Loading Player...

当你感到罪疚的时候,你会有什么反应呢?相信不同的人会有不同的答案,因为每个人也许都有不同的反应和处理方法。也许有些人说,他会感到恐惧,因为害怕有不好的事即将发生;又或者有些人会因此觉得自己没有用,没有价值;也有人会觉得自己很失败,很污秽。因此,对于这个问题,我们没有标准答案,因为各人的反应都可能不一样。

只是我们得继续问,“你怎样处理自己的感受呢?当你感到罪疚的时候,你会怎样去排解和面对呢?你有什么处理方法呢?”除非我们明白到罪疚是什么,以及罪疚对我们所造成的伤害等等,不然的话,我们很难去除和克服罪疚。多少时候,我们只将这种感觉压抑下去,又或者不去理会它,当它不存在那样,但这根本不是处理的方法,只是自欺欺人而已。正因为我们没有正视它和处理它,它迟早会危害我们,会叫我们受到伤害和亏损。今天我们要继续思想如何去克服和得胜罪疚。

首先我们要知道,在我们的生命中,有三种不同的罪疚感会出现,如果我们不知道自己所有的罪疚感,是属于哪一类型的话,就很难去胜过,又或者我们只用同样的方法去对付,但其实是不同的。所谓“罪疚”,是一种事后的感觉,对自己所作的错事的一种负面的感受。我再强调,那是人在犯了错事之后的一种感觉,是一种情绪上的反应。大部份的人,在知道自己做错事之后,都会有罪疚的感觉,这是正常的,也是一般人会有的反应。

人之所以在犯错事之后有罪疚感,是因为知道违背了法律,做了不合法的事,或者是不应该做的事。比方说,在公路上开快车,这是违反交通法则的,如果因此被开了罚单,也是合情合理的事。只是罪疚感于事无补,不能改变已经做了的错事,但这只是一种感觉而已。不过,在地方法律之外,人还有时候会触犯神的律法,就是神在圣经中所记载叫人不可做的事。比方说,人偷了东西,这很可能同时触犯了人间的法律,以及神的律法,因为两者都是不容许这样做的。人间的法律是最低限度的道德,神的法律是彰显神的公义、圣洁、良善。只是,我们心怀罪疚是无济于事的,因为根本挽救和弥补不了所做的错事,这只是人在情感上的一种响应。

刚才我们说了,罪疚感有三种,一种是合理的罪疚感,是因为做错了事而产生的,不管是违背人间的律法,或者是违背圣经的律法而产生的,但都是有根有据的;第二种是心理上的罪疚感,这种罪疚感却是虚假的,是毫无根据的,只是人没有根据的一种感觉而已。固然这同样是人回想起往事而引起的一种情绪,但却毫无圣经根据,而且也没有实质的事件作为支持。那就是说,没有一件具体的错事,以致叫人产生罪疚。那只是一种笼统的想法,但其实人过去所犯的罪,神已经全部赦免,不留痕迹,只是人还不愿意放过自己,依然感到罪疚,这是一种假的,不真实的罪疚。我之所以说是假的罪疚,是说那罪疚感的本身是假的,但那种感觉却是真实的。

有些人为自己有罪疚感而祷告,求神帮助,可是他们又不能说出这罪疚感到底是做错哪一件事而产生的,他们就只是觉得内心有罪疚感,却不知道它的成因。有些人一生都有罪疚感,可以说这种感觉一直没有离开过他们,这实在是很可怜的事。那些在传统教会长大的弟兄姐妹,那些在强调律法主义教会里的弟兄姐妹,一直受到错误的教导,这给了他很多罪疚感,因为他们有很多的规条要守,这样不能,那样又不能;这样必须做,那样必须守,很严格。这些并不是圣经的真理,却带给弟兄姐妹很多情感上的包袱,永远都觉得自己生活在罪疚之中,而这种罪疚是假的,是心理上的罪疚。

至于第三种罪疚,是圣经中所说到的罪疚。那是内心因为刻意叛逆神,犯罪得罪神而有的焦虑,简单来说,是因为犯罪得罪神而有的感觉。圣经从没有说圣灵在人心中指责人是坏人是恶人,圣灵在人心中只会指出人所犯的罪,并且催促人去认罪悔改。比方说,如果我偷了东西,如果我说话恶意中伤了人,如果我撒了谎,如果我明显违背了圣经的真理法则,圣灵会告诉我这就是罪,但是圣灵不会说“你是坏人,你无药可救了。”不会叫我消沉,灰心。圣灵会指出我们不应该这样做,当我们听见圣灵的声音和提醒的时候,我们内心会有罪疚感,这是因为圣灵指出我们的罪来,我们就知道自己得罪神。

约壹1:7说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”首先,让我们看看,怎样面对圣经所说的罪疚感。我们做错了事,犯罪得罪了神,我们内心有了罪疚,我们可以怎么做呢?千万不要逃避,那是于事无补的,而要正视,承认自己有这种感觉,马上向神认罪,告诉神我做错了,我这么做是得罪了祂,是有罪了,然后求神因着耶稣基督洗净我的罪。正如约壹1:9所说的:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

约翰说“神是信实的”,意思就是可靠的,神说了的话是算数的,是必然照着行的;虽然我们犯罪得罪了神,但是神依然会赦免洗净我们的罪。不是因为我们有什么好行为或表现,乃是基于祂所说的话,是因为耶稣基督在十字架上所成就的救赎。耶稣被钉在十字架上,背负了我们一切的罪,全人类的罪都加在耶稣身上,祂是代替我们而受死的。那就是说,今天我们所犯的罪,其实耶稣早就代替我们受了刑罚,神是根据这个事实而赦免我们,不再追讨我们的罪。不是因为我怎么样,全是因为耶稣基督已经为我们代死和赎罪。神是信实的,祂说过了这样,就是这样,我们不必因为自己的过失而要再度受罚。保罗在提前1章说“在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”

弟兄姐妹,神是信实的,我们就可以安心信赖祂,因为神会以信实来待我们,祂绝来不说谎的。圣经说“祂是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”那么我怎样面对和处理因为犯罪得罪神而产生的罪疚感呢?答案很容易,真诚的向神承认就是了,我们不必苦苦的哀求神,也不必为同一件的罪不停的求神赦免,一次真诚的认罪已经足够,因为神必然会赦免,耶稣已经为我们付清了罪债,所以神必要赦免我们。

可是,我们要小心的是,撒但会从中作出破坏和向我们发出挑战。撒但会对你说,“你看,你犯这同样的罪多少次了,你想说一句的对不起,一次坦诚的认罪就可以解决吗?哪有这么便宜的事。像你这样不断犯罪的人,神会轻易的赦免你吗?你是没得救了!”然而答案是实在的,是的确如此的,因为神在圣经中是这么说,我们就要这么相信。耶稣说真理必使我们得以自由,只有真理才能够使我们获得自由,不受撒但的骚扰。

撒但会挑战我们说,“你以为自己真的得救吗?看你现在的生活,你的行为表现,你暗中的思想,哪里像是信耶稣的人的,你根本就没有得救,因为你根本不像。”然而,我们得救不是因为我们行为有什么改良,我们得救是因为我们相信耶稣在十字架上为我们所成就的救赎,耶稣像一只代罪的羔羊,为我们众罪死在十字架上,使我们藉此得着自由和释放。因着耶稣所做的,我可以得救,而不是因为我的行为,所以得到神的接纳。所以,当这样的控告来到的时候,我们心里要说“是的,我原是这样;然而,我蒙了怜悯,耶稣的宝血洗净了我一切的罪。”

要知道,我们得蒙赦免,不是因为我们真诚的认罪,认罪只不过是一种表达,告诉神我们愿意接受祂的洗净。真正叫我们罪得赦免和洗净的,是耶稣基督的宝血。请我们留意约壹1:9的经文所说的:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”是什么让我再次获得自由,与神和好,不再被罪束缚呢?不是因为我们认罪,而是我们相信和接受耶稣的赦免,神的饶恕。如果我们只是认罪,而不用信心去接受,我们一样是未得轻松自由。

如果我们得罪了人,而我们又知道是自己的错,我们就会用一切的方法和努力去弥补,然而有些错失是无法弥补的,是无法挽回的,很可能我们尽上了努力,但关系依然恶化和破裂,因为有些事情是我们无力去控制的。只是如果我们得罪了神,心中有罪疚,我们就要来到神面前认罪,接受祂的赦免和饶恕。如果我们可以作出弥补的,就尽力去作;如果我们无力做的,或者做了也无补于事的,那就由它过去好了。千万不要再被那罪所缠绕,因为神已经赦免了我们,我们就不要再抓住自己不放,免得中了撒但的诡计。

圣灵从来不会说,“我知道你认了罪,但是神这次也不饶恕你,因为你实在太过份了,就连神也不赦免你,而你也不值得神的赦免和饶恕!”弟兄姊妹,圣灵绝对不会说出这样的话来,那些声音和控诉全部是来自撒但的。我们要站稳在圣经的真理上,对撒但说,“你所说的全是谎言,我知道虽然我犯了罪,而且多次犯罪,但是神赦免了我,因为祂的应许是这样说的,而神从不说谎!”我们可以用神的话来斥责撒但,求神吩咐牠离开,不再骚扰我们。我们要靠着圣灵,用信心去击退撒但,千万不要中撒但的计,说出和撒但一样的话来。虽然我们犯了罪,但是因着耶稣的救赎,而我们又愿意回转的时候,我们就应当继续往前行,不要陷入自怜和自责之中。

那么,要是心理上的罪疚感,那些没有根据的假的罪疚,我们又应该怎样处理呢?如果我们心中没有什么真实的罪行,叫我们感到罪疚的话,我们就要找出让我们经常感到罪疚的原因来。我有这样的感觉,但我却不知道这感觉是为了什么,那么根源是什么呢?是什么原因导致我有这么重的罪疚感呢?千万不要逃避,不要压抑,要追究下去,直到你找到源头为止,知道为什么你会这样,有什么原因叫你如此的罪疚。到底在你过去的经历中,发生过什么事,你又经历过什么样的伤害。

或者过去的事我们已经无法清楚记起,又或者我们回忆的时候,感到千头万绪,杂乱无章,我们根本理不出一个所以然来,但是不要紧,我们可以求助于神。如果我们真诚的为了这事而求祂的指引,祂必要指示我们,帮助我们。每个人的经历都不同,每个人对事情的感受也不一样,事实上除了神能够直接帮助我们,别人不一定有十足的把握帮助我们。当然我们可以去找一些受过训练的辅导,寻求他们的协助,神也可能借着他来帮助你,给你一些指引。

然而,每个人的光景都不一样,不能一概而论。比方说,你不知道从什么时候起,你心中总是觉得罪疚,你可以问神,“到底是什么环境触发起有这种挥之不去的感觉呢?到底是什么事情呢?为什么我会突然有这种感觉,是什么触动到我里面的情绪呢?”神会指示和告诉我们为什么的,我们要相信神,祂绝对能帮助我们,而且乐意帮助我们。所以,认清楚内心罪疚感的成因和类别,是很重要的,因为不同的罪疚感,有不同的处理方法。

我们必须认识自己有怎样的罪疚,是因为得罪神而来的呢?还只是心理上有种纠缠着的感觉呢?我们要找出原因,或者是成长的时候某人曾经这样对待我,曾经向我说过这些侮辱的话,又或者我遇过这样的遭遇。原因和源头是一个很重要的关键,千万不可以不了了之,免得我们长期活在罪疚之中,损害了自己的身心灵。有三件事是我们要确知的,这三件事情很简单,但却很重要。

首先,要确知自己是一个独特的人,每一个人在神眼中都是独一无二的,都是神所钟爱所宝贵的。神不是把我们造成像机械人那样,乃是匠心独具,以独特的心思来创造我们的,所以每一个人都有他的特质,是与众不同的。我们要认识自己的独特,认识自己受造奇妙可畏,明白到我们是神所看重,是神所宝贵的。神因为爱我们,而将祂所爱的独生子主耶稣基督赐给我们,单是这样就足以看见我们在神眼中是何等的宝贵。神不但把我们拯救回来,神更在我们身上有计划和旨意,神的心意就是要我们模成像主耶稣的形象。为了达到神的这个目标,神不惜在我们身上动工,给我们磨练,透过苦难和逆境来去除我们生命的杂质和渣滓,好让我们的生命能够反映出祂的荣美来。神造我们是有祂独特的旨意的,神希望我们也能够成为完美,要我们满有祂的爱子耶稣基督的样式,这是神在每一个人身上的心意。

既然神看我们是特别的,我们也当看自己是特别的,世上没有任何地位,权势,财富,名利可以和我们的独特相比。除了要确知我们是独特之外,我们也要确知神的爱。神爱我们,祂差祂的独生爱子主耶稣到世上来为我们死,作我们的救主,使我们得着赦免,而且这赦免不是只有一次的,而是不断的,一生一世继续的。神对我们有恒久的赦免,在我们还作罪人的时候,耶稣基督就为我们死。耶稣不是等我们做好些,表现好些才为我们死,祂乃是在我们还是罪人的时候,就为我们死。神对我们的爱是无条件的,无法形容的,是不离不弃的。

有三件事我们得确知,第一是我们是独特的,第二是神爱我们,第三是神乐意赦免我们。这同样是约壹1:9的应许,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”当我们确知和确信这三件事之后,我们就要把它应用在自己身上,对自己和撒但说,“我在神眼中是独一无二的,我是神照祂的形象造的,我是神所爱的,我也是神所赦免的。”如果我已经被神接纳和赦免,为什么我还要心存罪疚呢?这感觉必然不是从神而来,乃是从撒但而来。

然后我们就拒绝让罪疚感继续停留在心中,我们奉主的名,靠着圣灵的能力和权柄,把这种感觉驱走,不容许它再存留在心里。如果我们真的这样做,让我告诉你,这种感觉就会消失,因为它再没有任何基础可以留下,你已经用正确的态度去响应它。你既然是神所看为独特的,又是祂所爱和所赦免的,你为什么还要感到罪疚呢?那是不必要的。圣经说“我们在光明中行,如同神在光明中”,这是我们属神的人的光景。这不是说我们从此以后就不再犯罪,不是,我们依然会有机会跌倒犯罪,但是我们是蒙神赦免的,我们所得到的赦免恒常的,而不是过去的。

要是我们真的得罪了神,在神面前故意犯罪,我们就当领受圣灵的督责,向神承认罪过和求祂赦免,恢复跟神之间的关系。弟兄姊妹,你今天是不是仍然被罪疚所折磨,因为内心的罪疚感而活得很痛苦呢?不要再犹疑,要靠着神去胜过。你如果真是重生得救的基督徒,就要紧紧抓住耶稣在十字架上所为你成就的,信靠祂,你的一切都蒙祂救赎,不要再陷入罪疚之中,自己折磨自己。耶稣基督接纳那个钉在他身旁的十字架上的强盗,耶稣基督也接纳你。主耶稣记念他,也拯救你。

要是你心中还存有罪疚,你要一步一步的问自己,“我为什么会有罪疚,我为什么事而感到罪疚呢?我是不是犯了罪,得罪了神?我求神赦免没有呢?”要是你找不到答案,无法具体的回答的话,你内心的罪疚就只是心理上的,而不是真实的,你就应该依循上面所指示的,去求神的帮助。你可以现在就求告神,不要再拖下去,免得你继续被撒但所伤害。撒但要借着罪疚感来拖垮你,拦阻你前行,叫你感到乏力和疲倦,叫你的生活和见证大受影响,这是牠的诡计,我们应当靠着神来胜过。因为神已经完全赦免了我们,我们也应当放过自己。神既然赦免了我们,不再记念我们的罪过,我们就不应当心中存有罪疚。

神的赦免是完全的,是百分之百的,诗103:8-12,大卫这样说:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。祂不长久责备,也不永远怀怒。祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人,也是何等的大。东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远。”