Loading Player...

神乐意垂听人的祷告,神也喜悦答应人的所求,满足我们的需要。圣经中有许多关于祷告的教导,也鼓励人多作祷告,这些都是我们可以一步一步依从的。只可惜很多弟兄姐妹都没有仔细研读和学习,更没有好好的实践祷告,向神提出所求,然后观看神怎样垂听祷告,以及神奇妙的作为。

今天我们要看的经文,仍然是太7章,我们要特别提到信心的祷告,到底我们今天的祷告,有没有信心呢?如果我们根本不认识圣经,那我们的祷告根本就不能产生信心,因为没有圣经的真理去作为信心的基础。如果我们能够明白今天的经文,相信这对我们的祷告生活必然有帮助。它能够加添我们祷告的信心,叫我们更能确信主耶稣在太7章里面所说的。

太7:7-11说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西,给求祂的人么?”主耶稣在这里很清楚的告诉我们,我们向神所发出的祷告,绝对不是打空气,乃是有答案的,神要回答我们的所求,这对我们的祷告生活的确是一个大的挑战,也给我们有极大的确据,因为知道原来祷告确实是蒙应允的。

也许你会问,“要是我求了一些不应该求的事,要是我求错了,那会怎样呢?”弟兄姊妹,我们不必担心,因为每一个人都会有求错的可能,我们都会有求过一些不合神心意的事,不应该求的事。然而,当我们明白神的旨意越多,我们的生命越成长,我们就会减少出错的机会,因为我们更多知道神所喜悦的事,更知道怎样去求,求神旨意里的事,而不是按着自己的喜好去求。其实,有些时候,我们所关心的,不是对与错,乃是它是否符合神的旨意,而不是那件事本身到底是不是错,是否不道德,或者不应该,而是它是不是合乎神旨意的事。到底神的心意是什么呢?神喜悦我们怎样去求呢?而我们在求了之后,该怎样去做呢?神要我们等候多久呢?那是更深一层的学习。

主耶稣在经文里面也说,“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西,给求祂的人么?”我们会犯罪,会犯错,会不诚实,会有许多的过失,那怎么办呢?耶稣不是说,你们若善待你们的儿女,天父就会善待你们。耶稣不是这么说,耶稣只是指出祂的信实,祂实在是我们可以信赖的。不论我们变得怎样,神总是把最好的给我们,不是因为我们配得,而是因为祂爱我们。神所给我们的,远超过我们所配得的,也远超过我们所求和所想的。圣经介绍神是丰盛的,祂所给我们的是满溢的,是川流不息的。只可惜人依然不愿意多来到神面前,不愿意花时间与神独处,去享受在神里面的美好,和祂建立亲密的关系。

有些人说,我生命中有很多的需要,但是我知道自己不配向神求,我还是不求算了,神是不会理会我的。这只是人的看法,圣经不是这样说,神也不是这样的看待我们。从来没有人在神面前配得什么,我们所得的一切都是恩典,是我们本来不配得的,只是神不计较,神乐意给我们,我们才得到。只要我们依着神在圣经中的教导去行,神就会照圣经所说的待我们,神的应许绝对不会落空。耶稣说,“你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门。”只要我们踏出第一步,放胆去求,我们就必然会得着。

今天,不少人浪费了时间,浪费了资源,浪费了神所给的恩赐和力量,浪费了神所给的机会,是因为他们从来不去求问神在他们身上的旨意,也没有遵着神的计划和心意去行,所以在地上虚度年日,白占地土。我们要学习明白神的心意,去活出神所要我们活出的最丰盛的生命。我们要让神有机会在我们身上施行祂的作为,彰显祂的能力。我们如果要经历这些,首先我们得做的是把自己的生命交出来,顺服神,听从祂的命令,行在祂的旨意中,然后跟着神的带领前行。

除非我们满意自己现在的生活,不然的话,我们得在神面前好好寻求,求神叫我们的生命,活得更丰盛更有意义。不少人只是羡慕别人,看着别人有这么多好的机会,拥有这么多美好的东西,却在自怨自艾,觉得神对他不公平,没有给他这一切。谁知他们根本没有尽上自己的本份,也没有努力尝试,只是在守株待兔。神是公平的,圣经说祂不偏待人,任何人只要照祂所指示的去行,神都乐意把祂所应许的实现在那人身上,不分彼此。因此,我们不必去羡慕别人怎样怎样,我们倒要反省自己做了多少,还有什么是自己没有去做的。

多少时候,神给了我们机会,只是我们没有去留意,没有去珍惜罢了。主耶稣曾经说,“不要把珍珠丢在猪前。”因为猪不懂得珍珠的价值,牠不会珍惜。对于那些忽略神,不肯去寻求神心意的人,神也不会把机会多给他们。我们要善用机会,要把握机会,神才乐意把更多的机会摆在我们面前,我们才不会浪费人生。要是我们根本不去祈求,我们又怎能得着呢?要是我们从来不去寻找,我们又怎会寻见呢?要是我们根本没有叩门,门又怎么会为我们打开呢?所以,在我们埋怨神以先,要好好反省自己所做过的,到底我们是否尽上了本份,是否信靠神,是否求问神,是否期待神为我们作什么。

弟兄姊妹,我们越多祷告,就会越少埋怨。或者说,一个越多祷告的人,就越不会埋怨,反而只会越多赞美,越多感恩。多少时候,我们跪在神面前,我们什么都不用说,因为神的灵已经充满了我们的心,我们感受到神的同在,神的亲近,我们与神融为一体,那种亲密的感觉,是我们经历过的人才能够明白和领会的。我们只想抓住那一刻,我们只想安静的在神面前,享受和祂在一起的甜蜜,我们知道神明白我们,而我们根本不用假借言词去表达。

多少时候,我们抱怨神不向我们说话,其实神不是不说,而是我们根本没有时间安静在神面前,我们没有给神机会,又怎能听得见神的话语呢?神渴望向人说话,这是神在圣经里向我们所启示的,神向那些敞开的心灵说话,神也向那些等候的心灵说话,神也会向那些谦卑的心灵说话,我们的心是不是处于这些状态中呢?还是我们来去匆匆,心不安定,充满杂念呢?神过去向许多祂的仆人说话,神今天依然乐意向人说话,但必须是那些预备好的心灵。一颗没有预备好的心,神即使说了,他们也不会听见。

神不会向人咆哮,大声呼叫,神通常在宁静中与人相交,用微小的声音向人说话,把祂的心意告诉人。所以,我们要是不预备自己,就不要埋怨神不向我们说话,不把机会赐给我们,因为我们还不符合神的要求。当神向我们的心灵发声的时候,我们的内心会有无比的宁静与平安。我们除了要与神建立关系之外,还要符合一些基本的条件,才能够经历到神所说的,祈求就给你们,寻求就可寻见,叩门就给你们开门的应许。

那么,是不是我们求什么,神都会给呢?要是不合神心意的事,神会同样应允吗?我们不能断章取义的解释圣经,虽然在太7章这里,主耶稣没有详细讲到要依着神的旨意去祈求,但是圣经其他的经文可以作补充。我们来看另外一处圣经,约壹5:14-15,经文说:“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着。”

这两节经文是讲到祷告得应允的,我们若照神的旨意求什么,神就听我们,也因为这样,我们可以放胆的向祂求,因为知道我们所求的一切无不得着。神要把最美好的福气赐给我们,而最美好的就是祂旨意里面的事物,凡是在神旨意以外的事,无论是什么,都不是好的。只有在神旨意里的事物,才能称得上是福气,是最美好的,这是我们从神的角度来看事物所得的结论。

有些时候,神没有按我们所求的为我们成就,却给了一些我们没有求的东西给我们,我们就知道,我们所求所想的,心里所渴望得到的,其实往往不是最好的;神主动而赐的,才是最好的,才是最适合我们,也是神计划中要赐给我们的。所以我们无论求什么,都得求神按祂的旨意来赐给我们,因为这才是最好的,对我们也是最适合不过的。我们能够看的东西很有限,只有神才是无所不知,看透万有,也只有祂才是充满智慧和慈爱的。我们把生命的主权交给神,由祂去安排和带领,是最美好的。

我们除了要按着神的心意去祈求,才可以得着神所应允之外,我们祷告的“动机”也是很重要的。那是不是说,我们不能为自己的需要去祈求呢?不是。比方说,我们求神赐下什么,但不是出于自私的动机,也不是为了骄傲,好炫耀自己,把别人比下去。我们必须有正确的动机和态度,因为神察看人心,神知道隐藏在人里面的意念是什么。我们能够骗别人或骗自己,但却骗不了神。我们可以向神祈求,因为我们有这个需要;我们也可以因为想要得到而向神求取。

不过,无论我们求什么,我们都得清楚自己的心态和动机,神乐意把各样的好处赐给人,但是我们要依着神的心意去求,神才会赐给我们。神为爱祂和遵行祂旨意的人,预备了最美好的生命,神希望看见我们在世生活得美好,活在祂的福气之中,享受祂所赐的美物。所以,“心态”和“动机”在神面前是很重要的,要是我们的心术不正,我们休想神会把福气赐给我们。

所有自私的,为了自己享乐的,放纵的,骄傲的动机,都是要不得的。除了要察看自己的动机之外,我们还得存着信心来祈求。我们来到神面前,把我们的需要带到神面前,向神说,“主啊,这是你的旨意,我现在按着你的旨意来求,求你为你名的缘故成就一切,求你照你所喜悦的赐给我。”有些事情,圣经是清楚指出那是合神心意的,所以我们不必揣测,但是有些圣经没有明文讲到的,我们就得求神按着祂的心意来行。

那就是说,有些黑白分明的事,像偷盗,像贪心,像欺骗,像假冒,像嫉妒,这是圣经所禁止的,我们从真理中早就知道,不是神的心意,所以我们不必求,即使求了神也不会听。然而有些事情,圣经没有明文记载的,我们就不能坚持自己的意思,强求神应允,我们只当求神按着祂的旨意为我们成就。意思就是说,如果合神心意的,求神为我们成全;要是不合神心意的,我们也不强求,一切由神亲自作主,我们顺服神的答复,这也是一个合宜的态度。因为我们不肯定是不神的旨意,所以我们采取开放的态度,去求神作主,决定给或是不给。

要更多明白神的旨意,我们要好好明白圣经,其实生活上大部份的问题,圣经都有明确的原则可以依据,我们多读圣经,自然就会多明白,我们的祷告也就更能符合神的心意了。当我们依着神的旨意去求,我们有正确的动机,我们又有信心的去求,还有就是奉主的名来求,我们就知道那结果是肯定的,因为圣经中有神应允祷告的应许,那是必然应验在我们身上的。

什么是“奉主名求”呢?那包含着什么意思呢?很多人以为只要说了“奉主的名求”,只要加上一句“奉耶稣基督的名”就必然会如愿以偿,他们以为这是一句很“灵验”的话,能够使梦想成真。其实不是,“奉主名求”是指我同意神的一切看法,和祂在我身上的旨意,我是在这样的认定之下去祈求的。另一方面,“奉主名求”也是一种权柄的宣示。我们凭什么向天地的主宰,宇宙的神去求呢?是因为我们跟主耶稣基督的关系,是因为祂所给我的权柄,所以我作出这样的祈求。

从实际的经历中,我们知道,有时候我们即使符合了以上所说的种种条件,只是我们的祷告依然像石沉大海那样,没有回音,神好像不听我的祷告,不理会我所求的。首先我们必须确信,神已经听见了我们的祷告,而神又乐意垂听我们所求的。为什么我们还没有得着呢?为什么神迟迟不答复我们所求的呢?其中有些原因是值得我们去思考和反省的。

首先是因为罪,我们的生命中如果有罪,我们就不要奢望神会不理会我们的罪,忘记我们的悖逆,还依着我们所求的应允我们。这不是神作事的方式。诗66:18,诗人说“我若心里注重罪孽,主必不听。”

第二个神延迟答应我们祷告的原因,是因为神要先安排好环境,特别是我们所求的若是牵涉有人的因素在内,神必须先在某些人心中动工,神要为我们先安排好环境,才答应我们的所求。我们要给神时间去作出这些环境上的改变和安排,这样我们才能看见神的作为。

第三个可能,是因为神有更美好的计划为我们预备,那是比我们所求的计划更好的。神需要时间来作部署,所以神延迟答复我们的所求。还有,神有时候要吸引我们对祂的注意,特别是当我们不自觉地走错了方向的时候,我们还以为自己走的对,其实是错了方向,神要将我们带回正路上,而其中的一个方法,就是神暂时不应允我们的祷告,好让我们有机会去思索和反省。

多少时候,我们因为等得不耐烦而走在神前头,我们用自己的方法去满足自己的需要,解决自己的问题,而不等神作工。结果问题可能暂时解决了,需要也获得满足了,但却不是神的时间,也不是神亲自为我们作的,神对此不满意,而我们也要因此而付上代价,或许是损失,或许是痛苦和神的管教。弟兄姊妹,一旦当我们祷告把事情交托给神之前,我们就要停下来,不要再紧抓着,不要再靠自己的方法和主意,即使神迟迟未答复,我们也耐心等候,免得我们把事情弄得一团糟,最后带给我们无限的痛苦。

我们要是走在神前头,我们必然会丧失神预定给我们的福气,圣经里有许多这样的例子,我们要留心警惕自己,不要犯上同样的错。我们若是得到一些不是神亲自给我们的东西,将来我们必定会后悔,我们插手干预,我们没有等神的时间,我们漠视神的旨意,我们决定依自己的时间和计划前行,那是最危险的事,会使我们的生命,留下极大的伤痕和悔恨。

还有一个可能的原因,是神延迟应允我们祷告的,是四、因为神要试验我们对祂的信心。神要我们的信心增长,神用什么方法呢?其中的一个方法,就是祂要借着困境来磨练我们,提升我们的信心。当然,最理想的方法,就是不经试炼就能够增长,但这是不可能的。特别是我们还有劣根性在里面的人,我们的信心如果不是时常受到磨炼,就无法成长,就无法接受神所赐更大的福气。神所赐的福是需要用信心去接受的,没有信心的人,不能得到神的祝福。

神要赐福我们,但是神看见我们信心不够,所以神许可苦难和困境进入我们的生命中,我们祈求神,神又好像不听,把我们丢在困境里,然而这一切都是为了锻炼我们的信心,叫我们在苦痛中挣扎,呼求,去抓住神,全心仰望神,从而经历到神的救助,经历神的信实,神的同在,神的能力,神的奇妙。“苦难”是人生无可避免的事,基督徒应该趁着受苦去学习属灵的功课,不要让这些机会溜走,枉受苦而一无所获。

罗8:28说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”我们能信靠这句话吗?我们能相信即使苦难也是对我们有益处的吗?我们相信神有转化的能力,叫苦难都能化作我们的福气吗?那是信心的一个极大考验,不容易度过,但却会为我们经历过的人,带来无限的福气和恩典。人生有许多不如意的事,但神是信实的,是我们可以一生一世倚靠的。

祷告是我们与神相交的桥梁,是我们与神建立关系的工具,诗142:3-7,大卫这样说:“我的灵在我里面发昏的时候,你知道我的道路,在我行的路上,敌人为我暗设网罗。求你向我右边观看,因为没有人认识我,我无处避难,也没有人眷顾我。耶和华阿,我曾向你哀求,我说,你是我的避难所,在活人之地,你是我的福份。求你侧耳听我的呼求,因我落到极卑之地,求你救我脱离逼迫我的人,因为他们比我强盛。求你领我出离被囚之地,我好称赞你的名;义人必环绕我,因为你是用厚恩待我。”