Loading Player...

当你向神祷告了,而神却没有依足你所求的应允你,你是否感到不耐烦呢?又或者你觉得自己已经诚恳又迫切的去祈求,可是神却没有满足你的期望,没有依你所期待的去实现,因而你感到有点儿愤怒呢?又或者神根本就没有回答你的所求呢?你内心会不会想,其实神根本就不关心我,我不能肯定神是否已经听见我所求的,因为你祷告了但却得不到答案。

相信每一个基督徒在他的一生中,或多或少在祷告上都受过挫折和感到过灰心,有时候我们甚至会怀疑祷告的果效,到底祷告是否有功效呢?我们不能肯定。有些人在问题来到的时候,迫切的祷告,充满热诚,因为相信祷告可以解决问题;可是时间一天一天的过去,过了好久神好像依然一点动静都没有,于是他们的信心就开始动摇,有些人坚持了一段时间,终于放弃不再祷告,因为觉得祷告与否,根本就没有任何分别,那为什么还要坚持祷告呢?相信弟兄姐妹当中,很多都有过这种感觉,因为我们都或多或少经历过这些低谷,有过这种心情。

今天我们要来思想的经文是太7章,我们要来看看“信心的祷告”,到底我们怎样在祷告中充满信心呢?或者说怎样带着信心去祷告呢?要祷告有信心,我们就要认识神的话,要是没有神的话作为依据和基础,我们的祷告就必然不会有信心,我们对神的信心,是建立在神的话语上的。所以,明白圣经越多的人,对神的信心也会相对的增加,因为圣经是一个很重要的基础。

我们来看一处圣经,太7:7-11,主耶稣这样说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见,叩门的,就给他开门。你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西,给求他的人么?”

主耶稣在这里给了我们一个很确实的答案,就是我们的祷告是可以蒙应允的,这个确切的应许,对我们的祷告生活应该有很大的作用和挑战。“你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门。”“人要是求就必得着”,这是何等实在的话,却是出自主耶稣的口,不是人想象出来的承诺,而是耶稣基督亲自给我们的承诺,再没有更清楚更积极更正面的了。其实耶稣先后说了两次,用不同的表达形式来再说一次,为的是加强我们的认识和印象。而且主耶稣所用的动词型态是“现在进行式”,这表示这是一个恒常的状态,一个不断进行的动作。那就是说,你们继续祈求的,就给你们,继续寻求的,就能够寻见;继续叩门的,就给你们开门。因此我们知道,不是一次的祈求就可以得着,因为那是一个过程,一种不间断有恒心的举动。

这也是我们在祷告中寻求神心意的人要做的,我们不断的祷告,持之以恒,神就会在祷告中向我们显明祂的心意。比方说,我们为某事祈求,开始的时候我们不知道这到底是不是神的心意,但是当我们不断祷告,恒久的祈求的时候,神就会向我们显明。我们得问问自己,到底我们今天有没有恒切的祷告?还是祷告了几次之后就放弃和离开呢?一般来说,神很少在我们祷告一次之后,就立刻答应;又或者只祷告两三次就给我们成就。

也许有人说,“我为这件事祷告已经两个星期了,神依然没有回应。”要知道,两个星期并不算得什么,有些事情也许需要我们祷告超过两个星期才可以得着的。有些弟兄姐妹会因为祷告了一段时间得不到回音,又或者神不是十足的依着他们所求的去成就,他们就会以为这必然不是神的心意,但其实不一定。我们不能以神答应祷告与否,来断定某件事是否出于神的旨意,又或者我们是误会了神的旨意,我们还得有别的依据。有些时候,神只是需要我们多一点时间等候,神自然会预备和供应,但不等于这不是祂的心意。神延迟时间,必然有祂的原因,我们需要留意。

祷告有时候的确不容易,如果祷告只是我们求什么,神就立刻赐下,我们要什么祝福,神就给什么,那一点难度都没有。然而,这也不是圣经所说的祷告,然而我们要是依着圣经的指示去祷告,祷告的确是大有功效的。有时候,祷告需要时间,我们不能太过匆忙。而有的时候,我们在祷告中会受到感动,反而说不出话来,我们只是安静的坐在神面前,保持内心对神的专注,但不必用言语来表达,因为内心相信神早已明白我的一切需要,而神也必然按时供给我一切的需要。在这样的情况之下,是“无声胜有声的”,言语已经不再重要,因为我们的心灵与神的心已经连在一起。

虽然祷告有的时候并不容易,但我们不要放弃。祷告是需要付出心力的,它要求我们的思想和情感都集中在神身上。主耶稣在客西马尼园祷告的时候,圣经形容祂的汗“如血点般的滴在地上”,耶稣是倾尽全力的去祷告,祂的心灵和肉体在交战,因为祂要面对一场极大的争战,而祂要顺服神的旨意,为世人的罪死在十字架上。祷告是要付出力量的,有时候需要禁食祷告,去加强我们祷告的力量。

有人问,神如果无所不知,祂知道一切的事;神如果无所不能,一切都在祂的掌握之中,神岂不是早就知道我们的需要,不必等我们祈求就给我们吗?既是这样,我们为什么还要祈求呢?不错,神的确知道我们的需要,在我们祈求以先,神就知道,这是耶稣也曾经说过的。而神的能力也必定能够满足我们一切的需要,神大可以不等我们祈求,或者是不用我们去求就赐下福气。为什么耶稣还要人祈求才给我们,要寻找才能寻见,叩门的才会为他开门呢?神为什么不主动的,一厢情愿的把各样的需要,不等我们开口,就都给我们,免去我们的祷告呢?

其实答案很简单,是因为神不只希望我们到祂面前来只是为了要这要那,神不只是要满足我们的需要,虽然我们是借着祷告去获得神的供应,去获得神的帮助和引领,以及去帮助别人,但是神对我们的心意,不只限于物质上的供应,或者是给我们帮助,神还有别的祂更重视的目的,是要我们透过祷告去经历和建立的。不错,神是无所不知,在我们还没有求以先祂就知道我们的需要;神也无所不在,祂临在于任何的一个空间;神也无所不能,祂的能力无远弗届,我们在地球的这一角为别人祈求,神的能力可以因着我们的祷告而延伸到地球的另一个角落。

那么,我们为什么要祷告呢?既然神如此伟大,我们祷告是为了什么呢?很多人今天不明白祷告的意义,所以灵命显得很脆弱,因为每一次他的祷告,都只是为了自己的需要而祈求,再没有别的事情,难怪他们的灵命长期以来都不长进,他们的生命变得如此的贫乏,没有见证的能力。弟兄姊妹,让我们重新来认识祷告的意义和目的,到底神渴望我们在祷告中做些什么呢?或者说神渴望我们有怎样的祷告呢?

首先,神渴望我们跟祂建立一个亲密而个人的关系,而不只是把我们的众多需要,带到神面前就算了。不错,神祂乐意满足我们的需要,但是神更渴望的,是和我们建立亲密的关系,那是神更看重和关注的事。怎样才能够跟神建立关系呢?或者说怎样才能够跟神发展更亲密的关系呢?那是需要时间,需要沟通的。我们向神说话,也聆听神向我们说的话,彼此有交流,关系才可以建立起来。当我们来到天上的父神面前祷告的时候,我们是在和祂建立关系。祷告是信耶稣的人独有的权利,是神赋予我们的特权,为了什么呢?是为了让我们和祂可以建立关系。

神除了希望我们和祂建立关系之外,神还希望我们认识祂是万有之源,是一切供应的源头。我们一切的需要,无论是什么,祂都能供应和预备,神渴望我们认识这一点,这样我们就会依赖祂,我们就会不假外求,因为知道我们的一切好处都不在神以外,祂是我们生命的供应者,能够满足我们一切的需要。我们在地上做人,年纪越大就会越独立,孩子需要依赖父母亲,但成长之后就会独立,不再依赖父母,这是正常的现象。然而,属灵的情况刚好相反,我们灵命越是成熟,我们就会越依靠神,片刻不能离开神,也不愿意离开神,因为知道离开了神,我们什么都不能作,也什么都没有。

神要我们和祂建立关系,神也要我们认识到祂是我们的依靠,还有就是神要我们更多的认识祂。很多人的祷告生活很疲弱,或者不懂得怎样去祷告,去亲近神,是因为他们对神一无所知,又或者知道得很肤浅。弟兄姐妹,到底我们今天对神认识有多少呢?我们知道神是怎样的一位吗?神的慈爱,恩惠,赦免,我们领略有多少呢?神给人的安慰,管教,保守,抬举,我们又知道多少呢?神对我们的生命有独特的计划和旨意,我们又认识多深呢?神跟我们的关系亲密吗?我们是否从神的眼光去看事物,去认识神呢?还是我们感到神离我们很远,是遥不可及的,高高在上的呢?无论怎样,神所渴望的,是我们能更多认识祂,真的知道祂对我们是怎样的。神为什么希望我们祷告呢?是因为神渴望我们学习认识祂,透过祷告去经历祂的实在。

学习认识神的最有效方法,就是信靠神。我们生活中有需要,就带到神面前祈求,把我们的需要告诉祂,并告诉神我们乐意依靠祂,求祂用祂的能力来供给我们,帮助我们,依祂的时间来应允我们的所求。神会答应我们这样的祷告,祂的时间是恰到好处,不迟也不早的,而是最美好最适合的。我们的祷告不能摇动神的手,而是仰望神施恩的手扶持我们,引导我们,帮助我们。神之所以这样待我们,是因为祂是信实的,祂是不误事的,祂答应我们的祷告,显明祂的信实。我们在祷告上如果能好好的操练,我们的信心必然会增长。

不论我们遭遇什么,也不论我们落在怎样的光景中,神对我们都是不离不弃,即使周围的人都离去,都不顾我们,神依然和我们在一起,祂是我们一生最好的朋友,是拯救我们的主。有时候,神为了要加强和锻炼我们的信心,会容许困难进入我们的生命中,让我们有机会去体会祂的信实和能力,经历祂丰富的供应。人生如果没有所求,如果没有缺乏,我们的信心就不会得到成长和建立。多少时候,我们向神祷告说,“我渴望明白你的作为,晓得你的心意。”神会怎样答应我们这样的祷告,满足我们这个心愿呢?神就要让我们经历困境,让我们陷在无助之中,这样我们才能够真实的经历神,我们对神的认识就不会只停留在知识的层面,乃是在实际的生活中经历祂了。

另外,神也希望我们透过祷告,学习圣经里一个很重要的功课,就是“等候祂”。“等候神”是每一位弟兄姐妹都必须学习的功课。相信在我们过去属灵的经历中,不会有很多次是我们一求就得着的,我们这里祷告,祷告完了之后,睁开眼睛,神就立刻答应,给我们所求的,这实在奇妙,但不常有。大部份的祷告,都是需要我们去等候,然后到了神认为合适的时候,我们才可以得到的。只是我们不要因为祷告了一段时间,因为仍然得不着,就以为神没有听见,或者神对我们的需要漠不关心,其实神早就听见,不论我们有声或无声的祷告,神都听见,然而因为神的时候还没有到,所以神还不赐给我们。

神要把最好的给我们,这就得在最适合的时间。我们要知道,从神而来的一切都是最美好的,神不会把次好的东西给我们,来自神所赐的,都是生命中最美好的。神作事的方式就是这样,我们祈求,神听见了,但是神有祂的时间和方法,按着祂的主权,帮助和满足我们的需要。所以我们要让神作主,晓得祂万事都能做,祂的旨意不能拦阻,就甘心等候神,让神在最适当的时候,以合适的方法赐给我们,这也是我们学习信靠神的机会。

神对我们的一切事情都感兴趣,因为我们是祂所爱的儿女,所以祂事事关心,祂也事事为我们作出安排。神要我们透过祷告去明白祂对我们的爱和关怀,祂是怎样关心有关我们的一切事情,不论大小,神都乐意聆听。有些人觉得,“小事我自己可以解决得来,不用去麻烦神;等遇到大事和棘手的事,自己解不来,才去求神的帮助吧!”神这么忙,要照顾全人类的需要,要是芝麻绿豆般的小事也去麻烦神,那就太不长进,太没有见证了。

我们之所以这么想,纯粹是从人的角度去看神而已,神断不是这样,神喜欢我们依赖祂,事无大小都仰望祂,都寻求祂的帮助,都走在祂的旨意中,这是神最喜欢的。我们不必怕麻烦神,也不必想神实在太忙,这只是我们人的看法而已,神根本就不是这样,因为祂是神,祂不受时空的限制。从来没有一次我们祷告神,是找不到神,或者是需要排队的,从来没有。神时刻都方便,都在等待着我们前来,祂的宝座永远都是为我们而预备的,我们只管坦然无惧的,时刻来到神施恩的宝座前,为了得怜悯,蒙恩惠做随时的帮助,我们只管来领受祂的恩典,和祂建立关系。

神渴望我们前来,这样祂就可以向我们显明祂的爱,祂的恩典,祂的关怀,祂的旨意,祂的扶持和饶恕。神喜爱怜恤,不喜爱祭祀。我们应该养成一个习惯,就是事无大小,都带到神的施恩座前,借着祷告交托给神。不要以为这件事太小,用不着麻烦神;又或者这件事太难了,连神也帮不了我。我们不要把神限制在一个范围里,任何难处只要交在神的手中,我们就能看见神的荣耀,看见神的做为,看见事情的成就是怎样超乎我们所想所求的。也不要嫌事情太小,以致我们不去求神,因为神关心我们的大小事情,神希望参与我们生活中的每一件事,和我们一起去共度。

我们一祷告神,神已经在那里等候,所以我们绝对不会找不着神,绝对不会失望而回的。那么,要祷告获得应允,我们需要符合些什么条件呢?我们要来留意经文中的一个词,这个词是很多人往往忽略的。让我们再来看今天的经文,太7章。太7:7-8,主耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”

这两节经文很简单,很直接,很容易解释,两节的内容其实都是一样,只是描写的手法和表达的方式都点不同而已。只要人祈求就可以得着,寻找的就可以寻见,叩门的就会给他开门,就是这么简单。若是恶人祈求神,那又怎样呢?神是否都一概答应呢?那些不接受耶稣做救主的人,有这权利吗?当他们在困难的景况之中,他们呼求神,他们的祷告神会垂听吗?到底信和不信的人的祷告,有分别吗?

我们再看一次经文的记载,8-11节说:“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西,给求祂的人么?”原来耶稣这个奇妙而宝贵的应许,只是给跟从祂的人,信靠祂的人的,并不是包括所有的人在其中。那就是说,祷告的权利,只限于信耶稣的人,是那些称神为父的人,才有资格向神祷告,并且得到神的应允。

每个生到世上的人都是罪人,我们都是远离神的,只是神要拯救我们出罪恶和死亡,祂就差了祂的独生爱子主耶稣基督,为我们的罪钉死在十字架上,让我们借着祂可以脱离罪恶和死亡。我们必须相信接受耶稣做救主,才可以作神的儿女,才可以不至灭亡,反得永生。约1:12说:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”只有成为神儿女的人,神才参与我们生命中的大小事情,神才与我们同行人生的路,答应我们的所求。

保罗说,“人未曾信他,怎能求他呢?”我若不信,怎能求呢?神所要的祷告,是按正统信仰的知识来求,是照着神的心意,奉主的名求。罪人的祷告,是“上帝啊,你听我的。”义人的祷告是,“上帝啊,我要听你的。”这是很不一样的。我们不信上帝的时候也祷告,神也怜悯,以丰富的恩慈、宽容、忍耐我们,为了领我们悔改。但不等于说,神也悦纳罪人的祷告。

弗6:13-18导我们如何令祷告更有功效,保罗在这里说:“所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”