Loading Player...

你有没有想过将来到天上可以得到怎样的奖赏呢?神会把怎样的奖赏加给你呢?你认为今天你的生活和工作,能够为你赢得多少的奖赏,又是怎样的奖赏呢?你是否有意无意之间,把自己的成就和别人作比较,心中筹算自己可以得到较多的奖赏,还是对方可以得到较多呢?我们是否觉得某人会得的比自己多,而自己即使尽上了全力,也不及别人拿的多呢?你是否心中经常思想这一类的问题呢?到底神是怎样来审判信徒的呢?神的标准又是什么呢?我们可以在今天就知道自己将来可以得到的奖赏吗?今天我们要继续思想到永恒的奖赏。

当我们面对永恒审判的时候,有四件事很重要,是我们不可忽略的。将来每一个属神的儿女,都要站在基督的审判台前,为自己所过的一生,向主交账,然后接受主的奖赏。主耶稣要按我们对真理的认识,按着我们所得到的机会,以及我们生活的方式来评定我们。所以每一个人都是不一样的,有人对真理认识得多,主对他们的要求也严格,比那些对真理认识肤浅的人当然是不同。主耶稣不会要求一个刚信祂的人,等同一个信了祂五十年的信徒,那是不公平的。同样,每个人得到的机会也不一样,我们有没有把握和善用呢?我们生活的方式和态度又是怎样呢?主耶稣要按着这三方面来审判我们,然后给予我们奖赏。

至于第四个因素,就是我们生活的动机,作事的动机了。原来动机也是神看重的,在神来说是一件非常重要的事。今天我们要看的经文,记载在太6章,这里主耶稣给了我们教导以及警告,祂是论到我们该以怎样正确的方法去行事。我们来看太6:1-4,主耶稣在这里说:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀,我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的,要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”

主耶稣在这里和门徒所谈论的,是一些善行,是施舍的行为,是正义和好的行为。事实上,主耶稣在这一章经文里,提到了三件事情就是施舍,祷告和禁食,这三样都是好的,是神所喜悦的行为。可是耶稣的教导怎样呢?或者说耶稣是怎样看这些行为表现呢?对犹太人来说,施舍是一种极伟大和极崇高的行为,所得的评价也是凌驾在其他善行之上。这是因为法利赛人看施舍给穷人,是宗教生活中一种极高的美德,所以是他们所推崇的。要评价某人是否热心的宗教份子,其中一样不可少的,就是要看他们是否有施舍的表现。

因此当时的犹太人,都积极的施舍,因为知道可以蒙神悦纳,可以获得神的称赞和喜悦。可惜犹太人在许多观念上都是有偏差的,像他们以为可以用善行来取悦神,藉此获得赦免,作为抵偿他们的罪行,这一点显然是错的,但是犹太人却是这么去做。另外,犹太人在施舍的事上,除了希望得到神的悦纳和称赞之外,他们还希望同时获得人的称赞和欣赏。在犹太人的宗教生活中,施舍成为不可或缺的一种活动,只是耶稣要指出他们的心态,必须正确,才可以得到神真正的悦纳;要是心术不正,动机错误,即使是做了,是施舍了,神也一样不悦纳,这是门徒必须知道的。

太6:2耶稣说:“所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀,我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”这最后一句,“他们已经得了他们的赏赐。”在原文圣经里,是“他们已经得了他们全部的赏赐。”是“全部的赏赐”,他们已经从人那里得到了全部的赏赐。而原来的希腊文,是用这个词来形容付清款项,像在银行,或者在一些买卖和商业的交易中,付清所有款项那样。获得了全部的赏赐,就好像一次付清款项那样,再没有余额。主耶稣指出,那些将自己的善行张扬出来的人,要以施舍的善行来扬名的人,他们在会堂和街道上,在众目睽睽之下做这些事,他们已经实时获得了人的称赞,因为人人都知道他们在做善事,在赒济穷人,在施舍金钱,这在神看来,神算他们是获得了全部的赏赐,所以神不会再理会,不会再给他任何额外的赏赐,理由是“他们已经在人那里得到了所有的了”。

将来到了天上,这些当日在大街小巷所作的施舍,将不会得到任何的赏赐,因为在地上的时候他们已经得到了全部,只可惜是从人而来的赏赐,而不是神所给永恒的赏赐,主耶稣要我们留意的,正是这些。我们要是爱慕从人得到的赏赐,我们大可以像法利赛人那样,把善事做在人前,讨得人的欢心和称赞,但却不要同时希望神会记念,或者神将来会给什么奖赏,神不会赏赐这样的人。这是因为他们作的不真诚,他们只是假借施舍做为手段,去获得人的称赞,以及虚名而已。

耶稣的教导是什么呢?主耶稣说,“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的,要叫你所施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”到底“不要叫左手知道右手所作的”,这是什么意思呢?我们每一个人都有两只手,就是左手和右手,有时候我们只用一只手做事,但大多数时候我们是两只手一起做事。从来没有人做事,是左手跟右手相违的,我们乃是用两只手一起做事,一起去完成事情,所以两只手是一起的,是合作的,是非常有默契的伙伴。我们把东西捧起来,或者包起来,又或者是做其他的事,都是一起合作的。耶稣的意思就是说,我们在施舍的时候,要做得“不知不觉”,做得“自然”,不必去记着或者经常去想起。就好像左手不知道右手所作的那样,而耶稣主要是叫人施舍之后就忘记,这就是这句话的精意。

我们是要刻意的施舍,是要付上心思,去关心那些有缺乏的人,有需要的人,然而善事做了就不应该时常记起或提起,做过了就算了。这是我们应该抱持的态度,也是主耶稣教导我们应该有的态度。我们不是对那些受惠的人说,“你今天有的都是我牺牲和施舍给你的!”我们不能这样说,不然的话,我们就是得到了对方的注意,感激和赞许。要是我们这样做,神就只好在我们这件善事上盖上已经付清的印,祂不会再给我们任何的奖赏,虽然施舍给人是一件善事和美事。由此可见,我们不但要留意我们所作的,更重要的,是我们作的时候所抱持的动机和态度,耶稣将来要审判我们的,也是这些。要记得,我们必须有正确的态度去做所有的善行,不然的话,我们将会损失惨重,因为做了而得不到任何的回报。

好,我们跟着看太6:5-8的记载,这一段是论到祷告的,耶稣说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见,我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了,必蒙垂听。你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”

主耶稣不是禁止人作公开的祷告,使徒保罗也曾经在林前14章那里,教导人怎样在公开场合中祷告。另外,当耶稣在世上的时候,他也曾经公开祷告,比方说在行神迹使五饼二鱼喂饱五千人的神迹中,耶稣就是先行祝谢才分给门徒和众人吃的。太14:19说:“于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼,两条鱼,望着天,祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。”可见“公开祷告”并没有什么不妥。

耶稣在使拉撒路复活的过程,也是这样公开祷告。祂和许多人站在拉撒路的坟墓前,然后耶稣在许多围观的人面前祷告,祷告之后大声呼叫,“拉撒路,出来!”然后拉撒路就从坟墓里出来了。因此,在公开场合祷告是可行的,并没有不对,但是重要的却是我们的动机,这是耶稣要求我们留意的。所以,问题的重点不在于我们做什么,不做什么,问题乃是在于我们做的时候,所存的动机,到底是什么,这才是我们要检讨的事。

许多时候,我们都会在公开场合祷告,或者作简短的祷告,或者为一些特别的事祷告;然而当我们私底下祷告的时候,我们可以将我们的心意告诉神,向祂倾心吐意,把我们的心事向祂倾诉,我们又可以为许多人祷告,把我们的感受和想法告诉神,这些都是我们在私底下可以做的事。那就是说,我们要看环境的需要,看当时的场合来作决定,到底我们适宜公开的祷告,或者是私底下祷告。主耶稣提议我们在独处的时候,可以进内屋,关上门,祷告在暗中的父,父神在暗中察看,必然报答。

另外,耶稣又提到外邦人用重复的话来祷告的问题,耶稣提醒我们,其实我们不必重复的说,因为我们在祷告之先,我们心中的一切需要和所说的话,神早已经知道。那就是说,祷告不是向神报告,惟恐神并不知道那样,祷告乃是来到神面前,认识到自己的需要,并且认识到神是万有的主,是供应我们需用的神,我们存心去依靠祂,仰赖祂,祷告是向神表达我们这颗倚靠的心,而不是在报告我们的近况。所以,祷告基本上是私人的,个别的,因为我们把心事告诉神。

有些人从来不作公开的祷告,曾经有一个很属灵很敬虔的信徒,他信主已经有五十多年,但从来没有在聚会中祷告过。即使有人请他起来带领祷告,他也推辞,他的理由就是他不愿意作公开的祷告,他怕自己是在表现自我。后来,经过牧师的教导,和他一起研经,他明白过来了,才肯在公开场合祷告,而他的祷告总是那样的诚恳而迫切,不是为了表现自我,乃是为了别人而祈求,求神赐恩给这个那个。他一点也没有假冒,一点也没有要得人的注意,他乃是忠心的为他人代求,用神所给他祷告的权柄去服事弟兄姊妹,服事教会。

当然,如果我们存心不轨,想借着公开祷告来炫耀自己,那自然是错误的,但是我们也得承认,公祷有他的重要性和价值,当一群属神的人聚在一起,同心合意为某些事来祷告的时候,神在天上必然垂听,但是我们则要小心自己的动机,因为主耶稣一再提醒人的,就是动机,而不是方式。我们可以有不同的祷告方式,但是祷告的动机却是神最关注的,也是决定我们是否获得奖赏的主要原因。

如果我们是真诚的,是出自爱心的,是有圣灵的感动的,我们可以在圣灵的带领下祷告,不论是个人的祷告或公开的祷告,神一样悦纳垂听,一样会赏赐我们;但我们要是存心不正,若是有不正确的动机,我们所付出的祷告就必定徒然,神不会听,而我们也不要指望得到什么赏赐,因为神不会欣赏这样的心。

最后耶稣论到了禁食,我们看同一章圣经的太6:16-18,耶稣说:“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食,我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见,你父在暗中察看,必然报答你。”

耶稣在论到施舍,祷告和禁食这三件事的时候,都不约而同的说到“他们已经得了他们的赏赐。”这句话在这章经文中出现了三次,那些到处让人知道他们在禁食的,他们已经获得了人全部的赏赐,在神看来,他们是已经获得一切,是已经全部付清的款项,神不会再理会,他们也不能指望从神那里再得到什么。事实上,耶稣这么说,是针对当时的一些宗教人士,他们有的夸张表现来说的,特别法利赛人,他们每个星期禁食几次,有时甚至是超过了律法的要求,但问题是他们到处张扬,带着一脸愁容,不但要人看得出他们正在禁食,而且还向人诉说他们是怎样为主禁食祷告,目的是要得到人的称赞,是要人称赞他们是热心的宗教人士。不错他们是实时获得了人的称赞,但却失去了从神而来的奖赏,主耶稣提醒门徒千万不要这样。

弟兄姊妹,虽然我们今天处在不同的时代,我们未必会碰到像耶稣昔日那种的情况,然而耶稣要我们思考的问题就是,我们作事的动机。无论作什么事,到底我们的动机是什么,我们的动机是否正确,这才是神所最关注的。每一天我们都有机会到外面接触人,我们工作,我们生活,我们结识朋友,我们做许多的事,我们有反省自己的动机是什么吗?到底我这么做,我背后的目的和心情是为了什么呢?我们必须时刻省察,免得我们做了而得不到神的奖赏。要知道,神看给人的奖赏是重要的,因为神爱我们,所以祂乐意赏赐我们,但是我们必须符合神的要求和标准,我们才可以从神那里得到奖赏。

将来我们站在主面前,你能想象主怎样对你说呢?你能获得主的称赞,说你是“又良善又忠心的仆人”吗?主耶稣会邀请你进去和祂一起坐席,把更多的权柄交给你,因为你在今生有忠心吗?不要小看我们所过的每一天,因为每一天其实都是我们的人生,是神要察看的,我们存心怎样,神必要鉴察,定我们为义或是不义。不要以神只留意大事,小事就不会过问或理会,其实神大事小事都一样关心。圣经说,“人在小事上忠心,在大事上也忠心;在小事上不义,在大事上也不义。”所以我们要在小事上留心,在小事上忠心,神才会把大事交给我们。

有时候我们会疏忽生活中细微的事,或者觉得自己人微言轻,职位又低微,所以根本不显眼,神也不会多加理会,其实不是。即使你是个家庭主妇,又或者是劳动阶层的,学历不高,但是你所做的,所说的,神都一样留意,一样记录下来。因此我们要在自己的岗位上尽力,做到最好,要做最好的家庭主妇,做最好的妻子,做最好的丈夫,最好的儿女,在凡事上尽上一切的努力,为要讨主的欢心,这是我们应该抱持的态度。神会因此而奖赏我们,在我们意想不到的时候,神会给我们意外的惊喜,或者在今生报答我们的劳苦,或者在将来给我们极大的奖赏。

所以,不管我们做什么,也不管我们在那里,我们都要问,我的动机是什么,我是否存清洁的良心,是否有真诚的态度,来对事和对人呢?你在厨房洗碗,跟你在讲台上讲道,在神看来都没有分别。固然工作的性质有很大的分别,但是动机和心态都应该是一样的,神要鉴察的,正是我们的动机,而不是计较我们在做些什么。一个站在台上讲道的人,要是动机不正,所得的奖赏,有可能还比不上一个整天坐在厨房服事人,洗碗碟的人多,因为神的看法跟人的看法不一样,人是看外貌,但神却看人的内心,就是我们的动机。

有时候,一些人开始得很好,起初做得充满热诚和谦卑,但因为得到人很多的赏识和称赞,结果就在态度上变了质,变得骄傲和浮夸,变得自大和自我,追求人的称赞过于神的欣赏,这也是不少事奉神的人的危机。撒但会把骄傲的心放在我们里面,叫我们的动机有了偏差还不知道。刚开始的时候,很单纯很朴实,但后来却变得世俗和计较,因此我们要经常反省自己,求圣灵不断的光照和指正,好让我们一直保持当初的热诚和真心,我们宁可获得神的奖赏,而不在乎世人的看待。

弟兄姊妹,今天我们为主的名做了什么呢?神会喜悦吗?神会欣赏吗?会给我奖赏吗?将来神要将祂的忿怒倾倒在地上那些不认识祂和不信祂的人身上,但对于属祂的儿女,神不会这样,因为我们是蒙救赎的,然而我们却要在神面前交账。诗91:1-4说:“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说,祂是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。祂必救你脱离捕鸟人的网罗,和毒害的瘟疫。祂必用自己的翔毛遮蔽你,你要投靠在祂的翅膀底下,祂的诚实,是大小的盾牌。”