Loading Player...

你有没有曾经想过,将来你到天上的时候,你可以得到怎样的奖赏呢?你可以获得哪一类的奖赏呢?你认为你在今天生活中所作的事,是否能够使你在将来获得神的奖赏呢?有些人说,“我们不应该想到“奖赏”的事,我们是只问耕耘,不问收获的,所以有奖赏与否也无关重要,我们只要默默的耕耘就可以了。”可是耶稣却不是这样的想,主耶稣要我们每一个为祂而活,为祂工作的人,确实的知道,我们在天上将会有奖赏,祂乐意以奖赏鼓励我们,安慰我们,这是圣经里的一个重要信息和真理。在福音书和新约书信里,都有提到了关于“奖赏”的教训,主耶稣也亲口说了不少。可能弟兄姐妹没有注意到,或者心里质问,“这些奖赏到底是什么,我们怎样才可以得到,又这些奖赏可以持续多久?”

今天我们要来看的,就是将来我们到了天上可以得到的奖赏,我们要来回答一些常见的问题,希望帮助我们去看重将来的奖赏,并且知道神将来会怎样待我们。我们要从耶稣的教导中去思想,事实上,耶稣没有太多解释有关将来的奖赏是什么,但祂却经常提到将来我们要得奖赏的事。使徒保罗也有提到奖赏,像“公义的冠冕”,但却没有解释“公义的冠冕”到底是什么。为什么圣经没有说明或描写这些奖赏的性质是什么呢?其中一个很主要的原因,是我们现今是活在物质的世界里,我们所接触的一切事物都是属世的,所以在这有限的知识中,我们实在无法理解和明白到天上将来的事,将来我们进到天堂,从神手中接过奖赏的时候,那些赏赐到底是什么,我们在现今是无法知道清楚的。所以神没有把这方面的知识的细节启示我们,但却保证,我们将来必定会有奖赏。

不过,我们有足够理由相信,神所给我们的奖赏,都是美好的,也是我们将来在永恒的天家中可以享受的。所以,那是什么样的奖赏,细节怎样,并不重要;重要的是我们知道神会赏赐一切为祂劳苦的人。其实,我们并不能完全知道自己将来可以得到多少奖赏,得到什么奖赏,因为那决定权不在于我们,乃在于按公义审判的主那里,祂要按我们各人所行的来奖赏各人。另外就是,神许多时候就在今世已经奖赏了我们,那就是说,我们今生为主辛劳,神并不是等将来才奖赏我们,神在今生已经给了我们奖赏,那是神经常会做的。

我们走在神的心意中,我们为祂而活,我们为祂工作,努力事奉,领人归主,神因此大大赐福我们,而神可以在许多方面赐福与我们。不一定是物质的福气,也可以是其他方面的福气,神不是等到将来我们站在祂审判台前的时候,才一次把所有福气给我们,神就在今生已经奖赏我们,因着我们行祂的旨意,按祂的心意生活而赏赐我们。神是一位充满慈爱怜悯恩典的神,祂也是一位乐意鼓励人的神。

每一个人都渴望得到鼓励,神会按我们所需要的给我们鼓励。我们走在神的心意中,我们愿意顺服祂,我们跟着神的方向走。我们为神的国而努力,神就因此而奖赏我们,以此作为鼓励,我们就更加愿意顺服神,走在神的心意之中,讨祂的喜悦。圣经中有不少是关于奖赏的应许,是神应许给爱祂和事奉祂的人的。那就是说,如果我们这样行,神就会赐福给我们,奖赏我们,那是一些有条件的应许,是我们履行了自己的部份,而神就按祂所承诺的,把所应许的赐给我们。

我们要是明白了圣经中的这些应许,知道我们要是怎样行,就可以得到怎样的福气之后,这会帮助我们重新评估和省察自己今天的生活方式,看我们的态度和生活的内容,是否符合神的心意,是否应该有所改善,从而调整我们自己的生活。圣经给了我们许多生活上的指引和教导,清楚的告诉我们该怎样在地上生活为人。圣经说我们是基督的使者,是在地上代表基督的,我们要让人从我们身上去认识神。所以我们或说话,或工作,或行事,我们都要有基督的馨香之气发出来。不论我们在哪里,在什么人中间,或者在做什么事,我们都得记着自己的身份,因为我们四周的人都在看着我们,要从我们身上去认识我们所信的神。

神鉴察我们在地上的生活,祂看着我们每天所行所做的,祂会按各人所行的报应各人。有些时候我们可能不以为意,但是神却看得一清二楚。神绝对不会忘记我们为祂的名所付出的劳苦,祂必然会奖赏我们。只是有些时候我们忘记了神的旨意,我们忘记了在地上生活的意义,忘记了神放我们在地上是为了表彰祂和荣耀祂,我们也忘记了神的奖赏,所以我们就散漫的生活,像世人一样漫无目的的活着,这是浪费时间和神所给我们的恩典的。因此我们要去明白神对我们的要求和期待,并且知道神会怎样赏赐那些遵行祂旨意的人,这会帮助我们活得更合乎神的心意,也帮助我们知道自己是否可以得到神为我们预备的奖赏。我们要从一些相关的经文来了解神为人预备的奖赏,然后看神所给我们的警告。

好,首先我们要看太5:11-12,主耶稣说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的,在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”耶稣说,当我们为主的名受到辱骂,逼迫,嘲讽,或者是不礼貌的对待的时候,神要给我们极大的赏赐。那就是说,别人因为我们是信耶稣的,因为我们所作的见证,所过敬畏神的生活,所作的善事,一切为了基督的缘故所行所做的,神都必定记念,并且把赏赐加给我们。耶稣要求我们在地上生活的时候,作祂的大使,代表祂生活在地上,但如果我们因为代表基督而遭到别人的误解,歧视,批评,谩骂,侮辱,甚至是逼迫的话,我们不必害怕和灰心,因为神不但知道,神还应许要给我们有极大的奖赏。

耶稣明明的说,“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们”,这一切的事,其实只要我们过着敬虔圣洁的生活,几乎是一定会碰到的。但是我们不必气馁,因为神不但看见这一切,并且祂必定要给我们赏赐。耶稣教导我们,要为此欢喜快乐,不是因为有人辱骂我们而快乐,乃是因为知道这样的遭遇,这样为主名而受到的苦待,将来在天上的赏赐是大的,主必报答我们为祂所付出的,祂要厚厚的赏赐我们。

另外我们看太10:40-42,经文这样说:“人接待你们,就是接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐,人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”

在这里,我希望你能够看见一件事,就是有些事情,特别是细微的事情,我们根本不放在心上的,就好像耶稣所说,只把一杯凉水给一个小子喝,我们觉得可能只是举手之劳,但是在神看来,这人不能不得赏赐。当我们向别人广施恩惠,我们接待属神的人的时候,就像旧约时代的人接待先知的时候,他们也必定获得神的奖赏。我们即使忘记,或者觉得只是一件小事,但是神都一一记录下来,祂要来赏赐我们。

当我们行善的时候,接待服事神的人的时候,即使那只是个小子,是个寂寂无名的人,然而我们若为了主的名,顺服圣灵的感动,去接待他们,神就因为我们的接待和善行,不能不赏赐我们,我们绝对不会因此而失去赏赐的。我们可以获得一个义人那样的奖赏,又或者是获得一个先知那样的奖赏,这是耶稣亲口说的。神喜悦我们去款待人,善待人,特别是属神的人,为神工作和劳苦的人,他们应该得到我们的接待,而当我们这样做的时候,神必然记念,并且会厚厚的赏赐我们。

许多时候,我们做这些事,认为没有什么大不了,不值得夸奖和宣扬,我们只是一种善意的表达,只是举手之劳,但是在神看来,祂依然要奖赏我们,因为我们为祂而付出了辛劳,我们尊重神的仆人先知,我们替神接待他们,这是做在神身上的事,神不能不报答我们的劳苦。这可以给我们作一个反省,在我们的生活中,我们要不要多作款待,去作合神心意的事呢?要知道,这样做并不是徒然的,乃是带来神的奖赏和福气的,并且我们立志行事,都是神在我们心里运行,为要成就祂的美意。一切的善都是神为我们预备,又感动我们去行的。换句话说,是神借着我们成就祂心中所定意要成就的美善。

跟着我们看太16:24-27,在这里耶稣谈到为祂摆上的人所得到的奖赏。经文说:“于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人子要在祂父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,祂要照各人的行为,报应各人。”

让我们来思想一下,到底在我们的生命中,我们可以给神什么呢?其实,一切都是神所赐的,一切都是从神而来,是神厚赐给我们的,我们什么都没有,是神赏赐给我们的。然而,我们要是能为主而舍弃这些,为主而丧掉生命,神就反而会奖赏我们。我们为了主而舍己,为了主而放下享受,为了主而甘愿背负十架,为了主而付出努力,神就因此奖赏我们。可能是今生的福气,也可能是来生所给的奖赏,总之神绝对不会忘记我们,因为祂并非不义,祂是绝对公义的,只要是我们做在祂的身上,祂必然会记念,祂必然会奖赏。

弟兄姊妹,让我们来问问自己,到底在我今天的生活中,我有为主作什么呢?我在生活行为上表彰神有多少呢?我有为主而活,为主作工吗?我有为主舍己背十字架吗?我生活的态度是什么呢?可能对你来说,为主而舍弃自我是一件很难的事,然而我们要知道,这样做所得的奖赏是极大的。神断不会让我们徒然受苦,祂所加给我们的奖赏,是我们不能想象的,是超过我们所求和所想的。保罗说“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀。”(林后4:17)

好,让我们再看路6:35,经文说:“你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为祂恩待那忘恩的和作恶的。”上面强调我们要是为主的缘故而受逼迫,我们将要得到极大的奖赏,现在耶稣说的是“爱仇敌”,原来“爱仇敌”也可以得到神极大的奖赏。一般人在生活中所抱的态度就是,“人不犯我,我不犯人。”“你敬我一尺,我敬你一丈。”这是君子的所为,也是我们觉得可以接受的。

然而在神的标准和教训中,却不是这样。主耶稣教导我们要爱仇敌,要以德报怨,而不是以牙还牙,以眼还眼。那些恶待我们的,逼迫我们的,跟我们作对的,敌对我们的,伤害我们的,虐待我们的,批评我们的,这些我们眼中的敌人,我们很不喜欢的人,我们仍然要以爱去待他们。要爱仇敌,这是主的要求和教训,不是单在言语上,更要加上行动,要去善待他们。因为神是这样恩待我们。我们怎样去爱仇敌呢?我们不是要去认同他们的恶行,或者接纳他们所作的,然而我们要学习去接纳他们这个人,爱他们这个人。因为他们也是神所造神所爱的,所以我们去爱他和善待他,但却不是认同和纵容他们所作的恶事。

当别人错待我们,逼迫我们,虐待我们,迁怒于我们的时候,我们不是去爱他们做在我们身上的这些恶行,但是我们却是去爱那个伤害我们的人。就像耶稣在地上的时候,祂恨恶法利赛人那些伪善的行为,但是耶稣却爱法利赛人,一如爱别的人一样,两者是不同的。今天敌对我们的人,我们知道他们是活在罪中,因为不认识神,因为叛逆神而有这些恶行,我们不能在行为上和他们苟同,但是我们却要去学习爱他们,关心他们,把福音传给他们,帮助他们认识耶稣,接受救恩,获得永生。虽然他们做尽恶事,无法无天,但是他们依然是神所造的,是神所爱的,我们就因为这样而善待他们,爱他们,因为他们也有灵魂,也是需要救恩的。

当然,要做到爱人而不爱他们的恶行,这实在是谈何容易,但是如果我们有愿作的心,神会帮助我们,给我们智慧去做得好。除了爱仇敌之外,耶稣还提到借贷的事,我们要借给人而不指望偿还,这样做我们所得的赏赐就是大的。为什么呢?因为我们这样作的时候,我们其实是仿效了耶稣的做法,因为耶稣也是这样善待恶人,所以神不能不赏赐我们。或许我们也得反省自己在生活中对人的态度,特别是对那些恶待我们,专占我们便宜的人,忘恩的人,做恶的人,我们应当怎样待他们。

另外,我们看林前3章,保罗在这里是针对哥林多教会所发生的问题,就是“分门结党”的问题,林前3:5-8这样说:“亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。栽种的和浇灌的都是一样,但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。”

这到底是什么意思呢?保罗在这里提到了栽种和浇灌两种不同的做法。比方说,有人性格是内向的,不喜欢与人交谈,也不懂得怎样社交。但是他却有传福音的心志,他也尽上力量去做,为一些对象祷告,又向他分享自己的经历,神在他身上的改变等等,只是他没有给对方任何压力,从来没有要求对方决志或表示什么,但是他已经尽上了所能。一段时间过后,那个人遇见一个教会牧者,直截了当的向他传福音,那人马上决志相信了。周围的人就把功劳全归于这个牧师身上,认为是他的果子,可是在神看来,神不是这么看。虽然是牧师领他决志的,但是神知道这个人在暗中已经先作了撒种的工夫,所以神必然会记念这人的劳苦,在奖赏中也有他的份。神是公平的,祂断不会忘记我们为祂所付出的劳苦,祂必要给予我们奖赏。

接着我们再看一处圣经,林前3:13-14又说:“各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。”保罗在这里要提醒我们一件很重要的事,那就是我们今天的生活和工作的态度,他形容我们在地上的生活就好像建造工程那样,到底我们是用什么材料去建的呢?因为将来要有火来试验各人的工程,到底所建造的,能经得起火的试验吗?能够存到永恒吗?

今天,尽管各人都劳碌的生活和工作,没有一个闲懒的人,然而将来各人所得的奖赏却不一样,原因是各人所抱的生活态度不一样。虽然各人都有自己的成就,但是因为所用的材料不同,就有不同的结果产生。将来在神公义的审判中,祂就要显明我们各人的工程,到底是存得住呢?能带到永恒呢?还是一经考验就什么都没有呢?神今天给了我们各人不同的恩赐,我们有没有把它拿出来,用在神的工作上呢?还是我们接受了神的恩赐,却收起来不为主所用呢?这是各人在神面前的选择和决定,我们如果将来要得到主的奖赏,就要小心自己今天的生活。

林前3:14-15说:“人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救,虽然得救乃像从火里经过的一样。”将来的审判有两个,一个是为不信耶稣的人设的,神要定他们的罪,他们的结果就是地狱永远的火湖里。但是信耶稣的人不用经过那审判,神有另一个审判,是只为信徒而设的,那是为了奖赏而设立的。到那个时候,神要按我们今生的生活和工作,来定我们所得的奖赏,到底我们能得多少,其实是我们今生就决定了的。

弟兄姊妹,不要忽略我们每一天的生活,神所看重的,就是我们活着的每一天。因为每一天的生活都是很重要的,是神要详细察看和审问的,我们到底用怎样的心态去过每一天的生活呢?我们有行在神的心意中,依着神的命令去生活,讨祂的喜悦,为祂摆上自己,为祂而活,为祂工作吗?神渴望我们把最好的献给祂,神也渴望用我们这一生,我们有成就神的计划吗?信耶稣的人,都确知将来永恒的结局,那就是与主永远同在。约10:7-10说:“所以耶稣又对他们说,我实实在在的告诉你们,我就是羊的门。凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏,我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”