Loading Player...

当我们说聆听神的时候,我们怎么能确实的知道,这是神在向我们说话呢?或者我们所听见的,只是某些人的声音,而不是神的声音呢?这其实是很多信徒经常都遇到的问题,到底怎样才可以确认神的声音呢?多少时候,我们求神指示方向,但好像得到的,却是两个不同的答案,我怎么才能确实的知道,哪一个答案是来自神,哪一个是来自撒但,为要混混淆我们呢?又或者最无聊的,我只是跟自己对话,所得的答案只是自己的想象和分析结果而已?

这个问题很值得我们去思考,并且找出答案。今天我们要思想的,就是“怎样去确定神的声音”,当我们为人生的大事祷告,求问神的指引的时候,我们怎样才能确知这答案就是神所给的,而不是别的可能性呢?在太16章那里,耶稣和门徒有这样的谈话,当时耶稣知道自己上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,他即将受害。但却从来没有向门徒透露这些事情。祂问门徒说,“人说我人子是谁?”于是门徒就按着他们所听见的,给耶稣一些别人对他的看法和答案。

耶稣不满意这些道听途说的答案,他要门徒自己说,所以他问门徒,“你们说我人子是谁?”耶稣要知道的是门徒对祂的看法。别人是这样看,但你们是朝夕和我相处的,你们又怎么看呢?彼得首先回答说,“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣就称赞彼得,“约拿的儿子西门,你是有福的,你认出我是基督,是永生神的儿子,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”一个人能认耶稣是基督,不是出于自己,而是神的启示。耶稣说“我要将教会建立在这盘石上。阴间的权柄,不能胜过他。”我们看太16:21-23的记载,经文说:“从此耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着祂,劝祂说:主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。耶稣转过来,对彼得说,撒但,退我后边去罢,你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”

在这段经文里,我们看见了神的声音和撒但的声音。到底我们怎样辨明是神的声音呢?这是一个很实际的问题,因为在日常生活中,我们都经常会遇到两种不同的声音,或者超过两种的声音同时向我们发出,我们怎样才能够确定这就是从神而来的信息和声音呢?每一个真心相信接受耶稣做救主的人,内心都有圣灵居住,只要我们每天与神同行,留心听从和顺服圣灵,让祂作主管理,其实我们是不难去分辨神的声音的。那就是说,如果我们和神有好的关系,我们是很容易能决定这声音到底是来自神,还是来自己肉体,或者是撒但。一个有圣灵充满的人,当神向他说话的时候,他内心是能分辨得到的。

然而有些人并不是那么清楚,又或者没有有很多聆听神声音的经验,有些原则就可以帮助我们去确定,到底这是不是神的心意,是不是神的声音,特别是同时有超过一个答案出现,又或者两个答案是有冲突的时候,我们怎样去过滤所听见的,怎样去确知哪一个是神的声音。作为基督徒父母的,我在这里也挑战你们,要好好的帮助孩子从小去分辨神的声音,这将会让他们一生受用不尽,这比其他的圣经道理,来得更实际和有用。我们不但要自己应用这些原则,我们更要耐心的教导孩子,让他们也依循同样的原则,懂得自我分辨。当他们陷入试探和迷惑里面的时候,一个懂得分辨神声音的人,就知道怎样作出抉择,怎样拒绝从撒但和肉体而来的声音,而单单顺服神的声音。

到底怎样去分辨神的声音呢?首先,神的答案或者说神的话,必然跟圣经所记载的互相吻合。当我们在祷告中寻求神的心意的时候,我们会听见神的声音,这当然不是我们耳朵能听见的声音,只是我们的心灵能够领会到这是神的声音。而神的声音,神所向我们指示的话,必然跟圣经的真理相吻合的。神从来不会指示我们去做一些事,是跟祂在圣经中所启示的真理相违背的,绝对不会。不论神所指示我们去做的是什么,是做一些事,是建立一种关系,都必然和圣经的真理互相吻合。

如果我们忽略圣经,从来没有好好的研读神的话,如果我们不把神的道理丰丰富富的存记在心里,撒但就会来搅扰,会把错误的意念放在我们的思想中。要是我们单看内容,我们肯定会喜欢撒但所提供的,因为凡撒但所给的,都必然是叫我们的肉体感到舒服和容易的,是迎合我们的本性和肉体的,所以我们按着自我的本性来说,我们会喜欢撒但的声音,但是我们要是听了撒但的话,我们就会犯大错,我们就会付出极大的代价,这是得不偿失的。所以,头一样我们要问自己的,到底我们所听见的声音,是否跟神的真理相符合呢?因为神断不会给我们任何指示,是跟祂自己的话语冲突,或否定自己所说过的。

第二,如果我们所听的是神的话,它通常是跟我们肉体的喜好是相违的。刚才我已经提过了,撒但所提的建议,全部都是迎合我们的肉体的,牠是投我们肉体所好而怂恿叫我们做的。然而,神的指示就不同了。我不能说神的命令,百分之百都跟我们人的天性相违,但是在很多情况之下,神所命令我们去作的,的确是跟我们人的天性,特别是人的堕落的本性,人里面的老我相违的。

我们看耶稣的一生,祂所作的事,基本上都是跟世人的欲望和渴求相违的。要是我们所听见的声音,跟我们内心所渴望的,跟世人所提议的,全部都吻合一致,是那样的顺人的心,那样的合人的意,那我们就要小心了,要再三的问,“这到底真的是从神而来的吗?还是我意会错了呢?”神通常指示我们所作的事,都是跟我们的意念和本性不相同的,也是世人所不喜欢的事。

神从来不会叫我们做一些与圣经真理相违的事,然而祂也不会叫我们像世俗那样子的生活和行事,因为世俗的事是敌基督的,是眼里没有神的,也是凭眼见而不凭信心的。第三样我们要留意的,就是当神向我们的心说话的时候,神所说的是否跟我肉体的渴望一样呢?神从来不会叫我们去体贴肉体,去作一些肉体所喜爱的事。那不是说,神不会叫我们做一些事,是能够令我们感到满足,感到快乐和喜悦的事,不是这个意思。神会叫我们的生命有满足,但是神必然要求我们以祂为乐,又依循祂的方式去行,才可以得到。然而神的命令,绝对是不讨好肉体的,是不会迎合我们肉体的爱好的。

神绝对不会叫我们顺着肉体的私欲去生活行事,去满足我们的情欲,或者是鼓励我们“只要喜欢就去做,不必考虑后果”,或者“不要理会后果,只求自己满足就好。”神从来不会向我们这样说,神的话乃是叫祂的名得荣耀的,而不是叫我们的肉体欢喜的。因此当我们听见某个声音的,心里浮起某个意念的时候,我们得问,这声音所提示的,是为求我们肉体的喜欢呢?还是求我们里面的圣灵的喜欢呢?要是我们能这样问,我们就会知道,这声音到底是从神而来,还是从撒但而来的。

第四方面,这声音是否对我发出挑战,是否在挑战我的信心?从神而来的指示,往往是挑战我们的信心,叫我们更多信靠神,叫我们踏上信心的一步的。神看重我们的生命,神希望我们的生命有成长,因此神要挑战我们的信心,目的是要我们向前进,因为信心能够叫我们与神的关系更为密切,让我们与神发展更亲密的关系。所以当我们寻求神而获得答案的时候,我们要问自己,“这跟我们的信心有关系吗?神是在挑战我的信心吗?”我不是说我们每一次所接收的命令和信息,都必然是挑战我们的信心,但是当我们不能肯定这声音是否来自神的时候,这些问题就能够起决定性的作用,到底这声音是来自我们自己的肉体呢?是来自撒但呢?还是来自神呢?它有没有挑战我们的信心,要求我凭信心走上呢?

第五个原则,这个声音是要求我们持守正直并且拿出勇气去做的吗?如果这命令是出自神,神是否要求我们拿出勇气来做呢?当然不是每一件事情都必须付出勇气,但是却经常会这样。特别是当我要去做一些事,是世人觉得非理性的,但是神是要求的,那我们就得凭信心和勇气走上去。世界越是不赞同的事,我们为了主的名的缘故,如果要做,就要付出信心和勇气。要是没有勇气,我们断不可能作出如此的决定。

让我们先停在这里,先把刚才所分享的五个原则作个小结,我希望你能够看见这些原则的实用性,它们不是理论,而是非常实际的。我们来看看主耶稣的例子,当耶稣知道自己快将上十字架,祂就向门徒预告,说他将要被交在法利赛人手里,要受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,但是却要在第三天复活。听见耶稣这番说话,我们可以这样看,到底耶稣所说的,跟圣经中所记载的是否吻合呢?是否一致呢?不错,因为这的确是旧约的预言,是神借着旧约的先知所预言的。赛53章对耶稣的受苦和受死有详细的描述,那是神计划中所定了的事。

第二,我们说神的命令跟人的理性往往是有冲突的,到底耶稣说祂要受苦,这跟人的理性是否有冲突呢?耶稣声称祂是弥赛亚,祂要在地上建立祂的国,现在祂又说要被人所杀,后来要复活,这是人的理性所无法解释的,因为这是神永恒的计划所安排的事。

第三,耶稣这番话,挑战了彼得的信心吗?耶稣说,“我不但被杀,还要在第三日复活,你必须相信我所说的话。”耶稣受死的预告,很明显是挑战门徒的信心,以及勇气,因为他们都是跟从耶稣的人,都知道耶稣就是弥赛亚,是救世主,然而现今祂要遇害,要失去生命,要受长老、祭司长和文士许多的苦,并且被杀,只是祂三日后要复活。到底彼得有勇气去信耶稣所说的话吗?当下彼得立即出于血气的,拉住耶稣对主说,“主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。”彼得不想看见这些悲剧发生在耶稣身上,而耶稣却立时斥责彼得,指出彼得是体贴自己的意思,不是体贴神的意思。

主耶稣为什么指彼得是绊人脚的呢?主耶稣一开口就说,“撒但,退我后边去吧。”我们看太16:23的经文:“耶稣转过来,对彼得说,撒但,退我后边去罢,你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”耶稣一听彼得的回答,就知道彼得已经接受了撒但的思想,而撒但的意思,是要拦阻耶稣上十字架,那是因为撒但知道,耶稣上十字架,是要粉碎牠的权势,把人从罪恶和死亡中拯救出来。如果耶稣上了十字架,成就了救赎,撒但就等于是失败了。所以,撒但怂恿彼得去阻止耶稣,但是耶稣知道这是撒但的声音,所以他说“撒但,退我后边去罢,你是绊我脚的。”

同样,今天当我们要作某些决定的时候,周围也会有不同的声音,各人都有不同的意见和提议,其中大多数都不是从神来的。作为一个成熟的基督徒,我们应当有能力去分辨哪一个声音是从神而来的。神关心我们所有的事,神不希望我们作错任何的决定,所以神要指引我们的路,只是我们要有分辨能力,在众多的声音中分辨出神的声音。当我们听从神而行的时候,神就会保守我们,引导我们。我们只要顺服圣灵,在凡事让基督居首位,掌王权,由祂来掌管我们的生命,我们自然能够知道神的话和祂的指示。

当然,撒但不会放过任何搅扰的机会,牠会在神向我们发出指示的时候,搅扰我们,让我们无法分辨,让我们混乱,让我们不知所措。然而我们的心若是归向神,爱慕神,又一心寻求圣灵的心意和指引,神实在是乐意保守,叫我们听见祂的声音,晓得祂的意思。虽然撒但的意思跟神的意思是有冲突的,实际上是互相敌对的,但是我们内心却知道,这断不可能出于神,神的声音不是这样的,另外我们知道这就神的声音,这就是神的指示。我们内心可以明确的知道,哪一个声音是神的声音,哪一个声音是撒但的声音。

好,第六个原则,当我们聆听神声音的时候,或者说当神向我们说话的时候,神会叫我们想到这件事对他人的影响和结果。撒但最喜欢说,“不用担心,不必理会别人怎样,只要做自己的就行了。人生是你自己的,你爱怎样就可以怎样,不必顾及别人的闲言闲语,你想做就去做吧。”可是,神从来不会这样,圣经从来不强调我们个人的权益,圣经所说的只是舍己,顺服,是背十架,是牺牲,是顾念别人的事。”圣经勉励弟兄姐妹要互相担当重担,去成全神的律法,因为这是神的心意。所以弟兄姊妹之间要彼此关怀,彼此鼓励,彼此分忧,彼此服事。要是有一个肢体跌倒,所有肢体都要一同帮忙。神不要我们只顾自己的事,也要顾别人的事。我们不能各家自扫门前雪,而要彼此扶助,因为这是神向我们的要求和期望。

所以如果我们的决定是自私的,不顾及别人的,这断不会是出于神的声音,必然是从撒但来的。当然,神也不是要我们获得所有人的同意和喜悦,才作出决定,然而神断不会要我们作个自私的人,但是我们也得顾及这决定对别人造成的影响。第七,怎么样分辨神的声音?就是留意神的声音是叫我们忍耐,叫人安静。神从来不要人草草作出决定,又或者在急忙的情况下去决定什么,我们可以加快脚步,但千万不要走在神前头,比神走快一步,这是很危险的事。神要我们细心思考,慎思明辨,有详细的计划,然后才下最后的决定。

第八个原则,如果神是向我们的心说话,如果这声音是出于神,神必然要我们考虑将来的后果。那就是说,我们今天所做的,神要我们知道这样做的结果会是怎样。撒但就鼓吹我们快点下决定,不必理会后果怎样,“只要这一刻快乐,有享受,就可以了,不必理会明天怎样,又或会有怎样的后果,人生只能活一次,何不开开心心的过每一天。”所以“今朝有酒今朝醉”是撒但鼓吹我们的生活方式和做人态度,但是神绝对不是这样的。撒但所给我们的,是一半的真理,是似是而非的想法,不错,我们只能活一次,但是却不能不思想明天,因为我们还有永恒要去面对。但是神却要我们思想将来的结局和后果。

有时候,圣灵会感动和指示我们去找一些属灵的长辈,因为他们经历的事比我们多,他们知道这样做所引致的后果,神会催迫我们去寻求这些人的忠告,因为神要我们明白到后果如何。但是,基督徒千万不能去找还没有信主的人,问他意见和忠告,因为他们不能给我们属灵的角度和眼光,他们的意见是属世的,对很多事情还不能参透的。世俗人只会叫我们考虑自己的利益,只会计较自己的方便和好处,但神却不是这样。

第九方面,当神向我们说话的时候,神所说的能够建立我们的灵性,叫我们的灵命成长。罗8:29说得很清楚了,神在我们身上的心意,就是“要我们效法主基督耶稣的模样”,这是神拯救我们回来的目的和期望,也是神在创世之前所计划好了的。所以,一旦我们信了耶稣,神就在我们身上展开这个计划,神无论叫我们作什么,都必然对我们的灵性有帮助,能够叫我们成长。神绝对不会叫我们做一些事,是有损我们的灵性的,或者是拦阻我们灵命前进的,绝对不会。如果我们听从神而行,我们的灵性必然会有长进。

最后一点,第十、当我们听神的话去行的时候,我们内心会有说不出来的宁静和平安,那是一种内心的确据,让我们知道我们所服从的,是从神而来的话语和声音。有时候,我们似乎不能百分之百的肯定,我们这样的决定,是否真的从神而来,是否是神的指示,但是内心的宁静却是一个有力的确据,让我们知道我们是走在神的路中。正如保罗所说的,“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”神会赐我们出人意外的平安,这平安不是环境所赐的,乃是说不出来,但却是从神而来的。

神的平安能够护卫我们的心思,叫我们不致忧虑,也不灰心沮丧,也不会因为作了这个合乎神心意的决定之后而恐慌,不知所措。这种内心的宁静,我们知道不是自己产生的,也不是心理作用,而是神放在我们里面的一个确据。我们要问,“这份出人意外的平安,是否在我们的心中呢?”如果是,我们就知道我们所作的得神悦纳,因为神以平安来回答我们的所求。

俗世有很多声音,但是神的儿女应该会敏感于神的声音,因为我们是神所生的,有神的生命和特质。就等于孩子是熟悉母亲的声音的,即使周围有许多女士的声音,但是孩子依然能够认出母亲的声音来一样。诗119:97-101说:“我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。你的命令常存在我心里,使我比仇敌更有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。我比年老的更明白,因我守了你的训词。我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话。”