Loading Player...

为什么神容许那些爱祂,将自己奉献给祂,又跟从祂的人,遭遇逼迫呢?而更难叫人明白的,就是圣经竟然还叫我们在极大的逼迫和试炼中,要欢欣喜乐,这样的吩咐,不是很不实际,有违人性,以及不合理吗?耶稣怎么有这样的教导呢?然而我们知道神的命令是真实的,也是可行的,不然的话神就不会叫我们这样去行,因此我们得找出神的心意来。

神向我们的心意是好的,祂之所以这样命令,必然对我们是有益处,是有帮助,是得安慰和鼓舞的。可是,站在人的角度去看,我们怎样才能够在逼迫中喜乐呢?我们凭什么去喜乐呢?没有人喜欢苦难,但是神反而更叫我们要在苦难中喜乐,这就更让人觉得不可思议了,到底是什么原因呢?有什么原因我们要这样做呢?老实说,圣经中有些教训的确是难以理解的,直到我们经历过,或者是深入的思考,才能够明白。今天我们要思想的题目,是说的容易而做的难的功课,那就是“如何去面对逼迫”。

我们一起来看太5:10-12,主耶稣在这里教训我们说:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”读这段经文并不困难,解释这段经文也不困难,但是要实行这里的教训,绝不是一件容易的事,因为耶稣在这里所说的,不是一个提议,而是一个命令,是我们要跟着去做的。

耶稣说,“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”相信所有相信接受耶稣做救主的人,都无法尽知日后做基督徒所要面对的事,所要过的生活到底是怎样。他们无法想象自己是怎样的遭到逼迫,但是每一个决志跟从耶稣的人,都必然会遭受逼迫,那是必然会发生的事。当人决心要跟从耶稣基督,活在祂的心意中的时候,逼迫就会临到,别人的反对攻击就会接踵而来,过去欣赏我们的人,现在可能转过来攻击我们,我们应该怎样响应呢?我们是顺服耶稣基督,所以才这样,为什么反而会遇到逼迫呢?

不过我们不要忘记,耶稣的教训都是真实的,而每一个顺服祂的人,都不能不得到奖赏。神的每一个命令,要是我们去遵行,我们都必然获得益处,而且可以叫神得到荣耀。到底逼迫是怎么一回事呢?也许你会说,我从来没有受过逼迫,不过你不必这么快说,因为终有一天你会遇上,只要你立志跟从主,作主的门徒,依从主的吩咐去生活,在世上敬虔度日的,迟早会遇到逼迫的。每一个跟从耶稣基督的人,都少不了会遇到逼迫,这是无可避免的事。

逼迫可以透过很多不同的形式出现,最严重的是为主殉道,为主牺牲性命,但是逼迫不一定指殉道,还可以有很多不同的形式。不过首先我们要认识和肯定的一件事,就是每一个信徒的生命,迟早会受到逼迫,这是我们可以期待的事,因为必然会发生在我们的这一生中。那么,怎么样的事才算是逼迫呢?其实“逼迫”的意思就是“面对不友善或仇视的对待。”相信我们每一个人都曾经遭过这样的对待,可能是在家里面,或是在工作的地方,在我们的朋友中间,或者是在敌人面前,遭到不友善的对待,充满仇意的对待,而这些对待多少会带来伤害,叫我们感到痛苦的。

在太5:10-12的这段经文里,我们看见有三种不同的逼迫是耶稣提到的。耶稣说“人若因我辱骂你们。”“辱骂”的意思就是“侮辱”,让你感到难堪,这是一种形式的逼迫。跟着就是“逼迫”,那就是具体的迫害,让你受到伤害,最严重的就是为主殉道。还有第三种形式的逼迫就是“捏造各样坏话来毁谤你们”,这是指言语方面的迫害,用言语来羞辱你,刁难你,攻击你,批评你,恶意毁谤你等等,总之就是深深的伤害你,有时比肉身所受到的伤害更大更深。

作为主的门徒,作为跟从主的人,我们或多或少都会经历到不同形式的逼迫。也许有些人说,“我信主这么多年,真的从来没有受过逼迫”,为什么呢?答案只有一个,就是你没有认真的做基督徒,没有为主而活,没有跟从主。因为你是个马马虎虎的基督徒,所以连撒但也不把你放在眼里,知道你没有影响力,知道你的生命是发挥不了作用的,所以就放过你,不攻击你,但是对你的生命来说,这并不是好事。因为根据圣经的教训,每一个跟从主,作主门徒的人,都必然会受逼迫,这是必然的事,无可避免的。

耶稣在谈到“逼迫”这件事的时候,所指的也不只是殉道,可以是辱骂,可以是逼迫,也可以是被毁谤,这些因为我们跟从耶稣,因为信仰而临到我们身上的事,都一律是逼迫。当然最厉害的,就是殉道了,因为连生命都夺去。要知道,逼迫信徒的事,不只是在耶稣的时代或者是初期教会,又或者是中世纪的时候才有,直到今天,逼迫的事依然每天都有,是我们必须要有心理准备,预备随时会遇上的。不要以为是我们的仇敌才会逼迫我们,有时候,逼迫甚至会来自我们的朋友,家人,或者是我们认为是朋友的人。

读教会历史,我们可以看见,历世历代的信徒,他们真的遭受到很多残酷的逼迫,全都是因为他们相信耶稣而招来的苦难。特别在罗马帝国统治的时代,有的人被扔进狮子坑里,被狮子活生生的吃掉;有的被人用皮将身体紧紧裹着,或放在烈日之下曝晒,又或者浇油然后点火,把人活生生的晒死或烧死。也有些被送进斗兽场,当场被野兽撕裂而惨死。有些死的时候,身首异处,让人惨不忍睹。有的受炮烙之刑,全身都被烧红的炭火烧过,痛苦非常,简直是生不如死的那样痛楚。各式各样的刑具,都是为逼迫和苦害信徒而设的,那是教会历史上最惨痛的时刻,所有跟从耶稣的人,先后都遭不同方式和不同程度的逼迫。然而,依然有许多人不屈服,不放弃,仍然继续追随基督,见证基督。

逼迫不能禁止信徒放弃信耶稣,也不能叫他们不再传扬耶稣基督的名。直到今天,逼迫的事依然存在,并没有减少,可能形式有所不同,但是做主门徒的依然受到逼迫。有些是丈夫遭到妻子的逼迫,有些是妻子遭到丈夫的逼迫;或者是父母和子女之间,雇员和雇主之间的迫害,或者是同事之间互相的迫害,总之就是每天都在发生,而且是有增无减。不过,让人感到奇怪的就是,虽然今天全球有许多许多信徒受着逼迫,但是却没有人站起来替他们说话。要是有人受到政治上的迫害,或者是政治原因而遭到迫害,肯定会登上报章的头条,肯定有很多人出头为他们抗议。但是全球的基督徒,在各处不同的地方和场所,遭到人非议,毁谤,嘲笑,恶言相向,受到各样的逼迫,但居然没有人出声,大家只是静默的让这些情况继续下去。

为什么呢?这是因为世人普遍都是不愿接受真理的,既然这样,他们就懒得关心,就只采取观望和旁观的态度。你知道今天的基督徒,多半遭受怎样的逼迫吗?像我们刚才所说的,逼迫不只限于为主殉道,也包括辱骂和毁谤等言语上的迫害。有的人会用最粗俗的话,最污秽的话,最卑劣的话来嘲笑你,耻笑你所信的,耻笑你所坚持的真理,又或者连你所属的教会,你是个怎样的人,他们都作人身攻击,目的是要让你难堪,让你没有自尊,叫你觉得受到伤害,他们才肯罢休。

有时候,他们会咒诅你,会用讲一些话毁谤你,会贬低你的自身价值,会说一些和事实不相符的话,陷你于不义,叫别人都攻击你,防范你,疏远你,孤立你,不跟你交往,不和你友好,就只是因为你是信耶稣的,你是跟从耶稣的人。那些平时跟你客气的同事,一旦知道你信耶稣,态度马上有了转变,他们转过身来攻击你,批评你,取笑你,让你感到尴尬,感到难堪。今天,千千万万的信耶稣的人都在忍受着各式各样的逼迫,因为人们所用迫害他们的方法,层出不穷,他们要打倒基督徒的自尊和信仰,叫信耶稣的人抬不起头来。耶稣早就告诉我们,会有这些事情发生,不要以为奇怪,也不要因此而放弃信仰,反倒要欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

弟兄姊妹,我们必须学会用神的角度去看逼迫,和逼迫所带来的苦难,这样我们才不会偏差,也不会失去信心。许多时候我们会问:逼迫到底从何而来,它来自什么地方呢?通常我们想到的,自然是不信耶稣的人,因为只有不信耶稣的人,才会攻击我们的信仰,因为我们所信的和他们不同,所以才引起他们的反击。我们过敬虔的生活,我们不同流合污,所以不合他们的胃口,不合他们的性情,他们就会看我们不顺眼,把我们看作眼中钉那样,要除掉我们。

即使我们不还击,我们没有激怒他们,但是他们一样会逼迫我们。这是因为我们不跟他们一伙,他们说污秽的话,我们不说,他们就不喜欢,于是把矛头指向我们,认为我们是妨碍他们的,就跟我们作对,情况就是这样无聊,这么简单。我们的正义和他们的邪恶构成了强烈的对比,这也是他们无法忍受的,于是他们就有意针对我们,攻击我们,留难我们。是我们高尚的情操,美丽的品格让他们感到不舒服不自然,所以他们才会敌视我们。

其实,逼迫信徒并不只是私底下的事,不只是个人所遭到的;即使是在公开的场合中,在广泛的层面里,也有逼迫信徒的事情。世俗人很喜欢批评信耶稣的人,我们看电影和传媒所报导的,所渲染的,都是有意跟信耶稣的人过不去。他们小看基督徒,诉说基督徒的不是,并且是无中生有。一谈到神的名字,他们就用不同的手法和形容去处理,叫你听得很不舒服,觉得自己也受到了攻击和伤害。不过今天我们要集中思想的,倒是怎样去面对这些逼迫呢?既然知道逼迫之事是少不免的,那么我们应该怎样准备自己去面对不同形式的逼迫呢?当逼迫来到的时候,我们该怎样处理呢?

不过,最令人惊讶的,不是非基督徒对我们的攻击,而是信徒对信徒所加的迫害。那就是说,不单是恶人才攻击基督徒,诋毁我们的信仰,也有是来自基督徒的攻击。这事情在旧约的时代早已经发生,当日的耶利米先知就曾经遭到宗教领袖的攻击,而且把他关在监里。耶稣最大的仇敌是谁呢?不是那些流离失所的人群,不是那些又饥又渴的听道者,而是当日的宗教领袖们,是他们要出卖和处死耶稣的。所以若问逼迫从什么地方而来,有谁会逼迫信徒,答案可以说是每一个人都可能是,因为不只限于不信耶稣的人,也包括信耶稣的人在内。真正跟从耶稣的人,当然不会迫害别的跟从耶稣的人,然而那些假冒的,混进教会里来的,那就很难说了。

要知道,当信徒之间互相批评攻击的时候,那已经是构成对他人的一种迫害了。如果我们套用这样的定义,我们就更知道,逼迫信徒的事,是到处存在,是每天都有的。或者你说,如果基督徒也迫害基督徒,那我为什么还要跟从耶稣呢?有什么意义呢?主耶稣的话就是一个最好的答案,我们若能忍受这些逼迫,我们在天上的赏赐就是大的,其实不单是在天上,即使是今生,神也不会待薄我们。约15:19,耶稣这样说:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”

原来世人恨我们是有原因的,是耶稣亲口解释过的,我们所追求的,所喜欢的,所重视的,跟世俗人完全不一样,难怪他们不能和我们同伙,他们只得攻击我们来泄愤。我们的正义,我们的服从,我们的诚实,引来了世俗人的不满和妒忌,以及仇恨,所以他们不喜欢我们,他们要毁谤我们,叫我们的形象受损。即使我们不说任何话,我们的存在其实已经是有影响力的,我们就好像一面镜子那样,因为有我们的正直,而反映出他们的虚伪来;因为我们的真诚,反映出他们的假冒来,又因为我们的节制,反映出他们的杂乱无章来。

耶稣在地上生活的时候,祂各方面的表现都是纯全的,一百分的,无懈可击的,应该是得到所有人的爱戴景仰的;可是却偏偏引来了宗教领袖们的不满和妒忌,因为耶稣的出现,令他们感到不安,反映出他们的恶行和不轨来。虽然耶稣没有当面指责他们,但是他们依然觉得耶稣和他们相差太远,耶稣实在太完美了,所以他们就联合起来,想法子除灭耶稣。像耶稣这么完美的人,在地上的时候尚且遭到别人的阴谋和陷害,我们就知道其中的原因了。我们越是做好,可能就越会引来别人的逼迫。

圣经不只一处提到我们在世会遭到逼迫,这是我们应该认识的,这样我们就不会以为怪,也不会以为只是自己才有这样不幸的遭遇,其实每一个追随耶稣的人,都一样会有逼迫。约15:20说:“你们要记念我从前对你们所说的话,仆人不能大于主人,他们若逼迫了我,也要逼迫你们。若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”然后,彼前4:12,经文这样说:“亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)。”这里明说不要以为奇怪,若有火炼的试验临到你们,也是平常的事,或者说正常的事。

约壹3:13又说:“弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。”圣经不同的书卷,都记载了同一个信息,就是世人是恨我们的,他们是会逼迫我们的,我们要作好心理准备,不要以为这是希奇的事,其实是正常的。当我们遵守主的命令,活在神的旨意中的时候,逼迫就自然会来,而且以不同的形式来向我们袭击。耶稣不单要我们以平常心去接受,而且还得欢喜快乐,这是我们要学习的。

到底神为什么容许逼迫临到我们呢?首先是为了试验我们的信心,彼前1:6-7说:“因此你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。”神不但要试验我们有没有信心,神还要试验我们信心的能力,到什么程度。平常我们可能以为自己对神很有信心,但经历过逼迫之后,我们才知道自己对神的信心有多少,信心的能力能发挥多少。

第二个神容许我们遭受逼迫的原因,是叫我们的生命获得洁净。逼迫就好像是清洁剂那样,能够叫我们的生命更加纯全精炼。诗119:67说:“我未受苦以先,走迷了路,现在却遵守你的话。”诗人坦白的承认他在未受苦以先是走迷路的,但经历过苦难之后,他反而遵行神的话,这不是福气和获得吗?逼迫和试炼能够催迫我们到神面前,我们越是感到无助绝望,我们就越是会加抓紧神,因而获得灵里的福气和好处。

神让我们受逼迫的第三个目的,是要预备我们去作更大的事。神在呼召我们为祂作大事以先,祂会让我们先受苦,先受逼迫,这是一个预备阶段。神要借着苦难来破碎我们,除去我们的自我,除去我们的骄傲,除去我们生命的杂质等等,然后才可以更大的使用我们。所以当我们遇到逼迫的时候,不要灰心,不要气馁,也不要放弃,倒要忍耐,学习神要我们学习的功课,神就能够叫我们所遭受的逼迫,成为化装的祝福,叫我们在其中获得益处。

彼前4章告诉我们神对苦难和试炼的看法,彼前4:12-14说:“亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵,常住在你们身上。”