Loading Player...

相信我们每一个人都曾经从不同的层面去明白神的爱,甚至有些人还感受得到。然而如果我问你,你真的相信神爱你吗?相信大部分人都会不加思索的说相信。然而如果我继续问,有谁在每天的生活中,感受到神真的爱着你呢?相信很多人就会说,我知道神实在爱我,但是说到真正的感受,那又是另一回事了。

我想我们都爱过人,然而我们也都经历过,因为环境的改变,又或者因为彼此之间意见不合,而我们终止去爱,对方也是这样。也许我们不至于终止爱,但起码我们不再感受像过往那样被爱的感觉。不过,神的爱绝不是这样,我们不必担心神会什么时候停止不再爱我们,不再理会我们。

如果我们认为神爱我们,是因为我们做了些什么,所以配得到神的怜爱,那我们就要问自己,这样的情况要维持多久呢?这不就等于人间的爱吗?我们得讨好某人,博取他的欢心,然后才可以得到他的怜爱和好感,一旦我们停止对他们好,他们就不会再爱我们了。这样的爱是人间的爱,绝对不是神的爱,神的爱不是基于我们做好,或者我们讨好祂的这个基础上。要是这样,我们永远都不能获得神的爱。在人世间,每个人都需要爱,都渴望爱,但是我们在得到爱之前,必须先符合对方的要求和条件,但是没有一个人可以全然的讨好另一个人,这是个我们都得承认的事实。

但是神对我们的爱,是不用基础的,因为祂的本性就是爱,祂是发自祂的本性来爱我们的。所以神的爱是纯全的,毫无杂质的,祂的爱不包括如果,假如,可是,不过,或者,等等模棱两可的情况,祂的爱乃是绝对的,不论任何情况都是不变的,而且是永恒不息的大爱。有些人说,“我知道神是爱,但是我觉得神并不爱我。”说这些话的人,内心是存着骄傲,因为他觉得神爱人是个普遍的事实,是个人人都会讲的道理,但我是例外的,我很特别,神并不爱我,我是不一样的,我的罪很特别,我做过别人不曾做的事,这其实就是表现了骄傲。让我告诉你,这是圣经的真理,神爱你,不管你怎样。

神因为我们犯罪而忧伤难过,同样,神也因为我们拒绝祂的爱,不愿意去经历和领受祂的大爱而感到难过忧伤。所以我们要明白,接受神的爱是必须的,因为神这样爱我们,祂为我们付出了一切,要是我们明白了神的爱而依然拒绝,不肯接受,神的心会因此而忧伤。当你爱一个人,你为他做了很多事,你尽了一切可能去对他好,你用一切方法去表达你对他的爱意,可是他始终拒绝接受你的好意,他不愿意接受你的爱,你的心会怎样呢?不也是忧伤难过吗?神的心情也是一样。当然,神的爱跟人的爱不一样,但至少我们可以在这个层面上去明白一下神的感受。

让我们来看看神爱的表达,首先神的爱表达于祂的创造中。只要我们环顾四周的环境,我们就可以看见神创造的奇妙和美丽。不论是日,月,星,地球,不论是日间的光,黑夜的暗,又或者是大自然的一花一草,是那样的充满着生机,色调又是那样的和谐悦目。四季的交替,潮水的涨退,都是那样的充满规律,引人入胜。即使是静默不语的山川河岳,都有它的自然美态。至于海里的鱼,空中的鸟,以及地上的昆虫走兽,虽然是品种繁多,但却各从其类,各有其特色和性情,让我们不禁要赞叹造物主的智慧和伟大,以及无穷的能力。

圣经创世记在记载神六日的创造的时候,重复了这句话,就是神看着是好的,这句话是在每一天神创造之后所得的结论。神所造的一切都是美好的,完全的。神用尽了祂的心思和智慧去造万物,以致当我们看见万物的时候,我们就看见神的完美。神绝对不会造一些次好之物,然后才逐步改良修正,神一造就是造最好的。同样,神造我们也是最美好的,最完全的,而神对我们人还有不同的计划和期望。

神透过宇宙的创造,向人传递一个信息,这信息就是神爱我们。这就好像你在公路上驾驶,沿途你会看见一些交通路牌,或者是交通标志,虽然这可能只是一些符号,或者是一些数字,表示这段路的最高驾驶速度,也可能是显示前面有弯路,又或者不准右转或左转等等,它们只是一些普通的路牌,但却传递着不同的信息,让驾驶的人知道有关公路上的一些情况。同样,神渴望透过祂的创造,向我们传递一个爱的信息,就是神爱你和爱我。

不少人都喜爱大自然,有些人喜欢到海滩,有些人喜欢攀山或远足,在野外行走,观察一下宇宙的奥妙,享受一些大自然的气息。当你远离尘嚣,感受一下大自然的时候,你有没有接收到神向你传达的信息,有没有感受到神的爱呢?有人喜欢在睛空的晚上观赏天上的星星,或者喜欢看日出日落,去感受其中的奇妙和奥秘,虽然四周是一片寂静,但是我们如果用心去领会和思考,我们会感受到造物主透过这些来向我们说话。当你独自站在岸边,看海浪不断的打击岩石,水不断的涌前又后退的时候,你会看得入了神,因为其中的千变万化,是每一次都不同的,你会领会到神在其中所传递的信息,就是祂爱你。

虽然我们观看的只是一些景物,是宇宙间静止的物体,然而它们都可以代表神向我们传达爱的信息,神的确是透过所造的万物,来向我们传达祂爱我们的信息。神爱的延伸成为创造的行动,神除了借着创造来向人传达爱的信息之外,神还借着挽回人的堕落来传达祂爱人的信息。也许我们不一定能明白或领会得到,但这却是个事实。有人说,这怎么可能呢?不错,神造了亚当夏娃,把他们安置在伊甸园这美好的环境中,这是神的爱和恩典,要是人能够在那完美的环境下生生不息,没有罪恶,那才是显明神的大爱;可是人却竟然在伊甸园里犯了罪。要是神爱人,神为什么容许罪进入世界,为什么容许人堕落,但却又说这彰显了神的大爱呢?相信很多人心中都有这样的疑问,不能明白。

让我们先来看看人堕落这个事实,其实人的堕落跟神的爱之间,有“自由”这个因素存在着。人如果没有自由,人就不能犯罪。所以我们知道,当神把人安置在伊甸园的时候,神是给了人自由选择的能力的,因为人如果没有自由,是不能犯罪的。神要是不把自由给人,神大可以把人造成像机械人那样,由神来操控,要人做什么就做什么,人根本就没有选择的权利,人的活动只是跟着神所施发的号令来做。这样,人也就没有道德的可能了。然而神爱人,所以神给了人自由这礼物,让人能选择和决定自己想做的事,或是做对,或是做错。

神透过创造彰显了祂的爱,透过给人自由而表达祂的爱,神又透过赦免,把人从罪中挽回过来表达祂多么的爱世人。神差祂的独生爱子到世上来,为人作成人没有能力作成的事,这就是祂的爱了。说实在,人类如果没有堕落,神就不用设立救恩,也就没有赦罪和代赎,我们能够领会和明白神的爱,就很有限了。但是,神宁可付上最大的代价,就是祂生命的代价,来向人表明祂是多么的爱我们。

当然,提到神爱的表达,我们不能不提到十字架。要是我们想具体的了解和明白神的爱有多长阔高深,我们可以默想主耶稣钉十字架,那是最能够表现神爱人的地方。神在主耶稣钉十字架,背负全人类的罪的时候,居然掩面不看祂,暂时离开祂,这种分离的痛苦是我们无法明白的。如果我们思想到这一点,我们就不能不被主的爱所感动。神的爱实在太伟大太奇妙了!

从神的创造到十字架的救赎,这种种爱的表现都是神一厢情愿的,跟我们毫无关系。这份爱是给每一个人,是人人有份的,那是一份普世的爱,是神给祂所造的每一个人的。不过,神还有很多爱的表达,其中一样是约壹3:1所说的:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是祂的儿女。世人所以不认识我们,是因为未曾认识祂。”神进一步让人经历祂爱的途径,就是接纳人进入祂的家里,让人成为祂家中的一份子,而神就作我们的天父。

作为一家之主的父亲,他的责任是什么呢?就是供养家人,在凡事上给家人引导。因此神给予我们祂的话,让我们得知祂的心意,神又跟我们沟通,给我们祷告的权利。祂又供应我们一切的需要,保护我们,安慰和帮助我们。神是慈爱的天父,我们一切的需要祂都知道,祂都明白,而祂也的确为我们作了很多事。

神知道我们在世上需要过群体的生活,所以祂设立教会,让我们在地上有属灵的家,可以和众弟兄姊妹一起相交,一起关怀,一起学习事奉,一起奔走这条天路。所以使徒约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是祂的儿女。”作为神的儿女,是世上最有福气的一件事,因为有神一生的眷顾和引导。虽然我们在世上有苦难,也有撒但的攻击,但是我们可以在教会生活中找到支持,找到力量,找到关怀。神透过肢体生活来丰富我们的人生,让我们在地上享受属天的生活。

圣经劝勉我们,“不可停止聚会。”这是因为神知道我们需要亲近祂,到教会去和弟兄姊妹一起追求和学习成长。从来不来聚会的,以及那些很久才来一次的,应当思想神的话,应当改变自己的习惯,多到教会去,享受神所为我们预备的爱和供应。一个讨神喜悦,合神心意的基督徒,是必然乐意参加聚会,而且是亲近弟兄姐妹的。

神望我们尽情享用祂所为我们预备的一切福气,祂希望我们活在祂的爱里,把一切忧虑全交给祂,经历祂的信实和恩惠。神为我们预备教会,有和我们同信一位神,同得着一样生命的弟兄姊妹,他们是与我们一起奔走天路的。我们在漫长的人生路上,实在需要这样的同伴,因此我们不可忽略教会和弟兄姊妹的功用。

另一方面,神的爱也表现于祂赐我们圣灵这件事上。神知道我们虽然领受了祂的生命,可是我们依然有很多软弱和人性的败坏,因为我们仍然活在肉身之中。我们无法做好,我们没有力量,因此祂给我们圣灵,主耶稣借着圣灵与我们同在,圣灵是神。换句话说,圣灵在我们里面,祂所作的工,祂的使命和任务,跟主耶稣是一样的。主耶稣形容圣灵就是保惠师,是安慰者,是我们的教师,是住在我们里面的。神把圣灵赐给我们,可见神对我们的爱,是何等的深厚。

神不是只满足于赦免我们的罪,赐我们永生。而是要住在我们里面,如果我们愿意顺服祂的时候,祂的生命就可以借着我们流露出来,祂也可以透过我们去完成祂在我们身上的计划和旨意,这是神在我们身上渴望达到的目的。神不是拯救了我们之后,就把我们摆在一边,任由我们自生自灭,祂乃是与我们同在,一生不离。

神的爱也表现于日常生活的每一件事上。罗8:28说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”这节经文充份表达出神对我们的爱和关怀,无论我们所遭遇的是什么,神都能够帮助我们从其中获得益处,得着神所给的福气。所有的事情都可以为我们效力,给予我们益处和帮助。

上一次我们讲到神的爱是怎样的无限无量,是怎样的长久,是怎样的永恒不变,是怎样的长阔高深;今天我们看见神的爱的表现,这让我们实实在在的感受和经历到祂的爱,就在每天的生活中,就在许多细微的事上。神不满足于只给我们救恩,只赦免我们的罪,只是赐我们圣灵;固然这些都足以表达出神对我们的爱,可是神的爱断不只于此。神更要在我们实际的生活中,显出祂的保守和引领,显出祂的旨意和能力,祂能叫万事为我们效力,叫我们从其中得到益处。即使我们认为是不好的遭遇,是让人伤心和失意的事,但是神却能够令这些事成为我们的福气,叫我们的生命因此更成长,更坚强,这是神爱的表现。

还有,神为我们预备天家,这也是神爱我们的证明。当然,以我们今生有限的头脑和知识,实在无法想象得到天堂是怎样的美好,是怎样的福乐。我们没有一个人能详细的描述天堂的情况,只是我们可以很放心的确信,这是一处完美的,叫我们快乐无比,享福无比的地方。它是主耶稣基督为我们预备的。

约14:1-3,主耶稣对门徒说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里,有很多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。”

主耶稣知道门徒的感受和惧怕,因为主耶稣即将要上十字架,似乎前途未并不明朗,门徒觉得自己被遗弃,心中非常害怕。主耶稣安慰他们不要忧愁,因为祂是先去为他们预备永久的居所,就是天堂;到预备妥当之后,就必再来接你们到我那里,我在哪里,叫你们也在那里。这是主耶稣的承诺和应许,是可信靠的。

我们看启示录对天堂的描述,就可以略知一、二,虽然我们无法完全明白和想象,但是我们有信心,知道主为我们预备的天家,是最美好的,是最完全的。弟兄姊妹,神的爱是一份奇妙的礼物,一旦我们得到了,接受了,神的爱就一生一世伴随着我们,永远不会失去。神不会让任何事物拦阻祂对我们的爱,也不会因为任何原因而减少对我们的爱。神一旦爱我们,就爱我们到底,这是神给我们的爱,不同人间的爱。

神时刻的同在,也就是祂爱我们的最佳证明。从来没有人可以时刻与我们在一起,即使是父母陪伴子女,也有离开的时刻。只是神与我们同在,片刻不离。什么时候我们需要祂,祂总在我们身旁,祂不会太忙碌,所以无瑕照顅我们,听我们的倾诉,祂总是那样的关怀备至,叫我们深深的感觉到祂的爱的真实。

神永远不撇下我们,也不丢弃我们,这是圣经的应许,是神亲自承诺我们的。在我们孤寂的时候,在我们失意的时候,在我们伤心难过的时候,在我们走错路的时候,神在我们身边,给我们实时的帮助和扶持。这位慈爱的神,照顾着我们的感受,给我们最贴切的关怀,祂的爱就是这样明显和特别。

神是爱的源头,神的爱主动的临到我们身上,在我们还不认识祂,还软弱的时候,还活在罪中,还作罪人顶撞祂的时候,祂就爱上我们,为我们受死,这爱是神才有的。约3:15-21说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪,就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的,必来就光,要显明他所作的,是靠神而行。”

有些人的确不懂得去接受爱,当有人对他们好的时候,他们就感到浑身不自然,宁愿别人对他们不好,或者不留意他们,漠视他们的存在,他们没有被爱的能力,因为他们以为如果接受了别人的爱,就得去爱别人,而他们不懂得去爱,所以也不懂得去被爱。他们的感情是被扭曲了的,所以即使神的爱,他们也不懂得怎样接受,这样的人生是痛苦的,悲惨的,因为没有爱作为他们生命的动力,也没有爱去美化他们的人生,让他们活得有光彩。

我们爱,因为神先爱我们。接受和经历过主爱的人,要学会以爱去回报祂。而爱神就是透过顺服去表达的,约14:23-26:“耶稣回答说,人若爱,我就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里,去与他同住。不爱我的人,就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我名所差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”