Loading Player...

神所赐给我们最大的礼物,对很多人来说,可能是难以接受的,我所指的这份礼物,就是神对人的爱,因为我们无法彻底明白和领会。有两个原因是人难以接受神的爱的,头一个原因是我们认为自己不配,而第二个原因是我们不明白。由于这两个原因,我们不明白,又觉得不配,所以错过了神所给我们大好的礼物,就是祂的大爱。

我们之所以难以明白神的爱,是因为神的爱跟人的不同,跟我们在世间所接触的爱不同。我们希望可以用我们惯用的方法,去感受神的爱,就好像感受人的爱那样。正因为我们将神的爱用人的想法来看,我们以为神爱我们,就好像我们爱人那样,因此我们就无法肯定神会经常爱我们,好像圣经所说的那样,因为我们自己做不到恒常的爱人,所以我们也无法明白神怎么会恒常地爱着我们,不论我们怎样。

在今天的节目里,我们要来思想神对人的大爱,我们要在爱中获得释放,得享自由,除了要认识到我们是因爱而被造的之外,我们还要去明白神伟大奇妙的爱。我们要看的经文,记载在约壹4章,约翰壹书是使徒约翰写的,里面充满了关于爱的信息和教导。我们来看约壹4:16-21的记载,约翰在这里说:“神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧,因为祂如何,我们在这世上也如何。爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的,不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”

相信我们每一个人都曾经从不同的层面去明白神的爱,甚至有些人还感受得到。然而如果我问你,“你真的相信神爱你吗?”相信大部份人都会不加思索的说“相信。”然而如果我继续问,“有谁在每天的生活中,感受到神真的爱着你呢?”相信很多人就会说,“我知道神实在爱我,但是说到真正的感受,那又是另一回事了。”不知道你的答案是什么,然而很多人的确只在头脑和知识上知道神是爱,但在感受上,经历上却依然是一片空白,无法确定。为什么呢?其中一个很主要的原因,是因为我们觉得自己不配。

如果你认为自己不配,你当然是感觉不到,因为你在潜意识里觉得神不一定爱你,而且你又是那样的不配,神怎么会爱你呢?那根本是不可能的事,相信很多人都会有这样的想法。然而圣经却清楚的告诉我们,神爱世人,神爱着你和我,爱着世上的每一个人,不论他们怎样,神的爱没有改变。到底神的爱是怎样的呢?神的爱像什么呢?神爱的性质又是怎样的呢?

今天,很多人讲感情,讲感受,到底我们的感觉怎样。特别是谈到爱,总以为是感性的事,所以有很多的书籍和文章,都以感性的手法去谈论爱,谈论怎样去获得爱,为什么会缺乏爱,怎样去爱得更多等等。然而爱的性质是什么呢?都不是很多人知道,而到底神所给我们的爱,又是一种怎样的爱呢?神怎样把祂的爱表达出来,让我们知道和明白呢?这些问题都是我们今天要思想的。

说到神所给我们的爱,首先我们得留意,这爱是一份“礼物”。雅1:17那里说:“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”那就是说,神所给我们的一切,祂的恩典和慈爱,都是不会改变的。神爱我们,这是一份极珍贵的礼物,祂关怀我们,祂把美好的福气赐给我们,祂所给我们的一切,都是以爱和关怀作为出发点的,而且能够让我们获得真正的满足,一切从神而来的,无论是什么,都是以爱作为基础而临到我们的。弟兄姊妹,让我们认识一个很重要的事实,就是神对我们的爱,是一份礼物。

既然说这是一份礼物,那就不是我们付出什么代价去获得的,也不在乎我们是否配得了。神爱我们像是一份珍贵的礼物,是神主动赏赐给我们的,跟我们配不配得无关。神把一份礼物赐给我们,就是这么简单,再没有但是,也没有附加条件。当圣经说“神爱我们”的时候,它所指的乃是神主动给我们的礼物。不管我们认为自己是否配得,又或者别人看我们是否配得,都没有关系,因为是神主动给我们的。

另一方面,神的爱是完全的,神的爱不但是一份礼物,神的爱还是完全的。神向人所表达的爱是完全的,没有瑕疪的。神本身就是完全的,不论是什么属性,都是完全的。比方说,神是大有能力的,而神的能力就是完全的,祂是无所不能;神是美丽的,而神的美丽就是完全的,没有任何瑕疪,是全然绝对的美丽;神是满有知识的,而祂的知识是完全的,祂是无所不知;神所有的属性都是绝对的,完全的,祂就是神,我们不能在神的属性上找到任何瑕疪,指出有任何需要改良或改善的地方。神对人的爱也是绝对的,完全的,而神的爱,是完全的爱。

人无法给人完全的爱,因为我们都活在肉身之中,我们有自己的欲望和限制,我们会自私和贪心,肉体永远都是肉体,是无法改变的,它所表达出来的就是丑陋的人性,是被动的,是以自我为中心的,是不真的,因此我们不能全然的爱别人。神跟人不同,不会有任何因素去影响神的爱,使它变得不全和有瑕疪。

神的爱不但是礼物,是完全的,而且还是永恒的。旧约耶31:3说:“古时耶和华向以色列显现说,我以永远的爱,爱你;因此我以慈爱,吸引你。”这是什么意思呢?神说祂以永远的爱来爱我们,那是一种绝对的爱,没有任何人或事物可以影响神的爱,因为祂的爱是如此绝对而永恒,永恒其实就是一种持续,不会有尽头和结束的状态,在永恒中祂就是爱。

我们爱某人,可以爱得要死要活,难舍难分;可是即使是这样浓厚的爱,也会被环境或彼此意见的不合而冲淡,又或者让某一方感受不到爱。可能你依然会去爱对方,但却似乎感受不到对方的爱,又或者有些人甚至会放弃这份爱,会终止它,以后不再提起。可是神的爱绝对不会这样,我们不用担心神会不会中止对我们的爱,又或者对我们的爱有所减少。

要是我们认为神对我们的爱是像人间那样的,那我们依然是还不认识神的爱是一份礼物。我们依旧觉得,我们必须做好,或者我们要承诺神做好,才可以获得神的欢心和爱,才值得神对我们好。如果我们是这样想和去做的话,那神的爱跟人间的爱又的有什么分别呢?在人跟人之间,我们是因为取悦某人而获得他的爱,或者我们是因为某人讨了我们的欢心,赢得我的喜爱,我才对他付出爱,一旦这些讨欢心的行为停止了,或者是我变了,爱就不再存在了。

当然,我们不想对方只在我们做得好,满足了他所有要求,讨他欢心的时候,才爱我们;而事实上,我们很难完全讨好一个人,这也是一件很辛苦的事,也没有人能够做得到。可是,神的爱却是无条件的,是不用有任何基础的,因为爱是神的本性,神就是爱。我们不必说,“不错,祂今天爱我,我感受得到,但是明天怎样呢?明天祂还会不会爱我呢?”又或者“神爱我们,可是,或者,如果,所以这一大堆跟着的下文呢?”神的本性就是爱,那是绝对的,不会改变的。

保罗在罗8章怎么论到神的爱呢?我们看罗8:35,保罗说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?”跟着的37-39节说:“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信,无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

人的爱是暂时的,神的爱是永恒的,有人问:“神的爱从什么时候开始呢?”那是从我们出生之前就已经开始了的。我要做些什么去改善呢?什么都不用做。神爱我们,祂就是爱我们,那是绝对的,永恒的,不变的爱,跟我们的性格无关,跟我们的行为无关,跟我们的表现,背景等等都无关。神的爱是直接从祂而来,临到我们众人身上;那不是人间的爱,而是从神而来临到我们身上的爱,我们不能做什么去停止神爱我们,或者做什么去改变神对我们的爱,神的爱是超越一切临到我们身上的。

每一天我们在地上生活,我们都是活在神的眷顾和庇荫下,我们坐下,起来,神都晓得。不管我们做什么,是走出了神的旨意,是犯了罪,又或者是叛逆神,得罪神,这都不会改变神对我们的大爱,不管我们能不能感受得到,知不知道,认不认同,神的爱都不会变更。神的爱就好像一个深海洋,把我们围绕着,是我们不能脱离的。不是因为我们有什么善行,或者我们的本质有什么好处和价值,以致神爱我们,乃是因为神要爱我们,所以神就以爱去包围我们,笼罩着我们。

到底爱的源头是什么呢?爱的源头就是神自己,神是出于自己而爱我们,跟人的因素毫无关系,第四、神的爱也是没有条件的,那是一份无条件的大爱。许多人以为,爱必然有理由,有条件,但这只是人间的爱,神的爱没有理由,没有条件,祂爱我们就是爱我们,不必解释,也没有理由。神不问理由的爱我们,关怀我们,保护我们,把恩典赐给我们,照顾我们一生无微不至。神所付出的一切,都是没有条件的。

什么是无条件的爱呢?这是人间没有的,也许是我们难以明白的,但是神爱我们,是按着我们的本相爱我们的。那就是说,我们不论是怎样的人,神都爱,神都关心。我们过去曾经做过什么,神不理会;将来我们变得怎样,也无损于神对我们的大爱。我不是说神轻视罪,又或者容忍罪,不是这个意思,又或者我们依然故我的去犯罪,但却没有后果,不是这样。我所要指出的乃是,神对我们的爱是没有条件的,不因为我们怎样,有了什么条件才爱我们。

另外,第五、神的爱也是牺牲的大爱,这是神爱的特质,是只有神才拥有这样的牺牲的爱,是人间所没有的。约3:16说得很清楚了,“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”神对人的爱不是口头上说说而已,而是付诸行动,是为人牺牲把人挽回的大爱。神知道人犯罪之后的绝望和无助,祂定意要拯救人。神知道人无能为力,所以神要拯救人,赦免人,要人跟祂恢复关系,要接纳人作祂的儿女。为了把我们从罪中拯救出来,神要付出极大的代价,就是祂自己的生命,把我们挽回过来,叫我们回到祂慈爱的怀抱里,与祂和好。

我们要知道,神不但是慈爱的神,祂同时也是公义的神。祂断不以有罪的为无罪,不能因为爱而网开一面,不惩罚人的罪。因为神是公义的,祂的判断是绝对公正的,凡犯罪的都要死亡,这是罪应有的刑罚。圣洁的神怎么赦免有罪的人呢?就是神有用自己的生命,为我们代死,舍己牺牲,把我们挽回回来,而十字架就是主耶稣被钉死的地方。十字架所要做的,就是代赎,耶稣以无罪之身,站在罪人的位置上,代替我们受死,藉此免去我们的刑罚死亡。耶稣借着自己的牺牲,向我们显明了祂的大爱。

所以,牺牲绝对不是只在口里说的,而是有实际行动的,神不是单说爱人,供给人一切的需要就算,神乃是为了爱人而甘愿牺牲自己的生命,把人从罪中救赎出来。神所付出的代价是极大的,不是金钱的代价,而是生命的代价,这是一种牺牲的大爱,足能够感动一切刚硬的心肠。要是我们明白神对我们的大爱,我们又怎能拒绝神呢?我们怎能继续不信神呢?那些一生拒绝神,到死也不肯悔改信主的,将来不能怪神把他送到地狱去,因为是自己先拒绝神的爱,断定不配得永生,而他们得到这样的报应,是罪有应得的。

神的爱不但是牺牲的大爱,第六,神的爱同时是无法测度的爱,弗3:17-19说:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”相信最难测量的爱,就是耶稣在十字架上所付出的大爱,我们怎样思想都无法明白,这爱直达我们灵里的深处,叫我们深受感动,保罗用“长阔高深”来形容基督的大爱。不论我们到世界的哪一个角落,上至高天,下至深海,神的爱都无远弗届,是无法测度的。

没有一个人可以离开神的爱而能够生存,我们活着其实已经是在神爱的眷顾中,只是我们往往没有察觉而已。人间的爱是有限的,不管我们有多喜欢,都会有一个限度,只有神的爱是无限无量的。神用尽一切所能的爱我们,而没有任何事能够停止神对我们的爱。我们会停止对神的爱,我们会疲倦,会软弱,会失去力量,但是对神来说,没有任何事能叫神不再爱我们,永远不会,这是一份无限量的爱,是远超过我们所能想象的。弗3:19说:“并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”下面的弗3:20说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。”神的爱无限无量,超过我们所求和所想。

最后一样我要提到的,就是第七点,神爱的特质是随时可得的,那就是说,神随时预备好,等着我们去经历祂的大爱。事实上,神爱的特质有很多,怎样说也说不完,除了说神的爱是一份礼物,是没有条件,是完全的,是牺牲的,是无限量的之外,还有很多其他的特质,其中一样是随时都可以供应我们的。不论何时何地,我们都可以经历到神的爱。约3:16说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”这份爱不是笼统的赐下,乃是我们每一个人都有份,是我们个别可以得到的。

神的爱是临到每一个人身上,没有一个例外,问题只是我们有没有留意到,我们是生活在神爱的包围之下,是无可抗拒,不能推掉的。我们不能说离开神的爱而仍旧可以生存,那是不可能的。我们所呼吸的,所享用自然界的一切,都是神爱所赐下的,我们怎能没有神的爱而活着呢?根本不能。只可惜今天依然有很多人拒绝神的爱,他们觉得自己没有价值,不配神爱,所以不肯接受,正如很多人无法接受别人的爱那样。

有些人的确不懂得去接受爱,当有人对他们好的时候,他们就感到浑身不自然,宁愿别人对他们不好,或者不留意他们,漠视他们的存在,他们没有被爱的能力,因为他们以为如果接受了别人的爱,就得去爱别人,而他们不懂得去爱,所以也不懂得去被爱。他们的感情是被扭曲了的,所以即使神的爱,他们也不懂得怎样接受,这样的人生是痛苦的,悲惨的,因为没有爱作为他们生命的动力,也没有爱去美化他们的人生,让他们活得有光彩。

我们爱,因为神先爱我们。接受和经历过主爱的人,要学会以爱去回报祂。而爱神就是透过顺服去表达的,约14:23-26:“耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里,去与他同住。不爱我的人,就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”