Loading Player...

神造你造我,是要我们成为被爱的人,这是神造我们的原因,祂要向我们彰显祂的大爱,并且希望我们懂得以爱来回报祂。神可以向天使表达祂的大爱,但是神却选择将祂的大爱赐给人。也许有些人会问:“如果神真的爱人,为什么祂要容许人堕落呢?为什么祂不保守亚当夏娃,不让他们遇见蛇,那就不会有吃禁果的事发生了。神为什么不保全伊甸园的完美,而要容让罪进入世界,破坏神创造的完美呢?到底神为什么要这么做呢?”

假如说,没有“堕落”这件事在伊甸园里发生,也没有罪进入世界,那么神奇妙的,伟大的,无可比拟的,极其丰盛,让人刻骨铭心的爱,我们就无法经历得到,我们就不会知道。这爱就是一位全能,圣洁,公义,纯全的神,居然爱满身罪污,顶撞和叛逆祂的世人,向他们施显祂的爱,为了拯救他们而牺牲自己的生命,去改变他们的人生,使他们有新生的机会。当神的爱临到人的时候,人就明白何谓爱,并且人也懂得和有能力去爱神,以此作为回报。人懂得爱自己和爱别人,然而在人懂得爱自己和别人以先,必须先接受和经历神的大爱。我们要明白神,以及神的爱,这样我们的人生才可以受到爱的影响。

神渴望成为我们生命的核心,当然神希望我们获得快乐,希望我们享受人生,然而神希望我们在享受人生的时候,是以祂作为生命的核心,神要我们将祂放在生命的首位,而不是第二第三位。神要求我们对祂有完全的爱,像祂爱我们一样。神这么爱我们,神也希望我们爱祂。神乐意把祂无限的爱给世人,祂希望每一个人都感受到祂的大爱,明白祂的心意。

既然我们被造成为爱的对象,如果我们不学习怎样去被神爱,以及怎样去爱神,那么不管我们这一生有怎样的成就,我们拥有什么,我们都依然是失去人生的目标和意义。神创造我们,要我们成为被爱的人,而首先是被全能的神所爱。我们除了被神所爱之外,神还造我们去爱自己。也许你会问,“为什么我们不说爱别人呢?为什么要把自己放在其他人之先呢?圣经不是说我们要爱神,并要爱人如己吗?”

不错,正是因为这句话,圣经说我们“要爱人如同自己。”我们怎么爱自己,也就用这样的爱去爱别人。所以,如果我们不爱自己,我们就不能爱别人。要是人连自己都不爱,又怎么能爱别人呢?那是不可能的事,如果我们不懂得爱自己,我们就没有能力去爱别人,因为爱人的标准就是爱自己。因此,“爱自己”是非常重要的,我不是说我们要自大和骄傲,要自视过高,不可一世,自私自利;我所说的乃是我们要对自己有健康的,合适的,真实的看法,明白自我的价值,有着和神一样的看法和角度。

我们怎么知道自己是可爱的呢?有人说,我们可以找一些可憎的人,看着他们可憎的面目,就自然会觉得自己可爱,很得人喜欢了。其实,每个人都会有他不可爱的一面,也会有他不可爱的时刻,每个人都会有。然而,我们之所以可爱或者说被爱,不是从人的角度去看,而是从神的角度去看。我们之所以知道自己被爱,是因为神乐意差祂的独生儿子主耶稣基督,为我们的罪死在十字架上。耶稣在十字架上为了我们牺牲了自己,为的是要付清我们的罪债,把我们从罪恶和死亡中拯救出来。

我怎么知道自己被爱呢?是因为神爱我们到一个地步,祂肯为我们而舍己牺牲、为我们舍命,这是只有神才拥有的爱,是一种牺牲的爱,而不是人间的情谊,不是兄弟间的爱,而是舍命的爱,牺牲的大爱。约壹3:16说,“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”神把祂最好的都赐给我们,祂看着犯了罪的世人,知道他们无助和绝望的景况,祂知道我们需要祂的拯救,除非神肯伸手来搭救,不然的话,我们没有一个人能得救。因着祂的大爱,神定意要拯救我们,要为我们预备救恩,要在我们生命中作工,改变我们的生命,使我们能够像主那样。我们需要什么呢?我们需要神的爱。

恩典是关乎怎样的信息呢?那就是慈爱的神离开天上的荣华,来到卑微的尘世,愿意进入充满罪恶的人心中,神的爱是一厢情愿的临到世人。神不管我们是谁,也不管我们做了什么,神的慈爱和恩典都不离不弃,祂不是看我们配不配得,或者看我们有没有价值,神的爱远远超越了这一切,祂乐意接纳我们,乐意赦免我们,乐意把祂的爱倾倒在我们身上。

弟兄姊妹,如果神是这样的看待我们,那我们应该怎样看待自己呢?我们也应该从神的角度去看自己,去肯定自己的价值和独特,因为神是这样看我们。这样说是不是有骄傲和自大的成份呢?不是。我们只是认同神的角度,神看我们是可爱的,我们就是可爱的;神看我们是有价值的,我们就是有价值的。圣经也告诉我们,“我们一切蒙神拯救的人,都不再是属于自己的,乃是属于神的了。”因为我们是神用重价买回来的,所以我们是属于神的。如果我们还用过去的眼光来看自己,认为自己一无是处,没有价值,我们批评自己,贬低自己,我们就是否定神所说的话,否定神的眼光,这是不对的。

神说,我们是满有价值的,我们的生命在祂眼中是极其贵重的,甚至祂差祂的独生爱子到世上来,为我们的罪死在十字架上,好让我们能够因他得救,而且是可以模成主耶稣基督的模样。然而,我们要是不爱自己,那就是辜负了神的爱了。其实很多人都不爱自己,也不懂得爱自己的,他们有很多不爱自己的理由,但是我们却不能这样,我们不能辜负神对我们的爱。另一方面,如果我们不爱自己,我们就不能爱人;那就是说,我们在爱人以先,必须先爱自己。

如果我们觉得自己没有价值,我们觉得自己不被神爱,因为我们觉得自己不值得神去爱。要是神的看法和我们一样,觉得我们不值得祂爱,我们今天断不会这样。人如果看自己是没有价值,不值得人爱的,那么人与人之间将无法建立起良好的关系,因为每个人都觉得自己没有价值,不值得别人去爱,这将会成为一个怎样的世界呢?多少时候,我们不觉得被爱,事实上,很多人都不觉得自己被爱,他们不觉得自己值得被这么多人爱。他们总是很自卑的,觉得所有人都比他好,都比他强,因而瞧不起自己。然而,圣经告诉我们,神爱世界上的每一个的人,而神对人的爱是一视同仁,不分类别的。神希望我们爱自己,对自己有和祂一样的看法,明白祂对世人的爱,看自己看得合乎中道。

我们是神按着自己的形象样式所创造的,我们的生命应该是反映神的形象,而每一个信耶稣做救主的人,都领受了神所赐的权柄做神的儿女,又是神的仆人,也是神的大使。我们的身份是尊贵的,是独特的,是超然的。千万不要忘记我们在地上是神的大使,是代表神的;也是神的仆人,是服事神的,我们要看自己是神所接纳的,神把祂诸般的爱和恩典加在我们身上,不管我们配不配得,也不管我们是什么样的人。神造了我们,神的目的就是要爱我们,并且要求我们去学习爱祂,这就是神的心意。而在懂得爱神以先,我们要学习怎样去爱自己,这是首要的事情。

神的心意,除了要我们爱神之外,还要我们爱人如己,这一点也是非常的重要。比方说,我如果问你,在“爱神”,“爱人”和“爱自己”这三样当中,哪一样是最容易的呢?而哪一样是最困难的呢?也许有人会说,“爱自己”是最容易的了,而“爱人”是最困难的,我不知道你有没有同感,或者你有别的答案,每个人的也许不一样。其实,在实践起来,爱别人也许真的是最困难的,圣经也有这样提到。

主耶稣在约13:34-35曾这样说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”主耶稣是在什么场合之下这样说的呢?原来当晚正是主耶稣被卖的那一夜,主耶稣当然知道要发生在祂身上的事,而在祂上十字架之前,祂有很多重要的事情要和门徒细说,其中一样就是刚才我们所读的,主耶稣要他们彼此相爱,这是主给他们的一条新命令。而主耶稣要求门徒彼此相爱的标准就是,“像祂爱我们一样”,这当然是一个很高的标准,不容易达到。

跟着的约15:12,主耶稣说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”然后约15:17,主耶稣又说:“我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”让我们来思想一下,为什么主耶稣在被卖的那个晚上,一连五次的要说到“彼此相爱”呢?在这么短的一夜里,主耶稣明知道自己即将要喝那苦杯,要上十字架,但是祂却一连五次的向门徒说要彼此相爱,要彼此相爱。为什么呢?这是因为主耶稣知道“彼此相爱”是一件很不简单和不容易的事,所以耶稣要特别强调,好让我们谨记在心。特别是耶稣知道门徒不久就要出去传福音,所以祂就给他们一条彼此相爱的命令。

保罗在加5:13下那里说:“总要用爱心互相服事。”然后,在弗5:2又说:“也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。”保罗教导信徒,要以爱心行事,并且要以此作为自己的人生态度以及生活方式。主耶稣说,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”别人怎么知道我们是跟从耶稣的人,是耶稣的门徒呢?不是因为我们讲道,唱诗或者是做见证,又或者是用真理去建立人,教导人,服事人,而是因为我们彼此相爱,别人因为看见我们彼此相爱,从而知道我们是主的门徒,主的名就因此得着荣耀。

耶稣可以叫门徒做很多事,但是耶稣并没有这样做,祂只是提醒他们要彼此相爱,而且还一连提到五次,可见“彼此相爱”是多么的重要,是凌驾在其他命令之上的。我们又可以这么想,我们有什么行为是最能反映主的呢?就是当我们去爱别人的时候,我们最能反映出主的性情来。我再说,当我们去爱别人的时候,我们就反映出神的美善来。

“彼此相爱”除了能够反映出主的荣美之外,彼此相爱还能够叫我们像主。当我们领受神的爱,又从神的角度去看自己,然后用爱去接触人群,服事人群的时候,我们就是有主的样式了。而我们的生命能像主,这正是神在我们身上的心意和目的,也是神拯救我们回来所要达到的。神造我们,要我们成为爱的对象,我们学习接受神的爱,又学习接受自己,跟着就是学习去爱别人,把神的爱带到别人身上,这正是神在我们身上所期待的,而主的身体教会最好的功能,莫过于此。

一间教会若是有爱,信徒之间能彼此相爱,我们就知道这教会有圣灵的工作,有神的恩典和爱在众人心中。然而,教会如果弟兄姐妹之间有了嫌隙,彼此批评,甚至冷漠以对,那么神的灵就会担忧,因为无法在我们心中自由工作,而彼此之间也没有真爱的存在。弟兄姊妹,彼此相爱是神给我们的命令,我们不能有任何借口不去爱肢体,不去实践主所给我们的命令。

我们有着和弟兄姊妹不一样的性格,不一样的生活方式和做事方式,我们有很多不同的地方,但是我们却必须去接纳和爱他们。当然,这不是容易的事,要爱和我们不一样的人,实在不是容易,但这却是神所给我们的命令,这一点我们必须谨记。世人之所以知道我们是神的儿女,是主的门徒,是因为我们彼此相爱。神要借着我们的爱去关怀弟兄姊妹,去照顾弟兄姊妹,供应他们物质的需要,精神的需要,学习去爱和付出。我们之所以不爱别人,是因为我们太过以自我为中心,我们自视过高所致。我们没有让神的爱透过我们流露出去,而是封闭自己,只顾自己的益处,所以不能爱人。

可是,圣灵要是释放我们,若叫我们得自由,我们就可以自由的去爱,我就不会觉得自己太重要,反而会关怀别人的需要,我们就会开放自己,不再固步自封,乃是学习彼此相爱,这正是教会要发挥的功能。主耶稣在登山宝训教导我们要爱仇敌,我们有谁真的能做到呢?耶稣明明的说,“我们单爱那些可爱的,那跟外邦人就没有任何分别”,神要我们做的不是这样,我们乃要去爱那些不可爱的,我们的敌人,我们的邻舍。

到底谁是我们的邻舍呢?主耶稣在路10章那里告诉我们好撒玛利亚人的比喻,一个人被强盗抢去所有的财物,还被打到半死,躺在路边呻吟,渴望有人怜悯和帮助。前面走过两个人,他们都不约而同的看了之后就离去,到最后有一个撒玛利亚人经过,他看见了这个受伤的人,并没有问他是什么种族,他只是动了怜悯的心,就上前去帮助他,看顾他,这是真正的爱。我们内心到底有没有真爱呢?还是我们得看看对方是否合我的方式,然后我们才决定去爱呢?爱是求别人的益处,我们如果爱某人,一定从他的好处去为他着想,去尽量把好处带给他。

神爱我们,祂渴望我们时刻来到祂跟前,什么时候我们寻找神,神都在那里,祂垂听我们的祷告,祂从来不会叫我们等待,或者说祂很忙碌,没有空招呼我们,祂乃是时刻都乐意付出祂的爱和恩典。真正的爱也是讲求回报,而是一味的付出,我们可以从这方面去反省自己对别人的爱,到底是否真诚。

使徒约翰在约壹3章那里,也多次提到彼此相爱,而在约壹4章里面又再提到要彼此相爱。约翰知道这不是一件容易的事,特别要去爱一些跟自己很不一样的人,更是困难。我们要爱得全心全意,要爱得真诚,要爱得合神的心意,我们就要先让神的爱充满我们的心,我们也要住在神里面,让神的灵来掌管我们,改变我们的生命,也给我们属神的爱。

神造我们,神要我们成为被爱的人,而神也将祂无量的爱赐给我们,让我们享用不尽,让我们明白什么是真正的爱,无私的爱,舍己的爱到底是什么。神的灵在我们生命中作改变的工作,能够帮助我们成为一个爱的渠道,爱的管子,让神的爱透过我们,流露到别人身上。要知道,我们不是用自己肉体的爱去爱人,我们要是只凭自己的爱去爱人,那是很有限的,而且只能维持三分钟的热度,又或者只会爱我们所喜欢的人,但绝对不是神所要求我们那样的爱。惟有让圣灵掌管我们的心,我们经历到神爱的奇妙,我们才懂得去爱别人。

神渴望看见祂的爱源源不绝的从我们身上涌流出来,像祂所给世人的爱那样,不求回报,甚至不要求别人称赞。我们要付出的,不是自己仅有的爱,而是神所加给我们属神的爱。有神的爱在我们心中,我们就不管对方是谁,都一样可以去爱,是爱得自然,爱得有深度的。弟兄姊妹,让我们来问自己,今天我经历神的爱有多少,我明白和体会神的爱,又到什么程度呢?我们要是不认识神,我们就不懂得爱;我们要是没有经历过神的爱,我们也不能知道爱是什么。所以,如果要作一个爱别人的人,如果要遵守神的命令,去爱神又爱人的话,我们就得先经历神的爱,先让圣灵把神的爱丰丰富富的浇灌在我们心里,我们才可以真正去爱。

我们不能单从人的角度和眼光去看“爱”这回事,不然的话,我们付出的爱,就跟世人毫无分别。世人也懂得爱,但只是爱那些他们所认识的人,他们所爱的人,但这样的爱却不符合神的标准。只有我们被神的爱所充满,深深的经历过神的大爱,我们才可以去爱自己和爱别人,而这种生命正是神渴望看见的。爱是生命的流露,我们要是有神的爱,这爱应该是涌流在我们的生命中,是止不住的,是涌流不息的,但愿我们都能够领会到神的心意,活出爱的生命来。

使徒约翰被称为爱的使徒,在他的作品中,多有谈到爱这重要的信息。我们看约15:9-14说:“我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐,可以满足。你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”