Loading Player...

你有没有认真的想过,为什么神容许你生到世上来呢?大概你也曾经这么想过,或者从来没有找到答案,只是想想而已。到底你的结论是什么,答案又是怎样呢?也许很多人都不作深入的考究,因为觉得这不重要,既然生下来了,就尽自己的努力去活着吧。

其实,圣经对这个问题提供了答案,神之所以容许你生到世上来,是因为神要把祂的奇妙彰显在你身上,神要向你显明祂无比的大爱。你可能感觉不到,甚至你对神的爱一无所知,然而这却是你被造的原因。事实上,神不单要向你显明祂极奇妙的大爱,神更希望你懂得用爱去回应祂。

当始祖在伊甸园犯罪堕落之后,罪就进入了世界,进行破坏和扰乱,其中一样就是让人感受不到神的大爱,也不明白神和人之间的关系,人也不懂得去接受神的爱,当然也不懂得以爱去回报祂。然而,神并不就此放弃人,神差主耶稣到世上来,要把我们从罪的权势中释放出来,以致我们可以全心全意去认识神,去爱神,当然也可以去接受神的大爱。今天我们要分享的信息,就是爱的信息,而首先我们要来认识的,就是人原来是为了爱而被造的。

我们一起来看路10章,主耶稣在这里讲了一个我们都很熟悉的比喻,就是好撒玛利亚人的比喻,透过这比喻,让我们明白到你和我都是为了爱而被造的,神造我们,是为了要爱我们,我们是祂所爱的,祂是为了爱我们而造我们。主耶稣为什么要讲这个故事呢?之前是因为有人问耶稣有关律法的问题,而耶稣就以这个故事来作为回答。

我们来看路10:25-28的记载,经文这样说:“有一个律法师,起来试探耶稣说,夫子,我该作什么才可以承受永生。耶稣对他说,律法上写的是什么,你念的是怎样呢?他回答说,你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神,又要爱邻舍如同自己。耶稣说,你回答的是,你这样行,就必得永生。”

到底爱的性质是什么呢?我不打算在这里为爱下定义,不过我要指出的就是,在新约圣经中有两个词都是形容爱的,一个是指着牺牲的爱来说的,是神对人独有的爱;而另一个是兄弟之间的爱,是人与人之间的爱,是出于喜欢,是朋友间的爱和交往。还有一种爱是新约圣经中没有出现的,它是一种肉体的爱和喜欢,是和性爱有关的一种爱。圣经里面只提到头两种的爱,就是神牺牲的大爱,以及兄弟之间的爱,而没有提到肉体的爱。

在整本圣经里面,一共有三百多次提到爱,其中有一百八十次是在新约圣经中出现,而在这一百八十次中,有一百四十次是讲到神牺牲的大爱。所以,当我们讲到神的爱的时候,我们要想到这种爱的性质和精神,就是我可以为这个人付出什么,什么对这个人是最好的,我可以为他作什么。如果我们想以基督的爱来爱别人的时候,我们也得有这种爱的精神,像神爱我们那样,是为了对方的好处,是愿意舍己为了对方,是愿意建立对方的生命,帮助他在主里成长,更有主基督的生命和性情。要知道,爱永远是为了对方的利益着想,而不求自己的益处的。

不但这样,爱是温柔和仁慈的,爱是乐意饶恕,忠诚和真实的,爱有很多很多美好的特质,如果我们看林前13章爱之章,我们就可以更明白到爱的真谛。但是今天我们要强调的,就是神造我们,神要我们成为被爱的人,去接受祂那牺牲的大爱,而爱永远都是问,我到底可以怎样为对方的好处和利益着想,我可以为对方做些什么,我可以让他得到怎样的好处等等。

神创造我们,神为了要爱我们,要向我们彰显祂的大爱。神关心我们一切的需要,包括物质上的,精神上的,以及心灵上的,神知道我们的需要,而神乐意为我们预备一切的所需。祂是信实的,忠诚的,可靠的,仁爱的。另一方面,爱从不记过错,不记着别人做了些什么什么,爱乃是充满着宽恕和真诚的。耶稣基督亲自设立了美好的榜样,叫我们知道怎样去爱自己和爱别人,我们可以依循圣经中的例子去做。神从来不需要请求我们的宽恕,相反的我们经常需要求神的宽恕,不过神的确是乐意宽恕我们,祂造我们就是为了要爱我们,让我们成为祂爱的对象,去接受祂无限无量的恩典和慈爱。

神的爱是没有条件的,不论你是谁,也不论你是个怎样的人,又或者你曾经做过些什么,你身在哪里,神对我们的爱都是绝对的,没有任何条件和要求的。神的爱没有条件,祂爱我们,就是死心塌地的,一厢情愿的爱着我们,没有“如果”,没有“不过”,也没有“但是”等等条件性的限制,神对人的爱乃是无条件的,这是神爱的特征。当我们经历着神的大爱的时候,我们是绝对的,全然的,真正的被爱着,而神的爱是渗透在我们生活和生命的每一个层面上,神的爱无处不到,祂的爱能够让我们满足,喜悦和安全。神的爱是那样无限量的临到我们身上,世间再没有任何经验能够比得上感受神的爱那样美妙,那样令人陶醉和满足。不管我们相信与否,在神眼中我们都是可爱的,都是祂爱的对象,神选择爱我们,祂要我们体验祂的大爱。

神把祂无条件的大爱倾倒在我们身上,而神同时也希望我们去爱祂。今天的经文指出,什么是律法中最大的一条呢?律法所要表达的是什么呢?就是人要尽心尽性尽意尽力,去爱神,而其次就是要爱人如己。律法就是神对人的要求,神爱人是无条件的,但是神对人却是有要求的,神的要求就是要人全心全意,尽一切可能的去爱祂,然后就是爱人如己。你有想过怎样去爱神,以及爱人吗?

经文提到当时的文士和法利赛人,是为了要试探耶稣,所以给耶稣这个难题,他们问耶稣该作什么才可以承受永生。耶稣怎样回答呢?耶稣没有列出一大串他们要作的事,来指教他们到底应该作什么,耶稣却微妙的把问题的焦点转移到人应该怎样遵守神的律法这个问题上。而耶稣要他们留意的,是摩西的律法和要求,因为这些人全部都是熟悉和尊重摩西的律法的,并以摩西的律法作为权威,所以耶稣引述摩西的律法是让他们心服口服的。

申6:4-5记载了摩西的律法,而这里所记载的,是每一个犹太男子每天早晚都要背诵的,这里的4-5节这样说:“以色列阿,你要听,耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力,爱耶和华你的神。”摩西要以色列留意一件事,就是耶和华神是独一的神,独一的主,祂是耶和华,是与以色列立约的,祂守信实,是可信的,是诚实无伪的,祂有无限的能力。这位诚信真实的耶和华神,要求以色列人尽心,尽性,尽意,以及尽力的去爱祂,那就是一条心的,用尽我们所能的,去爱耶和华独一的真神,这是神的要求。

利19:34这样说:“和你们同居的外人,你们要看他如本地人一样,并要爱他如己,因为你们在埃及地也作过寄居的,我是耶和华你们的神。”以色列人有非常详尽的摩西律法,其中有六百一十三条之多,可见是非常的详尽,是涉及以色列人生活的各个方面的。提到摩西的律法,以色列人就当尊重和谨守;然而耶稣把这复杂的摩西律法归纳成为一条,用一条律法来覆盖摩西那六百多条的条文,到底耶稣的那一条是什么呢?是否真的可以涵盖摩西那复杂的六百多条呢?相信没有人能够比得上耶稣那样的智慧,耶稣所归纳的那一条,既容易记而且又真的包罗万有,不能不叫以色列人慑服。耶稣的那一条律法就是,要爱神以及爱人,就是这么简单,以爱为本,以爱作为生活的规范。

神造我们,神要我们成为被爱的人,当然首先是成为神爱的对象。神向人介绍祂自己,耶和华是独一的真神,世上只有一位神,祂的名就是耶和华。这耶和华充满着能力,既信实又守承诺,祂的能力是祂的保证,祂以祂的能力去成就祂向世人所承诺的一切,从没有虚假。

然而,另一方面,旧约圣经又先后五次提到耶和华是一位忌邪的神,忌邪原来的意思就是嫉妒,圣经指出耶和华神是一位妒忌的神。一般来说,如果我们形容某人是个嫉妒人的人,我们所指的,就是他们在性格上或态度上的不对,需要有所改善,因为形容人嫉妒是一个负面的描述。然而,神宣称祂是一位忌邪的神的时候,神所要表达的,就是神对人的爱,是完全的,没有任何杂质的,是丰盛无量的临到祂所造的每一个人身上;但是神同时要求我们接受祂爱的人,也是一条心的向着祂,用爱去回报祂,并且把祂放在最重要的位置上。神不能容忍我们一方面接受祂的爱,但同时却又以别样事物来取代祂独一无二的位置。换句话说,神要赢得我们心中的宝位,因为是祂独享的,我们是祂所爱的,祂也要我们彼此相爱,然而我们心中只能把最高的爱给祂。神会因为我们心中另有所爱而表现嫉妒,因为我们没有把祂放在心中最重要的位置上。

我们回到出20章十诫的记载上,我们看十诫一开始是怎么说的。出20:1-5这样说:“神吩咐这一切的话说,我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象,彷佛上天,下地,和地底下水中的百物,不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华你的神是忌邪的神,恨我的,我必追讨他的罪,自父及子直到三四代。”

我们再看申4:24,这里又说:“因为耶和华你的神乃是烈火,是忌邪的神。”在跟着的5章和6章里面,都分别提到耶和华是忌邪的神,是嫉妒的神。神之所以嫉妒,是因为神知道如果我们心中另有所爱,我们不再对祂忠诚和专一的时候,我们就是犯了拜偶像这条诫命,我们就会招来灾祸。神恨恶拜偶像的事,我们看旧约以色列人的历史,就可以看见,每一次以色列遭殃,弄得国破家亡,都是因为他们拜偶像所引起的。他们拜巴力,他们拜别的神,就是异邦的神,跟随他们去作敬拜,惹神发怒。

直到今天,神依然恨恶偶像的事,神不能容忍我们心中有另一样事,是高于祂,是在祂以上,重要性是大于祂的。为什么神会这么介意呢?是因为神造我们,神要我们成为祂所爱的,去接受祂无量的大爱,并以爱来回报祂,所以任何能夺取祂最高位置的,无论是什么,神都憎恶,神都不能容忍。

在旧约时代中,以色列人若要回转,就得消灭所有的偶像。今天,我们虽然也许没有具体的偶像敬拜,但是任何人或事物,要是取代了神独一无二的位置的话,这已经是我们心中的偶像,神一样要求我们去除,不管这偶像是什么,可能是金钱,也可能是某一段的关系,又或者是你的事业,你的娱乐和爱好。不管什么,一旦这些事物吸引你,控制和占据了你的心思,它就成为了你的偶像,是神所憎恶的。神把祂无量的爱给我们,祂为我们牺牲受苦受死,把我们从罪中拯救出来。神又赦免我们一切的罪,给我们作祂儿女的身份地位,神把我们买赎出来归祂所有,我们又怎么能把神放在次要的位置上呢?

我们既然是为了被爱而造的,如果我们不爱神,也不愿意明白和接受神的爱,我们这一生在神眼中就毫无意义,我们就是白活了。到底我们该怎样爱神呢?神要求我们全心全意,用尽我们一切的心思去爱,圣经用尽心,尽性,尽意,尽力来形容我们要付出的努力,我们是尽上一切去爱神,是竭尽我们的心思和所能去爱祂,对祂要全然的忠诚,要把心中全部的爱都给祂。神应该成为我们生活的核心,所有的一切都应该环绕着这个核心,以这核心为主。

让我们来问问自己,每一次当我们要下决定时候,我们心中所想到的是什么呢?我们是想到这样做对我们自己有多大的益处呢?还是我们先想到神,先看看是否能够叫神得荣耀、得满足呢?神在我们的生命中是否居首位,是否是核心呢?要是我们承认神是我们生命的核心,那么我们所想所做的一切,都应该先以祂为首,不论是我们的生活,工作,交友,计划,梦想和与人建立的关系等等,一概都应该以神作为中心。

神到底是怎样想的呢?因为我们活着是为了祂,我们是接受祂的爱,同时也以爱去回报祂。正因为这样,我们活着要是没有神,或者离开神,我们就必然找不到生存的意义,因为神造我们是要我们经历祂的大爱,并且以爱去回报祂。神其实并不需要我们,神造万有和宇宙,可以没有我们,但神选择造我们,并且把祂的爱和恩典给我们。神满有慈爱,祂就是爱,祂是爱的源头,而祂乐意把祂无限的爱给我们。

神怎样把爱给人呢?神乃是把祂自己给了我们,好让我们认识祂,并享受祂的爱。圣经说“神是个灵”,神也是“光”,神是圣洁的,也是慈爱的,一切真爱都是从神而来,是神所赋予的。神造我们,又让我们有能力去经历和领会祂的大爱,认识祂就是爱。直到今天,我们依然是神所爱的,如果我们真的爱祂,我们就会顺服祂,我们也就会生命中最好的给祂,我们会为祂而活,我们活着是为了祂,因为爱永远都是付出,是为了对方的好处着想的。

“爱”是神的本性,神就是爱的根源,神差主耶稣来到世上,在人世间活着,目的就是要彰显爱。虽然在福音书的记载里,耶稣从来没有口里向人说,我爱你,但是耶稣却以行动去表达去证明,祂是多么的爱着人,也让人懂得什么是真爱。神爱人最高峰最具体的表现,就是祂使耶稣基督为我们的罪死在十字架上,祂那完全的牺牲舍命,为罪人而付上赎价,是赢得我们的心归向祂的。

我们为什么要爱神呢?因为神值得我们去爱。神以自己的生命换取我们回来,祂为我们成就救恩,不论我们是谁,只要我们相信接受耶稣做救主,我们就蒙祂的拯救和接纳。不但这样,神还收纳我们作祂的儿女,耶稣为我们在天上预备了永恒的居所,将来会接我们到祂那里去,永远与祂同在。而在今生里面,神透过圣灵来带领我们,给了我们生活的能力,又垂听我们的祷告,供应我们一切的需要,和我们建立关系,这一切都是神为我们作成的,难道神不值得我们去全心全意的爱吗?

使徒约翰说,“我们爱,因为神先爱我们。”我们之所以懂得爱神,是因为神先作主动,是祂先爱我们,所以赢得我们对祂的爱。可是,今天很多人仍然在等待着神的爱,他们听到要爱神的真理之后,心存疑惑,好像他们未曾经历过神的爱那样;另外有些人则认为自己可以做什么来取悦神,以为我如果这样这样做,也许神就会爱我多一些,其实这一切都是错误的。神的爱无限无量,神不会吝啬把祂的爱给人,神造我们的目的也是为了爱我们。

神是无条件的爱着世人,我们不能做什么去让神不爱我们,神只会因为我们走错而管教我们,但是却绝对不会收回祂的爱,因为祂的本性就是爱,祂不能不爱我们。在我们还不认识神,不爱神以先,神就无条件主动的爱我们,而借着耶稣基督向我们启示祂自己,又为我们预备救恩,让我们失丧的人可以归回到祂的身边,这是神对人莫大的爱。要是我们明白了主的大爱,我们又愿意爱祂的话,耶稣已经指示了我们爱神的方法,就是顺服神,听祂一切的命令,依着祂的吩咐去行,这就是爱神了。但愿我们不但在生命中经历到神的大爱,我们更是愿意爱祂。

“爱”应该成为基督徒生命的一个特质,我们属神的人,经历了神的大爱,我们也应该去爱神以及爱人。约壹4:7-11这样说:“亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神;没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。神差祂的独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄阿,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”