Loading Player...

圣经是神指示我们有关生命的书,聪明人不但会多读圣经,并且会相信圣经,以及把圣经应用在生活里。要知道,在我们生活的各个处境里,不论我们遭遇什么,圣经都有我们所需的答案和指引,告诉我们应该行走的方向。有时候圣经是透过某些神的仆人的生平事迹来给我们指导,有时候却是清楚的给我们指示和教训。而圣经给我们最完美的答复,往往不是在经文里面,而是在神显明在祂仆人身上的作为上。那就是说,我们可以透过神在祂仆人身上的作为,来找到所需要的答案。

也许你会问:“我怎么知道神在今天的作为,跟祂在过去的作为一样呢?我怎么知道神过去在某些人身上的作为,今天也会同样作在我身上呢?”让我们来问问:“神为什么要保存圣经的记载,千百年来,直到今天,让我们去认识其中的故事,认识到神在过去的圣徒身上的作为呢?”为什么神希望我们看重圣经,又把圣经赐给我们,如果神不是要用同样的原则来行事,要在我们身上行同样奇妙的事,神何必要费时费力呢?圣经如果不是为了这个目的,只是一本普通的书罢了,再没有什么奇妙的功用。保罗说“从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”(罗15:4)

然而,圣经是指引我们生命的书,没有圣经的指引,我们活着就不不知何去何从。因此我们不但要明白圣经,更要懂得应用圣经。今天我们要看的题目是“如何面对绝望的威胁”。“绝望”是一种极可怕的情绪和感觉,这种无助和陷入绝境的心情,很多时候都会闯进我们的生命,侵袭我们的思想。今天我们要从大卫的经历中,去思想和学习怎样胜过绝望。

我们要看的经文,记载在旧约撒上30章,我们先看1-6节的记载,圣经说:“第三日,大卫和跟随他的人,到了洗革拉,亚玛力人已经侵夺南地,攻破洗革拉,用火焚烧。掳了城内的妇女,和其中的大小人口,却没有杀一个,都带着走了。大卫和跟随他的人到了那城,不料城已烧毁,他们的妻子儿女,都被掳去了。大卫和跟随他的人就放声大哭,直哭得没有气力。大卫的两个妻,耶斯列人亚希暖,和作过拿八妻的迦密人亚比该,也被掳去了。大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说要用石头打死他。大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固。”(撒上30:1-6)

首先,也许我们会问,为什么像大卫这样的人,会陷在绝望之中呢?圣经形容大卫是“合神心意的人”,对他的评价很高。他虽然没有启示完整的圣经,可是他却在牧羊的时候,在野地默想神,跟神建立亲密的关系,对神的认识很深,诗23、31、34、35篇,以及很多的诗篇,都是大卫的金诗,深得弟兄姐妹的喜爱,为我们带来很多的鼓励和安慰。当我们失意,失望或者灰心绝望的时候,我们都喜欢翻开诗篇来读,从其中获得支持和鼓舞。为什么呢?因为大卫虽然活在三千年前,但是他的心境和感受,却和我们今天的一样,他也经历了人生的起与跌,像我们今天一样,所以他的勉励也是我们今天受用的。

大卫合神的心意,他渴想神,他等候神,他的心时刻都渴慕神,因为想见神,他对神有极深的爱慕。大卫很早就被先知撒母耳所膏立作王,可是大卫被膏立之后,不但迟迟未能登上王位,还遭受扫罗的追杀,性命朝不保夕。由于扫罗四处派人搜捕他,最后他被迫要逃亡到非利士的境内。而非利士人又是以色列人的敌人,当非利士人和以色列人交战的时候,大卫就处在两难之间,因为他投靠非利士人,必须助非利士人一臂之力,去攻打自己的国民,这当然不是大卫所愿意的,他怎能亲手去攻打自己的同胞呢?更何况他将来会是以色列的国君,他怎能做出伤害自己同胞的事呢?

我们不禁问:“为什么大卫会落到这样的地步呢?”同样,当我们落在困境中的时候,我们也当问自己,为什么我会沦落到这样的地步呢?为什么我们会陷入绝境之中,灰心失意,遭受损失和伤害呢?我们来看看大卫,大卫之所以落入这样的困境,是因为他曾经在信心上失败。每一个落在困境和绝望中的人,都当问自己:“我为什么会落到这个地步呢?”要找出其中的原因。大卫的原因是他曾经在信心上失败过。

不错,扫罗是追杀大卫,前后共八年之久,是一段不算短的日子。扫罗曾经两次要杀他,可惜都错过了机会。而大卫就像亡命之徒那样,东藏西躲的要逃避扫罗的追杀,一会儿躲在洞穴里,一会儿从这个山逃到那个山,而扫罗却不因此罢休,一直寻索大卫的性命,直到杀死他为止。这种没有理由的威吓和危险,确实让大卫吃不消。大卫深受其苦,也厌倦了这种逃亡的生涯。虽然大卫曾被撒母耳所膏立,他知道自己是将来的君王,但眼看着目前的苦况,让大卫不胜烦扰,他断定自己迟早会死在扫罗的刀下,他的信心开始软弱。

弟兄姊妹,当我们的信心落在极大的困难中的时候,一不小心,我们就会乱了阵脚,就会走错方向,这就是为什么我们的信心必须建立在那不能摇动的事上,就是神的话语上,那才是最稳妥的。大卫经历到信心的软弱,他虽然知道神的应许,但是目前的困境让他的信心受到动摇,他无法支撑下去。结果大卫怎么做呢?他做了一些信心软弱的人经常会做的事,就是“用自己的办法去找出路。”

大卫在想,“与其坐以待毙,不如逃到非利士地去,在那里居住,不就安全了吗?扫罗怎么也不会追到非利士来吧,这是敌人的区域,我如果能在那里住下来,性命应该就安全了。”理性告诉大卫,“这个方法是安全的,可行的,也是能够让他稍微歇息,可以暂时安顿下来的。”于是大卫就凭自己的分析和想法,没有求问神的心意和指示,擅自离开了以色列国境。多少时候,我们陷在困境之中,看看周围的环境,是这样的恶劣凶险,我们就会感到绝望无助,我们的信心在这个时刻就会软弱下来,我们就会失败跌倒。

第二,我们会开始从信心的路上,转移到理性的路上去。我们看信心的道路不可靠,没有保障,似乎理性的路比较可靠和实在,也是应该去做的。我们凭自己的智慧去分析,也许加上周围的人的意见,在衡量去或留的时候,我们觉得还是自己想出的主意好,因为在这样的情况之下,要是不“变通”,就会没有出路,所以我们宁可选择变通,选择依从理性的分析和判断行事,这也是我们经常犯的毛病。

大卫就是这样,首先是信心软弱,因为他觉得扫罗快要把他追上,快要把他杀死。然后他就开始去自己思索,用理性去分析问题和处境,所以觉得到非利士地去可能是好的做法,至少暂时缓冲一下当时所承受的压力。然而,信心和理性是不同的范畴,心有心之理,理有理之理,信心不被理性所局限,但是单靠理性却容易使人失却信心。

第三就是大卫走出了神的旨意之外。当我们信心软弱,我们开始思考用自己的方法的时候,跟着我们很自然会做的,就是走出神的旨意之外。大卫走出了神的旨意之外,他是神膏立要作以色列王的,可是竟然没有留在以色列境内,全心全意信靠神的保护和拯救,反而选择走出神的旨意之外,自己决定自己的路。甚至选择到以色列的敌国非利士境内去,投靠敌人来敌挡自己的国民,就是神的子民。大卫不只一次对非利士王亚吉说,他要和他们一起去争战,而争战的对象就是以色列人。

第四,大卫开始妥协,不再坚持对神忠诚,对神的选民忠诚,而以色列民就是弥赛亚将来要从它出来的民族。大卫把起初对神和对选民的忠诚抛弃了,他不再坚持他一向所作的。而跟着的第五点,就是大卫忘记了神。他忘记了过去还是做牧童的时候,在野地怎样默想神,怎样亲近神,聆听神向他说话,藉此去认识神。他曾经渴慕神,追想神,千方百计去认识神更多,他乐意聆听神的声音,也向神倾诉心事。可是现在,大卫竟然忘记了神,他在做自己计划要做的事,他是自己在安排生活和前途。

我不是说每一个陷入绝境的人,都必然会忘记神,不是这个意思。我也不是说,人陷在绝境中,必然是因为犯罪而招来的结果。很多时候,或者说大部份时间,都是因为人信心软弱开始的,当人信心软弱,就会停止信靠神,人就自己去安排自己的事,作自己的决定,结果就会把事情弄得一团糟。当人走出神旨意之外的时候,混乱的情况必然会出现。大卫走出了神的旨意之外,这似乎是第一步做错的事,但是大卫走出的不只是一步,还是第二第三步,然后我们就看见悲剧的发生。

大卫落入完全的绝望和无助之中,他所有的一切都失去,身边再没有属神的人,可以给他鼓励和支持,或者是忠诚的提醒,他只是按着自己的意思去计划和行事,有十六个月的时间,大卫独自流离在外,饱受心灵孤单的煎熬。不但这样,所有跟随大卫的人,当遇上他们的妻儿被掳这噩耗之后,都起来责怪大卫,甚至要用石头打死大卫。我们看撒上30:6,经文说:“大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说要用石头打死他。大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固。”

大卫当下所面对的,是愁云满布,一切的不利把他团团围住,绝望,无助笼罩着他,摆在眼前的是死路一条,正是大卫当时的光景。弟兄姊妹,也许我们都会面对这样恶劣的景况,四围漆黑一片,没有半点曙光,这是何等悲哀的时刻。当我们落到这样地步的时候,让我们学习大卫那样,抬头向上仰望,我们会发现,虽然悲剧发生了,但是还没有来到尽头,这并不就是结局,因为神可以叫人绝处逢生的。也许这绝望正是通往新生的开始,跨过这绝处之后,前面又是一条畅通的大道。弟兄姐妹,如果你今天感到灰心失意,觉得自己正陷在绝境里,感到无路可走,你已经尽了一切的努力,可是仍然陷在这绝境之中,请你不要就此绝望,因为还没有来到尽头。

千万不要放弃,也不要就此灰心,或者是妥协;因为在绝境当中,只要我们向上仰望,是可以找到出路和新生的。正所谓“天无绝人之路”,“柳暗花明又一村”,虽然我们无法找到出路,但是当我们凭信心向上仰望的时候,神能够在绝境中为我们开出路,因为神是那一位能够把人的绝境转化成为新的开始的。神有绝对的能力,挪去我们的软弱,绝望和无助,而给我们一条全新的路,这是神经常都会做的事,祂是使人有盼望的神。然而我们必须以正确的态度来响应绝境。

撒上30:6的下半节说:“大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固。”大卫心中之所以坚定,不是因为他有什么办法,而是因为他倚靠耶和华他的神,所以心中得以坚固。神领他经过这黑暗和绝望的光景,虽然大卫的生命,已经发生了悲剧,但是只要他依然倚靠仰望神,还有转机。通常黎明之前的时刻,最是黑暗的。大卫曾经跌到人生的谷底,一点希望都没有;但是神却把他救出来,领他走另一条充满希望之路。弟兄姐妹,今天我不知道你正在面对着一些什么困境,但是我要鼓励你的,就是不要放弃,不要妥协,这困境有可能是你人生的转折点,跨过这一步之后,就是新的开始。大卫倚靠耶和华他的神,心里坚固,结果结局就改写了,大卫可以从悲剧中出来,再继续他前面的人生。

有五方面是跟得着坚固的,或者说跟从神而得到鼓励有关的。大卫从神那里得到了鼓励,首先是要悔改。请留意,真正的悔改,不是只向神说,“神阿,我错了!”这么简单,悔改乃是面对自己的错,而作出一个回转的决定。“承认错误”表示我们认同神的定论,我们认同神的说法,我们是错的,而认罪是包括悔改在内。真正的认罪是包括了悔改的,不但是我这样做是错的,而且我更承认自己所作的并不适合我在耶稣基督里的身份,我要决心回转,走到另一个方向中。所以,悔改是心意的转变,是有行动上的改变来配合的。

除了悔改之外,第二就是要追想,或者说回忆,回想神从前是怎样的赐福我们,神过去怎样垂听我们的祷告,怎样在我们的生命中行奇事。同样我要不断提醒的,就是要好好的记录神在你身上的作为,神什么时候作了什么事,应允了你的祷告,这些我们都得记录下来,因为从其中我们可以看见神的信实。当你信了神十年,二十年之后,你翻开这些记录来看,你就能清楚看见神作事的痕迹,神是怎样的赐福和供应你,从来没有间断。

大卫只身处在异邦,受到这样大的打击,妻儿都被掳去,跟随他的人的妻儿也遭到同一样的命运,大家都起来怪责他,并说要用石头打死他。然而大卫就在这个时候回转到神面前,并且想起神在过往的诸般恩典和作为。跟着第三样就是他倚靠神的能力。他想到过去他感到无助的时候,神的力量怎样临到他,神怎样使他在战场上得胜,当年和歌利亚交战是怎样得到神的保守,这些全都是神能力的彰显,所以大卫愿意回到神面前重新倚靠神。

我们要熟读圣经,要知道神的作为,要让圣经成为我们思想的内容,要倚靠神的能力和帮助,这是我们在绝境中要做的。第四是要记念神的应许,神应许我们说:“我总不撇下你,也不丢弃你”,只有神才能给我们这样的承诺。神时刻与我们同在,片刻不离,只是我们往往没有察觉罢了。而最后一方面就是第五、决心信靠神。大卫在最灰心失意,感到绝望的时候,他决心信靠神,因而获得转机。

大卫不是靠自己能够坚固,他乃是靠神而坚固,他的信心在神那里,他知道神会搭救他,帮助他。他面对神的时候,承认自己的罪,愿意悔改,他想到神过往的看顾和保守,以及神的应许,而神那样的不变,充满怜爱,所以大卫决心倚靠神,心里坚固。当他有了这样的决定之后,他就经历神在他生命中所行的奇事。撒上30:7说:“大卫对亚希米勒的儿子,祭司亚比亚他说:请你将以弗得拿过来;亚比亚他就将以弗得拿到大卫面前。”

“以弗得”是什么呢?以弗得其实就是一件长及膝盖的外袍,是祭司所穿着的,胸前有袋子里面放有两块石头。到底里面放的是什么石块,我们不得而知。当以色列人求问神,要得答案的时候,他们就会拿出其中的一块石头来,而他们相信他们所需要的答案就在其中。但是请留意,这绝对不等于丢铜板,或者预备两种颜色的石块,白色和黑色,拿到哪一个颜色就代表着什么。圣经从来没有这样的暗示或教导,我们绝对不可尝试。

要知道,以弗得是一件神圣的外袍,是以色列人在寻求神的指引的时候可以用的,但是我们今天已经不再使用。神的启示是渐进的,旧约可行的一些方法,今天已经不再适用,因为神的启示已经逐步向人显明,不像旧约时代那样还没有启示完整的圣经。况且耶稣基督已经来了,祂把神具体而微的显给我们看,又留下许多应许和话语给我们,圣灵又居住在我们里中,作我们随时的指引,所以我们就不用再透过什么别的方法,去获得神的答案。箴言教导我们:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”

然后,今天经文撒上30:8说:“大卫求问耶和华说:我追赶敌军,追得上,追不上呢?耶和华说:你可以追,必追得上,都救得回来。”看,这是大卫倚靠神所得的结果,是那样的明显和实时。大卫依从神的方法行事,诚心求问神,神就给他清楚的方向,然后神告诉他所失去的都必救得回来。结果当然就是悲剧变成喜剧收场,因为他们都把各人的妻儿全都救回来,所以他们都欢喜快乐,从前的哀哭,都变成了跳舞。弟兄姊妹,我们在绝境中不要放弃,倒要信靠神,然后经历神拯救的能力和奇妙的作为,因为神是不会失信的。

诗23篇提醒我们神慈爱的同在和眷顾,大卫在诗里面说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席,你用油膏了我的头,使我的福杯满溢,我一生一世,必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”