Loading Player...

在你的人生中,有什么事是你希望改变的呢?有什么事是让你感到心烦的呢?而那些让你感到心烦的事,你是否感到无法控制呢?是一些来自别人所加给你的烦恼,还是因为环境的问题,因为工作或者经济而带给你的烦恼呢?是因为一些关系而产生的吗?还是因为疾病,因为健康的问题而有的呢?到底你今天的烦恼是什么呢?只有你才知道,到底是什么让你感到不安,感到焦虑以及惧怕呢。

主耶稣说:“我所赐的平安,不像世人所赐的。”我们可以看看周围的世界,看看我们身边的人,他们努力的追寻,为要得到平安,得到安全和满足,可是他们一次又一次的设定目标,以为得到了这些,人生就会有保障,就会满足;结果不能。于是他们又转移目标,设定另外一些可能性,结果试了又试,到头来依然感到失落,感到无奈,一样是空虚,一样是没有平安。这是因为他们走错了方向,找错了根源,所以即使是努力,却依然找不着。

到底人怎样才能够拥有内心真正的宁静,平安和安息呢?当环绕我们四周的事物,都对我们不利,尽都不如人意的时候,我们内心真的感到彷徨,感到有一种撕裂般的痛楚,无法向人述说,我们想哭,但却是欲哭无泪。当一个人受苦太深的时候,是难以用言语表达的,因为那是一种极深的痛苦。当人失去了他的至亲,他的最爱的时候,痛苦的滋味只有他自己独自一人去尝受。究竟在这些痛苦的时刻里,我们怎么能够仍旧体会到平安呢?

不过,圣经的真理告诉我们,这是可能的,平安的确可以在人生最失意最痛苦的时候,陪伴我们度过,也是我们真实可以感受得到的。我们可以从耶稣基督的话语中得着这股力量和平安。也许你会说,“那是两千多年前的事,跟我今天的处境无关。”其实不是,不错,门徒当日和耶稣在一起,耶稣是面对面的和他们说话,他们听见主的声音,感受到主的亲切和同在,也看见耶稣慈爱的面容,跟我们今天很不一样。耶稣的话充满着安慰和鼓励,能够苏醒门徒沉睡的心灵,刚强他们软弱的心,也提醒他们主的能力和同在,不管他们遭遇什么祸患危险,耶稣都能及时拯救和帮助。

然而,今天耶稣已经不在世上,祂回到天上父神宝座的右边,可是祂却依然一样关心属祂的人,祂的慈爱和关怀依然,祂的能力和同在是一样的,没有改变。祂期望我们在世能够过着平安的生活,虽然活在惊涛骇浪中,但内心依然有踏实的平安。那么,我们今天到底怎样可以拥有平安的心境,享受平安的生活呢?首先,很重要的一点,是认识到自己与神为敌,犯罪得罪神,是与神隔绝的。这是我们本来的处境,每个人都一样,只是神爱我们,差祂的独生儿子到世上来,为我们的罪而死在十字架上。神就以耶稣的死来代替我们,耶稣在十字架上,背负了我们过去,现在以及将来所犯的一切罪。神借着罗马士兵的手把耶稣钉在十字架上,然而耶稣的死却为我们付清了罪债,以及罪当受的刑罚死亡,这一切耶稣在十字架上都为我们成就了。

每一个相信接受耶稣拯救的人,圣经说“我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免。”不但如此,神称我们为义人,看我们就好像没有犯过罪的那样圣洁。每一个人在信耶稣之前都是满身罪污的,而且是与神隔绝的。除非罪恶得到解决,障碍除去了,否则我们没有平安可言。耶稣在十字架上受死,就是为我们除去罪的障碍,而我们相信接受,耶稣救赎的奇妙功效就生发在我们身上,耶稣的死是神按着自己的预旨先见,早就预定和安排好的,是神为世人所预备的救法。我们凭信心接受,好像伸出手来把礼物接过一样,就立即就可以得着神的拯救,耶稣的死就代替了我们,我们在神面前就再没有罪,神就可以接纳我们,和我们恢复关系,神还收纳我们作祂的儿女,而这正是我们获得平安的头一步。所以,我们如果要得着真正的平安,首先要做的,是相信接受耶稣基督做救主,让这位和平之君作为我们的救主和生命的主。

人如果否认耶稣,拒绝耶稣,不论付出多大的努力,自己做多少的事,都不能得到平安。也许人会享有某些时刻的快乐,也会有片刻的满足,觉得人生是美好的。可是,让我告诉你,当环境改变,当困难来到,这一切所拥有的,立即变得荡然无存,心中的平安快乐立刻不翼而飞。这足以证明,其实先前所谓的平安不是真实的,只是虚假的,是短暂禁不起考验,随时都会失去的。

尤其是当人生的大敌“死亡”临近的时候,俗世的平安就不能再出现。死亡的阴影会把我们内心所拥有的一切都夺去。可是,人人都有一死,死后且有审判,这是没有人可以逃避的,我们都要面对死亡,或早或晚,没有一人可以幸免。我们有为着这个时刻作准备吗?其实死亡并不可怕,但死后的审判却是最可怕的,因为不信耶稣的人,经过神的审判之后,都要到地狱去。圣经告诉我们,人死后的去处只有两个,就是天堂和地狱,再没有第三处,人只能到天堂或地狱去。所有信了耶稣的人,就可以到天堂去;而没有信耶稣的人,即使自以为很好,是个好人也不能因此得救,因为他们不信耶稣基督的拯救,他还是要担当自己的罪。

今天,许多人拒绝耶稣,他们否认有耶稣,也不信耶稣钉十字架的救恩,他们要靠自己而生活,要凭自己的努力上天堂,他们把许多内心的问题和惧怕压抑着,不去想,不去碰,表面好像活得很好,什么问题都能靠自己一手解决,但内心深处却充满着各种的忧虑和不安。良心直觉告诉他,“世上有神,神是存在的,而且掌管一切。”只是,人心的骄傲叫人不去追寻这些问题的答案。其实不管人怎么想,相信或者是拒绝,都不能改变这个事实,这个事实就是离开耶稣基督,人就不能有永生,也不能有平安。

老实说,人如果不需要神内心就能有不动摇的平安,那么神差耶稣到世上来,为世人而死就是白费的,救恩和救主也就不再需要了。神为什么要付出这么重的代价,来拯救罪人,来叫人透过耶稣基督而获得平安呢?因为神知道,只有祂才能够给人内心真正的平安,只有祂才是平安之源。罗马书告诉我们,“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。”

那么,人信了耶稣之后,人的一生是否就从此有戏剧性的转变呢?信耶稣的人是否不再有困难和试炼吗?不是。基督徒有烦恼吗?当然有。我们有痛苦和疾病吗?有,和世人一样没有分别。我们会犯错吗?一样会。我们会犯罪吗?也有这个可能。我们会遭受试探吗?跟别人一样有这可能。会受伤害吗?不错。既然所有问题的答案都和别人一样,那么信耶稣有什么重要性,有什么不同,有什么特别呢?原来不同的,是信耶稣的人,在遭遇这一切事情的时候,所靠的是耶稣基督,而不信耶稣的人,所靠的只是他们自己。我再说,信耶稣的人,生命有神的参与和帮助,遇逆境之时,有神作为倚靠;但不信神的人,只能靠自己独力支撑和面对。

比方说,当我们遇到困难的时候,我们实时的反应是什么呢?是想到神,去祈求神的帮助,把焦点放在神的身上,把心中的烦恼带到神的面前。但是不信耶稣的人,遇到逆境的时候,只能把焦点放在困难上,寻求解决,只能靠自己有限的力量和智慧,去面对烦恼。所以,困难一来到,信耶稣和不信耶稣的人的分别,就立即可见。我们的目光是放在耶稣身上,仰望祂的救助;但不信耶稣的人,只是靠自己去解决。

赛26:3说:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”这是什么意思呢?原来当我们集中心思在神身上的时候,神要保守我们十分平安,不管环境是怎样的凶险恶劣绝望,这份深藏在内心的平安,都不能动摇,也不能失去。在我们里面有确据有平安,有宁静和力量,神可以保守我们十分平安,不论外面的环境怎样。

首先我们要做的,是把焦点放在神身上,我们要是不把焦点放在神身上,就必然会左顾右盼,会看环境和看自己。我们注视什么,我们的思想就会充满什么,我们就会被那样事物所影响,所以如果要获得心中的平安,就要把注意力集中在神身上。当困境临到的时候,我们首先要想到的是神,因为祂是我们的避难所,是我们的山寨,是我们的盘石,是我们的帮助者,是我们的引导,是我们的供应,是我们的保护,是我们的救赎主,是我们的主,是我们的牧者,祂是无所不能的,祂有一切的能力,万有都服在祂面前,祂掌管着一切。我们把目光转移到神身上的时候,我们内心就得着稳妥,就有完全的保障和平安。

我们如果注视环境,我们只会越来越胆战心惊,因为环境会因为我们注视它而越来越显得恶劣和绝望,我们会被逆境和困难所笼罩而无法摆脱。直到我们转移目光,凝望耶稣基督,神就能够在我们生命中工作,改变我们的心境和想法,叫我们内心获得从祂而来的平安。所以,头一样我们要谨记和学习的,就是要把焦点和目光放在耶稣基督身上,定睛仰望祂。

第二步,就是要信靠祂。我们不单要把目光注视在神身上,我们更要信靠祂。我们之所以仰望祂,因为相信祂是我们的避难所,相信祂是我们的救主,我们生命的主,我们的盘石,我们的盾牌,我们的拯救,我们的力量,我们的供应,我们的保障,然后我们信靠祂,把信心放在祂的身上。我们对神说,“神哪,我信靠你,我相信你能够领我经过,我相信你能够让我在困境中依然有平安,依然有能力,有从你而来的宁静和安稳。因为你在圣经里应许说,你总不会撇下我,也不会丢弃我,我愿意相信你,求你成全你所应许的话。”我们要信靠神,也要感谢神所给我们的应许和承诺,然后我们就安息在神的应许和信实中,我们就可以享受到神所赐给我们真正的平安了。

头一步我们要做的,是把焦点放在神身上;第二步我们要拿出信心来,信靠神,全心全意的信靠祂,然后第三步我们要做的,就是要坚守神的话语。诗119:165,诗人在那里说:“爱你律法的人,有大平安,什么都不能使他们绊脚。”这里说得很清楚了,爱你律法,爱你话语的人,有大平安。什么是大平安?就是充足的平安,能够使我们得胜逆境的平安,什么都不能使他们绊脚。这种平安能够使他们在逆境中不放弃,不离去,不胆怯,而是继续坚持下去,不惧怕的勇往直前。平安要是在我们心中,我们就不会有任何的惧怕,因为平安本身就是一种能力,能够吞灭惧怕和胆怯。

我们把焦点放在神身上,信靠祂,持定神的话语,因为那就是我们的靠山,是我们的锚。为什么我们单单信靠神不够呢?那是因为如果我们只是信靠神,撒但会在我们心中同时作工,牠会把千百个我们应该惧怕的理由放在我们前面,叫我们觉得不安,没有稳妥。然而,我们要是有神的话语作为依据,神的话是这么说的,圣经是这样记载着的,我们就有十足的依据,即使思想有纷乱的时刻,有飘忽的时刻,但因为有神话语真实的记载,我们就有保障有依据了。我们持守着神的应许,求神实现祂的承诺,神必定垂听,祂必然照祂所说的实现。

所以,爱慕神的话,认识神的话,实践神的话,这些都是很重要的。我们要养成每天读经的习惯,把神的话语丰丰富富的藏在心里,到了有需要的时候,神的话自然会浮现在我们脑海中,作为我们随时的帮助;圣灵会时刻提醒我们神所说过的话。所以,当逆境来临,我们陷在困境中的时候,要仰望神,把焦点放在神和祂的话语上,提醒自己神所说过的话,提醒自己神的信实和不变,不管我们遭遇什么,神的话都能够作我们随时的帮助。

主耶稣对门徒说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”耶稣对门徒说,我将要离开你们了,但是你们不用害怕,因为我要差圣灵来,祂要与你们同在,祂要住在你们里面。这是耶稣为门徒所作的安排,是很周详的安排,让圣灵住在他们心中,和他们建立起更亲密的关系来,而今天这个应许依然适用于我们,不限于当日的门徒,而是对每一个信耶稣的人说的。

好,第四步我们要做的,就是顺服神一切的安排。如果我们只是把焦点放在神身上,只是信靠祂,只是抓住神的应许,但却不愿意顺服,我们依然得不到平安,直到我们愿意顺服神和祂的安排为止,我们才真正获得平安。一个叛逆神的人,是无法获得神所赐的平安的,因为神不会把平安赐给不顺服祂的人。多少时候,神容许逆境临到我们身上,是为了吸引我们注意祂,要我们回到祂的旨意中。不论困难的来源是什么,是出于撒但,是出于自己或者出于神,都没有分别,我们只要顺服神的旨意,就能够叫我们获得神所赐的平安。

其实,不论我们的际遇是什么,神的能力都能够叫万事为我们效力,叫我们获得益处,然而顺服神的旨意是很重要的,如果我们不顺服从神所给的苦难和痛苦而挣扎,抗拒,我们反而内心会扰乱不已,无法安息下来。除非我们愿意顺服,愿意神的旨意成就在我们身上,我们的内心才能获得安宁。所以,当风暴来到的时候,要把焦点放在神身上,要信靠祂,专注在祂的应许上,还有更重要的,是顺服祂一切的安排和旨意。

跟着我们要做的是祷告,当然这一切的步骤都不是独立和分割的,而是连在一起的。腓4:6-7说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”这是什么意思呢?什么是“保守我们的心怀意念”呢?其实就是保守我们不再忧虑,不再惧怕和愤怒,保守我们不再有报复的心思,神的平安能够作护卫的工作,保守我们不得罪神,杜绝我们有不合神心意的思想。

多少时候,困难突然而来,我们还没有心理准备,它就向我们袭击,让我们措手不及,我们心中也许会充满愤怒,充满惧怕和恐慌。我们立刻到神面前祈求,把信心放在祂身上,信靠祂,又求神实现祂的应许在我们身上,因为神应许要领我们经过,要给我们得胜和信心,我们愿意顺服神一切的安排,只求神的名得着荣耀。我们感谢和赞美神,我们的心中充满确据,知道神必定与我们同在,和我们一起经历这一切的苦困。

当我们顺服神一切的安排,把自己交在神的手里,使神带领我们经过的时候,我们的内心不但充满着平安,并且能有喜乐和感恩的心,即使是在困境中,在绝望里,我们却依然能够歌唱,能够欢欣喜乐,这是不信耶稣的人所无法明白和体会的事实,只有相信神又倚靠神和顺服神的人,才能够经历和拥有。不少人都感到希奇,为什么基督徒能够在困境中歌唱,充满喜乐呢?原来我们的秘诀就是在耶稣基督里。那种喜乐不是模仿或制造出来的,也不是为了在人前表现才这么假装的,而是实实在在的,存在于信神的人心中的 。

罗8:28说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”这是神给我们的应许,是真实无比的应许。来13:8又说:“耶稣基督,昨日今日一直到永远,是一样的。”弟兄姐妹,不论在我们的困苦中,在我们的伤痛中,在我们的愁烦中,神都和我们在一起,神都让不同的经历,成为我们的帮助和益处,并且成为化了装的祝福临到我们。神掌管着我们生命的每一步,只要我们信靠顺服祂,我们就能过着超越的人生。

主耶稣在路12:29-32说:“你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂心。这都是外邦人所求的,你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求祂的国,这些东西就必加给你们了。你们这小群,不要惧怕,因为你们的父,乐意把国赐给你们。”