Loading Player...

神是智慧无比的,祂在圣经里给了我们很多具体的教导,而这些教导,即使是小孩子也能够明白和领会,所以是奇妙无比的。在许多的圣经故事中,相信大卫打死歌利亚的事迹,是很多孩童都听过,并且耳熟能详的。不过,这个我们所熟悉的故事,往往就在大卫用石头打死歌利亚之后,就结束了,我们就说“大卫是个英雄,因为他用一块石头打死了非利士巨人歌利亚,解除了他们民族的威胁。”然而,经文里面却记载了许多重要的原则,是直到今天我们依然可以沿用的。

今天我们要思想的经文,就是撒上17章,我们要从这章经文中学习一些神给我们的原则,并把它应用在我们人生的许多争战中,看看它可以怎样帮助我们获胜。想到人生的争战,相信每一个人都有,在不同的时刻里我们会面对不同的争战。学生所面对的,可能是学校的考试;商人所面对的,是商场上的竞争;不要以为待在家里的家庭主妇,就不会遇到,他们一样有他们的争战,每一个人都有,而且以不同的形式向我们袭击,也许是试探,也许是需要,我们怎样去胜过试探,怎样去满足自己众多的需要,这些都是我们的争战。然而,神早就在圣经里给了我们许多原则,特别在今天的经文里,帮助我们懂得怎样去面对争战,以及胜过争战,在争战中获胜。不管争战的性质是什么,这些原则都可以适用,因为是神透过祂的话教导我们的。

我们要透过撒上17章,去思想到七方面的原则,首先我们要认识到争战的性质。不管我们遇到怎样的争战,首先我们要做的,是认清楚争战的性质。在今天的经文里,我们看见非利士人在围攻以色列人,在侵占他们的土地。这是个事实,是全国上下都知道的。可是,在大卫眼里,他所看见的却不只是这些,固然非利士人是他们的敌人,但是大卫看见的,却是真正攻击他们的敌人。当他来到战场上,他和别人一样看见非利士人怎样在摆阵,和他们对峙,但是他却看见了在非利士人背后那真正的敌人。

我们看撒上17:46的记载,大卫在这里挑战歌利亚,而在大卫的说话中,让我们看见大卫是怎样真实的知道这场争战的性质,而不仅是两支军队的交战。我们看46节,经文说:“今日耶和华必将你交在我手里,我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首,给空中的飞鸟,地上的野兽吃,使普天下的人都知道,以色列中有神。”

大卫明白到这场争战的性质,是为耶和华的荣耀,为耶和华的名,而不单单是他们和非利士人之争。当我们遇到人生的争战的时候,我们也要认识清楚,到底这场争战的性质是什么,到底神要在其中显明些什么,神要教导我们什么功课。它仅仅是物质的争战,还是属灵的争战,我们要分辨清楚。要知道,撒但往往是纷争的幕后主使,牠最喜爱在背后兴风作浪,挑拨离间,制造争端,表面看好像是人跟人之间的问题,但实际上却是撒但在背后的策划和推动。所以我们要问自己:到底争战的性质是什么。大卫之所以胜过这场争战,是因为他明白这场争战的性质,是非利士人要挑战耶和华神的名,或者说是撒但激动非利士人,亵渎耶和华的名。

因此,头一个原则,而且是最重要的,是先明白争战的性质到底是什么。大卫希望神的名得到荣耀和高举,而不一定是以色列。而大卫也要全力去维护神的名,所以他义无反顾,主动请命要去和歌利亚争战,因为大卫不能让神的名受到羞辱,这是大卫所在意的。当时的大卫,很年轻,大概才二十岁左右,在众多的士兵和将领面前,他只不过是个乳臭未干的小伙子,根本没有份量。然而,当大卫看清楚这场争战的性质之后,他就决心去冒这个险,甘愿承担一切的后果。

第二方面我们要留意的,就是要得胜人生的争战,是要去回想过去的胜利。经文记载,大卫到来探望他的哥哥们,但是兄长们却表现得很不高兴,但是大卫就刚好在最适当的时间,来到战场。撒上17:32:“大卫对扫罗说:人都不必因那非利士人胆怯,你的仆人要去与那非利士人战斗。”可是扫罗对大卫说,“你不能去,你年纪太轻了。”可是,在神看来,神绝对不会轻看一个年轻人,神往往要使用的,是那些人看为软弱和愚拙的人。保罗说“神拣选世上软弱的,叫那强壮的羞愧”,这是圣经里面所记载的。神知道怎样使用软弱的人,去使祂的名得着荣耀,去成就祂的旨意和目的。

我们来看撒上17:34-37,经文这样说:“大卫对扫罗说:你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶牠,击打牠,将羊羔从牠口中救出来,牠起来要害我,我就揪着牠的胡子,将牠打死。你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人,向永生神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。大卫又说:耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。扫罗对大卫说:你可以去罢,耶和华必与你同在。”

请我们留意,当我们面对人生各样困境的时候,其中一个得胜的要诀,就是要回想过去的胜利。神过去怎样在我们的生命中工作呢?这也是我多次建议弟兄姐妹,要把自己的属灵经历写下来,要有一个本子是专门记载神的作为的,这样我们就不容易忘记神的作为。当我们经历困境的时候,如果我们有记载到神过去的奇事和作为的一个本子,我们就可以拿出来重温和默想过去的险境是怎样度过的,当时的情况怎样,神的时间和作为又是怎样。透过我们自己的记录,过去的情景必然历历在目,给我们带来鼓励,带来信心和勇气,因为知道神在过去是怎样的作工,今天所遇见的困难,神也必然领我们一一度过。信心的建立就在这里,我们所走过的路,我们所经历过的事,都不要忘记。

我们之所以要记下来,是因为我们往往太健忘了,由于置身于非常繁忙的生活节奏里,每天所发生的事都很复杂,所以会容易忘记。但是,用本子把它们一一记录下来,就清楚多了,神在什么时候,在怎样的处境中,为我们作了什么事,祂是怎样成全的,我们都一一记录下来,神当时给了我们什么话语作为安慰和支持,我们当下的感受是什么,我们要是记录得清楚,这就会成为我们下一次遭到困境之时的帮助,提醒我们神曾经作了这奇妙的大事,而神没有改变,所以眼前的困境神一样会为我们解决和成全。

好,头一个我们认识到的原则,就是要认识争战的性质,因为撒但是不断的在攻击着属神的人。然后第二个原则就是,要回忆神在过往的作为,我们之前的胜利。跟着第三个我们看到的原则,就是重新检视和确定自己的动机,看看是否正确。大卫的动机很简单,就是要维护永生神的圣名。当我们面对争战的时候,我们求神给我们指示和方向,给我们智慧和得胜。然而我们要问自己的是:“我们的动机到底是什么,我们是否愿意顺服神,是否愿意把荣耀归给神。”

当然我们要来问自己:到底我们要怎样回应呢?撒但有可能透过事情,给我们极大的试探;我们必须记得从前我们有需要的时候,神怎么做,神怎么去解决和满足我的需要。神有足够的能力和恩典,去满足我们一切的缺乏和需要,不管这些需要是什么。多少时候,我们陷在困境中,不知道为什么神要延迟答应我们,为什么神迟迟不伸手帮助。神其实在提醒我们,祂要我们在困境中,学习忍耐的功课,要耐心等候神的时间和作为。很多人只能忍耐一段很短的时间,日子久了,他们就显得不耐烦,就不再信靠和等候神,这就成为他们失败的原因。但是神的儿女,真正讨神喜悦的人,和得胜的人,都是那些能够一直忍耐,直到神伸手帮助为止,他们耐心等候神的时间,以及神的方法,去为他们解决问题。

大卫当然是耐性等候神的人,我们看他早就被神膏立,他知道自己迟早要成为以色列的国君,他迟早要登上王位。可是,大卫等了又等,一共等了十年,才真正成为以色列的第二任王。这给我们看见,即使神借着撒母耳膏立了大卫作王,但是他依然要等十年之久才登上王位。在这以先,大卫还曾遭到扫罗的追杀,性命朝不保夕,经常到处流亡,过着飘流逃亡的生活。但是大卫没有用自己的方法要神加快步伐,而是耐心的等候神的时间。在杀死歌利亚的事件上,大卫的动机是纯全的,他的动机很简单,只是要维护神的尊名,不容未受割礼的非利士人侮辱神。

第四个原则,是拒绝任何让人丧气的话。我再说,我们如果要得胜,就要拒绝任何让人丧气的话。前面我们说过,当时大卫只有二十岁,很年轻,他决心为了神的名的缘故勇敢争战。可是,让人丧气的话不绝于耳,让大卫的心大受打击。先是他的哥哥们责备他不该到战场上来,还叫他回家去看好那些羊,然后扫罗说他太年轻,实在不适合上战场去。还有歌利亚的话,也是让大卫丧气的,因为歌利亚根本就瞧不起大卫,还说要把大卫的尸首给天空的飞鸟吃。大卫的自我形象如果稍为低落,很容易就会中了撒但的诡计,因为没有人赞成他上阵,人人都不看好这事,这些都成为大卫要面对的挑战。

可是,大卫对于所有负面的话都一概拒绝,不让他们影响自己。为什么大卫能够不受动摇呢?是因为大卫知道怎样去聆听神的声音。大卫是牧羊的,在野外放羊的时候,他有很长时间去聆听神的声音,默想神和亲近神。所以,他懂得怎样去听神的声音,虽然周围有来自扫罗的声音,有来自他兄长们的声音,有来自那狂妄的非利士人的声音,但是他都充耳不闻,不受这些影响。大卫虽然年轻,但是他对神已经有相当的认识,知道怎样去聆听神的话,他知道神是谁,他和神有着亲密的关系,所以他可以战胜许多让人泄气的话。

还有,大卫看自己是永生神的仆人。而这位永生神,就是创造天地,和其中一切的神,是祂创造了野地和群羊,是祂把宇宙的一切都放在各自的轨迹上。是祂为沧海定出界限,使水不越过他的命令,也是祂立定大地的根基。大卫知道他所事奉的神,是大而可畏的,是比宇宙和万有的一切还要伟大的,因为祂是创造主。而这位神创造了他和歌利亚,这位神也是给他力量去面对歌利亚的,神必然使他获胜,因为歌利亚是轻慢神的人。

大卫面对强大的敌人,他没有受到所听见的负面的说话所影响,因为他知道力量的源头是来自神,而不是他自己。是耶和华神给他智慧和力量去得胜的,绝对不是他的经验或智慧可以做得到。这给我们看见,我们生命中最重要的事情,是跟神建立亲密的关系,是我们在神面前对祂的认识和默想,是神话语的能力,是我们跟神之间的默契。在安静的时间里,在我们心灵与神交往的时刻中,在我们默想神的时候中,我们的生命就得到建立和装备,好让我们能够有力量去面对生命的各种挑战。周围虽然有许多负面的话,让人丧气的声音,但是我们要是认识神是谁,我们就不会受到影响。所有得胜的圣徒,都是跟神关系密切的,这种深层的力量,能够使得他们在生命中一步一步的得胜。

第五个原则,我们如果要得胜战争,我们必须用正面的信心,去面对挑战。我们来到战场上,要知道自己是谁,我们是永生神的儿女,而耶稣基督是在我们里面的,祂借着圣灵住在我们心里,换句话说,我们里面有耶稣居住。所以我们无论往哪里去,都有耶稣同往;我们即使上战场,耶稣也和我们一起前去,我们和耶稣基督是合一的,不能分离,不能隔绝的。所以不论是试探,是挣扎,是任何的攻击,因为有耶稣同往,因为有耶稣的能力在我们里面,我们不能不得胜,因为耶稣基督早就是得胜的主。我们内心知道,绝不疑惑,耶稣是和我们在一起的,祂就住在我们里面。大卫之所以有这么大的信心和勇气,是因为他知道神和他在一起,所以他能够勇敢面对仇敌无所惧怕。

今天,我们的眼目也不应该停留在歌利亚身上,不应该被他的威吓所吓怕,我们的目光,应该停留在神身上。当我们注视神的时候,所有的歌利亚,无论多样厉害,都必在神面前成为无有。“大山哪,你算什么呢?在神面前,必成为平地。沧海也必定奔逃倒流。”我们认为无法越过的高山深谷,都不再成为我们的威胁,因为我们内心有的是“神的同在”,这是敌人所没有的。

第六个大卫得胜的原则,是倚靠神的能力,而不是靠自己的能力,这也是我们在面对人生争战的时候所要作的事,专心倚靠神的能力,而不倚靠自己的力量。我们看撒上17:45-46:“大卫对非利士人说:你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手里,我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首,给空中的飞鸟,地上的野兽吃,使普天下的人都知道,以色列中有神。”

当大卫上到战场,面对面看见歌利亚,他没有浑身发抖,虽然他连上战场上的盔甲和战衣都没有,而前来迎敌的歌利亚却是一身战衣,装备齐全,但是大卫却充满信心和勇气的面对,并且宣告他必得胜。为什么大卫有这样的信心和胆量呢?因为他认识到神伟大的能力,因为他和神有极亲密的关系,他所靠的不是他自己,而是神,这是大卫得胜的原因。

我们要是忘了我们力量的源头,就会因为敌人力量太强而显出惧怕,觉得我们备受威胁;然而我们要是认清楚是倚靠神的力量争战的话,我们就知道神是必胜的。神的能力超乎寻常,是神托住我们,使我们刚强的,祂也有能力叫我们忍耐下去,直到最后一刻神显明祂的时间和方法为止。神的能力是我们必胜的保证,大卫明白要完全倚靠神,而他最后也获得了胜利。

最后一个原则,也是很重要的,是大卫在争战之前向歌利亚说的,他因着信靠神,所以早就看见了战果。大卫还没有正式和歌利亚交锋,就早知道胜利是属于他的。45-46节就给我们看见大卫的信心,他对歌利亚说,耶和华必将你交在我手里,我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首,给空中的飞鸟,地上的野兽吃,这是大卫预先看见的景况,后来果然应验了。

我们也一样可以预见战果,我们在神面前屈膝祷告,祈求神引领的时候,神一样给让我们预先看见战争的结果,我们是得胜的,因为神在我们那一边,我们无论如何也不会输。世人所看重的,是能力和智慧,但是神的方法却是信靠祂和顺服祂,听从祂的话,专心一意的信靠神,讨神的喜悦,以及走在神的旨意之中。

那么,我们应该有什么策略呢?首先,我们要借着屈膝祷告来争战,这是最重要的,祷告能够叫我们得胜。第二是记得我们所面对的争战,是神自己的争战,而不是我们个人的。第三,我们要在作战之前宣告胜利,这是信心的胜利。第四,我们等候神的时间来到。大卫在神面前等候适当的时间,他上到战场上,连战袍也没有穿,什么军备都没有带,大卫唯一有的,是他平常用的石子和机弦而已。49节说:“大卫用手从囊中掏出一块石子来,用机弦甩去,打中非利士人的额,石子进入额内,他就仆倒,面伏于地。”

表面看来,大卫这次赢得很轻松,他好像是不经意的拿出石子来,瞄准敌人的前额就把石子甩过去,石子不偏不倚的,就刚好正中歌利亚的前额,然后他就应声倒地,而且一倒不起。但是大卫知道,他的胜利并不纯属偶然,而是神的灵在指示他,该在什么时间出手,以致他才可以命中歌利亚。神给了大卫智慧去判断,在时间不多的情况下,打赢了这漂亮的一仗。

神有祂作事的方式,我们不能靠自己,只能依靠神,信靠神而得胜。世俗的方法,是为自己部署好一切,评估自己和对方的实力,然后谋算怎样去出击,但是神的方法只有一个,就是信靠和顺服祂,让祂亲自为我们争战,就赐给我们胜利的成果。所以,花时间在神面前静候,绝对不是白费时间的。诗119:144-149说:“你的法度永远是公义的,求你赐我悟性,我就活了。耶和华阿,我一心呼吁你,求你应允我,我必谨守你的律例。我向你呼吁,求你救我,我要遵守你的法度。我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语。我趁夜更未换,将眼睁开,为要思想你的话语。求你照你的慈爱,听我的声音;耶和华阿,求你照你的典章,将我救活。”