Loading Player...

人世间所有事物都是会改变的,但是属神的事物却永远不会改变。神本身不改变,神的话也不改变,神的能力,祂的应许,祂的信实,慈爱和恩典,都一样永远不会改变。在这个瞬息万变的世代中,在一切都不由自己掌握控制的情况下,很多人都感到没有安全,没有保障,所有事情都不稳定;而唯一能叫我们获得真正希望的,就是透过耶稣基督跟神建立关系,这是永恒的保障。今天我们要继续来思想在这万变世代中,人类唯一的希望。

今天我们要思想的经文,仍然是多2章,保罗在这里论到人与人之间的关系,当中也谈到信徒的态度和品格,然后保罗转到了我们跟神的关系上。我们来看多2:11-15的记载,这里说:“因为神救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人,不可叫人轻看你。”

我们要谈的,就是经文所说到的“盼望”,而这盼望正是万变世代中唯一的盼望。根据圣经的记载,我们现今所处的世代,绝对不会越来越好,越接近末世,我们就看见世界越来越败坏,这是必然的事,也是照着圣经所预言的逐一应验。因此基督徒不应该跟世人一样,把终极的盼望放世界上,因为我们的盼望是在耶稣基督里的。

为什么世界会越来越败坏呢?教育不是改良了吗?世界不是在进步了吗?到底为什么呢?原因很简单,是因为人的罪,罪使得世界越来越变得支离破碎,无法收拾。除非罪的问题获得解决,不然的话,世界将不会好转。今天,虽然许多专家致力改良社会,改良许多的系统,但是却没有正视罪的问题,或者说在对付罪的问题上,没有寻求根治的方法,就是在耶稣基督里寻求真正的解决。人只是用自己一切的努力和才智,知识和经验去解决问题,但是这一切都是有限的。人忽略了神就是那智慧和能力真正的源头,就不会有真正的解决方法。

也许你会说,我不是举足轻重的人物,所以这番话对我不管用,其实不是。今天,即使在我们日常的生活里,我们面对许多的抉择和决定的时候,我们不是一样用错了方法吗?我们采用人的意见,凭自己过去的经验,或者专业的知识去判断,而不去寻求那位无所不知,又无所不能的神介入。我们人的智慧和知识是多么有限和肤浅,但是我们偏偏不去请教那位充满智慧,又乐意赐人智慧的神的帮助,我们不也是落在同样的错误中吗?

所以,人类的根本问题就是罪,而罪的基本态度和表现就是骄傲,所谓骄傲就是我不需要神,我可以自己解决问题,我可以离开神而独立。弟兄姊妹,如果我们离开神自己去解决问题,我可以肯定的说,我们必然是依从俗世的方式去解决,而不是依从神的心意。过去千百年来,我们已经看过无数这样的例子,人离开神所招来的可怕后果,可惜我们依然没有吸取教训和经验。我们凭自己的力量去解决问题,结果我们更没有安全感,更没有保障,情况是更加的不稳定。

要知道,人根本不是问题的解决人,人生任何问题的真正答案,是在耶稣基督身上,我们一切的希望,是建立在和耶稣基督所建立的关系上。相信每一个基督徒都同意,我们是因为有了耶稣基督,所以才有今天的盼望。神为你和我的生命做了两件重要的事,头一件就是为我们成就了救恩,神差祂的独生儿子耶稣基督到世上来,死在十字架上,代替我们受刑罚,背负我们一切的罪孽,使我们信祂的可以得着永生,不致灭亡。

我们在信耶稣之前是死了的,与神无份无关,不认识属灵的事,对神也没有反应,是耶稣基督使我们沉睡的灵苏醒过来的。我们因为罪的阻隔,与神为敌,耶稣基督在十字架上,为我们付清罪债,满足了神对公义的要求。耶稣以自己的生命,救赎我们脱离罪恶和死亡,叫我们借着祂得生。圣经说“犯罪的必定死亡”,又说“罪的工价乃是死。”所有犯罪得罪神的人,只有死路一条,除非有无罪的人,甘愿为我们代死,我们才有出路,而这个为我们代死的人,就是神的儿子耶稣基督。祂是无罪的,但却为了爱我们的缘故,舍命在十字架上,流血牺牲为我们代受死亡的刑罚,就是因为这样,我们才可以因着祂得生,不再被定罪。耶稣站在我们的位置上,替我们受了刑罚,这是神为我们成就的大事。

我们的希望在哪里呢?就是在于接受耶稣基督做救主,从而脱离罪恶和死亡,得成为神的儿女。耶稣基督在十字架上,不但表达了祂对世人的爱,也表达了祂拯救世人的能力。爱使得主耶稣甘愿放下天上的荣华而来到地上,而神又悦纳祂为世人所成就的救赎,这样我们不致灭亡,反得永生。神为我们作的大事,除了救赎我们之外,第二件事就是使我们成圣。所谓成圣,就是神把我们从世俗中分别出来,叫我们单单归属于祂。

每一个蒙神拯救的人,都是属神的,因为耶稣基督用生命的重价,把我们买赎回来,从此我们就是属于祂的人。神把圣灵赐给我们,圣灵在我们里面,与我们的心同证我们是神的儿女,有圣灵做为印记,表明我们是属于神,归神所有的。每一个相信接受耶稣做救主的人,都是被分别出来归于神的。这是我们决心信耶稣的时候所获得的,我们称它是“地位上的成圣”,神看我们是圣徒,是蒙祂所救赎,分别出来归给祂的。可是在实际生活中,我们又是否圣洁呢?这是一生的过程,圣灵在我们生命中不断的工作,更新我们的心思,改变我们的想法和行为,只要我们顺服圣灵,凡事让圣灵引导,祂就可以帮助我们成长,生命更像主,生活更圣洁。

我们得救是一次的行动,是当下一次的决定,一次的响应,然后我们就进入了救恩,而且是永远拥有这救恩。可是,成圣却是一生要走的路,一生要追求的目标。其中各人成长的速度是不同的,有些人长进得很快,只是有些人却很慢,其中的分别,就是在于人对圣灵的顺服多少而定。当然,认识真理也是其中的一个因素,我们多得圣经的教导,就多明白神的心意,然而我们是否顺服圣灵,也是其中主要的关键。要是我们顺从圣灵,由圣灵来作主管理,更新我们的心思,我们就在成圣的路上有快速的进展。

我再说,成圣的地位是我们在一信主的时候就得到的;但是成圣的过程,却是一生的。我们一旦信了耶稣,人生的路就有了转变,我们不再跟世人走一样的路,因为我们有了新的人生目标和方向,我们不再是偏行己路任意而行,而是依从圣灵的引领前行。到底我们活在世上有什么责任呢?多2:11说:“因为神救众人的恩典,已经显明出来。”然后14节又说:“祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”这里说神救赎世人,而神要洁净一切蒙救赎的人,这正是神在我们身上要作的大事,要成就的目的。

我们怎样可以成为神的儿女呢?方法很简单,只要你诚心相信接受耶稣基督做救主,承认耶稣的代死是为了我们,你存着感谢的心去接受,向神承认我们的过犯,你就可以立刻蒙恩成为神的儿女,得着新的身份,新的地位。约3:16说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”另外,提前2:4说:“祂愿意万人得救,明白真道。”还有,彼后3章在讲到耶稣基督再来的时候,第9节这样说:“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

从刚才所看的三处经文中,我们看见圣经先说到“神爱世人”,然后又说“神愿意万人得救,明白真道”,最后说“神不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”这到底说明了什么呢?这给我们看见,神在新约圣经中向世人大声疾呼,把赐平安的意念向人显明,告诉人祂已经为人预备了救恩,那是人人有份的礼物,是我们千万不能错过的。耶稣基督来到世上,祂是为每一个人而来的,虽然祂生为犹太人,是以色列族,犹大支派,大卫的子孙,但是祂所成就的救恩,却是全人类每一个都有份的。

既然神为世人预备了救恩,神当然希望每一个人都明白,而且都乐意接受,这是神的心意。如果我们想知道神的想法,我们可以看福音书的记载,透过福音书的记载来明白耶稣怎样看“福音”和“救恩”这件事。当耶稣准备离世升天之前,祂向那些跟从祂的门徒说了很多重要的话,而其中一样就是把一个重要的使命交给他们,这使命就是我们今天所称的“大使命”,或者是“传福音的使命”。耶稣说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗;凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

今天,我们依然身处教会的时代,末世虽然接近,但末期还没有来到,因此耶稣所交付的大使命,今天我们依然要肩负,要尽上传福音的责任。耶稣不是要我们考虑想不想参与这传福音的行列,他也不是给我们一个建议,而是一个命令,既清楚又直接的命令,是我们每一个信他的人都要负起的责任。不管我们透过什么方法途径,我们都应当把福音传开,传到没有听过福音的人的耳中,帮助他们明白福音,决心相信。“所以你们要去”,这也是主耶稣今天向我们说的话。

我们来看约8:12:“耶稣又对众人说:我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”请留意耶稣在这里的宣告,“我是世界的光。”跟着我们看约9:5,主耶稣在这里说:“我在世上的时候,是世上的光。”耶稣先是指出祂就是世界的光,然后说祂还在世上的时候,是世上的光。接着我们看主耶稣在登山宝训中所说的话,太5:14说:“你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的。”然后太5:16,主耶稣又说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

在这几处的经文,耶稣先后提到三件事,首先指出自己是世界的光,然后指出自己在世上的时候,是世上的光,接着又告诉门徒,你们是世上的光,你们的光要照在人前,叫他们看见你们的好行为。好,我们回到多2:14去,经文说:“祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”原来神的心意,是要每一个蒙祂救赎的儿女,都成为世上的光,因为耶稣已经不在世上,祂已经回到父神宝座的右边,替我们代求。所以主耶稣要求我们在地上发挥光的作用,像祂自己仍在世上的时候,是世上的光;但祂现在不在世上,祂就要我们成为世上的光。

神差祂的独生儿子主耶稣基督到世上来,叫我们透过祂而跟神建立关系,而神又把我们救赎回来,如今要求我们在地上代表祂,成为世上的光,我们应该怎样去响应呢?我们怎样才可以延续耶稣的工作,在世界为祂发光呢?具体的方法,就是透过传福音,把人带到耶稣基督那里,让他们获得福音和拯救。要知道,传福音是需要人去宣讲,才可以完成的。即使有大有果效的传福音工具,像大众传播的途径,但依然要有人在背后用祷告来支持和关心,福音才能广传。否则,我们只是像作世俗的工那样,失去属天的力量。

神要透过弟兄姐妹去传扬祂的福音,不论透过什么方法,“人”都是最重要的因素,你和我的参与是不可或缺的。我们或用口传,或付上祷告的代价,或者奉献金钱,或者作其他支持的工作,这一切都是需要的。我们必须投入“履行大使命”的行列中,好让福音能够传到地极。要记得,传福音乃是一道命令,是一个已经交给我们的使命,我们是没有选择的途地的,因为不是由我们去作决定,传或者不传,责任已经落在我们身上,我们唯一要做的,是尽力去传,做到最好。

神不是来问我们,“你喜欢传福音吗?你会不会考虑为我去传扬福音呢?”神乃是说,“你要去传扬福音,这是你在地上的使命,你必须去完成。”我们要向普世宣讲神的福音,让所有人都明白救恩的信息,让他们都有接受福音的机会。今天神在向我们每一个人的心说话,呼召我们为祂工作,因为我们是属于祂的,是祂用生命的重价买回来的,所以神有权使用我们的生命,去为祂工作,去完成祂所托付给我们的大使命。我们怎样回应神的呼召呢?我们有没有对神说,“神阿,我在这里,请差遣我”呢?我们愿意到神要我们去的地方,做神要我们做的事吗?我们愿意把自己的整个人生献上,为了福音的缘故吗?

什么时候我们对神说愿意,神就能够在我们的生命中,实现祂的计划和目的,就能够透过我们去改变人的生命,使人进入祂为世人所成就的救恩里。今天,全球有极大的需要,许多人饥渴的要听见福音,面对着这些饥渴的心灵,我们可以做些什么呢?我们愿意把真正的希望带给他们吗?我们愿意顺服神的安排和差遣吗?神呼召我们来跟从祂,我们的答案是什么呢?愿意或者是不愿意呢?还是我们对神说, “我愿意,可是.... ”,或者“等一等”支吾以对呢?我们是不是跟神讨价还价,宁可在金钱或时间上多支持福音事工,而不愿意献上自己呢?

神知道我们是怎样的人,祂晓得我们的性情,晓得我们的资质,晓得我们的才干知识到底怎样,祂知道我们的本相,因为神是造我们的,但是神却呼召我们出来为祂工作,我们的反应是什么呢?耶稣从来没有叫我们花时间去考虑,去思想是否可以信靠祂,把一生交给祂,让祂使用,主耶稣从来没有这么说,因为祂是神,祂对我们有这样的权柄和资格。更何况是祂用生命把我们换回来的,我们岂不更应让祂安排和带领吗?

保罗在林前6:19-20那里说得很清楚了,他说:“岂不知你们的身子,就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的,并且你们不是自己的人。因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”保罗说得很清楚了,我们是属于神的,所以神有权主宰我们的一生,神有绝对的权柄去使用我们。不管今天你从事的是什么行业,又或者你只是一个学生,还没有有自己的职业,神一样可以呼召你,祂的呼召一样可以临到你身上。

神可以要求你离开现有的职业,跟着祂走上一条传福音的路,一生作福音的使者,领人归主。我们的一生既然是神所救赎回来的,我们就理当顺服神为我们安排的道路,一生要作的事和要经历的环境。试问,我们是否愿意照着神所安排的,完全顺服,不论神所安排的是什么吗?还是我们固执着自己的意思,不肯顺服,不肯放下自己所拥有的,继续偏行己路呢?神不能代替我们下决定,我们必须自己向神回应。只有当我们把自己毫无保留的交出来,让神管理,献上自己当作活祭,受祂使用的时候,我们的生命才真能成为有用的,真的成为神可以使用的器皿,去成就神在我们身上的计划和目的。

弟兄姊妹,我们能够对神说不吗?我们可以推却神的呼召吗?我们怎能对一位为我们钉十字架,为我们受死的主说不呢?若不是主的拯救,我们今天仍活在罪中,没有希望,是祂改变了我们的一生,而我们又怎能对这样的一位恩主说不愿意,不顺服呢?我们实在没有任何理由不顺服神,不回报神的恩典的,况且我们顺服神,我们这一生肯定是蒙福的,肯定是满有意义和价值的。为主作得人的渔夫,这是最有意义和价值的人生。弟兄姐妹,在这万变的世代中,唯一不变的依然是耶稣基督,也只有祂才我们唯一的希望,也是世界的希望,你愿意付出自己去和世人分享吗?

唯一能真正影响这个世界的,是把将福音传开,跟人分享这改变人生命的信息。主耶稣已经清楚指示我们该怎样做,我们只要凭着信心顺从就是了。太28:19-20,是我们一生要谨记的命令,耶稣说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”