Loading Player...

当你真正关心某人的时候,你会尽一切可能和方法,去表达你的这份的关怀。你越是关怀他们,你就越能够用一些新鲜的方法,来向他们表达爱和关怀。今天我们所相信事奉的神,是一位关心人的神,祂对我们的关怀,透过许不同的方式表达出来,实在是让我们测不透的。过去我们曾经思想过,神关怀人的许多方面,像祂乐意向我们启示祂自己,祂拯救我们脱离永远的死亡,祂渴望和我们建立亲密的关系,祂渴望使我们成为像祂的爱耶稣基督的模样,祂愿意安慰我们,而今天我们集中思想到神关怀人的另一方面,就是神为我们预备了天家,这也是神向人表达爱和关怀的一个方式,值得我们留意。

今天我们要看的经文,记载在约14:1-6,耶稣向门徒表达祂对他们的爱和关怀,祂不但关心他们的今生,祂还关怀到他们的永恒。约14章,是一章充满安慰信息的经文,当时耶稣和门徒在楼房上,祂跟门徒分享许多祂心底的话,因为第二天,祂就要离开他们,为世人的罪被钉死在十字架上了。所以耶稣抓紧这机会,向门徒说出祂的心里的话。

我们看约14:1-6,经文这样说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。我往那里去,你们知道;那条路,你们也知道,多马对祂说:主阿,我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢?耶稣说:我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”

在这里,主耶稣给了门徒一个非常特别的应许,是关乎天堂的。主耶稣实在非常爱我们,祂不但向我们启示祂自己,让我们认识祂;祂又拯救我们,在我们生命中工作,引导我们改变我们越来越像祂,又和我们建立亲密的关系,不但这样,祂又在我们受伤的时候给我们安慰,给我们力量工作,度过困难。还有祂说,有一天,当我们在世上的日子过完之后,祂要我们确知一件事,就是祂在天上已经为我们预备了住所,这是一个很特别的应许,告诉我们耶稣基督在天上为所有信祂的人,预备了家乡,就是永恒的家乡。主爱我们,把天上的事告诉我们。

今天我们要做的,不是去发掘天堂的全貌,因为圣经也没有详细的为我们描绘出天堂到底是怎样的,其中一个原因是天堂的美丽,不是我们有限的言语,或者说今生对完美的体会,可以明白的,那是很奇妙的地方,充满着我们无法想象的美丽和奇妙。我们只是来思想神要我们知道有关天堂的事。既然神为我们预备了永恒的天家,那么祂自然渴望我们对祂的应许有所认识。神为我们预备了天上的居所,让我们在永恒里有居住的地方,而这居所是为每一个信耶稣的人预备的。

弟兄姊妹,到底你是不是肯定知道当你离开世界之后,要往哪里去吗?你的名字有没有被记录在天上羔羊的生命册上呢?要是生命册上有你的名字,你可以放心,因为是你有天家的盼望的。要是没有,或者你不知道,那么你就要先弄清楚,要在哪里度过永远?耶稣在经文中告诉门徒,祂为他们预备了居所,预备了住处,预备了地方。那不是我们梦想出来的,或者是凭空想象出来的,而是你和我将来要去的地方,是真实的,是必然会成就的事。主耶稣说有这么一个地方,是祂为属祂的人预备的,将来我们都要得到一个荣耀的身体,适合在天堂居住,我们要和其他信徒一起住在那里,直到永远。

启21:1-2这样说:“我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷,由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”这里说,将来会有新天新地的出现,新天新地要降临,有义居住在其中。暂时的要过去,永远的要来到,一切都更新了,神的恩典从天临到我们,神是这样应许的。启21:2说,“我又看见圣城新耶路撒冷,由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”

约翰所见的,就是有圣城新耶路撒冷,由天而降,而耶稣基督说祂要为人预备地方。我们把这两处的经文合起来看,就知道耶稣要为我们预备的地方,不是在现今我们所居住的地球上,乃是在圣城新耶路撒冷那里,那是一处新的地方,是现今我们在地上找不到的。将来这新城耶路撒冷要从天而降,临到我们,我们每一个属耶稣基督的,都将住在那里,直到永远,那就是我们永恒的家乡,永远居住的地方。这给我们看见了两方面的事,首先是神要洁净现今我们生活的这地,然后就是神要为人预备新的圣城,就是耶稣为人预备地方的那城。那就是说,耶稣基督一方面要预备圣城耶路撒冷,作为将来属祂的人居住的地方,等祂预备好之后,祂就要再来接我们到他那里去。

耶稣基督要每一个信祂的人都有确据,知道他们将来的居所,将来的去处,祂要我们知道祂为我们所预备的天家,是怎样子的。将来我们要在那里和主相见,也要与那些离世的信徒相见,那是快乐无比和荣耀无比的大日子,我们在天上要欢聚一堂,欢喜快乐。将来我们到天上的时候,我们并不是陌生人,我们有熟悉的人,我们在天上的关系是更美的,是我们在地上不能相比的。将来我们都有荣耀的身体,是不会犯罪的身体,是全然圣洁的,无罪的,每一件都是完美无瑕的,神要使我们有个完美的关系,可以在天堂里与祂相见,也与其他的圣徒相见,那时候已经是进到了被成全的完美了。

是谁创造家庭的呢?是神,神设立了家庭,要父母亲照顾孩子,也要孩子敬爱父母,顺服父母。神喜悦人享受家庭和谐的关系。然而,人世间最美好的家庭关系,都还会受到死亡的破坏和侵袭,没有人能幸免,但是我们不会忘记我们在地上的欢乐和恩爱,将来在天上我们要加倍的享受得到,而且再没有死亡,没有眼泪。

那么婚姻的关系又怎样呢?天上是也不娶也不嫁,因为再也不是用肉体去感受,每个人都得着了复活的身体。那是更美的关系,是地上最美好的关系也不能相比的,人不会感到空虚寂寞,因为人所有的需要,都从神那里获得了满足,那种被成全的完美,那是我们今天难以想象和明白的,但是到了天上,我们就会知道。总之,将来我们在天上所得到的关系,是我们在地上所没有的,是远比在地上享有的更完美,更让人满足的。一个信主的人,先尝了天上的喜乐,体会了一点点。

也许有人会问,对于那些我们今天所爱所关心的人,他们要是没有信耶稣就离开世界,将来又会怎样呢?那些今生拒绝耶稣的人,将来要因自己的罪,永永远远与神隔绝,那是根据圣经的教训而我们知道的。

但我们不用担心将来到了天上,要是看不见所爱的亲友,会不会是一种遗憾,会不会在天上也感到不快乐的。因为许多事,在人不能,但神凡事都能。有人说得救的人在天堂不会感到遗憾,可能神要把没有得救的人从我们的记忆中抹去。

我们来看诗69篇,在这篇诗里面,大卫论到恶人,就是那些敌挡神失丧的人,诗69:27-28,大卫说:“愿你在他们的罪上加罪,不容他们在你面前称义。愿他们从生命册上被涂抹,不得记录在义人之中。”

对于我们今生所熟识,或者所爱的人,他们如果信了耶稣而离开世界,我们知道将来在天堂我们还要再相见,但对于那些不信耶稣而离开世界的人,我们永远也不能和他们相见,那怎样呢?有人根据这段经文说,神要在我们的记忆中抹去他们。神的作为我们不能尽知一切,但是我们用信心知道神绝对不会错。

另一方面,我们要明白的,就是当我们到天堂去之后,我们要做些什么呢?我们怎样过日子呢?圣经提到我们将来在天堂要做的四件事,启22:3说:“以后再没有咒诅,在城里有神和羔羊的宝座,祂的仆人都要事奉祂。”要知道,将来我们到了天上,依然是有工作要做的,我们不是闲懒度日,而是要工作,要事奉。当然,我们到了天上,可以获得安息。比方说,我们不再受到试探,我们可以获得完全的安息。我们不再有试炼和烦恼,也不会有疲倦,伤心等事,我们的心灵会有完全的安息。但这不等于我们就闲坐在天堂,懒懒散散的过日,我们乃是要事奉神。

也许你会问:我们怎样事奉神呢?我们不必再传福音,也没有教会许多的事工,怎样事奉神,做些什么呢?简单来说,将来我们在天堂做些怎样的工作和事奉,都是由我们今生去定的,是我们自己决定的。要知道,现今我们活在地上,各人都有自己的职位和岗位,有些是做家庭主妇的,职责就是带孩子,好好的教养他们,在家里相夫教子,做全职的妻子和母亲;但有的是做生意的,是去发展他的事业的;也有的是打工的,做着不同行业的;当然有的是在教会里服事,全职传道。

不过,我们做什么工作不要紧,因为都是神安排我们去做的,但是我们在其中所表现的忠心,和对主的顺服,就是一个很重要的关键。将来神给人的审判,主要是按人对真理的认识有多少而定,按人所得的机会,以及人在所作的事上是否忠心而定。这三方面是神审判人会依据的准则,到底我们认识真理有多少,我们所获得的机会有多少,以及我们在所作的事上是否忠心。

如果我们在今生是爱主和殷勤工作的,将来神要给我们权柄,和祂在天上一起作王,我们可以享有神所给的权柄。将来我们做些什么,神自然会有安排,给我们有不同的责任,但我们要做些什么,基本上跟我们今天生活的态度有着密切的关系,因为是根据神的智慧和我们人的忠心而安排的。有些人说,“我不介意将来在天堂做些什么,我只要可以上天堂就行了,我不介意做看门的,或者是做杂工的,我都可以。”这样的想法其实是错的,如果这是我们的态度,那就是大错特错了,因为神要按我们今天生活和工作的态度,来定我们将来有怎样的权柄,和做怎样的事奉。

我们除了在天上要事奉神之外,第二样我们要做的,是要和主一同作王,而第三样就是我们要为祂发光和荣耀祂。我再说,将来我们到天上,我们要事奉神,要和主一同作王,要为主发光和荣耀祂。太13:43说:“那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。”将来我们在天上,都是纯洁完全的,圣经说我们要发光像太阳一样,我们也要荣耀神。我们的出现和存在,就已经可以归荣耀给神,可以在众天使和万有面前宣扬,神是多么的慈爱,满有恩典和怜悯,我们要事奉神,要和主一起作王,也要荣耀祂。

在整本启示录里,我们都看见将来我们要敬拜神的信息。我们要在主面前俯伏下拜,尊称祂是主,也要高举神的全能和威严伟大。这给我们看,将来在天上,我们也一样要生活的,一样要工作的,只是工作的性质跟在地上的截然不同,那是我们在今生所不能理解和明白的,但神能保证那是一个完美快乐的生活方式,是我们可以获得完全的满足的。我们要事奉神,要作王,要荣耀神,敬拜神,直到永永远远。

另外有一件事我们也要明白的,就是当我们离开世界之后,我们不是自己想办法到天堂去,因为天使会来把我们带到天堂去,他要领我们去见所爱的主。我们必朽坏的肉体要留在地上,那只是我们的躯壳,但是我们的灵魂要立刻被天使带到神的面前,离开尘世到荣美的天家去。主耶稣在路16:22-23说:“后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里,财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。”这里告诉我们,每一个属神的人,当他离开世界的时候,天使都会把他们带去见主的。

今天,如果有一个属主的肢体离开世界,我们不用担心,因为他们要立刻和主在一起。就像主耶稣在钉十字架的时候,向在他旁边被钉的那个悔改接受祂的强盗应许说:“今日你要和我在乐园里了。”我们要是把有关的经文集合起来看,就可以得到一个结论,人死后要到的地方有两个,一是阴间,是受苦的地方,就是财主到的地方。一是乐园,是享福的地方,旧约称是“亚伯拉罕的怀里”,而新约耶稣应许强盗说那是乐园。但无论是怎样的名称,阴间和乐园都是离开世界的人要到的地方。

将来主耶稣要再来,祂要审判全地,审判万民,基督徒也要受审,但不是为了定罪,而是按着我们今生的工作和生活,而定我们所得的奖赏。要是我们忠心,就有奖赏,要是不忠心,闲懒度日,就会失去奖赏。林前3:12-15,保罗领受启示说“若有人用金、银、宝石、草木、禾楷,在这根基上建造;各人的工程必然显露;因为那日子要将他表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损;自己却要得救;虽然得救乃像从火里经过的一样。”

至于不信耶稣的人,就要站在白色大宝座前,接受主的审判,主耶稣要定他们的罪,而他们的结局,就是到永远的火湖里,就是地狱里去,和撒但永远在一起。

今天,要是我们离开世界,我们可以马上到乐园去,与耶稣基督见面,永远不再分离。根据圣经记载,当主耶稣基督再来的时候,教会要被提在空中与主相会,那就是教会被提的日子。信徒要是还在世上的,身体就要改变形象;至于已经死了的信徒,也要纷纷从坟墓里出来,得着荣耀的身体,一同升到半空中,在那里与主耶稣基督相会。

林前15:22-24,保罗带出了复活的盼望,经文说“在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督;以后在他来的时候,是那些属基督的。再后末期到了,那时,基督既然将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了,就把国交与父神。”

是神所应许的,就是这样一样一样的按时间,照着预言所说的去成就,神是信实的,祂怎样应许,事情就必怎样成就。

对于天上的实况,其实我们所知道的仍然很有限,而我们脑海里还会有很多问题,但是不管怎样,神要我们知道的,都全部启示在圣经里面;至于神不要我们知道的,我们也不必追问,因为那是属于神的隐秘的事。值得我们留意的,就是通往天堂去的门路只有一条,就是借着耶稣基督,耶稣说,“我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”除了耶稣外,再没有别的宗教和方法,可使叫人到天父那里去,获得永生。将来,神不是按我们的行为和功劳审判我们,定我们的罪,乃是按真理来审判我们,凡是没有相信接受耶稣的救恩的,都是失丧的人,都只能到地狱去。

书23:14说:“我现在要走世人必走的路,你们是一心一意的知道,耶和华你们神所应许赐福与你们的话,没有一句落空,都应验在你们身上了。”跟着的申7:9又说:“所以你要知道耶和华你的神,祂是神,是信实的,向爱祂守祂诫命的人,守约施慈爱,直到千代。”神是信实的,所以祂一切的应许都必定能实现,但愿我们能用信心跟从祂。