Loading Player...

我越来越相信,人如果认识到神是谁,而不是一昧的拒绝祂,这样的人迟早会转向神,而且他们更加会爱神和顺服神的道。只是我们自我价值观的低落,我们的罪恶,以及我们对自己的失望,我们叛逆神的心,使我们对神有错误和扭曲的看法。神并不是一位定人罪的神,祂乃是一位慈爱的天父,愿意安慰和怜悯人的神。神关怀世人,祂爱生在世上的每一个人。

今天我们要来思想,这位满有怜悯慈爱的神,祂乐意在我们受伤的时候,给我们安慰。我们一起来看林后1章,保罗在这里写信给哥林多的教会的时候,用很多美丽的词语来形容我们所信的神。我们看林后1:3-7的记载,经文说:“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢?是为叫你们得安慰得拯救,我们得安慰呢?也是为叫你们得安慰,这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。”

每一个人都经历过苦难和逆境,很多时候我们发现自己处在绝望的心情中,不知道自己是不是能应付得来,也不明白神是不是了解我们所遭遇的,能不能明我们内心的感受。我们可以放心,因为神实在明白,因为祂是一位关怀人的神,祂对人的关怀,不但在于祂乐意向我们启示祂自己,也不但是祂拯救我们脱离罪恶和死亡,又或者使我们像主耶稣基督的模样,也不只是祂乐意和我们建立个别的,亲密的关系,祂对我们的爱与关怀,也显明在祂对我们的安慰上,特别是当我们受到伤害的时候,神的安慰更显得宝贵和实在。

如果我们查字典,看“安慰”这个词的解释,我们就看见它的解释是在受苦,在伤痛和绝望中,内心所得到的舒缓。在新约圣经里,神给人的安慰,或者说神安慰人的方法;跟世人所给的方法,以及安慰的方法,是截然不同的。在约14章里面,主耶稣说了许多安慰的话,这一章圣经可以说是安慰的篇章,因为主耶稣竭力的安慰门徒,这是因为耶稣就快要离开门徒,为世人的罪被钉在十字架上。

在古本的英译圣经里,“圣灵”一词是翻译作“安慰者”,或者是“保惠师”,意思就是一位在我们身边,站在我们旁边,成为我们的帮助者。当主耶稣讲到安慰者或安慰的时候,祂所指的就是圣灵,主耶稣指出圣灵就是安慰者,是赐我们安慰的那一位。圣灵又称为我们的帮助者,是前来帮助我们的。当耶稣在被卖的那一夜,和门徒在楼房上的时候,祂坦白的告诉门徒,祂将要离开他们,因为祂要上十字架去为人受死。可是耶稣随即安慰门徒说,“我不会离开你们独自生活,我不撇下你们为孤儿,我虽然离去,但是我要差圣灵来,祂就是保惠师,也就是安慰者,祂来要引导你们进入一切的真理,也要叫你们想起我对你们所说过的一切话来。”

在这里,主耶稣清楚的告诉门徒,圣灵就是安慰者,是给他们安慰的,他们如果要找寻安慰,就可以从圣灵那里找到。而不必四处去寻找,盲目的乱闯,也不必倚靠别人的安慰,不论在怎样的试炼,困境,痛苦,伤心,绝望和无助的时刻,我们都可以从圣灵那里找到合时和合适的安慰,而圣灵就是住在我们里面,与我们一起共度人生的神。

到底神用什么方法来安慰祂的儿女们呢?圣灵可以赐下怎样的安慰呢?也许有些人还不是基督徒,甚至有抗拒神的态度,他们对神有错误的看法。以为神高高在上,神圣不可侵犯,祂是不能触摸的,不能亲近的,祂只是一位审判人的神,祂会向人发烈怒,会消灭那些祂不喜欢的人。所以为了叫神不发怒,这些人就会用尽自己的努力,去做好,去行善,企图达到神的要求和标准,好让神喜悦他们。他们认为好人才可以上天堂,恶人就要下地狱去,这样的说法当然跟圣经是相违背的,绝对不是圣经的真理。

我们千万不要道听涂说,人云亦云,倒要认真的去思考和认识,到底神真实的样貌是怎样的。在还不清楚神是怎样的一位神以先,不要强行拒绝,不要决定自己的人生要怎样怎样,也不要偏行己路,因为我们都不知道前路将会有什么事情发生,太早下判断是不正确的。事实上,圣经告诉我们,世界上每一个人,不管是信了耶稣的,或者是不信耶稣的,都一样是活在神的恩典和慈爱之中,只是很多时候人没有察觉而已。

我们的神是慈爱的,充满怜悯的,是一位赐各样安慰的神,祂要帮助我们去活出祂为我们所计划的生命,祂不但爱我们,也关怀我们,不管我们的遭遇怎样,也不管我们作了些什么。不管我们是拒绝神,或者是接受神,神都一样的爱着我们,祂对人的爱是无条件的,而且是一视同仁的,不分彼此的。

神到底怎样安慰祂的儿女们呢?林后1:3-4这样说:“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”首先,圣经告诉我们,神是赐人安慰的神,祂没有差派天使去作安慰者,祂乃是亲自安慰我们。经文说,“我们在一切患难中,祂就安慰我们。”神亲自安慰人,因为祂爱我们。

这就是为什么耶稣和门徒在楼房的时候,告诉门徒祂将要离去了,然而祂去了之后,祂要差圣灵来,圣灵就是保惠师,也是安慰者。圣灵要住在人里面,与人同在。当我们相信接受耶稣做救主的那一刻,圣灵就马上住进我们的心中,永不离开,圣灵就是三位一体神的第三位,祂就是神,与圣父和圣子是同等的。当父神和圣子主耶稣在天上掌管一切的时候,圣灵就住在信耶稣的人心里,和人在一起,作人的导师,引导人进入一切的真理,又把神的话提醒人,叫人想起神说过的话。耶稣透过圣灵住在人的心里,帮助我们明白神的旨意,也给我们能力去活出神的心意和命令。圣灵是我们人生旅途的良伴,跟我们的生命息息相关,而其中一样圣灵要作的,就是安慰我们,作我们的安慰者。

因此,每一个信徒心中都有圣灵的安慰,我们不像世人那样,要四处去寻求安慰,要等待别人的关怀和安慰,因为我们的安慰者就在心中。世人在祸患中找不到合适的安慰,他们就寄情于酒精,毒品,药物,或者享乐,又或者是性方面的满足,其实他们所做的一切,大部份都是为了逃避或者是暂时麻醉自己,让自己暂时忘记痛苦,忘记伤害和烦恼,忘记所遭遇的逆境和试炼。但是神所给人的安慰,并不是消极的,祂是赐各样安慰的神,而祂是真正安慰的源头,祂的安慰是合时的,也是适切的,能真正安慰人伤痛的心灵,这是圣灵在我们身上的工作之一。

在患难中,没有人能真正了解和知道我们所受的创伤,只有神知道。没有人知道我们内心的伤痕,到底有多大,有多深,但是神知道。有些人对人欢笑,背人落泪,他们脸上的笑容是假装的,不是发自内心的;到夜深人静的时候,才独自儿流泪伤痛。多少时候,我们也带着沉重的心来到神面前,告诉神我们受不了,我们没有力量再往前走,我们已经精疲力竭,如果神不加添力量,神不为我们开路,我们自己断定是必死无疑,因为我们再没有出路。这个时候,圣灵就会在我们内心轻声的说,“你能够的,你做得到,有我的帮助,你会做到,我要看顾你,我要领你经过。”

弟兄姊妹,我们身边,即使是最亲最爱的人,也不能做到这一步,然而圣灵可以。所以,当我们伤心流泪不能停止,,感到心灵沉重,无力再往前行的时候,只管来到神面前求取帮助,祂必安慰我们,用温柔慈爱声对我们说,“我在这里,我要领你度过,你只管欢乐起来,因为我与你同在,要成为你的力量,我要支持你。”这正是神所给人最真实最奇妙的安慰,是我们在世间无法找到的。

耶稣可以用别的词来形容祂所给人的安慰,但是祂却差派圣灵来指出我们所得到的安慰,告诉我们圣灵就是站在我们身边,给我们帮助的。在人生许多的忧患,意外,试炼,疾病等等的痛苦中,有时候连医生也束手无策,眼看着心爱的人离开世界,那种滋味真是痛彻心扉,难以用言语形容。我们也会感到爱莫能助,只能无奈的看着亲人离去。然而,在这样的时刻,圣灵一直在我们身边,陪伴着我们度过,虽然没有任何听得见的话语,没有任何实质的拥抱,抚慰,但是我们内心却深深感受到主同在,从而得到真实的安慰和支持。

神可以透过形式来安慰人,但是头一样我要提到的,就是神亲自的同在。神不是远在天边,遥不可及,如果我们认为神只是审判人的,是铁面无私的,不可亲近的,也是漠不关心的;那我们所认识的神,就不是圣经中所介绍的神。神借着圣经启示我们的,祂是关怀人的,不论人落在怎样的光景中,不论你的态度怎样,祂都一样关心。即使人不信圣经,什么都不信,又或者感到自己很卑微很渺小,以为神不会看顾怜恤,然而神的关怀和爱一样临到。

神对人的爱是个别的,神当然爱着世界上每一个人,但神的爱不是笼统的,而是个别的临到我们,因此我们能够从神那里直接的,个别的获得安慰。另外,在诗119:50那里说:“这话将我救活了,我在患难中,因此得安慰。”这里说神用祂的话赐给人安慰。有时候,我们陷在愁苦中,圣灵会安慰,就是叫我们想起圣经里某一节的经文来,然后透过那节经文向我们说话,就像说给我们听一样,让我们从其中得到安慰。因为是从圣灵而来的,所以很合适,能满足我们当时的需要,因为是针对我们当时的痛苦给的,就好像神个别向我们说话那样的真实。

神会透过圣经来安慰人,这就是为什么我们要常在神的话语中,要好好的研读圣经,把神的话存记在心中,因为圣灵随时会帮助我们想起神的话来。要是我们思想中空白一片,根本就没有神的话,圣灵如何能借着神的话安慰我们呢?虽然有些时候,我们不明白圣经的意思,但是圣灵一样可以透过圣经来支持我们,鼓励我们,安慰我们,叫我们得到实际的帮助。圣灵会用神的话光照我们,叫我们当下因为得到神话语的安慰,而内心获得无比的安息宁静。

神关怀人,不但个别的给人安慰,并且神的安慰是持续不断的。林后1:3-4说:“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”这里经文所用的动词形态是“现在式”,表示神正在安慰着我们。圣灵住在我们里面,祂是时刻与我们同在的,而祂在我们经历患难的时候,就给我安慰,这安慰是经常性的。祂不是过去曾经安慰过,但现在不是。圣灵给人的安慰是随时随地的,我们一旦成为神的儿女,神就爱我们一生一世,神的安慰和怜悯就一生伴随着我们。神应许说“我总不撇下你,也不丢弃你”,祂是我们人生的良伴。

神爱人,神关心人,神安慰人,神真真实实的关心人生活的每一方面,我们生活中没有任何一件事,是神不关心,不感兴趣,不关怀,或者感到不重要的。每一天我们所遭遇的事,虽然我们觉得是琐碎,但在神看来祂依然是看为重要。我们从何得知呢?林后1:4说:“我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”

原来神在我们伤痛的时候安慰我们,是有两个原因的,一是为了我们,而另一个是为了别人。这是因为神希望使用我们成为安慰的使者,把我们所经历过的安慰带给有需要的人。当我们经历过神真实的安慰之后,我们就懂得体恤别人所受的痛苦,因而把安慰带给他们,让他们也感受到爱和支持。很多时候,我们不明白神同在所表现出的能力,但其实圣灵住在我们里面,时刻向我们表达出神的爱。如果我们乐意作神安慰的使者,让圣灵借着我们自由作工,圣灵一样能够借着我们去传达出神的爱和安慰。圣经说圣灵会指教我们该说的话,也会在我们祷告的时候帮助我们。我们不是用自己的里面的感情去安慰别人,我们乃是作神的使者,让神透过我们去安慰那些在患难苦痛中的人。

我们所要做的其实很简单,就是顺服圣灵的指示去行,那就是了。如果圣灵感动我们说话,我们就依着圣灵的感动去说,圣灵自然会引导;圣灵如果感动要我们为某人代祷,我们就照做,圣灵也会给我们祷告的话语和能力;有时候圣灵会叫我们去拥抱某个受伤的人,我们也可以用正确的方法和态度去拥抱他,让他感受到从神而来的安慰。无论我们作的是什么,都不是出于自己的经验或见解,认为怎样是好;而是顺服圣灵的感动,让圣灵在其中作主。

圣灵是靠得住的,是我们在任何时刻中的依靠,圣灵也不会离开我们,这是我们深深知道的。圣灵负责作安慰的工作,不论是给我们安慰,或者是透过我们去安慰别人,圣灵都会在其中引导。神借着圣灵安慰我们,加添力量给我们,叫我们得着倚靠,同时圣灵又感动我们,使用我们去安慰别人。所以在安慰的过程中,神有两个目的要达成,这是神的心意。

我们再看林后1:4-5,“我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。”这里说我们既多受基督的苦楚,这不是指我们要受耶稣基督钉十字架的苦楚,不是这个意思,而是说耶稣所忍受从人而来的苦楚。耶稣在世上的时候,经常受到从人而来的苦害和逼迫,经文所指的就是这样的苦楚。作为一个跟从主的人,我们经常都有机会为主受苦,像主在地上生活的时候那样,我们是因为基督的缘故受苦,而不是因为犯罪而受苦。

不论我们受到怎样的苦楚和对待,神的安慰总是足够的,不论我们怎样的灰心绝望,受到怎样不公平的对待,但是神的安慰是足能使我们经历苦楚而不受伤害,我们不必像世人那样假借酒精和药物,去麻醉自己,去暂时忘掉一切的苦恼,我们可以靠着神站立起来,用积极的态度去面对苦难。神并不是离我们很远,其实祂是住在我们心中,祂要和我们一起面对人生的困苦和危难。主耶稣不断的呼召我们,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”今天主耶稣依然向我们说这句话,我们不要拒绝主的帮助,我们只管带着千斤的重担来到祂面前,祂会看顾,祂会陪伴,祂会供应我们一切的需要。

即使我们经历人生最痛苦的一步死亡,神都不离不弃,神都和我们在一起去经历。没有任何人能陪伴我们走过人生最后的一程,但是耶稣能够,而且当我们一跨进永恒的时候,祂就立刻领我们回天家,与祂永远在一起。所以一个有永生的人是不怕死亡的,因为知道那是怎么一回事,而且我们永恒的家乡在那里。世人在极度艰难的时候,会想到自杀,会想到结束自己的生命,但是我们有慈爱的神与我们同在,人生就充满着力量和希望,我们就可以用笑脸去面对困境,面对死亡。

当神把我们放进试炼和困难中的时候,不是把我们一个人丢在热火的炉里,不理会我们;神乃要亲自和我们同在,与我们一起去经历,藉此锻炼我们的生命,更能合乎祂使用。神知道我们能承受多少,所以祂不会把我们担不起的担子,加在我们身上,因为祂是慈爱的神。虽然灾难会突然而来,毫无征兆,有时候我们也会去问神为什么,但要记得神的安慰,那是最实在的。彼前4:12-16说:“亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵,常住在你们身上。你们中间却不可有人,因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。”