Loading Player...

上一次是什么时候,你感觉到神的同在呢?我所指的,不是头脑上的认知,知道神经常与我们在一起,因为圣经说神是无所不在的,所以这一点也不希奇。我所指的,乃是我们个别的,亲身体会到神的同在,感受到神和我们在一起。到底神怎样向我们启示祂自己呢?是什么让我们可以感受到神的同在呢?我们又应该怎样去作出回应呢?在感受神同在的时刻中,我们可以怎样去响应呢?

很多人在他们悠长的一生中,只知道神是远在天边,高高在上,在宇宙的某一处;却从来没有察觉到或感受到神的同在,或者是活在神的同在中。对很多人来说,神的确是遥不可及,神在天边的某一角,而他们觉得自己没有价值,根本不值得神的爱,也看不见有任何理由神要和他们同在,或者说神要显明祂的同在。

其实,神渴望每一个人都明白祂与我们同在,祂就活在我们的生命中。今天我们要看的经文,记载在诗42篇,我们要透过这篇诗,来思想到神大能的同在。神在那些认识祂同在的人身上有非常奇妙的作为。在诗42篇里面,大卫表达了他内心对神的饥渴和爱慕。我们来看1-5节的记载,大卫说:“神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神,我几时得朝见神呢?我昼夜以眼泪当饮食,人不住的对我说,你的神在哪里呢?我从前与众人同往,用欢呼称赞的声音,领他们到神的殿里,大家守节,我追想这些事,我的心极其悲伤。我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁,应当仰望神,因祂笑脸帮助我,我还要称赞祂。”(诗42:1-5)

大卫说,因神的笑脸帮助了他。“神的笑脸”,原来的意思就是指神的同在,中文圣经用“笑脸”来形容神的同在。神渴望每一个人都能够察觉到祂的同在。当我们想到旧约的圣经人物的时候,我们看见神怎样在他们的生命中工作。今天,我们也趁着这个机会,看看其中的一些人物,有些是大家都很熟悉的。首先是摩西,出3章记载神在烧着的荆棘中向摩西显现,摩西当时不知道发生什么事,直到他听见神向他说话。

我们看看神到底向摩西说了些什么,其实神是在呼召摩西。出3:12说:“神说:我必与你同在,你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。”神要摩西负起领以色列人出埃及的重任,神说祂要和摩西同在。跟着摩西便就着神的呼召跟神理论,他告诉神他没有这能力,尤其是他没有口才。但是出4:11-12,经文说:“耶和华对他说:谁造人的口呢?谁使人口哑,耳聋,目明,眼瞎呢?岂不是我耶和华么?现在去罢,我必赐你口才,指教你所当说的话。”

神希望摩西知道,神与他同在,这一点非常重要,跟着我们看申31:8,经文这里说:“耶和华必在你前面行,祂必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你,不要惧怕,也不要惊惶。”这是神对摩西说的,他们之所以能够不惧怕,充满勇气和信心,是基于神和他同在的这个事实上,而不是因为他们是大能的勇士,或者他们有足够的装备和军事实力,而是因为神的同在。

接下来我们看约书亚,神呼召约书亚,接替摩西作以色列人的领袖,因为摩西已经去世,神找着约书亚,要他带领以色列进入迦南应许之地,这当然是个艰巨的任务,约书亚心里也知道。书1:5,神对约书亚说:“你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住,我怎样与摩西同在,也必照样与你同在,我必不撇下你,也不丢弃你。”这是神向约书亚所作的承诺和保证,神要与他同在,和他在一起。

到士6章,记载士师基甸的事迹,神呼召基甸起来作士师,士6:12说:“耶和华的使者向基甸显现,对他说:大能的勇士阿,耶和华与你同在。”神早就知道基甸会有的反应,所以当耶和华的使者向基甸显现的时候,他一开始就说,“耶和华与你同在。”同样,在新约圣经里,也有主同在的应许,出现在各卷不同的书中。太28章,主耶稣差门徒到世界各处传福音,或者说差每一个属祂的人出去为祂传福音,作见证的时候,主耶稣也说同样的话,太28:19-20说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

来13:5是我们熟悉的经文,我们看后半节,这里说:“因为主曾说:我总不撇下你,也不丢弃你。”在整本圣经里,我们到处都可以看见,什么时候神呼召人为祂工作,神要人作祂的仆人,神总是一再的提醒他们,要他们记得,神与他们同在。为什么神要这样做呢?为什么神要不厌其烦,一而再的向祂的仆人们说呢?其实,除了我们刚才所引述的那些经文之外,圣经还有其他很多,一直到今天,千百个世纪以来,神都提醒着人祂的同在。为什么神要不断的,重复的告诉人,祂与人同在呢?单是约书亚一个,神已经多次的提醒他,要他谨记。为什么呢?

我们知道,神创造了我们,神要我们与祂有交往,跟祂建立关系,神渴望我们不但与祂建立关系,并且是建立亲密的,个别的关系。要知道,我们要是和某人建立亲密的关系,我们最少必须能看见他,能摸到他,能感受他,这是最基本的要求,不然的话,我们怎么能跟对方建立关系呢?更不要说是亲密的关系了。可是,我们看不见神,也不能用手触摸神,我们跟神不是建立肉体的关系。

那么神怎样做呢?神是透过其他别的途径,来向人显示祂的同在,以致我们可以和祂建立爱的关系,亲密的关系。这就是神要显明祂同在的原因,祂渴望我们都能够察觉和感受祂的同在。神希望我们知道祂是慈爱的天父,祂渴望和我们建立亲密的关系,所以祂要向我们显明祂的同在,让我们知道。另外,神也知道我们在人生中会经历困难,痛苦,试炼,或者逼迫;而当我们经历这些逆境的时候,其中一样很重要的,就是我们要确知神的同在。在人生的暴风雨中,我们需要认识到神的同在。

没有人可以像神那样时刻陪伴我们,也没有人有能力像神那样行奇事,也没有人能像神那样在患难中拯救我们,帮助我们,没有人能够像神那样安慰我们,鼓励我们,刚强我们,赐力量给我们,给我们内心的平安宁静,以及满足。神知道我们一切的需要,祂知道我们需要祂的同在,所以神乐意向我们显明祂的同在,我们不单是头脑上有这方面的认知,因为我们在圣经中知道神是无所不在的,然而我们却要在实际的生活中去体现祂的同在,经历和感受神真的同在。那就是说,我们要在感情上和属灵上,去确知神的同在,不论我们做什么,我们都是活在神面前,都是在神的面光之中的。

不但这样,神同时也知道我们会经历分离的时刻,被拒绝或被遗弃的时刻,我们会孤单。在孤单中,我们所最需要的是什么呢?就是神的同在。一个孤单的人,最渴望的是有人陪伴。同样,在惧怕中人最渴望得到的是什么呢?是实时的帮助和救助。在圣经里,我们看见服事神的人,也为着不同的原因,经常向神发出呼求,向神求助,神怎样回答他们的祷告呢?最让人感到欣慰的,莫过于神的同在。所以神乐意显明祂的同在,因为祂知道这是人所最需要的。

也许有人会说,我的经历很特别,就算耶稣在世的时候,也没有经历过我的苦难。我不否认耶稣当年真的没有经历过我们一模一样的苦难或逆境,但是祂所经历的难处和试炼,不但等同我们所受的,而且更是有过之而无不及,是更严峻,更厉害的。所以祂能够明白我们的感受和想法,而祂乐意在我们感到孤寂的时候,表明祂的同在,让我们有所依靠,得着安慰和支持。

比方说,一个独居的人,当他回家之后,所做的第一件事,往往就是打开电视。为什么呢?这其实是大部份人都有的习惯,因为声音和画面能够象征某程度的同在,就好像家里面有人在一样。又或者有些人会听音乐或者播放录音带,其实目的也是一样,某人的声音,某人的画象,某人说的话,会给他们有点亲切的感觉。其实,这些人的内心和感情正发出呼喊,他们期待有人陪伴,有人同在。神希望我们能感受到祂时刻的同在,因为祂真的时刻陪伴我们,就在我们身旁。

有人怀疑耶稣怎么能够明白我们被隔离和被弃绝的感受,其实耶稣全然明白,因为耶稣亲身经历过。耶稣和父神有着亲密无间的关系,祂与神是合一的,不能分割的,而且是同荣同尊的。然而,当耶稣被钉在十字架上的时候,祂因为站在罪人的位置上,背负了全人类的罪,所以圣洁公义的神,竟然掩面不看祂。以致耶稣在十字架上痛苦的呼喊说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”耶稣为了拯救人的缘故,竟然经历了祂前所未有的痛苦,被神弃绝,被神掩面不看,这让耶稣心碎,也是耶稣钉十字架经历最深的痛苦,远比祂肉身所承受的苦要大要深。

因此,耶稣绝对明白什么是被分割,被遗弃,被拒绝,因为祂经历过,所以祂明白,祂知道孤单的滋味。耶稣在钉十字架的时候,众叛亲离,身边连一个支持祂的人都没有,门徒四散,连声称不会置祂不顾的彼得,祂所爱的门徒,都出卖祂,周围的人更是落井下石,许多人咒诅和辱骂耶稣,尽情的羞辱祂。虽然十字架下有少数的妇女,和一些忠于耶稣的人在守候,但是耶稣依然难掩祂孤单的心情,起码祂最亲爱的父都在这一刻离开了祂,不理会祂,而且惩罚祂。耶稣在祂生命最后的一段时刻中,是没有父神的同在的,本来父神是能力的来源,祂一生所作的事,都是遵着父神的意旨去行,但此刻父神却不理会祂。

神在造人的时候,给人内心一种渴望,就是渴望有人同在,这是每一个人与生俱来的渴望。其实,神渴望我们渴望祂的同在。所以,人在生活中是渴望与人交往,跟人建立关系,期望有人爱,也期望有爱的对象,也渴望有人相伴,让自己得到鼓励和快乐,这是人之常情,是最自然不过的流露。我们渴望和等待有人的出现,让我们的人生过得更美好和更充实。可是,这个心灵的空虚应该由神来填补,才会令人满足。当人得不到满足的时候,人会四处寻找代替品,有人沉迷于一些嗜好里,有人会为自己设定一些目标,花全部的精力和时间去追求,好让他们不会胡思乱想,去追求他们得不到的东西。

神知道我们内心所想的一切,祂也知道我们面对孤单的时候那种难受的心情,神有足够的能力去应付和满足我们。祂是唯一能够满足我们的孤单感,医治我们因为被别人拒绝和遗弃所带来的创伤的。神要填补我们内心的空虚和孤寂,使我们获得内心的满足,以致我们不需要任何身体的接触,或者有人相伴,我们也不会有孤单的感觉。神是慈爱的天父,祂希望我们珍惜祂的同在,而祂也渴望我们能够把祂放在我们生命中的首要地位。祂渴望我们感受到祂的同在,不论我们身边有没有人,有没有家庭,神希望我们看重祂过于其他。

神在造人的时候,已经做了这个设计,在人心中留下一个空缺,是只有祂才能填满的。所以,我们除非回到神那里去,不然的,即使我们获得了今生的一切,我们依然不会满足,依然是若有所失。直等到我们回到神面前,得着了祂,我们的人生才是真正的满足。没有神的人生,即使拥有一切,依然有许多的失落,许多的孤单,许多的茫然,这是因为神所设计的是这样,没有人能违反这设计而得到满意的结果的。

让我们来反省一下,我们今天所追求的,所致力的,是否为了让我们的人生更充实,是否为了填补我们心灵和人生的空虚,不论是我们所热衷的运动嗜好,或者是我们所追求的理想,不管是什么,如果没有神,我敢保证你的生命依然是若有所失,不会满足。直等到我们跟神建立了正确的关系,我们才知道自己的内心是踏实的,满足的,幸福的,那种感觉真是美好。也许你不相信,但是你可以去尝试,尝遍人间各种的方法,各样的事物,但最后你依然会发现,离开了神,人生根本就不会有满足。神的同在是人最大的满足,也是人心灵最渴慕的。

到底神的同在可以带给我们什么呢?可以为我们的人生,带来什么影响呢?我们有神的同在,我们知道自己是活在神面前,活在神的面光之中,神知道我们每日所遇见的一切。神知道我们所寻找的,所祈求的,祂知道我们真正的需要,祂知道我们所失落的是什么,如果是一些我们不应该拥有的东西,神会指示我们。神会满足我们心灵一切的空虚和缺口,这是神要做的工作。

一个很实际的问题,到底在我们经历人生困苦和伤痛的时候中,神的同在会带来什么不同,会有什么影响呢?其中一样很实际的,就是神的同在会带给我们安慰。当我们经历创伤和困难的时候,神的同在是我们最大的安慰,没有任何人或事物可以取代。因为神同在的时候,我们可以感受到神的爱,神的安慰,祂的应许可以给我们极大的安慰和支持。神说祂和我们在一起,祂不离开我们,祂要与我们共度。我们不会孤单,不管我们遇见什么,神都是我们最大的安慰。

不但如此,神的同在也会带来无比的平安。当我们面对人生的风暴,逆境排山倒海而来的时候,我们不知所措,只知道自己身陷险境之中,我们呼求神的救助。然而,我们要是察觉到神的同在,我们就会得着平安,是出人意外的平安,不是普通人间所谓的平安。平安一词在希腊原文中,有着绑在一起的意思。神要和我们保持紧密的关系,祂要在困境中给我们平安,我们是和神紧紧的连系在一起的,那种感觉就是保罗所形容的,是神所赐出人意外的平安,是我们无法解释或形容得透彻的,那是一种生命的体验。

另外,神的同在也能够给我们无比的勇气。我们面对困境,会胆怯和惧怕,会失去信心,会感到气馁,神其实明白我们的感受和心情。当神向约书亚说话的时候,神知道约书亚的心情,知道约书亚心里的惧怕。所以神先后三次对约书亚说,“你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶。”神又不只一次的保证要与他同在,要与他同去。在约书亚记里,我们一次又一次的看见,神向约书亚显明祂的同在。

当我们认识到神和我们在一起的时候,我们的勇气会倍增,因为知道我们是走在神的旨意中,我们在做神喜悦的事,我们不用惧怕,也没有什么能威吓我们,叫我们惧怕的。我们有从神而来的力量和胆量,是没有人能夺走的。除了安慰,平安和勇气之外,神的同在也能够给我们莫大的信心。我们在难处和困境中,很容易会失去信心,不知道自己是否能够处理,也不知道我们要作的决定是否正确,我们会有很多疑惑,然而神的同在可以给我们信心,因为知道神和我们在一起。

人生需要很大的信心和勇气,我们的信心和勇气不是从人而来,而是从神而来,因为认识神的同在,而得到真正的信心和勇气。即使患难临到,困境重重,我们依然可以因为神与我们同在,而不致失去信心,不会失去勇气,我们知道神会帮助我们,会领我们前行。最后我要提的,是神的同在能够叫我们的人生得到满足,这种满足感能够叫我们以积极的态度,去面对人生最困难和最伤痛的时刻。甚至我们会希奇自己为什么不忧伤,为什么自己内心会如此的平静,那是无法解释的事,是因为我们内心有满足,所以我们不受逆境的冲击和影响。即使我们困倦,乏力,但是回到神面前,神又使我们重新得力。

神的同在能够叫我们的心充满喜乐,那是环境所夺不走,也不能影响的。诗16:7-11说:“我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。因此我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”