Loading Player...

每一个人都有不同的态度去面对苦难,去回应痛苦。有些人把苦难看做是人生的挑战,环境越不利,问题越棘手,他们就越要决心克服,要冲破困难和障碍,这些人从来不考虑放弃,又或者避重就轻的把问题带过,又或者掉头离去,把问题留给别人,这是积极的人生,是可喜的。可是,另有些人,遇上一点儿挫折和苦困,很快的就感到泄气,就灰心沮丧,就失去斗志,就预备撤退,就感到忧郁。我们到底是哪一种人呢?

当然我们心中都有答案,而我们也知道怎样的人生,才是可取的,才是值得效法的。我们固然不喜欢苦难和痛楚,相信没有一个人喜欢,但是消极的面对问题和逆境,并不是基督徒应该有的表现。使徒保罗当然很明白这个道理,他的一生遭遇许多的苦难和危险,然而保罗是一如往常的把问题带到神面前,他是一个倚靠神的人。林后12章记载他三次祈求神,挪去他身上的一根刺,因为这根刺让保罗痛不欲生,可是神没有照着保罗所求的应允他,但是神却有另外的回应。

我们来看林后12:7-10,经文说:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我,祂对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼迫,困苦,为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

多少时候,我们也像保罗那样,求神把我们的问题和痛苦挪去,但是我们和保罗一样,看不见神照着我们所求的成就,有些人就觉得神不听祷告,觉得神不理会他的苦情,然而神的响应,却正是保罗所最需要的。原来保罗真正需要的,不是神把他身上的一根刺拿去,乃是神够用的恩典。神回答保罗,让保罗属灵的境界,得以扩大,原来神够用的恩典,能够使保罗对苦难改观,以致他说,我更喜欢夸自己的软弱,因为在软弱中,他可以经历神更大的能力和恩典。

神知道我们真正的需要,过于我们对自己的了解。我们以为最好的解决的方法,就是没有苦难和逆境,但是神却知道,什么对我们是最好的,是最合适的,是最需要的,神会按着我们的需要加给我们。神在对保罗的回答中,给了他一个宝贵的应许,这应许也是我们今天可以享用的,就是神的恩典够我们用,神的能力要在软弱的人身上,显得完全。

之前保罗是因为得了神特别的启示,让他领受一些深奥的属灵真理,是没有人知道的,惟独保罗一人知道。为这缘故,神把一根刺加在保罗身上。经文的第7节说:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。”到底保罗身上的这根刺是什么呢?很多人都想知道,但是圣经没有交待,也没有明说,我们实在不能得知。为什么神没有告诉我们,保罗身上的那根刺是什么呢?很可能是要是神把保罗所身受的苦告诉我们,让我们知道那根刺是什么,等到我们遭遇到和保罗一样的困境的时候,我们就会不自觉的骄傲,觉得自己在受苦的程度上和保罗看齐,认为保罗所受的苦,是与众不同的。所以神不把这根刺是什么告诉我们,其实是为了我们好。

有人猜想是哮喘,有人说是眼疾,也有人说是某种身上的疾病。但是我们不必瞎猜,因为圣经没有说,我们也不会有正确的答案,这也显明保罗患上些什么病,有什么痛楚,并不重要,经文所表达的信息不在保罗所患的疾病上。然而,我们所知道的,是这根刺让保罗很痛苦,可以说是痛不欲生,保罗绝对不是个无病呻吟的人,他过去遭遇过很多很大的苦楚,但保罗没有唉哼半句。只是这一次,保罗先后三次求过主,把这根刺挪去,由此可见这根刺在保罗的肉体上,实在让他忍无可忍。

我们不知道保罗祷告的内容是什么,或者他是怎么祷告的。换作是我们,也许我们会告诉神,我们为祂作了多少的工,我们是怎样的忠于祂,我们是怎样的付出自己的生命等等,但为什么神依然要令我们受苦。其实,保罗要是这样祷告,也是情有可原的,因为这是人之常情,我们可以了解和体谅。无论如何,保罗在祷告中,他是要求神把这根刺挪去,求神替他除去这个痛楚,他是很恳切的求神,一连三次为了个人身体的需要而祈求主,可见这痛苦是怎样的剧烈,是怎样的让保罗倍受煎熬。

照理来说,保罗的祷告应该马上获得垂听。因为保罗不是一般的信徒,保罗乃是神所重用的仆人,他是为神传福音,置个人生死于度外的。保罗忠心耿耿的事奉神,走在神的心意中,任由神差派,但是他所走过的路,充满了荆棘和苦难,前面11章保罗讲述自己所受的苦,让我们读了都替保罗难过,他真是一个多灾多难的人。可是,在一切的苦难中,保罗都没有为自己祈求过什么;只是这一次,保罗三次求主,把这根刺除去,神岂不是应该立即应允保罗的所求,实时把保罗身上的刺拔去吗?

可是,神的答复竟然不是这样,神没有拿走保罗身上的刺,却对保罗说:“我的恩典是够你用的。”这句话能让保罗感到舒畅吗?他所求的,是神除去他肉身上的痛苦,但是神却说祂的恩典够用,神甚至没有向保罗解释什么,就只给了他这一句话。其实,如果神医治保罗的病,除去他身上的这根刺,事情不是很完美吗?神应允祂仆人的祷告,神行了大事,保罗可以到处为此作见证,这不是积极而正面的信息吗?可是神只回答了保罗这么一句话,我的恩典是够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。

假设你是保罗,你会有什么感觉呢?可能你会想:“我到处传扬你的名,述说你的伟大和慈爱,讲述你的奇妙和全能,但是现在我所求的只是你把我的刺除去,你却说你的恩典够我用,这算是答案吗?这算是应允了我的祷告吗?”也许我们会这么想,为什么神不向我解释,又或者给我一些具体的承诺,答应改变我的环境,又或者拯救我脱离这个苦困。当然,我们不会遇到像保罗一模一样的难处,但是相信在人生路上,我们总会有一些难过的时刻,我们总会遇上一些问题,是人所不能解决的,是我们要苦苦哀求神救助的,到底我们渴望听见的是什么,指望神给我们什么承诺呢?

其实,神完全知道保罗所忍受的,是怎么样的痛苦。而保罗在神面前也有不断的学习,他没有因为神不照他所求的应允,就不高兴,反而他因为神的这句话,而安息在神的应许中,知道神有足够的恩典给他用,他就安心了。在腓4:19那里,保罗说:“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”保罗学会了神要他学的功课,而今天我们也庆幸保罗把他的经历跟我们分享,让我们也可以得着支持去走这条天路。今天,当我们遇见困难和逆境的时候,我们可以引用保罗的话,来向神支取力量和恩典。

到底林后12:9经文所说的“恩典”是什么呢?什么是够用的恩典呢?是不是当我们受到伤害,遇到缺乏的时候,够用的恩典就可以满足我们的心灵,叫我们因此可以安息呢?林后12章经文的第9节说:“祂对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”好,神的恩典够用,神的能力在人的软弱上显得完全,这是神给保罗的答案和应许。使徒保罗当日要学习这个功课,就是神的恩典够他使用,神的能力要在他的软弱上显得完全。那就是说,当保罗感到软弱的时候,他就经历到神的能力;而软弱越大,神的能力就相对的显得更大更完全。

直到今天,这节经文依然是我们要学习的,因为这是极宝贵的应许。当我们觉得自己再没有力量,觉得无助和绝望,我们不能改变环境,不懂得怎样纠正错误,无力再往前行的时候,神依然在掌管着,神有绝对的主权,一切都在祂的掌握之中。我们什么都不能做,也不懂得怎样做,但是神却有属天的大能力,祂乐意来帮助我们,加我们力量,鼓励我们,叫我们继续支持下去,不会放弃,不会离开。我们越是感到软弱乏力,神的能力就越加强在我们身上,支撑着我们,领我们经过,叫我们不用灰心,不用放弃,不用消沉。

神所加给我们的能力,是内在的,是发自里面的,是圣灵所赐的,它能够帮助我们度过任何的困境,叫我们虽然在压力重重之下,仍然可以站立得稳,不离开神,不放弃信仰,不向世俗妥协,而是满有能力的为基督作见证。保罗得到神这句话之后,林后12:10他说:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

保罗真的疯了吗?谁会以软弱,以凌辱,以急难,以逼迫,以困苦为可喜乐的事呢?那是不可能的事吧。相信没有一个人会喜欢刚才所说的,像逼迫,像凌辱,像困苦等的遭遇,神也知道我们不喜欢,神是明白的。然而,保罗却说他学会了一件事,就是他在这些逆境中,竟然能够感受到神的同在,神的能力,神的恩典更多更具体。因此他认识到苦难有它的价值,而这价值是在于他能够在其中经历到神的能力,神的完全,神的奇妙。

保罗并不是有自虐,或是被虐待的倾向,他也跟我们一样不喜欢苦难和逆境,然而因为他知道在逆境中神的能力和恩典彰显得特别多,因此他以忍受苦难和逼迫为可喜乐的,是因为这些逆境所带来的结果,而不是逆境本身让保罗喜乐。保罗自从得到主的这句回复之后,他不再求神除掉他身上的那根刺,他反而以此为可喜乐的,为可夸的,因为他可以藉此去经历神更多的能力,经历神更大的恩典。弟兄姊妹,我们愿意经历神更多更大的恩典和能力吗?那就不要怕受苦,不要怕困境,不要怕苦难。

今天,这节经文依然在我们的处境中生效,当我们经历到逼迫,被人拒绝,诸般的试炼,伤害等等的时候,要记得神的恩典是够用的,它能够提供我们足够的力量和耐性,去经历整场的苦难。恩典原是我们不配得的,是神把祂的好处白白的加在我们身上。神给我们足够的恩典,这显明祂的大爱,足以叫我们在苦难中依然有喜乐,足以叫我们在逆境中往前行。神的恩典足够满足我们一切所需的,特别在我们有需要的时候,神的恩典和供应更显得具体而丰富。

神的这个应许不是单给保罗的,也是给每一个信徒的。它不单是哥林多教会的弟兄姐妹可以支取的,更是今天每一位中国教会弟兄姐妹都可以支取的,是每一个神的儿女都可以应用的。神今天依然对我们每一个人说:“我的恩典是够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”不论我们的需要有多大,我们的缺乏有多深,困难的环境持续有多久,又或者难度是怎样的高,都不成问题,都没有关系,神的恩典一样够用,是绰绰有余的,足够我们使用的。

保罗一生有很多的经历,他已经学会了怎样信靠主,去度过生命不同的关口,而他也可以见证神是怎样的信实可靠,神的应许是真实的,神会照祂所说的去做,没有虚假。我们都希望自己在灵命上能够成长,能够作神要我们作的人,能够作神要我们的事。我们渴望更敬虔,我们渴望更成熟,更能够被主使用,生命对别人更有影响力,能够更乐意去为主受苦。要是我们真的有这种心志和想法,神会把不同的苦难加在我们身上,去磨练我们,各人所受的苦都不一样,但是神知道最适合我们的是什么,祂会按祂的慈爱和智慧来待我们。

神不会把同样的苦难加给所有的人,因为祂知道每个人可以承受的有多少,祂会按着祂对我们的认识来待我们,帮助我们在属灵上成长。每一次我们经历试炼和苦难,我们的灵命就会越成长。神渴望我们成长,一如做父母的,喜欢看见自己的子女成长一样,那份喜悦是难以言喻的。如果我们的孩子不长大,或者生长有问题,我们就会很焦虑很忧心,神看我们也是一样。要是我们在灵命上一直没有长进,神也会难过,而神最大的喜悦,莫过于看见我们一步一步的成长,走在祂的旨意和计划中。

在成长的路上,痛苦是必经的过程,是不能缺少的。没有痛苦,我们的灵命不能有好的成长,这就是为什么神容许苦难和痛楚临到我们身上,而不把它们除去。神不是没有能力改变环境,除去苦难,神有绝对的能力,这在神来说是一件轻而易举的事,但是神不这样做,是为了更大的目的,就是要我们在苦难和逆境中成长。明白了神的心意之后,我们就不要抗拒苦难,我们应该把苦难和逆境看作是工具,看作是服侍我们成长的仆人,因为透过苦难和逆境,我们才可以成长。只要我们以正确的态度来面对苦难,神自然会赏赐我们。

神不要我们在苦难中消沉,神要我们在苦难中起来,经历祂够用的恩典和怜悯,祂要我们在苦难中倚靠祂和经历祂,以致我们可以在苦难中学习功课,生命能够因此成长和成熟。留意神所说的话,我的恩典是够你用的。神的恩典是极深极大的,过于我们所能想象,神的恩典比我们所犯的一切罪还深,还大。本来我们是满身罪污的,但是因为耶稣基督的救赎,使我们得蒙拯救,这原来是我们不配得到的,但是神的恩典就是如此丰厚的临到我们身上,透过十字架而赐给我们。

十字架最能够表彰和说明神无比的大爱和恩典,因为十字架把我们整个生命扭转过来,叫我们得着新生,人生有彻底的改变。然而,得救只是我们领略神恩典的开始,在往后的一生里,我们不断经历到神大小的恩典,在我们每天的生活中,伴着我们而行。每一天的生活,我们都需要神的恩典,特别在我们所遭遇的困境里,神的恩典就越显得足够和明显。

神的恩典能够把神无比的能力彰显出来,叫我们可以在逆境中度过,我们不用放弃或者灰心,因为神所加给我们的力量,足能够帮助我们应付苦难和逆境。神的恩典不但把神的能力彰显出来,神的恩典还能加强我们的信心,叫我们信得过神的能力,信得过我们倚靠神,神就能使我们得胜。不论我们所遇见的是什么,神的恩典都足够我们使用。

还有,神的恩典提醒我们,我们的天父是我们的好朋友,也是我们的支持者,祂要在我们人生的每一步中与我们同行,祂是慈爱的父,也是我们最亲密的朋友。不论我们遇到什么,祂都不离不弃,一直与我们共度。另外,神的恩典叫我们一直仰望着神,把焦点放在神身上,而不是左顾右盼。恩典所指向的是神,我们在苦难中仰望神的恩典,我们所看见的自然是神,而不是别的,而这正是得胜的重要因素。

不但如此,神的恩典也提醒我们,是神把我们摆在这样的环境里的,所以神会负责到底,神也会领我们出来。等到我们学会了神要我们学习的功课之后,苦难自然会过去,而我们的生命也因此成长。恩典叫我们认识到,神主宰着一切,所以我们不用担心,不用忧虑,神既然让我们落在这样的光景中,神必然有够用的恩典支持我们前行。神要用祂的能力托住我们,鼓励我们,也会带领我们前进。

最后我要提的就是,神的恩典将我们重重包围着,它给我们信心,知道我们受苦不是枉然的,而是有神的心意和目的,而且我们不是独自在受苦,而是有神和祂的恩典伴随着。每一次苦难其实都是化了装的祝福,因为神要将祂更大的福气,透过苦难和我们的学习,加给我们。所以,当我们感到焦虑和灰心的时候,当转眼仰望神。神要垂听我们的呼求,祂要给我们安慰。腓4:6-8说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”