Loading Player...

要是有人来到你面前说,我对神一无所知,你可以告诉我有关神的事情吗?你可以把你的神介绍给我认识吗?你会用什么词来形容你所信的神呢?你打算怎样去介绍耶稣基督呢?或者你尽了你一切的努力,用最贴切的词句去介绍你所认识的神,如果对方问你,到底神是怎样看我们呢?你会怎样说呢?假如对方又问你,到底我们应该怎样对神,怎样响应神,我们又应该怎样对答呢?

当你结束了这段谈话之后,对方会带着怎样的心情离开呢?他是否会觉得气馁,觉得困惑,觉得自己很不足,无有,觉得没有希望跟神建立起关系来呢?抑或是心中充满信心,希望,确据,安全,而且乐意与耶稣基督建立起生命的关系来,让耶稣进入他的心中呢?到底对方会有怎样的感觉呢?

作为基督徒,其中一样很重要的事,就是要明白自己和神的关系到底怎样。到底神是怎样的,你知道多少呢?很多人对神都有不同的观念和看法,他们说这样那样,然而我们自己又怎样呢?我们的立场,对神的看法又是怎样呢?今天,世人谈论到神的时候,有许多不同的意见和看法,他们认为神是审判人的,是严厉无比的,是等着找人的错处处罚人的。要是人做错了什么,神就会处罚他们,甚至会叫他们死亡。所以他们每一天都活在震惊之中,惟恐自己做了什么得罪神的事,会招来杀身之祸。因此,当有人把福音传给他们,邀请他们接受的时候,他们会害怕去接受和相信,因为在他们的意识中,他们认为神是凶恶无比和惹不得的。

神对这些人来说,是个极大的障碍,所以他们会避之则吉,一点儿也不会想到跟神打交道,或者建立怎样的关系。我们如果没有自己的看法,我们也会像一般世人那样去看神和耶稣基督,那就大错特错了。因此,我们得好好认识,到底神是谁,祂是怎样的一位神。其实,神借着启示的圣经早已经向我们说明,我们所要把握的,不是别人怎样说,不是人云亦云,而是我们要从圣经里,看看神的自我介绍。在新约圣经里,使徒彼得告诉我们,神是一位满有恩典的神,祂也乐意把诸般的恩典赐给人。

今天我们要看的经文,记载在彼前5章,彼得在这里告诉我们神到底是怎样的一位神,我们可以怎样与神联系,我们是否可以跟神建立亲密的关系。到底圣经中所描述的神是怎样的,这是我们必须认识和知道的。好,我们一起来看彼前5:6-10,经文这里说:“所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,祂必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。务要谨守,儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡牠,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”(彼前5:6-10)

弟兄姊妹,这段经文描述的神是严厉,苛刻和可怕的吗?神是像一般人所描述的,在盯着人的错处,要定人的罪吗?在这里我们不但看不见这样,相反的,我们看见神是一位充满慈爱的神,彼得说,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”而彼前5:10又说到,那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。

在我们讲到神是怎样的神之前,让我们先来认识一下,世人对神的看法。不少人都说,“世界上根本就没有神,神只不过是人所想象出来的,是人一厢情愿的想法而已。”“神是那些弱者所制造出来的,因为弱者需要有所倚靠,需要有一个可信的对象,去帮助他们,所以才有神的存在。”因此他们认为神是人所想象出来的,那些认为自己不是弱者的人,会把神抹煞掉,认为世界上并没有神。

另外,有些人认为神是一股存在于自然界的力量,是人不可触摸的,是飘忽不定的,是来去自如,不能测透的。它是宇宙间的一股力量,可以控制着人,但却不会帮助人。还有,一些人认为神是慈祥的父亲,祂只会看人的好处,或者说人好的一面,所以他们的神学观就是,不管你是什么人,也不管你做过什么,神将来都会带我们上天堂去,所以不管现世我们过得怎样,其实最终都没有关系,因为我们都要到同一个的地方去。

当然,也有些人相信,神是一位执行律法和公义的主,祂要定人有罪,以及审判有罪的人。因此,他们眼中的神,是充满威严的坐在祂的宝座上,管理和统治着全地,手中拿着一本记录的本子,是专给人打分数的,看人到底犯了多少罪,做了多少的坏事,然后给人刑罚和报应。所以,人如果要逃过神的审判,就必须依从祂的律法和规条去生活,一点也不能松懈,我们要有好的行为表现,才可以取悦神。而唯一可以被神悦纳的途径,就是循规蹈矩的生活。

由于很多人对神都没有正确的了解,所以任由一些错误的讲法,占据了他的思想。大部份人都认为,神是很难讨好的,因为当人跨过某个标准之后,神又会把标准提高,让我们不容易跳过。我们经过一站又一站,难度越来越高,但神依然不满足,依然对我们有更多的要求。所以有些人就问:“到底我要做到多好,才可以讨得神的欢心,才能够赢得祂的接纳呢?”要是祷告可以取悦神,我当作多少的祷告才够呢?又如果施舍可以让神满意,我又应该施舍多少的金钱才算足够呢?如果我的行为应该这样子,我又应该做到哪一个程度才算是合格,获得神的喜悦和接纳呢?到底我应该怎样做,才可以让神欢喜呢?很多人都在问这个问题。

今天,有不少人活在惧怕神的束缚中,认为神随时会定他们的罪,他们怎样也逃不过神的审罚,因为神是审判人的,祂要依照祂所定的律法和规条来定人的罪。似乎好像神成了人的仇敌那样,因为有神的存在,让人无法获得快乐,平安和满足,因为他们尝试去用自己的方法和努力去取悦神,但总是不能。因此,有不少人干脆放弃,因为觉得神实在太难侍候了。

可是,如果我们仔细读圣经,特别是读新约部份,我们就会发现,新约圣经所介绍给我们的,是一位既慈爱,又充满美善的神,祂有说不尽的恩典。你知道耶稣责备的最厉害的人是谁吗?就是当时的宗教领袖。至于罪人,耶稣同情他们,接纳他们,像那个在雅各井旁遇见耶稣,曾经有过五个丈夫的撒玛利亚妇人,耶稣没有责备她,反而拯救她,给她新生的机会。又好像税吏撒该,他多行不义,专行敲诈和勒索,仗着自己是罗马的收税官而中饱私囊。他爬到树上要看耶稣,耶稣心里知道,他并没有责备撒该,指出他的罪来,反而耶稣自动说要到他的家作客。又好像那个在犯奸淫的时候被捉的淫妇,耶稣没有定她的罪,只叫她从今以后不要再犯罪,就让她走了。从新约圣经的记载中,我们私毫看不见神专门记录人过失的事,连一个例子都没有。

我们来看约1:14-16,让我们从这几节经文中,澄清一些事实,经文这里说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理,我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。约翰为祂作见证,喊着说,这就是我曾说,那在我以后来的,反成了在我以前的,因祂本来在我以前。从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”(约1:14-16)

旧约最后的一位先知施洗约翰,他怎样向群众介绍耶稣基督呢?他在约但河边替人施洗,当他看见耶稣经过,就向众人说:看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。而刚才的经文说,这位神的儿子道成肉身来到世上,祂是充充满满的有恩典有真理。后面也说,“从祂丰满的恩典中,我们都领受了,而且恩上加恩。”“恩上加恩”是什么意思呢?意思就是说,神透过许多不同的途径,来向我们显明祂的恩典,把祂的恩典倾倒在我们身上。

什么是恩典呢?所谓恩典,就是神把祂的美善和好处,加在我们身上,不是因为我们有任何的价值,或者配得,也不是因为我们有什么的善行,它本来是我们不配得到的,但是神却白白的赐给我们,这就是神的恩典了。简单来说,神的恩典,就是神把诸般的好处,加在我们这些不配得到的人身上。我们不能靠自己的行为,去获得神的恩典,只是神乐意把祂的恩典,白白的加给我们。

神可以透过各种不同的方法和方式,把恩典加给我们。比方说,我们晚上睡觉,早上起来,发现自己依然活着,这已经是神的恩典,是神给我们生命气息。我们有健康,有工作的能力,这也是神恩典的明证,我们有衣有食,可以行动自如,这些全都是神的恩典。神的恩典不是一次把所有的恩典全加在我们身上,而是持续的,不断的,赐给我们,而且是无限无量,多而又多,数不胜数,是随时随地都伴随着我们的。

很多时候,人忘记了神的恩典,以为自己很有办法,很聪明,很有成绩,我们拥有很多,我们可以有保障,其实神只要稍为收回祂一点的恩典,我们都活不成。我们今天所享有的一切,所得到的一切,没有一样不是出于神,没有一样不是神恩典所赐的。我们以为自己可以让自己快乐幸福,不用神插手干预,或者有人根本不希罕神的福气和恩典,然而我们即使尽上全力,充其量所得到的,只是很少的快乐,而且是短暂的平安快乐而已,很快就会变质或者是失去。其实,不管我们承不承认,知不知道,我们每一个生在世上的人,都是神恩典的领受者,都是每时每刻支取着神的恩典,享受着神的恩典的。

那么,“恩上加恩”又是什么意思呢?要道,神的恩典是伴随祂的慈爱和美善而来的,就在我们还没有结束欢乐以先,神就已经把另外的恩典,更多的恩典,加倍的恩典加在我们身上,临到我们身上,神用祂的恩典来包围我们,是更多更多,数不尽的恩典。在人生的每一方面,我们都能够看见神恩典的痕迹,神把祂无穷的爱,美善,恩典和慈爱倾倒在我们身上,叫我们无处可容。

约1:17说:“律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。”说到旧约,神在这段时间表彰了什么呢?神拣选了亚伯拉罕和他的后裔,作为祂的子民,就是历史上的希伯来民族。神拣选他们,目的是要把神的律法赐给他们,因为当时人普遍不认识神,各人偏行己路拜假神偶像,信奉异教。于是神要亲自到亚伯拉罕那里,向他显现,和他说话,神要提升他,把真理教导他,好让世人借着亚伯拉罕和后来的以色列族得以认识神,晓得真理。所以旧约时代有十诫的颁布,也有关乎社会上的礼仪,以及习俗和许多不同的规条法则等等。

耶稣曾经说,祂来不是废掉律法和先知,乃是要成全。耶稣来是要成全律法和先知,祂不是轻视或践踏律法,反而耶稣是第一个,也是唯一一个成全律法的。耶稣怎样成全律法呢?耶稣走上各各他的十字架上,祂为人的罪被钉死,满足了圣洁公义的神对罪的要求,因为祂舍去自己的生命,作为赎价,祂以自己的性命来付清我们的罪债,祂所流出的宝血,能洗净人一切的罪。旧约圣经里的鸽子,牛、羊都是预表,向生活在旧约时代的人,预告即将要发生的事。

在旧约时代,人要赎罪,就得把羊只带到祭司那里,祭司要按手在祭牲的头上,然后把祭牲宰了,流出牠的血,藉此来赎罪,好使人的罪得到洗净。然而,动物的血真的有洗罪的功效吗?当然没有。可是,以色列人凭着他们对神的信心和顺服,就透过献祭去获得神的赦免,因为他们明白赎罪的意思,是要透过流血去完成的。这是神指示以色列人要作的事,以色列人存着信心去做,神就因此赦免他们的罪过。然而,旧约的羊羔只是预表而已,这些断不能除罪,而是指向那要来的弥赛亚耶稣基督说的。

因此,真理就是,神早在旧约时代向人显明了赎罪的意义,神是用恩典把人拯救过来的,神有无穷的慈爱,美善和恩典,要倾倒在人身上。神的做法就是这样,要人因信而得拯救,罪因此而得到赦免。直到耶稣基督来了,祂舍了自己的生命,为世人的罪死在十字架上,旧约一切有关的预表,都应验在耶稣身上,祂是成全了那律法。这就是为什么当耶稣断气的时候,圣殿里的幔子,从上到下裂为两半,这是神的作为,是神亲自成全的,耶稣来到世上,不是废掉律法,反而是去成全。

旧约教导人该怎样生活,过着圣洁的生活,因为神是圣洁的,所以神也要求人圣洁。人如果不洁,就不能触摸圣物,因为这样会招致杀身之祸,这是旧约的教导,是清楚而严厉的。神给了他们律法,他们就得依着去行,不能违反,也不能置之不理。但是新约所强调的,是神的恩典,新约乃是恩典的时代,耶稣到世上来,向我们解释何谓恩典,祂来不是要定世人的罪,不是要审判人,反而是要给人恩典。

耶稣在世上的时候,所给人的就是宽恕,帮助,慈爱,鼓励,这是耶稣一生所做的工作。因着耶稣为我们所成就的,今天我们才可以活在祂的恩典中。然而,不认识神的人,或者说拒绝耶稣的人,都不能得到神的恩典,我在这里所指的,特别是救赎的大恩典。不要以为我凭自己的好行为,就可以取悦于神,或者慈爱的神最终会软化下来,接纳我这个人,神绝对不会这样做,神已经赐下恩典给人,又指示人得拯救的门路,神就要人依从祂的指示去行,与祂建立起生命的关系来。

神如果对人只有审判和定罪,而没有慈爱和恩典,神为什么要差主耶稣到世上来,为人而死,去拯救世人呢?神明知道我们都是罪人,都是无力自救的,然而神的爱依然临到我们身上,神不 嫌弃我们的污秽,虽然我们不配,然而神却将祂无限的恩典,加在我们身上,而且是多而又多,是恩上加恩的临到我们身上。新约一个很突出的主题,就是恩典,这是整本新约圣经所环绕的主题,也是神要我们明白和接受的。我们认识了神的恩典,就要接受,就要珍惜,不是因为神有许多恩典给我们,我们就可以随意践踏,因为这么做,会招来神严厉的管教,那是非常痛苦的经历。

有些人不明白,以为神既然这么爱人,为什么祂却又忍心去管教人,叫人受苦。其实,管教是出于神的慈爱,神管教人的动机是出于爱,为了要把人带回正路上,免得人越走越远,离开神偏行己路。虽然管教会让人痛苦不堪,但所带出来的结果是美好的,因为我们不再走在叛逆之中,乃是回到神的正路上。

我们如果看新约的书信部份,就会看见书信的作者们,在信的开场白中,往往提到神的恩典,又或者是赐恩的神等等,藉此去提醒信徒,神有诸般的恩典和慈爱。弗2:8-9说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”罗5:1-2又讲到信徒所得的恩典,指出我们是怎样活在神浩瀚的恩典之中。今天,每一个信耶稣的人,都是神恩典的见证,保罗在林后12:9说:“他对我说:“我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”

多3章,保罗也再次提醒我们神的恩典,多3:3-7说:“我们从前也是无知、悖逆、受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我们救主的恩慈,和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。好叫我们因祂的恩得称为义,可以凭着永生的盼望,成为后嗣。”