Loading Player...

今天我们要来思想的题目是,不能动摇的平安。也许你会马上问:活在今天这个充满忧患的时代中,人真的可以拥有不能动摇的平安吗?这样的事有可能发生吗?答案是肯定的,也是绝对的。到底怎样才能够经历不能动摇的平安呢?秘诀记载在腓4章里面,是神透过保罗所教导我们的。

保罗写腓立比书的时候,他是身处在罗马的监牢中,失去自由;然而书里保罗一直提醒腓立比的弟兄姐妹要常常喜乐,而他自己也体验到靠主喜乐和得享平安的真实。我们来看4:5-7,保罗在这里说:“当叫众人知道你们谦让的心,主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”

通常一般人讲到平安,必然是跟环境顺畅有关,但是圣经所讲到的平安有两种,一是与神和好所得到的平安。所谓“与神和好”,就是人作了一个决定,愿意相信接受耶稣基督作他个人的救主,结束他们与神为敌的局面,从今以后,不再敌挡神和叛逆神,乃是与神和好。神因着我们相信耶稣做救主而赦免我们的罪,把我们从罪恶和死亡中拯救过来,使我们成为祂家里的一份子,而我们就成为神的儿女。这是我们能够体会到的平安,我们跟神之间再没有争战,我们作神的儿女,跟神有亲密的关系。

然而,即使我们作了神的儿女,我们依然是活在一个充满焦虑和忧患的社会中,有许多的忧虑,惧怕和挫败,也有许多的试炼,困难和逼迫。可是,圣经却告诉我们神有平安给予我们,而且像保罗所形容的,神所赐的平安,是出人意外的平安。平安除了是指与神和好之外,还是指内心一种平静安稳的境界,不论外面有怎样的风浪,但是内心始终有着信心,确据和平静,而这种里面的平安稳妥,是不受外界环境所影响的。神所赐人的平安,是超越环境,不受环境所决定或影响的。环境不能夺走我们内心的平安,也不能对于我们内心的平安造成影响,反而我们能够在困境和环境的变幻中,得到这份平安的支持。

真正的平安不是凭运气得来的,而是出于我们个人的抉择,神的平安能够住在我们心中,管理我们的心思,使它不能动摇,但这是你和我每一个人所作的决定。不能动摇的平安,是指稳固的,坚强的,极大的平安,那是不会动摇的。不论发生什么事,平安依然在我们里面,我们不会因为所发生的事情而感到恐惧惊惶。

到底我们生活上最大的难处是什么呢?保罗在第腓4:6说,“应当一无挂虑。”意思就是说,不要因为任何事而忧虑烦恼。我们先来看看神所赐的平安,与它相对的是什么吗?是什么会拦阻我们得到神所赐的平安,以致于我们失去心灵的平静和稳妥呢?我们说平安就是内心一种宁静的境界,有着无比的信心和确据,不论环境怎样,这都不会改变。然而,这平安最大的敌人就是我们每天生活中所面对的,特别是让人产生忧虑的事,不论是在工作上,在家庭里,或者是在人际关系上,即使是在欢乐的时候,有时也会产生问题。我们会不自觉的陷入忧虑中,有时候这些忧虑是潜意识的,又或者是困扰着我们整个人的。

到底我们可以怎样摆脱忧虑呢?我们能不能够制造一些环境,是可以摆脱那些麻烦和问题的呢?圣经中从来没有一处经告诉我们说,我们可以到达怎样的程度或地步,可以免去一切的困难,试炼,伤痛,重担,逼迫等,因为圣经明说,作为神的儿女,我们是会遇上这些事情的,换句话说,那是人生少不了会发生的事。圣经反而教导我们怎样去面对和响应困境,让我们在逆境中依然保持有内心的平安,就是神所赐给我们的平安。因此,如果我们坚持要找到一个方法,可以逃避逆境和苦难,这绝不是圣经的教导,因为那些不愉快的事总是会临到。

让我们来想一想,到底让我们忧虑的原因是什么呢?原因可以概括成两个,一个是缺乏,一个是骄傲。我们先来看看缺乏,或者说不足。当我们陷入一个环境,感到有极大的缺乏不足的时候,我们就会不知所措,不懂得如何去面对和处理。可能事情太难,太大又或太严重,超过我们所能处理的范围以外,我们不懂得怎么样去面对,从而内心产生忧虑,惧怕,或者感到不安。我们内心会产生一些我们不想有的感觉和意念,我们不喜欢让这些事来困扰我们,让我们感到心忧,不但困扰着自己,同时也影响到身边的人,也让别人担心。到底我们可以怎样除去这些感觉和感受呢?一个人如果感到缺乏和不足,的确是会产生极大的焦虑的,因为觉得自己无法应付。

第二个原因是骄傲,这是人不愿意到神面前承认自己的问题和无助,我们不愿意告诉神说,我不行,我不知道该怎么做,而我们也不愿意把所遇见的重担,伤痛,问题和试炼,和别人分享,向别人倾诉,这是由于我们里面有极大的骄傲。其实,我们如果对别人说,“我很需要有人为我代祷,我很需要有人爱我,我很渴望有人明白我”,这些都不是错的事,因为每一个人都有他不足和软弱的地方,我们都不完全,每个人都有自己的弱点,如果我在某方面感到软弱,为什么我们不去承认它呢?人生有些事情的确是我们无法面对和处理的,因为神不要我们独自一个人去面对,神渴望我们倚靠祂。所以我们在某些情况下感到不足和软弱,这是很自然很正常的事,我们不用掩饰,反倒承认,告诉神我们是怎样的无助,是怎需要祂智慧的帮助。

保罗说应当一无挂虑,是指在凡事上,在任何的一件事情上,我们都不用忧虑。也许你会说,有些事情我实在放不下,我实在担心。我不是说我们不去关心,因为我们是有责任去关心身边的事情的,我们的家庭,我们的工作,我们的家人,许多的事都需要我们去关心,那是好的,神也希望我们去关心,去负起我们的责任,而不是表现出一副漠不关心的样子。

可是,我们怎么样让关心是合理的,有理性的,而不会变成焦虑呢?有些事情我们是要来留意的,首先,当我们在遵行神旨意之外,还想渴望更多的时候,合理的关心就会变成焦虑了。那就是说,我们渴望满足自己的欲望,过于成就神的心意,我们就是会变成焦虑。第二,当我们在没有经过深思熟虑的情况下,急着马上要作出决定的时候,我们就会越过关心的界线,而变成焦虑,恐惧,不安。正因为这样,我们很容易会做出不明智的决定,这些都是平安的大敌。

第三是长期的处于焦虑和不安的状态里,心中得不到安息。那就是说,无论怎样,我内心都不快乐,都不安宁,都没有平安,这是代表整个生命都是处在焦虑当中。神不希望我们的生命是这样的,因为焦虑是平安最大的敌人。让我们记得,人生不会事事顺利,永远不会,我们要面对现实,而现实中是会有困难,有试炼和伤心的,这些能叫人产生焦虑,惧怕和不安,所以问题是我们该怎样去面对呢?

另一件我们要留意的事,就是神的旨意,是要我们去经历那不能动摇的平安,就是稳固的,坚定的,不能失去,不能动摇的平安,这是神的旨意。提前2:2说:“为君王和一切在位的也该如此,使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。”神渴望各个民族,各个城巿,各个国家,各个团体,都能够依祂的心意而行事,因著作领袖的能够敬畏神,约束自己不滥用权柄,以致各处生活的人,都可以敬虔端正,过着平安无事的日子。然而,今天我们看不见有这样的情况出现,因为到处都有纷乱,都有不安。

我们回到约14:27,这里记载了主耶稣和门徒所度过的最后一夜,相信这也是门徒最深刻,最难忘,又是经历最失落最忧虑的一个晚上。这也是门徒的一生,最惶恐不安和最焦虑的一个晚上。之前耶稣向他们预告说,祂就是弥赛亚,是他们的救主,以及许多有关耶稣的身份,到世上来的目的等等的事。就在那一夜,就是守逾越节的那一夜,主耶稣坦白的告诉门徒,祂将要受死,要离开他们,他们将要和他分离,而他们之中的一个要出卖耶稣。当时门徒心中都充满了焦虑,挫败和惧怕,因为不知道该怎样做,门徒问耶稣,到底是谁要卖主呢,难道是我吗?深怕自己是其中的那一个而不自知。很明显,忧虑笼罩着他们每一个,他们感到非常的不安。

约14:27,主耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”主耶稣这话,如果不是信口开河说的,就必然是真实的。门徒身处压力,忧虑,惧怕和挫败的时候,耶稣对他们说,“我留下平安给你们,我要将我的平安赐给你们,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。你们不用忧愁,也不必惧怕。我要把我的平安给你们,而这平安能够支持你们度过这些困难的时刻。”弟兄姊妹,神的旨意,是要我们在任何环境下,都能经历到祂所赐不能动摇的平安。

保罗在西3:15-16这样说:“又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。”这里说,“又要叫基督的平安在你们心里作主。”这是什么意思呢?意思就是说,在风暴中,在疑惑中,在问题中,或者在惧怕,在不安,不明朗的情况下,要让平安作主,而不是让忧虑作主。保罗在这里说,要让基督的平安在你们心里作主,管理你们。原来平安是可以管理我们的心思,以及行动的。

另外,我们来看帖后3:16,这里说:“愿赐平安的主,随时随事亲自给你们平安,愿主常与你们众人同在。”在这里,保罗说,“愿赐平安的主,随时随事亲自给你们平安。”有三件事我们要留意的,首先,平安是神所赐的礼物,神是赐平安的神,平安是从祂而来的,不是从人来的,不是因为我们作了什么而得到的结果,平安乃是神所赐的,是祂亲自给了我们这平安。神什么时候给了我们平安呢?是随时。给我们多少平安呢?是随事,就是不论在什么环境之下,我们都可以从神那里获得平安。所以,这平安不但是神所赐的,而且是神随时随事赐下给我们的。所以不论什么时候,不论什么环境,神都能赐我们属于祂的平安。

我们说过,平安最大的敌人就是焦虑,而那是我们每天都要面对的事。然后我们又说过,神的旨意,是要我们得着祂那不能动摇的平安。跟着我要分享的就是,到底保罗所形容的平安,是一份怎样的平安呢。腓4:7说,神所赐出人意外的平安,这是神所赐的,不是人所给的,也不是环境所提供的,乃是神所赐的平安,这一点很重要,原来真正的平安,源头乃是在神那里,而这份不能动摇的平安,是跟我们与神所建立的关系,有着莫大的关系。

我们回到约16章去,当时门徒在楼房上,经历极大的忧患和困难。16:33主耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安,在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”在世上你们有苦难,这是我们可以期待临到的事,人生有各种各样的苦难,简直是数不胜数,我们不要妄想没有,但是耶稣继续说,但是祂却给予我们平安。弗2:14说:“因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”这里说到基督使我们和睦,使我们与神和好。

而在加5:22那里,保罗讲到圣灵所结的果子的时候,也提到其中的一个果子就是和平。从许多的经文里,我们都看见一个很重要的真理,就是平安是从神而来的,是神所赐给人的。离开神,人不可能有真正的平安。这份礼物是神透过我们相信耶稣基督,与祂建立关系而赐下的。不论我们人生拥有什么,也不管我们尽了多大的努力,或者我们在地上活了多长久,我们享受过多少的欢乐,我们要是没有神,依然没有真正的平安,没有内心那份平静和安宁,能支持和帮助我们度过人生所有的环境。我们要是没有神,我们不可能有这样的经历,因为平安是神所赐的,只有在神里面,我们才可以得享这份属天的平安。这就是为什么圣经一再强调,我们必须相信接受耶稣基督做个人的救主,因为这是唯一的道路。

主耶稣说,“在世上你们有苦难,但你们在我里面有平安。”耶稣基督自己就是我们的平安,我们有祂,自然会有满足 的平安。主耶稣说,“我所给你们的平安,不像世人所赐的,所以我们的心可以不用忧愁。”在人生极大的困难中,神要给我们属祂的平安,是从天上而来的平安。耶稣基督活在我们里面,祂就是平安的泉源。腓4:7说,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

神所赐给人的平安,其中的一个特色就是它是出人意外的,是人所不能测透的,是人的理性所不能明白的。要是我们一定要知道这平安到底是怎么一回事,怎样能够支持我们度过人生的困境,以及它是怎样的不动摇,如果我们要先去明白才接受,相信我们永远也不能经历得到,因为这份平安是超过我们所能理解和明白的,是出人意外的。世人所做的,就是努力为自己建立安全网,为自己营造一个安全的环境,特别是在经济上的保障和稳固,藉此产生安全感和保障,以及可以从其中得到享受和快乐,他们以为用这样的方法可以得到平安,其实不能。

今天,很多人很有钱,有地位和权势,机会在他们面前多的是,他们也有才华和成就,可是他们却往往是最愁苦的人,忧虑最多的人。为什么呢?因为身外的所有一切都不能叫人得着平安,如果我们以为平安是有赖环境,我们努力去培养和建造一个好的环境,好在其中得着平安,我们永远不能找到平安,或得着平安,因为真正的平安,是出乎人意料之外的。

当我们全心信靠神的时候,我们所感受到的平安,是我们不明白的,我们就是那样亲身的享受到和经历到,但却不能明白。不要紧,我们不必明白,只要享受和经历它就是了。虽然环境不断有变,虽然前面有许多的未知之数,但是内心那份平安不能动摇,它一直在支持我们去度过每一个时刻。这份平安是神所赐的,源头在神那里,而且是我们不能明白的,我们不用去找出原因,因为是我们人的头脑所无不能明白的。

还有,这出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守我们的心怀意念。这平安能够有护卫的功用,可以保守我们的心怀意念,意思就是不让我们在各种的难处和挫折中再度陷入焦虑之中,神的平安能在感受上保守我们,叫我们不会再感到焦虑。保守在原文希腊文的意思,就是像王宫外的守卫那样,在那里站岗看守,要保卫宫廷的安全。它也可以引申到在城外守卫的士兵,他们的职责同样是保卫城巿的安全,不让它受到敌人的滋扰。

神所给人的平安,本质上有保护的功能,可以护卫我们,所以圣经说,要让基督的平安管理我们的心,当我们让基督的平安管理我们的心思的时候,我们就不会胡思乱想,我们的心就有落脚点,我们就有可倚靠的锚,不会陷入恐慌和焦虑之中。我们相信接受耶稣基督做个人的救主,我们得着了祂所赐的平安,任何事情临到我们身上,我们都不用忧虑。腓4:6-7说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”这不只是道理,乃是可以实行,可以经历和验证的。

要过一个讨神喜悦的生活,我们必须花时间去学习圣经,又把原则应用在生活之中。提后3:14-17说:“但你所学习的,所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”