Loading Player...

你可以说你生命的一个特色就是你经常享有平安吗?或者是你的生命总是充满了焦虑,烦扰,不安,惧怕甚至是愤怒呢?你能够在无论任何的情况下,都享有平安吗?你怎样去解释这种不寻常的平安呢?你之所以有这样的平安,是因为你事事称心如意吗?你为什么会失去平安呢?你曾经努力去保住心中的平安吗?到底平安能够经常在心中,成为我们生活的一种态度和经历吗?

神所赐给我们的生命,是丰盛的,是充满喜乐和平安的。今天我们要思想的经文,依然是腓4章,这里保罗告诉我们“如何保存心中的平安”的秘诀。保罗告诉我们这到底是一份怎样的平安,怎样去保守这平安不至失去,又怎样每天活在平安之中,所以是很实用的一段经文。要是弟兄姐妹感到自己在生活中很少有平安,请你留意今天所分享的信息,以致你懂得怎样去获得从神而来的平安,并且保守它不至失去。

请我们来看腓4:4-7,保罗在这里说:“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心,主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”圣经很清楚的告诉我们,当我们相信接受耶稣基督做救主的时候,我们就得着罪的赦免。我们相信接受圣经的真理,相信只要我们肯承认自己的罪,神会赦免我们,不是基于我们的行为表现,而是基于耶稣基督在十字架上的牺牲救赎,神所给人的应许,我们一切的罪就得到了赦免。

我们相信接受耶稣做救主,除了可以得着赦罪的恩典之外,还有一样奇妙的事会发生在我们的生命中,就是保罗在这里所说的,神要赐我们从上而来的平安。人生有很多苦难和试炼,有很多争战和不如意的事,但是神所赐给我们的平安,是超越环境,不受环境影响,不论环境怎样,都没有分别的,我们一样可以得享平安。我们之所以心中有平安,不是因为神免去我们的苦难和焦虑,使我们不再有惧怕;而是神给我们的平安,足能使我们在困境中依然可以平稳和安息。

我想每一个人都关心自己的事,都关心身边的一些事,但是关心和“焦虑”两者是不同的。关心是关怀的表现,但在关心的同时,是认识到神会看顾和管理。但是焦虑却是另一件截然不同的事,是有杀伤力,是叫人感到痛苦的。我们应该表现关心,我们关心自己的家,关心工作,关心自己的形象,关心身边发生的事,关心朋友,关社群,这些关心是合法的,也是合理的,神也期待我们作个关心别人的人,而不是作个冷漠的人。基督徒要学会关心社会,关心别人,作个负责任的公民,这是我们必须有的责任,我们如果要享受平安,就要付出关怀。

我们不是去逃避现实,而是积极的面对,不论是顺境或困境,当困难临到的时候,我们不是掉头就走,也不是到处否认问题的存在,或者是推卸责任,把责任推给别人,抱着逃避的态度。然而,当我们表达关怀的时候,我们得学会从神的角度去看事物,到底神会怎样看待这些事情,神的反应会是怎样,要是我们懂得用神的眼光去看事情,我们就不会失去内心的平安,我们不会因为环境变坏了而平安就不在我们心中。

我们之所以在困境中失去平安,是因为我们没有依从神的角度去看事物,我们选择用世俗的眼光去衡量和评断,以致我们让平安失去。我们选择以自己的情绪来反应,任由自己的情绪作主,去控制我们的行为和思想,而平安就因此失去了,这是我们自行选择的结果。像我们过去所提到的,要得到平安与否,决定权是在我们自己,是我们个人的选择,而不是由神强迫,硬加给我们的。事实上,神已经把平安赏赐给我们了,我们能不能持守,能不能时刻经历,就在于我们个别的选择。环境不能夺走我们心中的平安,除非我们自愿放下,平安才会失去。

保罗在林前10:13那里说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”弟兄姐妹,神能在旷野开道路,在沙漠开江河,祂是使无变为有的神,在祂没有难成的事,祂主宰着一切,管理着一切。问题是,我们的反应是什么呢?我们在人生的苦难中,作出怎样的反应呢?那是我们个别的问题和选择。

到底“焦虑”会怎样影响我们呢?那是值得我们关注的事。要是我们满心焦虑,会对自己造成什么影响呢?首先,焦虑能分散我们的心思。当一个人出现焦虑的时候,焦虑会把他的思想拉到两个不同的方向去,当人的思想被分散的时候,人就无法集中在一件事上,而今天有很多人都是不能集中在一件事上,去谋求解决的,因为焦虑分散了他们的心思。这就是为什么有很多焦虑的人所能做的,充其量是一些简单和乏味的工作,因为他们不能集中精神,他们经常担心这样,担心那样,担心许多的问题,他们不能集中精神做好一件事,因为他们的心思是散漫的。

一个焦虑的人,他们尝试做这件事的同时,思想却转到另一件事上去,担心另外的一件事,心里想好好的完成这件工作,但无奈却又会担心和焦虑另一些不相关的事。弟兄姊妹,我们不能生活在焦虑中,却又同时做好工作,那是不可能的。有些人因此不满意自己工作的表现,却又无法改善;所以最后连自己都不满意,甚至是不能接受自己。当一个人过份焦虑,而长时间都抽身不出来的时候,久而久之,他就会变成好像另一个人那样,跟原来的自己已经有所不同。我们要是容许焦虑长期留在心中,它就会侵蚀我们的生命,叫我们受到极大的影响和伤害。

焦虑除了能分散我们的心思之外,焦虑还能够让我们产生恐惧,不敢前进,不敢采取行动。很多人因为焦虑,所以整个人变得瘫痪,他们就是因为过度焦虑,最后变得都不知道该怎样去做。有人提这个意见,有人说那样比较好,他自己也读经,祷告,思想。又求问,请教辅导员,用了很多的方法,最后还是没有办法作决定,因为他的心已经乱了,根本就不知道该怎样去行,失去了行动的能力。恐惧占据了他整个思想,让他们瘫痪下来。这绝对不是神期望我们所过的生活,这样可怕的生活,不是基督徒应该有的。

另一样的影响就是,焦虑能让人放弃。因为他们活在焦虑中,担心这样,又担心那样,自己不知道怎样做才好,最后索性放弃算了,有些人还因此患上忧郁症。许多患有抑郁症的人,基本的原因就是因为焦虑,他们长期活在焦虑之中,不懂得怎样去处理和面对,也不知道怎样去获得解决,最后就陷入了忧郁,实在是很可怜的事。更可怕的是,一个人越是忧郁,就越加焦虑,这是个恶性的循环,叫人再不能过正常的生活,终日就是忧郁和焦虑,生命就因此受到毁坏和蚕食。神绝对不希望属祂的儿女生活在这样的光景中,因为神所赐给人的生命,并不是这样的。

今天,很多人的健康出问题,原因是他们太不注重属灵的生命,不理会神的话语,圣经的原则。现今的世代,是一个违反神命令的世代,世人所作的,尽都是恶,尽都是与神的心意相违背,我们怎样活出神要我们活的生命呢?我们怎样逆流而上,不受环境的熏陶和影响呢?如果弟兄姐妹活在现世中,却追随和仿效俗世人一样的生活方式和行事,这的时候又怎能享有神所赐的平安呢?主耶稣说:“我留下平安给你们,我所赐的平安,不像世人所赐的。”保罗说“神所赐出人意外的平安,能够在基督耶稣里,保守我们的心怀意念。”这平安能够护卫我们的思想,我们的感受,使我们不会越界,去思想一些不应该想的事,陷入一些不应该有的念头里。神的平安有着护卫的功用,可以让我们活在耶稣基督里,一直享有祂的平安。

到底我们得着平安的人,怎样才能够保守自己的平安不会失去呢?我们该怎样生活呢?在困难和试炼中,在伤心和备受攻击和冤枉之下,我们该怎样去面对和应付呢?我们仍能拥有同样的平安,把这样的平安不折不扣的存在心里面吗?答案是肯定的,绝对能够。到底怎么才能做到呢?保罗说:“应当一无挂虑。”保罗的意思不是要我们逃避现实,逃避责任,又或者裹足不前。我们不是要去避开一切的试炼和试验,我们要做的只是“不去挂虑”而已。“应当一无挂虑”,这是包括所有的事,没有一样例外,是“无论什么事情,都不要忧虑”,无论大小,无论轻重,无论是什么,我们都不必挂虑。只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将我们所要的告诉神。

也许有人会质疑说,“就是这么简单,这么容易吗?好像没有那么容易吧。遇到困难的时候,只要借着祷告,祈求和感谢,把需要的告诉神,就可以不挂虑,就可以享受平安吗?”不错,神的话确实是这么说的,是我们可以在生活中验证的,是绝对实用的,而不是一种想法或理想而已。可是,实际上也不是这么简单,为什么呢?因为保罗在跟着的腓4:8又说了,他说:“弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”

弟兄姐妹,要记得,神从来没有应许给那些刻意叛逆祂,违背祂命令的人,可以获得平安。不错,神是给了我们应许,然而我们也要先负上自己的责任,才可以得着神所应许的,因为这个应许是带有条件的,不是没有条件的。我们渴望神实现祂应许之前,先要满足这应许的要求。要是我们活出了神的旨意之外,而向神求取平安,神不会给,因为我们达不到神的要求。神不会把平安赐给那些走出在祂旨意,叛逆祂,犯罪得罪祂的人。叛逆神的人,不能得神所赐的平安。同样,一个活在罪疚中的信徒,也得不到平安。当你动怒的时候,当你心中仍有苦毒的时候,当你心想报复的时候,当你谴责神和人的时候,你心中必然没有平安。除非我们先对付和清理心中的问题,平安才可以复得。

亲爱的弟兄姐妹,当坏消息来到,不利的事情接踵而来的时候,我们可以怎样做呢?腓4:6-7依然是我们的出路,经文说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”当我们在人生路上遇到打击,遇到试探或试炼,遇到困境和冲击的时候,我们立刻要做的,不是别的,是来到神面前呼求祂,向祂祷告。不要理会我们受苦的原因,不要追究苦难的来源,看到底是谁的过失所带来给我们的,或者是看谁该为我们所受的损失负责。在危急之时,我们不是做别的,而是来到神面前向祂祷告,这是我们应该实时有的反应,把内心的感受和思念,尽情向神倾诉。

为什么这么做是最适宜的呢?这是因为神掌管一切,祂主宰我们人生的每一步,祂也明白我们所遇见的和经历的一切。祂无所不知,祂无所不在,祂也无所不能,祂的权柄是统管着万有的,祂明白我们所受的苦,以及我们的心情和感受,祂也爱着我们,因此祂乐意把最好的赐给我们,让我们可以在苦难中获得益处。神的意念永远都是好的,祂的心肠也是慈爱的,不管人对神怎样,神对人的心意总是美好的,总是美善的,所以当我们把问题带到神面前,用信心交托和信靠祂的时候,我们就必然有出路。

保罗提到要“凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”其实,“祷告”,“祈求”和“感谢”,全都是“祷告”的一部份,但着眼点却有些不同,重点各有异。首先是祷告,然后是祈求,跟着是感谢。祷告往往包括了祈求,但这里所说的祷告,是指一般性的祷告,是指我们每天与神的交谈,我们读圣经,我们祷告的那种祷告,是一般性的祷告。我们每天都与神有相会的时候,而我们所作的,不外乎是读经,聆听神向我们说话。我们祷告,把心事告诉神,我们默想,把神的话吸收到生命里,这些都是我们平日经常要做的事。要保守平安的其中一个方法,就是持守个人每天与神的相交,不让这个活动停止,要持之以恒,习以为常,每天不断的保持,把“亲近神”看作是生活中首要的事。如果可以的话,每天早起亲近神是最好的,对我们是最有益不过的,神当然知道我们一天要走的路,要做的事,要遇见的困难,因为神是无所不知的。即使我们没有告诉神,神也早就知道,但是我们如果能够在开始一天生活之先,用祷告和信心把一天的路程交托给神,求神看顾和指引,这不是更好吗?我们经历到神每天的同在,每天的引导和供应,这样的人生实在是有福气的,也能够保持我们内心不断享有平安。

除了祷告之外,保罗第二个用的词就是“祈求”。有些时候,事情突然发生,让我们措手不及,不知怎样去面对和作出反应,我们会感到非常绝望和无助,我们要马上呼求神的救助,立刻把内心的感受向神倾诉,这是都是我们实时想做的事。我们要是能及时祈求神,我们内心必然会充满平安,因为神是听祷告的神,我们向神所作的一切呼求,神不能不听。“祈求”在这里基本的意思就是“呼喊”,为着某些我们内心的渴望,热切的向神发出呼求。

有些时候,我们会为某些景况而向神呼求,或者是为福音的需要,求神开传道的门;又或者是为某些人的需要,因为他们患了重病,需要神大能的医治;又或者为了某个民族所遭受的苦难,天灾和打击来呼喊,求神怜悯施恩等等。我们不是特别的焦虑,我们只是关心,透过祷告把我们所关注的事交托给神,求神成全,求神看顾,求神施恩,这是神乐意垂听的。

除了祷告和祈求之外,第三个词保罗提到的,就是“感谢”。为什么保罗在这里要加上感谢呢?因为感谢能够转移我们的焦点,叫我们把焦点放在神身上,而不是放在问题和困难上。“感谢神”能提醒我们神在圣经中的应许,“感谢神”能提醒我们神在过去奇妙的作为,“感谢神”能提醒我们神是掌管历史的神,神必然会照祂的计划和心意行事。我们即使处在幽谷之中,仍然要感谢,因为“感谢”能够为我们带来属天的能力,叫我们可以走出死荫幽谷。因为我们感谢神的时候,我们是尊荣神,我们是在赞美神,而我们的心也以神为中心以神为乐,而不是使环境作为我们思想的核心。在这个时刻,神成为我们祷告和思想的核心,神得着一切的荣耀。

还有就是将你们所要的告诉神,我们带着信心和胆量来到神面前,把我们所需要的呈献,因为主耶稣曾说过,你们祈求,就给你们。这是圣经的应许,是可信靠的,是实在的。约壹5:15也说:“既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着。”我们放心来到神的施恩宝座前,把我们所需要的告诉祂,将我们所关心的事,所忧虑的事,统统呈到神面前与神交谈,不为什么,只求神明白和掌管,为我们去解决。

当我们尽了自己的本份之后,跟着的一节就说,“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”首先是不要挂虑,然后就是我们马上要做的事,要履行的责任,最后就是神向我们实现祂的应许,神要赐我们出人意外的平安,是我们说不出来的平安,包围着我们,护卫着我们,叫我们的心能够紧系于神,保守我们的心思能够与神合一,让我们不致焦虑,反而能享受神所赐的平安。亲爱的弟兄姊妹,“平安”是你和我都能够拥有的,不论环境怎样,都没有分别。那是深藏在我们心灵深处的,是稳如泰山,不能动摇的。

在困境之中,也许我们会感到孤单,感到被弃,觉得无奈,但要记得,神时刻与我们同在,祂是陪伴我们同走人生道路的。如果收音机前还有没有信主的朋友,主的恩典要临到你,只要你愿意相信接受,你一样可以经历到这份从天而来,世界夺不走的平安。诗37:18-19说:“耶和华知道完全人的日子,他们的产业,要存到永远。他们在急难的时候,不至羞愧;在饥荒的日子,必得饱足。”22-24节继续说:“蒙耶和华赐福的,必承受地土;被祂咒诅的,必被剪除。义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。”