Loading Player...

你有没有曾经获得神的喜悦呢?你感觉得到神对你特别的支持与看顾,鼓励和赐力量吗?又或者神给你一些特别的东西,是你梦寐以求的,是你的心灵一直所渴望得到的呢?因此你真的觉得,神很喜悦你,神待你很好。

今天我们要接续上一次所思想的题目,就是“如何获得神的喜悦”,到底我们可以怎么做,去得到神的喜悦呢?上一次我们已经提过了,要获得神的喜悦其中的一个途径,就是“与神同行”。而“与神同行”的意思,包括每天和祂在一起,信靠祂,顺服祂,寻求祂,爱祂,敬拜祂,事奉祂。我们要是真的与神同行,我们的生命必然会与众不同,因为我们顺服神,爱神,信靠神,敬拜神,事奉神,这样的生命是神不能不赐福的。

我们如果要得神喜悦,其中一个方法,就是跟神建立亲密的关系,每天与祂同行。除了“与神同行”之外,另一个我们得神喜悦的方法,就是“遵守神的诫命”,这是箴3章所教导我们的。“不可使慈爱诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上,这样,你必在神和人眼前蒙恩宠,有聪明。”我们要渴慕神的话,研读神的话,让真理成为我们的思想,让我们凡事都从神的角度去判断。无论什么环境,我们都懂得怎样去作出适当的回应,因为我们认识神的作为和作事的方式。而学习认识神,我们非要从圣经去学习不可,更重要的,不但是吸纳其中的知识,更要把所学会的应用在生活中,这样神自然能在我们生命作奇妙的事。

跟着我要分享的一种途径,也许很多时候我们都会忘记的,那就是西3章所记载的。我们如果要得神喜悦,这里所说的是很重要的。我们说,神乐意把各样的好处赐给人,要是我们能尽上自己的责任,我们可以获得神的喜悦。固然,神有时喜悦我们,是出于祂的恩典,是祂一厢情愿要赐给我们的,是我们根本不配得到的,但神却无条件的赐与我们。

可是,有些时候,神喜悦我们,是因为我们所作的事,在态度上讨得祂的欢心,得到祂的喜悦。请我们看西3:23-24,经文说:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因为你们知道从主那里,必得着基业为赏赐,你们所事奉的乃是主基督。”这里讲到主对我们的欣赏,是基于我们作工的态度。保罗说,“无论作什么”,这就是指我们在日常生活中的大小事情。“都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的”,这样的工作态度,必蒙主欣赏和喜悦。

如果我们想在工作上,在职业上取悦神,讨神的欢心,我们就得尽上自己的努力去作。不论作什么,都要发自内心,全情投入,做到最好。不能阳奉阴违,只在人面前讨好人,结果是人前人后两副面孔。神要求我们尽上所能,全心全意的去做,不单在做主的工作时要有这样的态度,就是在我们的工作上,在我们的职业上,我们都要抱着这样的态度。不论我们的职业是做什么,是做司机的,是做建筑工人的,是做任何的事,我们都要好像是给主而作的,而不是给人作的。

弟兄姐妹,当你要为主做事的时候,你的态度会是什么呢?是敷衍了事吗?是马虎交差就算了吗?当然不会,我们必然会谨慎行事,必然会全心去做,绝对不会马虎,这就是我们在日常工作中所应该有的态度,这样我们才可以得神喜悦。

西3:24最后的一句话就是:“你们所事奉的乃是主基督。”原来虽然我们在做世俗的事,但是我们追根究底所事奉的乃是主基督,这是我们不可不知的。不错,这个人可能在职位是我的上司,我的老板,但其实我们最终的主人乃是耶稣基督。所以,我们应该抱持的态度就是:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”不管我们做什么,就算是做扫地的或者是清洁的,我们都得尽力去做,你要得神的欢心吗?你要有晋升的机会吗?你要有好的待遇吗?就要做好自己的工作。

神喜悦人圣洁,神喜悦人有清洁的心,这是毫无疑问的。但神同时也喜悦人作事有次序,有效率,有好的素质,这些都是神看见的。所以,不管我们是作老板的,拥有很多业务和员工;又或者我们只是打工的,职位低微,神都要求我们有好的质素,而将来我们都要在神面前交账。让我们谨记,“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因为知道从主那里,必得着基业为赏赐,你们所事奉的乃是主基督。”你渴望在工作上得神喜悦吗?那就先要尽心去做,做到最好,做给主看。

今天,很多人虽然有一份工作,但却轻看自己的工作,认为自己的职位微不足道,没什么发展,没什么影响力,所以在做的时候就抱着“得过且过”的态度,不专心做,也不尽心做,做得不够专业。但是圣经中从来没有一处经文,教导我们做事情可以得过且过。相反的,圣经教导我们要从心里作,像是给主作的,像是在服事主。我们要是抱这样的态度来工作,神就必然喜悦。

也许妳只是一个普通的家庭主妇,但妳有没有想过,在家庭里应该以什么态度来工作呢?当然,在家庭里工作,是没有收入的,但是家庭里有很多杂务和琐事,也是不能马虎的。不要以为在家庭里工作,就可以得过且过。要是在家里养成这样的习惯,等我们到社会上工作的时候,也必定不会认真,一样是苟且侥幸。今天,有不少人懒惰成性,怕吃苦,有正经的工作不去做,,情愿申请一些社会福利的救济,又或者工作有始无终,每一份工都做不长,因为没有投入去工作,态度又马虎不认真,所以每份工都只能维持一段很短的时间。

我们要认真检讨自己的工作态度,是否经常都不能贯彻始终,是否虎头蛇尾,漫不经心。不要以为什么事情都可以暪天过海,都可以不在乎,只要钱赚到手了,就不愿努力去付上责任。要知道,我们不但有地上的老板,我们还有天上的老板,就是神自己。我们所事奉的乃是主,我们不是做在人前给人看的,而是做在主面前给主看的,让主评价的。

要是我们工作的态度不认真,做事马虎懒散,我们又怎能期望神会喜悦我们呢?难道我们这样的工作态度,也可以赢得神的称赞和喜悦吗?其实,不管我们的表现怎样,神都会对我们好,因为神所作的一切都是出于祂慈爱和美善的本性。但是我们如果想获得神的喜悦和欢心,获得神所赐最美好的福气,我们就要尽上自己当尽的责任。事实上,即使不是基督徒,不是信耶稣的人,神都一样待他好,因为这是神的本性,神乐意把好处赐给人,不论那个人是谁。即使是不信耶稣的人,神都一样待他们好,神的普遍恩惠依然临到每一个人。主耶稣说“神叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”

圣经雅各布又说:“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。”这不管是信耶稣的人,还是不信耶稣的人,神一样会将好处赐给他们。而各种各样的好处和赏赐,都是从神而来的,都是神赏赐给人的。人所得的任何才干,智慧,与生俱来的天份,能力,都是神所赐的,都是从上头来的。

今天,世界上有很多聪明绝顶的人,有很高的智商,有超人的记忆力和理解力,真的很让人佩服。有的人年纪轻轻就展现出非凡的天份,过人的智慧,为世界作出许多伟大的贡献。我不知道这些人是否每个都是基督徒,也许不是,但是神却乐意把这样能力和智慧赐给他们,让他们在地上一展所长。他们可能不知道自己所拥有的智慧和才干,是神所赐的,他们也许也不懂得感谢神,但是这一切都确实是从神而来。历世历代以来,很多发明家、科学家为人类作出了不少的贡献,改善了人类的生活,甚至把世界推进一个新的纪元,这些人实在功不可没。但这一切的才能智慧又是从那里来的呢?只有一个源头,就是从神而来,只有神才可以赐与。

不错,神喜悦把好处赐给人,地上很多的人都曾经获得神的眷顾和恩待,神给世人很多好处。但这说明了什么呢?其实神所给他们的好处,都是希望他们藉此认识神,悔改归向神。不要以为这些人有过人的才智,就是自己的成就,就是自己的贡献。我们不能把神的美善恩赐,全备赏赐的因素抹煞掉。罗2:4,保罗说“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”我们的神是美善的,是乐意把诸般好处赐给人的,然而神的心意不是要人因此自满自傲,乃是要人领受恩典之后懂得在祂面前悔改谦卑,认识到神的恩慈和厚爱,从而归向祂。

另外,也有些人得到神极大的厚恩,神在金钱上大大赐福他们,让他们成为世界的巨富,首屈一指的富豪。很多人误以为,财富只是凭自己努力赚来的,“人的努力”是唯一的因素,荣耀应该归功于人自己。其实不是,圣经说,“金子是神的,银子也是神的。”申8:18又说“你要记念耶和华你的上帝,因为得货财的力量是他给你的。”神拥有地上的一切财宝,是神使我们有得财富的能力,给我们得财富的机会,我们才可以得着财富,所以财富也是从神而来的。

换句话说,除非我们刻意的抹煞神,不然的话,我们只能说神特意拣选赐福一些人和把好处给某一些人。神有绝对的主权,祂可以喜欢任何人,可以随意把恩典赐给任何人,不用先去征询任何人的意见,也不用向任何人交代。圣经说:“神要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”我们不一定明白神的做法和心意,但是神有绝对的主权,不用向我们负责,神的拣选是出于祂的意愿。

今天,有很多被神宠爱的人,他们领受了恩惠却不认识神,在得到神喜悦和恩待的同时,却不懂得敬拜和信靠神,以为这一切是出于幸运,是幸运之神眷顾他而已,或者归功于自己,认为是自己努力才有今天的成就,而没有把荣耀归给神。只是神依然把好处赐下,依然恩待他们,这是因为神定意这样做,是神选择这样去待人而已。不过,有一点我们要留意的,就是有一天当这些得神喜悦和恩待的人去世的时候,如果他们生命中没有神,没有耶稣基督作救主,他们一样灭亡。即使他们生前得到神诸般的恩典和怜爱,但因为没有信耶稣,所以死后一样要永远与神隔绝,不管今生神赐给他们多么的福气,他们一样得在神面前交账,没有信耶稣的,一样要受到永死的刑罚。神的普遍恩惠是给一切生在世上的人,但救赎恩惠却是有效施行在愿意相信接受的人身上。

圣经提醒我们,“多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”神如果今天多给我们恩惠好处,神就会向我们多要,我们就得向神多负上责任,因为我们从神那里领受得多,就要给神更多。要是我们忽略神,忘记神,骄傲自大,做一个受恩却忘恩的人,将来结局必然是悲惨的。我们要记得,赏赐的是神,收取的也是神。要是我们多得神的好处和恩典,而完全不感谢神,不归荣耀给神,夺取神的尊荣,神其实大可以在转瞬间拿走我们所拥有的一切,让我们变得一无所有,甚至神可以收回我们的生命气息。

我们要留意将来在主面前交账的日子,那是一个无可避免的时刻。每一个人都要站在神的审判台前,为自己所做的一切,所过的一生向主交账。人可以今生不信神,自大狂妄,不信神,但是到那一天一样要接受神的审判。所以聪明的人,应当认识到神是赐恩的主,我们所得的好处不在神以外,而存感恩的心在世度日,又乐意尊荣神,事奉神,顺从神和信靠神。我们接受耶稣作救主,获得祂的赦免,又领受祂的生命,与神和好,并建立美好的关系,这样即使到审判的那天,我们都不用害怕。因为耶稣基督已经拯救了我们,我们不被定罪,我们是蒙恩的人。

不过,有些人经常感到神不喜悦他们。又或者感觉有时告诉他们,神对他们不错,但转眼间,他们却有另一种感觉,认为神待他们不好,神根本不喜欢他们。这种感觉的浮动,是经常会有的,所以圣经教导我们不要凭感觉生活,倒要信靠神的话。为什么人会觉得神不喜悦他们呢?首先是他们觉得事情不如他们所想望的进行。他们得不到心所渴望的,于是觉得神不喜欢他们,他们觉得神如果爱他们,对他们好,关心他们,就必然会这样这样做。但一旦事与愿违的时候,他们就觉得神不是待他们真的好。

第二个可能的原因,就是神不听他们的祷告。当神不听人祷告的时候,人就觉得神待他们不好,如果神真的好,祂应该应允祷告的。既然好像得不到神的支持和答允,于是他们就感觉到神不喜悦他们。第三是神延迟祷告,有时候我们明知道所求的是符合神的心意,但是神却迟迟没有回复,我们就觉得神不太喜悦我们,有意为难我们那样。

第四是因为我们不明白经历受苦和失望挫折等的意义,每个人都有痛苦的时刻,都必然会经历挫败,都有伤心落泪的日子,但是我们不明白神在其中的心意,不知道神其实依然在掌管着一切,神在掌管着我们的生命,以及生命中的大小事情。当我们不明白的时候,我们会问很多“为什么”。为什么神要容许我们经历忧伤,为什么神要夺去我们所爱的至亲,为什么神容许苦难无止境的我们的生命中,我们认为神如果喜悦我们,就不应该这样待我们。所以在痛苦中,我们会觉得神对我们不好,神不喜悦我们。

第五个我们觉得神不喜悦我们的原因,是因为我们犯了大错。我们回顾自己的生命,又和别人来作比较的时候,我们就会觉得,神如果喜悦我们,就必然会把这些好处给我们。但是我们得不到,我们这里失败,那里失意,事事不称心,神好像没有帮助,神没有支持,神这样那样待我不好。其实,神真的待我们十分好,但因为我们挑剔,总是拿自己和别人作比较,总觉得自己的际遇很差,神好像不理会我们那样。

另一个常见的原因,就是我们达不到自己所定的目标,因而觉得神不喜悦我们,因为神没有帮助我们达成自己的心愿。我们认为,神如果待我们好,就应该让我们得偿所愿。人有很多理由觉得神不喜悦他们,神待他们不好,但很多时候是出于人的感觉。有人觉得神对他们从来没有好过,或者说神从来就对他不好,神从来没有喜悦他们。为什么人会有这种感觉呢?那是因为人的不信而引起的。

不过,我要指出另一个存在的事实,那就是当神真的不喜悦我们的时候,我们都会有不被神喜悦的那种感觉,而那种感觉是真的。为什么神会不喜悦人呢?当人选择不断叛逆神,不断生活在罪中的时候,神就会撤回祂所给人的恩典,让人感到他得不到神的喜悦。当然,我们依然可以获得神普遍的恩惠上的关怀,但是那最宝贵的东西,神却会收回。有一件事我们是可以肯定的,就是如果我们生活在罪中,神不会把最好的赐给我们。所以弟兄姊妹,我们要小心,不要故意犯罪,不要活在罪中,免得我们失去神所给的福气和恩典。

第二个人觉得神不喜悦他的原因,是因为他不知感恩。“感谢神”是圣经一直提醒我们要做的,是神的心意,我们要凡事谢恩,这是圣经清楚的教导。我们如果要得神喜悦,就要懂得感谢神。如果神真的不喜悦我们,那是必定有原因的,我们要找出原因,因为神乐意赐福给人,神预备了各样好处,为要赐给我们,凡是信靠祂,顺服祂,爱祂的人,都必然得蒙祂的喜悦和赏赐。

如果我们真的在生活中感受不到神的喜悦,我们得不到神的支持,感受不到祂的同在,我们要去找出原因,到底为什么会这样呢?是不是我们一直在埋怨,而不懂得感恩呢?还是我们的错觉,神已经把许多福气加在我们身上,而我们没有去数算呢?我们要从自己的内心去搜索,要去问自己问题,找出问题的答案,然后对症下药,好好的去清理和对付。

有时候,弟兄姐妹会因为“罪疚感”而感觉不到神的接纳和喜悦,神赦免了他们的众罪,但是他们却不肯饶恕自己,不肯放下罪疚,继续坚持自己对不起神,所以觉得“神不喜悦他们”是应该的事,是必然的,神没有理由喜悦一个犯这么多罪的人的。弟兄姊妹,神是美善的,神是乐意施恩的,祂喜悦我们,爱我们胜过一切。但愿我们的心倾向祂,一生存感恩的心顺服祂。腓3:8-9是保罗表达他内心对主的渴慕,他说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”