Loading Player...

得别人喜悦,意思就是得到他们的接纳,欣赏,鼓励,或者是礼物,又或者他们选择去给你机会,让你有所作为。当你获得某人的喜悦之后,你就是获得了他的支持。当你想到别人怎样对你好的时候,你最渴望谁对你好呢?你希望得到哪一个人的喜悦,过于其他人呢?你希望那人怎样表达对你的喜悦呢?而你又会怎样对周围的人表达你的好意呢?有一件事我们可以肯定的就是,喜悦和拒绝,不能在同一时间发生,因为两者是不兼容的。作为神的儿女,你有感到神的接纳吗?又或者你曾经经历过神的拒绝呢?当你被某人拒绝的时候,你的感受是什么呢?这些是我们今天要继续来思想的。

今天我们要看的经文,是出33:9-17,我想我们都渴望获得别人的喜悦,特别获得神的喜悦和接纳。我们享受别人对我们的好意,特别是我们所爱的人。但问题是:我们怎样获得神的喜悦呢?出33章就有讲到这个问题,这章经文记载,当时摩西正从山上下来,他刚在山上领取了神所颁布的十诫,以及建造会幕的指示。但是没有想到,百姓竟然在山下拜金牛犊,犯罪得罪神。以色列人犯了大罪,以别神代替了耶和华。因为这件大罪,以色列人有三千人被杀,而圣经就记载了摩西怎样退到神面前为以色列民向神代求,从这里看见了摩西跟神之间的关系,是何等的密切。

经文讲到会幕,会幕是神和人相会的地方,他们可以聚集在那里敬拜和朝见神。我们来看出33:9-17,经文记载说:“摩西进会幕的时候,云柱降下来,立在会幕的门前,耶和华便与摩西说话;众百姓看见云柱立在会幕门前,就都起来,各人在自己帐棚的门口下拜。耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营里去,惟有他的帮手一个少年人嫩的儿子约书亚,不离开会幕。

摩西对耶和华说:你吩咐我说,将这百姓领上去,却没有叫我知道你要打发谁与我同去,只说:我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩,求你想到这民是你的民。耶和华说:我必亲自和你同去,使你得安息。摩西说:你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。人在何事上得以知道我和你的百姓,在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓,与地上的万民有分别么?耶和华对摩西说:你这所求的我也要行,因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。”

在这段经文的记载中,摩西先后有四次提到“在神眼前蒙恩”,而神的回答就是“摩西在神眼前是蒙恩的。”这是对摩西肯定的回答,摩西是在神眼前蒙恩的。今天,我们有信心自己在神眼前蒙恩吗?我们在神面前有获得祂特别的支持,眷顾和鼓励,以及力量吗?或者是神特别给你一些东西,是你心所渴望的,让你感觉得到,神喜悦你,你在神眼前是蒙恩的。

今天我们要来思想的就是,“怎样在神眼前蒙恩”,“怎样获得神的喜悦”。神的心意,神的计划,以及神的目的,其实是要喜悦我们,神乐意把一切好处都赐给我们,祂要向我们施恩。也许我们会问:“神怎样向我们表达祂的善意呢?”相信最好的方法,就是我们在神面前祈求:求神将祂的道路指示我们,好叫我们认识祂,这也是摩西在神面前的祈求。

如果我们要明白和认识神的想法,神的作为,最好的方法,就是留心观察神在一些人生命中的作为,神作事的方式和方法,我们就知道。因为神是永恒不变的,祂昔日的做法,直到今天依然一样;神往日怎样行事,今天祂依然照着同样的原则去行事,神从来没有改变任何原则,也没有改变祂作事的方式。神的道路是完全的,赛55:8-9这样说:“耶和华说:我的意念,非同你们的意念;我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路;我的意念,高过你们的意念。”神乐意把祂的道路和意念向我们显明,“神不会将它们收藏起来,或者不要人知道”,相反的,神渴望人明白祂的心意,知道祂的想法和行事方式。诗103:7经文说,“他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。”我们只要观看神在某些人身上的作为,就可以认识到神的道路和神作事的法则。

到底神怎样喜悦摩西呢?摩西怎样在神眼前蒙恩呢?我们从摩西婴孩的时候开始看起,神在摩西还是婴孩的时候,就向他施恩。当时埃及王法老下命令,要处死埃及地一切希伯来人的男婴,但是摩西的母亲舍不得,又加上收生婆的虔诚,所以让摩西存活下来。后来,摩西的母亲做了一个蒲草箱,把幼小的摩西放在里面,然后放在河边的芦荻中,等候有人来拯救他。神借着摩西母亲的手,留下了摩西的性命。更奇妙的,是神安排法老的女儿在这个时间出现,并且怜恤这个婴孩,收养了他。更出人意表的,是神安排摩西的姊姊米利暗,把摩西的生母带来见法老的女儿,让她成为摩西的奶妈,把摩西带大,然后才送回埃及王宫。这一切都是神精心的策划和安排,虽然其间有很多人物的出现,但都是为了配合神的安排和目的而有的。

到摩西长大之后,他因为眼见自己的同胞被埃及人欺负,因而把一个埃及人打死,后来被迫逃亡。神也在这事情上眷顾摩西,使他能逃得了,并且让他在米甸的旷野里住了四十年,还结婚生子。神所作的一切安排对摩西日后的生命都是重要的,甚至他的岳父叶忒罗后来在摩西所遇到的一些重大事情上,也曾给过他积极和有建设性的帮忙。神“喜悦摩西”的这件事,在很多事情上都可以看得见,当然最明显的是神在烧着的荆棘火焰中向摩西显现,对他说话,呼召他出来带领以色列人离开埃及这为奴之地,把他们领进神所应许的地迦南去。

神当然是喜悦摩西,才呼召他做以色列人的领袖。神喜悦摩西,把一根杖赐给摩西,而这根杖就成为“同在能力”的标志,让摩西可以行神迹和奇事,即使在固执和能定人生死的法老王面前都不惧怕,依然可以挑战法老,要他容许以色列人离开埃及。神喜悦摩西的证据,比比皆是,因为神一直与摩西同在,不论任何环境都没有离开他。当以色列人离开埃及,走到红海边的时候,因为前无去路,后有法老的追兵,百姓登时都埋怨摩西,说他们要死在埃及人手中了。

但神恩待摩西,安慰他不要怕,并吩咐摩西向天举杖,然后红海的水就为他们分开,结果摩西领百姓走干地过了红海,直到最后每个人都安全上岸为止。至于埃及的军兵,正追到红海中央的时候,摩西再向天举杖,海水复合,把他们全都淹没在海中了。我不晓得弟兄姐妹,当你读到这些事迹的时候,你会不会一方面惊叹神的能力和作为,同时也非常羡慕摩西和神之间的关系呢?他们之间关系的密切,真是非比寻常,摩西可以和神面对面的谈话,好像朋友那样,中间没有隔阂,神实在喜悦摩西。但圣经里不是只有摩西才得神喜悦,而我相信我们都希望像摩西一样获得神的喜悦。

我们来看诗30篇,可以看见另一种的喜悦,是大卫为我们描述的。诗30:5大卫这样说:“因为祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久;一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”这里大卫要表达的是什么呢?原来神喜悦我们,这喜悦和恩典表达在祂把我们受伤害和受痛苦的时间缩短。人生有很多苦难,不少人正在经历各式各样的苦难和痛楚,受尽折磨,但是神恩待我们,让我们所受的时间缩短,虽然“一宿会有哭泣”,但“早晨便必欢呼”。

另外我们来看新约路1:30,另一种有关神恩典的描述,路1:30记载:“天使对她说:马利亚,不要怕,你在神面前已经蒙恩了。”神喜悦马利亚,这是天使向马利亚所传达的信息。要知道,人生一些很特别的际遇和机会,以及权利,只有是从神而来,或者说只有神才可以赏赐。神拣选马利亚作为耶稣肉身的母亲,在众多女子之中,神只看中一人,就是敬虔的马利亚,而神选上这位童贞女,圣灵感孕她把耶稣生到世上来。

当然,我们不能把自己代入像马利亚一样的处境里,因为她有特别的背景和原因,才得到神特别宠幸的。然而,有一个途径是我们每一个人都可以在神面前获得祂的喜悦和接纳的,世界上每一个人都可以获得同样的福气,那就是借着耶稣基督的救赎,我们相信接受祂作救主,因而可以得到罪的赦免,神还接纳我们作祂的儿女。不但如此,我们还可以得到圣灵居住在心里,圣灵要给我们能力过每天的生活,不论所经历的是顺或逆,是甜或苦,是喜或悲,圣灵都和我们同行,在我们里面都加给我们足够的力量去面对,这是作为基督徒莫大的福气。

神乐意供给我们所需的,无论是什么,神都有能力供应,使我们一无所缺,叫我们的心灵满足快乐。神给我们在世上有亲人,有朋友,他们在我们左右,为我们带来很多欢乐和安慰。我们一旦加入神的大家庭中,我们有众多的弟兄姊妹,他们也是属神的和爱神的,他们和我们有着同样的生命,他们关心我们,支持我们,为我们祷告,这种美好的肢体生活,是只有属神的人才可以享受得到的。

不但如此,神更明白我们每一个,我们无论什么时候到神面前来,神都明白,祂都体恤,祂都了解。我们有时候跟别人分享内心的感受,但对方却不明白,但是神却不然,什么时候我们来到神那里,即使我们没有开口说,神早已经明白,因为神看透我们的心肠肺腑,了解我们一切的想法和感受。我们所受的创伤,我们所经历和内心深处的感受,神都一一理解和明白,并且乐意安慰扶助。我们不会来到神面前,却发现神不明白。神不但明白,神更乐意垂听人的呼求,祂要向我们说话,用祂的慈爱来抚摸医治我们。

明白了上述所说的,现在我们要来问:“到底我们怎样才可以得到神悦纳呢?”“既然神对人可以这么好,我们怎样才可以蒙神悦纳,在神眼前蒙恩呢?我们需要作些什么呢?是否有什么标准我们要先达到呢?神的要求苛刻吗?是不是很难做到呢?”如果我们这么想,就大错特错了,因为神虽然乐意施恩与人,把无限的好处加在人身上,但是神喜悦我们的基础并不在于我们是谁,也不在于我们做了什么,或者我们向祂承诺了什么,神乃是基于耶稣基督在十字架上所成就的救赎而接纳和喜悦我们的。所谓神的恩典,就是神把诸般的好处,加给那些不配得到的人身上,这些恩典只有神才可以赐与。雅1:17说:“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”

当然,“救赎的恩典”不是我们可以付出什么得到的,而是神一厢情愿赐下的恩典,然而,在生活中我们是否能够得到神的喜悦,其实我们也有个人要负的责任。创6:8-9说:“惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩,挪亚的后代,记在下面,挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。”这里提到挪亚在神眼前蒙恩,而在全地上只有挪亚一人蒙神喜悦,由此可见,这恩典之所以临到挪亚,不是出于神一视同仁,而是因为挪亚的生活态度,对神的敬畏而得到的。

不错,神是一位赐恩的神,祂爱我们,又乐意把一切的好处都加给我们,因为祂是我们慈爱的天父。然而从挪亚身上,我们却看见,因为挪亚与神同行,所以他得到神特别的恩典和喜悦。而“与神同行”这句话,就表达了他信靠神,顺服神,寻求神,爱神,敬拜神,事奉神这些内容。我们要是真的与神同行,就必然包括这些条件在内,我们必然听命于祂,必然敬拜祂,也必然乐意服事祂。

神喜悦挪亚的生命,在当时罪恶滔天的世代中,神决心要用洪水毁灭祂所造的世界和其上的人类活物,但神却看中了挪亚,神看见了他在邪恶的世代中怎样敬虔,怎样作义人和完全人,敬畏神和遵从神的话。所以神最后就留下挪亚和他的一家,可以在洪水中被保守不至灭亡。挪亚在神面前的公义和完全,他怎样与神同行,都是神看见和欣赏的,挪亚和神显然有着亲密的关系。所以,即使神要灭绝地上所有的人和活物,神都要把挪亚留住。

跟着我们看箴3:1-4,这里的经文说:“我儿,不要忘记我的法则,你心要谨守我的诫命,因为祂必将长久的日子,生命的年数,与平安,加给你。不可使慈爱诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。这样,你必在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明。”这里让我们看见,我们如果要取悦神,途径除了是与神建立正确的关系与祂同行,还有就是按着神在圣经中所教导的去生活。我们要谨守神的诫命,要信靠神,要思想神的训诲,时刻谨记和遵从。不论遇到什么事,都懂得从神的角度去响应,依着神的方式行事。而我们学习神行事的方法,就是要多读神的话,把所学会的原则应用在生活中,然后观看神在我们身上的作为,这样的生命肯定是神所喜悦的。

箴言这里又提醒我们,“不可使慈爱诚实离开你”,这其实就是对待人的态度。我们该以什么态度去待别人呢?是慈爱和诚实,为了不离开慈爱诚实,作者教导我们要把它系在颈项上,刻在心版上,好让自己不会忘记。我们要让慈爱和诚实成为生命的一部份,以慈爱诚实作为我们做人处世的生活方式,这样我们就可以得到神的喜悦,因为神喜欢这样的人。

我们再看另外一处圣经,箴12:1-2,经文说:“喜爱管教的,就是喜爱知识;恨恶责备的,却是畜类。善人必蒙耶和华的恩惠,设诡计的人,耶和华必定他的罪。”这里说到了“善人”,或者是“好人”。但请我们注意,这里所说的“善人”,跟人的得救无关,所讲的是另一方面。箴言这里所强调的善人,就是“内心倾向神的人”,他们走在神的道中,行神所喜悦的事,内心留意神的指示,有受教的耳朵,乐意遵从神的指示而行,是这样的人。

今天,作为基督徒父母的,我们应当很小心去教导自己的儿女,要教导他们的心倾向神,依从神的教导而生活。一个人内心倾慕什么,他的行为表现,整个人生就必然会是这样。人的内心要是倾慕物质,生活就会追求物质,以物质为至上;人的心要是倾向权贵,所追求的也是权力和富贵。所以人心怎样思量,他的为人就是那样,人的生命怎样,可以从他内心所倾慕的看出来。我们要是倾慕神和祂的话,这样自然就会追求过敬虔的生活。所以为人父母的,应当从小就教导孩子倾慕神,留心神的教训,这对他们的一生有极大的影响,也让他们能因此获得神的喜悦。

最后我们来看彼前2:19-20,经文这里说:“倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。”这又是另一个途径去取得神的喜悦,当我们经历祸患和伤痛的时候,以忍耐的心代替埋怨和呻吟,或者咒骂别人,把责任推到别人身上,我们就是“能忍耐,不以恶报恶”了。特别是能够为行善而受苦,能为义而忍耐,必然会得到神的喜爱,神必要赏赐这样的人。主说“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”

我们怎样才能够顺服神,遵从神的命令呢?不是出于惧怕,而是出于爱神。“爱”是最恒久的动力。约14章,主耶稣论到真正的爱,23-24节说:“耶稣回答说:人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”