Loading Player...

今天我们要继续思想的题目就是:圣灵在信徒身上的能力。我们要看的经文,仍然是路24:44-53,经文这样说:“耶稣对他们说:这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。又对他们说:照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,祂就离开他们,被带到天上去了。他们就拜祂,大大的欢喜,回耶路撒冷去,常在殿里称颂神。”(路24:44-53)

很多人都以为,圣灵的能力是一种很神奇的力量,是神把它赐给一些杰出的传道人,或宣称有“医病赶鬼权能”的人,让他们充满能力去传道和医治病人。但是透过圣经的记载,我们知道圣灵的工作和能力,并不是给一小部份人的,而是每一位主里的弟兄姐妹都有份,而且都可以应用的。不但如此,这还是神向每一位弟兄姐妹所定的旨意,不管我们是谁,只要我们是属于神的,神就乐意把圣灵赐给我们,让我们可以拥有圣灵的能力。

我们千万不要误会,以为圣灵的能力只是某些人的专利,是那些宣教士,那些全职传道和牧养教会的人才有资格得到圣灵的能力;而我只是一个作生意的,我只是一个木匠,或者是职员,又或者只是一个很普通的家庭主妇,圣灵的能力怎么会临到我身上呢?即使我得到了圣灵的能力,又有什么用呢?圣灵对我这么平凡的生活可以起什么作用呢?很多弟兄姐妹都不敢太多过问关于“圣灵”和“圣灵的能力”的事,因为觉得自己不配,没有资格。让我们今天就把这错误的观念纠正过来,因为圣灵的能力,绝对不只限于给那些事奉神的人,乃是神预定要赐给每一个神儿女的,包括你和我在内。

首先让我们来为“圣灵的能力”下个定义,到底什么叫做“圣灵的能力”呢?圣灵的能力包含些什么意思呢?所谓圣灵的能力,是指神所给每一个信徒生命的权柄和力量,目的是叫我们能够过敬虔,结果子的生活。我再说一遍,所谓圣灵的能力,就是神给每一个信徒生命的权柄和力量,目的是叫我们能够过敬虔和结满果子的生活。所以,当圣经讲到神的能力覆庇在人身上的时候,所指的就是这种能力。

我们必须留意,圣灵是不能任由人去掌控的,我们不能命令圣灵做任何事。我们不能指使圣灵,或者控制圣灵。神把圣灵赐给我们,圣灵不是被动的等候我们去吩咐祂怎样行事,圣灵是神,是三位一体真神的第三位,祂自然会在我们生命中作奇妙的工作。圣灵会加我们能力,会照明我们心中的眼睛,帮助我们明白真理;不但如此,圣灵还会挑旺我们内心对神的爱,让我们的心倾慕神,渴想神。

因此在思想“圣灵的能力”以先,我们必须对圣灵有全面的认识,我们先从浅的开始,由浅入深的去认识圣灵,希望你已经预备好纸和笔,把要点记录下来,这样就不会忘记。你不但会明白圣灵是谁,祂跟你的关系,对你的影响,并且你还会获得安慰和鼓励,不管你现在所处的职位是什么,所从事的行业是什么,你都能够因为有圣灵的能力,可以作神吩咐我们要作的事。

下面我要跟弟兄姐妹分享的,是圣灵的工作,是圣灵在我们日常生活中所作的。我们要记得,这是神的心意,是神渴望我们在每天的生活中经历到的,不是在一生中偶尔经历一次两次就算了,而是在我们日常的生活中,我们可以时刻察觉和经历到圣灵的作为和能力。不管我们在生命中遭遇些什么,都没有分别。刚才我们说过了,所谓圣灵的能力,就是神所给我们的力量,包括在我们身体上的,感情上的,精神上的力量,帮助我们能够作神吩咐我们去作的事。

神对每一个属祂的人,都有不同的旨意和计划。神把我们拯救回来,不是只要我们在地上享福就算了,神更是在我们身上有美好的计划,要我们去完成的。神乐意使用我们每一个,去成就祂的计划和旨意。即使是每一天的生活,神都对我们有期望。圣灵的能力,除了是加给我们力量之外,还加给我们权柄。有了圣灵所给的权柄,我们就有信心,这不是从人而来的信心,或者说自信心,而是基于和耶稣所建立的关系,而相信圣灵在我们身上有这样的能力和权柄。我们有圣灵的能力,就会有信心,不是对自己有信心,而是对神有信心,全心的信靠神,满心相信神必定成全关乎我的事,必定照着祂所应许的成就一切。

我们之所以有信心,因为我们知道神必照祂所说的去行,我们是对神有信心。到底圣灵的工作是什么呢?首先我提到的就是叫人知罪。圣灵的首要工作,就是叫人知罪。相信每一个信了耶稣的人,都经历过圣灵叫人知罪,我们就是这样得救的。主耶稣在约16章讲到圣灵的工作的时候,特别提到圣灵叫人知罪,祂更新我们,当我们内心真的知罪的时候,祂就让我们经历重生,经历得救。而当我们决志相信接受耶稣做救主的那一刻,圣灵就进入我们的生命中,住在我们里面,一生不离开。这是罗8章所说的,圣灵在我们里面证明我们是神的儿女。每一个重生得救的人,都有圣灵居住在里面。

圣灵是神赐给信祂的人,作为凭据的,表明我们真是属于神的人,而神所应许的将来永恒的福份,我们是有份的。不但如此,第二、在约14章那里,耶稣形容圣灵就是我们的导师,祂提醒我们关于神的事情,关于圣经的真理。我们平常听了许多道理,读了很多圣经,我们的脑子实在无法记存得这么多,很多人都觉得经常会把神的道给忘了,但是圣灵的工作之一,就是要提醒人所读过有关神的话。

另外,第三、在约16章那里,主耶稣又说“圣灵能够引导我们进入一切的真理。”圣灵向我们显明真理,又给我们有领悟的能力,可以明白神的心意。第四、在林前12章,圣经又提到圣灵把不同的恩赐加给人。祂按着教会的需要,把不同的恩赐加给不同的人,为要叫他们彼此配搭,一起去事奉神。不但如此,第五、圣灵还要充满属神的人,祂在信徒身上要结出许多圣灵的果子来,这是保罗在加5章那里提到的。我们若是顺从圣灵,凡事遵从祂而行,祂就能够自由的在我们生命中运行,结出许多美好的果子来。另外,第六、像今天我们所读的路24章,以及徒1章,都分别提到圣灵能够给人能力,去为主作见证,为主传扬福音直到地极。

我们经常都感到欠缺和不足,每个人都会有这样的感觉,但是圣灵能够在我们不足之处加上祂的补足,好让我们有能力去作成神要我们作的工。圣灵在人身上头一样的工作,是叫人知罪,好把人带入救恩中,更新人的心灵,把神的生命放在人里面,然后又住在人里面,重生人和充满人。圣灵住在人里面,是人属于神的一个证明和保障,祂又乐意引导我们,指教我们,提醒我们圣经上的真理,祂安慰我们,给我们圣灵的恩赐,又在我们里面结出圣灵的果子,祂是那位充满我们,赐我们能力的。

除了“得救”是一次的经历之外,其他所有的经历,都是不断在我们生命中发生的。我们越与圣灵相近,我们越渴慕祂,我们就会越多的经历祂。我们需要圣灵,我们倚靠圣灵,每一天都活在圣灵里,这样我们的生活就必然充满信心,因为知道圣灵与我们同在,祂的能力充满我们,祂住在我们里面,我们就无所惧怕。我们知道圣灵与我们同行,这一天就必然活得有意义,有价值,不会浪费。我们在圣灵的能力,权柄和管理中行,满心渴慕祂,渴想多认识祂,又相信圣灵每时每刻都与我们在一起,保守我们度过一天,又在各项事情上都给我们帮助,这样的生活不是很有意思吗?我们的生活将会充满感恩和赞美,神必然要赐福我们每一天的生活,因为我们活在圣灵的管治之下,神的工作就可以透过我们得到完成。

今天,不少人活在忧郁当中,心情一直无法开朗,愁眉不展,无法开怀,甚至要倚靠药物来控制,实在很可怜。为什么呢?是因为不信神。事实上,一个不信神的人,活在今天动荡的时代中,的确是会忧虑的。我们今天所处的世界,没有安定,没有和平,到处都是纷乱,到处呈现紧张的状态,没有一个地方是真正安全,我们可以安然居住的。有自然的灾祸,有人为的灾祸,这些事情几乎每天都有。远的不说,就是我们每一天所过的生活,如果要担心,也会有很多想起来就让人害怕的事。

只要我们走到街上,就会有危险,不论你是坐车,或是走路,交通意外随时都会发生,而且是我们无法完全掌控的。即使是人在家中坐,有时候也会有意想不到的飞来横祸,让人感到极度的不安。经济的不稳定,让很多人越来越不相信金钱和物质可以给他们带来安全感,因为金钱会有贬值的一天,金融市场也涨跌不定,很是无常,充满变数。即使没有这些忧虑,我们身体的健康也往往叫我们担心不已,许多过去以为是上了年纪的人才会患上的病,今天已经越来越年轻化,换句话说,即使是年轻人也不能幸免。还有许多不知名的病毒,新的病菌,新的病症被发现,让我们束手无策。

除此以外还有工作上的忧虑,今天我们欢欢喜喜的去上班,明天也许因为经济不景气而被裁员,丢掉了工作。一份本来待遇不错的工作突然间失去了,并且任何先兆都没有。我们随时会失去这样,失去那样,人生本来就是这样脆弱的,没有什么是我们可以长久拥有的。主耶稣深深知道人生活在世上的感受,因为祂也曾经在世为人,知道作为一个人的无助和无奈。可是祂在约14:1却对门徒说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。”祂又说:我所赐的平安,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。为什么主耶稣要给我们这样的安慰呢?而这样的安慰又是否实在呢?主耶稣之所以这么说,是因为圣灵住在我们里面,我们知道自己是神的儿女,是神所看顾的,祂会保守我们,看顾我们,供应我们。

人生在世若要得平静安稳,只有一个方法,就是找到永恒的确据和保障,只有这样我们才可以无惧的在世生活,而永恒的确据和保障唯有在主耶稣基督里面才可以找到的。保罗在加2:20说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”圣灵是三位一体的神,祂是父神所应许的,也是将恩赐赐给我们的,祂能够加给我们力量,去作成神要我们作成的工,活出神要我们活出的生命。

好,现在我们要来问:“我怎样才可以获得圣灵的充满,我要怎样才是在圣灵里行走?”要获得圣灵的充满,方法很简单,就是相信接受耶稣基督做救主,承认祂在十字架上所成就的救恩,那就已经足够了。首先我们要认识到自己的需要,我们需要圣灵的能力,如果我们没有这样的认识和渴慕,我们就不能获得圣灵的充满。或者说,如果我们不觉得圣灵的重要,我们就只会靠自己的力量生活行事。

今天,很多人都觉得自己很不错,不需要神,不需要圣灵。他们有本事,有才干,有不同的潜质和本领,他们也有好的外型和背景,给人的感觉就是一表人才,绝对是成功人士的典范。这些人不觉得需要神,但他们在神面前真实的光景却是可怜的。只有那些自觉不足,感到需要主,谦卑仰望祂的才是真正有福的人,因为神能够加力量给他们,满足他们心灵的需要。我们都是不足的,我们都需要神所加的力量和帮助。

所以头一样很重要的,就是我们必须认识到自己的需要,认识到我们是何等的需要圣灵,在我们的每一天生活中,帮助我们。第二,我们要渴慕被圣灵充满。如果我们没有这颗渴慕的心,我们必然得不着。第一是认识自己的需要,这样我们才会得救;第二是有渴慕的心,第三就是愿意从罪中悔改。不论神指出我们生命中有什么罪,我们都乐意去对付和清理。第四就是愿意顺服圣灵,有个顺服的生命。

什么叫做“在圣灵里行走”呢?那就是走在顺服圣灵的道路中,愿意接受圣灵的管理,让圣灵全权掌管我的人生。我们在祷告中问神:“神阿,到底你想我怎样呢?你要我这一生作些什么呢?我愿意活在圣灵的指示和引领之中。”如果我们不愿意接受圣灵的管理,我们就无法得到圣灵的充满,因为圣灵充满的生命,必然是由圣灵全权管治的生命,我们要向圣灵说:“不再是我的意思,一切都是你的意思。”

跟着我们就要相信圣灵,相信祂会按着圣经所应许的实现在我们身上。保罗鼓励弟兄姐妹要被圣灵充满,我们要在神面前坦白的把我们内心的意愿显露出来,但是神却有祂的时候和做法。如果神不要求我们这么做,神不会向我们显示,我们要时刻留意神的声音和指示。约壹5:14-15这样说:“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着。”我们不必在神面前苦苦的哀求,用尽一切的方法去求神为我们怎样成就,神自有祂的方法和心意,我们要做的就是顺服和接受。

一个被圣灵充满的生命,是凡事顺从圣灵,以圣灵为依归,不再有自己的意思和坚持,一切照着圣灵的吩咐和指示去做,这样的生命,才是真正满足和蒙福的生命。然而,我们在得着圣灵充满以先,必须先看见自己的需要,内心有强烈的渴慕,又愿意对付罪恶,愿意信靠和顺服神,走在神的旨意之中,这样的生命,圣灵才乐意充满和乐意使用。

一个被圣灵充满的生命,会是怎样的呢?首先是有喜乐,这不意味着从这一刻开始,我们所走的路就平坦顺畅,不再有风浪,不是这个意思,也不一定是这样,但是不管我们遇见什么,我们内心总有一神所赐的,人无法夺走的平安,那是深藏在我们心底里面的。除了喜乐之外,第二、我们还会结出圣灵的果子,圣灵充满的生命,必然是硕果累累的,不但别人羡慕,而且还会使人得福,可以使别人因我们而蒙福。

还有就是,第三、我们的信心会不断增强,我们越是走在圣灵中,不断顺服圣灵,我们的信心就会不断的增强,因为神要在我们生命中作大事,成就一些超过我们所求所想的。很多时候,当我们来到这一步,真的经历到神在我们生命中成就大事的时候,我们就会后悔自己学习得太迟,进步得太慢,错失了神使用我们的机会,和赐恩给我们的福气。我们后悔,不及早开始追求,学习和认识有关圣灵的事,更多的去经历圣灵。

我们越是明白有关圣灵的事,我们就会越乐意顺服圣灵,和经历圣灵的能力,让圣灵毫无拦阻的在我们身上结出祂丰满的果子来。圣灵充满不是只在我们生命中出现一次或两次,乃是可以不断的,持续的被圣灵充满,那可以是每一天的事,每一天的经历。我们若是每一天顺服圣灵,让祂掌管和作主,我们就可以每天经历到祂的更新和使用,但什么时候我们紧握自己的主权不愿意顺服的时候,我们就会落回自我的表现中。但是,我们要是马上发觉自己的问题,可以透过即时的认罪和悔改,重新顺服圣灵的管治。神的恩典就是这么无限无量,问题只在于人的决定,人的取向以及人对神的顺服,我们要过怎样的生活,决定于我们对神的恩典怎样回应。

林前2章提醒我们,圣灵向我们显明属灵的事。10-13节说:“只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事;像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神而来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。”