Loading Player...

我们一旦相信接受了耶稣基督做救主,我们就马上开始学习一些有关基督徒生活的原则,可是我们最大的错误往往是这样。我们学了一些原则,把这些原则应用在生活当中,然后我们发现,自己里面开始有了一点信心,因为觉得有些事情自己表现得不错。在感到基督徒的生活有了一点的成就之后,跟着我们往往经历的,就是一次又一次的惨败,我们经历到灵性的倒退和失败。我们不禁会问:“为什么我们开始对了,但后来却获得这样的收场和结果呢?”

其中一个很基本的原因,就是我们在不知不觉间,偏离了这些能够让我们获得成功的原则。我们往往认为自己已经熟悉神的话语了,熟悉圣经的原则了,熟悉我们所听见的信息了,以致我们跟着就松懈下来,不再去持守和操练,结果又回到凭着自己力量生活的光景。今天我们要重新思想一个基督徒生活的总原则,这个原则是既基本又重要的,我们能不能过得胜的基督徒生活,或者我们会不会跌倒,跟这个原则有绝对的关系。

我们要看的经文,记载在路24章,这章经文所记载的,是主耶稣在祂升天前给门徒的一个很重要的命令,这命令跟他们每一个人的前途有着极大的关系。这简单的命令,不但能决定他们将来是不是成功,更是关系着他们每一天的生活。请我们看路24:44-53,经文这样说:“耶稣对他们说:这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。又对他们说:照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。

耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,祂就离开他们,被带到天上去了。他们就拜祂,大大的欢喜,回耶路撒冷去,常在殿里称颂神。”(路24:44-53)

主耶稣临离开门徒之前跟门徒讲了一些非常重要的话语。其实为这时刻的来临,主耶稣早就作了许多的准备。现在耶稣对门徒说:“你们要留在耶路撒冷,不可轻举妄动,要等候父所应许的,就是圣灵降临在你们身上为止。”今天我们要来思想的,是圣灵在信徒身上的能力,这跟我们每一个属主的人都有非常密切的关系。

首先我们来为“圣灵的能力”这句话下个定义,到底什么是“圣灵的能力”呢?它包含着什么意思呢?所谓圣灵的能力,是指神所给每一个信徒生命的权柄和力量,目的是叫我们能够过敬虔,结果子的生活。我再说一遍,所谓圣灵的能力,就是神给每一个弟兄姐妹生命的权柄和力量,目的是叫我们能够过敬虔和结满果子的生活。圣灵的能力是从神来的,其实就是神的能力,加在信徒身上,为要让我们懂得敬虔度日,并且结出圣灵的果子来。神将祂的能力披在我们身上,叫我们获得祂从上头赐下的能力。

我们要知道,圣灵不是我们可以掌控的,我们不能命令圣灵作任何事情。神把圣灵赐给我们,圣灵在我们里面使我们得着能力的同时,又照明我们的内心,引导我们进入一切的真理,叫我们明白真理,这样我们就不会妄想去掌控圣灵,指使圣灵为我们做事。圣灵不但加给我们能力,有领悟的能力,可以明白属灵的事,圣灵还给我们对神有一颗爱慕和顺服的心。因此,要知道圣灵的能力到底怎样,我们就必须对圣灵有更深入的认识。

我们会由浅入深的来思想圣灵,先从一些简单的开始,然后才逐步进深,弟兄姐妹可以预备好纸笔,把所听见的要点记录下来。我们要是真正明白圣灵是谁,以及圣灵跟我们之间的关系,相信我们的基督徒生命,必然活得倍加精采,必然获得极大的安慰和鼓励,无论我们的职业是什么,无论神呼召我们作什么事,我们都因为有圣灵而获得极大的帮助。

我会以“提问”的方式来和弟兄姐妹思想这个题目,我会问五个问题,然后由弟兄姐妹放在心里思考。所以你不是单单被动的听,更要主动的思考。既然我们是信耶稣基督的,我们就必须能够回答别人有关耶稣基督和圣灵的真理。当别人问起我们:“圣灵是谁?祂从那里来?祂是怎样的?”你怎么回答呢?你的答案是什么呢?心里盼望的缘由是什么呢?你认识这些问题的答案吗?盼望弟兄姐妹不但懂得作答,更是你以真实的经历和体会作答,那就是说,不单是头脑上的知识,更是有实际的体会,是透过你和主耶稣基督所建立的关系,以及圣灵住在你生命中的经历来说明。

头一个我要问的问题就是:“圣灵是谁?”圣经很清楚告诉我们这个问题的答案,圣经说圣灵就是三位一体神其中的第三位。圣灵绝对不是我们所以为的“一股力量”,祂乃是有位格的。要是有人问:“圣灵是谁?”头一样我们要告诉对方的就是,圣灵是三位一体真神的第三位,圣灵是神。

其次,第二、圣灵就是神所应许的。还记得主耶稣在路24章那里所说的吗?路24:49,主耶稣说:“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”

圣灵不但是三位一体神其中的一位,同时也是父神所应许的。主耶稣应许门徒,说父神要差圣灵来,作信徒的帮助和安慰,这是圣灵在信徒身上的工作。所以,圣灵是神所应许要差来的。主耶稣明明的告诉门徒,将有一天,圣灵会降临在他们身上,与他们同在,充满他们。后来在五旬节的那一天,这应许果然应验,圣灵降临在信徒身上,充满他们。所以,圣灵除了是三一真神其中的第三位之外,也是父所应许的。

第三,圣灵也是神给信徒的恩赐。徒2章记载,彼得在五旬节那天被圣灵充满,站起来讲道,许多人因此明白真道,觉得扎心,并且悔改得救,生命得到了改变。徒2:37-38说:“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行。彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”这里讲到信徒领受“所赐的圣灵”,由此可见,圣灵是神给信徒的恩赐。圣灵不但是三位一体神其中的一位,不但是父神的应许,并且是神给信祂的人的恩赐,并且是被赐下的最大的恩赐。

为什么神要差圣灵到世上来呢?神为了什么原因要差圣灵来呢?我们留意路24:49所说的,主耶稣说:“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”头一个神要差圣灵来的原因,是要信徒能够去作神呼召他们去作的事。我再说一遍,神之所以差圣灵来,是要让信徒有能力去作神呼召他们去作的事。

我们试想,主耶稣展开祂在世的工作,是在祂得着圣灵降临祂身上以后才开始的;而使徒保罗也是领受圣灵的洗,得着圣灵的能力,才展开他作使徒的工作的。至于跟从主耶稣的门徒,虽然他们三年多来和耶稣朝夕相处,观看耶稣所行的神迹,看祂的生活,听祂所说的和所教导的,经历到耶稣的能力的彰显,他们跟耶稣的关系很密切。可是当主耶稣把大使命交给门徒以后,主耶稣明说他们还不可以出去,因为还没有准备好,要在城里等候,直到领受从上头来的能力,就是所差的圣灵。门徒虽然是亲近耶稣耶稣的一群,但还不能出去作神交给他们的工作。因为神的工作是不能靠肉体的力量去作的,我们必须有神的能力,才可以作神的工作。

什么是神的能力,或者说超自然的能力呢?那就是从神而给的权柄和力量,是神亲自加在人身上,使人可以得着能力去过神所喜悦的生活,作神要他们作的工的,而这能力就是圣灵的能力。

耶稣对门徒说:“你们必须在耶路撒冷城等候,直到圣灵降下来在你们身上为止。”徒1:8说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”耶稣吩咐门徒,不要离开耶路撒冷,不要擅自出去,不要马上去执行祂所吩咐的使命,必须在城里等候,一直等到圣灵降下来为止,或者说“一直等到他们得着圣灵为止”,因为神的权柄和能力,都在圣灵与人同在的时候显明。

当我们靠肉体的时候,我们有的只是肉体的力量,而这力量不足以去作成 神要我们所作的工作。或者我们的期望,不同于神对我们的期望,有时候我们的期望高过神对我们的期望,有时候则相反,总之,我们要是凭自己的力量去作神的工,必定失败,不会成功。神赐圣灵给我们,就是要我们得着从上头来的能力,又装备我们,给我们有智慧和聪明,以致我们可以作成神要我们去作的事。不论我们作的是什么,只要我们所靠的是圣灵的能力,我们必然成功,因为我们所仰望的是神,所倚靠和等候的也是神自己,祂能够在我们所行的路上,一路引领我们,给我们智慧和力量,直到我们成功为止。

每一位在主里的弟兄姐妹,都有权支取圣灵的能力和同在,去作神要他们作的工。有的时候,我们遇到一些人,他们做主的工做得很疲累很消沉,发现自己尽上了全力,但依然不成功,依然做得不好。是什么原因呢?原因当然很多,但是其中一个最主要的原因,就是因为他们是靠自己的力量去做,他们凭自己的本事和经验,他听信周围一些专业人士,他们倚重人的帮助,过于依靠神的帮助。弟兄姊妹,倚靠人所带给我们的,必然是失败,只有仰望神的人,才不会失望,因为神绝对不会让人失望。神能够加给我们力量,能够赐给我们智慧,能够装备我们,只要我们依靠祂,祂必然乐意帮助我们,使我们成功。

有些人想在工作上晋升,他渴望上司看见他杰出的表现,又深信自己的表现必定能够说服上司,但是基督徒如果要在工作上晋升,仍然要仰望神的恩典。我们要尽忠于神,虽然做的是世俗的工作,但是我们的心态是像给主作的,是要讨主的欢心。当神对我们的工作满意的时候,神自然会感动上司去提拔我们。神知道在什么时候,在什么人心中动工,给我们晋升的机会。唯有出于神的手,我们所得的才不会失去。我们要学习在小事上忠心,神才会把大事派我们去管理,因为神知道我们诚信可靠,可以为祂担当更大的事。

弟兄姊妹,要记得主耶稣的吩咐,“你们要在耶路撒冷城里等候,直到得着圣灵的能力为止。”这个吩咐不单是对当日的门徒说的,同样是对我们说的,主要我们等候圣灵的降临。我们可以用开放的心,放下自我,不靠自己的努力、才能,不依靠别人的帮助,只倚靠圣灵,然后观看神奇妙的作为,怎样透过我们作成祂的工。我们将会惊讶的发现,神的能力是那样的真实和奇妙。

举个例子来说,你遇到经济上的问题,你收集许多人的意见,这个朋友给这个意见,那个朋友给你那个意见,但是你却不知道该怎样决定。在这样的情况之下,我们为什么不去听取神所说的呢?我们怎样去聆听神的声音呢?你可以坦白的告诉神你所面临的困境,你也可以求神差派合神心意的人,来帮助你,使你明白圣经的原则,以致你可以在困境中作出有智慧的决定。这其实正是神要作的事,神会垂听我们的祷告,差派合适的人前来帮助我们,因为神知道我们需要帮助,而神也乐意帮助我们脱离困境。我们所需要的,不再是世俗的意见和提议,乃是属神的意见,合神心意的决定。我们要是放手给神,不凭自己的意思去做决定,耐心等候神开路和指示,神会透过圣灵来帮助我们。

我们说过,神差圣灵来的头一个原因,是要给我们能力去作神要我们作的事。第二个神差圣灵来的原因,是要给我们能力去活出神要我们活出的生命。神要我们倚靠圣灵,去作神要我们作的事,去活出神要我们活出的生命。神呼召我们去过圣洁的生活,这本来就不是我们凭自己的能力可以作的,只有倚靠圣灵,我们才可以活出圣洁的生命来。

圣洁的生命,不等于不犯罪的生命。圣洁生命,是每一个信耶稣,接受耶稣基督做救主的人,他们的心顺服神,对神的爱慕,愿意为神而活这样的生命。这不是说,我们不再犯错,生命纯洁没有瑕疵,这是不可能的,因为我们都带着罪性,我们的老我还在,我们依然会有肉体的表现和活动。依然会有犯罪的倾向和能力,我们会叛逆神和偏离神的路。如果我们走在圣灵里,让圣灵管理我们的生命,我们将会有不同的生活方式。这跟我们活在肉体中,体贴肉体所活出的生活是大不相同的。

比方说,对一个属肉体的人来说,他可以凭着肉体的喜欢而生活,他可以醉酒好色,他可以把生活弄得一团糟,这因为是肉体的表现,顺着堕落败坏的本性生活,。保罗在弗2章也提到,我们从前活在罪中,所过的生活也跟世俗人一样,毫无分别。因为我们心灵空虚,我们想找寻刺激,去填补心灵的空缺。

但是信了耶稣的人,神指示我们一条新的路,告诉我们神能满足人心灵一切的需要,使人不再空虚。我们不能靠自己获得满足,但是我们放下自己,让圣灵来管理,顺服圣灵的指引,自然就能享受到圣灵所带给我们生命真正的满足。这不是说,有圣灵同在的生命,就一帆风顺,没有逆境,不是这样。但是圣灵能够帮助我们活出神要我们活的生命,而且祂能够满足我们。

基督徒越是挣扎,越是想靠自己的力量,就越会经历到失败,越会经历到自己的无能。除非我们放下自我,专心的仰望神,倚靠神,把自己的生命连结于耶稣基督,这样神的生命才能够借着我们流露和彰显。主耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子。”我们活在主里面,主也活在我们里面,而这样的枝子才能够多结果子。主耶稣说:“因为离了我,你们就不能作什么。”从来没有枝子可以离开树干而继续生长,继续结果子。不能的!枝子必须连在树上,吸取从树干供应的汁浆养份,才可以发芽生长,开花结果。我们的生命必须连于耶稣基督,才可以结出圣灵的果子来。

我们不能离开神而作成神的工,同样我们不能离开神而过神所喜悦的生活。我们为主做工,这是神的工作,所靠的不是人的力量,而是神的力量。同样我们活出的生命,不再是自己的生命,而是神的生命,一样需要圣灵的帮助。保罗在弗6章那里,提醒我们要穿戴神所赐的全副军装,这样才可以在生活中得胜。因为基督徒的生活,其实就是一场属灵的争战。我们有没有穿戴神所赐全副的军装,去保护我们,是不是带着神的兵器去进攻敌人,是不是倚赖神的大能大力,这是我们要时刻察觉的。

因此,我们每天起来,都得提醒自己,我们今天的生活,是要靠圣灵度过,我们需要圣灵的指引,圣灵加添力量,和圣灵的帮助,不论我们或工作,或与人相处,或作什么事,都需要圣灵的引导。我们不但有这样的认识,我们更要选择去倚靠圣灵,在生活的每一件事情上,都让圣灵作主,让圣灵管理和支配我们的行为心思,以及动机等等,我们的责任就是顺服圣灵,去作圣灵所吩咐我们去作的事。

过去可能我们靠自己而获得世俗的成功,但是在属灵的路上,如果要获得神所认可的成功,就必须倚靠圣灵的力量和帮助。我们到底是相信神还是相信自己呢?我们是凭自己的意思生活,还是依从圣灵的指示生活呢?我们想获得世俗的成功,还是渴望得到神眼中的成就呢?神渴望我们每一天都依靠祂而生活,支取圣灵的能力,活出祂荣美的生命来。

圣灵的能力,是每一个神的儿女都可以支取和体验的。主耶稣在路11:9-13说:“我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?”