Loading Player...

每当听见弟兄姐妹偏离神,跟神关系疏远,身处在一个他自己不想置身的地方,都会觉得很可惜。而更可惜的,就是他们根本不知道自己到底为什么每况愈下到这样的地步,这当然不是他们自己刻意作的决定,故意选择叛逆神,或者处心积虑离开神的路,要生活在罪中的,而好像是不知不觉的走了下坡。

弟兄姊妹,当你察觉到有些事情不对劲的时候,你要当心。你可以回想过去的经历,拿来和现今作比较。过去你是怎样与神和好,内心充满着平安;你每天默想神的话语,得到神亲自的喂养;你爱慕祷告,享受祷告蒙应允的喜悦;你满有热诚和胆量的跟人分享信仰,乐意奉献,乐意事奉神,满有喜乐。可是,曾经何时,这份热诚和喜悦逐渐的失去,到底发生了什么事呢?为什么会发生的呢?怎样才可以恢复过去的模样呢?我们实在不能停留在这不正常的情况里,一定要从其中出来。

今天我们要来思想的,就是一个属灵的警告,是提醒我们有关灵性方面的倒退的。我们要看的经文,在希伯来书二章的一到四节,这里记载了一个希伯来书的作者给弟兄姐妹的警告,也同样成为我们今天的警告,作者劝勉我们不要在神和祂的真道上偏离。经文说:“所以我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那借着天使所传的话,既是确定的;凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。神又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”

一开始,希伯来书的作者就说:“所以我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。”在这节经文里,作者所用的两个词,都是跟航海和船只有关的。作者所用的词“随流失去”,这词原来是形容船只飘离海港,离海港远去的情形。为了避免这情况发生,避免船只飘离,就必须有稳固的锚,这是作者所用另一个和船只有关的词,用“锚”把船只固定。作者的意思就是,为了防止我们跟主的关系疏远,为了防止我们偏离神,我们就要越发郑重所听见的道,这是我们可以防止自己偏离神的方法,把自己稳定在神里面,好像船只用锚来固定一样。

弟兄姊妹,今天你和我都是处身在一个堕落了的社会里,世界每一样的事物,也许是我们想象不到的,都有可能把我们从神那里吸引了去,虽然希伯来书的作者不是置身于我们现今所处的世代,但是在他的那个年代,早已经有弟兄姐妹随流失去的情况出现。我们只会被世俗所吸引,但很少人是被吸引去过敬虔的生活,很少人是被吸引去顺服神,因为这一切属灵的操练和神所喜悦的事,其实都是跟世俗敌对的,都是世俗所不认同不欣赏的。这是因为我们生活在一个堕落了的世界中,我们不论往哪里去,都碰到罪恶和叛逆神的事,不公义的事,不诚实的事,邪恶的事,情欲的事,自私自利的事,这正是世俗的体系所包括的,圣经提醒我们要防备,作者也提出了警告。

希伯来书的作者语重心长的说:“恐怕我们随流失去”,就是从真道上退去,偏离了所信的真道。要知道,“飘流”是一件很危险的事,当人在激流或漩涡中飘流的时候,他必然是往下堕落,而不会回到上游的。同样,我们在属灵的道路上随流失去的时候,必然是离开神越来越远,而不会是回到神那里去。我们的信仰必然会有所偏差,而不会更加坚强,更加稳固。因此希伯来书的作者就说:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”

相信有很多人听见这信息或警告的时候,都会问:“为什么弟兄姐妹会随流失去呢?是什么让弟兄姐妹徒随流失去的?到底有什么原因会令人随流失去,偏离神的道呢?”相信这值得我们探讨和思想,为什么我们跟神的关系会疏离,为什么我们会离开神的心意和目的,离开神为我们设计最美好的生命,偏行己路呢?到底有什么原因呢?其实原因是有很多的,但我们要来看看一些常见的原因。

首先,头一个我要提到的原因,就是由于疏忽。在阅读神的话语上疏忽,疏忽花时间在神面前祷告相交。疏忽和弟兄姊妹的交流,一起敬拜。但是,不要误以为只要我们读经祷告,和弟兄姊妹一起,成为教会的一份子,就可以得救,绝对不是!我们得救,不是因为我们加入了某个地方教会,作教会的成员,我们得救乃是出于神的恩典,是耶稣基督亲自把我们救赎回来的。

但是,圣经依然很看重弟兄姐妹在一起敬拜和相交,来10:25说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”神渴望属祂的人可以常常在一起,彼此劝勉,彼此扶持。神早已透过圣灵把不同的恩赐给了人,为什么呢?其中一个作用,就是使我们可以互相帮助,各人用自己不同的恩赐来服事人,叫弟兄姐妹互相得造就。神知道我们活在一个堕落和充满罪恶的世代中,需要彼此的扶持,一起敬拜神,一起学习,一起事奉神。

固然,我们可以在家里独自敬拜神,这也是神所悦纳的,但是会众聚集的敬拜,在教会和弟兄姊妹一起敬拜,更是神所看重的。同样,我们可以独自在家里祷告,在家里赞美神,但是在教会里,我们一起同心祷告,彼此代求,一起同声歌颂神,赞美神,感谢神,一起分享欢乐,分担忧患,一起奔走天路,一起经历属灵的起伏,这更是难能可贵的事。

我们知道,教会有广义和狭义之分。广义来说,是指普天下的教会,基督的身体,也就是无形的教会;而狭义来说,是指地方教会,是我们所属的教会和宗派。基督的教会分布在世界各地,不论你到世界的任何角落和任何地方,你都可以找到信耶稣的人,而他们就是教会的一分子,就是基督身体的一部份。而我们都称神为父,都信奉同一位救主,都有共同的信仰基础,一主,一信,一洗,一神,我们虽然各有不同的方言,但属灵的语言却是一样的,因为我们的信仰基础都来自同一本的圣经。不知道你想到这些事,你会否得到鼓舞,得到安慰。

可是,如果我们忽略弟兄姐妹的相聚和交往,忽略和弟兄姊妹之间的团契和安慰,这实际上是我们的损失。弟兄姐妹之所以随流失去,其中一个原因就是他们太忙,没有时间读神的话,他们忽略神话语在生活中的重要。或许他们觉得读也是不明白,正因为觉得不明白,所以不愿花时间去读,去寻求明白。有些弟兄姐妹只倚重传道人一个星期一次的讲道,去喂养自己的灵性,难怪他们的灵命这么瘦弱。其实,圣灵是每一位弟兄姐妹的导师,圣灵就住在我们心里,只要我们翻开圣经来读,圣灵可以向我们解明。我们之所以说不明白,是因为我们不读;要是我们冲破这障碍,肯打开来读,圣灵必定能够帮助我们。

祷告也是这样,不要疏忽不祷告,不要疏忽在神面前屈膝的重要。也许你会说:“祷告不一定要屈膝跪下吧。似乎圣经也没有硬性要求和规定。”可是,让我告诉你,要是你出自内心的真诚,屈膝在神面前敬拜,祷告,向祂说话,以儿女的身份来到祂面前亲近祂,我们不能不得着宝贵的福气。我们知道自己不配,知道我们是靠着基督的十字架才得以来到神面前的,我们感谢神的拯救,感谢祂给我们权柄,可以到祂面前来,感谢祂垂听我们的祷告,我们在神面前屈膝谦卑,神不能不赐福我们。可是,如果我们因为骄傲而不在神面前屈膝,我们其实已经在某程度上偏离了神。

“随流失去”是一件很危险的事,到底我们为什么会随流失去呢?我们从神的话语中失去,从祷告中失去,从灵修的生活中失去。要知道,如果我们不花时间与神独处,如果我们不花时间钻研圣经,我们迟早必然会随流失去。我不是说我们要花上四五个钟头的时间,打开许多注释书,或者圣经百科全书来钻研,不是这个意思,但是起码我们要读神的话,求神透过圣经对我们的心说话。要记得,圣灵是在你和我心中的,祂必然会帮助我们,教导我们明白神的话。所以我们不能以“不明白圣经”作为借口,因为只要我们打开来读,圣灵就会作工,指教我们明白。

要是我们疏忽读经,疏忽祷告,疏忽和弟兄姊妹相交,交流,团契,疏忽到教会去敬拜和聚会,我们很容易会偏离神的路,会离开神。有些人说,“我们既然有了神的生命,读不读圣经应该不会造成多大的分别或影响吧,有些人干脆故意不读经,然后看看有什么事情发生。让我告诉你,如果我们的生命真的和神的生命紧连在一起,这种尝试是办不到的。那就是说,我们不能不读经,我们不能不祷告,因为内心会有一股冲动,那颗倾慕神的心迫使我们不能放下这些不作。事实上,读经祷告不是只为了叫我们有所享受,更是为了我们的安全,为了保护我们。我们不断生活在基督里,我们就得到神亲自的保护和看顾,避免受到毁灭和伤害。诗119:105说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”

同一篇诗的71节,诗篇119:71,诗人说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”而在这一篇诗里,诗人多次提到神的律例,神的法则,神的命令,神的说话。这给我们看见,弟兄姐妹之所以随流失去,一个很常见的原因,就是没有花时间在神的话话上,没有花时间祷告,没有花时间亲近神。而有些弟兄姐妹虽然在作这些属灵的操练,但如果不是看重这些,或者不把心放在上面,实际上也是得不到真实的益处的。你可以和会众,和其他弟兄姊妹一起站着,唱诗歌颂神,口里是唱出歌词,但是脑海里却想着许多其他别的事情,人在教会,但是心却不在,没有唱进诗歌的歌词中。读经也是一样,你可打开圣经,装作很专心的去读,但思想却可心猿意马,心思一点也不在神的话语上。我们祷告,可以口里是这样说,但心却不在。

我们听却听不进,看也看不明,虽然名为基督徒,却是有名无实,这在神看已经是失落了的。我们所谈的,不是按着教会的传统,规定做好基督徒的本份就算,而是勉励弟兄姐妹把最好的献给神,不论是读经祷告亲近神,都必须重质(当然也要重量),神配得我们最高的敬拜,配得我们这样奉献。所以,不要因为疏忽属灵的事,以致随流失去,成为可怜的一群。

第二个信徒随流失去的原因,是因为缺乏人生的方向。人的生命如果没有方向,就会像浮萍那样飘来飘去。弟兄姐妹如果没有人生的方向,如果对神的旨意不感兴趣,也一样会随风飘荡。如果我们的人生没有方向,那么神为我们所选择的,神为我们生命而设的目的,以致于为我们而有的旨意,就显得没有意义了。我们不寻求神的旨意,神的引导,只像世人那样,过一天算一天,一天一天,一个星期一个星期,一年一年的过活,从不想到将来,从不理会永恒,哪怕我们已经得着了神的生命,我们一样活不出属灵生命的丰盛。我们之所以会随流失去,是因为我们没有朝着一个固定的方向前进,到底神在我们的生命中有什么目的呢?我们要好好的去思索,要越发郑重。

第三个弟兄姐妹随流失去的原因,是因为别人的影响,我们看别人的行为,不自觉的接受了他们的影响,我们像他们一样的说话和行事,甚至是思想上和心态上,也和他们一样。别人想负面消极的事,我们也去想,我们想太多负面的事,用负面的角度去看人生,去看事物。我们跟别人谈论的,不是耶稣基督,而只是社会上的问题,许多无奈的事,让人感到灰心失望的事,说着说着,我们也成了唉声叹气的一群。弟兄姊妹,我们要是开大门让周围的人影响我们,我们就会随流失去。虽然旁人不会来对我们说:“唉呀,你放弃信仰算了!”但其实撒但的工作,已经让我们在实际的行动上走偏了。保罗提醒我们,“不要效法这个世界”,不要继续被这个世界所塑造。那些随流失去的信徒,他们投身在世俗的活动中,做这做那,把许多事情都放在独一无二的神以上,没有让主居首位,贪爱世界,跟着他们的人生就会遇到麻烦和困难。

第四,让一个信徒随流失去的原因,就是他们不确知自己所信的。一个人重生得救之后,却没有得到好的栽培,没有在真道上扎根,那是因为没有人指教他,没有帮助他作主的门徒,因此他只有随自己的意思生活,即使堕入撒但的试探,落在忧伤和失意中,也不知道怎样出来,他们不知道怎样去处理内心的苦毒和不满,不知道宽恕的重要和必须。他们只知道做基督徒不容易,过不多久,也许他们就会放弃祷告读经等基本的事,因为觉得对他们的生活作用不大。他们因为不明白圣经,不明白自己所信的,所以容易随流失去。

还有一个原因,叫弟兄姐妹随流失去,就是五、怀疑。当人疑惑神的时候,人就很容易会偏离神。当人内心充满怀疑的时候,他不再觉得需要读经,需要明白神的心意,而撒但正好趁着人的这个弱点,猛烈的攻击,落井下石,把试探摆在人面前。正因为人内心有怀疑,所以很自然会落入试探之中,会接受试探,会失败跌倒,而且同样的试探又会重复的出现,以致他们重复又重复的跌倒和中了撒但的圈套,最后他们就会放弃,不再坚持去作基督徒了。特别是那些经历过挣扎的人,他起先是努力的挣扎,因为不想犯罪,不想堕入试探之中,他也曾经在神面立志不再重蹈覆辙,但这当然没有用,结果他们就充满失望和挫败感,慢慢就离开神了。

第六,一个人离开神的原因,是因为以许多生活上的事物来取代生命的中心神。我们看在礼拜天一般人所安排的节目,就可以晓得,到外面郊游的人,参加各种娱乐活动的人远比到教会敬拜神的人要多,人心的倾向可想而知。他们宁可到商场去购物,到茶楼去喝茶,在星期天休息或消磨时间,过于亲近神。基督徒要是效法这个世界,像世俗人那样,就难怪他随流失去了。事实上,导致人随流失去的原因有很多,各人的实况也许不一样,但以上所说的也是其中的一些。

现在我们要来思想的,就是怎样才可以挽回这种情况,要是这种情况发生了,应该如何补救呢?要知道,每一个离开神的人,生命都必然会变得混乱,这是必然的,没有神在人的生命中作主,人的生命就像断了线的风筝一样,最终必然会发生问题。可能我们会感到罪疚,可能充满挫败感,充满惧怕和对神的事不再感兴趣。当人察觉到自己生命有问题的时候,该怎么回头呢?又该从哪里开始呢?有重新再来的机会吗?可以再度寻回失落了的平安和喜乐吗?

有人问:“基督徒可以离开神有多远呢?我们可以偏离神多远呢?”其实,无论我们离开神有多远,神管教的手却可以领我们归回,当然我们要承受那几乎无法承受的痛苦,而那是来自神爱的管教。属神的人,无论飘到多远,都不能飘出神的爱,神的赦免和神的挽回之外。神一直在等待我们,渴望我们的归回,渴望我们回转悔改。神之所以许可我们受苦和遭到挫败,充满焦虑,目的也是为了挽回我们,要我们从错误的路上归回。

有四个简单的步骤可以帮助我们从飘流中归回的,第一,承认自己偏离了神,我们坦白的承认自己的错,承认这是个事实。第二,向神承认这错,因为我们不听神的警戒和提醒,一意孤行,所以落到这样的地步。我们向神真诚的认错,承认自己的确做错,在神面前痛悔承认,只有真诚的悔改,才可以叫人归回。这不是单指我们痛哭,或者内心感到罪疚,而是要决心回转,改变自己的心思,不再继续下去,而是回头,不再继续走在错误的道路上。

第三是回转,回到愿意顺服在神旨意之下的生命状态,除非我们愿意在神面前舍己顺服,不然的话,一切所谓的“悔改”都是虚假的,都是没有意思的。我们必须选择顺服神,走在顺服神的道路中。

第四就是重新校正我们生命中的优先次序,让神居首位。到底我们的生活重心是什么呢?神是否居首位,是否“亲近神”是我们生活中不可少的事呢?我们是否愿意每天花时间与神独处,和祂交谈,把最好的全献给祂呢?我们又是否看重跟神之间的关系呢?这些生活次序的改变是很重要的,也直接成为我们是否能回到神面前的因素。我们要重新把焦点放在神身上,只有祂是我们仰望的中心,也只有祂是我们人生的希望。