Loading Player...

今天我们仍然要透过诗107篇来思想“传扬好信息”这个题目,神借着诗人来提醒我们一些我们必须要做的事。我们要留心去听这两节经文的信息,不然的话,我们可能只会说,“唔,这段经文只是对某某人说的,不是对我说的,所以我不用理会。”其实,这段经文是有关我们每一个人的。这段经文不但关系你和我,也关系到我们身边很多的人,关系到我们跟人之间的关系,那些我们所爱的人,所关心的人。不少弟兄姐妹都忽略了传福音这件重要的事,但愿我们再次得到提醒和鼓励。

好,我们来看诗107:1-2,诗人在这里说:“你们要称谢耶和华,因祂本为善,祂的慈爱永远长存。愿耶和华的赎民说这话,就是祂从敌人手中所救赎的。”诗人在这里说:“耶和华的赎民”,到底这是指着什么来说的呢?其实,这里的意思很清楚很简单,就是指一切蒙神所救赎的人。彼前1:18-19这样说:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疪无玷污的羔羊之血。”

每一个信徒,都是蒙神所拯救的人,我们都从罪中获得了拯救。我们的罪得到了赦免,我们的名字被记录在天上羔羊的生命册上。我们在基督里成为新造的人,我们有新的前景,有圣洁的,永恒的将来。我们是属于蒙神救赎的一群,也是诗人所说的“耶和华的赎民”,我们都要来说“这话”,说什么话呢?很简单,就是为主作见证,传扬我们所得着的救恩信息,不要缄默不语。因为我们很多时候都保持着沉默,我们不太提到发生在我们身上的事,特别是属灵的事,神在我们身上的作为,我们很少说。但是在这里,诗人提醒“耶和华的赎民,我们都要来说这些话。”

到底我们有什么好信息可以传的呢?我们要传的信息,有什么性质呢?或者说性质是什么呢?每一个蒙恩的弟兄姐妹都拥有极宝贵的信息,这不单是好信息,更是超级绝顶的好信息,是无与伦比的好信息,是独一无二的好信息。这好信息不是单给某些人听的,更是要给每一个人听的,只要是世界上的人,就要听闻这美好的信息,这是神的心意。

圣经称这好信息叫做“福音”,是“有福的信息”,是带给人福气的道理。“福音”是我们能够传给别人最上等最好的信息,再没有别的信息可以和它比拟。而圣经里所出现的“福音”这个词,有人在新约圣经以外也用到这个词,是用来形容胜利的好消息。圣经告诉我们,我们每一个认识耶稣是救主,接受了福音的人已经获得了自由和释放,我们不再受到罪的束缚,我们是自由的,在基督里是获得释放了的。正因为我们曾经领受了这喜讯,生命获得了改变,又有得胜过罪恶的经历,深知如今在基督里就不定罪了,所以不再惧怕,我们拥有神所赐给我们的新生命,这些经历,都是值得跟别人分享的,也是必须和别人分享的。

你和我这一生所听过最美好的信息,就是福音的信息,是耶稣基督拯救世人的好信息,这信息能够带给人新的希望,新的生命。它能够给人的生命有新的方向,新的目标。它告诉人,我们所有的罪都得蒙赦免了,神因为耶稣基督的代死把我们的罪一笔勾销,耶稣亲自作我们的救主,和生命的主人。神要做我们的父,我们就做了祂蒙爱的儿女。不但这样,耶稣又为我们在天上预备了永恒的家乡,叫我们离开世界以后,可以进入永恒的天家。而在今生,我们一样享受神所给我们的各种福气,像我们可以享受神时刻的同在,生活中可以时刻得着圣灵所赐的能力,直到我们离世界,就被主带到永恒去。耶稣基督的恩惠,天父上帝的慈爱,圣灵保惠师的感动,常与我们同在。

世间最美好的消息,最让人鼓舞的信息,就是耶稣基督的福音了。然而,让我们感到可惜的,就是这伟大的信息对很多属神的人来说,竟然成了老旧的信息。为什么这伟大的信息竟然会成为老旧的信息呢?那是因为我们听了好久,而且在教会里外重复又重复的听,所以听腻了,听的时候也不再感到震憾了。为什么神要我们重复又重复的听福音的信息呢?是要让我们听得麻木吗?还是要我们听得不想再听,要把它搁置一旁呢?或者是我们对这信息沉默不语,一点反应都没有呢?又或者神有祂特别的心意,让我们每一次重温的时候,都被主的爱所感动,都因着神奇妙的作为而惊叹,急于要把这重复听见的信息尽快传开呢?不错,这信息我们在很多场合都听到,而且经常有机会听,但我们千万不要听厌,或者是听得麻木,倒要明白神的心意。

神其实有个心意,在圣经里多处都表达出来了,就是要我们接受了这福音的人,努力的去把这信息传扬开来,不只限于仅仅在教会的讲台上,更是在个人的生活上。这不单是牧师传道的工作,更是每一个弟兄姐妹都要努力参与的。我们要与人分享,要主动向人传讲,要用各样的方法,用诸般的智慧把这个好信息传开直到地极,让每一个人都有机会听闻这个好得无比的喜讯。这伟大的信息,到今天依然有许多人没有听过,而我们这已经听了又信了的人,怎能视若无睹,坐视不理呢?神所给人福音的信息,是每一个人都有份的,我们应该积极的去传扬,直到所有人都听闻。

这福音的信息,对我们来说并不是不切实际的,而是跟我们的生活息息相关的,它是我们生命所有问题的答案,是我们在困境中,在痛苦,在人生遭遇逆境之时的答案。神在圣经里给了我们确实的答案,而这答案就是福音,是神所给我们的信息。耶稣基督的降生,祂在地上所过的一生,祂的受死,祂的复活,祂的升天,祂的再来,祂给人赦罪的应许,祂给人永生的盼望,祂给人天堂的福气。神不但顾念我们的今生,神同时顾念我们的永恒,所以祂在永恒里为我们预备了居所,让我们可以在那里居住,与祂同在直到永远,是与神永永远远在一起。

福音的信息是包罗万有的,对于那些相信接受了耶稣做救主的人,神可以让他们经历到人生的苦困和试炼,让他们经历辛酸和痛楚,但也可以在人亲近祂,与祂独处的时候,让人尝到在地如天的滋味,那种与神的相交,亲密的交往,听神的声音,向祂倾诉,这种心连心的合一感觉,是只有在神里面才可以经历得到的,而且只有经历过的人,才可以领略到其中甘美的滋味,那不是我们用头脑可以分析得来的,乃是一种心灵的体验。当我们行经忧患,经历人生的挫败和灰心,神又能够作我们的支持和安慰,祂要作我们的引导,这些都是福音的信息所包括的。保罗在罗1:16那里说:“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”保罗为什么不以传福音为羞耻的事呢?是因为他经历过福音的美好,以及福音在他身上所带来的改变,所以他不以福音为耻,只盼望人人都认识神的大能。

每一个信了耶稣的人,不管他信主有多少年,总能够异口同声的说:“神从来没有让我失望!从来没有,有的只是我们让神失望,但是神从来没有让我们失望。”神所应许我们的,不论是什么,祂都信守承诺,一一实现,从来不会食言。神说了怎样,就必然怎样,没有一次例外。如果我们信得久一些,我们就会发现,不论我们经历什么,不论我们遭遇怎样的困境,试炼和伤痛,神都时刻陪伴在我们身边,不离不弃,祂不但与我们共度人生的每个时刻,并且祂信守承诺,我们所支取的应许,总能一一实现。耶稣的福音是世界上每一个人都需要的,只有愚昧人才会听了又听,却始终不把它放在心上,也不去回应。然而,我们要是故意忽略这么大的救恩,将来怎能逃罪呢?一直的拒绝不信的结果,只会为自己带来永远的悲剧。

耶稣基督的福音,是世界上每一个人都必须听闻的。弟兄姊妹,如果你觉得这福音的信息太老旧,太古老,不合时宜,而把它摆在一边的话,你就真的需要神给你灵性的复兴了,你需要神振奋你的心灵,让你苏醒过来,因为你的灵是在沉睡的状态中。你得着了这美好的信息,而你和一群你熟悉的,你不熟悉的人生活,其中有你的朋友,有你的家人,有你的邻居,有你的同事同学,也有你不喜欢的人,可是这改变了你生命的信息,我们怎能沉默不语,不找机会去宣扬呢?

你怎能这样缄默,不把这好信息告诉别人呢?你已经相信了耶稣,你也相信圣经,你明白其中的真理,你相信圣经是真的,你也相信耶稣基督是真实的,是又真又活的,而你个人的生命也是跟着圣经的指示去行,你的决定都是基于圣经的真理,这世界上最伟大的信息,为什么你竟然不去传开呢?基督耶稣的福音是可信的,是可靠的,是真实的,是有价值的,是叫人生命得改变的,是能够指点人迷津,叫人充满盼望的,这是我们所拥有最美好的信息,我们又怎么能独享呢?

弟兄姊妹,我们作为神儿女的,我们怎么能继续保持沉默不尽力把福音传开呢?我们说自己信了耶稣,我们说自己得救了,生命得到改变了,人生积极得多,充满希望了,我们知道我们不但今生有盼望,来生也有确据,因为我们的名字已经记在天上,在羊羔的生命册上,我们即使离开世界,也是满有把握的知道我们要回到天家,和主永远在一起。我们说,我们今生一切的需要,神都供应我们,让我们一无所缺。我们经历人生的忧患和试炼,经历创伤的时候,有神亲自的同在和安慰,这一切都是我们经历过的,是真实无比的,但是我们为什么不去宣扬,不去跟人分享,不去告诉别人,不去邀请别人也相信耶稣,与我们一起同得福音的好处呢?

为什么我们不肯传福音呢?有些人不肯传福音,是因为他们不信圣经。我曾经看过一份调查报告,访问几间教会里的信徒,问他们有多少人相信圣经,答案是大部份人都相信圣经。再问有多少人读圣经,也有很多人都读圣经。跟着就是有多少人相信天堂,但却很少人相信有天堂。有多少人相信有地狱,这跟信有天堂的人差不多。有多少人相信重生这道理呢?大部份受访者都以不知道和不肯定来作为答案。

弟兄姊妹,如果神在圣经里说有地狱,就必然有地狱,而圣经也很清楚的指出有地狱,那是实在的。如果耶稣基督说“神爱世人”,那么我们就是神所爱的。你知道吗?很多时候,我们口里说“相信圣经”,但是骨子里我们其实是不信圣经的。我们似乎不太相信,那些有机会听闻福音,但却多番拒绝,到最后会自己担罪到地狱去,我们似乎不太相信这会是事实,这样的人要永远与神隔绝。

有些人如果你问他:“你得救了没有?”他不会直接的回答你说得救了或者是没有得救,他会说:“唔,我是个好人,我做很多善事,我凭良心生活做人,人人都称我是好好先生,我想上天堂应该是没有问题的,因为神也不会拒绝像我这样好的人吧。”“我有很好的性情,我做很多的善事,这一切都应该是神所喜悦的。”但我们要问的不是这些,不是问他们的生活怎样,人品怎样,行为怎样,我们乃是要问他们是否已经相信接受了耶稣做救主,因为这是人得救,上天堂的唯一的道路。

作为基督徒,我想我们都清楚知道,只有信耶稣才可以得救,我们是靠神的恩典得救,而不是靠好行为得救。但是在我们身边,却有很多行为很好,但却没有救的人,我们却不愿意接受他们如果有朝一日离开世界的时候,他的好行为救不了自己,可能我们觉得很不公平。为什么我们会这样想呢?会不会是我们潜意识里,根本不相信圣经所说的呢?我们如果跟某人同住,而我们知道他根本是从来没有接受耶稣做救主的,而我们依然不去跟他们传讲,那就是我们的罪了,因为传福音的责任是我们要负上的。要是我们相信圣经的真实,知道我们所爱的,所关心的,所熟悉的,将来不能到天堂去和我们在一起,我们还有心情在这儿享乐吗?我们岂不应当焦急的,心里满有负担的要将这信息告诉他们,劝他们及早相信耶稣吗?

另一个我们不传福音的理由,是二、我们惧怕遭到拒绝。刚才所讲的理由,是我们不真正相信圣经的实在,现在是我们惧怕。我们怕对方从此不喜欢我们,其实有些人不喜欢我们,不是因为我们做了什么,或不做什么,他们就是不喜欢我们,但是我们不敢向这些人传福音,怕得罪他们,怕得不到他们的欢心。对方要是不跟我做朋友,我好像是有所损失,但是真正有损失的是对方,而不是我们。事实上,我们不能讨好所有人,耶稣在地上生活的时候,恨恶祂的人很多,他们甚至把耶稣钉死。同样,保罗也因为传福音的缘故,得罪很多人,许多人恶意抵挡他,做他的仇敌,他们甚至要谋害保罗。

不少人为了传福音而献上自己的生命,为主殉道,他们忠心的传,置生死于度外,是因为他们笃信圣经,他们不是被所有人都接纳的,但是他们不因此而退缩。所以,要对方喜欢我们,接纳我们这跟传福音给他们是没有关系的。如果他们真的不喜欢你的话,他们可以有千百个理由讨厌你,拒绝你,不接纳你。所以不要让这作为我们不传福音的借口,况且福音是神的大能。有些人当你传福音给他们的时候,他们会很抗拒,他们会说一些话顶撞你,让你难堪,但不知怎的,过了好一段日子,你竟然收到他的一封感谢信,又或者他当面谢谢你,因为你把福音介绍了给他。虽然他当下拒绝了,但是后来却回去思想,又观察你的行为,于是他用心去思索追求,结果信了耶稣。我们不要怕把自己的经历跟人分享,特别是一些看见我们生命蒙改变的人,即使他们当时嘴硬,但是圣灵会在心中感动他们,让他们改观的。

还有一个原因是我们不传福音的,是因为三、在我们里头的罪。如果我们心中存有罪,我们很难有动力和勇气向人传福音,因为我们一谈到耶稣的时候,撒但就会在心中控告我们,指出在我们里面的罪来。我们自身不正,又怎能向别人讲述这圣洁的福音呢?当罪存留在我们里面的时候,我们感到不配,因为我们有罪,我们的生活一团糟,我们没有见证,我们羞辱神,让神伤心,所以我们很难向人启齿,去跟人分享自己的见证。

另外,我们之所以不传福音,是因为四、我们怀疑神的能力。有些弟兄姐妹想,难道我只将自己的经历告诉人,跟人分享福音,对方就能够经历像我一样的改变,他们就可以因此而信耶稣,得救上天堂吗?我们似乎不能相信,我们怀疑圣灵的能力。其实就是这么简单,想想发生在我们身上的事,到底我们做了什么惊天动地的举动,才获得救恩呢?又或者我们要付出什么,生命才有改变呢?为什么我们不相信圣灵有超然的能力,能彻底的改变人的生命呢?神的心意既然要我们去传福音,只要我们去传,神自然就会作工。

路8:39记载那个被鬼附的人,他本来很想跟随耶稣到处去的,但耶稣不许,却对他这样说:“你回家去,传说神为你作了何等大的事。”(经文就读到这里)这是耶稣吩咐那个人做的事,也是今天吩咐我们去做的事。要是我们不能具体的告诉别人,到底耶稣在我们生命中作了何等大的事,大概我们应该反省一下,到底我们真的得救了没有。虽然我们得救到现在,已经有几十年的时间,但是神改变的能力依然存在,我们是应该把自己的经历和跟人分享的。不管我们的背景怎样,性格怎样,学历怎样,地位和身份怎样,当福音的能力临到我们身上的时候,我们每一个人都经历到神奇妙的大改变。

蒙恩的人不传福音,的确有很多借口和理由的,有些人自私,以自我为中心,有些人骄傲,有些人推说太忙,也有些人以为必须受过特别的训练之后,才有资格去传,不然的话,他怕自己说得不够清楚,反而误导了别人。这其实不必担心,我们只要去传,其他的事圣灵自然会做,自然会补足,圣灵能够给人有明白的心,即使我们觉得自己说得很不清楚,不流畅,吞吞吐吐的,但是只要我们用心去传,圣灵一样可以使用。问题只在于,我们愿意起来,去传讲吗?

弟兄姐妹,圣经很清楚的指出传福音是每个信徒的责任,我们当向不认识耶稣的人,传扬福音的信息。太5:13-16说:“你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

今天的讲题“传扬好信息”第二讲,就讲到这里,愿神赐福弟兄姐妹。