Loading Player...

人不能用已经堕落的理性去接触和认识神,那是不足够的,只有信心才可以与神接上。

亲爱的弟兄姊妹平安,现在又是与神同行的节目时间了,欢迎你收听,和我们一起学习神的话语,盼望今天的信息能够适合你,帮助你认识神更多。很多人对神那些认为合理的命令,都乐意顺从,因为他们觉得神有道理。可是,什么时候我们觉得自己似乎知道得更多,或者比神更有智慧的时候,我们就忘记了人的智慧,跟创造宇宙万物的神,根本无法相比。即使神所说的好像不合理,不合常规,神希望我们仍然去相信祂和顺服祂。当我们凭信心去接受神所说的话,又照着去行,不凭自己的感觉去行的时候,我们就是尊荣神,使神得着荣耀。

在今天的节目中,史达尼牧师要跟我们思想到信心和理性的问题,到底我们在神面前是用信心呢?抑或是用理性呢?好,现在我们一起收听今天的信息。

人类头一场关乎信心和理性之战,是发生在伊甸园,那是发生在撒但和夏娃对话的时刻候。如果我们读创世记第三章的记载,我们就会认识到,当人的理性胜过人对神的信心的时候,结果会是这么的悲惨,当世俗的智慧胜过神永生之道的时候,所带来的只是悲剧。我们以为圣经将人类的堕落和失败记录下来,我们会从其中学习到功课,但其实大部份都学不到。

今天,我们环顾四周,看见同样的事不断的在上演。这不但发生在不未信耶稣的人身上,连信了耶稣的人,也一样如此。那就说明了,作为基督徒,其实我们所学的并不多,或者我们根本没有用心的学。今天,大部份人都是在世俗的智慧这个层面上做事,做决定,然而世俗的智慧和知识是绝对愚不可及的,是不足够的,不中用的,它绝对无法帮助我们。因为世俗的智慧,无法跟神绝对的智慧相比,所以人依从世俗的智慧去行事,结果是很明显的。

只可惜很多信徒在处理他们跟神的关系的时候,在遇到属灵的事情的时候,他们都是用同样的方法。他们虽然知道圣经的真理,但依然要问,“到底圣经这样说是合乎逻辑的吗?是合乎理性的吗?能通过我们的智慧和头脑吗?到底最有智慧的做法是什么呢?”虽然有很多信徒每个礼拜都到教会聚会,听了很多的道理,可是他们却依然容许世俗的系统和思想来作他们生命的主导,来潜进他们跟神的关系中。所以,他们所作的决定,都是世俗人所认为是合乎逻辑的,合乎理性的,认为是正确的事,结果酿成了许多悲剧。

今天我们要思想的题目就是:“信心?还是理性?”我们要看的经文,是林前1:18-29,保罗在这里讲到我们与神的关系的时候,指出有很多事情是不适合的,其中一样就是世俗的智慧。那就是说,在我们与跟的关系中,世俗的智慧是不适合的。保罗提到了耶稣钉十字架的这个事实,很多人都以为,耶稣基督钉十字架,已经是两千多年前的事了,对我们今天怎么还会有影响,还有功效呢?那是不可思议的事,也是不合理性,不合逻辑,不能接受的。

请看林前1:18,保罗说:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”如果我们查考希腊文关于“愚拙”一词的意思,就会发现这是指着“低能”和“迟钝”来说的。保罗说,“对那些自称是智者,是有理性,有思想的人来说,十字架的道理是低能的,是空洞的,是不值一提的。”保罗说,有一些人看十字架为愚拙,而这些人是灭亡的。所以经文说,“在那灭亡的人为愚拙”,“灭亡的人”就是失丧的人,拒绝神救恩的人。在这些人来说,不要跟他们提到十字架,因为他们觉得这是愚不可及的事。人怎么能单相信十字架的救赎,就可以在神面前蒙接纳呢?那简直是很荒唐的事,是不可置信的。

自以为有逻辑的人说:“不要跟我谈论宗教的事,特别是发生在二千年前的事。我们有伟大的学者,有伟大的领袖,有很多杰出的人士,也有很多出名的哲学家,对人生的认识和领会都很深,我们不需要一位在两千多年前已经死去了的人,而且是死在十字架上的人,来干扰我们的生命。”他们认为这些都是骗人的,都是不可信的,因为通不过他们的理性思维和分析。他们说“那是神话故事,是无聊人的想象而已。”

也有些人说:“十字架的道理,只是那些弱者,愚夫愚妇才会接受和相信的东西,那些人无能软弱,没有能力去面对自己生命中的事,没有能力去解决和接受瞬息万变的事物,也不知道怎样随着时代进步,所以他们才需要一位在二千年前已经死去的人的帮助,那是最愚蠢不过的事。”所有强调理性,强调智慧和逻辑的人,都认为时代进步了,我们不应该再迷信下去,这些人很自信,很自大,认为他们不需要这些属于弱的宗教信仰,这是人的自我作祟,心中骄傲,使自己无法相信神。

留意保罗在这里所提出的对比,林前1:18他说到:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人,却为神的大能。”而在27节保罗却指出了一个事实,他说:“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。”虽然十字架的道理,很多人都看为愚拙,但是神却拣选了世上那些软弱的,愚拙的,这是神的做法。29节说:“使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”

神很特别,神并不依着人自以为智慧的框架行事,而是高过人的智慧,用人所认为好像愚拙的方法去作成祂的计划。聪明人说:“我们有自己的方法,圣经所说的不合理性,不中用,我们所讲的乃是数据,乃是理性,乃是逻辑,乃是智慧。”他们说:“不错,宇宙是有神存在,我们相信神的存在,但是如何能获得神的喜悦和接纳呢?我认为要这样,要那样。”他们就不信十字架的救恩。即使他们接受人有罪的事,承认罪是要解决的问题,但是他们只会用人的方法去解决。

很多人说,“不错,人会做错,人会有丑陋的一面;但只要将功赎罪,多做善事,你做的善事多过你做的坏事,神就会因此而饶恕你的错,接纳你了。”今天,很多人都相信这一套说词,都觉得人可以用自己的方法和聪明去解决罪的问题,所以他们在犯错之后,又做好事,企图把两者拉平,以为将来到了天上,神会秤秤我们的善行与恶行,若善行多的,就可以接纳他们。

但可惜人却忽略了最基本的一点,就是他们忘记了人之所以灭亡,不是因为做了多少的错事和坏事,而是因为人不信神,不把神当神,不受真理的约束,离开了神造他的本位,达不到神所设荣耀的目的所以才灭亡,才下地狱的。所以,即使人一生做善事,所做的也不是照着神的心意做,也解决不了人犯罪的问题,解决不了能被神接纳的问题,因为他们的方法错了。他以为凭自己的理性和逻辑去思想,他们认为“我想这样就可以取悦于神,就可以得到神的接纳,这是最聪明的做法。”他们以为人能够接受的方法,神一样可以接受。

不少人以为,基督教只是诸多宗教中的一种,没有任何分别。“世界上所有的宗教都是劝人向善,基督教也不例外”,很多人都用这样的眼光去看基督教,这是人的智慧对宗教分析的结果。他们认为,人要取悦于神,取悦于他们宗教所信的神,就必须尽其所能,做到最好,而不是去信一位死了两千多年的耶稣。而且单信耶稣,什么都不作,这不是人的智慧所能够接受的,所以耶稣基督的福音一直以来,都受到许多人的抨击,越是自以为有智慧的人,越有头脑的人,就越坚持这个论调。

一般人无法相信和接受,人只要相信接受耶稣做救主,就可以上天堂,不用做其他事情,那不是很荒谬的理论吗?人犯了罪,居然不用将功赎罪,就只是相信接受耶稣的死,马上可以解决罪的问题,这不是太便宜了吗?不是太容易了吗?那一定是骗人的,所以许多人不信,认为自己有头脑的人都不相信这么简单的方法,他们认为应该自己要做多些,要去寻求解决的方法,而不是单靠耶稣基督。

每个人对神的看法都有不同,这是每个人的神学观,都有一套自己理性所想出来认为对的事情。但是我们得留意,我们所信的,必须是圣经中所记载所介绍的那位神,才是对的,才是真实的。为此,我们所信的,是出于神的启示,是启示的神在圣经中清楚告诉我们,开恩让我们知道失丧的人的景况,我们在神面前的光景。不管你有多高深的学问,不管你有多少个博士学位,也不管你的智商有多高,都没有分别,如果你拒绝相信神对你的评估,神对你的看法,你将会陷入极大的危险之中,那是关乎永生与永死的问题。即使你有多高的智慧,你依然是失丧的。

人的聪明,无论如何不能使他们在神面前得蒙悦纳,因为这一切都没有用。其实,我们可以这样问:“如果你真的认为人可以靠自己的善行来取悦神,如果这真是管用的,那么我们应该做些什么呢?哪些行为表现是可以让神悦纳我们的呢?到底我们要做多少才可以满足神的要求呢?我们必须做多久呢?”这一切问题我们都得有个具体准确的答案,才可以依着去行。到底我们做到哪一个程度,才知道自己是做够了,可以蒙神悦纳呢?我们怎么知道自己做了这么多我们认为的好事善事,神会不会接纳呢?

其实,要得到神的悦纳,这绝对不是靠我们自己的表现,不论我们觉得自己表现得多么好,多么完美,神都不会悦纳,因为我们永远不能知道我们做得够不够多。我们也不知道该做多久,而且也不知道哪一些的所谓善行,才可以获得神的接纳,才能够满足神的要求。所以,这不是被造有限,已经被罪玷污的理性所能想通的问题。事实上,单单依靠被造,有限,又已经被罪玷污的理性和逻辑非但不能解决我们的问题,反而为我们衍生了更多无法解决的问题和疑惑。所以说,世俗的智慧不是真正的智慧,也不是聪明的解决方法。

我们不能用理性去接触神和认识神,人要是企图用理性去认识神,那将会失败的。请我们看林前1:19,保罗在这里说:“就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”如果人到神面前来,可以不靠耶稣的十字架,圣经就不用这么说。那就是说,人如果在十字架以外找到别的方法可以认识神的,圣经就不会这么说了。神为什么要灭绝人的智慧和聪明呢?智慧和聪明不是神所赐,不是从神而来的吗?为什么神要灭绝和废弃呢?但是在认识神的事上,人的智慧和聪明都不管用,因为人已经堕落了。

再看林前1:20,保罗说:“智慧人在哪里,文士在哪里,这世上的辩士在那里,神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙么?”到底世上的智慧人,享有平安和喜乐吗?他们的人生满足吗?当人生的风暴向他们侵袭的时候,他们立即躲藏起来,又或者倒下,不堪一击。凡是倚靠世上的智慧和聪明的,到头来都是失败的。林前1:21说:“世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”人用自己的智慧想去认识神,是根本没有可能的事,没有人可以来到这位全能又全知的神面前,是不用经过耶稣基督的十字架的,没有一个。

到底为什么人会靠自己的聪明和智慧呢?是什么原因呢?保罗在林后4:3-4这样说:“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信的人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们,基督本是神的像。”世人不认识耶稣基督就是救主,这是因为这世界的神,暂时非法掌权的魔鬼,把人的心眼弄瞎了,所以人才不能明白。

我们再看林前2:12-16的记载,保罗说:“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。然而属血气的人不领会神属灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道;因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。”

这里说,“属血气的人不能明白属灵的事”,因为他们只能靠微小的理性之光和属地的智慧去分辨和分析,他们认为这样对或是该这样做,就依着自己的想法和分析去做。但是属灵的事并不是用头脑去领会就能明白的。世人说:“信心的道路,太容易了,有时还不合理性,不合情理,难以接受和置信。”所以他们不理会神的指示,反倒用自己的方法行事,结局就是灭亡。只可惜今天连有些信徒也跟从世俗,不以信心去跟从神,反倒用理性去接触神,没有把自己的人生交托给神,奉祂为主为王。

比方说,你要买一间房子,这是一个很大的决定。为了作出正确的决定,你搜集了很多数据,看市场的走势,看利息好坏,然后你觉得时机到了,你应该在这个时间行动了,于是你就去寻访合适的房子,要买下来。由于你是基督徒,所以你也为这件事祷告,可是你不是去求神指引你,你只是感谢神给你智慧和聪明去分析和判断,然后感谢神可以让你去买一间属于自己的房子,到底神的位置到哪里去了呢?神的重要性是什么呢?

神也许在内心对你说:“不要现在买,不要买。”但是,你却用几十个理由跟神理论,说现在买的好处有多少多少。但是神没有给你理由,神只清楚的说:“不要买。”你问神为什么,神说你不要买,神没有给你理由。弟兄姊妹,信心的困难是因为超过人的理性。然而,信心能够让我们去看到理性看不见的更深入的层面。虽然我们不一定知道整件事的结果和真相,但是因为神给了提示,给了警告,所以不管合不合理性,我们都去接受,因为这是来自神的智慧,是我们的智慧所不能及的。很多基督徒令天之所以陷入困境之中,是因为不听从神的命令,以理性去取代信靠神。

跟着,当我们碰了钉子之后,我们才回到神面前求问神,为什么这样那样。神只会说:“因为你不服从我,这就是唯一的理由了。”要知道,世俗的智慧和理性,最后在神面前只会带来一个答案,就是神的反对,神会向你说不。即使你带着许多的理由,认为是充份不过的理由去见神,但是神依然不会依从。神的愚拙比人的智慧加起来更加有智慧,因为神知道未来,神知道一切。

信心的道路,是对神的启示响应的道路,要求我们相信接受耶稣做救主,相信耶稣在十字架上的死,是为了付清我们一切的罪债,我们不能将耶稣和十字架分割,耶稣钉十字架是我信仰的核心。神说这是我们罪得赦免的唯一方法,因为耶稣为我们代付了罪债,所以神才不追究我们,而不是因为我们有多少的善行,去抵销我们所做的恶事。信心要求我们相信耶稣的死,但是理性却叫我们去尽自己的力量,两者根本是相违的。

林前2:1-2说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。”保罗所传的中心信息,就是耶稣基督并祂钉十字架,这是我们信仰的核心。要是我们只说相信神,相信耶稣基督,而不接受耶稣的十字架,那依然是没有用的。我们不能将耶稣和十字架分割,那是二而一的事。耶稣到世上来,为我们的罪付出了生命,这是我们要相信和接受的。

我们借着相信接受耶稣做救主而来到神面前,神就接纳我们作祂的儿女,圣灵就重生我们,把神的生命放在我们里面,叫我们成为新造的人。今天,我们依然活在地上,有肉身的生活,和世人接触,有感情有意志的表达,但是我们却用我们的心灵诚实跟神接触。如果我们的灵性是死的,我们对神的事就没有反应和知觉,像我们信耶稣之前的光景那样;然而当我们信了耶稣之后,我们心灵的功能恢复过来、苏醒过来,我们就能明白属灵的事,知道信耶稣的重要。

信耶稣的“信”,本身是一件很简单的事,就是对神恩典的正常回应,只要把信心放在耶稣身上,接受祂为我们所作的事,那就够了,这样的相信接受,即使是几岁大的孩子都可以应付和明白,所以得救是人人都可以进入的。神希望人人都得救,都进入祂的救恩中,都成为祂的儿女,这是神的心意,“愿意万人得救,不愿一人沉沦。”神在创世以前预定了,在耶稣基督里拣选了,又个别呼召我们。我们不是靠悔改得救,不是因为我们向神承诺做好,所以神拯救我们,乃是因为神的恩临到我,耶稣为我们死在十字架上,代受一切的刑罚和罪恶,所以神才接纳我们,我们才得救。

保罗在林前1:18说:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人,却为神的大能。”22-23节又说:“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督。”(经文就读到这里)保罗一生不以福音为耻,因为他知道福音是神的大能,要求一切相信的人。直到今天,我们依然是因信得救,因信进入神的家中,蒙神接纳,罪得赦免的。我们得救完全是本乎神的恩典,神的怜悯,不是出于我们的计划,也不是靠我们的功劳。

今天的讲题“信心或理性”就讲到这里,愿神赐福弟兄姐妹。

谢谢史达尼牧师所分享的信息,向我们解释到信心和理性二者之间的分别,并指出信靠耶稣的重要,它是我们到神那里去唯一的门路。但愿我们都以信去经历神的实在,而不是用理性去疑惑神。好,我们下次节目时间再见,愿神赐福给你。