Loading Player...

将来我们各人都要站在神的面前,为着我们所过的一生,向祂交账。

亲爱的弟兄姊妹平安,现在又是与神同行的节目时间了,欢迎你跟我们一起学习神的话语,但愿神的话成为我们脚前的灯,路上的光,指引我们的路程。一个母亲在呼叫他的子儿子,但是他不理会。因为孩子觉得母亲在打断他玩乐的时间,所以他不理会母亲,继续去玩。要是母亲的呼唤,是因为看见孩子遇到危险而发的,那么孩子不理会母亲的呼唤,是极之愚蠢的行为。可是,曾几何时,我们却又犯上同一样的毛病,我们是忽略了神的声音,不理会我们与神之间的关系。

在今天的节目中,史达尼牧师要继续跟我们分享到神的呼召,神用四种很特别的,很直接的方式来呼唤人,但是我们听得见吗?我们听见之后,又是否实时响应呢?还是我们不喜欢神打断我们在做的事,在享受的情趣,因而漠视神的呼召呢?好,现在我们一起收听今天的信息。

神的呼召是个人性的,而且非常安静,但却是刻意的临到。有时候,神的呼召是难度极高的,祂可能呼召你去做一些你根本不知道怎样去做的事,而且是你不愿意去做的,你根本就不喜欢那件事情,但是神的呼召却偏偏临到了你。而且,你喜欢与否,认识与否,以及乐意与否,都不会阻止神对你的呼召,如果神真的要你去做的话,无论怎样神都会呼召你。让我们来问自己:“到底神有没有呼召过你呢?”神有没有向你说过话呢?当神呼召我们的时候,这其实是我们的机会,而这机会所带来的,往往就是祝福。

也许你会回答说:“我还没有成为基督徒,呼召这些事跟我扯不上关系,神不会向我说话的。”到底神会不会呢?让我们来思想一下,神到底怎样向人说话,当然我们不可能直接听见神的声音,因为神是不可见的,也是不能触摸的。神很多时候向人说话,是透过牧师,传道,又或者借着一些书籍刊物,或者小册子,又或者电台节目,电视节目,又或者你的一个朋友家人也说不定。神可以使用不同的人和媒介,去向你说话。不但这样,神也可以使用环境向你说话,在不断变化的环境中,你感觉到神有话要向你说,神有信息要向你传达。直到今天,神依然不断呼召人,在我们生活的不同处境中向我们说话。

今天,我要继续跟你分享神呼召人的四种方式,以及四个理由。不要说“我不是基督徒,所以这不关我的事。”因为神一样会对你说话。也不要说:“我做了基督徒好久了,我不用神特别的呼召”,其实不是。但愿我们都能够以谦卑的心,来领受今天的信息,因为我要分享“神呼召人,向人说话的四种方式”。

神渴望与人沟通,向人说话,建立跟人之间的关系。神怎做呢?首先,神给人的头一个呼召就是救恩的呼召,关于这一方面上一次我们已经看过了。神给人头一个呼召是要人进入祂的救恩里,要人相信接受耶稣基督做救主,好让人能够与神建立起关系来。如果人不相信接受耶稣的救恩,就无法跟神有任何关系。

不过,“得救的呼召”只是头一步而已,神并不满足于只是把我们拯救回来,神更要我们成圣,祂要我们圣洁,因为祂是圣洁的,所以神给人的第二个呼召,是要我们成圣。“得救的呼召”是一次回应,一次决定就足够的,因为我们一旦得救,就永远得。我们向神认罪,获得神的赦免,和基督宝血的洗净,圣灵重生我们,把神的生命放在我们里面,又将我们的名字记录在天上羔羊的生命册上,这样我们就有永恒的确据,知道我们这一生都是属于神的,是神的儿女。

至于成圣的呼召,是神给每一个已经信耶稣的人的呼召。什么是“成圣”呢?是不是“没有罪的生命”呢?不是。成圣是一个过程,而且是很漫长的,它从我们相信接受耶稣做救主的那一刻起,一直到我们离开世界为止。救恩是一个行动,不是一个过程,我们决志相信耶稣,只这一个行动,就得着了救恩,而且是完全的救恩,一生不变的救恩,那是一次就成就了的。我们把耶稣基督接进心里,但是成圣却是一个漫长的过程。

所谓“成圣”,就是指我们从世俗中分别出来,只归于神,这是神的心意和对我们的期望。神要求我们过圣洁的生活,因为祂是圣洁的。到底“成圣”是什么意思呢?所谓“成圣的生活”,不是指不犯罪,事实上这是没有可能的。因为我们还是带着肉体的性情,我们都会在某些时刻中软弱,得罪神,不是因为我们想去得罪神,但是人性的软弱,我们实在无法避免,而每一个人的弱点也各有不同。然而,成圣是一个过程,开始于我们相信接受耶稣做救主的时刻,而直到我们离开世界为止。

圣灵在我们决志接受耶稣做救主的时候,进到我们心中,重生我们,把神的生命赐给我们,让我们成为神的儿女。

神呼召我们进入救恩,这是神的恩典;神又呼召我们成圣,过敬虔和圣洁的生活,凡事学效耶稣基督,在生活上和行为上。我们有没有曾经作过一些决定,虽然是简单,却是非常真诚的呢?我们有没有曾经向神说:“神阿,我要过圣洁的生活,我渴望有个圣洁的生活,我要选择顺服你,听你的话,我要每天更像你,有你的圣洁和温柔”,我们有没有作出这样的决定呢?我们又有没有向神祷告说:“神阿,求你在我软弱和跌倒的时候,立即提醒我,帮助我去悔改,然后尽快站起来,回到你的恩典中,再过圣洁的生活,行在你的呼召中呢?”这原不是我们的本性会做的,也不是出于我们的计划,乃是神的恩典。弟兄姊妹,神给我们的第二个呼召,就是成圣的呼召。

第三个神给我们的呼召,就是“事奉的呼召”。圣经很多经文都讲到事奉,我们来看其中的一些。弗2:8-10说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”这里保罗说,“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

这里经文所提到的“行善”,原来的意思就是“事奉神”。神是良善的源头,照着神的心意行,就和善连结在一起了。神把我们拯救回来,我们要事奉神,这是神的心意,所以事奉应该成为我们每天生活的内容。我们一次得救了,我们又进入了成圣的过程中,追求过圣洁和敬虔的生活。但我们不能只停留在这里,因为我们还要事奉神。我们有没有曾经对神说:“神阿,我要事奉你,不论何时何地,你只要向我作出吩咐,我必定听从。”我们有向神这样说过吗?

彼前4:10说:“各人要按所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”神呼召我们去事奉祂,祂不是只呼召我们去得着救恩,使我们罪得赦免,祂更要呼召我们事奉祂。试想,神为什么不在救了我们的当天,就把我们接回天家呢?如果神的心意和目的,只是要拯救我们就算了,祂大可以这样做,但是神没有这么做。为什么神要将我们留在地上,作祂的代表,作祂的大使呢?是为了要借着我们完成神在地上还没有完成的工作。神还有许多工作要在地上展开,而我们就是神要使用的器皿,让神可以借着我们作成祂要作的工。神乐意给我们与祂同工的机会,给我们事奉祂的机会。保罗说,“所以弟兄们!我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”

为神作工,事奉神不一定是指做传道,牧师,或者是宣教师,又或者很有学识和才干的人才可以胜任,不是这样。神要我们每一个人都事奉祂,没有一个人可以偷懒或例外。每一个得救的人,都有责任去服事永生的神,都应当把肢体当作义的器具献给神。也许有人说:“我没有恩赐”,其实每一个人都有。圣经说,“圣灵按祂的意思给每一个人都有不同的恩赐”,所以我们不能说自己没有恩赐。虽然有些人觉得恩赐没有什么特别,有些没有恩赐的人也都可以有这些才干。然而,恩赐在神看来,就是神能够使用祂所给我们的恩赐,完成神在我们身上的计划和旨意。我们乐意把自己分别为圣,让神使用。神对每一个人都有不同的计划和心意,你和我都不一样,但是神对我们每一个人都有期望,神把恩赐赐给我们,就是要让我们用祂所给的恩赐,去完成祂的计划和旨意。过去我们是用才干服事自己的私欲,为罪效力,把肢体做不义的器具。今天,耶稣基督释放了我们脱离了罪的捆绑,我们就不应当再回头走错误的道路,而是事奉永生神。

今天,我们到底作什么去事奉神呢?我们做些什么来事奉神呢?可能你不是牧师,不会牧养,不会关怀,不会带领弟兄姐妹。你没有唱诗歌的恩赐,你甚至也没有念过神学,你可以做什么呢?其实,事奉的意义很广,也有很多方法和途径去事奉神的。只要有心事奉神的人,必然会找到一个出路。事奉神的途径很广,我们不必担心找不到事奉的岗位,或者是事奉的对象。

不过,在实际的生活中,我们可以做什么来事奉神呢?怎样的行为才算是事奉神呢?神给各人都有不同的恩赐,有些人与生俱来就很懂得安慰和鼓励人,很多人从他们那里都获得鼓励和帮助。我们可以用神所给的这种恩赐,去服事我们四周的人,藉此来事奉神。要知道,神是看不见的,但是我们若本着事奉神的心,去服事身边的人,这已经是事奉神了。

因此,我们可以为别人祷告,关心他们的需要,用言语和行动去鼓励他们,给他们支持,让他们晓得我们的关心和支持,跟他们分享自己的经历,探望他们,支持他们等等,这些都是我们可以做的,而且都是神所悦纳的事奉。新约使徒行传里有一位约瑟,人称巴拿巴,就是“劝慰子”的意思,许多人从他得着了帮助,甚至不知道巴拿巴原来叫约瑟。亲爱的弟兄姐妹,你可以做今天的巴拿巴。

今天,很多人都在事奉神,奉主的名行事,去关心他们四周的人,想想你可以为神做什么,你可以为身边有需要的人做些什么。其实,很多时候,在我们工作的职位上,我们已经可以把它当作是一个事奉。那就是说,工作不单是为了谋生赚钱,还可以成为我们对神的事奉。

比方说,你是做医护人员的,这其实是一个很好的事奉岗位,因为你每一天都必须接触很多人,而且还是患病的,有需要的人,你可以本着基督的爱心去关怀这些病人。不但是尽你的职责去做,还可以进一步的去表达你对主的爱,把主对你的爱分享给那些有需要的人,这同样是对主的一种事奉。你不但有医护上的知识和经验,你还有事奉的热诚,那就更加美好了。你不但关心病人的身体情况,你也关怀他们的感受,他们灵里的需要。我们可以在这工作上同时作神的仆人,去事奉神。

每一个属神的人,都是神的仆人,我们都是为神作工的。或者你说,“我做的工根本就接触不到人,我是对着计算机工作的”,但是不要紧,只要你有事奉神的心,你总能够找到一些机会和途径去服事神的。你可以关心在你身边的人,听他们的苦情,分担他们的难处,给他们支持,给他们甜美的笑容,把你从主所得的喜乐和平安跟他们分享,将你的信仰借着生活和行动表现出来。我所要强调的是,我们事奉神的机会,到处都是。

虽然我们活在这物质的世界里,但是我们却知道,任何事情都可以有它的属灵观点和属灵看法。重要的是我们的心如何,神希望我们在生活中反映祂,见证祂的荣美。如果我们渴慕过圣洁的生活,不论处在怎样的环境中,我们都能够反映神。不要以为事奉神必须是在教会的建筑物里,在礼拜堂里工作,才算是事奉,那是非常狭窄的观念。我们事奉神,是在我们日常的生活中,所以不管你是工匠,是画家,是医生,是家庭主妇,都没有分别,只要我们照着神的心意尽心去做每一件事,看是做在神的身上,以恩慈相待,存怜悯的心,爱我们四周的人,善待他们,我们的人生,已经是一个事奉神的人生了。

神造我们每一个人,都各有独特之处,每一个人在神面前都是独一无二的,都是神精心的杰作,都是神抱有期望的。神安排我们出生在什么国家,什么家庭里,又成长在怎样的背景里,给我们有哪些倾向和爱好,一切都是神精心策划的。我们未必从小就认识神,但是神却从我们出母胎之前就认识我们,祂要怜悯我们,恩待我们,让我们有机会认识和接受祂,以致我们可以得享祂的生命。

然而,我再说,神不满足于只把我们拯救回来就算了,神更要我们追求圣洁,以及过事奉祂的人生。我们就应当在所在的地方和岗位之上,竭力追求过敬虔讨主喜悦的生活,把神荣美的品格和生命彰显出来,这就美好的事奉了。

亲爱的弟兄姐妹,主耶稣为了救我们,连生命都为我们舍了,神连祂的爱子都不吝惜,我们愿意为了神而做些事情吗?我们愿意神使用我们这一生,使它过得有意义和有价值吗?当然,其中的一个事奉神的途径,是积极参与教会的事工,看看教会有什么需要,我们就积极去参与。今天,教会普遍都缺乏事奉的人手,想推行的事工很多,可惜许多弟兄姐妹都对事奉的反应很冷淡,因为怕付代价。亲爱的弟兄姐妹,我们愿意为着神的圣工而付上自己的恩赐和时间吗?

无论神吩咐我们做些什么,我们都欣然听命,绝不推辞,这是我们要学习和追求的态度。亲爱的朋友,如果你还没有信耶稣,你是不是被这样的生活态度深深吸引呢?你渴慕吗?你必须先进入救恩之中,并且要追求成圣,然后才可以事奉神。那就是说,这些呼召的次序是不能颠倒的,不能说我还没有得救,就去事奉神,那样的事奉是自以为是的事奉,是不明白神心意的事奉。我们要依着这些次序,一一回应神的呼召,先是信靠耶稣,以致得救,跟着是过敬虔圣洁的生活,凡事顺服祂而行,然后才可以去事奉神,做神命令我们去做的事。

除了这三个呼召之外,还有一个呼召,但这个呼召是不用我们去做什么的,这就是神要我们各人将来都向祂交账。将来有一天,我们都要站在神面前,不管我们得救与否,是不是过圣洁的生活,又或者是不是事奉祂,我们都得站在神的审判台前把我们的这一生向祂交账。罗马书十四章十二节说:“这样看来,我们各人必要将自己的事,在神面前说明。”神要审问我们各人,到底我们是否信了祂,是否过圣洁的生活,又是否事奉祂,这一切我们都得向神好好说明。

今天,最可悲的,莫过于有些人已经得救了,本来应该是要追求过圣洁生活的,但却与世俗妥协,好像没有信耶稣的人一样,就这样胡涂的过日子,因着他们的生活毫无见证,所以对跟他们一起生活的人起不了任何影响。有些弟兄姐妹虽然得救了却不事奉,总是推说忙,没有时间,然而他们却把每天的时间花在自己的事务上。在奉献上也不热心,对于神的圣工,神的家漠不关心。就让世俗侵占他们的思想,让世俗的生活方式成为他们的生活方式,以为自己在地上过得很成功,拥有很多,其实在神的眼中是一无所有。约壹2:17很清楚的告诉我们,“这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。”主耶稣也说,“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”(太7:21)。亲爱的弟兄姐妹,你口里称耶稣基督为主吗?你心里真的信祂吗?你有没有事奉祂?

没有神的人生,是一无所有的,他什么都得不到,所拥有的都只是短暂的,过眼烟云,死后就什么都带不去。最可悲的,就是到将来见主面的时候,主耶稣说,“我从来不认识你们,离开我去罢。”那些从没有相信接受耶稣救恩的,到死拒绝耶稣,不认主的,将来必然被拒于天堂的门外,主也不认他们。至于信了耶稣,得救了的人,虽然不被定罪,可以到天堂去,但因为生活得毫无见证,没有为主而活,所以失去了神所预备许多的奖赏。

亲爱的弟兄姊妹,我们不能在神面前有任何借口和解释,我们到底怎样面对那位爱我们,连生命也为我们倾倒的耶稣基督呢?如果这个时候主接我们回天家,我们能不能见主的面而心无遗憾呢?人要是在活着的时候拒绝耶稣,将来可以怎么说呢?人要是在得救之后不追求过圣洁的生活,他又将如何向神交代呢?人不愿意事奉神,只为自己而活,又如何能见主呢?神渴望我们都有美好的人生,祂要将最好的赐给我们,但是我们对主的心如何呢?我们要好好的反省,在神面前检讨,不要让这一生虚度,走在神的旨意之外。

谢谢史达尼牧师所分享的信息,再一次提醒我们,将来我们都得见神,在祂面前交账,但愿我们今天都懂得向神的呼召,作出正面积极的响应,以致将来我们获得神的称赞,称我们是又良善又忠心的仆人。好,我们下次节目时间再见,愿神赐福给你。