Loading Player...

希望或者说盼望,对人来说是健康的,人生应该有希望,才有动力活下去。神给人希望,特别是在我们遇到困境和试炼的时候,神要给我们安慰和盼望,在我们不知道前路如何,不懂得怎样去度过一些困境的时候,神会给我们力量和指引。即使我们知道怎样去处理和面对一些困难,但是结果怎样,也不是由我们去控制的,那就是说,我们不能预知结果如何。

希望对每一个人来说,也许都会有不同的表达方式。有些人说:“我希望我所属的队伍能够获胜。我希望我可以在今年里获得晋升。又或者说,我希望今年可以加薪多少,我希望今天不下雨,所有这一切都是希望,人总有大大小小的期望和希望,对人和对事我们都可以表达出自己的希望。”世界上最可怜的人,就是没有希望的人,没有希望的人,不能生存下去。只是有些人活着真的是没有希望的,他们被惧怕和压力压得他们喘不过气来,觉得自己毫无希望。他们觉得自己所处的景况很恶劣,自己既不能改变现状,也无力去作出控制,他们什么都不能做,只能够默默的接受,觉得很无奈。前面好像是无底的黑洞那样,没有尽处,每一件临到他们身上的事,都是坏事,都是黑暗的。

“绝望”是一种非常可怕的感觉,圣经箴13:12说:“所盼望的迟延未得,令人心忧;所愿意的临到,却是生命树。”这里说,“所盼望的迟延未得”,这是什么意思呢?那就是说,我们心里所渴望的,过了好久都没有实现,都得不到。正因为等了好久依然得不到,所以最终会让人感到绝望,因为觉得最后也不会得到。当某个恶劣的处境持续太久的时候,我们本来满怀希望的心,也会逐渐变得失去希望,最后只剩下绝望,我们的心灵和情绪都会受到极大的打击,会感到再不会有转机和希望。不但如此,心中绝望的人,往往身体也会受到影响,像是生病或者是浑身都感到不舒服,因为情绪是会影响到身心灵各方面的。一个活在压抑下的人,可以变得百病缠身。

很多时候我们都会听见人说,“我绝望了,这情况不会再有转机了”,也许我们也说过类似的话。然而弟兄姊妹,如果你是信靠神的,如果你相信世上有神的,你不必感到绝望,不论环境是怎样的恶劣和无望,我们是依然有希望的,因为在神永远有希望。可能从人的角度来看,这是个解不开的死结,是没有希望,没有转机的可能性,我们的感觉也许也会这样,因为人已经再没有任何可以作的事了,但是在这情况之下,只要我们抬头望神,在神依然是有希望的。

在人生许多处境中,我们的确会感到绝望,但是对相信耶稣基督作救主,神是我们的天父,圣灵又是居住在我们心中的人来说,人生无论怎样都不会绝望,这一点我们应该一生谨记。即使人看为是绝望的事,只要交到神手中,是依然有转机的,有希望的。在我们要思想到一些让人绝望的处境之前,让我们先来看看神怎样论到希望,圣经怎样给我们希望的信息。

我们来看希伯来书六章,作者在这里讲到了神的信实以及应许,他要指出神的应许是真实的,是可信的。经文讲到了亚伯拉罕的生平,神曾经应许亚伯拉罕,要赐他一个儿子,然而亚伯拉罕和他的妻子都已经年纪老迈,都过了生育的岁数,在人看来是不可能怀孕生子的。然而神明明的对亚伯拉罕说:“我要赐给你一个儿子,你妻子将要生一个儿子,而且万国都要因你和你的后裔得福,我要使你和你的后裔,成为施福的器皿。”

当神把这个喜讯告诉亚伯拉罕夫妇的时候,他的妻子听了之后发笑,也许觉得这实在太没有可能了,我怎么能怀孕生子呢?他们必定会有自己的想法,也是一般人都会有的想法,觉得根本就没有可能。很可能当神告诉他们的一剎那,他们相信接受;后来一看情况,看看自己的条件,就觉得太不可信了,因为现实根本就不容许发生这样的事,这些客观的因素,是人人都知道的。后来,为了促成神这应许的实现,亚伯拉罕竟然接纳了妻子的建议,娶了撒拉的使女夏甲为他生子,这违反了神的原意,亚伯拉罕在这事上犯了罪,他不忠于神,他没有完全顺从神的指示和吩咐去做,却擅作主张,虽然后来生了儿子以实玛利,但这却不是神应许要给他的儿子。

神给了亚伯拉罕一个应许,但神却有祂成就的时候和日期,神是不会失信的;但可惜亚伯拉罕却等得不耐烦,以为用自己的聪明和方法,去助神一臂之力,结果坏了神的事情,得罪了神。不过,神不因此就收回祂的应许,神所许诺过的事,必按时候和日期完成,到最后神的信实依然不变,神照祂所说的,把以撒赐了给亚伯拉罕,神的应许依然是实现的,不因为亚伯拉罕犯罪而收回。没有任何情况能够改变神的承诺,神的应许既然是没有条件的,神就不会因着任何情况而有所转变,神一样给亚伯拉罕儿子,而且照祂所说的,使他的后裔成为万国的祝福。

后来,神吩咐亚伯拉罕到摩利亚山去,在那里把他的独生的儿子艾萨克献给神,作为燔祭,亚伯拉罕将要在那里亲手杀死自己的儿子。亚伯拉罕到这个时间,信心已经有所增长,不像从前那样的只看环境和自己的限制,所以他顺服神,将儿子带到摩利亚山去,正预备起刀砍下去的时候,神制止了他和为他预备了一只羊羔,代替他儿子献上给神,因为神已经试验出亚伯拉罕对祂的爱,是真诚的,他真是让神居首位的,以神为心中最深的爱慕。弟兄姊妹,神的应许是不能废的,无论环境怎样恶劣,怎样变迁,怎样不可能,神依然要实现祂所承诺过的。

好,来6:13-20这样说:“当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。照样,神愿意为那承受应许的人,格外显明祂的旨意是不更改的,就起誓为证。藉这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所,持定摆在我们前头指望的人,可以大得勉励。我们有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次,成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。”

我希望我们留意的,是来6:19所说的:“我们有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。”对弟兄姐妹来说,耶稣基督就是我们的锚,是我们的靠山,是我们随时都可以依靠的,在人生的暴风两中,神要作我们的锚,祂要给我们够用的恩典。我们生命中的盼望,就是这锚,它可以帮助我们安然度过人生种种的险境和风暴,因为我们和耶稣基督有着个别的关系。

圣经很多经文都谈到希望,或者说盼望,而盼望是人生命中正常的,美好的,健康的部份。我每一天都需要希望的支持,一清早起来,我们就充满着希望,若是没有希望,我们就不知道怎样活过这一天。所以,每一个人的生活都会有希望,在我们的工作上,在我们跟人的关系上,我们都怀有希望,这成为了我们前进的动力。无论各人的希望是什么,总之有希望都是好事,是应该的,我们希望事情会有好转,希望自己会有好的身体,生病的希望自己尽快康复和痊愈,我们希望自己的经济情况会有好转,希望国家会有安定,希望世界和平,希望恶劣的环境会有转机等等。要不是我们怀有希望,我们怎样在逆境下生存和前进呢?有时候我们祷告了,我们也希望事情会有转机,我们希望神垂听祷告,用大能的手在其中工作。

有时候我们的希望很简单,要求很低,有时候我们的希望很微小,因为不敢期望得太多,得不到所希望的。我们希望,但这没有成为事实,所以我们不敢奢望,因为徒然只有希望,也是不够的,希望实现了,这才真的让人高兴。而且,希望到实现总会有一段时间,它要求我们耐心去等候,而且坚持着这希望,不要让它褪色。我们要将焦点放准确,当情况变坏的时候,我们得坚持下去,不放弃,不罢休,不被恶劣的环境所伤,不被风暴吹倒。

经文说“耶稣基督是我们灵魂的锚,是我们希望的对象,是我们希望的所在,这锚是又固又牢靠的”,这两个特色正是描写耶稣基督的。为什么希伯来书的作者要形容“我们的指望,就如同灵魂的锚”呢?而且作者又特别描写出这锚的特征来,是又坚固又牢靠的,就好像船跟锚之间的关系。这其实是告诉我们,一旦我们获得这锚之后,我们就会感到有保障,我们就会坚定不移,因为它是又坚固又牢靠的,是不会左摇右摆的,不会飘来飘去的,也不会被吹走的。反而它是坚固的,是牢不可破,是既安全又有保障的。

神给信他的人的指望是这样的坚固,是能够保守我们经过人生的种种风暴,当巨浪滔天,向我们冲击过来的时候,这锚可以让我们稳定,让我们有重心,不会被风浪冲走,不会在汪洋中飘流。即使是排山倒海的困难,即使是一浪接一浪的波折,我们因为有神作我们生命的靠山,我们也可以依旧屹立不倒。在很多人都倒下去的时候,在很多人都受不住而放弃的时候,我们依旧可以站立得稳,不会失脚。神已经给了我们这样稳固的锚,作为我们人生的依靠,所以基督徒的人生,是最有依赖的,是最坚固稳妥的。它可以经历人生各种的试炼和考验,它可以领我们平稳的穿越人生的风暴,而不让我们受到任何的伤害和损失。

不是每一个人都有这种盼望的,但是对信耶稣的人来说,这是神给我们每一个在耶稣基督里的人所拥有的盼望。到底具体来说,这是一种怎么样的盼望呢?比方说,每一个基督徒都希望走在神的旨意之中,都希望明白神对我们生命所定的旨意。有时候,我们真的不是百分之百明白神在我们身上的旨意,我们不完全晓得自己应该怎样去做,或者怎样去走,我们在开始的时候,总是以希望来作为开始,我们会希望自己是走在神的旨意之中。因为那个时候我们还不能绝对确定,所以我们只能怀着这种希望,希望是走在神的旨意之中。或者我们对神的信心还是幼嫩,又或者我们未真正好好的充份祷告,又或者事情来得很突然,逼得要我们马上作出决定来,所以我们很希望自己是走在神的旨意之中。

希望往往是信心的开始,它不等同信心,它只是信心的起步而已。信心是比希望更进一步的,因为希望只是一种期待,只是一种渴望,希望一些事情将会如期发生。但是信心却是对即将发生的事情充满信心,而我们信心的程度和等级是跟我们属灵成熟的程度成正比的。这当然也跟我们所面对的,是什么性质的事情成正比。我可以对这个情况充满信心,但是神却可以把我们带到一个我们感到毫无信心的情况里,叫我们的信心顿时变得很弱。

在我们缺乏信心的时候,我们只能希望,而正如我刚才所说的,希望是信心的开始,我们告诉神,我们不知道祂的旨意是什么,我只希望这就是我所应该走的路,我所应该朝的方向,我们以希望作为开始,然后慢慢把信心建立起来,然而有些时候,希望和信心也是混合在一起,分不开的。而在圣经里,希望和信心,以及信靠,有时候也是交互着来应用的。不过,我们希望某些事情发生的话,我们会说,“我们希望如此如此。”这是什么意思呢?意思就是说,“我不知道情况会不会像我所希望的发生,但是我却很渴望。”

每一个活得健康的人,心中都是充满着希望的,即使有些事情我们不能知道,属于未知之数,我们不知道神的心意是什么,但是当我们谦卑自己去寻求神的旨意的时候,我们内心的希望会化成信心,那就是说,它经历了一个转化的过程,本来只是希望,但是在祷告后它转化成为了信心,我们可以转而感谢神,因为我们看见了事情将会怎样怎样发生。一个真正有信心的人,能够在事情还没有发生之前就感谢神,因为信心使他预先看见了事情的结局。

很多时候,即使我们祷告,去寻求神的旨意,但是神不一定全部具体告诉我们,因为有些事情对我们来说,是隐秘的事,它是属神的,是神不启示我们知道的,神没有责任向人交代些什么,神有绝对的主权和意旨,祂不用向人交代和解释,更不用人的批准,所以我们不一定能明白,我们只能对神有盼望,就是这么多而已。希伯来书的作者用“锚”来形容神所给他们的盼望,是因为他们都明白锚是什么物件,那是船只用的,是在停泊的时候抛到海里,用来固定位置,免得船只飘摇不定的。船不能没有锚,不然的话,它会随风飘走,或者撞在石头上。

我们信耶稣的人,神给我们有盼望,这盼望就如同坚固的锚那样,是安全和稳妥的,能够禁得起任何人生的风浪,不但这样,神所给人的盼望,还能够成为我们生命的喜乐,它能让我们有真正的欢笑和快乐。多少时候,我们在祷告中会说,“但愿事情能够这样发生”,或者是“有这样的结局”,这样的祷告,其实表示我们并不能肯定情况会怎样,我们没有肯定的信心,但却希望事情会这样发生,但是如果我们肯一直的依靠神,神会将我们的希望转化为信心,叫我们相信神能够为我们成就这样的事。

来6:19说:“我们有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。”跟着20节说:“作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次,成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。”到底这是一份怎样的盼望呢?作者提到了作先锋的耶稣,也提到了祂是作大祭司的,而且祂是按着麦基洗德的等次来作大祭司。其实,简单来说,作者要表达的就是,我们的希望乃是耶稣基督,祂就是我们的盼望,祂是我们人生的锚和依靠。我们的希望就在于跟祂所建立的关系上,那是一个稳固的基础。

提前1章,保罗写信给年青的工人提摩太,勉励他该怎样作主的仆人,怎样和教会中的人相处,开始的1:1保罗说:“奉我们救主神,和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗。”这里保罗也称耶稣基督是我们的盼望。来6:20提到耶稣是作我们的先锋,祂是先我们到天上去的,祂是首先从死里复活,如今升天坐在父神宝座右边替我们代求的。而祂如今也是作我们的锚,是我们人生的倚靠,我们一旦和祂建立了关系之后,祂就一生作我们的依靠和盼望。我们的盼望是跟着耶稣成就来的,耶稣基督是我们的先锋。

亲爱的弟兄姐妹,这一切都只限于神的儿女身上,不是给每一个人都有的应许,这奇妙的应许只属于属神的人。我们有耶稣基督作我们的盼望,作我们灵魂的锚,祂替我们死,叫我们靠祂得生。耶稣愿意作我们人生的中心,祂活在我们里面,作我们的引导;祂又在天上父神宝座的右边,替我们祈求。耶稣基督在天上,为着我们的需要代求,祂要赐给我们喜乐和平安,祂也要垂听我们的祷告,我们活着有耶稣,就有最大的保障。罗15:13说:“但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。”

这里保罗形容神是“使人有盼望”的神,因为祂乐意我们活在喜乐中,活在有盼望的生活里。神不但使人有盼望,神还将诸般的喜乐平安充满我们的心,使我们的喜乐和平安能够满溢出来。平安和喜乐都能够增加我们的盼望,使我们的盼望变得坚固,让我们对环境,对事物和人都有正面的看法,对人生也有正面和积极的态度。我们得着耶稣基督的,就得着了人生的盼望,就有平安和喜乐,就有永恒的依靠。

亲爱的弟兄姐妹,今天基督徒的生活是“进入幔内”的生活,是靠着耶稣基督坦然无惧的来到神面前,享受祂的同在生活,我们只要全心全意依靠神而活,圣灵就可以透过我们结出许多的果子来。加5:13说:“弟兄们,你们蒙召,是要得自由,只是不可将你们的自由,当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。”16-18节又说:“我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”