Loading Player...

整本圣经都在劝勉我们要信靠神,其中一段我们最熟悉的经文,就是在箴3:5-6,经文说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”而在许多诗篇中,不同的诗人都异口同声的劝勉人要信靠神,要专一倚靠祂,把我们的信心放在神的身上。这看似很容易,就是信神这么简单,但有时候我们发觉信靠神其实是一件很困难的事。今天我们依然要来思想到神的可靠,不论我们今天是处在怎样的环境之中,不论我们面临怎样的困境,我们感到是怎样的恶劣和绝望,但是我们依然可以信靠神。虽然环境叫我们好像没有任何希望,也没有什么事情叫我们可以仍然继续信靠神,因为一切都让人失望,但是圣经依然是那一句,“要信靠神,无论怎样都要信靠神。”

到底圣经凭什么勉励人要信靠神呢?圣经怎样向我们证明神的信实可靠呢?到底我们怎样才可以对神有不变和十足的信心呢?其实,圣经给了我们很多理由,告诉我们神是可信靠的,因为神是值得我们信靠的。首先,我们之所以能够信靠神,是因为神是独一的真神。创1章一开始就说到神,祂是独一无二的真神,祂是有绝对权柄和能力的神,祂是至高无上至伟大的神。圣经介绍神的名,祂就是耶和华。

还记得当神呼召摩西,差他回到埃及去领以色列人出来的时候,神怎样向摩西介绍祂自己吗?神向摩西说,“我是自有永有的,你要向以色列人说:那自有的打发我到你们这里来。”神是自有永有的,祂没有过去,没有将来,只有现在,祂是超越时间和空间的,任何时刻对神来说,祂都是存在的,祂是活在现在的神,过去是这样,未来也是这样,所以神永远都是活在现在,跟人很不一样。神说祂是“亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”,直到今天,祂依然是我们所信靠所事奉的神。

我们信靠神,不但因为神是独一的真神,也因为祂是真理源头,他就是真理。因为神本身就是真理,我们可以相信真理,因为真理是永存的,永远不变的,真理之所以成为真理,是因为真理是始终如一的。神既然是真理,所以神的本性是真实不变的。诗31:5说:“我将我的灵魂交在你手里,耶和华诚实的神阿,你救赎了我。”当主耶稣在十字架上临断气的时候,祂是引用了旧约诗篇这里的话来形容自己的。神是真实的,祂从不说谎,祂的本性也不会改变,不论在怎样的情况,都始终如一。神的性情如果是会改变的,祂就不是神。

第三样证明神是可信靠的原因,是因为神是信实的。哀3:23说:“每早晨这都是新的,你的诚实,极其广大。”神的诚实,极其广大;到底什么是神的诚实呢?这其实就是指出神是可靠的,或者说神是靠得住的,神是信实可靠的。不论怎样,我们都可以信靠祂,祂是绝对诚实可信的神。从来没有人可以承诺说任何时候与我们同在,但是神能够,而且神做得到。从来没有人可以像神那样向我们作出承诺,祂是唯一一个我们不用疑惑就可以相信祂应许的神,因为神从来不说谎,也不会言而无信,祂的承诺总是能兑现的。如果神是这样应许了,无论在我们看是怎样的不可能,神都必定实现,因为神是信实的,祂就是这样的一位神。

另一个原因,我们可以信靠神,是因为神是全能的,祂有着所有的能力。当主耶稣临升天,把大使命交给门徒的时候,还记得祂怎样说吗?主耶稣说:“天上地下所有的权柄,都赐给我了。”主耶稣不但拥有一切的权柄,主同时也有审判人的权柄,是天上地下一切的权柄,都赐给祂了。然后,祂就将传福音的大使命交给我们:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗;凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”神要与每一个实践祂大使命的人时刻同在,直到世界的末了。只有一位拥有所有权柄和能力的主,才可以向我们作这样的承诺。

我们来看诗103篇,这里有一节很重要的经文,19节说:“耶和华在天上立定宝座,祂的权柄,统管万有。”神的权柄是指神对每一个环境,以及我们人生的各个处境,都有绝对的主权。这就是为什么圣经说到,神“连我们头发的数目,祂都数过了,祂都知道;没有神的许可,连一根头发也不能掉到地上。”神连最细微的事情,都在掌管,大事也不例外。连没有价值的小麻雀,要是跌在地上,神也知道和看顾。没有一件事情是在神的掌管范围以外,是祂理会不到的。

神的权柄,使祂有能力去控制我们人生的每一件事,没有任何事是在祂的允许以外发生的。我们可以信靠这么一位全能的神,祂不但是真理,并且祂是能力,祂是信实的,祂必然照祂所说的去做。圣经说神是无所不能的,祂有能力去实现任何的承诺,我们可以信靠神一切的应许,因为知道它是真实的,是可以兑现的。

另一样我们可以信靠神的原因,是因为神无条件的爱着我们。圣经有很多经文都有告诉我们关于神的爱,只要我们打开圣经来读,很快就会读到有关神爱人的经文。以弗所书五章一到二节,保罗在这里说:“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样,也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神。”保罗教导我们要在爱中生活,要以爱心行事,就好像基督爱我们,为我们舍了自己一样。

当我们想到神对我们的爱,以及祂爱我们的程度的时候,我们必然会想到十字架。圣经说神是无条件的爱着我们,主耶稣在上十字架之先,有机会和门徒说了很多话,其中有很多是介绍圣灵的,但其中也有论到神和祂的大爱。我们看约15:9,主耶稣说:“我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。”主耶稣说,你们想知道我爱你们有多少吗?想想父神是多爱我吧,你们就可以知道了,因为父怎样爱耶稣,耶稣也照着爱我们,这爱是极深极广的。

神爱耶稣有多少呢?神对主耶稣的爱是绝对的,是永恒的,是不能形容,不能比拟的大爱。父神极爱耶稣,而耶稣说,我爱你们,正如父爱我一样,意思就是说,父神怎样爱着耶稣,耶稣也照样爱着我们。主耶稣以父神对祂的爱,来爱着我们,由此我们可以得知主耶稣是多么的爱我们。

亲爱的弟兄姐妹,我们能信靠这位独一的真神吗?我们能把信心放在这位本身就是真理的神身上吗?我们能信靠一位绝对信实的神吗?我们能信靠一位有能力去实现祂一切承诺的神吗?我们能信靠这位无条件爱我们,又是绝对爱着我们的神吗?你的答案是什么呢?是不是正面的呢?弟兄姊妹,神是值得我们一生信靠的,我们把信心放在神身上,是绝对可靠和稳妥的。

不错,像上述的这位神,的确是我们信靠的理想对象,但是假如神改变了,那怎么办呢?当然神如果一直可信可靠,那倒没有问题,但万一神改变祂对我们的看法,那又怎么办呢?我能相信神是信实的,祂是全能的,也是慈爱的;但是神万一改变了对我的看法,又怎么样呢?后果会变得怎样呢?弟兄姊妹,让我在这里郑重的告诉你,好让你能够知道,而且铭记在心里。神不会改变,这包括了神的个性不会变,神的完全不会变,神的存在亦不会变,神从来不改变祂的旨意,祂的目的,以及祂的能力。神是怎样,就永远都是怎样,绝对不会稍有改变。

神有感情,所以神说祂爱世人,神同样也会发怒。神曾经在旧约时代向叛逆祂的子民发怒,甚至叫地开了口,把很多人活生生的吞了下去,埋在地下。神会发怒,但神也是一位慈爱的神。我们说神不改变,这不是说神只有一种感情,乃是神无论在怎样的情况祂都不会改变。我们之所以能信靠神,神之所以值得我们信靠,是因为神是不改变的。

我们来看一些经文,出32章,记载摩西到神所指定的山上,领受十诫,当他下山的时候,听见山下有以色列人的嘈杂声和欢乐声,原来百姓正在拜金牛犊。他们因为摩西上山很久都未下来,就叫亚伦替他们造了一只金牛犊,然后把这金牛犊奉为神,认为这金牛犊是领他们出埃及地的神,这很明显是拜偶像的表现。摩西看见这情况,非常愤怒,他把手上的两块法版都摔碎了。其实,不但摩西感到愤怒,神也感到愤怒。

出32:10-14这样记载说:“你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。摩西便恳求耶和华他的神说:耶和华阿,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手,从埃及地领出来的。为什么使埃及人议论说:祂领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭,求你转意,不发你的烈怒,后悔,不降祸与你的百姓。求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、以色列,你曾指着自己起誓说:我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。于是耶和华后悔,不把所说的祸降与祂的百姓。”

也许有人会说,“这节经文不是明明记载说神后悔,神改变心意了吗?”让我们来仔细思想这里经文要表达的意思,到底神后悔什么,神改变了什么。不错,经文的确是说神“后悔”,然后,“就不将所说的祸降与祂的百姓。”我们说,神的性情是不会变的,当有罪发生,表现在神面前的时候,随之而来的,就是神公义的审判和刑罚;然而,当神的审判临到的时候,在此同时却有代求者的出现,摩西进到神面前为着百姓向神代求,祈求神显出祂的怜悯来,不把所说的祸加与祂的百姓。结果,神回应了摩西代求的祷告,就收回祂的怒气。

神做了些什么呢?祂是真的要灭绝以色列人,或者正在试验摩西呢?就好像神是真的要亚伯拉罕把以撒献上,或是试验亚伯拉罕呢?我们看见,是神要试验祂的仆人。在这件事上让我们看出摩西是一个在神的全家尽忠的人,是一个极有爱心的人,是一个非常谦和的人。神回应了摩西的代求。这不是因为神改变了祂的主意,神没有改变,神只是对代求的祷告作出响应而已,这是神的性情,乐意垂听人的祷告和代求,给人机会。不错,环境是改变了,百姓是叛逆了祂,拜了偶像,但是神依然不变。神的性情,神的完全,神的计划和目的,神的能力,依然没有改变,只是摩西在神面前为了百姓而呼求,神回答了摩西的哀求和真诚的代祷,所以就挽回了这些叛逆的百姓。

所以,当圣经说到“神后悔”,或者说神“改变了祂的主意”的时候,我们要留意圣经到底要说些什么。神一点也没有改变,神依然是一样的神,然后神却耐心听摩西为百姓所作的恳求,不灭绝以色列人。我们看见神尊重和垂听摩西的祷告。

今天,作为神的儿女,我们同样有代求的特权,我们活在圣灵的管理和指引中,我们过圣洁和讨神的喜悦的生活,雅各书第五章告诉我们“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”因此,弟兄姐妹让我们多为失丧的灵魂代求,为那些需要救恩的人祷告,好让神能够响应和垂听我们为这些人所作的祈求。

神的性情是乐意垂听义人的祷告,在环境上印证这是合祂心意的祷告,而不是神本身有任何的改变。再举另外一个例,就是旧约的先知约拿,神差派约拿到尼尼微城去,向那里的人宣告神的审判。我们都知道约拿的故事,他的叛逆以及大鱼的出现等等。到最后,约拿违背了自己的意愿,不得不到尼尼微城去传道,不料尼尼微城的人的反应,超乎约拿所预先所想象的,他们都披麻蒙灰,在神面前彻底的悔改,在尼尼微有了一个属灵的大复兴。神收回祂的怒气,不灭绝这城,但这却使得约拿感到很不高兴,因为他本来是传审判的信息,警告尼尼微城的人这城将要灭亡,哪里知道,最后的结局却不是这样。为什么神要差约拿到尼尼微城去呢?其实不但是宣告这信息,还是让他们有悔改的机会,因为他们如果及时悔改,神是不会降下灾祸的。

果然,尼尼微城的人反应很好,他们都诚心悔改,各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。所以神就不照所说的降下灾祸了。是神改变了吗?神没有改变,是尼尼微城的人调转了方向,投入神慈爱的怀中,不继续走向灭亡。神的性情是愿意对真诚的悔改发出怜悯。神的心意不是想灭绝祂所造的人,乃是渴望人悔改,敬拜祂,事奉祂。所以神从来都不是想灭绝人,祂向我们所怀的是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,这是神的性情。我再说一遍,我们身边的环境时刻都会改变,但是神却始终如一,永恒不变。神是无所不知的,祂早就看透一切,知道万事万物的结局,神从来没有改变,只是神乐意回应人的呼求而已。

亲爱的弟兄姐妹,神无条件的爱着我们,神就是真理,是信实的,是大能的,今天我们所信的神,是万古就存在的神,万有是祂所造的,是从祂来的。祂一直如此,从来没有改变过,以后也不会。要是神稍有改变,就不再值得我们相信。如果神有一次不信实,那就不再值得我们去信,因为我们不知道神将会待我们怎样。当然,要相信神是信实的,永不改变的,也不是毫无困难,因为人世间的一切都是时刻在变的,不但环境在变,身边事物和人在变,即使自己也都在改变,十年前的你,和今天的你,肯定有很多的不同和转变,因为我们都是人,但神却不是这样,神是永恒不变的。

不信神的人很难相信神不变,有时候我们告诉他,“神有赦免之恩,只要我们向神承认自己的罪,神是信实的,是公义的,祂会赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”有时候他们会说,“可是你不知道我过所作过的坏事,我连自己也无法接纳,更何况神呢?”他们不能肯定神的爱和赦免真是这么伟大和真实,但神的确就是这样,因为神赦免人不是在于人的好坏,而是基于耶稣基督为我们成就的救恩。

今天有些弟兄姐妹没有永恒的把握和确据,是因为他对神的认识不深,虽然信了主,还一直不能摆脱“靠行为去取悦神”这种想法。他们经常认为,“自己对神不忠,自己曾经犯了许多的罪,神必然对我有坏印象,祂即使是爱我,也是有限度的。”弟兄姊妹,这只是人的想法而已,不是神的心意,圣经说“我们是靠神的恩典得救,不是靠我们的行为。”神早知道我们的本相和一生将所行的事,但是神却爱我们到底,是因为耶稣已经接纳了我们,我们是神的儿女,是有永恒保障的。

正因为神永恒不变,无论人和事物,以及环境是怎样的变,都不会让神稍有改变,所以才值得我们一生去信赖,不然的话,我们的人生就很没有保障了。如果神不是永恒不变的,我们的信就必然会有危机,因为我们不知道神什么时候会有所转变。但是感谢神,我们所信的是耶和华神,是自有永有的, 。祂是永恒不变,从亘古到现在,一直到永远,祂都是一样的。我们怎么得知神将来会赦免我们,会垂听我们的祷告呢?是因为祂不变的性情,这是祂的本性,祂的本性是不会改变的。所以即使我们未活到明天,但是我们有信心知道,神明天会像今天一样的待我们。

今天,我们都和这位永恒不变的神建立了亲密的关系,神爱我们,神差祂的独生爱子来为我们成就救赎,神赦免了我们一切旳罪,我们不能做什么改变神对我们的看法和爱,祂不改变,因为这是祂的本性,所以我们不必担心神将来会有怎样的改变,对我们会有怎样的看法,这些都不用我们去担心。神爱我们,是一生一世的,是直到我们死的时候,一直不变。神对我们的爱一生不变,神是照我们的本相来接纳我们和爱我们的。

当然,神不是要只照自己喜欢的方式去生活,因为神最终的心意,是要我们模成像主基督的模样,那是祂最高的旨意。但是祂却从来不改变对我们的爱,这是因为神不是按我们的行为表现来爱我们,祂乃是按着耶稣基督的救赎来接纳我们,爱我们,我们一旦成为神的儿女,就永远是祂的儿女,不论我们变成怎样,神对我们不会改变,这是值得我们一生信靠的神。

虽然,当我们经历人生的幽谷和苦痛的时候,我们或许会怀疑神的爱,但是圣经一再提醒我们,神是信实的,祂是值得我们信赖的。最后我们再来看哀3:21-26,让神的话再一次坚固我们的信心。经文说:“我想起这事,心里就有指望,我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因祂的怜悯,不致断绝。每早晨这都是新的,你的诚实,极其广大。我心里说:耶和华是我的分,因此我要仰望祂。凡等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必施恩给祂。人仰望耶和华,静默等候祂的救恩,这原是好的。”