Loading Player...

在我们的生活中,我们之所以缺少赞美神的行动,又或者有些人根本从来没有赞美过神,其中一个很主要的原因,是我们对神的认识实在少得可怜,如果我们不认识神是谁,不明白祂奇妙的作为,祂美善的心意,又叫我们从何赞美呢?

有时候我们想到神,只是联想到神好像是坐在天上一位慈祥的老爷爷那样,乐意垂听我们的祷告,医治我们的疾病,帮助我们度过人生的苦难和试炼等等。然而,多少时候,我们却忘了神是一位伟大,圣洁,公义的神。即使我们谈论神的圣洁,谈论神的公义,谈论神的慈爱,我们并不是真的用心去思想,真心的谈论。

如果要我们来描述一下我们所相信所事奉的神,我们会用什么来形容和描述神呢?相信每个人的描述都会有点不同,这不是说某个人所描述的比较正确,而某人的则不大正确,不是这个意思,乃是因为我们所知的,所经历的很有限,很难描述得透彻完美。我们都是蒙神所拯救的,我们都活在这个世上,我们对神的认识都非常有限。圣经告诉我们,耶稣基督是“神本体的真像”,祂是完完全全的将父神彰显出来的那位。因此,我们如果要更多的认识神,就必须透过耶稣基督去认识。

当我们思想到神到底是谁的时候,我们会想到神的伟大和圣洁,以及祂的能力等属性,一颗敬拜祂的心就会油然而生。我们对神的认识越多,渴望敬拜祂的心必然越强。今天我们要来思想的题目就是“天上的赞美”,我们要看的经文是圣经的最后一卷书启示录,我们要从其中认识到我们所事奉的这位神,我们所歌唱赞美的神,到底是怎样的一位。

好,请我们翻开启示录,请看4:1-8,经文这样说:“此后,我观看,见天上有门开了,我初次听见好像吹号的声音,对我说:你上到这里来,我要将以后必成的事指示你。我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。看那坐着的,好像碧玉和红宝石,又有虹围着宝座,好像绿宝石。宝座的周围,又有二十四个座位,其上坐着二十四位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕。有闪电,声音,雷轰,从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。宝座前好像一个玻璃海如同水晶,宝座中,和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰。四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛,他们昼夜不住的说:圣哉,圣哉,圣哉,主神,是昔在今在以后永在的全能者。”

在这章经文里,神特别把一些景象显示给使徒约翰,并且圣灵带领他把这些景象一一的记载下来。启4:2所形容的是神的宝座。当约翰观看的时候,他所看见的不是一个带有肉身和躯体的主耶稣,好像主耶稣基督道成肉身,降世为人的时候那样。约翰说,他看见一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上,而坐在宝座上的,好像碧玉和红宝石,又有虹围着宝座,好像绿宝石。这是十分特别的景象,相信是约翰从来没有看见过的。

当约翰去观看神的宝座的时候,他看见的是神荣耀的光辉,是神的伟大和圣洁,他也看见神对世人的爱和救赎,这也因此激励他去敬拜神,俯伏在神面前。弟兄姐妹,亲爱的朋友,我们不能拿什么与神相比,一切被造的都不能和神相比。今天世人的问题就是以别人代替耶和华,去敬拜事奉受造之物,而不敬奉那造物的主。保罗说“他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他;他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”诗人说“他们的愁苦必加增。”

启4:4-5是论到神的审判,神要施行审判,有让人震惊的场面,约翰所看见的,不再是一个施恩的宝座,不是我们到那里去寻求怜悯、慈爱和恩典的地方,而是一处让人望而生畏,感到战栗的地方,因为那是神审判的宝座。

当约翰再凝视那宝座的时候,他看见“宝座的周围,有二十四个座位,其上坐着二十四位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕。”不但这样,他又听见有闪电,声音,雷轰,从宝座中发出来。然后,约翰提到有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。“七”在圣经里是一个完全的数目,是代表着完全,而这里的“七灯”是代表着圣灵。再有就是约翰看见了宝座前好像一个玻璃海如同水晶,宝座中,和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。这四活物,各有不同的形象和脸面,第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰。四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛,他们昼夜不住的说,“圣哉,圣哉,圣哉,主神是昔在今在以后永在的全能者。”这就是四活物的责任,他们环绕在神的宝座前,昼夜不住的赞美神。

他们赞美神的声音不绝于耳,一直在称颂着神的圣洁和伟大。启4:9-11说:“每逢四活物将荣耀,尊贵,感谢,归给那坐在宝座上,活到永永远远者的时候。那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前说:我们的主,我们的神,你是配得荣耀尊贵权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”

为什么神要给使徒约翰有这样的看见和启示呢?是为了加深约翰对神的认识,知道神的属性,晓得祂的能力和荣耀,是超乎全地的,超越一切的。地上没有任何事物可以和神相比,或者是有资格和神相比的,完全没有。只是这位伟大而超然的神,大而可畏的神,竟然愿意纡尊降贵,道成肉身,来到世上,在肉身显现,住在世人中间,与人同在,过着人的生活,这是何等的大爱。

伟大的神活在卑微的世人中间,起初原有的生命之道显于世人,这是历史上最重要大事。神乐意与人亲近,祂并不是向许多人所想象高高在上,坐在天上的慈祥老爷爷,只是为了满足人的需要,垂听人的苦情,而给人帮助的老人家。神一方面可以说是至高至大,是宇宙的创造主,是人所不能及的;但是祂却乐意亲近人,住在我们中间,是我们亲手可以摸到,亲眼可以看见,是我们可以接近,而祂也可以和我们一起生活的人。不但如此,保罗更说“他既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

神是这样的高超,祂超越一切,却甘愿降卑到世上来,拯救我们脱离罪恶。祂亲自担当了我们一切的罪,代替我们受了罪的刑罚,就是死亡。因为神看见我们的苦情,知道我们既无助又绝望,晓得我们是失丧的,又是被罪所困,在罪中被罪所辖制,被罪所蒙蔽的,除非神亲自拯救,否则我们是绝望无助的。因此一位人无法仰视无法接触的神,就这样为我们成就了救恩,耶稣基督在十字架上,完成了神为人类而预备的救赎计划。这个计划是早在创世前就定好了的。

圣经说约翰体验了一个真正的敬拜,他看见天上所有的一切生灵,都在神面前下拜,称颂神的伟大和配得,说,“我们的主,我们的神,你是配得荣耀,尊贵,权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”弟兄姊妹,如果我们要学习赞美神,我们要在自己的祷告中,在我们个人对主的敬拜中赞美祂的话,我们就要从启4章里面去学习。要是我们不知道该怎样赞美神,有什么话可表达我们对神的赞美,我们可以跪下来,向神呼喊说:“圣哉,圣哉,圣哉,主神是昔在今在以后永在的全能者。”然后我们也可以像启4:11继续我们的赞美,向神说:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀,尊贵,权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”

也许你说:“这样子捧着圣经来读,来赞美神,好像有点很奇怪”,那我们还是不明白“赞美神”的意义。要知道,将来在天上,环绕在宝座前的四活物,以及二十四位长老,他们的工作,就是不断在神的宝座前,重复又重复的向神献上他们的敬拜,尊荣和赞美。他们昼夜不住的说:“圣哉,圣哉,圣哉,主神是昔在今在以后永在的全能者。”你有想过这些句子为什么重复又重复的说出吗?为什么除了这些句子之外,没有什么花样,或者是个人的感言呢?那是因为这样子的赞美是蒙神喜悦和欣赏的。如果神不喜悦人对祂有这样的赞美,圣经不会记下来,也不会要约翰写下所看见的。约翰若不是有机会来到神的宝座前,亲眼看见神的荣耀,和所领受到的赞美,他不会这样写下来的。神要约翰进一步认识到他所事奉和敬拜的神,到底是怎样的。

将来在天上,我们不断听见的,就是“圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华”这样的赞美话,而我们也用我们的嘴唇去赞美神的伟大和公义,还有祂的圣洁和能力,祂是创造者,也是救赎主,祂是我们的生命,是供给我们一生的神,有祂就有一切。我们有神,就一无所缺,当我们面对神的时候,我们什么都不用做,只要赞美祂就行了。我们赞美神,把荣耀归给神,我们知道神喜悦我们用这样的形式去尊荣祂。

赞美神是一个严肃的时刻,也是一个欢乐的时刻。虽然天上充满着各样赞美的声音,但却是严肃的,因为各人都将他们的赞美归给全能的神。启5:1-14这样说:“我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。我又看见一位大力的天使,大声宣传说:有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?在天上、地上、地底下,没有能展开能观看那书卷的。因为没有配展开,配观看那书卷的,我就大哭。长老中有一位对我说:不要哭,看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。

我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷,他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉,这香就是众圣徒的祈祷。他们唱新歌说:你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权。

我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音,他们的数目有千千万万,大声说:曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。我又听见,在天上、地上、地底下、沧海里、和天地间一切所有被造之物,都说:但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。四活物就说:阿们,众长老也俯伏敬拜。”

约翰一开始就讲到坐宝座的右手中有书卷,这很明显是神的手,神握着一卷书卷,里外都写满了字,但却用七印封严了,要等待有资格的人去把它展开。读启示录,我们会有一个印象,就是许多的描述都是写大场面的,不但场面伟大,而且声音也伟大,经常有呼喊和大声呼叫的声音,现在是一位天使出来大声宣传,问“有谁配展开这书卷,配揭开这七印?”可是大声宣传过后,四周一片死寂,没有回应,因为没有人有这个资格,不论是人是天使,没有一个配展开这书卷的。于是约翰在这样的情景之下就哭了起来,因为他看见居然没有人具备这个资格。

后来一位长老上前去安慰约翰,说“有一位配展开,他有这资格,他就是犹大支派大卫的根,祂已经得胜,所以有资格将这书卷展开。”这位独一无二有资格的是谁呢?经文这里介绍祂是羔羊,祂从坐宝座的右手中拿了书卷,准备要展开,他到底是谁呢?就是耶稣基督了。耶稣是神的羔羊,是被杀而为人赎罪的,只有祂才有资格去展开这书卷和揭开七印。其他的一切,包括天使,都没有这资格。我们留意启示录四章第八节所描述的:“祂既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉,这香就是众圣徒的祈祷。”

耶稣基督,这被杀的羔羊,祂已经升回天上父神那里,坐在父神宝座的右边,是祂有资格去展开这书卷。祂从父的右手中拿过这书卷,在还没有展开之前,四活物和二十四位长老就开始做一些事情,他们俯伏在羔羊面前,为的是要歌颂赞美这唯一有资格展开这书卷的。为什么耶稣基督是唯一能以展开那书卷的呢?是因为祂是被杀的羔羊,祂所流的宝血把你和我买赎回来,归给神。神救赎了各族各方各民各国的人,所有愿意相信耶稣基督做救主的,都是被祂所买回来给神的,这就是祂能够展开书卷的原因。

然后,众天使都大声的歌颂说:“曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞的。”因为他曾被杀,他受苦流血,他降为至卑。现在天上的各个生灵,都同声歌颂和赞美神,四活物也和应说阿们,众长老也俯伏敬拜,因为神把他升为至高。刚才我们所看的两章启示录经文,都让我们更多认识到神到底是怎样的一位神,而且不是从人的角度去观看,而是从神的角度,从天上的角度去观看。

神乐意把自己显示给世人看,这也是主耶稣道成肉身到世上来的原因,好让人可以认识神,并且亲近神,跟神建立关系。神不但要人认识祂,神更乐意垂听人的祷告,祂爱人,愿意赦免人,洁净人的罪,使人成圣,神要使用我们一生事奉祂,生命充满意义。

神是配得我们人向祂全心全意的敬拜和赞美的,因为祂是那样的将自己的生命也倾倒出来,为了我们,现在我们敬拜祂,不是合宜的事,理所当然的事吗?

让我们今天活着的时候,更多的赞美神,我们读透过诵读启4-5章,更多的从其中明白神的心意,和神要我们作的事。神这样爱着我们,这样舍命为拯救我们,不是配得我们一生一世对祂赞美和称颂吗?我们若是真认识神,我们绝对不会闭口不赞美祂的,我们为着羔羊的被杀而赞美祂,因为这是神为人所作最大的事。

当主耶稣拿到这书卷之后,有什么事情发生呢?启6:1-2说:“我看见羔羊揭开七印中的第一印的时候,就听见四活物中的一个活物,声音如雷说:你来。我就观看,见有一匹白马,骑在马上的拿着弓,并有冠冕赐给他,他便出来,胜了又要胜。”在启7章开始,我们看见这位全能的神充满着忿怒,他要审判全地,从6章起,到19章为止,都是记载这些神,要将祂积蓄的忿怒倾倒在不信祂的人身上,祂要进行全地的审判。但是感谢神,一切相信了耶稣的人,都不在其中。

我不是说我们不会经历一些灾难和试炼,但像启示录所记载的大灾难,我们是不会在其中的,这也值得我们对神的安排和慈爱给予赞美。但愿我们明白神更多之后,就更俯伏在祂跟前敬拜祂,赞美祂,我们可以一起的诵读启5:9-10,作为我们对神的赞美,这里说:他们唱新歌,说:你配拿着书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血,从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权。”下面的十二节说:“大声说:曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞的。”

弟兄姊妹,只要我们用心去认识神,了解祂的心意,我们不能不赞美祂,我们必然禁不住要赞美和歌颂祂,我们不会再求问什么,而是更多的赞美。我们不再为俗世的事烦恼,因为知道我们的盼望是在天上,而只有神才是我们人生的核心,是我们生命的源头,我们在祂面前只有赞美再赞美,是赞美不绝的,因为祂实在配得。

神实在值得我们赞美祂,但是我们却往往认为神该对我们怎样怎样。求主帮助我们,时常默想祂的伟大和奇妙,好让我们赞美祂的心不致停滞。诗89:5-8说:“耶和华阿,诸天要称赞你的奇事,在圣者的会中,要称赞你的信实。在天空谁能比耶和华呢?在神的众子中,谁能像耶和华呢?祂在圣者的会中,是大有威严的神,比一切在祂四围的更可畏惧。耶和华万军之神阿,那一个大能者像你耶和华,你的信实,是在你的四围。”