Loading Player...

每天拨出固定的时间来,跟神相会,向祂祷告,这是很重要的事。

相信如果我们有机会问主耶稣,祂在世上的时候,以什么事情为最重要?在一天的时间中,祂最看重的是什么?相信主必然会说:“就是我与神独处的时刻。”

在福音书的记载里,我们看见主耶稣清早起来,独自一人向父祷告;而在一天忙碌的工作完结之后,主耶稣又会回到父神面前,以祷告结束一天的生活。主耶稣说:“我只作父神所喜悦的事,父作什么,子也作什么,我从不作自己想作的事。”耶稣和神的关系是持续不断的,即使祂在世为人的时候,依然如是,祂总是花时间与神独处。

今天我们要看的经文,仍然是歌罗西书四章保罗的劝勉,保罗在这里论到基督徒生活的各样事情,然后在谈到祷告的时候,保罗是这样说的,2-4节说:“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁)。叫我按着所该说的话,将这奥秘发明出来。”

我们要透过这段经文,来思想有关祷告的真理,保罗在这里勉励我们“要恒切祷告”,那当然不是在路上急急忙忙的祷告三两分钟就算了,又或者在吃饭之前所做的谢饭祷告。每一个人生活中都会遇到各样的难处,只是很多人都不知道,他可以借着祷告去解决这些人的问题,只要他只要把问题带到神面前,神能够给他们智慧和力量去面对问题,或者是解决问题。

有四方面的事情是很重要的,虽然这四方面的事情很简单,却是很重要。如果我们想有一个截然不同的祷告生活,如果我们想祷告生活带来冲击和影响力,在我们的生命中,在别人的生命中,都能够产生影响力的话,我们得注意这四方面的事。第一是“拨出固定的时间来祷告”,这是恒切祷告的人所必须做的。撒但很不愿意看见圣徒祷告,牠会尽牠一切的方法和力量搅扰圣徒,拦阻人祷告,最常见的是使我们的生活变得忙碌,于是我们就有借口不祷告,或者是减少祷告。所以,分别时间出来祷告,有固定的祷告时间,守着一个时间祷告这是很重要的。

第二是祷告的地方。地方的“大小”不是问题,可以是在家里,也可以是在家中的某一个角落,又或者是一个我们觉得是比较私人隐密的地方。在这个特定的地方里,我们可以自由的与神相遇,可以向祂倾心吐意,可以在那里将我们的重担和忧虑卸下,这是一个我们和神相遇的地方。如果我们有一个固定的地方,我们可以更好的预备自己去祷告,因为每次一来到那个地方,就知道是向神祷告,就知道那是祷告的地方。这是很重要的。

第三是目的,要是你的祷告没有目的,那还不如不祷告。要是你的祷告不是出于圣灵的感动,灵里的迫切激动,只是流于形式,那还不如不祷告。不要想到什么就祷告什么,有什么事情浮现在脑海里,就为那件事祷告,我们的祷告生活不要只停留在这个阶段。

祷告的目的到底是什么呢?其实祷告最终的目的,不是为了从神那里要得什么,神期望我们在祷告中所抱持的目的,乃是与祂发展亲密的个人关系,这应该是我们祷告的最终目的。祷告的动力来自于对神心意的明白,对神旨意的顺服。至于为自己的需要和别人的需要祷告,那是次要的目的。

第四是祷告必须要有计划,虽然这计划不必太复杂,但却是不可少的。没有计划常常就没有目的,没有目的,就没有不达目的绝不终止的动力,就容易懒散。

我们可以给自己预备一本记载祷告事项的本子,把要祷告的事项记录下来,什么时候你开始为这件事祷告,然后也要写上蒙应允的日期。这是一个很好的习惯,把你祷告的历程记录下来,你就知道自己曾经为着什么事祷告,神怎样应允你,而你等多久才获得神的垂听,这会帮助我们在祷告中更有信心和更知道怎样去祷告。如果我们能够持之以恒的去仔细记录祷告的过程,慢慢的我们就会拥有很多祷告的本子,里面全部的记载,都能够具体的向我们显明,神的爱,神的关心,神的垂听,神的介入,神的应允,以及神和我们发展的关系,我们信心的增强,生命的多姿多采,全都可以在这些本子里看见。

保罗说,如果我们的祷告要能有果效,我们必须有“恒切的心”。要持之以恒,要不间断的祷告,不要一曝十寒的,又或者维持一段短时间就放弃了,因为神的答案通常都不是立即给的。

除了恒切祷告之外,还要“儆醒”,要有敏锐的反应,不是沉睡,不是魂游四海。彼前5:8,彼得提醒弟兄姐妹,“务要谨守、儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”撒但千方百计的要搅扰我们,要打断我们的祷告,制造许多突发事情,但我们要记得自己在做什么,要儆醒,免得入了迷惑。

除了恒切祷告和儆醒之外,还要感恩,这是保罗同时提到的。要是我们手里经常带着祷告的本子,相信我们必然能随时随地向神发出感恩,因为神实在是又真又活的,祂是一位听祷告的神。我们再来看2-4节的记载,西4:2-4,保罗说:“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩,也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁)。叫我按着所该说的话,将这奥秘发明出来。”

保罗除了勉励弟兄姐妹该怎样祷告之外,他还论到自己,保罗写歌罗西书的时候,他是在监狱里写的,他请弟兄姐妹为他祷告,但不是为他个人的需要,他没有求信徒为他早点出狱,讨回公道祷告,他反而是挂念神的事,挂念传福音的机会,这才是保罗所关注的。

保罗是伟大的使徒,相信在许多人心目中,都认为保罗是个不倒翁,是个很坚强的人,似乎他没有任何的需要,似乎只有他关心人,而不必别人关心他,其实不是。事实上,保罗和我们是一样性情的人,没有分别,林后11:29,他说“有谁软弱,我不软弱呢?”保罗也从来没有以为自己是高人一等的,因此他在论到祷告的时候,也请弟兄姐妹为他祷告,也许这是保罗鼓励歌罗西的弟兄姐妹祷告的其中一个原因,让他们有个实际的祷告事项,去为保罗和同工们祷告。然而,保罗所要求的,并不是他个人的需要,乃是神的事工,神的计划和心意,为往普天下传福音的机会,为许多人生命得着改变祷告。

下面我要分享到,当我们祷告神的时候,会有什么结果。首先,像我们在一开始的时候说的,我们个人与神的关系得以发展,当我们祷告的时候,这种关系会更形亲密。

第二、我们对生命的看法会有所不同,我们会从神的角度去看人生,我们所关心的事,正如神所关心的。我们会关心以前从来没有关心过的事,因为我们有神的眼光,我们也有分辨的灵,可以知道真假。

第三、当我们认真祷告的时候,我们就会有积极的信心,这信心会不断的发展,特别是当我们仔细的记下所祷告的事项,并密切留意神怎样垂听祷告,我们的信心会增长得更快。

第四、我们即使在压力之中,但内心依然会有平安,这也是祷告的一个果效。我不是说,祷告是要把我们的重压拿走,把困难挪开,又或者使我们不会再有试炼、逼迫、重担、眼泪、伤害和痛苦,不是这个目的和效果。神不一定会把我们所不喜欢的事情挪走,但是当我们认真祷告神的时候,奇妙的事就会发生,我们即使仍然处在困境之中,但是我们内心会有出人意外的平安,不论压力是多么的大,伤害是那样的深,我们都依然有内心的平安。

也许你会问:“我们只需要向神祷告和说话,情况就会有这么大的分别吗?”不错,只要我们认真的祷告,恒切的,专一的,花时间和神在一起,按着神的心意祷告,在圣灵里祷告,奇妙的事情就会发生。

第五、当我们祷告的时候,我们的生命会得到洁净。如果我们的心真的是向神敞开,假以时日,我们不能看不见自己里面的污秽,我们不能没有神的眼光和看法。当然,除了罪之外,还有很多事物的看法,也是很重要的。神会帮助我们看见,什么事情对我们的生命是有害的,它不一定是罪,但是如果生命中没有这些,我们会活得更好,活得更美。又或者我们还应更追求些什么,才更加符合神的心意。

第六、我们的灵性会有真正的成长。当我们祷告的时候,神会指示我们应该面对和处理的事情,祂会指导我们该如何运用属灵的恩赐,我们该怎样使用金钱和时间,人生的方向该怎样,要支持什么事工,奉献的实际情况又当怎样。总之,神会在生活的每一方面引导我们,给我们确切的方向和目标。

第七、我们会更顺服神。当我们祷告的时候,神会向我们启示祂自己,我们会渴望顺服祂。撒但不会就此放手,就这么离开,当我们越祷告的时候,撒但的攻击就越厉害,越是频繁。这其实是好事,表示我们在灵程上是进深了。因为如果我们不追求,撒但根本不必理会我们,但是我们真诚的在圣灵里祷告的时候,撒但就会焦急,牠就会无所不用其极的来搅扰我们。

第八、当我们看重祷告的时候,神会满足我们的需要,包括肉身上的需要,物质的需要,感情上的需要,以及心灵的需要,不论我们的需要是什么,神都乐意供给,而且是超过我们所求和所想的,因为神是信实的,神也是美善的,祂乐意将一切的好处倾倒在我们身上。

第九、祷告的结果就是,我们更有能力事奉神,不论我们的事奉岗位是什么,或是在诗班里唱诗,或是收奉献的,或是教主日学的,或是传信息的,或是做关怀探访的,我们都会得着前所未有的能力。不但这样,即使我们每天的工作,像在家里带孩子,像在公司里作主管,或者是职员,或者是普通工人,又或者是担任什么其他角色,都没有分别,我们随时随地会察觉到神的同在,神的能力和智慧,加在我们身上,使我们可以作成神要我们作成的工。

第十、总结上面所说的九点,我们可以说,一个祷告的人,是一个在生活各方面都满结果子的人。当我们看重祷告,以祷告为生活中最重要的事,而且付出最重要的时间去亲近神,把神放在生命中首位的人,神乐意赐福给这样的人。我们看重与神之间的关系,神也同时看重我们。要知道神有多赐福我们,我们就得亲自去经历和尝试,才可以知道。

祷告是神给属祂的人的一个权柄,而神也让我们有机会成为祂施恩的器皿,成为祂恩惠流通的管子,叫多人的生命因着我们而蒙恩,甚至透过我们而有所改变。当我们在祷告中聆听神的声音,和向祂说话的时候,神会显明祂的心意,圣灵会感动我们,叫我们特别为某人祷告,为某人的需要祈求。有时候我们甚至会问:为什么我会这样祷告的呢?

神是一位超然的神,祂能够在顺服祂的人心中作工,祂可以把我的需要,透过祷告去感动某人为我祷告;同样,圣灵也会在我的祷告中,感动我为某个人的祷告,虽然我不一定知道这个人发生什么事,但是顺服圣灵的带领,顺着圣灵的感动,在圣灵里祷告,可以直接帮助那个有需要的人。神就是这样的奇妙和真实,所以祷告是不分国界,更是无远弗届的。它的功效能够达到世界的每一个角落,是让我们意想不到的。保罗说“我就为你们不住的感谢神,祷告的时候,常提到你们。”又说“我们感谢神我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告。”“我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求。”不但如此,门21节保罗说:“此外,你还要给我预备住处,因为我盼望借着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。”

我想我们都渴望有别人为我们祷告,但是在此同时,我们也得付出自己的时间为别人祷告,神要我们学习的功课,是彼此代求。试想,作为一个牧者,如果全教会没有一个人为他代祷,那是多么可悲的事,这么多烦重的事,一个人怎么能背负得来?没有弟兄姐妹在祷告上的支持,教会的传道人是做不来的,而且是很可怜的。我鼓励主内的弟兄姐妹,多点用祷告来支持教会的传道人。我也鼓励身为基督徒父母的,每天花点时间来记念自己的子女,他们需要你在祷告上支持和帮助。雅5:16说:“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”

亲爱的弟兄姊妹,基督徒生命中最大的资产,并不是物质和金钱,而是我们有为人代祷告权柄,我们可以把不同的需要带到神面前。神是万有的主宰,祂可以给人保护,给人智慧,给人指引,给人各样的需要。保罗在西4:3说:“也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘。”保罗是为神的工作,他要求弟兄姐妹为他祷告,好让神为他开传福音的机会。

其实,福音要传遍地极,是从祷告开始的。金钱不是最重要的,人才也不是最重要的,所有事情都不是最重要的,祷告求神开传道的门,才是最重要的。神有祂的能力和时间,去为我们开传道的门。如果我们希望有别人为我们祷告,那就让我们先为别人祷告。我们不用害怕把自己的需要告诉别人,特别是在一些小组的聚会里,请求别人为自己祷告,绝对不是一件丢脸的事,而是合神心意的学习,因为神的心意就是要我们彼此扶持,互相代求。保罗身为使徒,尚且请弟兄姐妹为他代求,求神开传福音的门,好让他能够讲明基督的奥秘,让犹太人和外邦人都一起明白神爱世人的信息,何况我们呢?

保罗所求的主要有两件事,一是求神开福音的门,让他有传福音的机会;另外是得着口才,使他可以把基督的奥秘传讲得清楚,明白。今天,不少人到教会去,好像是听道专家,批评这样,批评那样,批评某个讲员的口才不好,又批评某个讲员的衣服穿得不好看,总之就不是抱着谦卑受教的心去听道,而是像评论家那样的去批评,这是神所不喜悦的。

事实上,传道牧师都是人,没有人是完全的,他们也有他们的软弱和不完全的地方,要弟兄姐妹只是抱着批评和不满的心来参加聚会,那问题更大的,不是传道人,而是弟兄姐妹自己了。要是我们希望传道人能够有好的口才,或者有好的信息,我们不是去批评,而是要多为传道人祷告,多关心他们,看他们是否有什么困难或需要,这才是真正的解决方法。传道人也不要不好意思,把灵里的需要告诉弟兄姐妹。保罗很谦卑的请弟兄姐妹为他祷告,不是为了他自己,而是为了神的事工,为了福音的需要。

作为传道人很需要神的灵去指教他怎样传讲神的信息,这是一个不容易的职事。我们在台下听道,批评这个,论断那个很容易。自己上台讲,就发现很不容易。有一位弟兄平常喜欢批评传道人讲得不好,有一次聚会安排他上台讲道,他整整一个月晚上睡不着觉,才发现得着口才,能够讲基督的奥秘,不是那么容易。需要神的同在,神加给他力量。神怎么加添他力量,让他有好的口才呢?是借着弟兄姐妹们的祷告,而不是批评。啊,他明白了。我们在批评一个人之前,为他祷告了多久?付上了多少祷告的代价?

弟兄姐妹在听道的时候,都期盼听见的不是圣经字句的表面的解释,而是深入的含意,到底圣灵在默示这段经文的时候,祂要向我们说明些什么呢?到底神在字句中隐藏的精意和奥秘是什么?今天对我的挑战又是什么?

但是,这样的信息很不容易传讲,因为不是普通的演词,而是神自己的话语,不是靠我们个人的口才去表达的,乃是靠圣灵的感动,使我们得着口才,满有能力的把信息传讲出来。

保罗很关心他所传讲的每一篇道理,他希望他所讲的,都能够使弟兄姐妹明白,不只是明白经文表面的意思,更是明白神的心意,和神要他们学习的道理。保罗在写歌罗西书的时候,他已经有很丰富的传道经验了,但是他完全不靠经验。他要弟兄姐妹为他祷告。

弟兄姊妹,请问在我们个人的祷告生活中,我们花最多的时间祈求的,是自己的需要呢?是我们的家人呢?我们感到最亲的人呢?或者我们也关心周围和教会以外的朋友呢?我们应该学习踏出自己的小圈子,进而关心世界的大事,更广阔的需要,想想社会上有多少无助的人,有多少无家可归的人,有多少受伤害的人,有多少受虐待的,有多少心存愤怒的人。今天的世代,是一个很畸型的世代,许多的仇恨和暴力,充斥各处,许多的斗争和对抗,随处可见,更可怕的,是这些场面,很多时候都出现在同一个家庭中,这些人多么迫切的需要福音,我们怎样将福音带给他们呢?

要恒切祷告,要儆醒和感恩,这样我们花在祷告上的功夫,才有永恒的价值。主耶稣在约翰福音十五章提醒我们依赖祂的重要,祂在一到五节这样说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面,枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作什么。”