Loading Player...

祷告不是为了求取福气,祷告最终的目的,乃是为了跟神建立亲密的关系。

在我们一天的生活中,最重要的事情是什么呢?那就是说,哪一件事是我们在思想中觉得是最重要,是我们花时间去特别思考,十分看重的呢?在你一天的时间中,你把什么事情放在首位呢?如果我们有机会问耶稣这个问题,相信我们会对耶稣的回答感到詑异,因为我们也许以为,主耶稣的答案会是祂的教导,祂的医病,又或者祂所要行的神迹,但是主耶稣所看为最重的,原来都不是这些。在耶稣的生平中,祂最看重的事,就是花时间和神在一起,简单来说,就是祷告。

相信我们会记得,福音书记载耶稣清早起来就祷告,祂是独自一人和父在一起。然后到一天工作完毕的时候,祂又回到父面前,以祷告作为结束。主耶稣说:“我只做父所喜欢的事,父作什么,主耶稣也作什么”,这是主耶稣在世上的时候的态度。主耶稣从不擅作主张,不作自己欢喜作的事,而是顺服父神的旨意,祂不断与父神保持亲密的交往,不是因为祂是神,乃是祂实际是付出时间来和父神相交的。

今天我们要思想的经文,是西4章,保罗在这里给了我们一个劝勉,是有关祷告的。我们看4:2-4,保罗在这里说:“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁)。叫我按着所该说的话,将这奥秘发明出来。”

在这几节经文中,保罗指出我们祷告应该有的态度,以及我们的祷告应该包括些什么。留意保罗提到“传道的门”,“求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘”。意思就是保罗求神给他传福音的机会,又教导他该怎样去传讲,好让听的人能够明白。这其实也就是我们的祷告,因为我们现今所努力的,也是传福音的工作,所求的也是机会,以及在传的时候,人能够听的明明白白。我们应当为这样的事祷告。

今天,透过电波,我们可以把福音传到很遥远的地方,而且打破文化,背景和语言的障碍。当然,语语要翻译成为当地的方言,才可以叫人明白,但最少我们看见,福音是借着电波传送到很多人不容易去到的地方,这是神的奇妙和使用。不少听众透过信件来分享他们的感受,也提出他们的问题,希望获得答案,其实,大部份问题都是超越文化和背景上的差异的,所以看起来很相似。

让我们来留意保罗在这里提醒弟兄姐妹的,他说“你们要恒切祷告”,那是指一种持之以恒的态度,不是那些着急、匆忙之下所作的祷告,而是因为认识到祷告的重要,愿意主动的把祷告放在生活中首位的祷告。“恒切祷告”这个句子所讲的是一种带有力量,稳定而且是有耐性的祷告。换句话说,“恒切祷告”所要指出的是“时间”的问题。“你们要恒切祷告”,意思就是要花时间和父神交谈,聆听祂的声音。

当保罗勉励歌罗西的弟兄姐妹要“恒切祷告”的时候,他是鼓励弟兄姐妹要作出一个决定来,这决定就是分别一段时间,让自己和神可以单独相处和相交。当主耶稣在世论到祷告的时候,祂并没有吩咐门徒,召集一大群人在一起,开一个大型的祷告会,开一个盛大的祷告聚会。固然,开大型的祷告会并不是错的,只是当主耶稣论到祷告的时候,祂却不是这样教导我们祷告,反而主耶稣说:“当你祷告的时候,你要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”主耶稣所强调的,要门徒学习的,是一种个人的,私下的祷告,这是我们每一个人都很需要的。

当然,耶稣并不排斥并不反对公开的祷告,像在徒1章那里,记载到门徒聚集在楼房上祷告,而第2章又记载他们在一起祷告,到第6章同样记载到,门徒祷告和传讲神的话。圣经多次记载“众人祷告”、“那里有好些人聚集祷告”、“教会为彼得切切的祷告神,等等这样的事情。”然而,我要指出的就是,我们要把祷告放在一个优先的次序上,为祷告而付出时间和心血,这是很重要的事。

今天我们要思想的,就是我们个人的祷告生活,到底神喜悦我们有怎样的祷告生活呢?而我们在自己的祷告中,又当祈求些什么,祷告应该有怎样的内容呢?很多时候,我们必须承认,我们的祷告是很局限,也很狭窄的,说来说去都是提到自己的需要,“我怎样,我的事怎样,我的需要如何……”等等,都是环绕着“我”,以“我”为祷告的核心,这是我们容易犯的毛病。

保罗鼓励我们要走出自我的框框,我们不是只把自己的需要带到神面前,我们同时也要为着一些更大的需要,普世性的需要代求。当保罗提到传道的门的时候,他所指的是一个传福音的“机会”,好让他能够向别人分享福音的真理。保罗为此恒切的祷告,一直的祷告,火热的祷告从不间断,也不灰心。我们个人的祷告应该怎样呢?除了恒切祷告之外,保罗还提到了要儆醒和感恩。

当我们开始祷告的时候,有什么事情会发生呢?有时候我们会发现,当我们要祷告的时候,我们的思想是散漫的,无法集中的,这是个事实,是每个弟兄姐妹都得承认的事实。是什么让我们的思想变得散漫呢?当然不是来自神,神绝对不会叫我们在和祂谈话的时候,思想却转到另一件事情上。但是,我们往往不自觉的任由思想四处飘荡,精神不能集中。一面祷告一面在想“下午该吃什么好,晚餐要预备怎样的菜,明天要做些什么……”等等。这些是我们不想在祷告的时候想起的事情,但却偏偏在我们祷告的时候,闯进我们的思想中,叫我们分心,无法集中精神祷告,思想散漫,叫我们自己也感到惊讶。

我们有时候惊讶自己为什么有这样的祷告态度?为什么这么不专心?我们不是跟宇宙的神,万有的主宰说话吗?我们不是和所爱的神在交谈吗?我们不是向祂祈求,要把我们的需要带到神面前吗?我们不是很渴望祷告得应允,蒙垂听吗?为什么在祷告的过程中,我们却无法集中,却想到别的事情呢?相信我们都曾经不满意自己这样的态度,但无奈却又控制不了。我们需要求主加添我们力量。

除了思想不集中之外,我们在祷告的时候,也会特别容易感到疲累。是不是呢?相信我们心底都会说是。我想没有人敢说他祷告从来没有打过瞌睡;若是有的话,也许那个人是从来没有真正祷告过。到底是谁让我们在祷告的时候昏昏欲睡的呢?相信我们都为此而挣扎过,可能还会感到罪疚,觉得很不应该,我们可能会想,是不是自己灵性倒退了,于是陷在自责之中,其实不一定要这样。

曾经有一个神很重用的仆人,他分享过他祷告的经历。这位神的仆人,一向在讲坛上被神大大使用,他的信息都是非常感人的,因为他花很长时间在祷告上,去预备和等候信息。他有一间小小的祷告室,是特别用来为等候信息而用的。当他每一次要预备讲章,特别是一些大型的聚会,一些重要的主题的时候,他总在那祷告室里等候神,在那里祷告,然而他同样受到疲累不堪的困扰。

有一次他又进入那小小的祷告室去,为着一篇重要的讲章而祷告等候神,可是,刚一进去,他已经感到自己充满睡意,怎样能战胜睡魔呢?他心灵在挣扎,在争战,他想,“难道我对主的爱不足以叫我在此刻儆醒吗?我不是迫切的求神赐下信息吗?怎么我却在沉睡,思想这么迟钝呢?”可是,他实在控制不住,他感到全身乏力,终于在祷告室中睡着了。

等到他睡醒以后,他回到自己的书房里,突然之间思想充满灵感,他满有主的信息,于是急忙拿出笔,将脑海浮现的信息一一写下来,他还嫌自己写得不够快,因为灵感如泉涌的来到。他的思路十分敏锐,下笔,如有神助那样,一篇讲章就这样诞生了。他感到是神给予他的信息,而且神也帮助他怎样去整理。他这一刻体会到,原来休息也是重要的,若是真的疲累,在祷告中睡着了,神一样会帮助,神可以在他睡着的时候,将信息灌注入他的思想中。这是一个新的体会和学习。

当然,如果我们连续看了三个小时的电视节目,然后在祷告中睡着了,那又另当别论,我们不能怪撒但,说牠怎样怎样在背后工作,让我们在祷告中沉睡,要怪就怪自己,因为生活没有节制而弄得这样。我们得分辨不同的情况,沉睡有时候是撒但的作为,但有时却是身体真的有需要。

第三样我们在祷告中时常经历到的,就是有许多让人分心的事。比方说,电话铃响了,这是经常都会发生的事。我们在和全能的上帝,宇宙的君王说话,这位大而有能的神,是我们所敬拜的造物主,我们在和祂谈话的时候,电话响了。于是你中断了祷告,起来接听那电话,很可能是对方打错,又或者是一个普通朋友致电来聊天,绝对不是重要的事情。可是,你却要中断你与神的对话,而接听一个这样的电话。也许你会说:“万一这电话是很重要的呢?”那要看它的重要性跟什么事情来作比较了,要是跟我们与神的谈话来作比较,就没有任何事物比与神交谈更来得重要。

我所要指出的就是,有时候我们的反应,是传达了一些我们的看法和思想。如果我们宁可接听一个电话,而中断与神的交谈,而这个很可能只是一个推销商品的电话,根本无关重要,可听可不听,但是我却离开了神,留下神独自在等我们,这算是反映了什么呢?是不是我们对世俗和周围事物的兴趣,大过我们对神的兴趣呢?

保罗提醒我们,“要儆醒,要敏感于周遭的一切,要有儆醒的心”,因为保罗知道我们会面对可能遇见的事。弗6章,保罗这样说:“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”相信我们都曾经听过全副军装,就是救恩的头盔,可以保护我们的思想;公义的护心镜,可以保护我们的感情;真理的带子,让我们可以行走在真理之中;平安的福音作为鞋子穿在脚上,表示我们要随时随地与人分享福音。还有是圣灵的宝剑,就是神的道。当然,在这一切之上,是信德当作藤牌。

这副军装都是为了保护我们在日常生活中可能遇到的攻击,但留意弗6:18-19所说的:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。”为什么保罗要把祷告放在最后呢?原因就是当人祷告神的时候,撒但会对人进行最厉害的攻击。撒但不怕人做些什么,但是却怕人祷告神,而且专注于祷告上。因此当我们祷告的时候,撒但就会集中火力来攻击我们。

撒但知道我们在祷告中,会跟神建立更亲密的关系,而且祷告又是充满着能力的,简直是无远弗届,神能够使我们的祷告,去对世界任何一个角落的人和事带来影响力,不论是民族,国家,或者是个别的家庭,也不论是什么景况和情形,祷告都可以做成极大的影响力和冲击。这就是为什么撒但要打岔我们的祷告,让我们在祷告的时刻分心,无法集中祷告,藉此削弱我们祷告的能力。

多少时候,我们明明在祷告中,心里想要专心祷告,但是邪恶的思念和不洁的念头不知道从什么地方走出来,那是我们难以控制和无法避免的,相信我们都曾经为此苦恼过,但又不知道该怎样去避免。因此保罗的建议就是,“当我们祷告的时候,我们要先穿戴起神所赐的全副军装,好让我们有所有的装备,有圣灵亲自的保守,然后才上阵。”

保罗随了叫弟兄姐妹多祷告之外,他也提到自己的需要,他坦白的请弟兄姐妹也为他祈求,使他得着口才,能放胆开口讲明福音的奥秘。我们在日常的祷告,会被电话铃声,会被散漫的思想,会被疲乏和昏睡,以及邪恶的念头等等所干扰,这是因为撒但最憎恨祷告的人,把他们看作是头号的大敌。即使是讲道,撒但也不会对它那么憎恨,惟有祷告,撒但是最憎恨,想尽千方百计要去攻击的。因此保罗提醒我们要儆醒。

除了恒切祷告,儆醒之外,保罗提到了“感恩”。在西3章那里,保罗先后三次提到感恩,15节,16节和17节,15节说:“且要存感谢的心。”16节说:“心被恩感歌颂神。”而17节又说:“借着祂感谢父神。”为什么保罗要强调感谢,而且在祷告中感恩呢?原来不论我们向神祈求什么,我们都可以在获得之前献上感恩。不论神多快或多慢垂听我们的祷告,也不论我们所求的是否容易实现,当我们把所求的事带到神面前的时候,我可以先行向祂献上感恩,这样做是表达了我对神的信心。我们就是对神说:“神阿,我感谢你,因为你垂听了我的祷告。”因此,感恩是非常美好的祷告内容,是信心的表达,在我们得到以先,就向神献上感恩。如果我们想祷告能带来冲击和影响力,有四件事是很重要、很基本的。第一就是,拨出一段时间来,专作为祷告之用,守着一个时间祷告。如果我们不是这样做,我们不能算是个恒切祷告的人。特别是撒但这样憎恨人祷告,牠会用尽各种方法破坏圣徒的祷告生活,如果我们不刻意的拨出一段时间来用作祷告,撒但就很容易用许多不同的方法,来让我们忙到没有时间祷告,到时候感到心有余而力不足。

很多弟兄姐妹之所以忽略祷告,是因为太忙,他们说“我太忙了,所以没有时间祷告。”其实,神给我们每天都有二十四小时,我们怎么能向神说没有一点时间祷告,没有一点时间留给神呢?谁能像主耶稣在世上的时候那样忙碌呢?主耶稣即便很忙,不也是每天清晨,和每晚工作完毕,向神祷告吗?今天我们所遇见的问题,重担,压力,试炼,以及许多的逼迫等,若不靠祷告去面对,我们又怎样可以度过呢?因此我们得为祷告预留时间,千万不可随意去做。我们的灵修生活要规律,不要一下子多,一下子少,一下子很火热,一下子很冷淡。一下子看好几天的圣经,迫切祷告。一下子几个月不看圣经,也不祷告。我不是说要很死板的守着一个时间,但是要规律。保罗说“神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”(林前14:33)

第二是,地点。我们要划定一个地方,专作祷告之用。不管它是你家中的哪一个角落,或者是卧室,又或者是书房,又或者是什么地方,总是一个分别出来的地方,是专为祷告而用的,那里是我祷告的地方。在那里,你知道你是在寻找神,是与神相遇,是你和神相会的地方,你可以在那里将重担卸下,你可以向神倾心吐意,你可以毫无保留的向神细诉你的感受。每个人都应该有一个私人、隐密的地方是用作祷告的。

第三是,祷告的目的,祷告必须带有目的,我们不能漫无目的的祷告,任由思想飘到哪里,就祷告到哪里,这样的祷告是要不得的。到底我们怀着怎样的目的,去向神祷告呢?要知道,祷告最终的目的,不是要向神求取什么。很多人祷告的目的,是为求得福气,但是神却希望我们祷告,是为了发展和祂更亲密的,个人的关系。

神要赐福我们,实在是举手之劳,那是毫不困难的,但是神所期待的,是我们抛开俗世一切的烦扰,到祂跟前和祂建立亲密的关系,而不是在祂那里要这样要那样。所以,正确祷告的目的,是为了更认识神,为了与神建立更亲密的关系。我们在祷告中求神让我们看见祂更多,认识祂更深。当我们的心倾向神的时候,神会向我们揭示祂自己,祂会满足我们的心灵,让我们进入与祂合一的境界。

神同时会将祂的旨意和道路指示我们,诗25:1-5,大卫说:“耶和华阿,我的心仰望你,我的神阿,我素来倚靠你,求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。凡等候你的,必不羞愧,惟有那无故行奸诈的,必要羞愧。耶和华阿,求你将你的道指示我,将你的路教训我。求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神,我终日等候你。”