Loading Player...

在玛拉基先知的时代,神的子民活在罪和困难当中。他们的生命枯竭、社会混乱,充满问题。他们远离神,不遵行神的道。神要求他们回归到祂的爱,从枯干的生命回归到神的生命,但神的子民却不愿意。

祭司有辱神的诫命

玛2:1-9指出,神兴起的领袖没有尽神交给他们的责任。1-4节提到祭司带领神的子民敬拜,但他们的献祭却令神讨厌;在5-9节,神斥责祭司没有好好教导神子民的诫命。于是神的子民生命枯干,社会陷入严重的灾难当中。

不依从神法则的悲剧

在玛2:1-4,神藉玛拉基先知阐述不依从神的法则的悲剧。在第1节中神提到给众祭师们的“诫命”。所谓的“诫命”,就是神给祭司的指示,吩咐他们要带领祂的子民敬拜、教导子民神的真道──诫命是一个规律、规范。第4节提到诫命和约的关系:“你们就知道我传这诫命给你们,使我与利未所立的约可以常存。”约的内容,就是神的诫命。神要求祂的子民在个人、社会和敬拜都要跟从神的法则。守好诫命的,才是神的子民,神才会赐福;否则,神的咒诅就要临到。

其实,第2章全段的经文,欲表达的就是神要求祂的子民如何遵行祂的道路。第6节和第7节提到神的律法,是真实的律法,并由祭司传授:“祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法”(玛2:7)。可是,祭司们却“偏离正道”(玛2:8)。所谓的“道”,就是神的话语、道路,玛拉基时代的领袖没有遵行神的道,子民也因此不行道,导致社会混乱,生命枯干。

要回归到神的丰盛,一定要遵行神的道。道路是有规范、有目的的,神吩附我们要行道,是为我们的好处。神是重视规律的,祂从空虚混沌的世界中建立有秩序的天地,以各种定律来维持世界的秩序:祂以自然定律维持自然、物质的世界;以道德定律维持人类社会。遵照神的定律,就会亨通顺利、生命丰盛、社会也繁荣安定。今日,人们主张以感觉行事,高呼理性而死,就是将人带进疯狂的世界。玛2章揭示祭司们偏离神道,没有照神的吩咐,使神的子民生命枯干。他们失去法则,没有行道,以致产生各种不行道的悲剧:

1. 人生召命的失落

祭司没有好好带领神的子民敬拜神、没好好教导子民神的真理,就是失去神的诫命。神是我们生命的“老板”,掌握了我们生命的主权,祂不止呼召我们成为基督徒,更要我们在职场上见证祂,在岗位事奉祂──职业也是神的召命!

2. 顺从神的失落

在玛2:1里神警告祭司们:“你们若不听从……”不听从,就是指我们没有听,甚或对神的道听而不从!对神的道听而不从,便会离开神的道,失去应有的顺从。神要求的,不是一群脑袋充满神学知识的基督徒,而是要一群行道的子民。在教会历史从来不缺“没有生命的正统派”──强调生命真理,但没有认真行道的信徒。今日,在教会中有传道人能讲纯正神的道、有善于查经的信徒领袖,但欠缺真正行道的信徒。胜不过试探,就不能胜过罪;要胜过罪,就要行道!

3. 重视神的道失落

玛2:2提到:“你们若不听从,也不放在心上”,神要斥责祂的子民,因为他们不把祂的道看为重要。今日,人们看世界的理论比神的道重要,生命变得软弱、枯干。现今教会中盛行的“辅导”工作,好多都没有结合圣经、祷告、没有将人领到神面前,以人的方法取代神的方法;今日教会又重视神迹奇事,浑忘耶稣说过他到来世界是为了传道,改变世界。唯独传讲、遵行神的道,教会信徒的质和量才会提升。

4. 神荣耀彰显的失落

神强调祭司们要“将荣耀归与我的名”(玛2:2)。我们不能加强神的荣耀,只能加强彰显神的荣耀。基督徒若不行道,不为神做见证,就减少了神的荣耀,更羞辱了神的名。

5. 福分的失落

神警告祂的祭司和子民:“我就使咒诅临到你们,使你们的福分变为咒诅”(玛2:2)。神的原则,是要求祂的子民遵行祂的道,好得福气,不然则受咒诅。圣经中讲“咒诅”,意指取代、禁止:不行神的道,神准备给你的福气都取消;不仅属灵、肉体和物质的丰富都取去,事奉的职分也会被挪开。在启2:5神警告以弗所教会:“你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去”。路13:7记述耶稣表示要如何处置对神的道听而不从的人:“我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!”

不肯行道也会连累下一代。神警告祂的子民:“我必斥责你们的种子”(玛2:3)。不行道的人,生活没有见证,羞辱了神的名,严重影响下一代。神也向子民揭示更严重的刑罚:“把你们牺牲的粪抹你们的脸上;你们要与粪一同除掉。”(玛2:3)。不行道的人,神要的刑罚和咒诅要临到他身上──我们的罪刑罚我们自己。

以别事代替行道即无行道

1. 以敬拜代替行道

今日人们就如旧约中的祭司、新约中的文士和法利赛人,有很多借口不守神的律法,不去行道。以赛亚书提到神憎恶以色列人的敬拜──因为他们敬拜后杀人流血,没有照顾孤儿寡妇。现在的基督徒有不少在每个礼拜准时到教会崇拜,但礼拜一至六却做自己的事,不去行神的道。

2. 以灵修代替行道

在赛55章中,神批评祂的子民只管天天寻求祂,乐意明白祂的道,甚至禁食,社会生活却一塌糊涂:逼人做苦工、用凶恶的拳头打人、也没有照顾有需要的人。禁食的原意,是要我们思考如何用爱心照顾有需要的人!

3. 以事奉代替行道

太7:23提及耶稣曾预言祂会如何对待那些不行神旨意的人:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”有事奉但作恶,根本没有行道!耶稣在“好撒马利亚人”中,批评祭司和利未人比强盗更不如,因为他们麻木不仁,对有需要的人不理睬。活在神的世界必需要遵从神的秩序和定律,否则神的灾难便要临到!

回归神真理的丰盛

在玛2:4中神强调:“你们就知道我传这诫命给你们,使我与利未(或译:利未人)所立的约可以常存。”神选出利未人,和他们定约,要他们带领神的子民做好敬拜、教导子民明白神的道。神在申28:2中告诉祂的子民:“你若听从耶和华──你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上”,但若不听从则必受咒诅:“你若不听从耶和华──你神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上”(申28:15)。法利赛人对神的道知而不行,神要和我们立新的约:因信称义,接受耶稣基督为救赎者,生命的主宰。我们要让基督管理生命,把生命主权交给祂,因为基督曾经应许:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

今日追求自由:追求挣脱宗教捆绑的自由、追求从法律中得自由。圣经却告诉我们,在神的道约束之下才有真自由!真正的丰盛生命,要将主权交到神手中,活在神的主权之下。彷似一个刚学会走路的小孩,牵着父亲的手也总会跌倒,但必不致遍体麟伤。在基督的主权下,生命才能得丰盛!

回归生命和平安的约

在玛2:5神重提与利未曾立的生命和平安之约。生命是基督教信仰最关注的课题;基督说:“我来了,是要叫羊(或作:人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)而圣经里讲的平安,就是和谐的人生,是一切福气的总和:身、心、灵一切的丰盛。现时教会流行一种“成功神学”,强调神要我们有财富、有健康;但其实蒙福的人,经常会经历痛苦和患难,但心中充满主的平安,这是高层次的丰盛生命。丰盛的生命,就是敬畏神的生命。敬畏,英语意译为“惧怕”──尊重神、敬畏神、爱神。真正惧怕神的人无所畏惧:但以理和三个朋友不怕火焰,也不怕狮子。我们的生命充满恐惧,是因为我们不怕神、不敬畏神。

与神同行的丰盛生命

玛2:6中神重提祭司的责任:“以平安和正直与我同行,使多人回头离开罪孽。”神希望我们与祂同行,思想跟祂一致,完全跟从祂的原则过生活,进入真正丰盛的生命。世上有很多人受到罪的捆绑,生命空虚、无聊、枯竭,需要耶稣基督赐予的丰盛生命。而丰盛生命需要从基督徒身上见证。新约时代是一个“众民皆祭司”的时代,基督徒要持执祭司职份,做人与神之间的桥梁,带人离开罪孽。

香港有很多失丧的灵魂,心灵枯干,我们有很多机会传福音。然而,我们有没有只看到自己的需要,忽略了身边的人之需要?香港有不足百分之五的人口是“祭司”,我们不要做白占地土的基督徒!若每个基督徒一年领一人决志,10年香港就会有600万人归主。这是新约时代的祭司责任,行多少道,决定我们生命的质素!