Loading Player...

在玛拉基先知时代,神的子民生命枯干,社会出现严重问题,因为祂们远离神、远离神的爱:只有在神的爱当中,我们才能活得好。不同的人给我们的爱,都是来自神;缺乏爱的人,成长会出现问题。弗洛依德提出的灵魂观和神的灵魂观不同,荣格所谓的“神”也不是我们的神。但他们的讲论和圣经的原则是一致的:人需要爱,生命才能更新、复兴。

属灵生命枯竭的病征,是失去真敬拜。在玛1:6-14,神责备祭司们,没有教导、带领如何好好敬拜祂。在新约时代,众民皆是祭司,敬拜神、认识神、敬畏神和属神都是所有人的责任。

假敬拜──没有敬拜的敬拜

敬拜一词的英语“Worship”,其字根明显是来自英文辞语“Worth”。敬拜正是人向神表达祂在生命中的价值,地位及重要性。玛拉基先知时代的人们,向神作出假敬拜。在玛1:6,神严厉地指责祭司们:“藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说:我们在何事上藐视你的名呢?”当时祭师带领神的子民做假的敬拜,即没有敬拜的敬拜。他们的敬拜,没有按照神规定的礼仪,敬拜是心不在焉,对神不尊重。对一个人的尊重反映他在心中的份量。所以,当时神在祂的子民心中没有重要地位。他们没有把神视为天父、视为主;他们对神全无敬畏──全不惧怕神。神在心中没有地位,不论做何事也属虚假!

今日的教会也充满着假敬拜。信徒在听道时打瞌睡,或是心不在焉、不知所唱诗歌的内容、不知道领祷者的祷告内容为何。这种身在心不在的敬拜,欺骗了自己,好像敬拜是为了“尽责任”,立下坏见证;这也欺骗了神,以为对神有交代,但其实没有敬拜神。假敬拜的基督徒,上教会只为寻求自己满足,他们诸多不满,空调不够,主席说错话……真正的敬拜,应将一切荣耀归于神!

在旧约时代,献祭是敬拜的中心,象征牺牲、付代价。在玛1:7,神指责祂的子民献上污秽的祭物:“你们将污秽的食物献在我的坛上,且说:我们在何事上污秽你呢?因你们说,耶和华的桌子是可藐视的。”神要求献给祂的祭物是首生的,无瑕疵的。但当时祂的子民却将瘸腿,有病的献给神(玛1:8),这是蔑视神的行为,是严重的罪恶,是没有献祭的献祭!

今日基督徒的奉献也有人抱持“小费”心态。我们买了新家俬、新用品便会将旧的“奉献”给教会;有人给侍应的小费比给上帝的奉献还要多。神要求我们的奉献是牺牲自己仅有的,在新约时代,也已没有人奉行什一奉献。

假敬拜对神无损,受损害的是人自己。他们使自己的生命枯竭,没有认识到神将赐福给我们,抱持虚假的心去敬拜,形同虚设。

真敬拜、神恩典

玛拉基先知劝勉当时神的子民:“现在我劝你们恳求神,他好施恩与我们。”神规劝我们,但我们必需自愿。保罗在罗12:1说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”神有能力命令我们献上自己的身体,因为我们是祂的儿子所救赎的;可是神透过保罗用爱激励我们,让我们看到自己的软弱、无能、缺欠和罪,向神悔改。

在新约时代一切都是神的恩典。玛1:11预表神的名在外邦兴起:“我的名在外邦中必尊为大。”神以爱呼召以色列人,但以色列人不肯悔改,没有尊心敬拜神,神要兴起外邦人取代他们,建立教会。

神可放弃以色列人,也可以放弃我们。新约时代,基督来到世上,兴起属神的子民,在当中找寻真正敬拜祂的人。

真正的敬拜

在约4:19-24,耶稣教导撒马利亚妇人敬拜神不必到山上,也不在耶路撒冷。今日的教会在敬拜上也有不少争论,但我们必需认识基督在敬拜的关注点:“真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”敬拜是每个信徒和教会的首要责任,神在每个时代都会寻找真正敬拜他的人──真正懂敬拜的人,才懂传福音;敬拜在事奉之先。

教会和信徒的灵命有四个向度:向上是敬拜在天的父,横向是彼此相爱的团契,向下是真理的领受和教导,向外则是要传福音。敬拜是首要的。懂敬拜的人,才会爱神;尽心、尽性、尽意爱神的人才能爱邻舍,爱自己,才会懂真理,懂传福音,救灵魂。

我们敬拜神,不是要增加神的荣耀,而是彰显祂的荣耀,从而让我们得好处,生命得丰盛。耶稣基督很在意我们是否真正敬拜神。祂重视的不是我们的敬拜地点,而是我们敬拜的对象:真正的敬拜要寻见神的脸。敬拜聚会的本身只是一个媒体,能否带人到神面前不是人所能控制,所以敬拜是不自私的。今日教会在敬拜上的困难,就是不能以神作为敬拜中心。当代的教会,敬拜讲求“经历”神,但这仍是自我中心的表现──只选自己喜欢的诗歌、程序和讲章。经历是一个机会,但只享受经历,不是真正的敬拜,而只是属灵的娱乐。真正的敬拜要忘记自己,真正进入敬拜神,寻求神,以神为中心。

现时教会都很讲究敬拜设计,以吸引更多人到教会:诗歌要动听、见证够感动、利用多媒体使聚会更生色。吸引人和“属灵娱乐”只是一线之差。安排完善、吸引人,但也要符合圣经。先知也非字字珠玑,他们是向人们描述一些图画。耶稣的比喻,也是要吸引更多人听祂的道,得到神的信息;敬拜要吸引人到神面前,好的聚会不应沉闷,但也不可娱乐化。设计生动、具吸引力的聚会,是为了荣耀主名。

敬拜的音乐是唱献给神的。所以,要先征求神的意见。神要求我们的歌词应在神学方面是正确的,是荣耀祂的名的。现今有不少诗歌,用妓院、脱衣舞和关于吸毒、赌博的音乐配上基督教歌词,令人极不舒服,这就不是荣耀主名的表现。高举一种音乐、一种敬拜形式,都是偶像化的举动。

耶稣曾宣称:“我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。(约4:22)”马丁‧路德认为认识神就是敬拜神。马利亚将香膏献给耶稣,因为她深爱耶稣,经历过基督赦罪的平安;将会卖主的犹大,却批评马利亚太浪费!敬拜就是让我们认识神,透过真理在我们生命中经历神的宝贵。犹太人在敬拜上的错误,是过度注重礼仪、外表;基督要求我们要用心灵和诚实、要根据真理敬拜神。只有经真理塑造,更新的生命才能真的用讨神喜悦的生活方式敬拜神。敬拜是一种生活方式。只要每天都有圣洁的生活,那不管敬拜的设计怎样,敬拜都会兴奋,都讨神的喜悦。

旧约时代用作献祭的动物,会为了预表新约时代中基督一人代我们众人死。基督在十字架上的牺牲,是要让活着的人,不是为自己活,而是为主活,要激励生命。我们要将自己奉献给神,神的意思就是我们的意思:我们要为主而活,按照神在我身上的旨意生活,把生命当作活祭。基督激励我们,让我们的生命成为圣洁,可以关心人、照顾人、为主而活、为失落的世界而活。

敬拜的生命,是一个舍己、为主而活的生命──真正奉献的生命。神要求的敬拜,是要我们关心这个世界,有美好的见证。敬拜不是一个只占据我们一部分生命的活动,而是我们整个生命──流露神的爱之生命。这是祭师的职分,上帝要我们作好见证,吸引更多人到祂面前。神将得救的人数天天交给我们:礼拜日要有庆典式的敬拜,丰盛的生命每天都要为主作见证,这就是新约的教会。天天见证神的人,敬拜是欢喜、快乐的。敬拜的更新由悔改开始,因为生命的更新带来敬拜的更新,而后将福音事工更新,为主多结果子。