Loading Player...

(经文:撒上3:1-18)

在旧约圣经的人物里面,究竟谁的童年最可怜呢?是摩西?约瑟?不!相信是撒母耳,我们今天先由撒母耳的童年说起。

撒上3:1-18,神作出对撒母耳的呼召,那时撒母耳已经全时间奉献给神,他从两、三岁就在圣殿长大,撒母耳已经是神全时间的工人,那神呼召撒母耳去做什么呢?这是个罕有的呼召。这呼召是旧约圣经历史的一个转捩点。

这故事甚至可以媲美亚伯拉罕的故事。亚伯拉罕,以撒,雅各三个人的太太都不能生育,如果一个不能生育,可说是意外,但三个都如此时,表明整个开始是基于恩典而不是基于人为,到撒母耳记上,同一个主题出现了。

圣殿中孤单成长

撒母耳的母亲哈拿不能够生育,神改变这家庭的命运,代表要改变整个以色列家的命运,一个新的、重要的时代的开始。路1:5-25说到撒迦利亚和以利沙伯,他们在神面前是义人,只是没有孩子,当他们靠神得了儿子,表示一个新时代的开始。作者告诉我们,在许多个时代开始时,都以不孕妇人作为主题,这不是人的作为,是神自己的工作。

我是牧师的皃子,在温馨家庭长大;撒母耳也生长于类似家庭,但他并没有温馨可爱的童年。当时的圣殿不是舒服的地方,不是所罗门所建华丽的圣所,这是早期敬拜的地方,可能只是一座帐幕。一个刚断了奶,可能才二、三岁的孩子,要离开母亲,一个人在阴暗的圣殿长大,他成长是没有母亲的。撒上2:20说:“以利为以利加拿和他的妻祝福,说:愿耶和华由这妇人再赐你后裔,代替你从耶和华求来的孩子。”试想撒母耳的父母回去后,祭司说,你父母没有你不要紧,有第二个会代替你的。听到会怎样感觉?如果你自小听到这样的话,相信一辈子要看心理专家。

撒母耳从小离开了父母,以利成了他的代父,以利也不是个最好的祭司,当时上帝很少讲话,撒母耳没听过上帝的声音。15节道出撒母耳很害怕。神呼召摩西、以赛亚、保罗时,神安慰他们不要害怕。17-18节,“以利说:耶和华对你说什么,你不要向我隐瞒;你若将神对你所说的隐瞒一句,愿他重重的降罚与你。”撒母耳就把一切话都告诉了以利,并没有隐瞒。以利说:这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。”

半夜被神叫醒,神讲到撒母耳惟一认识的、父亲般的人,神要惩罚他,要毁灭他全家,因为他没凭着神的心意行事……撒母耳惟一依靠和尊重的人,竟如此下场,这恶梦多恐怖!请问旧约圣经人物中,谁的童年最可怜?相信撒母耳榜上有名。

自小在圣殿长大的撒母耳,已经是全时间服事神的人,神现在到底要呼召他做什么?撒上1:3及2:28一再强调以利是神的祭司。如果撒母耳有个事奉的衔头,那就应该是小祭司。“那孩子在祭司以利面前事奉耶和华。那时撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。”(撒上2:11下、18)还是小孩子时已经穿着以弗得侍立在神前,虽是祭司的跟班,但都是做祭司的工作。

3:1、3说到童子撒母耳在以利面前事奉,睡在离约柜不远处,能在神的殿中居住,也就是神的代表。那为什么神又再呼召撒母耳呢?“耶和华又来站着,像前三次呼唤说:‘撒母耳阿,撒母耳阿!’撒母耳回答说:‘请说,仆人敬听。’”从20节我们终于明白,这呼召使撒母耳由祭司的职分去到先知的职分。在整本圣经中,第一个先知就是撒母耳──“从撒母耳以来的众先知,凡说预言的也都说到这些日子。”(徒3:24)

苦罪面前躬身反思

祭司的职分与先知的职分有何不同呢?祭司可以献祭,而先知不可以。祭司也可代表神说话,好像亚伦。旧约记载祭司多次将神应许的福气转达给百姓,祭司是讲祝福的话语。耶和华呼召撒母耳成为先知的第一段话,记载在3:11-14,先知讲话的内容,可以讲福气,但旧约的先知多数是讲神审判的话语。这次撒母耳如此隆重地被神呼召,由祭司变成先知,因为神要在以色列人中有一新的渠道,去同以色列民交往,神要藉着先知,宣布审判会降临以色列!所以先知都是人们讨厌的,不是因为他们本身有什么不好,而是因为传的就是审判的信息!

在以色列这段历史开始时,神要先审判自己的子民──这是先知职分的中心,像以利沙,以赛亚一样,传审判的福音。真假先知有什么分别呢,耶23:16-19上告诉我们,假先知不停说,平安,平安,必没有灾祸临到。但真先知就说,一定有灾祸临到!在撒母耳这么关键的时刻,以色列人在旧约复兴的前夕,耶和华藉着先知讲到神的审判临格。

原来耶和华的话语可以带来福气,也可以带来灾祸。今天教会只有感恩祈祷会,数算主恩,数算神一路带来的祝福。有什么聚会我们会聚在一起数算祸音?难道二十一世纪的上帝只能给我们祝福,不能用灾难提醒我们?!为什么我们不停地感谢上帝,但没留意神可以藉着苦难提醒我们!?

在美国“九一一”事件发生时,我们听到基督教领袖在美国说,这次灾难是因为美国人离开了上帝,我听见了很不开心,你有何资格讲这种话?后来我听到在事件中,有弟兄那早刚要去世贸大厦上班,但忽然肚子痛去不了,事后他在祈祷会分享感谢神救了他。我不是说九一一是神的审判,但我们怎么不够胆去思考神有资格审判我们!

难道我们只讲福气,不讲祸音?难道基督教只讲神保守我们一大觉睡到天亮,神保守我们上天堂,就平安了?神不可以审判我们个人和群体吗?

由撒母耳记到玛拉基书,先知一直宣告,神有资格审判祂的子民,由王朝开始之前到王朝结束之后,神的审判不停临格以色列人当中,都是神自己的工作。没错,在约9章讲到耶稣医好人之后,有人问耶稣,这人原来是瞎眼的,到底是他父母犯罪还是他自己犯罪。耶稣说,不是他们犯罪,而是为着显出神的荣耀。但我们拿着这节圣经,就认定耶和华不能审判我们!请回看又一个神迹之后,“后来耶稣在殿里遇见他,对他说:你已经痊愈了;不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。”(约5:14)。

清心准备圣灵临格

徒5章讲述亚拿尼亚夫妇欺哄圣灵,立即死了。林前11章,保罗说教会里的有些人领圣餐时没有好好审查自己的罪,内中有人病了,有人死了,这些算不算神的审判呢?旧约圣经一直延续到新约圣经,是讲神直到今日的工作中可以行审判。如果今天神让你经历某些困难,有没可能是神对你的提醒?我们今天不能随便评论其他人,但我们却可以反思:自己生命的遭遇,是否因着离开上帝,而得到神的提醒。

撒母耳被呼召成为先知,这告诉我们,神可以在子民当中作提点的工作。神可以用我们的遭遇来提醒我们。我们来敬拜上帝时,不单止要感恩,还要自省:究竟在我们身上发生的事,是否因为我们在神前犯了罪?如果神将要复兴一间教会,但因为一个人犯罪而不能复兴,我们负不负得起这责任呢?亚干犯罪,神不能出手来拯救以色列人。在新约时代,我们期待温馨的日子,但没想到在和平的日子,神也审判犯罪的人。

神复兴祂子民的时候,就是祂圣洁临格之时,与此同时,也是祂审判之时。有何次神临格而不带着审判?我们对伊甸园的光景羡慕不已,没想到吃个果子就被逐出了伊甸园。我们见过十灾神奇妙的演绎后,正垂涎美丽迦南,没想到真正进到迦南美地的老一代只有两人。我们羡慕,大家在一起围着圈唱歌唱圣诗庆祝复兴(徒2-4章),但原来有人向执事传道人说了谎就完了!每次神复兴祂子民时,祂圣洁的要求就在里面!撒母耳记就是宣讲神复兴以色列国,先兴起的不是皇帝,而是兴起一个先知,去传讲神审判的信息。因为如果没预备好,神的临格就可能是灾难。

我们祈祷神来复兴,你预备好了吗?神的灵突然来到时,是审判抑或祝福?撒上3章介绍先知的职分是审判的开始,再看第6章归还约柜时的事,19节“耶和华因伯示麦人擅观祂的约柜,就击杀了他们七十人;那时有五万人在那里,百姓因耶和华大大击杀他们,就哀哭了。”这帮人不是外邦人,神圣洁的临格不是开玩笑的,不是轻轻松松的,别随便说: 圣灵有空来坐坐吧。圣灵有时没临格,可能是恩待我们,给我们机会先悔改,之后我们才能敬拜独一真神。

撒母耳做先知为神讲话,他经历过以前的苦难,知道审判的重要,他亲口对以色列全家讲的第一句话是:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单的事奉祂。祂必救你们脱离非利士人的手。”(7:3)神的审判不是祂发脾气的表达,而是祂慈爱的表达!

给我们机会回转归向耶稣,先知讲祸音的同时,也告诉我们神已经在历史再一次工作了!我们惟一可能的回应就是回转归向真神。我们不能看弟兄姊妹的遭遇下任何结论,因为圣经中有多位伟人的遭遇都是为义受逼迫。但我们自己知道自己,我们今天可能经历的,是否是神给我们的多一次机会?!是否是神怜悯我们的表达?!

神赐人回转的机会

两星期前,我在另一国家讲道,认识一位牧师,成了朋友,还一齐去了赌场──不是去赌钱,只因他有个事工是帮助赌场的人。他说他讨厌“七”字,因他考会考了七次才合格,考车牌也考了七次!他年幼时已将生命奉献给上帝,但不认真。第七次会考后,他开始读书,考进有名的大学读完硕士。人生畅顺,2003年医生突然对他说,你可能有癌症。时值“沙士”,几个月没能就诊,他天天困扰……。

有一次他开车时,放一盒录音带听着,刚好是培灵会信息,他听后停车流着泪说,“神啊,祢一直呼唤我,我却迟延至今,现在,我不知自己还有多少日子,但不管剩下多少,我奉献给祢吧!”沙士结束后检查,不是癌症!但要实践承诺,他便致攻读进修,好在教会事奉。神往往在难处时提醒我们一些忽略了的事,是恩典抑或诅咒?我想,是恩典!

神给我们不同的经历,可能是叫我们回来,是恩典而不是诅咒!神今天怎样在你的生命工作呢?是否有一个遭遇你不明白?这会不会是神恩典临格的时候。我们愿不愿意回转?有没有些事你答应了神要去做,而至今没有去做?这是回转的机会。神在你的生命中有没有这样的提醒呢?