Loading Player...

关于会幕,经文中说得很详细,但描述起来就变得有点枯燥。会幕分成三部分,第一部分是围起院子的地方;院内有一个祭坛,和一个铜制的洗濯盘。会幕本身是一个帐棚,这帐棚为两部分:圣所和至圣所。这个帐棚的范围并不大。会幕的大门用紫色、蓝色和朱红色的线来绣。

以色列人每天在早上和傍晚献上燔祭。祭坛的火是不可熄灭的。以色列人有需要也可献各样的祭:燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭和赎愆祭。但不论献什么祭,都需要来到会幕。以后大卫和所罗门建造圣殿,他们便改往圣殿献祭。

旧约圣经对献祭的情况描述得很清楚。祭司每天代表以色列百姓,在早上和傍晚献一次燔祭,代表把以色列全国都奉献给神。其他的祭,有需要献祭的人都要亲自来。献祭时祭司会帮助需献祭的人,把手按在牛或羊头上,祭司带领这人祷告,向上帝认罪。代表献祭者的罪归于这头牛或羊身上。然后,献祭者需要亲自宰杀牛羊,亲自剖开牛羊的身体、流它们的血,然后把肉块清洗干净,然后整整齐齐放在祭坛,用火焚烧。献祭之前,这个犯罪的人被上帝看成是死的,献祭的牛羊是活的;但献祭后,牛羊因为这个人的罪而死,那个人却活了。罗12章鼓励我们要将身体献上当作活祭。今日基督徒不用把牛或羊献给神,因为基督已为我们而死,作为燔祭和赎罪祭。祂一次献祭,就永远成就。我们基督徒要在基督的救恩基础之上,把自己献给主用,当作活祭。这不只是一次献上,永不收回,更是一次献上,天天更新。燔祭就是天天在上帝面前更新奉献!

献祭是烧在铜祭坛上。铜祭坛分两部分,一个是外框,中间是一个网。这是很科学的设计:肉在上面烧,油便向下滴,肉被烤成灰也不会掉下去。

洗濯盘也是铜制的,有一个盘子和基座。它的形象是猜测出来的。因为出埃及记没有记载洗濯盘的形状和大小。洗濯盘放在祭坛和会幕之间,这和祭司的事奉有关。祭司要事奉上帝,一定在家里已清洁身体。但上帝要求祭司来事奉祂时,不可直接到会幕点灯烧香,或宰杀牛羊,而是要先到洗濯盘洗手,代表手洁心清,蒙神悦纳。

圣所的外观其实是一个框架,由很多木板组成,上面包著精金。每块板上有五个金环,由一条横钢穿过,非常坚固。圣所的外面有四层的罩棚,第一层是海狗皮、第二层是染红的公羊皮、第三层是白色的山羊毛、第四层是蓝色、紫色和朱红色线编成的幔子。有神学家认为,海狗皮用以遮风挡雨;染红的公羊皮预表基督的救赎、山羊毛预表基督的圣洁、幔子则彰显上帝的荣耀。大祭司在会幕事奉的时候,身边都是纯金包裹的木板,上面是彩色的幔子,与他华丽的衣袍相辉映,彰显出上帝的荣耀。所以在圣所的事奉,是荣耀的事奉。

圣所里面有金灯台、陈设品桌和金香坛。把圣所和至圣所隔开的幔子,上面绣著天使基路伯,作为守护者,免得人不小心冒犯上帝的圣洁。金灯台由一片纯金打造出来,有七个枝子,枝子上有灯盏,灯盏上有油和灯芯,是圣所内唯一的照明器具。金香坛上方是方形的,大概高至腰部。顶上是平的,可放一个碗,碗内放香。以色列人烧香时要用特别配方,在特别器具上把它们磨得很细。这个香只献给上帝,代表圣徒的祷告。

约柜是一个很朴素的木箱,分三个部分。底部是约柜本身,中间是施恩座,顶上有两个基路伯,遮盖著约柜的荣耀。约在公元前586年前,耶路撒冷城破,圣殿被焚,器具都被掳到外邦。

约柜里其实是空的,只放了几件东西:一块约圣经大小的法版,阿伦发过芽的杖,代表复活得胜的生命;另外,还有一罐吗哪,作为纪念。大祭司一年会进一次至圣所,穿著朴素的衣袍,瞻仰神的荣美。这是一年最可怕的一天:不圣洁的人竟来到圣洁的上帝面前!所以历代的大祭司,在赎罪祭的前一天,都会清洁身体,在圣所读圣经,准备自己要亲近神。

大祭司头顶带著冠冕,上面有一块金牌,写著:“归耶和华为圣”。大祭司都留大胡子,因为诗133篇说:“……好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟”。诗歌用了夸张的手法,意思是要代表上帝的恩典非常的丰富。大祭司胸前的胸牌,镶有十二块宝石,每一颗刻上以色列一个支派的名字,提醒祭司心头上要有以色列的百姓,每次进圣殿都要为以色列代求。肩头上有块宝石,也各刻六个以色列支派的名字,代表祭司肩负以色列的责任。大祭司胸前的以弗得,也是用蓝色、紫色和朱红色线绣的,与会幕的幔子采用相同的材料。会幕是要彰显上帝的荣耀,但祂乐意将自己的荣耀分给事奉祂的祭司。当大祭司在圣殿里事奉,衣衫在里面飘摆,与圣殿的金碧辉煌互相辉映。大祭司的衣衫还有一件蓝色的罩袍,袍的末端装有一些铃当,提醒大祭司他是在上帝面前事奉。大祭司手握金香炉,是大祭司唯一能带进至圣所的物件。

建造会幕
从出25章一直到40章都是描述会幕的建造。25-31章提到建造会幕的蓝图,是上帝在西奈山上指示摩西的。出32-34章,发生了金牛犊事件,工程便停顿下来。34章以后,摩西为以色列百姓代祷,35章开始工程便继续,而且是全以色列百姓一同参与。正如出25章所说:凡是心中受感动的,都按著他们所酌量的献上礼物:金银、宝石、羊毛等;有人则献上劳力纺纱,让工程能顺利完成。出40章提到工程完成,以色列人便举行奉献之礼,此时耶和华的荣耀充满在会幕,代表祂的同在和悦纳,以色列的百姓的敬拜到达高峰。

西奈山与会幕
以色列人出埃及后来到西奈山。他们要出发到应许之地,上帝便吩咐他们建造会幕。西奈山是暂时的圣所,让以色列人敬拜上帝,历时约一年。以色列人需要在上帝选立之地耶路撒冷建造圣殿,但在前往应许地的途中也需要敬拜上帝的中心,就是会幕。会幕是一个移动的圣所。以色列人不论去到何处,也以会幕作为安营的中心,那是他们的敬拜所在──会幕去到哪里,以色列人就去到哪里。

西奈山则分成三个部分,里面的一层在山顶,只有摩西可以上去;中层是山腰,亚伦和其他长老也可以上去;外层是山脚,所有以色列百姓也可聚集,那儿有祭坛,有一些少年人代表以色列人献祭。

会幕的分层也和西奈山相似。最里面的至圣所只有大祭司一年一次可以进入;中层的圣所是事奉的祭司可到的地方。他们在里面点灯、烧香、用陈设饼。外层是院子,所有的以色列人也可以进入,有特别的事情就可以在此献祭。

会幕的名称
关于会幕的名称,旧约一般笼统称的为会幕。会幕的意思不是聚会,而是约会—在上帝指定的时间、地点和人来朝见上帝。上帝在此启示律法。会幕的第二个名称是“帐棚”,是上帝对人的认同。以色列人走在旷野道路,住在帐棚,于是上帝自己也住在帐棚中。帐棚经常移动,可随时拆迁,面积很小,上帝却愿与人一样住在这细小的处所;会幕也称为“圣所”。“圣”就是分别来的意思,提醒上帝与人的分别:不仅地位上有别,品德上也要彰显上帝的圣洁。会幕也称为“居所”,代表上帝在人当中。这个居所是暂时的,让以色列人知道上帝在他们中间。上帝不仅借著会幕住在以色列人当中,更要引导以色列人,进入永远的帐棚──上帝的天家。

会幕的意义
会幕是上帝与人相会的地方(出29:42)。上帝常常呼召以色列人,特别是事奉祂的人,来跟祂相会,祂会用笑脸、脸光来帮助人。这是根据在山上指示摩西的样式──这其实是天上的样式。上帝把天上的真帐幕,显示给摩西,让摩西藉这份蓝图建造地上的帐幕。会幕的材料是所有以色列人奉献的──这些礼物不是他们特别预备,是家中固有的。如会幕有金灯台,要用橄榄油来点灯。家中有橄榄油的,便献给上帝,作为金灯台燃烧之用。会幕所需要的材料,都是百姓甘心乐意献上,上帝也特别悦纳。

会幕也由上帝特别提名的工匠──比撒列和亚何利亚伯所建造的。他们心中有神的灵充满,有各样造工的智慧。他们能做、能想、能教,更能和别人同工。这两人常用来代表教会中以专业来事奉教会的人──比撒列和亚何利亚伯用以建造会幕的是他们的发财工具。上帝有需要,两人便没有私心,完全献给神。他们不但要做,还要教人,让人做得和他们一样好。

出40章提到奉献会幕典礼的时候,摩西带领以色列百姓用膏油抹器具,所在应放的地方,献给上帝;大祭司亚伦,穿著比撒列和亚何利亚伯所做的华丽衣袍,行承接圣职之礼。;人自己却躲在幕后,只为让上帝的荣耀彰显。

进入会幕的次序
不少人把会幕蓝图作为灵修亲近神的途径:院子是得救的部份、圣所是事奉神的部份;至圣所是人和上帝灵交的部份。其实更详细一点,院子中的祭坛是十字架的救恩、洗濯盘代表我们圣洁的生活;圣所中的金灯台代表我们世人当中的见证,和上帝的光照;陈设品桌也可译作供饼桌,这一方面代表上帝为我们提供灵粮,另一方面代表我们用神的话语引导世界;金香坛的烧香代表众圣徒的祈祷。如撒迦利亚被抽中进圣殿烧香,其他的百姓在殿外祷告;启示录记载金香坛的香冉冉上升,就代表众圣徒的祷告到达上帝面前。金香坛代表我们向上帝祷告的事奉。每天清早,祭司要把灯熄掉,傍晚把灯燃著。这两个也同时是献燔祭、烧香的时间──每天都定时在上帝面前有奉献和祷告。

至圣所中的约柜代表我们和上帝的永约;约柜中的法板,见证了以色列人的失败,也同见证了恩慈的上帝永不失败;施恩座代表我们与上帝的交通。我们向上帝求恩、亲近祂、瞻仰祂的荣美。基路伯代表我们对上帝的赞美。在两个基路伯中间,上帝的荣耀彰显。约柜代表我们到上帝面前,进入灵的深处亲近神。

西奈山带领人进入灵的高处,会幕则领人进入灵的深处。起初我们为自己的得救感谢,愿意过圣洁的生活;更深层是进入至圣所,单单朝见主,瞻仰祂的荣美。

预表的解释
新约圣经的林前10章、来7章和9章,都讲到会幕,以之预表基督和教会,即以旧约的人事物来解释新约的基督和教会。旧约圣经的人物、事物、物件和制度,都可以预表基督和教会。但解释预表时,需要有几个原则,首先是向新约著手。新约中的林前10章和来9章都表明旧约那些东西可用作预表;其次两约比较时一定要有结构性的相似,把它们关连起来。解释预表时,要注意大项,不需太著眼细节。如大卫能预表耶稣基督是君王,但大卫所犯的罪,就不是预表耶稣基督的。预表和实体终究完全不同──本质上的不同,预表体始终比不上实体。耶稣基督已来,祂是一切旧约预表的实体,更远远超过一切预表。解经时也要有经文支持,避免思想乱跑。

会幕的物件也可以原则性解经来预表耶稣基督。我们可从四个地方来解释:物件的材料、功能、规格和位置。如洗濯盘,放在会幕的院子,用铜制,但材料从何来?是用会幕做事奉的妇女的铜镜做的,意思就是要单单讨神喜悦,要显示神的荣耀。这些铜镜没有规格,像新约所讲,我们若认自己的罪,神是信实的,是公义,祂要洗净我们一切的罪。洗濯盘要把人的污秽洗干净。上帝要把不论大小的罪都要赦免、洁净,让人过圣洁生活。洗濯盘放在祭坛和会幕中间,让祭司在事奉前先把手脚洗干净,手洁心清地事奉上帝,蒙上帝悦纳。