Loading Player...

1. 成书背景──帖撒罗尼迦城

帖撒罗尼迦城位于今马其顿共和国(Macedonia F.Y.P.)境内,是爱琴海西北岸的一个美丽海港,在新约时期为东西交通枢纽。主前312年,亚历山大帝手下的格山大将军以其妻的名字命名。在马其顿被罗马人占领后,因为地理上的优势,帖撒罗尼迦成为马其顿省的首府,其后更成为自由城市──人们可自由进出、作买卖。帖撒罗尼迦城的经济发展渐见发达,于是吸引了善于营商的犹太人大量地从帝国各地涌至,并建立犹太会堂。在繁华的帖撒罗尼迦生活,犹太人习染了当地人醉生梦死的生活,极需有人将他们从迷惑当中救出。

2. 保罗在帖撒罗尼迦的宣教事工

公元52年,保罗和同工西拉及提摩太到达帖撒罗尼迦。保罗和同工们原拟到亚洲宣教,但神的灵在当中工作,赐予保罗“马其顿异象”──保罗在梦中看见一个马其顿人向他求救;于是,保罗便和同工们改往马其顿首府帖撒罗尼迦。刚从腓立比的牢狱中因神“震动大地”而获救的保罗,带着满身伤痕到达帖撒罗加,目睹发达的帖城背后充斥着淫乱和偶像,心里很是焦急。此时,保罗把握当地会堂独特的风格,传讲神的话语。当地的犹太会堂,容许会众在席间自由发表意见,但发言者必需有备而来。保罗以神为他作好的预备──圣经的教训,配合会堂的自由风格,向会众讲传福音,阐明基督(弥赛亚)必需受害,为我们死。这和犹太教的版本有所歧异──基督是皇家人物,一来就当统治者,不用受苦。基督徒所信奉的,则是基督为我们被害,然后复活,复活后还会再来。除了在会堂讲信息,保罗因为要养活自己和同工,也要“昼夜做工”,故此又有机会向工友们传福音。他见这里的人多贪爱钱财、活在淫乱当中,人生没有盼望,就向他们说明只有神才是永生之道,并向他们说如何过基督徒的生活:第一,要圣洁,远离淫行;第二,要立志做安分的人,要亲手作工;第三,要彼此相爱。

保罗和同工们在帖撒罗尼迦的宣教工作成效昭著。徒17:4记载,当地人有听了道的就附从保罗和西拉,当中有许多敬虔的希腊人和贵妇。其实,这个时候保罗他们的在帖撒罗尼迦的宣教工作仅开展了三个星期,却已使不少拜偶像多年的希腊人和贵妇皈信,建立教会。有尝试领人信主的朋友,可能会遇过有人听了30年福音也不会皈信;所以,保罗的事工,是有圣灵在当中工作的。

3. 两封书信──保罗对属灵孩子的爱

徒17:5-9记载,不信基督的犹太人因嫉妒保罗,又怕引起骚动而被罗马该撒赶离这个充满商机的城市,于是便招集流氓匪类,意图将保罗从友人耶孙的家中赶走。在毫无准备的情况下,保罗和同工们离开了他们所爱的帖撒罗尼迦城,被逼遗下了一群刚接受基督信仰的信徒──一群极需要被爱、被栽培的信徒。这群对信仰“一知半解”的信徒令保罗感到焦急。在抵达雅典后,保罗便派提摩太回帖撒罗尼迦坚固这群信徒。原来保罗离去后,信徒仍然信主,尚能做到彼此相爱,但当中也产生了不少问题:有人误会保罗是因为收了钱才离开,有人与弟兄的妻子有染,有人闲懒不做工。保罗见他属灵的孩子们都生病了,就给帖撒罗尼迦教会写了一封信,阐明应该怎样过信徒生活,神的爱是怎样的,这是我们所认识的帖撒罗尼迦前书。半年后,因为教会中还有闲懒的人,而且在前书关于主前来之说亦有感不足,于是保罗便再写帖撒罗尼迦后书作为补充之前未见果效的地方。因此,两书的主旨是一致的:向初信者说明信仰的真谛─活出信、爱、望。这个主题在帖前1章就已出现,也将在两卷书信中反复出现。保罗为的是要提醒帖撒罗尼迦的信徒,要用爱心相待,盼望主再来。从文章结构而言,帖前1章主要讲信、第2和第4章讲爱、4:13-15讲望。由此亦可见得,保罗在这两卷书信中最大的焦点,正是放在最后的一个课题──如何活出盼望。