Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,我们会探讨“认识基督”系列─“重生”这个题目。我们会研读约翰福音3:1-15。

有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。耶稣回答说:我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。尼哥底母说:人已经老了,如何能重生呢﹖岂能再进母腹生出来吗﹖耶稣说:我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。尼哥底母问他说:怎能有这事呢﹖耶稣回答说:你是以色列人的先生,还不明白这事吗﹖我实实在在的告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢﹖除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他里面得永生)。

这是神的话语。

我们一直在看约翰福音中耶稣所展示的图象,祂如何让这些图象进入你的意念。这实在好得无比。耶稣不仅让这些图象进入你的意念,也进入你的心思,因为耶稣不只是使用术语,祂还利用图象来说明,当中充满很多信息。换句话说,耶稣并不谈论你在认识上的不足。耶稣说:“我是世界的光。不要在黑暗中行。”这么说不是更好吗?耶稣说:“我是世界的光。我是葡萄树。我是生命的粮。”我们在上个题目看到耶稣赐人活水。今次我们要看一个比喻和图象,耶稣透过这个比喻来表明祂是谁,以及我们与祂的关系。我们讨论一个最为人熟悉的比喻,也是最难以理解的比喻,因为这个比喻在现今的文化中有自己的含意。耶稣说:“你们必须重生。”

在美国,假如我告诉我的邻居:“我到活水教会聚会。”他们会说:“啊,很好。”但如果我说:“我到重生教会聚会。”或说“我是重生的基督徒。”他们感到奇怪。因为在现今的文化中,重生有本身的含意,并不是耶稣基督在这里所说的。因此,我们若要明白耶稣所说的话,就必须明白今天人们对重生的误解。因此,我们要弄清楚重生的含意,就要察看这段经文,并说:“耶稣对重生有什么教导?”这不是指你所听过的,你所想的,也不是专家的意见,而是耶稣对重生有什么教导?我们要问三个问题:重生有何重要?重生是什么?我们如何得到重生?

首先是重生的重要性。耶稣认为重生有多重要呢?在第7节,耶稣说:“你们必须重生。”庆幸地,耶稣基督对尼哥底母说要重生,而尼哥底母这一类人正好驳斥今天人们对重生的误解。尼哥底母正是人们认为不需要重生的那一类人。这是什么意思?有民意调查显示美国有百分之70至80的人不希望自己的邻居是重生的基督徒。为什么?我来说明他们的想法。今天如果你问一个普通人重生或重生的基督徒意味着什么,他们会给你两个答案或者其中一个。他们想到最好的答案是:“重生是一种深刻、宣泄情感的经验,特别是针对那些有需要的人、心灵破碎的人如罪犯、吸毒者,或者在性情和文化上适合这种情感表达方式的人。”

或者他们会说:“重生就是接受一套严格、传统、专制的道德标准,正如重生就是需要这种情感宣泄的人的一种深刻经验。此外,重生的人似乎采取严格道德标准、要求一切事情都黑白分明、要求所有事情都有答案,以及需要道德保障。”人们认为重生是一种情感的经验或者接受一套道德标准。耶稣对尼哥底母说要重生。当我们了解尼哥底母是什么人,我们便意识到这与现代人对重生及其目的之看法互相抵触。首先,尼哥底母绝对不是生命破碎或有强烈情感的人。他是什么人呢?

看看第1节。尼哥底母是犹太人的官,是公会的成员。我们马上知道他的一些背景。首先,这表明他年长,只有年长的人才达到这地位。其次,他是男性。第三,他很富有。第四,他有学问,是一位老师。注意第10节说:“你是以色列人的先生……”“先生”实际上是一个术语,指有学问的人,好像今天拥有著名大学博士学位的人、圣经学者、大众所公认的人、文化精英一样。”

尼哥底母就是这样的人。不仅如此,我们要注意另一些背景。他不但拥有以上的特点,而且他并不追求属灵的事。这一点很重要。有人问:“他为什么去见耶稣?”大多数解经家会这样解释。举例说,他是晚上去见耶稣的,也许是一个狂风暴雨的黑夜,因为在第8节耶稣说:“风随着意思吹,你听见风的响声……”希腊原文中所用的字解作“声音”。耶稣可能是指他们当时所听到风的声音。换句话说,尼哥底母在一个狂风暴雨的黑夜去见耶稣。为什么?他对耶稣所说的第一句话对于理解他去见耶稣的目的十分重要。他不是说:“拉比,我知道你是由神那里来作师傅的。”他是说:“我们知道……”

耐人寻味的是,尼哥底母代表一群人,在人的制度下有权有势。大部分有权势的人都反对耶稣。他进行幕后政治活动。他夜里来见耶稣(因为他不想人们看见),但他大概是说:“年轻人,大部分有权势的人都反对你,但也有些人想跟你合作。我们看出你是一位了不起的老师。我们看出你所行的神迹是真的。你是不容忽视的人,我们想跟你合作。”这个有权有势的人说:“你知道吗?我们想让你参与其中。我们认为你能帮助我们,我们也可以帮助你。”这表明这个人并不追求属灵的事。他不是那些被欺压、生命遇到问题、要寻找人生意义的人。”

不是!尼哥底母只是来进行幕后政治活动。他不是那种感性型的人。他是个死气沉沉的男人、他是个年长的知识份子。他达到人生颠峰、心满意足、也有认知能力。他是一个男人,并不追求情感的事。耶稣对他说:“你必须重生。你没有寻求。你不是感情破碎的人、不是吸毒者、不是低下阶层的人。你是上流社会人士。你必须重生。”

讽刺的是,在西方社会,人们开始有所共识,认为城市中的问题必须由教会和基督教事工和以信仰为基础的机构和计划来解决。越来越多持不同政见的人有所共识,说:“我们刚巧看到这些问题,根据过往经验,以信仰为基础的囚犯更生计划和戒毒康复计划比世俗的计划更有效。”越来越多人撰文指出:“我们要接受一个事实,对那些生命破碎的人来说,重生的说法似乎凑效。是的,对那些人来说是有效的。我们不该嘲笑这说法。对那些人来说这一套似乎有效。”

因此,耶稣不是对尼哥底母说:“我把活水赐给你。”也不是对撒玛利亚的妇人说:“你必须重生。”耶稣似乎也想到我们,祂要彻底扭转局面,对一个知识份子、博学之士说话。换句话说,耶稣对一个有认知能力,心满意足的人说话。这个人说:“那些人才需要经历重生。”耶稣却对他说:“你也需要重生!”一方面,尼哥底母不仅不是生命破碎或情绪不稳定的人,另一方面,他也不需要更多道德标准。他是一个法利赛人。法利赛人是怎样的呢?法利赛人要遵守数以百计的规条。做各样事情都有对错的准则,甚至连怎样吃豆也有规矩。人们一般会说:“啊,是的。人们接受一套道德标准时就经历重生。他们洁净自己的生命,开始遵守一套传统的价值观。”这里有一个传统、有道德的人。你难以找到一个这样有道德的人,耶稣却对他说:“你必须重生。”你知道这是什么意思吗?耶稣基督说他必须重生,并不是叫他谨守道德标准和信奉宗教。这是对道德和宗教发出挑战。

我最近听到有人说:“那个人不吸烟、不喝酒、也不滥交。她是一个重生的基督徒。”人们听了有点希奇。这是什么意思?重生意味着不吸烟、不喝酒、不滥交。耶稣基督拣选一个不吸烟、不喝酒、不滥交、无可挑剔的人,说:“你必须重生。”你认为耶稣要说什么?重生的信息不是呼唤人更有道德和接受一套道德标准,而是对道德标准发出挑战。耶稣来到一个无可挑剔、道德高尚的人面前,说:“你必须重生。你必须从头开始。你所做到的一切都无关重要。”

重生的信息从根本反对道德和宗教,没有别的信息可以相比。重生竟然是一套新标准?简而言之,耶稣说:“每个人都必须重生。你必须重生。”每个人都必须重生,不管你的文化背景、性情、过往的行为如何,你必须重生。你明白耶稣在做什么吗?祂除去你的借口,以及认为自己不需要重生的自卫机制。当你说:“只有情绪有问题、想要简单标准答案或者需要一套道德标准的人才得到重生。”你透过这种傲慢的语气说:“我不必考虑重生的事。我不需要重生。”

耶稣说:“你需要重生。”当你认为重生只是一个选择,只是某一类人或者基督徒才需要重生,或者你认为这不是主流基督信仰,而是极端基督信仰的教导(针对某一类人的基督信仰或某些派别),这表明你根本不明白圣经所说的信仰。耶稣其实在责备尼哥底母。在第7节,祂说:“你不要以为希奇。”意思是:你要回去重新思想信仰和属灵的事。如果你不明白这一点,你根本不明白圣经,也不明白信仰和属灵的事”。

耶稣也对你说同样的话。你曾否认为只有某一类人才需要重生,以为自己不用思想重生的事?别这样!首先,耶稣说我们必须重生。重生是至关重要的。

第二,重生的意思。耶稣在这里教导我们重生的真理。这不是一件容易的事。我必须告诉你,不要认为重生只是一种情感的体验。重生往往涉及情感,但正如你所见,井旁的妇人即时经历重大的情感体验,尼哥底母的情感却没有被激动。我们稍后会看见他的生命改变了,但他没有被激动。

当你不再认为重生一定是带有强烈情感的经历,也不是一套道德标准,那么重生是什么?每个人都必须重生,但现在简单的答案、陈腔滥调和老套的答案都消失了。重生到底是什么呢?耶稣不只是以重生作为比喻。活水和光都比喻永生。这不是唯一的比喻,但耶稣使用这个比喻因为它是根本和新颖的。你必须重生。

首先,重生的信息针对道德上的根本改变。我们已经提过这一点,但我得再说明一下。重生的信息针对道德上的根本改变。为什么?耶稣来到一个极良善又有道德的人面前,祂不是说:“尼哥底母,你做得很好。你走了很远,现在我给你指示余下的路。”耶稣没有这么说。祂说:“你必须回到起点。你必须从头开始。”耶稣说:“你必须重生。”祂要说的是:“你所做的一切对于成为天国的公民毫无关系。你必须重生进入天国,这意味着你所曾做的事毫不紧要。你并不比别人优胜。”这令人感到害怕。这实在奇妙,对于道德和善良的看法没有比重生的教义更新颖。

耶稣说不管你做了什么也无关紧要。每个人都要重新开始。基督信仰不是在你的行为上加添什么,而是全新的。很多时候,重生的信息吸引和感动道德败坏的人、被社会忽视的人和失败者。当基督信仰成为了崇尚权威的宗教,只给某特定文化的人加入的小圈子,人们要进入这小圈子必须把自己扭曲得面目全非。

让我来解释我的意思。多年前我每个月都有一个清晨到位于纽约市的美国哈佛大学校友会讲道。我途经时代广场,沿路看到一些妓女和流浪汉,他们都是社会上的失败者。突然我发现哈佛校友会只是近在咫尺。那里的装潢美轮美奂,摆放了真皮的高背座椅,每个房间都有大壁炉。这显示出一种具有特权的气派,因为在那里的都是社会上的赢家。我不是说身为哈佛校友会的成员有什么不妥。耶稣基督说:“不管你是哈佛校友会中的赢家,还是在时代广场附近街上的失败者,你们的属灵光景都是一样。同样的光景。如果你想藉着耶稣基督认识神,你必须重生。”

这意味着你必须从头开始。每个人都要从同一个起点开始。谁会带着喜乐和眼泪接受这信息?不是哈佛校友会的人。因此,当耶稣对着尼哥底母这等宗教领袖说:“税吏和娼妓倒比你们先进神的国。”祂不是说因为他们更优越。耶稣要说的是:“他们先进神的国是因为他们接受福音。他们接受重生的信息。他们并不完全。“你在说什么?”

重生在道德上是新颖的。顺带一提,如果有人心里想:“如果你知道我的所作所为,如果你知道我过往的记录,你不会这么说。”但你要欢喜快乐。你并没有落后。你并不比世上最卓越、最成功的人落后。就认识神而论,我们必须重生。重生在道德上是新颖的。

其次,重生在心理上是新颖的。我会简略说明。耶稣说:“你必须重生。要成为基督徒就必须重生。”这必定意味着,除了我们一直探讨的重点之外,你不仅在生命中得到新的力量,实际上也得到新的意识。你感觉自己过着不同的生活,成为一个不同的人。你的优先次序彻底改变了。给你人生意义的东西也改变了,你的身份也转变了。我们不可走向极端,但保罗说:“要穿上新人。”这是强而有力的用词。因此,重生意味着你在某程度上感到自己是一个新人。你过着新的生活,因为你与各样事情的关系已经改变了。我很喜欢引用一个例子来作自我安慰,例子对于这一点极具启发性。

伟大哲学家奥古斯丁(Augustine)在信主前沉溺于性爱。他信主后有一次去到一个小镇,他已经多年没有再到那里了,他重遇一位曾经跟他有亲密性关系的女人。这女人上前接近他;他很热情、既善良又友善,但他已经截然不同了。这女人完全不知道如何接受他的改变。奥古斯丁一声道别便离开,这女人突然想到:“也许他误以为我是另一个人,所以他如此友善和有礼。他为什么改变了?”奥古斯丁转身离开,这女人呼喊他,说:“奥古斯丁!是我!”奥古斯丁转过身来,说:“我知道,但这不再是我了。”

基督徒可以这么说。这不是精神分裂症。奥古斯丁仍有回忆,并没有失忆,但是驱使他的东西已不同了,在某程度上他觉得:“我记得自己做过的事,但我几乎记不起为什么这样做。我记起害怕的感觉,但我难以真正的记起那种害怕的感觉。”从心理学角度来说,这是根本的改变。你重生了。

第三,重生是生命的根本改变。当耶稣使用重生这个词,祂指的是生命,一个新的超自然生命进入你里面。在第5-8节,耶稣说:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。……从灵生的就是灵。……风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。”耶稣其实是总结和引用旧约以西结书第36和37章。

在以西结书第36章,神说:“我要赐给你们一个新心,用水和灵洁净你们。”神把圣灵比作水,带来全新的渴望,要成为圣洁。”第37章谈到骸骨复活的事,我无法详细说明,但以西结看到枯干的骸骨,经文说:“耶和华如此说:‘气息啊,要从四方(原文是风)而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。’”

耶稣要说的是,重生意味着在某一刻神把祂的灵放在你里面,深深的植根在你心底,因此新的渴望、新的动机、新的力量和新的生命栽种了。在某种意义上说,你重新被栽种了。这里我们一并来看几个比喻。在彼得前书1:23,彼得说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子……”我们可以这样理解彼得的话。这是一个有生命力的改变。这是转化成所栽种的新生命,而不是透过鼓起勇气和调整旧有的生命而改进。

举例说,如果你有一个种植苹果的果园,你说:“明年我想要桃子。我对苹果厌倦了,我想要桃子。”好的。你会做什么?你说:“我要比去年更用心灌溉和施肥。我要勤灌溉和施肥。我会悉心栽培那些树。”但你只会得到更大的苹果。这样做不会使你得到桃子。你说:“我会剪去枯枝,做好修剪工作。”好吧,你只会有更多苹果收成。

换句话说,如果你想要新的果子,你必须要有新的根。你必须重新栽种。你努力改进,读圣经,上教堂,加入小组,不再做不该做的事,你竭尽所能。你在干什么?这是改进而已,不是转化。这是修剪和施肥而已,不是栽种。你需要新生命。你的生命必须有根本的改变。在你的根中有新生命。重生是道德上、心理上和生命上的根本改变。

很多人觉得这个说法很生动,但是除非你意识到重生是在基础上的根本改变,否则这没有什么意义。我来说明我的意思。在上个题目,我们看到耶稣与撒玛利亚妇人的对话中显然有不根据前题的推理。妇人认为自己不是属灵生命干渴。耶稣却说:“去叫你丈夫也到这里来。”这看来是一个不根据前题的推理。我们没有时间翻到第4章看,但事实上,这章经文开始的铺排让你意识到耶稣不是在转移话题。这里有另一个不根据前题的推理。尼哥底母来见耶稣,在第2节他说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”

耶稣突然说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”这是不根据前题的推理吗?这是转移话题吗?直到最近我一直都是这样认为。其实不是的,我们看看耶稣说什么。尼哥底母来见耶稣,说:“我知道你是一个老师。”但是这章经文的余下部分记述耶稣基督强烈和唐突的回应。

耶稣打断尼哥底母的话,不让他插嘴。尼哥底母的第一句话有三十多字,第二句有二十多字,第三个句只有六个字;自此之后,他再没有说话了。直到这一章的结尾,耶稣一直凌驾尼哥底母。你看看整章经文,我们再没有听到尼哥底母说话了。他开始聆听。为什么?

耶稣对井旁的妇人循循善诱,让她说话。这一章发生了什么事?尼哥底母对耶稣说:“你是一个老师。”耶稣基督在这章经文的余下部分要说的是:“如果你认为我是一个老师,你永远无法重生。”首先,尼哥底母说:“我们知道你是由神那里来作师傅的。”然而,看看这章经文的结尾。耶稣说:“除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。”意思是:我是从神那里来的。我本住在天上,我与神同在,比你所想的更甚。”接着,耶稣说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”祂引用了民数记第21章中一个不起眼的小故事,当时以色列人在旷野被蛇咬伤,快要死了。

神对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”摩西便这样做。这是一个既含糊又奇怪的小故事。耶稣基督是要对尼哥底母说:“你说我来是教导你,其实我是来拯救你。你以为你需要更多教训,其实你需要全新的生命。”只要你看耶稣在这章经文中的每段说话,你发现耶稣就是要说明这真理。

耶稣说:“除非你作出突破,否则你停留在以为我只是老师的想法。基本上,你认为我只是榜样、助手和老师。你以为真正的宗教基本上就是得着教导、竭尽所能,神便会恩待你。你若这样相信,你永远不会重生。你必须摆脱那种以为耶稣只是老师的想法,进入一种全新的思维方式,也就是以我作为你的救主。”

让我告诉大家马丁‧路德的做法。我会引述马丁‧路德的一句名言。马丁‧路德是一个好人,就好像尼哥底母一样。他是奥古斯丁修会的修士,在神学院教导圣经,训练牧者,但他并不是一个真基督徒。他很虔诚。发生了什么事?他说了以下的名言。

马丁‧路德说:“我辛勤迫切的要去理解保罗在罗马书1:17的话。”耶稣给他一段奇怪的经文,正如耶稣给尼哥底母一段奇怪的经文一样。耶稣说:“去好好思想,直到你取得突破为止。”这是耶稣对待尼哥底母的方式,但祂没有这样对待撒玛利亚的妇人。耶稣总是给你所需的。祂对着一位圣经学者,说:“我会给你一段经文,你要好好思想,直到你明白为止。”马丁‧路德说:“我辛勤迫切的要去理解保罗在罗马书1:17的话。经文说:‘神的义正在这福音上显明出来。’我认为公义就是神惩罚不义的人,我没有信心自己的心能平息神的忿怒或减轻功德的要求。然后我抓住神的义,神藉着恩典和怜悯把这义藉着基督和信心赐给我们。我随即感到自己重生了,进到乐园里去。当我明白律法和福音是两码子的事,我便得着突破了。”

你认为为什么耶稣对尼哥底母如此猛烈进逼?耶稣并没有转移话题。尼哥底母说:“我知道你来是要教训人。”耶稣说:“你不需要更多教训。如果你以为我是一个教导你如何救自己的老师,而不是为你成就你无法做到的一切的救主,你就永远不会重生。”除非你得着突破,并明白这一点,否则你无法重生。

马丁‧路德得到突破,尼哥底母得到突破,他们重生了。换句话说,我得强调一点,亲爱的弟兄姊妹请听这话,不肯定自己是否基督徒的朋友也要听。为什么这就是重生?让我来解释。因为它改变你对一切事物的看法。第3节说:“人若不重生,就不能见神的国。”这是否意味着尼哥底母不知道有神的国呢?他知道的。这意味着什么呢?这意味着一旦你摆脱那种以为耶稣只是老师的想法,并以祂作为救主,一切都改变了。让我举例说明。有一件事我不喜欢做,却经常这样做。多年前,我记得有人对我说:“我拜托你办的事办好了吗?”

我说:“当然,明天会完成。”当我转身离去,很快就意识到自己在说谎。我完全忘记了那件事,但是我不想别人觉得我忘记了。我希望他们认为我是一个了不起的牧师,关心每一个人,知道每个人的名字,也认识他们,知道他们家中发生了什么事……知道所有事情。

我希望人们这样相信,当我转身离去时,我意识到自己在说谎。问题是,我意识到处理和理解这个问题有两种方法。视耶稣为老师的想法,以及视耶稣为救主的想法。我马上意识到一件事,就是我和妻子基本上同样有罪。我们认为自己基本上同是罪人,但我知道她总不会说谎,从没有在那种情况下说谎。如果有人走过来问我妻子是否已经把事情办好了,她会说:“我知道这会让你不高兴,但是还未办好。我完全忘记了。”完全没有任何问题。那么,我的问题在哪里呢?我比我妻子更有罪吗?不是,但事情是这样的。如果我把耶稣视为一个老师,我必定抓住自己,说:“我令老师失望了。”
老师说:“不要说谎。”老师说:“无论何誓都不可起;你们的话,是就说是,不是就说不是。”我令老师失望了。因此,我要做什么?如果我以耶稣作为老师来跟随祂,抱着把耶稣视为老师的想法,但出于恐惧而听从,我只会机械式的强迫自己表现诚实。

另一方面,我可以把福音应用在自己身上。我可以抱着把耶稣视为救主的想法。我可以说:“等一下。我说谎时不只是表面上犯罪,我说谎是因为我在心里没有以耶稣作为我的主和救主,而是以别的东西代替。我没有因耶稣赐给我的爱而欢欣。我以别人的认同来驱使我自己,依赖它来得着盼望和意义。”

耶稣基督来到世上受死,因为祂认为我很有价值。我怎可以认为别人的想法无论在情感上和心理上都比耶稣的爱更有价值?有一点很有意思。如果抱着把耶稣视为救主的想法来行事,我只会强迫自己诚实,但是如果抱着把耶稣视为救主的想法来行事,不只是为表面上的罪悔改,而是为了深层的罪悔改,就是没有以耶稣作为救主,而是将盼望放在别的事上。我要因耶稣作我的救主而欢欣,祂使我的心融化,自愿作诚实的人。

你知道这意味着什么吗?耶稣的回应如此强烈,因为当你开始透过救主耶稣去看一切事情,当你意识到自己的所有问题、忧虑、困难、试探经常出现,是因为你不只是违背了作为老师的耶稣,你固然这样做了,但基本上你没有以耶稣作为救主,并且相信祂。从宏观层面来看,如果你不明白这一点,你并不是基督徒,也没有重生。但即使你从宏观层面明白这一点,又像马丁‧路德一样领受了,你必须在余生活出一个重生的人的生命。我在那一刻无法活出重生的生命,因为这个比喻在这里停下来了。

保罗要说的是:“你藉着重生穿上了新人,但你的旧人仍然存在,你既有新人又有旧人。你可以抱着把耶稣视为老师的想法去行事,也可以抱着把耶稣视为救主的想法去行事。你如何选择?”你明白吗?重生意味着你以不同的眼光去看一切。重生是道德上、心理上、生命上的根本改变。重生是视觉上的根本改变。重生改变一切。一切都是新的。

第三,接受重生的生命。我们如何接受呢?请牢记一点。经文告诉我们很多有关尼哥底母日后的事。你只需要知道这一点。首先,尼哥底母开始聆听。你注意到吗?他开始更专心聆听。有一点很有意思,约翰福音另有两次提及尼哥底母。

7:51有一句很有意思的话,尼哥底母起来向公会说话。他们正在谈论耶稣,他起来说:“不先听本人的口供,不知道他所作的事,难道我们的律法还定他的罪吗?”他们嘲笑他,叫他坐下。你知道吗?这意味着尼哥底母仍然听从耶稣。我们当中有些人像尼哥底母,是个好人。耶稣对那些讨厌的人、难相处的人、失控的人、破碎的人很友善,循循善诱;但是耶稣对那些好人(振作的人)说:“你坐下闭嘴,想想这一点。”耶稣让他们去思想,使他们摆脱那种以为耶稣只是老师的想法,变成以耶稣作为救主的想法。

在这里,耶稣要尼哥底母思想一件事。耶稣说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”祂要说的是:“我要你思想人子被举起来是什么意思。人子如何被举起来使你生命中所有的毒液除去,得蒙医治。我来到世上是要被举起来。我来不是要成为一位老师,而是被举起来。”尼哥底母不断在思想。

这是第一件事。首先,你要思考。听从耶稣,思想一下自己的想法。不要只是说:“我如何得到这种经验?我如何得到这些感觉?我只需要你所说的这种平安。我只需要你所说的这种力量。”别这样。只要你仔细观察,你会看到这个比喻让你远离这些想法。

到底是谁带来婴儿的出生?是婴儿吗?谁曾自己出生呢?婴儿不是自己生产出来的。出生发生在婴儿身上,可是婴儿没有做任何事。一切都是母亲做的。婴儿因着母亲的分娩而被带到这个世界。婴儿因着母亲所承受的痛苦而被带到这个世界。婴儿是因为母亲十月怀胎而出生的。婴儿出生是因着别人的受苦、重担、分娩、痛苦、流血而来的。(我见过自己三个孩子出生的过程)。

难道你看不到当中的差异吗?你无法使自己成为一个基督徒。你无法拥有这种经验。你无法强迫自己这样。你不可以说:“我希望拥有这些美好的感觉。我要祷告直到自己感觉良好。我想得着这种力量。你说:“主啊,请进入我生命,赐给我这力量。”别这样!这并不意味着耶稣不会使用愚蠢的问题。祂经常回答愚蠢的问题,但这是一个愚蠢的问题,你明白到自己得以重生不是因为你做了什么。那是耶稣的工作,是祂的劳苦。基督信仰是不同的,因此,耶稣要说的是:“你想我成为一个老师。你想这样做。但你必须领受。你想拥有一种经验。你只需要仰望我。那种经验来自相信我。”

耶稣并没有说:“去出生吧。”祂并没有说:“去获得这种经验。”祂说:“相信我,我已被举起。”首先,你必须倾听和思考,直到你明白这两种想法的分别。其次,要做到这一点,最好的方法就是依尼哥底母的方法。我们从圣经知道尼哥底母往后的人生怎样。约翰福音19:38这样记载:“这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗的作门徒。他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。在耶稣钉十字架的地方有一个园子,园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。”

在那个时代,这是女人的工作。这两个年纪老迈的有钱人竟出去做一些只有女人做的工作。他们包裹耶稣的尸体。他们把耶稣的身体领去,然后好好处理。这是女人做的工作。我们都知道这一点。这是古时的文化。尼哥底母心中的思念改变了,这个年纪老迈的人愿意去触摸尸体。为什么?

因为耶稣说:“你想一想我是谁。我将会被举起。”当尼哥底母真的看见耶稣被举起时,他的心被渗透了。为什么?他可能明白到一些事情:是谁经历劳苦和悲痛将我们带到世上呢?耶稣取了母亲的角色。事实上,你知道耶稣在约翰福音16章确实这么说吗?有一节经文很值得注意,耶稣说:“等不多时,你们就不得见我……”这记载在约翰福音16:19,当时耶稣正在向门徒说话。

耶稣说:“等不多时,你们就不得见我……”耶稣是指着他的死说这话的,但接着祂说:“妇人生产的时候就忧愁,因为他的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。”在约翰福音中,每当耶稣论到祂的时候,都是指祂的死。因此,耶稣基督是说:“我就如那个女人、那个母亲。我将会在生产的时候死去。我流出宝血而死。当我在十字架上被举起,我将会失去天父的爱,以致你可以拥有祂的爱。但是我深爱着你,即使我受死,当我看到你重生便感到这是值得的。”尼哥底母领会了。他不断思想。你要透过主的计划让自己经历重生。

看看约翰福音第4章中的撒玛利亚妇人,她怎样立即跑往城里去,对众人述说耶稣的事。这妇人的生命转化过来了。你看看尼哥底母需要多久才领会耶稣的话。他不断思考和默想民数记第21章,直到领会这真理为止。每个人都是不同的。耶稣对待每个人的方式也不相同。

你不要以为自己必须像那个撒玛利亚的妇人,也不要以为自己必须像尼哥底母。要思想耶稣的身分。仰望那位藉着自己的劳苦把你带到世上的人,祂看到你出生便充满喜乐,尽管祂要在生产过程中死去。想一想吧。亲爱的弟兄姊妹,不要只是说:“我重生了。”要活出重生的生命。

我们一同祷告。

亲爱的天父,求祢帮助我们明白这是何等根本的信息,给每一个人带来盼望,又是一个向我们发出挑战的信息。求祢帮助我们把这真理存在心里,并应用出来。每位朋友的处境都不同,求圣灵打开我们心中的眼睛,看见祢被举起,给我们成就一切。祷告奉主耶稣基督的名。阿们。