Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,這次我们探讨“认识基督”系列─“活水”这个题目。我们会查考约翰福音4:4-30。

必须经过撒玛利亚,于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井;耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对他说:请你给我水喝。(那时门徒进城买食物去了。)撒玛利亚的妇人对他说:你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢﹖原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。耶稣回答说:你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。妇人说:先生,没有打水的器具,井又深,你从那里得活水呢﹖我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗﹖耶稣回答说:凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。妇人说:先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。耶稣说:你去叫你丈夫也到这里来。妇人说:我没有丈夫。耶稣说:你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。妇人说:先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。耶稣说:妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。妇人说:我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来;他来了,必将一切的事都告诉我们。耶稣说:这和你说话的就是他!当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话;只是没有人说:你是要什么﹖或说:你为什么和他说话﹖那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗﹖众人就出城,往耶稣那里去。

这是神的话语。

今天有更多人公开地表达和承认他们对属灵生命的渴求,这种情况比过往更甚。耶稣在约翰福音第4章直截了当的谈到这个主题。

美国费城著名的沿河船屋附近,有一个手拿着圣经的朝圣者的雕像,雕像附近有一个水泉,上面有一块石碑刻上了:“凡喝这水的还要再渴。”这是约翰福音4:13-14的上半部。耶稣在经文的下半部说:“人若喝我所赐的水就永远不渴。”

活水是什么?这是撒玛利亚的妇人所提出的问题。耶稣要说的是什么呢?活水是什么,为什么它可以完全满足我们属灵生命的干渴呢?在第10节,耶稣对妇人说:“你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁。”在圣经中,“知道”这个字通常解作“明白”。耶稣说如果你要得着这活水,你必须明白神的恩赐。这段经文有助我们理解这一点。如果你要明白耶稣所说的活水到底是什么,你必须了解四件事:第一,得着活水是一件令人感到惊讶的事;第二,活水使人得着终极的满足;第三,活水是分不同阶段赐予的;第四,活水是赐给每一个人的。

第一,得着活水是一件令人感到惊讶的事。一开始的时候,在第九节,撒玛利亚的妇人很惊讶,对耶稣说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”最后,到了第27节,经文说:“当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话。”为什么每个人都感到惊讶呢?因为耶稣刻意超越所有社会、文化、道德和宗教的障碍,跟一个不应该扯上任何关系的妇人说话。首先,这个妇人是撒玛利亚人。撒玛利亚人和犹太人彼此为敌。撒玛利亚人被犹太人视为较低等的种族,犹太人认为撒玛利亚人是危险的异教徒,把犹太教和异教信仰搀杂成可怕的宗教。撒玛利亚人在基利心山上建了一座殿,说这殿才是真正的圣殿,犹太人却前来摧毁这殿。犹太人和撒玛利亚人没有来往,一般犹太人都不会向撒玛利亚人取任何东西。然而,耶稣却接触这个妇人。

其次,耶稣和撒玛利亚妇人男女有别。第27节提醒我们,在古代文化中,无论是罗马人、希腊人、犹太人,还是撒玛利亚人,女性地位都很低。门徒希奇耶稣和一个妇人说话,因为一个男人跟一个女人在公共场合说话绝对是有失身分的事。

第三,为什么撒玛利亚妇人独自一人在那里呢?我们大多数人都不知道当时的习俗,所以这一点没有引起我们注意;然而,所有解经家都会告诉你,这一点其实十分奇怪。首先,这个妇人独自一人去打水。妇女们通常会一起去打水,因为这是艰巨的任务,而且她们从不会在午正太阳最猛烈的时候去打水。为什么这个妇人会在最炎热、四周都没有人的时候到那里去打水呢?她独自一人在那里做什么呢?因为她是一个在道德上和社会上都被忽视的人。她有很多个丈夫,不仅如此,现在有的并不是她的丈夫,根据撒玛利亚人和犹太人的道德规范,这是完全不可接受的事。她独自一人去打水,一方面是因为没有人愿意跟她一起去打水,另一方面是因为她不想和任何人一同打水。她在道德上和社会上被孤立了。

耶稣是犹太人,这个妇人是撒玛利亚人;耶稣是男人,这个妇人是女人;耶稣是教导神的话语、公义和律法的夫子,这个妇人是一个在道德上和社会上都被忽视的人。无论在那一个范畴,不管是性别、道德、宗教和种族,这个妇人都是圈外人。耶稣却是圈内人。耶稣刻意冲破二人之间的每一个障碍,不管是道德、宗教、社会和文化的障碍,说:“让我们彼此认识吧。”因此,各人都感到惊讶、希奇。

这不是耶稣生平中一件独立的事件。我不打算列举众多的例子,但是不要忘记有一个故事很类似。当耶稣从死里复活,在复活节的清晨,彼得、约翰和其他人在园子里踱步,想弄清楚到底发生了什么事,耶稣等待他们离开后才刻意选择只向一个人显现,见证祂的复活,这个人就是抹大拉的马利亚。再一次,这是世界所隔绝的圈外人。耶稣是男人,抹大拉的马利亚是女人;耶稣是公义、伟大的夫子,抹大拉的马利亚是一个洗心革面的精神病人,也可能曾是一个妓女,她是一个平信徒,并不是圣职人员。然而,耶稣基督选择向抹大拉的马利亚显现,成为第一个见证祂复活的人;耶稣知道当时妇女的见证在法庭上甚至是不被采纳的。耶稣为什么这样做呢?耶稣说:你若知道神的恩赐,你就会知道。

耶稣一再这样做,因为祂的活水是恩赐。祂的活水是恩典!这恩典不是基于人的功绩、血统、阶级、地位、种族、性别、社会等级。因此基督信仰令人感到惊讶。每个人都感到震惊。为什么?因为宗教、道德和文化不会令人感到惊讶。宗教、道德和文化说我们知道谁遇见神,我们知道谁有神秘的经历,就是那些加入祷告小组的人,那些洁净自己内心的人,那些阅读隐秘文字的人,那些舍己牺牲的人─那些良善的人,真正寻求的人。这是宗教、道德和文化教导我们的观点,并不令人感到惊讶。

然而,看看这个妇人:她过着不敬虔的生活,她没有寻求属灵的事、没有祷告、没有呼求神。耶稣不断说她在属灵上是干渴的,她再三问耶稣:“你说什么?”当时,她没有加入祷告小组、没有洁净自己的内心、没有阅读、没有挣扎、没有呼求神、没有努力操练自己,使自己变得更敬虔。没有!在那一天,她做了什么?她想从井里取水,这是她心中最大的目的。那是平凡的一天,可是当她离开那个井,她的生命彻底改变过来。她遇见了基督。当她奔跑离开那个井,就在那一刻她成为历史上其中一个最有名的人。如果这个世界还继续存在一千年,没有人会认识我们当中任何一个人,但是人们仍会认识这个妇人。

等一下!这怎么可能呢?这个妇人并没有祈祷,也没有寻求。这就是基督信仰了!这就是恩典了!为什么她会在那一天遇见耶稣?她是最不可能的人选,为什么是她呢?因为基督信仰的意义在于恩典,这令人感到惊讶。不管你的身分,不管你的行为,无论在任何地方,任何人都可以遇见耶稣,任何人都可以得着耶稣。即使你不知自己是否一直活在地狱里,即使你多么堕落,这也没关系。基督信仰说的是恩典,因此也常常令人感到惊讶。

在我们讨论第二点之前,先让我们实际应用第一点。首先,我希望大家谨记一点:既然基督信仰是一个关乎恩典的宗教,既然活水是神的恩赐,这意味着当你走进教会,你必须在门口丢弃一些东西。在俗世里,最重要的是过人之处─社会阶层、种族、性别和道德行为表现。我很讨厌听到人们这么说:“多好!耶稣对女性的看法很开明,几乎可以媲美今天人们的看法。祂是一个领先时代的人。”

亲爱的朋友,没有任何一个时代超越耶稣!不错,我们今天对女性的看法比以前更开明,但是在很多方面都并非如此。今天,人的外表远比从前重要。人们并不着重人的性别,但是却着重人的外表。你的家庭背景、教育水平和成就都十分重要。在传统社会里,人们往往在种族和性别上存在偏见。在精英人士领导的社会里,人的外表、衣着、人脉关系和成就更重要。当你进到教会,你不可以着重这些过人之处。我们不应该受这些因素影响,变得盲目。我们不要凭着人的外表就断定他是个出色的领袖,另一方面却轻视别人。请大家把这些差异丢在教会门外!这一切都不重要。如果这些过人之处对你来说仍十分重要,你就是否认恩典的福音,否认自己蒙接纳的因由了。

其次,既然基督信仰是关乎恩典,那么我们并不是拥有一位让我们操纵的神。因此,你当准备好踏上这个奇妙旅程!你看,如果你是靠行为得救,那么你拥有的是一位让我们操纵的神。除非你常常祷告,过着良善的生活,否则神不会使用你。如果你希望神在你生命中动工,那么你必须做某些事情。但是既然基督信仰是一个关乎恩典的信仰,那么神就不是一头驯服了的狮子。你无法把神放在一个笼子里。你不可以说神因为各种原因而无法在你生命中动工。正如一首诗歌的歌词写道:

圣徒以歌颂赞美神,见到光明骤临。主必起来,祂翅膀有医治之能。

你不断感到惊讶不已。谁知道你每次来到教会将会发生什么事呢?你正在散步的时候,突然遇见了主耶稣,你被提升到新的领域,从此你的生命就长远得着改变。这就是基督信仰!为什么?因为神是一位充满恩典的神!除非你明白这个道理,否则你永远得不着活水。

第二,活水使人得着终极的满足,活水源自恩典,但是活水到底是什么呢?活水带来终极的满足。耶稣说祂来到世上要把活水赐给你,祂说的不只是罪得赦免。讀者朋友们也许不是生活在干旱地区,我们大多数人也许从来没有经历过快要渴死的情况,或者看到有人死于脱水,但是圣经时代的人却有此经历。对他们来说,这是一个生动的比喻,但对我们来说却不然,因此我们不得不运用一下我们的想象力。你知道死于脱水是怎样的?
人的身体由水分构成─因此我们对水有更迫切的需要,比食物更甚。如果你的身体缺乏水分或食物供应,你将会先死于脱水,而不是饥饿。因为你的身体是由水分构成的,当你快要因脱水而死,你的身体开始呼救,你的舌头会膨胀,使你无法吞咽。你的喉咙好像被火烧一样,你觉得身体里出现灼热的疼痛,最后你躺下来,彻底受尽折磨而死。耶稣基督竟说:“我拥有你的灵魂最需要的东西,这好比你的身体最需要水分一样,如果你到别的泉源寻找,你只会更加口渴。”

有一部电影,故事讲述一群人在船上快要渴死,时日无多了。后来他们从海里捞到一桶水,这大概是从别的船上掉入海中的,他们知道如果桶里有水,他们便得以存活,回到岸上。然而,桶里的水很可能是海水,问题是必须有人肯喝一口去测试那到底是海水还是河水,因为如果是海水,那个人将会更快渴死。有一个人肯喝一口,原来那是海水,结果他倒下来死了。

耶稣要说的是,你的灵魂好比一个水桶,如果你的灵看重别的目标,而不是耶稣的旨意,如果你的灵看重别的关系,而不是你与耶稣的关系,如果你的灵看重别的盼望、别的安息、别的美善,这样你会更快渴死。耶稣告诉我们,祂所赐的水不仅让你感觉更美好,祂还说:“我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”

耶稣要说的是,人若没有耶稣基督在他里面,他们就要自己面对一切,他们要进入这个世界,融入环境。举例说,你渴望得到人生目标。如果你不是为主耶稣而活,那么你的人生目标又是什么呢?你可能是为了家庭而活,为工作而活,或者为政治事业而活,但是你必须自己去争取。如果那政治事业前功尽弃,你怎么办?如果你的家庭关系破裂,你怎么办?当然,这些事情都有可能发生。发生了会怎样?你会干渴而死。你的人生极其脆弱,也并不稳固。你不仅渴望得到人生目标,你对美善和爱也充满渴望。即使你找到一个了不起的人跟你相爱,那个人不一定总是接纳你。令人遗憾的是,他不过是一个人,而且充满罪恶。

耶稣要说的是:“我可以赐给你人生目标、爱、和平、盼望和美善,永远在你里面涌流。当然你想为你的家庭而活,在某程度上来说,你想为了世上的公义而活,但是这段经文所刻划的景象实在很美,其美丽之处在于你永远不用扩建或堵塞一个泉源。你可以堵塞或扩建一个井,可是你无法堵塞一个泉源。不管你把多少垃圾扔向那个泉源,泉水仍然不断涌出来。耶稣告诉我们:“我可以让你们在我里面得着属灵生命的目标、属灵的爱、属灵的平安、属灵的美善,不管发生了什么事情,不管你的家庭如何破裂,不管你生命面对什么事,不管你遭遇什么境遇,不管你倒进所有垃圾和污秽─我所赐的喜乐必不断涌流。”

这让我想起英国著名小说家托尔金(J. R. R. Tolkien)的奇幻小说《魔戒》(The Lord of the Rings)中的一个角色。小说中其中一个体型娇小的哈比人看到白袍骑士甘道夫(Gandalf),察觉到他非常沮丧,但当哈比人更仔细地看着他时便说:“起初他从这个巫师的脸上只看到关怀和悲伤;可是当他更用心地察看的时候,他察觉到在这一切之下藏着极大的喜乐:喜乐的泉源足以令一个王国笑逐颜开。”这就是基督徒了。不管外面看来有多少垃圾,里面却是一个泉源。耶稣说:“我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”你无法阻塞活水涌流!这就是耶稣所赐的活水。

第三,活水是分不同阶段赐予的。值得注意的是耶稣如何温柔地一步一步的使撒玛利亚妇人从冷漠、迟钝的属灵光景,转化成真实的属灵生命。这全是出于恩典,并不是妇人自己寻找的。只要你察看自己的生命,你也会看到耶稣在你身上做同样的事。这总是分不同阶段发生的。不错,有时候你可能超越界线,但它总是分不同阶段发生的。

让我来说明这几个阶段:

首先,耶稣让撒玛利亚的妇人独自一人来到祂面前。这一点很有意思。如果她跟一群妇人到来,耶稣便不会与她有这种深入的交谈。耶稣如何让妇人独自一人来到祂面前呢?耶稣藉着妇人糟糕的生命让她独自来到祂面前。你明白耶稣所做的事吗?祂透过妇人糟糕的生命让她独自来到祂面前。有些讀者朋友明白我的意思。当你成功的时候,当你觉得自己很好的时候,你十分忙碌,有很多人在你身边。你不会坐下来思想人生的意义,说:“我很想知道是否真的有神。我很想知道耶稣是否存在。我很想知道自己到底为了什么而活。”你不会问这些重要的问题,因为你很忙,你很快乐。可是,当你的生命搞砸了,这景况让你独自一人面对神,让你去思想。

其次,耶稣从理智层面引起妇人的兴趣。耶稣开始给妇人一些谜题,让她继续思想。我们从这段经文明白到基督信仰不只是头脑上的知识,也就是说思考和推断事情,但其实不仅此而已。要真正经历耶稣基督就必须要思考(但是只有思考也无法让你真正经历耶稣基督)。耶稣让妇人去思考,这情况也发生在我们身上。有些事情我们从前认为并不重要,我们对宗教信仰感到厌倦,但是当耶稣开始让你独自一人面对一切时,你开始对宗教信仰感到兴趣,你不介意到教会去聚会、阅读宗教书籍,或者跟别人谈论宗教信仰。

第三,耶稣进入妇人的个人生命。第15节告诉我们,妇人要走很远的路来打水。耶稣不断提到“活水”,妇人只想知道怎样可以不用走到山上的井去取水。耶稣一直谈论的是属灵生命的干渴,但是妇人并不认为这是她所面对的问题,她认为问题是身体上的干渴。然后,耶稣吩咐妇人去叫她的丈夫来。耶稣为什么转移话题呢?其实耶稣没有转移话题。有些人认为耶稣开始跟妇人谈到她的罪,但是对话的语气并不是这样。事实上,耶稣一点也没有谈到妇人的罪。耶稣让妇人知罪,却不是要责备她,定她的罪。我们必须明白耶稣并没有转移话题,这对于理解耶稣正在做什么是十分重要的。当妇人说自己并不是属灵生命感到干渴,耶稣吩咐妇人去叫她的丈夫来,但她说自己没有丈夫。耶稣要说的是,多年来男人成为了这个妇人的人生意义。也许她并不认为自己的属灵生命干渴,但是耶稣想让妇人知道她要深深的渴慕神,她极要渴望亲密的关系、接纳和人生意义,只是她没有真正意识到而已。她极其干渴,但是她一直以男女关系、别人的认同和性作为解决干渴的泉源。

耶稣正在做什么呢?有些人心里想:“我希望自己有信心。如果我能够相信耶稣基督就好得无比了。”耶稣基督说你不用自己创造得救的信心,你已经拥有这份信心,你只要把它拿出来就可以了!你从别的地方取水畅饮,你从别的地方寻求属灵生命的目标、爱和亲密关系。对于撒玛利亚的妇人来说,她透过男人去解决自己的干渴,但这绝不是唯一的方法,你也可以透过你的事业、外表、朋友的接纳、进入小圈子、政治理想、金钱、财富、地位、自主权来解决干渴。

除非你找出现在自己从哪里取水,否则你总不会找到耶稣所赐的活水!除非你找出自己的偶像,你总不会找到耶稣。你要么无动于衷,要么好像那个妇人一样,认为自己并不是属灵生命干渴。耶稣对你说:“啊,是吗?你把自己的生命投放在某些地方。你把灵魂的水桶放在某些地方。”耶稣知道这个妇人把生命投放在哪里。你明白为什么这是要让妇人知罪,而不是责备她,定她的罪吗?耶稣当然是要指出她的过错,但祂不是说:“我们来谈谈你的罪─我要责备你。”不是的!耶稣说:“让我们看看你生命中那些虚假的主人和假冒的救主,你从地上破烂的水池取水,却不从永生的泉源取水。”

接着,耶稣终于说:“我就是主。”你看到耶稣如何一路引导妇人吗?耶稣要在你身上做同样的事情。祂要让你独自一人来到祂面前,让你全神贯注地去思想,给你显明你已经拥有的盼望,然后祂最终可以说:“活水就在这里!”除非你经历这一切,否则你不会得着那活水。看看你自己的生命吧。不要问为什么神让不幸的事情发生在你身上,也许祂只是要让你独自一人去到祂面前。这一刻也许耶稣对你说:“去叫你丈夫也到这里来,因为你的丈夫根本无法给你那些只有我才能赐给你的东西。去把你的事业带到这里来,去把你的浪漫爱情带到这里来,去把你的婚姻带到这里来;不管那些是什么,把它们带到这里来,放在我旁边。这一切都无法给你那些只有我才能赐给你的东西!”

第四,活水是赐给每一个人的。最后,这引来一个重大的问题:这怎可能是赐给每一个人的恩赐吗?这怎可能是赐给每一个人的呢?这似乎并不正确,这并不正确吧。你看,神创造了你,你的生命是属于神的,你应当为神而活。如果你没有为神而活,基本上,你就是骑劫了自己的生命,你活着是以自己作为神。你犯罪得罪神,而罪就是债。但是耶稣基督向我们表明,无论你做了什么,这伟大无比的活水是给每一个人的。

撒玛利亚的妇人尽最后努力想要把话题从她自己个人的关系转移到耶稣,她对耶稣说:“先生,我看出你是先知。……”她希望进入一个“宗教闲谈”,不要谈她个人的问题。她提出当时一个重大的神学问题:我们应当在哪个山上敬拜。她说:“撒玛利亚人在基利心山上建殿,犹太人在耶路撒冷建殿,我们应该在基利心山上敬拜,还是在耶路撒冷敬拜呢?我们应当在哪里敬拜呢?”

耶稣没有说撒玛利亚人的殿才是正确的敬拜地点,可是耶稣也没有说:“我们犹太人的殿才是正确的敬拜地点。”耶稣没有说撒玛利亚文化更优越,也没有说犹太文化更优越。然而,耶稣并没有说你不需要圣殿。许多人读了这段经文后认为耶稣是说神是个灵,所以你可以在任何地方敬拜祂。耶稣没有这么说!祂说:“时候将到。”如果耶稣是说神无处不在,所以你不需要圣殿,为什么祂说以前你在殿里敬拜,但时候将到?”“时候”到底是指什么,以致从前的情况会改变过来呢?在约翰福音中,“时候”总是指耶稣受死,每当耶稣谈到祂的时候,都是指祂受死的时候。耶稣要说的是:“你需要圣殿,但我就是这殿。你需要献祭的地方,让罪债还清,否则活水无法流出给每一个人。”

耶稣怎会是圣殿呢?这里有一个预示。如果不是耶稣口渴,撒玛利亚的妇人总不会找到活水。耶稣对她说:“我渴了。”妇人就是这样找到活水。但是这不是耶稣最后一次说:“我渴了。”当耶稣在十字架上,祂的时候到了,祂呼喊说:“我渴了。”这才是最大的干渴、真正的干渴。那鸿书1:6说:“他发忿恨,谁能立得住呢?他发烈怒,谁能当得起呢?他的忿怒如火倾倒。”烈日炎阳使人脱水,使人身体干渴而死,这只是耶稣基督在十字架上的痛苦经历的景象,因为神的忿怒─神永恒的公义比千万个太阳还要炽烈,它倾倒在耶稣身上,以致耶稣干渴而死。

你看,神的恩惠和神的脸就是我们所需的活水。这是我们被造的目的,你若没有这一切,你的生命便枯干。耶稣基督在十字架上引用了诗篇22篇,说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”这句话引自第1节。可是,如果你进一步看诗篇22篇,你看到经文第14至15节说:“我如水被倒出来……。我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。”(这是耶稣当时所想的经文)

耶稣基督因干渴而死,好叫我们可以得着活水。耶稣经历了终极的属灵干渴。他在痛苦中受死,以致我们可以得着神的恩惠,好像得到凉水一样。因此,时候到了,现在我们无论在哪里都有神的殿,这与文化背景、血统、成就、种族或性别无关;不是因为各方各处所有的好人都是十分属灵的,可以到神面前,而是因为时候到了,耶稣因干渴而死,以致你可以拥有活水的泉源,直涌到永生。

你怎知道自己已经得着这活水呢?看看在这个妇人身上所发生的事情。首先,耶稣就是她的一切所有。她跑往城里去,她是说:“看看这个道德标准改变了我”吗?不是!她说:“你们来看耶稣!”其次,她乐于悔改。这是分辨自己是否已经得着活水的重要关键。她说:“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了。”为什么她会对此感到高兴?把她与众多男人的关系揭露出来,这是愉快的经历吗?这样你就知道自己是否一个基督徒。相对主义者不相信悔改,道德主义者极其讨厌悔改(也就是承认自己搞砸了,现在要悔改!)

然而,基督徒知道悔改是摆脱虚假救主和虚假主人的辖制之道。这妇人很快乐。她乐于悔改,她对众人说:“你们来看!”意思是你也可以悔改。她甚至去到那些她一直避开的人面前。她不再在乎他们的看法。她有了一个全新的形象。更重要的是,不管他们怎样对待她,她都爱他们,因为这里没有命令;耶稣并没有说:“妇人,起来!去向那些恶待你的人作见证,因为这是唯一让你上天堂的途径!”妇人知道这是神的恩典!她爱那些苦待她的人。她留下水罐子往城里去─这不是意味着她永远得不到活水,而且现在耶稣居首位。

亲爱的朋友,今天你可以这样吗?你能说出妇人在第15节所说的话吗?她说:“请把这水赐给我,叫我不渴。”她的意思是,虽然我不知道活水到底是什么,但请把这水赐给我。”只要你这么说,耶稣便给你显明。亲爱的弟兄姊妹,你们当中有多少人曾经尝过这活水,可是它没有在你里头成为泉源,直涌到永生?理论上你知道耶稣是你的一切所有,但是你从别的地方得着人生目标和爱,因此你如此起伏不定。你要把耶稣放在首位!

如果有人说:“你不知道我有多坏,也不知道我的生活有多混乱。如果你知道的话,就不会抱着什么盼望来跟我谈这一切道理了。”亲爱的听众朋友,约翰福音第3章提到尼哥底母这个了不起的人,他是一位宗教领袖,熟悉神的话语。他来见耶稣,耶稣对他说:“你必须重生!”尼哥底母离开时感到困惑,直到耶稣的生命终结时,他才真正领悟这真理。看看这个妇人,她的生命十分糟糕,无法与尼哥底母相比,但是她的生命改变了,彻底改变了;她跑到众人面前,心中充满了爱,她得着一个全新的形象。

为什么这妇人比尼哥底母更快领悟这真理?因为神常在最没有能力的人身上施展祂的大能。神喜欢藉着那些生活一团糟的人─就是那些微不足道、看来十分愚蠢的人彰显祂的大能。对神来说,这些人极有价值。别告诉我你的人生太混乱了,你若是这么说,你仍然不明白神的恩赐。耶稣说:凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。

我们一同祷告。亲爱的天父,我们为主内的弟兄姊妹祈求,愿我们真的遵守真道并在生活中实行真理。求祢帮助我们活出你所应许的生命,在我们里头有活水的泉源,使我们不受世上的境遇和变迁所影响。另一方面,天父啊,假如讀者朋友当中有人意识到自己的生命干渴,但是他们还未明白这到底是什么回事,求祢帮助他们,赐恩给他们,让他们可以在今天这么说:“先生,请把这活水赐给我,好叫我不用到山上去,从世上破烂的水池中取水。我知道主祢必定应允。”天父啊,求祢藉着圣灵帮助我们把这真理应用在我们的生命中。祷告奉耶稣基督的名。阿们。