Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,我们一起来探讨“学习亲近神”系列。题目是“圣灵的确据”。在今次的题目中,我们会继续查考罗马书第8章。我们来到罗马书的终结,为了节省时间和集中焦点,我将会从第31节看到第39节结尾……那确实是本章最后部分的开端。

既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

这是神的话语。

我们在这系列的题目中一直在查考─我们如何能够经历神?我们如何能够不把神当作一个密码、一个概念、一个教义、一位立法者、一位老板?我们怎样能够认识神?我们怎样能够经历神?我们在题目中查考那些曾与神亲密相遇的人的生平。我们着眼于实际的一面,就是有关我们如何操练能够实在地经历和认识神。我们也着眼于在诗篇里有关祷告、相交和悔改等操练。

我们最近一直查考罗马书第8章。我们查考罗马书第8章,是因为这一章经文告诉我们,我们可怎样经历神。我们可以经历神,是因为圣灵的工作。圣灵进入我们的生命。这一章经文的第一部分全是论到圣灵。头几节经文再三提到圣灵,共有十多次。因着圣灵的工作,我们可以认识神。我们可以在心里感觉到神。我们可以经历神。圣灵的工作主要是什么?圣灵主要做什么?

亲爱的朋友,你若留意到(有些人可能已经留意到),为什么这一章经文全是关于圣灵的?为什么在这一章经文里,几乎每一节都论到圣灵,并且突然在这里完结,完全没有再提到圣灵呢?请从第31节看下去,直到第39节,圣灵已退到幕后。祂不在那里。为什么这一章经文一开始就一遍又一遍地谈到圣灵,却是这样完结?当我刚刚成为基督徒的时候,在我的大学校园基督徒团契中,我们常常颂唱罗马书8:38-39。歌词是这样的:

“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”我背熟了这两节经文。它们对我来说意义深长。当时我不知道经文是什么意思。我完全不知道。

为什么这一章的高潮是这样的?为什么提到这些确据:“我深信”、“我确信”?无论什么都不能叫我们与神的爱隔绝。“谁能控告我们呢?”谁都不能。这全是反问句。“谁能定罪呢?”谁都不能。“什么能叫我们与神的爱隔绝?”什么都不能。

为什么这一章谈论圣灵的工作的经文会这样结束?除非这是圣灵的工作,除非这是重点,否则这一章不会这样结束。这就是圣灵的工作。这是经历神的核心。这是圣灵的工作的核心。这是圣灵的工作,向我们作出保证,没有什么可以使我们与神的爱隔绝。既是这样,既然这是圣灵主要的工作,这意味着这是你要面对的主要问题。你需要检视你所有的问题,无论是道德、社会或心理方面的问题。你不相信这一点。你不知道这一点。你不确信这一点。这一切的问题全在于此。我们一直探讨圣灵的工作。

我们说过,罗马书第8章谈到圣灵具体的工作至少有三方面。我们一开始就说,圣灵使我们苏醒;圣灵也赐给我们新生。怎样做到呢?圣灵向我们显明,那些在基督耶稣里的人不被定罪。换句话说,圣灵向我们保证祂对我们的爱。实际上,我们一开始就是这样成为基督徒。我听过这些话许多次。我也见过这情景许多次。人们说:“我的生命里需要神的灵。”或说:“我的生命里需要一些东西。”“我的生命里需要神。”因此,他们来到教会里,他们很努力。他们献上自己。他们效法基督。他们顺服基督。他们研读耶稣所说的话。

这不是基督徒。你知不知道是什么原因?这只是焦虑而已。这只是缺乏安全感而已。这只是说:“我要变得虔诚。”根本没有安息。我们一开始就看见这一点。除非你察觉到那些在基督耶稣里的人不被定罪,否则你没有复苏过来,圣灵甚至没有展开你在基督里的新生命。那是第一件事情。

我们看到的第二件事情,就是圣灵向我们表明,我们不仅已获得赦免,我们不仅已获得饶恕,我们也得到儿子的名分。不仅如此。我的意思是,释放一个死囚,对他说:“你已获得赦免了。”这是一回事。“啊,这真是太奇妙了!”可是,让人得儿子的名分却是另一回事。虽然蒙赦免是一件奇妙的事,但它完全是反面的。你脱离一切负面的事。你摆脱负债。你不被定罪,但那里没有积极的一面。

圣灵不仅藉着向我们显出我们不被定罪,来使我们复苏起来。之后,圣灵使我们成圣。这意味着圣灵开始教导我们如何活得像基督徒,因为圣灵向我们表明,我们可以像亲近我们的父亲那样去亲近天父─呼叫:“阿爸父。”我们可以向天父伸出手来。我们相信祂爱我们,而且关怀我们。我们开始像一个被收养的孩子一样,而不是像一个害怕的奴隶和孤儿那样。

然后,我们谈到圣灵还有第三项工作,在某种意义上,那是更高的工作。我们从罗马书8:16看到这一点。经文说:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”这是不同的。我们从第15节知道,圣灵帮助我们作证(与我们的心同证我们是祂的儿女),帮助我们呼叫:“阿爸父。”有时候,圣灵会临到我们给我们额外的确据。我们在上一个题目中已谈到,我们不会再复述。你看到正在发生什么事情吗?每个层次都把你带进天国里,藉着天国使你成长,并以事奉的能力去膏抹你,这实质上是同样的事情。这是确据。我们在上一个题目中已提到这件重大的事。

昔日一位清教徒理查德德‧薛伯斯(Richard Sibbes)这样说明圣灵的见证、圣灵的工作。他说:“有时候,我们的灵无法面对试探。因此,圣灵立时的见证是必需的。圣灵临到,说:‘我是你的救恩!’我们的心灵便得着激励,从说不出来的大喜乐得到安慰。有时候,这是清晰有力的,使我们毫无疑问。”理查德德‧薛伯斯说这见证是多么有分量,使心灵深受感动,因而在心里冒起彼得所说的:“……说不出来、满有荣光的大喜乐……”这是一种令人陶醉的喜乐。

许多人说:“嗯,这是神秘的。这到底是什么?”这里说明了,就在这里。你知道这是什么吗?你知道保罗在这章经文的结尾做什么吗?当保罗有点儿像是转话题的时候……圣经说:“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”看到吗?32-33说:“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?”保罗正在做什么?他正在说什么?

保罗正在复述他所听到的话。我们从罗马书8:16得知,圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。“作证”这个词的原文martyreō,是指法律上的证供。这是圣灵要告诉你的事情。这是圣灵的论据,这是你需要的。啊!这是你需要的。这是圣灵的话。实际上,保罗正在把他所听见的写下来。保罗怎能面对他曾面对的事情呢?经文说:“谁能使我们与基督的爱隔绝?”接着列出七件事情。“难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”

保罗为何列出那张清单?请读一读使徒行传。看看保罗的生平。他一次又一次地经历他所列出的各样事情。看到吗?保罗说:“……难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”保罗怎样面对这些事情?保罗如何看待它们?他战胜它们。他不是说:“我仅仅胜过它们。”他说:“我在这一切的事上已经得胜有余了。”

保罗不是说:“我得胜。”你看到吗?他说:“我仅仅胜过它们”吗?不。他说得胜有余,他说:“我在这一切的事上已经得胜有余了。”这究竟是什么表达方式?这是圣灵向他显示的。这是圣灵的论据。这是你所需要的。如果你不认为你现在就需要它,那么,把它藏起来吧!你总有一天会需要它。绝对会。

等一会儿,让我提醒你原因何在。当你第一次想到要成为基督徒的时候(亲爱的朋友,我猜想在你们当中,很多人正在想到这事,或考虑这事),或是你初初成为基督徒之后,你知道最大的问题是什么吗?最大的问题就是:“这是否值得呢?我真的想坚持下去吗?我想与神保持关系吗?这是否真的值得呢?”

我最喜欢的其中一位作者这样说。如果你和一个大约六岁的小男孩坐下来,他从来没有离开过他的泥水池(那是他一生所见过唯一的泥水池),你告诉他,你想带他去海滩度假一星期。他问:“嗯,什么是海滩、海洋?”你说:“嗯,那里有很多水。”他问:“你是说海洋是一个很大的泥水池吗?”你说:“嗯,是的。但它不是充满泥泞的,它是很大的,大得令你看不见尽头。”

你知道那个小男孩会做什么吗?他会说:“我不知道。我在那里能否像在这里一样充满乐趣?”问题就在于那个孩子的想象力。你说:“你必须来看看。我无法向你解释,你必须来看看。”想象力很有限,以致出现挣扎。我的意思是,你的想象力必须完全失效,无法想象你从你的泥水池中起来往海洋去,究竟是否值得。那个孩子根本无法想象海洋是怎样的。

这就是你成为基督徒之前,并且刚成为基督徒之后的情况。那个重大的问题是:“这是值得的吗?我不知道。我若成为基督徒,我便不能随便与人发生亲密个人的关系。我可能要把很多金钱捐献出去。我不知道这是否值得?这是否值得呢?”

千千万万人曾为这些事情献上自己的生命,甘愿被狮子撕成碎片,那时候还唱着圣诗,说道:“……你的慈爱比生命更好……”你认为他们的经历比你现在所经历的好一点吗?你是否担心将来在你身上发生的事情,不会比你现在所经历的更好呢?

我的意思是,当你坐下来,说:“我不知道这是否值得”的时候,想象力完全失效。坦白说,这是无法克服的。绝对没有办法。当我们有第一个孩子时,我们为他担心不已,我的岳母经常对我们说:“有一天,我要写一本书,就是《如何像养育第五个孩子般的去抚养第一个孩子》。”因为她生了五个孩子,到了你有第四个或第五个孩子时,你甚至不会为此费心。你听到孩子跌倒了。孩子在哭泣。你说:“他会熬过的。”第一个孩子若有一点儿抱恙,或受了轻伤,你会立刻跑上前去抱起他,并且整夜抱着他走来走去。你说:“怎么了?我们该去医院吗?”听着,你抚养第一个孩子时,根本无法像抚养第五个孩子那样的。那是办不到的。你不知道该怎样。你根本不能放松,除非你已生了三个或四个孩子。

你坐下来说:“我不知道这是否值得?我想与神保持关系吗?我想与祂保持关系吗?这会否很难呢?代价是否太高呢?这真的值得吗?”我只可以说,你就像那个在泥水池中的孩子一样。你就像第一次生孩子的父母一样。不管我费了多少唇舌,你都不会相信,你都不会明白。你甚至认为说这种事是荒谬的。尽管如此,你若最终还是成为基督徒,过着基督徒生活……你必须克服这种状况。我们都必须克服缺乏想象力的情况。如果你成为基督徒,过着基督徒生活,开始从表面认识到耶稣的作为、耶稣的身分,也从表面认识到自己的虚伪、自私和骄傲,如果你开始对于自己的身分和耶稣的身分只有一点儿的认识,真正的问题将会是这一章经文所处理的问题。

随着时间过去,当你变成一个越来越成熟的基督徒时,当你不断成长,唯一重要的问题,那真的举足轻重的问题,就是……神想与你保持关系吗?祂想与你保持关系吗?你知不知道呢?你遇过这种情况吗?你遇到一对夫妇。你看到丈夫似乎是个圆滑、世故和优秀的人。妻子看来却缺乏吸引力,既冷漠、古怪,又不好看。你说:“为什么这个丈夫会与这样的妻子保持关系呢?这个丈夫从妻子身上看到什么呢?”你开始认识他们,你发现丈夫极之缺乏安全感,所有事情都完全依赖妻子的智慧和良善。你认识他们一段时间之后,你开始说:“为什么这个妻子会与这样的丈夫保持关系呢?”

一开始的时候,你会说:“我想与神保持关系。这值得吗?”但过了不久,你开始说:“究竟神为什么会容忍我呢?”最令你感到害怕的是,你会说:“想到在我心里的罪,想到我在世上经历的破碎,我怎能确定神会与我保持关系呢?”这通常涉及两方面。

第一,内在的问题。你检视你里面的罪,并且说:“神怎会容忍我呢?”神的爱所带给你的确据,将会被你的罪大肆毁灭。另一方面,你将会经历可怕的事情。你将会遇到患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险或刀剑等事情。你会说:“我遇到这一切事情。也许神是……”这攻击你的确信。你会说:“为什么这一切事情在我身上发生?神会爱我吗?”最终冒出来的真正问题是:“为什么神会与我保持关系?为什么祂会这样做?祂会吗?”

这里有两个基本的答案。实际上,我可以说这里有三个基本的问题和答案,但第二个和第三个答案是具体的。第一个是综合的。你还记得我刚才提到内在的问题吗?你怎样处理内在的问题?你怎样处理你被控告这个事实?继续读下去,看看第33节。经文说:“谁能控告神所拣选的人呢?”“谁来控告神的选民?”这是一个重要的问题,因为你会看到你是被控告的。你会看到你心里的东西。在你最初成为基督徒的时候,你除去所有人所共恶的罪。也许你从前是一个罪犯。也许你从前是一个歹徒。那是很糟糕的,令人毛发耸然的。但你成为基督徒,你便信主归正。你心里想:“哇,我真的改变了。”

你把这些罪之下的罪,都一起带进基督信仰里。真正的罪是……对人的恐惧、对自我的仇恨、自恋、自私自利,还有对权力的欲望……一切真正引发你的问题的东西,你都把它们一起带进宗教里,这全是真正深藏在里面的东西。它们会显露出来,它们会在你的脸上涌流出来。你会说:“我无法相信自己真是这么坏的。”当你以往不是基督徒的时候,也许你会打人。也许你会进进出出监狱。当你成为基督徒,假设你已成为基督徒五年了,你发现你违背了承诺,或者你在背后中伤某人,或者你令某人失望,你开始看到你的罪之下的罪。那些罪在你里面,它们会摧毁你。

保罗说:“谁能控告神所拣选的人呢?”你知道他正在做什么吗?他在这里仰望基督的代求。保罗提到死亡。“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了。”然后,保罗继续说:“而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”圣经说,耶稣基督不仅为你受死,祂不仅复活了,也正在为你代求。“代求”这个词意味着耶稣是你的辩护律师。祂在天父面前是你的中保。这是什么意思?当你犯罪时,耶稣会向天父说什么?这就是保罗尝试让你去思想的事情。他要说的是:“不管你做了什么,你必须谨记耶稣基督正为你代求。”耶稣基督正在做什么?祂不是在天上恳求怜悯。祂不是恳求怜悯。你不需要一位律师为你恳求怜悯。

如果你想求法院怜悯,你说:“我有罪,但请怜悯我。我认罪。我是该受惩罚的,但请你……”你不需要一位律师为你求情。你可以给法官写一封信。你可以站起来,并且号啕大哭。事实上,你可能比那位律师做得更好。不。你看到,当你想要一位律师时,你想他为你辩护。你不想要一位只是为你求情的律师;你想要一位为案件辩护的律师。

简言之,圣经告诉我们这一点。我不会详细阐述整个奇妙的教义,但这是当中的神学逻辑。这就是圣灵作工的方式。你需要知道这些事情。你需要研习这些事情,否则你永远无法处理你的内心。圣经说耶稣基督是我们的中保,祂站在天父面前,为我们代求。耶稣指着祂自己所成就的工作。耶稣指着祂的作为,祂正在为案件辩护。耶稣说:“父啊,你的律法要求付上赎价。‘罪的工价就是死。’我已经付上赎价。由于我已为这个人的罪付上赎价,我已为我的弟兄姊妹付上赎价,所以我不会求怜悯;我求的是公正。法官说:‘宣判无罪。’我已为此付上赎价。你若惩罚这孩子,你将会得到双重的赎价。那是不公平的。那是不公正的。我不是求怜悯,我是求公正。”

让我告诉你一件事情。神的公正是绝对无误的。耶稣基督为你受死,为你付上赎价,成为你的代罪羔羊,你本该受死,但祂为你受死,并且活出你应当活出的生命。你知道这是什么意思吗?这意味着律法现今站在你的那一边。这并不是神的怜悯与律法对立。律法要求你受惩罚,但神的怜悯说:“我不惩罚他们。”不!不!现在,律法和怜悯站在一起,你若相信耶稣,祂若是你的代求者,两者都是为你的好处。这不仅是神的怜悯,因为祂是慈爱的,祂爱你,而是神的律法要求你无罪释放。保罗说:“谁在乎对你的控告是什么呢?耶稣基督为你代求。”这就是十八世纪的英格兰圣公会牧师约翰‧牛顿(John Newton)写下这首如此美妙的诗歌的原因了。

我们心被恩感,恩典与公义连合,表明丰盛慈爱。
藉着恩典,信靠基督;公义微笑,不再要求。

这一句是何等令人惊讶。“谁能控告神所拣选的人呢?”耶稣基督正在神的右边代求。什么能定你的罪呢?

恶者尽管无情咆吼,指责我的过犯;我很情楚所有过错,耶和华已抹掉。

这是第一点,还有第二点。首先,我们拥有什么?当你内里的罪起来抓着你,使你窒息,攻击神的爱所带给你的确据,你说:“也许我的罪会使我与神的爱隔绝”的时候,要仰望耶稣基督的代求。接着是第二点。

第二,外在的问题。外在的攻击又怎么样?以下是外在的攻击。圣经说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”然后,保罗说:“如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。”

这是引自诗篇44篇。保罗要显明,神的子民历世历代都常常面临这些可怕的敌对势力和可怕的事情,不仅在新约时代,旧约时代也是如此。其中一件可能在你身上发生最坏的事情,就是当你最初成为基督徒的时候,常出现一个小小的念头,你这么想:“现在我是基督徒,有些事情是不会在我身上发生的。”

多年前,我在报章上读到美国维吉尼亚州有一对夫妇,他们拥有一间很大的房子。那位太太让三个孩子坐在汽车的后座上,给他们系上安全带,然后她从车里出来,进房子取一些东西。不知何故,这辆车处于空档状态(我猜这是一辆手动式变速器的车子)。车子竟从山坡向后滚到湖里,三个孩子都淹死了。他们只有几岁。

大多数基督徒都说:“现在我是基督徒,这样的事情不会发生在我身上。”顺带一提,那对年轻夫妇是基督徒。你听到这样的事,你会说:“有些事情是不会在我身上发生的。”保罗正在说什么?他说:“别傻了!任何坏事都可以在基督徒身上发生,而且已在基督徒身上发生了。基督徒不是豁免的。啊!不,不,不。”

对于这样的事,你怎样办?当这些事情临到的时候,你会说:“神不能爱我。为什么这事会在我身上发生呢?”再一次,尽管我们无法在这事上作出最大的努力,无论如何,在这种情况下,每当你感到“这是外在势力对我的攻击。这些事情都是与我对立”的时候,保罗不是注目于基督的代求,而是着眼于基督的受死。他仰望基督的受苦。

第35节说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?是困苦吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”然后保罗说:“我们为你的缘故终日被杀。”第37节说:“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”经文说什么?经文说“……靠着爱我们的主。”

“爱”这个动词在希腊原文是采用不定过去式时态,这表示保罗正在谈论一个过去的行动。他正在想到十字架。但更重要的是,第31节说:“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”若一切事情都与你作对,那怎么办?答案在这里:“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”

你相信有地狱吗?你相信公义吗?你相信神的愤怒吗?有些人说:“啊,我讨厌那些说法,我甚至不知道我是否相信那些说法。那些说法过时了。”留意“爱惜”这个词。这个词令我感到心寒。“神不爱惜祂的儿子。”神让祂的儿子承受这样的事。神毫不容情。耶稣基督被钉在十字架上。地狱临到耶稣基督。神让耶稣基督承受这样的事。保罗说:“我希望你思考一下。”因此,我希望你也想一想。

首先,当你看到耶稣基督为你饱受地狱之苦,这告诉你什么?首先,如果你正在受苦,你敢不敢说:“嗯,我猜想神并不爱我。我猜想神对我没有什么计划”?神藉着耶稣基督降世受苦来成就祂伟大的计划。耶稣的一生尽是悲惨的。
不要说:“如果我过着悲惨的生活,那是无办法解决的,也不可能是神的计划,而且神无法爱我。”神爱祂的儿子,神对祂的儿子有一个令人难以置信的救赎计划,神的儿子一生都遭遇困境。但更重要的是,如果你相信有地狱,如果你相信神的愤怒,你就会知道神所做的事情,使祂付上什么代价。

如果神愿意把祂的儿子赐给我们,如果祂的儿子愿意承担一切罪债,你能否想象到,神除了这样之外,为什么会保留任何东西不赐给你?这好比你有一个好朋友对你说:“我要给你买一辆奔驰房车,因为你对我来说很重要。”就在你的朋友送出那辆奔驰房车之前,奔驰房车的经销商说:“顺便一提,可以把车装饰一下,我建议在前面放一条丝带。那是很好的装饰。”你的朋友问:“多少钱?”那人说:“五十元。”如果你的朋友说:“五十元?实在岂有此理!”情况会怎样?既然他要花费超过一百万元去买一部奔驰房车,他不会在乎付钱买这条丝带。

这就是圣经所说的。神既“不爱惜祂自己的儿子”,既然耶稣基督愿意为你下到地狱,既然神愿意让祂的儿子为你承受这一切,无论你现在求什么,与祂已经赐给你的东西相比,只是一毛钱而已。因此,这不是吝啬。这不是孤寒。这肯定不是冷漠。神让你经历你正在经历的事情,必定有充分的理由。

你明白吗?既然神为你而不爱惜祂的儿子,你竟敢认为神是吝啬的吗?你知道,除了祂已经赐给你的东西之外,你所祈求的任何东西都是不值一文。因此,神总不是因为吝啬、心胸狭窄或没有能力而留下那东西不赐给你。总不是这样。神既不爱惜祂自己的儿子,祂必把你绝对需要的东西赐给你。

因此,约翰‧牛顿可以说出这令人难以置信的话:“我所需的一切神都供应,神留下来不供应给我的就是我不需要的。”神所供应的各样东西都是必需的。衪留下来不供应的东西,都不是必需的。为什么?“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”

因此,你察看基督所受的苦,你说:“首先,我不可以说:‘主啊,如果我有舒适的生活,我便知道祢爱我。’因为这不是在耶稣身上发生的事情。其次,我知道你若留下一些东西不赐给我,并不是因为你对我生气,不是因为你讨厌我,不是因为你不慷慨,也不是因为你没有能力。”

亲爱的朋友,若有人说:“我不相信地狱和神的愤怒。我相信神爱每一个人。我不认为必须藉着耶稣基督才可到神面前”?我想给你说明一件事情。我想从心理学角度向你说明,如果你不相信耶稣,不相信地狱,不相信神的愤怒,不相信有惩罚,也不相信耶稣基督为你所做的一切,那么,你对于神的爱有一种截然不同的看法。

你认为:“这份爱不用花费神的一分一毫。这是抽象的概念。这是哲学。这是感性。”这总不会令你感动流泪,你也永远无法面对患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险或刀剑。永远不能。这种对神的爱的看法总不会领你渡过那些事情。

在火般试炼中,有你的道路,
我的力量足够,全是你供应。

不会是那样。为什么不会?你唱不出这诗歌。

在耶稣里的灵魂,靠近安息,我不会离开,把它交给仇敌;
全地狱竭力使那灵魂动摇,我却永永远远不会放弃。

你唱不出这诗歌。为什么?因为你不知道耶稣基督宁愿往地狱去,也不放弃你。你对神的爱的看法总不会领你渡过难关,但这种对神的爱的体会却可以。你是否信服呢?圣灵的工作就是让你信服。

你知道今天有什么事情使你感到苦恼吗?你感到焦虑,因为你并非像蒙爱的人那样生活。你知道吗?你不相信你是蒙爱的。这就是使你忧虑的原因。亲爱的朋友,你心里若充满苦毒,因为你忘记了耶稣为你受死。你并非像蒙爱的人那样生活。你自高自大。神的爱会融化你,使你谦卑下来。祂的爱会把忧虑融化为平安。如果你感到内疚,并且正在鞭鞑自己,那么,你没有把爱活出来。

不论你面对什么问题,如果你不相信这事,如果你不信服,你可以到圣灵那里去,说:“我要读圣经。我要思考这些真理。我要明白基督的代求。我要明白基督的受死,因为圣灵能藉此向我显明我最需要知道的是什么。求祢让我信服!”

罗马书8:38说:“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我或你与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”你是否放弃与此对抗?别再说“但是”。别再说“如果”。别再说“假如……又怎么样”。别再说“但是……倘若”。这是无条件的。你是否信服?若是还未信服,圣灵的工作就是使你信服。祂致力这样做。你要合作。

我们一同祷告。

亲爱的天父,感谢祢将又宝贵又极大的应许赐给我们,求祢帮助我们,叫我们信服,深信不疑。感谢祢,祢是如此慷慨,祢不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了。感谢祢,求祢帮助我们的生活显明这一切事情都是真实的。圣灵啊,求祢使我们确信;求祢使我们信服。祷告奉主耶稣基督的名求。阿们。