Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,我们一起来探讨“学习亲近神”系列─“渴想的操练(2)”。我们翻开圣经的诗篇第63篇。延续上次的题目,继续查考诗篇第63篇。经文一开始便说:“神啊,你是我的神,我要切切地寻求你。”当中有一个希伯来文是很难翻译的。这个希伯来文的意思是“首要”。中文和合本圣经把这个字译作“切切”。这个字的意思必定是与首要有关。有时候,很难知道一个古希伯来文词语到底是指在时间上首要的事情,还是指在性质上首要的。因此,有人把第1节翻译为:“神啊,你是我的神,我要早早寻求你。”中文和合本圣经把第1节翻译为:“我要切切地寻求你。”但重要的是,这当然只是对经文的一个诠释。它的意思是:“这是我一生里的第一件事情。”我不肯定那到底是指在时间上的第一件事情,还是在性质上的首要事情,或者可能是两者的意思皆有。

诗篇第63篇:

神啊,你是我的神,我要切切地寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。我还活的时候要这样称颂你;我要奉你的名举手。我在床上记念你,在夜更的时候思想你;我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。我心紧紧地跟随你;你的右手扶持我。但那些寻索要灭我命的人必往地底下去;他们必被刀剑所杀,被野狗所吃。但是王必因神欢喜。凡指着他发誓的必要夸口,因为说谎之人的口必被塞住。

我们在上个题目中开始研读这段经文,也将在下个题目里继续查考。我们正在问自己一个问题:“经历神究竟包含了什么?这是如何发生的?经历神是怎样的呢?”我们在之前的题目中查考过一些确实经历过神的圣经人物的事迹。那些事迹都是令人非常兴奋的,但到了某一时刻,你开始会问:“嗯,那是怎样发生的?我们如何经历神?我们实际上要如何准备?我们如何寻求神?”

路加福音记载了一件事迹,是关于一个妇人充满热情地靠近耶稣基督,事迹与这篇诗篇里那种以理智去靠近神的方式,形成一个对比。路加福音记载一个妇人俯伏下来,流着泪,把自己献上。教会里有些人对此事十分关心,他们大多数都是理智型的人。有很多人喜欢思考、交谈和讨论。他们突然开始察觉到:“圣经说,信仰应该是充满热情,那应该是一种经历。我们理应真实地认识神,我们理应真实地经历神。”问题马上出现了,有人这样问我,现在让我引述一些问题:“我应该有什么感觉?我理应经历什么?我怎知道自己是否正在经历神?”

在我们研读诗篇的时候,也就是我们将要查考的。因为若要回答问题,我们首先要看诗篇。诗篇是一本日志,几乎像一本说明手册,从一些正在经历神的人里面,去解释和描述这经历。诗篇第63篇是一篇伟大的诗篇,是其中一篇论到这个主题的伟大诗篇。

约翰.屈梭多模(John Chrysostom)是公元四世纪东正教会的君士坦丁堡牧首,也是早期基督信仰重要的“教父” 之一,被誉为在最初几个世纪里,教会其中一位伟大的老师和传道人。他相信,而且他说,若按照他的方式,基督徒会常常颂唱这诗篇。也许屈梭多模是对的。这里有几个原则,它们都是与真正的基督徒经历相关的重要原则。这些原则告诉我们,什么是真正的基督徒经历,并且真正的经历神包含什么。我会在每个题目中讨论其中一两个原则,我要指出每个原则和教导也是一个考验和操练。

我在上一个题目中指出了第一个原则,现在我们要运用这个原则,也将会讨论第二个原则。有关基督徒经历的每个原则,不仅是一个描述,也可以作为你内心的一个测试,看看你曾否有过基督徒的经历,或者看看你的经历的深刻程度有多少。这不只是一个考验,也是一个操练。它给你一个实际的方法,让你知道做什么才能够亲近神。

我要提出两个操练,现在我们来看看第一个操练。这是第一个原则。第1节说:“神啊,你是我的神,我要切切地寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你。”第一个原则是关于对属灵事物的渴求。现在,让我们先看看这个原则。我们在上一个的题目中已介绍过了。什么是渴求的原则?真正的基督徒经历的第一个标记是感觉到神没有同在。请留意,这一点是非常重要的,经文不是说:“我寻求你,然后你便成为我的神。”相反,请看看两者的次序。经文说的是:“你是我的神”,这暗示:“因此我寻求你。”

第一个原则是:你越真正认识神,你越发渴求神。寻求神总是找到神的结果。圣经从没有说,你找到神是因为你寻求神,相反,圣经不断地说,你寻求神是因为你找到了神。你越找到神,你越发寻求神。不是相反的情况。不是你越去寻求神,你越发找到神,而是你越找到神,你越发寻求神。

让我们回到圣经起初的部分去看这个原则。圣经不是说亚当和夏娃走遍伊甸园,对神说:“你在哪里?”圣经说神进入伊甸园里,对亚当和夏娃呼喊说:“你在哪里?”在罗马书3章,保罗说:“没有寻求神的。”然而,在路加福音第19章里,我们看到耶稣基督对撒该说话,祂解释自己来到世上的目的。耶稣说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”耶稣不是说:“你们是飞蛾,我是火焰。”耶稣说的是:“你们是羊,我是牧人。”看看,飞蛾在扑火,但羊群不会聚集一起,说:“让我们去找一个牧人。”羊四处游荡,牧人必须走去招聚牠们。你在这篇诗篇看到的:“神啊,你是我的神,我要切切地寻求你。”这是第一个标记:你渴求神,这表明神确实临到你那里,你与神建立了真正的关系,你与神建立了真正的连系。

我肯定有人会对此提出问题,我可以告诉你,圣经说我们对神有一种普遍的属灵渴求。在使徒行传17章,保罗去到雅典,他说:“众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。”保罗承认一个事实,就是各处地方所有的人,都对神有一种普遍的属灵渴求。但是圣经也说,罪使我们没有真正去寻求真神,却尽一切所能去逃避神。事实上,圣经说,除非神进入你的心里,并改变你的心,否则所有属灵的寻索其实是离开耶稣的一种方式。你一切的属灵寻索,都是尝试去找一位让你可以保持自主权的神明。你一切的属灵寻索,都是尝试去找一位神明,他不会说:“你要完全倚靠我。我必须成为你的救主。”

除非真神进入你的心里,并改变你的心,否则一切的属灵寻索,都是去追寻某种神明,那些神明赐给你力量,帮助你达到目标,并帮助你化解困难与危机。但我们要寻求真神,就是那位满有能力和荣耀的神、满有恩典和怜悯的神,那位立约的神。我不能再逐一细说。你对神有一股热情和渴求,是因为神已临到你那里,打开你的心。
这是什么意思?何谓经历神?让我们以这个原则作为一个测试和操练。这是一个测试,看看你有没有真正经历神。按定义来说,渴求是感觉到一些东西不存在。这好像胃口一样,如果我没有胃口,要么是因为我病了,要么是因为我刚刚服用了一些抑制食欲的药,我不知道这些药是如何发挥作用,但你服下这些药后,它们便发出气体,使你感到胀满。不是这样吗?

有人告诉我抑制食欲的药是这样的。这些药基本上产生气体,充满你的胃。如果我病了,或是我没有胃口,当我看见周围的食物时,我不会感到那些食物并不存在。感到食物不存在,是对食物的一种渴望。我或许知道自己已十二个小时没有吃东西了,但如果我没有胃口,我便不会感到食物并不存在。但如果你感到食物不存在,那意味着你对食物有一种渴望,你感到不足够,你感到不完全。

你明白吗?你感到有些东西缺少了。圣经说,你自己是不能有这种感觉的。只有那些曾真正与神相遇的人,只有那些与神建立了个人关系的人,只有那些能够说“我的神”的人,才感到有些东西缺少了。所以,渴求神是一种你感到不完全的感觉,也是一种你感到缺少的感觉。这是真正的基督徒经历的第一个标记。

亲爱的朋友,在我跟你们谈到操练之前,我恳请你们留意这方面,因为这会用来作为一个操练,也用来作为对你们自己的一个考验。上次在题目中分享之后,那是我第一次提出这个概念,有些人告诉我:“每次当我听见你谈到属灵经历之后,我都感觉更糟。这是我第一次听见你谈到属灵经历后,我的感觉好一点。”

只有那些让神打开他们的心的人才会寻求神,我想你们也看到,很多人都为这个概念而挣扎。很多人为此而挣扎。可是,让我们暂且不去挂虑所有在理智上的分歧。让我们不要担心:“嗯,那些不寻求的人怎样呢?”“神不是寻找每一个人吗?”让我们暂且不去想这些问题。

可是,你看到这是一个非常强而有力的神学观点,就如耶稣在约翰福音6:44说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”我的意思是,这是绝对的。圣经一遍又一遍这样说。你知道这是何等的安慰吗?那种令你感到缺少的感觉,以及那种令你感到神不在的感觉,都不是你自己能够产生的。你因为不认识神而感到不快乐,正表示需要神的同在。

有人对我说,他听说在中世纪,天主教的圣人和神秘主义者亚维拉的圣德兰修女(St. Theresa of Avila)临终时,躺在病榻上,说:“上主啊,我是不信的,请帮助我。”那人说:“嗯,当我想到这么一个敬虔的人,仍然为着不信而挣扎,这令我感到苦恼。”你知道那是什么问题,但我不知道,我不知道。

在某方面,这可能是一个不好的标记。但我想说的是:“听着,你必须安慰自己。因为任何渴求神的人,任何爱神的人,都会常常感到:‘我信得不够。’”你看,那些经常为着自己的属灵经历的程度而不开心的人,其实是爱神的。不然,你根本没有其他任何能力。凭你自己是不能做到的。

因此,你必须学会安慰自己。多年来,你已学会安慰自己。我会告诉你什么方式对我有效。有时候,如果我感到极其枯干,我感到非常沮丧,很不开心,我对神说:“我还记得祢从前对我是何等真实,我若是这样想:‘感到祢的不在,就是祢的同在的一个记号;感到祢的不在,显示祢正在我里面动工。’

除非祢正在融化我的心,否则我甚至不会有这种想法,我甚至不会感到不满,我甚至不会责备自己。”你对神说:“求祢软化我的心,求祢刺激我的心。”有时候,我说:“感到祢没有同在,是祢的同在的一个记号。”实际上,感到祢的不在却带我进入祢的同在。有时候,有一种喜乐涌来。有时候,你可以感到冰已融化。就在那里。就在那里。这是一个测试。这是第一个测试。

但这也是一个操练。我们说:“这怎样是一个操练呢?”嗯,当中每一个记号都是一个操练。当中每一个标记都是一个操练。渴求神是一个操练。什么?那么,我们要做什么?我有两个建议。如果你想经历神,首先,从消极方面来说,你必须识别那种在你的生命中抑制你对神的渴求的药物,就是你服下之后,使你膨胀起来的细小药丸。你必须找出那些东西是什么。这是消极的做法。

你说:“这是什么意思?”一般来说,我们可以这样说:罪是一种抑制对神渴求的药物。任何一种罪都会破坏你对神的渴求。但这样说会更好:那是对事物的一种有罪的崇拜。在你的生活中,你正在沉溺的一些东西,那就是抑制你的渴求的药物。

多个世纪以来,有一件事情是为人父母都知道的,甚至在他们从科学知道任何事情之前,他们已经知道孩子不可在饭餐之间吃饼干、甜点或糖果,否则他们会没有胃口吃饭。我们知道那些食物是多么糟糕的原因。我不像许多人那样讨厌糖果。

我发觉在大城市里,营养成为了一种宗教,人们对于必须吃什么和不能吃什么,都有非常强烈的感觉。所以,当我在这个题目里说我不认为糖是那么糟糕的时候,我可能正践踏某人的宗教。但我学会了一件事情。糖果带给人一种快感。糖果令人觉得自己像是吃了一顿饭。可是,甜点实际上不能提供人所需的营养。因此,如果你吃了糖果,如果孩子吃了糖果,他们便不想吃饭了。所以他们不吃饭。但他们若不吃饭,他们便不能保持体力,他们发觉自己会倒下去。然后,他们必须吃更多糖果。情况继续下去。

让我引述十九世纪英国的大主教威廉.谭朴(William Temple)说过的一句话,我多年来都引述这句话。我记得在我最早期的福音讲道里,我在其中一篇讲章引述这句话,因为这句话是很有帮助的。谭朴说:“你的宗教就是你在独处的时候做的事情。”我不得不用上大约三年的时候去思考这句话,才弄明白这是什么意思。究竟这是什么意思呢?

谭朴说:“当你不必去想任何事情的时候,当你的心思不被四周环境的事物所牵引的时候,你的心思到哪里去?”换句话说,当你不是在工作的时候,没有什么占据你的心思的时候,当你站在街角等候某人,或是在一个没有任何事情要去细想的时候,你的心思会到哪里去?你的心思会习惯到哪里去?你最喜欢想的是什么?你最喜欢作白日梦的是什么?什么幻想带给你最大的安慰?谭朴说:“那就是你的神明。”“你的宗教就是你在独处的时候做的事情。”这是一句发人深省的话。

你看见吗?有些人会想着一个人。或许是你爱上的一个人。那是你所爱的人,或是你想跟她坠入爱河的人,或是你希望会爱上你的人。你也许会想到你的职业生涯,当你完成这项工作时会做什么,并且你希望在当中获得什么。你也许正想到一座房子,就是你一直以来想拥有,而且你正在储钱,盼望有一天能得到的那所梦寐以求的房子。根据威廉.谭朴所说,那些东西实际上就是神的替代品。也许你听过我讨论偶像崇拜。但我在这种所说的情况,也许没有偶像崇拜那么主要,有些东西像糖果、甜饼一样,当我们把它们吞下肚里时,我们是想藉此安慰自己。那些东西就像我们的一种崇拜形式。这是一种敬拜形式。那些东西是用来抑制我们的胃口。
如果你想经历神,那么,你必须找出你在饭餐之间取出来吃的糖果,找出那使你在安静时刻坐下来的时候使你不感到饥饿的那些糖果。你藉着想到各样的成就而感到安慰。你藉着想到有人向你求婚而感到安慰。你透过想到同辈朋友终于称赞你而感到安慰。你因着一些事物而得到安慰。但是你要留心那些东西。你要留心那些正在破坏你的胃口的东西。

然后是积极方面,如果你想经历神,你实在必须培养你对神的渴求,就像培养你对均衡饮食的胃口一样。你必须均衡地领受真理,你看到第1节大卫说:“神啊,你是我的神,我要切切地寻求你。”现在看看第2至3节:“我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”特别留意第2节:“我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。”

这是什么意思?这是可能发生的,因为那是大卫,而且那是旧约时代,大卫有可能确实地看到一些东西。我的意思是有这种可能性,毕竟摩西真的看到在燃烧的荆棘。你知道吗?当摩西进入那石缝中的时候,真的有一朵充满荣光的云彩经过。摩西真的看到了。这是肉眼的感官经历。同样地,亚伯拉罕真的看到那烧着的火把。雅各真的与某人摔跤。

从措辞来说,我怀疑那是否大卫正在谈到的。大卫往会幕去,在那里敬拜。他在敬拜中做什么?那里有献祭、读经和祷告。大卫说的是:“我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。”这领我们进入第二个真正的记号。但我要告诉你的是,保持对神的渴求的方法,就是坐下来,令你对有关神的真理有所渴求。这是指所有关于神的真理。反思神的荣耀。反思神的能力。反思神的慈爱。有关神的真理都记载在圣经里。如果你读旧约圣经,你看到它们都是以叙事的方式来描述。如果你读律法书,你看到它们都是以规则和条例勾划出来。

如果你读新约圣经,你看到这些真理在耶稣身上体现出来。如果你读新约圣经的书信部分,你看到不同的作者阐述这些真理。哪是什么?就是神的能力、神的荣耀、神的慈爱。你读这些真理,你学习、查考、反思并默想这些真理。如果你因着神的教诲,对此产生极大的渴求,你会从资料转化成为感觉。这是第二个标记。

真正的基督徒经历的第一个标记,就是感到神没有同在,并对神产生一种渴望,不只是知道有神,我知道可能有人会说:“我知道神不在我的生命中。”但这并不意味着那人渴求神。只是知道,并不表示渴慕。这是第一个标记。第二个标记是,当基督徒学习真理、思考真理、聆听真理、阅读真理、默想真理时,通常越来越希望资料转化成为感觉。

真正的基督徒经历的第二个标记,就是基督徒能够对神有一种新的感觉。我是指什么?令人困扰的便是这一点,圣经必须使用肉体的感官经历的用语,去描述当你成为基督徒的时候所得到的那种新的属灵知觉能力。肉体的感觉是什么?那就是视觉、听觉、味觉、接触、嗅觉。我有没有遗漏了什么?无论如何,那些是感官的经历。当圣经谈到在你成为基督徒的时候,会有什么事情发生时,圣经使用了感官的用语。这是多么生动,而且在某些方面是充满隐喻的。但是我要指出,在另一方面,这并非完全是隐喻的。

举例说,圣经不断地谈到耶稣的血像甜酒这个事实。圣经说:“在末日,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。”诗人在诗篇34:8说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。”彼得说,如果你已“尝过”主恩的滋味,你便是一个基督徒。他们常常使用感官的语言。或许这是我所知道最好的例子。

诗人在诗篇119:18说:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”你说:“‘开我的眼睛’是什么意思?你打开圣经,里面有神的话语。你正在读神的话语。‘求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。’是什么意思?我正在读圣经。我可以看到页面上的字。我也能够明白页面上的字。究竟诗人在祈求什么?”

这是真正的属灵经历的第二个标记。感觉到神。神的真理在我的心里带来一种新的感觉。没有人比十八世纪美国的神学家爱德华兹(Jonathan Edwards)说得更好。他写了很多这方面的文章。让我读出他怎样描述这种经历。他说:“相信神是圣洁和慈爱的,与在心里对于神的慈爱、美丽、圣洁和恩典有一种新的感觉,二者是有所不同的。相信神是圣洁和慈爱的,与对于神的圣洁和恩典有一种新的感觉是不同的。相信神是慈爱的,与尝到神是慈爱的,两者的分别,就如在理性上相信蜂蜜是甜的,与实际地尝到那种甜味的感觉是不同的一样。我们可能不用尝过那种甜味,也相信它是甜的,但我们不能不信它是甜的,而仍有那种经历。”

爱德华兹正在说什么?让我给你举出四件事情,尝试帮助你明白这感觉是怎样的。真基督徒的标记,是你在心里感觉到神。你不只是知道关于神的事情,你不只是拥有那些资料,你还对神有一种感觉。这是一种新的感觉。

首先,你必须明白这一点。爱德华兹提出这一点,我希望这不会令任何人感到气馁,但我最近一直想到这方面。一种感觉最终不能简化为其他任何的感觉。爱德华兹在他的讲道中提出这个问题:“如果一个生来失明的人叫你过来,为他描述一下红色和蓝色之间的分别,你会怎样说?”这里有一个从来没有见过红色和蓝色的人,这个人从没见过任何东西。

他来到你那里,你的眼睛是看得见的,他说:“红色和蓝色有什么不同?两者之间的分别是不是像水和沙子的分别呢?你知道,水是湿的,沙是干的。红色和蓝色分别是不是这样?”你说:“不。”那个失明的人说:“是不是像喇叭的声音和钹的声音之间的分别呢?”你说:“不。”他说:“那么,是不是像玫瑰的香气和臭鼬的气味之间的分别呢?”你说:“不。”为什么?他说:“好吧,告诉我。那个分别像什么?”答案是,每一种感觉都是不能简化的。

每一个感官的经历都不能简化为别的东西。在某种意义上说,你是可以这么说的。有人对我说,有时候,你可以说:“喇叭的声音更像红色,双簧管的声音更像蓝色。”有时候,你可以说某些声音暗示了某些颜色。但说到底,我们都知道,如果你从来没有见过蓝色,你可以谈论双簧管的声音,你可以谈论你想到的任何东西,但这些描述没有一个像是亲眼见过蓝色的一样。意思就是这样。

亲爱的朋友,让我给你们读出两段话。其中一段话是近期的,非常平淡乏味;另一段话是非常古老的。但都是谈到同样的事情。我正在读一本由杰拉德.麦克德莫特(Gerald McDermott)所写的书,他是美国弗吉尼亚州一所大学的老师。他说有一天,他的一个学生到来,对他说:“麦克德莫特教授,在我身上发生了一件事情。现在,每件事情看来都不一样了。自从我开始读圣经的加拉太书,彷佛有一盏灯一直在亮着。一切事情看来都不一样了。我看见的每样东西,看来都跟我在一个星期前所惯常看见的不一样。我不能仔细地描述这种情况,但我彷佛戴上一副新眼镜,使每样东西看来都像有一种不同的颜色。”现在,让我给你读出另一番较古老的话。这篇日志是爱德华兹自己写的,当时他只有十八、九岁。你必须记着,爱德华兹是在一位牧师的家庭长大,他自小便开始读圣经。这番话是他说的,那时他只有十八、九岁。他说:“我所记得第一次在神和神圣的事物里尝到的一种内在和甜蜜的喜乐,是读到提摩太前书1:17的话。经文说:“但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们!”当我读到这句话时,我的心灵涌进了一种神的荣耀的感觉。这是一种新的感觉,与我以前所经历过的任何事情有点不同。我从来没有感到圣经有任何经文像我在这里所读到的。我不断地对自己一遍又一遍说出和唱出这句话,并且向神祈祷,求祂使我可以享受祂。我祈祷的方式也与我以往的不同,当中加上了一种新的感情。”

这两个人年龄相若。其中一个的口才比另一个好一点。但关键在于,其中一人说:“你知道吗?我正在读加拉太书,我正在读福音书,突然,好像有一盏灯亮着。每样东西看来都不同了。每样东西都不同了。”另一方面,爱德华兹说:“我一直都知道神是‘永恒的、不朽的、看不见的,祂是独一智慧的神’,但忽然之间,我感觉到这些事情。我感觉到这一切。我不仅知道这一切,我还感觉到这一切,而且我享受这一切。我以前所未有的方式向神祈祷。”我说:“你不能告诉一个失明的人什么是红色和蓝色。”这就是我的意思了。

你知不知道我们正在讨论什么?你知不知道阅读有关神的事情时突然有一盏灯亮起来到底是怎样的?忽然之间,你享受这一切。突然,你感到称心满意。突然,那成为一个现实。你知不知道我在说什么?如果你不知道,那么,你就不是基督徒了。如果你说:“告诉我,那是怎样的。”我无法告诉你。一个能看得见的人无法告诉一个失明的人蓝色是怎样的。最终,这种感觉是不可简化的。

如果你不知道这种新的感觉是怎样的,你就不是基督徒了。这个经历的标记是何等真实,这是真正的基督徒经历。另一方面,你若是基督徒,当我跟你说话的时候,如果你是一个正常的基督徒,你知不知道你正在想什么?你说:“是的,我曾经历过那样的事,但已是很久以前了,我的经历只是很少。”但你是知道这种感觉的。你明白吗?你知道这种感觉。事实上,当我这样说,当我谈论这种感觉,当我读出这种事情的时候,你有没有垂下头来,说:“我渴望这种感觉”呢?那是两个记号。你看见吗?你是知道的。你对此有一种渴求。

有人会说:“你是否由得我们垂下头来?你是否只是说:‘嗯,如果你没有经历过……’?”我知道这听来很可怕。我知道在某个程度上,这听来好像是说:“嗯,如果你不明白,如果你从未经历过,我也爱莫能助。”我的意思不是这样。

我只是要说明,圣经使用肉体感官的用语来谈论对神的经历,是因为当你成为基督徒的时候,你所获得那种对神新的感觉,跟你之前与神连系的方式是不同的,正如视力与听力是不同的。那就是这里所说的。不管怎样,让我来作一点描述。

我刚才说:“你无法描述这种感觉。”在这个题目结束之前,就让我来描述一下这种感觉吧。一方面,当我们说:“对神一种新的感觉”时,我们的意思是,你正在阅读有关神的恩典,正如爱德华兹所说,你只是开始尝到神的滋味。你不只是对神的恩典有所认识,你对于神的恩典也有一种感觉。你不只是对神的圣洁有所认识,你也对于神的圣洁也有一种感觉。

有两件事情标志着这种感觉。首先,这种感觉使人感到满足。你享受这种感觉。例如,你曾否感受到福音?你曾否经历过福音?然后,每当你想到惟独因信称义时,每当你想到惟有藉着恩典称义时,每当你想到单单因着基督的作为时,你感到永远无法对此思考得足够。你不得不思考它。你不得不谈论它。你对此总不厌倦。因为你有一种满足感。这是首要的事。有一种新的属灵感觉。有一种满足感。有一种感觉,使你充满真正的喜悦。就像当你听到一首美妙动听的乐曲时,它满足你的耳朵,或是当你饥肠辘辘的时候,咬一口香浓美味的巧克力蛋糕,使你精神振奋一样。那是一件乐事。换句话说,那是令人满足的事。
其次是真理,感觉神的同在是指神的真理变得令人满足,而且那真理也使人坚强起来。你吃下食物之后,把它消化。那食物使你改变了。你对那食物有一种真实的感觉。如果你想知道感觉到神的同在是什么意思,就是这样了。你感到忧虑,但你读到一段经文是这样说:

“我爱你。我若帮助你,谁能敌挡你呢?”当你查考那一节经文的时候,如果你感觉到神的能力,感觉到神的主权,感觉到神的智慧,感觉到神的看顾,这一切都在那一小节经文里。罗马书8:31说:“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”这一切都在那里,神的主权。如果你的心里有这一种感觉,你将会停止忧虑。就是这样。感到神的真理,意味着神的真理变得真实。

英国著名作家及护教家鲁益师(C. S. Lewis)说过一个故事,是我不能忘怀的。由于这个故事十分有趣,即使我在很多年前读过,现在也尝试在这里引用一下。鲁益师说:“如果你要赴一个约会,情况会怎样?”你知道,鲁益师许多年来是一个单身汉。但他用了这个例证。他说:“你将要出去与一个很有魅力的女人约会,但你所有男性朋友都对你说:‘只要记住一件事。不要把你不想全城都知道的事情告诉她,因为她不能保守秘密。’你说:‘当然啦!’你知道这是真的,因为你的朋友那样告诉你,你也信任你的朋友。他们都这样说。你绝对深信这是真的。但是当你和那位美丽动人的女士约会时,她开始问你很多问题,你想讨好她,你想这样做,突然间,她问你的事情,是你实在不想告诉她的,因为你的朋友曾警告你,但你却将要一五一十地告诉她。”

可是,正如鲁益师所说:“你的朋友给你的知识,是一个抽象的思想概念。但在你面前的,是一个感官的实况。”那抽象的概念将会输给那感官的实况。你知道吗?同样地,当你在心里对神的主权产生一种感觉时,这意味着神的主权没有成为一个抽象的概念,相反,它对你来说是真实的。神的主权变得比你的忧虑更真实。当你在心里对神的恩典产生一种感觉时,神的恩典变得比你的罪疚更真实。当你在心里对神的圣洁产生一种感觉时,神的圣洁变得比你的冲动更真实。

当你产生一种感觉时,它实际上改变了你。它改变你的行事方式。真理不再是抽象的,它变成实质。你明白这一点吗?这一点比较简单。你坐下来,你获得真理,也获得神的能力、神的荣耀和神的爱。你默想这事,也为此祷告。你说:“主啊,我为着祢是怎样的一位神而赞美祢。我思考祢是怎样的一位神。”

亲爱的朋友,在接着的一两个题目里,我将要给你一些更加实用的操练,让你知道如何做得到。但是当你默想真理时,虽然不是时刻都是这样,但总是有些时候,你将会对真理产生一种感觉。如果你对真理从没有任何感觉,那么,你不是基督徒了。你需要问问自己:“‘你的慈爱比生命更好’这句话是什么意思?”在下一个题目中我们会讨论这一点。

这一点比较简单。往真理那里去,思想那真理,默想那真理,直至真理变成真实的,直至真理变得令人满足。有一首圣诗这样写道:

锡安山上出产千颗神圣糖果,在我们到达天上之前,或走在金街上。

“锡安山上出产千颗神圣糖果,在我们到达天上之前,或走在金街上。”歌词试图说出,有各种各样的糖果摆在你眼前,现在便可以获得。你必须小心那些抑制你的胃口的药物,你必须摆脱那些药物。你必须确保自己这么说:“在我到达天上之前,有些东西是可以得到的。”

乔治.赫伯特(George Herbert)是十六至十七世纪英国一位伟大的诗人,他写了一首诗,当我读到那首诗的时候,我感到十分震撼。那首诗是这样的:

我用鲜花为你铺路,我从许多树砍下树枝;但你在破晓时分起来,你随身带着你的糖果。

你有没有试过在破晓时分起来,然后坐下,只是细读有关神的慈爱、能力和荣耀的经文,那时你突然开始看到这样的情景?你有一种感觉。你感到满足和充满力量。你有一种喜乐的感觉、真实的感觉。你是否突然发现神的糖果?你有没有尝过神的糖果?

我认为把“我要切切地寻求你”这句经文,翻译为“我要一早寻求你”,确是一个好主意,因为没有什么比早上起来,让神抑制你对其他东西的胃口更加好。品尝神的甘甜,并且看见神的能力和荣耀。然后,当你进入世界里,你可以享受生活,而不是那么深切地需要世上的事物。你可以只是享受它。那时,你不再狂欢作乐和涤荡心灵。这当然是指属灵方面。

锡安山上出产千颗神圣糖果,在我们到达天上之前,或走在金街上。

我们一同祷告。

亲爱的天父,感谢祢给我们赐下这一切。求祢继续与我们同工,向我们展示如何可以经历祢。祷告奉主耶稣基督的名求。阿们。