Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,今次我们探讨“教会复兴”系列——“复兴的蓝图:敬拜”。我们研读的经文引自约翰福音4:19-39。

妇人说:先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。耶稣说:妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。妇人说:我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来;他来了,必将一切的事都告诉我们。耶稣说:这和你说话的就是他!当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话;只是没有人说:你是要什么﹖或说:你为什么和他说话﹖那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗﹖众人就出城,往耶稣那里去。这其间,门徒对耶稣说:拉比,请吃。耶稣说:我有食物吃,是你们不知道的。门徒就彼此对问说:莫非有人拿什么给他吃吗﹖耶稣说:我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。你们岂不说到收割的时候还有四个月吗﹖我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了(原文是发白),可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。俗语说:那人撒种,这人收割,这话可见是真的。我差你们去收你们所没有劳苦的;别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:他将我素来所行的一切事都给我说出来了。

这是神的话语。

如果你敬拜别的东西,却不敬拜神,你心中的敬拜系统便会萎缩。每个人心中都有一个敬拜系统。罗马书第1章也指出这一点。每个人都敬拜一些东西。当敬拜的心转向别的东西,而这些东西并不足以填满你的心,敬拜的心便会萎缩。正如当你没有进食,你的胃口也会减少一样。如果你敬拜别的东西,你心中的敬拜系统便会渐渐萎缩。但是如果你心里存着真正应该敬拜的对象,这敬拜系统便会开始扩张,达到它的功能。这就是敬拜了。

让我们看看这段经文如何教导我们何谓真正的敬拜。我们要意识到,每个人都敬拜一些东西。我们敬拜别的东西,却很少敬拜神。如果我们要明白何谓人性,我们便要学习敬拜神。让我来告诉你们何谓人性。敬拜神使你变得更有人性。敬拜任何别的东西使你失掉人性。这是圣经中的一个基本原则。

让我们看看这段经文的教导。基本上,我只会指出三个重点,然后说明如果应用这些教导,使我们与神有美好的相交。

首先,何谓敬拜。在希腊原文圣经,proskyneo这个字多次在这段经文中出现,中文和合本圣经译作“礼拜”或“拜”;新汉语译本译作“敬拜”。这是一个很生动的字,也是一个相当简单的字,并不难翻译。这个字的意思是向一个地位比自己高的人俯伏。这个字在希腊原文不仅是指向神献上礼物。它还意味着俯伏下拜,向一个你认为比你地位更高的人俯伏下拜。因此,敬拜可分为两部分。

首先,敬拜就是承认神的优越地位。你意识到自己在一位在上者面前。其次,敬拜就是在这位在上者面前采取适当的态度。让我举例说明。假设你低头垂肩地坐在一间房里高谈阔论,满口都是粗俗的傻话。突然有一个人走进房间,原来这个人是你很想给他留下美好印象的人。这个人可能是你从事的行业中举足轻重的人。如果你能够给他留下美好印象,他可以给你带来很多机会。于是你突然挺直身子,不再弯腰驼背,也不再摇脚。你说话变得小心谨慎。你把最好的一面表现出来。你所做的就是敬拜。你意识到自己站在一个地位尊贵和优越的人面前,你开始按着这个人的优势地位而采取合宜的态度。让我以两个别的例子来说明。

一位母亲花很多时间在自己的孩子身上,她自己也察觉不到这婴孩的地位是多么优越。在这个意义上说,其实这位母亲花了很多时间在敬拜。她看着婴孩,她凝望着自己的孩子,不断想着他,并且乐在其中。我们都知道如何坐下来欣赏事物,享受它所带来的甘甜。很多人都能体会这一点。不知何故,婴儿能够把我们最严苛和最恶劣的一面显露出来。我们有欣赏事物的能力,并发出惊叹。这就是敬拜了。假设你是这位母亲。你意识到自己的孩子是多么珍贵、多么有价值。在这个情况下,婴孩对你来说是很有价值,而并非地位优越。你想着这个婴孩的价值、他的珍贵,也想着他的潜质。最后,这些思想使你改变了。你对孩子充满尊重和关怀。在你昏昏欲睡的时候,孩子在喊叫,但是你得着力量不眠不休的照顾他。你得着力量以最温柔体贴的态度去细心呵护这个孩子。你对孩子的关怀和呵护远远超过任何一个你所认识的人。

换句话说,你看着孩子并感到他有价值,然后你按着他所配得的而采取合宜的态度对待他。这是敬拜的两方面。这就是敬拜了。同样,你看到神是配得的,你便把神所配得的献给祂。你看到孩子是配得的,便把孩子所配得的给予他。敬拜就是你看到神的价值,神是配得的,你便把祂所配得的献给祂。

在我进一步讲解如何敬拜之前,我要说明一点。如果你想要认清自己到底敬拜什么,我建议你采用以下三个测试。首先,你看着某个东西,时间很快便过去了。换句话说,你不在乎花多少时间在这东西上。你看着这东西,时间很快便过去了。你甚至意识不到自己花了多少时间欣赏这东西。这就是你所敬拜的东西了。你正在经历永恒。你正在经历不受时间限制的境况,这个时刻也许不是很长,却意义重大。你不受时间限制。有什么可以让你毫不费力地思考,甚至得着一种永恒的感觉呢?就是任何你可以这样去享受的东西。

其次,你最担心会失去的东西往往就是你所敬拜的东西。你害怕那些东西出了什么问题,因为它们已成为了你的神。那些东西让你感到生命有意义。它们可能是一件物件、一个人或一些事情,你靠这些东西而感到稳妥,你把自我价值建立在这些东西上。你最担心会失去的东西,就是你所敬拜的东西。

第三,当你遇到互相抵触的要求,你会毫不犹豫地把时间和金钱放在哪里呢?你的金钱花在哪里呢?你认为耶稣为什么会说:“你的财宝在那里,你的心也在那里”?你认为耶稣要表明什么呢?你的财宝在那里,那就是你所敬拜的东西了。无论情况有多糟糕,你通常把钱财放在那里,那就是你所敬拜的东西了。你心里总是想着的是什么?你最忧虑的是什么?你把大量金钱花在什么东西上呢?那就是你所敬拜的东西。耶稣基督在这里指出神(圣父、圣子、圣灵)是唯一正确的敬拜对象。

第二,我们如何敬拜。这段经文也教导我们如何敬拜。经文给我们三个准则。第一个准则并不受欢迎,却是基督信仰的基础,就是人唯有借着耶稣基督才可以真正与神亲密相交。

如果你要收看有线电视,你必须连接有线电视网络。即使你已连接有线电视网络,也并不表示你会收看有线电视。你可能还未插上插头,也可能未按开关键。同样,如果你想要与他人透过电话通话,你必须连接电话网络。即使你已连接电话网络,也并不表示你可以透过电话通话。你可能不接电话,也可能不打电话。但首先你必须连接网络。同样,你可能已经开始与神相交,也可能还未开始与神相交。除非你与神之间已有连系,否则你甚至无法开始与神相交。人无法直接去到神面前。有人开玩笑说:“我在大自然中找到神。当我走进大自然,身处壮丽的河川山谷,我感到神在那里。当我眺望海洋,我就感到神在那里。”当然,这是真的。你正在想着神,思想神的伟大,但这并不是与神相交。

有人开玩笑说:“如果你看着一辆福特汽车,你会想到美国福特汽车公司的创办人亨利‧福特。你说:“他是一个很有才华的人。”你想到亨利‧福特。你想到他如何制造汽车。你走进博物馆,对着一辆福特汽车说:“是的,我知道很多有关亨利‧福特的事。”你打开车盖,把头探进去,说:“亨利,你好吗?”你不能借此与亨利•福特沟通。你身处壮丽的河川山谷,你在那里说:“神啊,很高兴今天见到你。”你也不可能因此与神相交沟通。

你与神之间必须有结构性的连系,那就是借着耶稣。耶稣在这段经文中也指出这一点。耶稣基督开始跟那个撒玛利亚妇人说话。耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”妇人回答说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。”耶稣不是要羞辱那个妇人,而是要给她显明自己的身分。这实在很滑稽,不是吗?妇人看着耶稣,说:“我看出你是先知。”其实这个妇人是以一种间接的方式说:“对的。你说得对。我的生命就是这样的。”她以这种回答方式来表示赞同,同时又透过把话题转移到理性层面来保全自己的面子。人们谈论基督信仰时,经常采取这种方式。耶稣尝试将话题个人化,妇人却试图将话题抽象化,并转移到学术层面。耶稣并没有因妇人的回应而无法指出祂要表明的重点。

妇人看出耶稣是先知,感到十分惊讶。接着,她马上对耶稣说:“先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”妇人要说的是:“你是先知,我想问我们应该在哪里敬拜。”妇人在犹太人中发现一位真正的先知,这使她十分震惊,因为撒玛利亚人不相信神是犹太人的神,也不相信犹太人所信的宗教是真正的宗教。他们认为在撒玛利亚境内的山才是神的居所,他们的殿才是敬拜神的地方,并且神只是透过撒玛利亚人说话。事实上,耶稣拆毁了那个妇人的思想模式。换句话说,耶稣把一些概念放进她的思想,那些概念从没有出现在她的思维中。她的思维无法分析这些概念。她无法弄明白。她转过身来,问耶稣:“你应该在哪里敬拜?”耶稣说了一句古怪的话。

耶稣没有这样回答:“撒玛利亚人的想法是错的,你们应该在耶路撒冷敬拜。”这是犹太人的答案。耶稣也没有这么说:“在哪里敬拜也没关系,因为神是个灵,所以你可以在任何地方敬拜。”耶稣没有这么说。相反,耶稣认真地说:“时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。”很多人说:“这是相当简单的。耶稣是说因为神是个灵,所以你可以在任何地方敬拜祂。”如果是这个意思的话,为什么耶稣说:“时候将到”呢?为什么祂要这么说呢?祂的意思是说神已经成为了一个灵吗?当然不是!神本来就是个灵。为什么耶稣说:“从前你们这样敬拜,但时候将到,当时候到了,你不在这里敬拜,也不在那里敬拜,你在任何地方都可以敬拜神。”

耶稣要说什么?有事情正在发生,这与神是不是个灵无关。耶稣要说的是:“我就是殿。”在约翰福音中,每当耶稣谈到“时候”,祂是指什么呢?耶稣再三提到祂的死。耶稣就是神与人之间结构性的连系,就好像有线电视用户与有线电视网络连接一样。在耶稣受死的那一刻,殿里的幔子从上到下裂为两半。幔子是外院和至圣所之间的门,外院是人站立的地方,至圣所则是神的居所。幔子裂为两半的那一天,神宣告:“现在你们不需要圣殿了,因为耶稣就是圣殿。”

换句话说,人总是需要在殿里敬拜。但时候到了,耶稣自己成为了圣殿。耶稣成为了真正的殿。亲爱的朋友,虽然世上的殿很宏伟,但它只是实物的影儿。世上的殿有祭坛,但现在不再有祭坛了,因为耶稣基督已成为了祭牲。世上的殿有灯台,但现在不再有灯台了,因为耶稣基督就是世上的光。世上的殿有陈设饼,陈设饼象征神所赐的生命,与神相交带来生命,与神相交也带来光明。耶稣是生命的粮,殿里不再有陈设饼了。

耶稣就是殿。耶稣就是道路。如果你想要透过其他途径去到神面前,而不是借着耶稣基督,你会发现神是烈火。你无法去到神面前。你要借着耶稣基督去到神面前,这样你才能够真正的敬拜神。然而,当你与神之间有了结构性的连系,尽管你可以敬拜,尽管你已经接受了耶稣基督为救主,这并不意味着你正在敬拜。正如我的家连接了有线电视网络也并不代表我可以自然而然地收看有线电视。我也希望我的家开启有线电视网络。关键在于仅仅连接了有线电视网络并不意味着你会收看有线电视。

其次,我们认识到我们必须用心灵和诚实敬拜神。曾经在美国威敏斯特神学院任教的克艾蒙博士(Ed Clowney)指出敬拜有其井然有序的一面,也有其热情如火的一面。除非你同时以心灵和诚实敬拜,除非你明白两者是相辅相成的,否则你没有真正的敬拜。无论在个人生活上或教会群体层面上,你也没有真正的敬拜。经文说“心灵和诚实”,这意味着你不能单单以真理来敬拜,也不能单单以灵来敬拜。

我曾经引用一个例子来解释这一点。我认为这是一个最佳的例子,让我再次以这个例子来说明。想象一下这里有一个照相版。照相版制造相片的过程是相当简单的。照相版经过化学物质的处理之后产生感光效果。光透过快门射进去,经过那些化学物质在照相版上造成影像。想象一下,照相版好比你的心。想象一下,使照相版产生感光效果的化学物质好比圣灵,圣灵使你的心对光变得敏锐。想象一下,光好比神的道和真理。

以下这种情况曾发生在你身上吗?多年来,你常常看到这节经文:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”有一天,你读到这节经文。虽然你从前常常看到这节经文,但今天不同了。今天你感到忧虑,被忧虑压住。你读到这节经文,你从前常常看到的真理进入你的心,仿佛快门突然打开了,有光射进你的心。圣灵早已预备你的心,使它对光变得敏锐,真理的影像便产生了。真理所产生的影像就是忍耐。由于你的心对光变得敏锐,当真理进入心里,你便开始成长。哪方面开始成长呢?属神的性情。耶稣基督的性情:祂的慈爱、忍耐、尊贵、勇气、正直、温柔。你开始像耶稣基督。你读到那一节经文的那一天到底发生了什么事呢?你敬拜神。圣灵使人的心对光变得敏锐,而真理就像光一样进入人心里。这就是敬拜了。用心灵和诚实敬拜。因此,你个人与神的相交有不同程度之分。

多年来,你常常读到这节经文,你可曾想过为什么今天这节经文像激光般刺透你一切的忧虑,在你心里烧了一个洞?你突然说:“我改变了。”你身边的人问道:“你如何在种种忧虑之下振作起来呢?”因为你用心灵和诚实去敬拜神。为什么这种情况不是时刻都出现呢?因为神的灵住在信徒心里,信徒与神有不同程度的相交,他对神也有不同程度的敬拜,两者都取决于他是否叫圣灵担忧。

圣灵是有位格的神,祂是你的良友。圣灵不是化学物质,也不是一束激光。圣灵是有位格的,你与圣灵的关系取决于两件事:你可以透过主动或被动的方式叫圣灵担忧。当你犯罪、行圣灵所恨恶的事,或者做一些叫圣灵担忧的事,你就是以主动的方式叫圣灵担忧。

我们很容易叫朋友担忧。如果你的朋友对你说:“我们是好朋友。但有一件事我无法忍受。有一件事让我感到困扰。我告诉你这是什么事,请你不要谈论这事,也不要在我面前讨论这事。我希望你不会介意。我会原谅你,但这是相当困难的。”你说:“好的。感谢你告诉我。我们是好朋友。”第二天你却做了那件事。这样做对你们的关系有什么影响呢?你会叫你的朋友担忧。同样,当你犯罪,不守神的律法,违反神的性情,你就是以主动的方式叫神的灵担忧。你也可以透过被动的方式叫神的灵担忧,就是忽视神、远离神,没有与神相交。你如何与神相交呢?你如何领受真理呢?是透过研读神的道。你透过各种不同的方式学习神的道。你自己学习神的道,也与弟兄姊妹一同学习。你在听道的时候学习神的道。

你如何祷告?你自己一个人祷告,也与弟兄姊妹一同祷告。你在教会群体里祷告。祷告就是向神说话。读经就是听神说话。这是与神相交的方式。如果你忽视读经和祷告,就是以被动的方式叫圣灵担忧。因此,我们常常发现我们与神的亲密关系断绝了。人们并不喜欢听到我们讨论“与神相交”这话题。我曾经在报章上看过一篇有趣的社论。这篇文章与宗教信仰无关。事实上,这篇文章论到美国最高法院的保守派法官。这份报章的编辑对于保守派的法官非常不满,因为这些法官经常试图找出制宪者最初制定宪法的意图。人们不喜欢这种看法,并说:“那些法官怎可能知道制定宪法的人最初的意图呢?”接着,这位编辑转了话题,说:“这些保守派的法官令我想起那些自高自大的福音派基督徒。”这实在发人深省。接着,他说:“你知道的,福音派基督徒说:‘我们认识神,你们却不认识。’”自高自大是不应该的,但是你看,这里充满怨恨和怀疑。很多虔诚的人说:“我要荣耀神。我相信神。”很多常常到教会聚会的人说:“我尊崇神。我顺服神。我相信神。”但是当人们听到有人说:“我认识神,与神有亲密的相交。”他们感到非常不悦。

如果你在教会里问人有关他们与神相交的情况,并说:“最近神给你什么教导呢?”或说:“最近你的祷告生活如何?你如何经历神的慈爱和恩典呢?”他们会不满的望着你,因为他们认为你问这个问题会揭露他们与神没有相交关系。不然,他们一脸茫然的望着你,不知道你在说什么。正如马丁‧路德所说:“像牛盯着一个新牛栏一样。”他们心里想:“你在说什么呢?这怎么可能呢?你说认识神,到底是什么意思呢?”这是敬拜的基础。

敬拜的基础就是,如果你没有以主动或被动的方式叫圣灵担忧,你会听到神的话,也会感觉到神的真理在你心里运行。神的真理进入你的生命,光照你、教导你。当我们谈论敬拜和与神相交,我们实际上谈论很多东西。我通常把与神相交分为三个范畴。第一,我们借着爱与神相交。我们对神表达爱,也感觉到神的爱。神把祂的爱倾注在我们心中。神给我们确据。神说:“我是属你的,你是属我的。”你知道这是怎样的吗?你曾否与主相交,感受到祂的爱呢?你曾感到被神弃绝,然后突然得着确据。神说:“你是属我的。我爱你。”在与神相交的日子,你仰望以色列的圣洁真神,说:“祢爱我。祢真的爱我。”这就是借着爱与神相交。

有时候,我们借着智慧与神相交。这意味着神给我们显明祂的旨意。神教导我们苦难中也有祂的旨意。神教导我们当行的路。神透过祂的话语教导我们如何与人相处,也教导我们如何行事正直。神教导我们如何抵挡试探,也教导我们如何面对挫折。神使我们有智慧。

我们也在神的事工上与神相交。换句话说,神向我们展示祂希望我们如何服事祂。在与神亲密相交的日子,你发现自己为着神的国度而不断祷告,也发现自己能够在试炼中信靠神,又或者你感受到神的爱在你心中。这会彻底改变你的自我形象,给你一个活泼的自我形象。这使你充满忍耐和勇气,也给你人生目标。这一切都是因与神相交而来的。只要你没有叫圣灵担忧,这一切都会不断发生。

与神相交是所有不同形式的敬拜的基础。如果你没有经历与神相交,就必须察看自己,并对自己说:“神寻找敬拜祂的人。”第23节说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”神希望你敬拜祂。神迫不及待要把祂的爱倾注在你身上。神迫不及待要把祂的智慧教导给你。神迫不及待要让你参与祂的工作。如果这是神所渴求的,我必是为自己设下了各种各样的障碍吧。因此,我们不得不问自己:“我是以心灵和诚实敬拜神吗?我有否研读神的话语?我是否除去一切叫圣灵担忧的障碍?我是否主动地叫圣灵担忧?我是否被动地叫圣灵担忧?”

最后,敬拜基本上可分为两个阶段。我在自己的个人灵修生活中努力实行这两个阶段。只要你仔细观察,你会发现我们经常在敬拜中做同样的事。

第三,我们看到神是配受敬拜的,并要把神所配受的敬拜献给祂。因此,诗篇第29篇说:“要将耶和华的名所当得的荣耀归给他……”这就是看到神是配受的,并把神所配受的归给祂。因此,敬拜是一项活动。敬拜的第一部分就是默想真理,直到你领受这真理为止。保罗在罗马书第7章说,多年来他常常听到这诫命:“不可起贪心”。但是后来有一天他说:“……但是诫命来到。”你知道这是什么意思吗?

多年来,保罗常常听到这诫命:“不可起贪心。”但是有一天他领受了这诫命。保罗正读到这节经文,说:“啊,我的天哪,我明白这节经文的意思了。这意味着我应当不断去爱神,以致我在任何境况下都可以知足。我不该贪恋别人的恩赐,也不该贪恋别人的生活。我不该贪恋别人的假期,也不该贪恋别人的家庭和爱。我不应该贪心……我的天哪。”突然间,保罗说他明白了。他说:“这使我回转过来!”这意味着有一天当他读完神的话语,领受了某节经文,那节经文让他看到自己的身分,使他谦卑下来。约伯说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”约伯没有看到什么东西。圣经告诉我们,耶和华从旋风中回答约伯,但是约伯没有亲眼看到什么东西。

最后,约伯说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”这到底是什么意思呢?这意味着我一直知道这真理,但是现在这真理已穿透我的心。因此,真理开始照耀发光。亲爱的朋友,这种情况可以在大事或小事上发生。你可以在任何敬拜中发现神对你说一些你从未想过的话。这让你得着亮光,作出能改变你生命的决定。又或者你只是看到一节经文,这节经文活现在你眼前,你听到有声音说:“是的,这人就是你了。我爱你。”这节经文使你得着安慰,心里平静下来。这也是一种敬拜。这可以发生在大事上,也可以发生在小事上,但是你应当常常这么说:“主啊,我渴望祢在我眼前改变形象。我渴望听到祢的话,不是用我的耳朵去听,而是渴望用我心灵的眼睛看到祢。”这是敬拜的第一部分。

在敬拜的第二部分,你感到自己受感动而作出回应。任何一个走到神面前的人,即使那是不信神的人,也会受感动而作出回应。一个非信徒走到神面前也必定感到神的同在。只是这个人并不喜欢这种感觉。他感到自己必须向神作出回应,只是他并不喜欢这种感觉。美国政治家及科学家本杰明‧富兰克林(Benjamin Franklin)不是基督徒。他对人们说:“我不是基督徒。我相信有神,但是我不相信耶稣基督是神。我不是基督徒。”

有一件事总是让本杰明‧富兰克林感到困扰。每当英国伟大布道家乔治‧怀特菲(George Whitefield)到美国费城讲道,本杰明‧富兰克林都会去听道,因为乔治‧怀特菲是一位出色的布道家。每当怀特菲讲道时,富兰克林都感到神的同在,但他不喜欢这种感觉。他发现自己在敬拜结束的时候奉献很多金钱。在敬拜结束的时候,乔治‧怀特菲总是以强而有力的方式去传扬福音。

怀特菲在美国乔治亚州开办了一所孤儿院,负责募集资金让孤儿院继续运作。他一生都有这个负担。每当怀特菲讲道时,无论是在户外还是教会里讲道,他都把所有奉献用作支持孤儿。问题在于每当怀特菲讲道时,富兰克林都感到神的同在,他发现自己所奉献的金钱远超过他想要奉献的金额。他说:“我不会奉献那么多钱。”但每次他都把口袋里所有的钱都奉献了。有一天,富兰克林说:“我要去听怀特菲讲道,但我不会带钱去。我要作好准备。”于是他去了。当怀特菲讲道的时候,神的大能降临会众当中。每个人都感受得到。每个人都看到富兰克林。当弟兄姊妹传奉献盘的时候,富兰克林转过身来,向身边每个人借钱,然后把钱放在奉献盘上。当你真正敬拜神的时候,你感到自己必须奉献。

你会将自己的罪交给神。当神对你来说变得真实,那些你认为很珍贵的东西便变得不再重要了。有些事情你明知是错的,你仍然去做,因为你说:“这就是我的一切。我必须拥有这东西。你根本不明白。”你根本不明白。如果你真的在敬拜,一切看似美好和重要的东西在神荣耀的脸光中都变得一文不值。你将自己的罪交给神。

你不但奉献金钱,也把自己的心献给神。你将赞美归给神。你将自己献给神。以赛亚看到神坐在高高的宝座上,神的衣裳垂下,遮满圣殿……。当以赛亚看到神的时候,他首先做了什么?神说:“我可以差遣谁呢﹖谁肯为我们去呢?……你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。”以赛亚马上回应:“我在这里,请差遣我!”因为以赛亚正在敬拜。以赛亚说:“我当然奉献给你。”

敬拜就是说:“主啊,求祢向我显明祢自己。”你默想神的话语,并且细心咀嚼,看看如何把神的话语应用在自己的生命中。你不断对主说:“主啊,这经文要教导我什么有关祢的真理呢?求祢开我的眼睛让我看见祢。”当神的话语开始变得甘甜,当你开始爱慕神的话语,并清楚看见神的模样,你便会转过身来,把神所配得的归给祂。这就是敬拜了。我们一同祷告。

亲爱的天父,感谢祢教导我们敬拜的真义,让我们与祢有更美好的相交。我们要在祢面前俯伏,用心灵和诚实敬拜祢。我们不但以灵来敬拜祢,也以真理来敬拜祢。求祢以祢的真理引导我们、教训我们。求祢帮助我们不要以任何方式叫圣灵担忧,而是与祢保持亲密的相交关系,与神同行。主啊,我们要将赞美归给祢,也要将自己献给祢。祷告奉主耶稣的名求,阿们。