Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,今次我们探讨“教会复兴”系列——“复兴的蓝图:真理”。我们研读的经文引自约翰福音17:6-12。这段经文是耶稣的祷告,祂以大祭司的身分向父神祈求,但祂在祷告中所提到的却是教会。耶稣用了“他们”这个代名词,所指的是祂的门徒,但不只是十二使徒,而是指教会、所有属祂的人。耶稣为他们向神代求,以下是耶稣的祷告。约翰福音17:6-12:

你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的;因为你所赐给我的道,我已经赐给他们,他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。凡是我的,都是你的;你的也是我的,并且我因他们得了荣耀。从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一像我们一样。我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。

这是神的话语。

在这几个题目中,我们一直探讨教会根据圣经教导而定下的蓝图应该是怎样的。对于有关教会的教导,我一向十分谨慎,不会过份着重这一方面的教导,让我来解释当中的原因。我认为教会的主要工作是招聚信徒在一起与耶稣相会,使信徒知道如何在世上为主作工。这一点相当简单。信徒聚在一起就是为了与耶稣相会。我们与耶稣相会,我们与耶稣同在。我们借着神的道和圣灵实实在在的与耶稣基督同在,使我们得着装备,在世上为主作工。这个目标相当简单。我们可能会做出糟糕的事情,过份着重有关教会的教导。事实上,在某程度上说,我正在这样做。我要告诉大家为什么过份着重有关教会的教导有何坏处。

最糟糕的是,我们可能会让信徒变得过于关注自己。如果我们只是坐下来谈论教会,如果我们花太多时间不断谈论教会,我们实际上忘记了教会的真正目的。教会的真正目的不是招聚信徒在一起去跟教会相会。信徒聚在一起,不是为了谈论教会。信徒聚在一起,是为了与耶稣相会,好使他们在世上作神的工。这有点像学习骑自行车。我还记得自己在小时候学习骑自行车的情景。我从来没有使用辅助轮。我也不知道为什么会这样。我学习骑自行车时,父亲总是在路旁跟着我走,让我自己踏向前,这样我便能继续向前。我记得在学习骑两个轮的自行车的初期,只要我不去想自己正在做什么,一切就都没有问题了。但是有时候我会向下望,心里说:“为什么自行车可以自己站着,没有倒下来?”当时我只有七、八岁,难以想象为什么自行车可以自己站着。我过于着重分析原因。我看着自行车的轮子,它们看来只有两英寸,速度计却显示我的自行车能够以时速三十英里行驶。我会问:“为什么自行车不会倒下来呢?”接着,我的自行车便倒下来了。当我不去想着自己在做什么,一切都没有问题,但是当我说:“啊,我的天!”接着,我的自行车便倒下来。我猜想那些走钢丝的表演者也遇到同样的问题。他们最好不要说:“啊,我正在走钢丝。嗯,天啊!怎可能呢?”同样,这种情况也可能发生在教会里。如果我们花上所有时间去思想怎样才可以成为一间好教会、思想我们自己的表现如何,或者其他教会是否符合圣经对教会的教导,这些思想马上使我们变得自我中心,只是想着自己。这是不好的想法。

这些思想马上使我们作比较,并且开始去看其他教会的表现如何。这是无可避免的,但我们必须小心谨慎。我希望你们渴望去做一件重要的事,你们到教会只是为了与耶稣相会,不是为了别的。当你听完一篇论到教会的信息,你说:“教会啊,赞美你!教会啊,荣耀归给你!”有一首诗歌有类似的歌词:

美丽锡安,我神圣城,万般荣耀难尽述;

这是美好的描述,可以帮助我们赞美神借着教会所成就的事,但是这也使人变得极其自我中心。假如有些朋友真的不知道自己对耶稣基督有什么看法,也不知道自己如何给基督信仰定位,无论你是否相信耶稣基督,不管你对基督信仰有什么看法,如果你仍在寻求耶稣,如果你不知道耶稣到底是怎样的,那么我所提出的这个题目可能会给你加重负担,因为它会分散你的注意力。但是我希望让大家知道,当我们谈论教会的时候,我们可以认识很多有关耶稣的事。

当你观看壮丽的河川山谷,你可以认识到很多有关神的事。你并不是在那里与神相会,你必须直接进到神面前。如果你看着教会,你会认识很多有关耶稣的事。你可以学习,但很抱歉,我想预先告诉你,我会给你一点负担。我们已经说过,唯有当教会拥有复兴的动力时才是真正的教会。复兴的动力是指教会经历圣灵非比寻常的浇灌,让圣灵寻常的工作得以加强。我之前曾给“复兴”下定义,但是我必须再次说明何谓“复兴”。我希望每位朋友都明白复兴的意义,但是我只会简略地讲解,因为我们之前已经讨论过了。有些人根本不相信有复兴的事。许多教会都不相信复兴。人们不相信教会需要圣灵大大的浇灌。当人们听到有关复兴的信息,心里便这么想:“嗯,我不知道复兴是什么,但是我真的不想经历复兴。”人们并不喜欢复兴的概念。如果有人提出他们的教会需要复兴,他们便感到不悦。教会需要复兴,我希望不会有人因这句话而感到被冒犯。此外,有些人认为复兴基本上是圣灵的工作。他们认为强烈的情感和神迹奇事是复兴的特征。我曾经说过强烈的情感和神迹奇事可以是复兴的一部分,但不是复兴的本质。这不是复兴的核心。圣灵的工作是向人显明耶稣是真实的,这才是复兴的核心。

当你读约翰福音,特别是第15和16章,你会看到耶稣告诉我们有关圣灵保惠师的工作。经文说:“他来了,就要为我作见证。……他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。”圣灵的工作就是向人显明耶稣是真实的。如果你对我说:“我感到很沮丧,因为我被人拒绝了。”我回答说:“你回去看看圣经吧。圣经说耶稣基督永远不会离弃你。”于是你坐下来读圣经,然后你说:“是的。但这经文并不能真正帮到我。我还是感到受伤害。”在那一刻,耶稣对你来说只是一个概念而已,一点也不真实。可是,假如圣灵在你心里动工,使用你所读的经文:“他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。”当你看到这个概念,当你读到这节经文,你便会说:“耶稣永远不会离弃我。”有一首诗歌的歌词这样写道:

凡虔诚信靠我寻求安息者,

我总不离弃他,受仇敌伤损,

地狱虽威逼,恶魔四面来攻,

我必不离弃他到世世无穷。

这思想和情感开始显露出来。它开始发出光芒,使你改变过来,并且重新振作。你说:“是的,我被人拒绝了,但这又如何?”这就是圣灵在你心中运行的结果。但愿你明白这一点。圣灵的大能给你显明耶稣是真实的,但愿你体会到这种境况到底是怎样的。圣灵的大能既奥妙又深邃,但一点也不难描述。圣灵的工作是显明耶稣是真实的。当圣灵在教会中动工,复兴便会出现。

当复兴的动力在教会运行,我们看到教会有五个特征,这完全是因为信徒看到耶稣是真实的。首先,第一个特征是非凡的敬拜。人们感觉到神的同在。人们到教会与神相会。敬拜的主要目的不是教导、传福音或信徒相交。敬拜的目的是敬拜神。其次,人们开始研读圣经,因为真理开始在他们的生命中照耀,正如我刚才所说的。

第三,因为人们体会到耶稣是真实的,所以人与人之间的隔膜除去了,人们敞开心怀彼此分享。你不再需要躲避人,因此,亲密的关系、充满动力的群体和深厚的友谊发展起来。第四,教会积极向外传福音,许多人归信基督。一些对宗教信仰一点也不感兴趣的人发现自己被吸引进到教会,并且归信了基督。第五,复兴对社会带来重大的影响,使社会变得更像神的国,也就是一个满有公义和恩慈的社会。

复兴的教会有五个特征,就是敬拜、有深度的教导、亲密的相交、积极传扬福音,以及关怀社会。我只是给大家一个概念的框架。我们在上个题目说过,这五个特征是一同出现的。当你找到一间在这五方面都强的教会,这就是神的灵在当中运行的标记了。大多数教会往往只是在其中一方面很强,他们感到自己比其他不及他们的教会优越。

有些教会在教导纯正教义方面十分出色,但是在敬拜、信徒相交和关怀社会这几方面的表现却不理想。他们看其他教会的时候只看一面,而且往往会这么说:“那些教会像我们一样拥有纯正的教义吗?”他们把你拒诸门外,即使你在其他方面都比他们强。有些教会在信徒相交或敬拜方面很出色,同样的情况也会出现。有些教会在其中一方面很出色,他们往往变得自高自大,看不起其他没有这些特征的教会。

我们说过当一个教会拥有这五个特征,这就是神的灵在运行的标记。这五个特征不断互相影响、彼此激励。这五个特征真的无法单独存在,因为真正的敬拜总会带来真正的教导、相交生活、传福音工作和社会关怀;真正的教导总会带来真正的敬拜、传福音工作、相交生活和社会关怀,诸如此类。这五方面是息息相关的。当教会拥有这五个特征,这几方面便会互相激励,促进更新的动力。若一个教会渴望成为这样的教会,就必须下定决心,确保自己在这五方面都遵从神的吩咐,发掘在不同方面有恩赐的人,让他们自由地去作工,促进教会的每一方面,而且每一方面也彼此激励。这是使教会复兴应有的方式。我们将会在接下来的几个题目中逐一探讨这五个特征。今天我会讲解第一个特征。耶稣在这段经文所说的正是第一个特征。

神同在的第一个特征是有深度地教导神的道。耶稣在约翰福音第17章说祂的门徒认识和领受真理。耶稣说:“我的道。”我们说任何一个合神心意的教会都十分重视真理,每个人都以认真的态度去探究真理和实践真理。不仅如此,每个人都借着真理得着喜乐。

认识真理和知道真理的大能是截然不同的。说自己相信真理是一回事,知道真理的大能却是另一回事。对于神的恩典,你必须相信到什么地步呢?你对神的恩典必须有什么认识呢?你对神的恩典必须有足够的理解,以致神的恩典能激励你,使你感到兴奋不已。你不再感到绝望,因为你已经知道自己的身分了。你对罪的教义必须知道多少呢?你对罪的教义必须有足够的理解,以致你能够亲身体会,看到自己的罪,使自己前所未有的倚靠主。

你对这些教义必须知道多少呢?你对这些教义必须有足够的理解,以致你能够感受到它的大能。拥有这个特征的教会不仅重视真理,还以认真的态度去探究真理、实践真理,并借着真理得着喜乐。耶稣要说的是,真正的教会相信神的道、领受神的道,也持守神的道。现在让我详细说明这三点。

首先,真正的教会相信神的道。在第7节,耶稣基督说:“如今他们知道……。”耶稣所指的是祂的门徒。耶稣说:“……凡你所赐给我的,都是从你那里来的。”接着,耶稣继续说:“因为你所赐给我的道,我已经赐给他们……。”耶稣要说的是:“使徒相信真理,我给他们的教导都是从神而来的。他们相信我赐给他们的教导,那不仅是教导,而且是启示。那些教导是充满权柄的,也是绝对的真理。”尽管我刚才没有读出第20节,但有一点很有意思,耶稣在第20节说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”

你知道耶稣所说的是谁吗?祂说的是使徒、是门徒。耶稣说:“我也为那些因使徒的话而信我的人祈求。”那些人是谁呢?就是你和我。那些人相信使徒的教导,即是耶稣的教导,因此也是神的教导;耶稣在这里为这些人祈求。耶稣说教会是一个领受使徒的教导的群体,他们相信使徒的教导是从神而来的。这里有一系列的定义。耶稣要说的是:“如果一个群体不相信使徒所写和所教导的一切都是从神而来的,他们并不是一个教会。”

耶稣对真理有自己的看法,教会理应对真理抱持这个历史悠久的看法。让我以另一个方式来说明。几千年来,人们一直以两种方式谈论真理。世上有客观真理和主观真理。我知道这不属于哲学范畴,那些受过哲学训练的人都知道这一点。我是根据自己所认识的以一般人的思维方式来说。我们有客观事实和主观事实。

我从前也许提过这一点。举例说,有人发现了人体需要蛋白质。这是客观事实。如果你没有摄取足够的蛋白质,你的身体便会出现毛病。你的身体会衰退,身体状况渐渐转坏。只要你摄取足够的蛋白质,你的体格便会增强。这是客观事实,因为不管你相信什么,这也是真实的。不管你是否相信,这也是真实的。无论你多么真诚地相信蛋白质对你的身体不好,蛋白质都是对你有益的。如果你没有摄取足够的蛋白质,你的身体状况会转坏。

现在让我们来看看主观事实。想一想巴洛克音乐吧。有些人喜欢巴洛克音乐,有些人却觉得巴洛克音乐十分沉闷。因此,当一个人说:“巴洛克音乐是最好的音乐。”这是主观事实,因为很多人会反对这是最好的音乐。然而,即使提出这个主张的人都知道,最终他们也无法要求每个人都赞同巴洛克音乐是最好的音乐,因为有些人喜欢其他类型的音乐。这是主观事实。

客观事实和主观事实总是存在的。有一些真理你必须相信,因为无论你相信与否,它们都是真的。如果你不相信某些真理,它对你来说便不是真的。几千年来,人人都相信宗教真理是属于第一类的,即客观事实。举例说,有人走过来对你说:“神只有一位,祂只有一个位格。耶稣基督是一个好人,但他不是神。”另一个人则说:“啊,不是这样的,神是三位一体的,耶稣基督也是神。圣父、圣子和圣灵同样是神。祂们彼此认识、彼此相爱。祂们是三位一体真神。”

这两个人争论不休。因为他们谈论的是宗教真理,人人都知道两者之间只有一个是对的,另一个则是错的。也许穆斯林教徒认为在某些方面这两个看法都是错的,也许佛教徒认为在某些方面两者都是错的,但人人都知道这两个看法不可能都是对的。这是不可能的事。为什么?因为宗教真理是绝对真理。这是人们多年来一直所相信的。他们说:“为什么宗教真理比科学更主观呢?”人们说科学是十分客观的。但是科学其实源于基督信仰的教义。你若看看科学的历史,你会发现科学并不是源于佛教或印度教,因为东方宗教不相信物质宇宙是真实的。他们认为物质宇宙是一个幻觉。但是基督信仰出现,指出神不是一个没有个性的存在者,而是有个性的、有位格的。因此,神会思想、也会说话,而且是理性。因为神创造了世界,这个世界是真实的。这个世界是由一位有个性和理性的造物主所创造的,只要你用心探究,你会发现世界是有秩序的。

科学不可能是源于别的基础的。我的意思是,宗教教义和宗教真理是科学事实的基础。每个人都总是说:“嘿,宗教真理是最绝对的真理。”直到几百年前,人们开始说:“啊,不是这样的。宗教真理就像别的主观真理一样,它就像巴洛克音乐一样。有人相信耶稣是神,有人不相信耶稣是神。两者都是对的,因为如果你相信,它对你来说就是真的。”

我们意识到这是十分武断的,完全是任意而为。多年来,我们总是说:“你看,真理就在这里。这是世界上最重要的真理。这是最客观的真理,它比科学事实更客观。这是更真实、更绝对的真理。”因为科学事实从来都不是确定的,我们说那是经过实证的科学研究,可是我们并不是无所不知的,我们也没有查察所有其他类型的实验。即使科学事实并不像宗教真理那么确定,但是几百年前,很多人开始武断地说:“啊,不是这回事。真理就在这里。”他们武断地把它当作主观真理(如巴洛克音乐),而不是客观真理(如人体需要蛋白质)。我不打算在此辩论。有人说:“请给我证明他们的看法是错的。”我无法在此说明,这不是今天要讨论的主题,但是我希望让大家明白这一点。

耶稣基督说:“我把真理传给我的门徒。门徒把真理传给其他人。这里有一套真理。我把真理传给你们,你们必须相信,你们必须明白这真理是从神而来的,不然你就不属我了。”耶稣对真理的看法是原有的看法。耶稣对真理的看法其他相当简单。耶稣相信圣经是超自然的启示。祂相信真理的每一部分都是超自然的启示。耶稣说:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”耶稣所行的一切事都是以神的道作为基础。耶稣说经上的话是不能废去的。我们无法质疑圣经的权威。耶稣相信神的道,没有人会怀疑这一点。耶稣说:“如果你们想要成为属我的教会,你们对真理的看法必须与我一致。”我要告诉你们一件事,很多人认为这种对真理的看法是危险的。你知道为什么吗?因为人们因为对真理有不同看法而争战。今天很多人说:“如果你相信一套绝对的宗教真理,这会造成战争。真是太可怕了!”

你认为天主教徒和基督教徒为什么会互相攻击呢?基督徒和穆斯林教徒为什么会彼此争斗呢?这是危险的事。是的,这当然是很危险的。一件东西是危险的并不意味着它是真实的。很多真实的东西都是危险的。很多真实的东西都是危险的。当人们发现核子能源时,他们并没有说:“核能是危险的,因此它不可能是真实的。我们不要相信核能了。”这不是人们看核能的方式。

同样地,有人说:“相信这就是真理是很危险的,因为它会导致战争。”然而,如果人们不相信真理,便没有任何东西值得人为它而死,也没有任何东西值得人为它而活。因为如果你没有什么值得为之而死的东西(或说没有绝对真理),剩下的就只有自己的幸福、自己的目标,以及令自己快乐的东西。如果你认为你可以这样建立一个更美好的社会,你便大错特错了。想一想,耶稣对真理的看法是这样的:教会相信圣经是从神而来的。

第二,真正的教会领受神的道。在第7节,耶稣说:“如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的。”耶稣不仅这么说,接着祂在第8节说:“因为你所赐给我的道,我已经赐给他们,他们也领受了。”耶稣说祂把道赐给你们。这里有一套真理,这并不是说神把某种意识传给耶稣,然后耶稣再传递下去。父神是把祂的道传给耶稣,接着耶稣把这道传给使徒。那些相信使徒所传的道的人都是属耶稣的。

然而,我们不仅相信神的道,也要领受神的道。两者是不同的。很多人相信神的道,也相信圣经的权威,他们却是失丧的,因为相信神的话语是一回事,服在神话语的权能之下是另一回事。我之前已经提过这一点,我要再说一遍。圣经教导我们要领受神的道,让神的道进入我们的生命中。神的道是活泼的,不只是一个抽象的真理。

真理是活泼的。希伯来书4:12说:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快。”彼得前书1:23说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”经文说基督徒是借着神的道而重生的人,这是一个奇妙的宣告。想一想。这意味着神的道是实实在在的。我很喜欢引述德国宗教改革家马丁路德(Martin Luther)的一句话:“人所说的话微不足道,如微声在空中消失得无影无踪,刹那间便归于无有。然而,神的道比天地更大,比死亡和地狱更大。神的道是神的大能,而且永远长存。”

我不知道你怎样看物质。物质是真实的吗?神的道比物质更真实。马丁路德说,一切物质最终都会被烧毁,神的道却永远长存。神的道比物质更长存。神的道比一切事物更长存。当神的道进入你的生命,它便开始拆毁的工作。神的道进入你的生命,便开始把一切拆毁,把墙筑起来。神的道在你生命中运行,这样你便知道自己是基督徒了。

人体百分之七十是由水分组成,所以人会口渴。人体需要吸收大量水分,不然便会脱水。为什么?因为人体是由水分组成的。你怎知道神的道确实已经进入你生命中,成为一个活体,成为你身体的一部分、身上的物质和纤维呢?因为你渴慕神的道。你渴慕神的道,也研读神的道。你渴望了解更多。你从神的道得着滋养。

有一个很简单的方法能让你辨别出自己到底是一个有道德的好人,还是一个基督徒;神的教会充满这样的人。你又如何呢?想一想。多年前,美国普林斯顿神学院有一位哲学教授,名叫埃米尔‧凯雷特(Emile Cailliet)。他年轻时是一个无神论者,后来成为了基督徒。我读了他所写一篇有趣的文章,他说自己年轻时是一个无神论者,他决定写一本真正了解自己的书。这是一篇引人入胜的文章,题为《一本真正了解我的书》。凯雷特说自己年轻的时候什么也不信。有时他阅读的时候发现书中的一页特别引起他的注意。那一页对他来说非常有用,使他感到兴奋不已。那本书其余的部分都是很好的,但是那一页给他当头棒喝。然后当他读另一本书的时候,书中一首诗又使他感到十分振奋。

凯雷特说:“你知道我要做什么吗?我要把那些有用的部分摘录出来,然后编辑成一本书。当我喜欢的时候,我可以坐下来看这本书,看二、三十页我所找到能改变人生的字句。”于是他着手创作一本能够常常造就自己的书;当他需要安慰的时候,这本书总会给他安慰;当他疏懒的时候,这本书会给他挑战;当他犯错的时候,这本书会责备他。凯雷特尝试创作一本能够了解自己的书。事实上,他花上几个月的时间去筹备这本书。一年之后,他发觉自己从来没有坐下来,尝试看完这本书。他把引文复制及贴上,他把那些引文都塞进书中。你知道发生了什么事吗?他清楚记得有一天他坐在树下,翻开这本书,准备要阅读,但是他感到十分失望,因为他发现自己已经改变了。

这本书不再向凯雷特说话了,因为他已经变为另一个人了。他的需要不同了,他的兴趣不同了,他的领会不同了,他所犯的罪也是不同了。凯雷特这样描述当时的情况:他仿佛装设了一把枪。他把枪放在枪架上,然后坐下来,说:“每当我拉下扳机,子弹便射中我。”但是他发现自己不会总是停留不动。这本书所瞄准的是1940年9月1日的凯雷特,但是到了1941年9月1日,他已经身处另一个位置了,那些话也不再相关了。

凯雷特说他多年后归信了基督。有人告诉他:“现在你是属基督的,你会发现你要研读神的道。因为你相信耶稣是神的儿子,你就要遵行祂的吩咐,而且神的道是活泼的,是有功效的。神的道进入你的生命,成为你生命的一部分。你会发现你渴慕神的道。神的道在你生命中有奇妙的作为。”

凯雷特发现当他坐下来读圣经的时候,他心里说:“啊,我的天哪!就是这本书了。这就是真正了解我的书。这本书好像一枚不断移动的大炮,而不是一把停留不动的手枪。不管我是谁、不管我身在何处、不管我的感觉如何,这枚大炮不断移动。这本书不断移动,不管我身在何处,它都能够射中我的心。”神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快。你是信徒吗?那么你会发现你喜爱神的道,神的道要进入你的生命。

事实上,法国著名宗教改革家约翰•加尔文(John Calvin)对神的道有精彩的描述。他指出神的道如何在你生命中动工是一个重要指标,表明你是否拥有真正的属灵生命。约翰•加尔文说:“神的道远离恶人。”他要说的是,恶人或不信者不但不相信圣经,他们也不明白圣经。信徒不仅相信圣经,也领受圣经。神的道进入你的生命。

威廉‧威伯福斯(William Wilberforce)是一位英国国会议员。他是一个充满动力的基督徒,他致力推动废除奴隶贩卖制度,最终英国在十九世纪初废除了奴隶贩卖制度。他是一位伟大的信徒。他有一位很要好的朋友,名叫威廉‧匹兹(William Pitt)。威廉‧匹兹的祖父曾任首相,匹兹堡这个美国城市也是因他而得名的。威廉‧匹兹是一个很杰出的年轻人,而且极具影响力。威廉‧威伯福斯常常努力向威廉‧匹兹谈论主耶稣的事迹,可是他从不感兴趣。不知何故,有一天威廉‧匹兹对威廉‧威伯福斯说:“嘿,这个星期日我跟你一起去教会聚会。”威尔伯福斯大吃一惊,实在无法相信这事。他感到十分兴奋,于是他带了威廉‧匹兹到伦敦市中心,听一位当时最好的传道者讲道。那位传道者名叫理查德‧塞西尔(Richard Cecil)。那天塞西尔的讲道十分精彩。威尔伯福斯像很多基督徒一样,总是害怕当天的讲题是否适合,心里想:“那天我的朋友到教会听道,当天却是管家主日。”可幸的是,那天理查德‧塞西尔的讲道十分精彩,威廉‧威伯福斯简直不敢相信。

威廉‧威伯福斯心里说:“我的朋友终于可以听到这精彩的讲道了。”他自己的心也被神的道剖开并得着医治。神的道像一把手术刀,它刺入你的身体,把身体剖开,把肿瘤取出来,把伤口缝合,施行整形手术。神的道所要成就的事令人难以置信。威廉‧威伯福斯的心被神的道剖开了并得着医治,他无法相信他的好朋友也正在经历这事。他心里说:“我的祷告蒙神应允了。”他们离开教会的时候,威廉‧威伯福斯对威廉‧匹兹说:“你觉得今天的信息怎样呢?”威廉‧匹兹环顾四周,说:“我一点也不知道那个传道人在说什么。”威廉‧匹兹是一个很聪明的人,比威廉‧威伯福斯更聪明,可是他的心却封闭了。“神的道远离恶人”这句话是什么意思?正如耶稣所说,撒种的人出去撒种,那种子就是神的道,有些种子落在刚硬的心田上,撒旦来把所撒在人心里的道夺了去。这里必须有一种合作关系。如果你寻求耶稣,你必须配合神的道。你必须研读神的道,也要认真地领受神的道。你不用相信每一部分都是活的,也不用相信每一部分都是真的,尽管神的道确实是又真又活的。

你不用这样相信。你要做的就是让神的道把你剖开。你只需要说:“我在这里基本上是学习耶稣基督所相信和教导的真理。”因为神的道是活的,耶稣基督可以借着神的道向你说话。你不用相信一把将你切开的刀;那不是小偷的刀,也不是劫匪的小折刀。那是外科医生的手术刀,那位医生也爱你。你必须领受神的道。你必须接受福音。

其次,教会透过教导来领受神的道。让我来简略说明一下。你读圣经的时候,看到神期望基督徒在圣经知识上不断增长。希伯来书的作者在5:11-14说:“看你们学习的工夫,本该作师傅……。”他是对整个教会说的。第12节说:“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。”作者要说的是:你们本该作教导的,但是你们还在学习基本的教义,像吃奶一样。你们本该进一步学习更深入的教义,并且达到教导人的阶段,但是你们没有做到。”

第14节说:“惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”作者的意思是:“你们还未长大成人,也未能分辨好歹。”我们从这段经文学到什么?首先,经文指出每个在真正运作的教会里的信徒都重视圣经,并以真理作为根基。教会里每个人既是学生又是老师。你们不仅深入探究圣经,用心学习,你们也竭力把神的道传给他人,并教导身边的人。其次,圣经明确地指出信徒要把一套真理传递下去。现在你也许处于一个只是认识一些基本教义的阶段,还未进深到学习更深入的教义。每个基督徒都应当努力向上,不再吃奶,而是吃肉。第三,学习和教导的目的不只是为了增进知识,而是得着智慧。希伯来书的作者在第5章说:“惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”

有些事是很难做到的。事实上,坦白说,有些弟兄姊妹对我说:“我在职场遇到这种情况。我在人际关系方面遇到这种情况,我不知道什么才是正确的处理方法。”这不是说:“嘿,我知道正确的做法是什么,但是我不想这样做。”有很多这样的问题,不是吗?他们说:“我不知道什么才是正确的做法。”很多时候,我也不知道什么才是正确的做法,于是我们同心合意把我们的无知带到神面前,我们一同恳切向神祈求。这就是牧养了。你们必须明白,你和我无法分辨那些细微的差别,因为我们不认识神的道,但我们本该认识的。我们好像脱水一样。你和我的生命中充满不安,因为我们没有渴求真理。如果你真的口渴,你通常都会知道自己是口渴的,但是有时却不知道。你只是感到非常不安,充满渴求。很多人在属灵上都有这样感觉,那是因为我们没有神的道。我们没有浸淫在神的话语中,尤其是在大城市生活的信徒。大城市的人都说:“什么才是正确的事呢?什么是良善?什么是邪恶?在这种情况下,什么才是正确的做法呢?”你必须认识神的话语。你必须浸淫在神的话语中。现在我们来到最后一点,我只会简略地说明一下。

最后,真正的教会持守神的道。圣经还说你们要从相信转到领受,也就是学习和爱慕神的道,把它存在心里,成为自己的一部分。然而,最终的目的是顺服神。不是吗?其他复兴的要素都是源于这个要素,因为当你们开始实践神的话语,接着敬拜、相交生活、传福音和关怀社会这几方面便随之而来。

结束时,我们来看旧约和新约有关持守神的道的经文。列王纪上2:3说:“遵守耶和华──你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守他的律例、诫命、典章、法度。这样,你无论作什么事,不拘往何处去,尽都亨通。”箴言4:3说:“要持定训诲,不可放松;必当谨守,因为他是你的生命。”主耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”(约翰福音14:23-24)使徒约翰在启示录记录主的话说:“但你们已经有的,总要持守,直等到我来。”“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”(启示录2:23;3:11)

亲爱的朋友,我们要把神的道藏在心里,并且谨守遵行。圣经告诉我们,遵行神话语的人都是有福的。诗篇119:1-3说:“行为完全、遵行耶和华律法的,这人便为有福!遵守他的法度、一心寻求他的,这人便为有福!这人不作非义的事,但遵行他的道。”我们一同祷告。

亲爱的天父,感谢祢把祢的道赐给我们。神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快。祢的道是又真又活的。我们不但要相信祢的道,也要领受和持守祢的道。求圣灵在我们身上动工,帮助我们以认真的态度研读圣经,用心学习祢的道,并且竭力把祢的道传给其他人。我们要实践真理,并借着真理得着喜乐。求祢更新我们、复兴我们。祷告奉主耶稣的名求,阿们。