Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“耶稣教训中的难解经文(一)”系列——“改变的能力”这个题目。

我们来读路加福音第十一章14至26节。

耶稣赶出一个叫人哑吧的鬼,鬼出去了,哑吧就说出话来;众人都希奇。内中却有人说:他是靠着鬼王别西卜赶鬼。又有人试探耶稣,向他求从天上来的神迹。他晓得他们的意念,便对他们说:凡一国自相纷争,就成为荒场;凡一家自相纷争,就必败落。若撒但自相纷争,他的国怎能站得住呢﹖因为你们说我是靠着别西卜赶鬼。我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢﹖这样,他们就要断定你们的是非。我若靠着神的能力赶鬼,这就是神的国临到你们了。壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事;但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的赃。不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处;既寻不着,便说:我要回到我所出来的屋里去。到了,就看见里面打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。

这是神的话语。

今天我们继续讨论耶稣教训中的难解经文。我们一直在探讨一些耶稣说过最令人感到奇怪、莫名其妙、费解和困惑的说话,并讲解当中的伟大教训。刚才所读的经文也是其中一段难解的经文。这段经文十分奇怪。当人们读到耶稣这么说:“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处”,总是有点令人目定口呆。

接着,经文说:“既寻不着,便说:我要回到我所出来的屋里去。到了,就看见里面打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。”多年来,当人们读到这段经文时便会说:“我无法相信也无法理解这件事。”耶稣实际上是教导我们改变的能力。祂告诉我们一些非常实用的道理。我要告诉你们,虽然这段经文令人感到莫名其妙,耶稣在这里基本上是要表明三个重点。

首先,改变的方法有很多种。赶鬼的方法有很多种,得着能力的方法也有很多种。其次,耶稣要说的是:“如果你不是依靠我,而是以别的方法来得着改变,你的景况将会比先前更糟。”第三,耶稣要表明:“我就是能够捆住那壮士的人。唯有我可以帮助你,给你能力,让你永永远远彻底地改变过来。”让我们逐点详细讨论。

首先,耶稣赶出污鬼。很多人马上说:“等一下,等一下,赶鬼到底是什么回事?”我想我必须指出,你不用明白或相信驱魔赶鬼的事,也能够明白耶稣要表明的道理。没错,耶稣赶出污鬼。耶稣相信世上有超自然的恶者存在,祂也是这样教导我们的。

耶稣说:“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处”,祂实际上是要教导我们那恶者的恶性,因为当这些污鬼从人身上被赶出来,便四处寻找最荒凉、被丢弃的地方居住。污鬼只有在最荒凉的地方才感到舒服。然而,只有当牠们附在人身上,支配人的灵魂时才能真正的安歇,于是牠们出去寻找最荒凉、最丑陋,最可怕的地方居住,但是牠们必须支配人的灵魂。

耶稣真是这样教导吗?是的。可是,许多人认为这是天真的说法,如果你像这些人一样,说:“噢,这是科学时代之前的想法而已,当时的人不明白很多疾病都涉及生理和心理因素。”你以为耶稣抱持的是科学时代之前的世界观,认为人们面对的所有问题都是由于鬼魔的所作所为而引致的。你就错了。

耶稣在圣经中清楚地表明患病的人、悲伤的人和被鬼附的人之间的分别。耶稣不会把每个患病的人当作被鬼附的人来医治。你可以查看圣经的记载。事实上,耶稣所采用的方法表明:“如果你没有意识到邪恶势力的多元性,以及我们所面对的问题的多元性,那你就太天真了。”耶稣说:“你看。”

你认为我们所有的问题都是属于自然和人为的吗?你认为我们面对的所有问题都是出于自然和人为的吗?那为什么我们无法以各种治疗方法、科学和教育来解决这些问题?不是这样的。有些更邪恶、更聪明的势力正在工作。耶稣要说的是:“如果你以为邪恶势力只是以一种形式出现,那你就太天真了。我们的问题既是人为的又是非人为的,既是个人的又是非个人,既是自然的又是超自然的。如果你没有意识到问题的多元性,你的想法便过于简单和天真,你必会被击败。”

话虽如此,我们必须牢记一点,耶稣这段说话的目的并不是要教导我们有关被鬼附的事和如何驱魔赶鬼。这不是祂要表达的重点。相反,耶稣的意思是,不管你们对驱魔赶鬼的事有多疑惑,不管你怎样看这些事,你们仍然可以理解祂要表达的重点,因为耶稣的重点是,人们不一定靠着魔鬼的能力或神的能力来处理问题。

当耶稣赶出污鬼,宗教领袖们一贯地感到烦扰不安,他们试图推翻耶稣所做的事。他们说:“他是靠魔鬼的力量赶鬼。他是靠着鬼王别西卜赶鬼。”耶稣很快便把局势扭转过来。祂说:“我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?”耶稣要指出法利赛人也赶鬼。我们从古代文献和犹太历史学家约瑟夫的记述得知这一点。我们知道法利赛人也赶鬼。他们给人解决问题。

事实上,耶稣说的是非常精妙和深邃的道理。祂说:“别抱着非此即彼的心态。不要以为一切事情都只能在两者之中取其一。让人得着释放可以有许多方法。”耶稣说:“看看你们的子弟。他们如何赶鬼?如果你们说赶鬼的唯一途径是靠着魔鬼的能力,他们又如何赶鬼呢?”耶稣要说的是:“听着,他们不是靠着我的能力或魔鬼的能力赶鬼。让人得着释放的方法有许多种。能力的来源也有许多种。”

你看出耶稣的思想是何等深刻奥妙吗?你看出在祂眼中其实每个人看事物都是过于简化吗?举例说,看看沮丧吧。为什么人们会沮丧?生物学家说:“这是化学作用。”道德家说:“这是罪。这个人有罪疚感。他需要悔改。”心理学家说:“不,这是因为人无法克服困难而引致的。”迷信的人说:“这是因为鬼魔而导致的,要把鬼赶出来。”

根据圣经的教导,神创造我们成为一个具有多方面的人。这意味着我们的生命有生理、社交、精神和心理等多方面。因此,能力的来源也有多方面。一个人可以透过各种途径得到帮助。法利赛人怎么可能帮助人们得释放呢?他们没有魔鬼的能力或神的能力又怎可能驱魔赶鬼呢?

答案是:有各种各样的方法可以帮助人解决问题。耶稣指出我们必须承认这一点。我们只知道透过宣泄情感、意志力、自律或小组治疗等方法来解决问题,也许法利赛人也采用这些方法。今天我们给这些方法各式各样的名称。事实上,法利赛人正在帮助人们得着释放。

在我们继续讨论下去之前,让我们看看这一点的含义。我经常听到人们说:“好吧,如果这些方法行得通,如果他们的宗教信仰有效,并且能够帮助他们,就不要批评他们了。”难道你看不到这是何等肤浅的想法吗?耶稣斥责法利赛人。耶稣并没有斥责其他人。祂没有斥责撒该这个腐败、作恶多端、中饱私囊的税吏,也没有斥责那些败坏、罪孽深重、贫穷的妓女。

耶稣没有斥责其他人。祂恩待这些人。但是当耶稣看到那些法利赛人,便斥责他们,说:“毒蛇的种类!”为什么?因为法利赛人自以为义。他们的生命扭曲了,他们是律法主义者。他们实践宗教信仰和理念的方式在属灵上绝对是病态的,而且充满毒性。耶稣说:“我不希望任何人靠近他们。”可是,他们却帮助人们得着释放。

事实上,任何宗教、哲学,理论或群体都可以促使一些人说自己的生命被改变了,他们说:“我克服了坏习惯。我生命得着前所未有的平安。”各种宗教和哲学的教导完全互相矛盾,它们对世界的本质、神的本质和来世等看法完全互相矛盾,然而,每一个宗教和哲学都能帮助人们得释放。它们每一个都可以驱魔赶鬼。它们每一个都能够帮助人们解决问题。

为什么?因为有各种能力的来源。我们的生命有生理、社交和心理等方面,我们可以从各种各样的方法得到帮助。可是,你绝不能因此得出结论,说:“这就表示这些宗教必定是真的。”基督信仰是千真万确的,并不是因为它有效用。当然,基督信仰能够帮助人解决问题。不是因为基督信仰有效用,所以它是真的;而是因为基督信仰是真的,所以它有效用。很多事情不是真的,却仍然有效用。

许多宗教和哲学对人都有效用,即使法利赛主义也有效用。它们能够帮助人。它们能够赶鬼。因此,我们必须明白有很多方法可以帮助人解决问题。人们可以从很多不同地方得到帮助。有很多方法可以帮助人克服困难。可是,单单因为你得到帮助并不代表你所拥有的就是真理。这是第一点。耶稣指出人们可以从很多能力的来源来解决他们的实际问题。

其次,耶稣说:“如果你不是靠着我,而是转向其他能力来源,从那里得着控制自己生命的能力并克服问题,希望借此得着改变,最终你的景况将会比先前更糟。”一方面,耶稣并非天真无知。祂说:“你看,我知道有各种各样的方法可以处理你的问题。你不一定要成为基督徒才能够戒酒。你不一定要成为基督徒才能够挽回婚姻。你也不一定要成为基督徒才能够控制自己的情绪、重新做人,或在事业上有所作为。

首先,耶稣告诉我们:“如果基督信仰只是关乎以实用的方法去克服问题,你根本无法分辨基督信仰是否真实的,因为世上有各种各样的方法可以帮助人克服问题。我们面对现实吧。”其次,耶稣也告诉我们:“可是,如果你不是靠着我,而是转向其他能力来源去克服问题,最终你的景况将会比先前更糟。”耶稣述说了一个故事。这个故事十分奇怪,耶稣说污鬼离了人身就在无水之地过来过去。你得明白耶稣一直在谈论一个事实,就是法利赛人不用依靠神的能力也能够赶鬼,并帮助人们解决问题、得着释放,除非你明白这一点,否则这个故事对你毫无意义。

在第24节,耶稣显然是要给我们举例说明。祂的意思是:“我来给大家说明。你有可能在没有圣灵的更新,也没有耶稣基督成为生命中心的情况下赶走生命中的鬼魔,控制自己的生命,让自己的生命重回正轨。当然,这是有可能的。但是你看看发生了什么事情。”

经文说:“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处;既寻不着,便说:我要回到我所出来的屋里去。到了,就看见里面打扫干净,修饰好了。”污鬼发现那里没有人居住,于是便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。

耶稣要表明什么?首先,祂说:人没有耶稣基督也可能把生命导回正轨(我们已经看过这个例子)。你可以把房子打扫干净,从前那里混乱一片,你可以使一切变得井井有条。有些人说:“自然界厌恶真空状态”。我仍未完全弄明白这句话的含义。你明白吗?但我知道一件事,就是灵魂厌恶真空状态。

耶稣要指出:“获得改变大能的唯一方法就是把自己交给某些东西。”你无法抽象地获得改变的能力;因为你有动机,所以你得到改变的能力。有些东西正在支配你。你把自己的生命交给这些东西。有些东西正在占有你,使你得着改变的能力。耶稣说:“除非那就是我,否则你会发现自己的景况比先前更不好。”

让我给大家几个例子来说明。首先是一些简单的例子。我们当中的男士在成长过程中曾多少次遇到以下的情况?你正在哭,有人走过来对你说:“不要哭。”为什么?他说:“做个大丈夫。大丈夫不流泪。”一般来说,人们不会对女士们这么说。结果,男女之间出现差别。

那个小男孩可否借此得着自制力,控制自己的情绪呢?他能否重整自己的生命使之井然有序呢?当然可以。他除掉了缺乏自控的问题。没有人想自己成为一个无法控制情绪的人。可是他以什么来代替呢?就是害怕表现出自己软弱的一面。现在他把自己的生命交给这东西,因此他的房子打扫干净、井井有条。他的景况是否有可能比先前更糟七倍呢?举例说,他是否有可能难以拥有一段美好的婚姻呢?如果一个人无法承认自己的软弱,他便无法拥有美好的婚姻。

有很多人的父母移居海外,只能勉强维持生计,于是下一代承受极大的压力,必须奋发图强、努力读书考进研究院,毕业后找一份好工,并建立家族的尊严、地位和财富。

结果,这些家庭的下一代承受极大的压力。他们变得很有自控能力,远远高于那些来自漠不关心、破碎家庭的孩子。他们的自控能力很高。你看,他们成绩骄人、平步青云。可是,他们意识到自己到底从哪里得着能力吗?他们意识到自己从哪里得着自制力吗?他们已经把自己的生命交给了别的东西。他们把生命交给什么呢?就是会驱使他们的东西,这东西也许会使他们压碎,变成尘土。

耶稣要向我们表明,有时候那些纷乱无序的房子、那些缺乏自控能力的人反倒更接近神的国,他们超越那些把自己交给别的东西的人,那些人为了重整自己、把房子打扫干净,实际上反而让自己进一步远离神。因此,耶稣对法利赛人说:“税吏和娼妓倒比你们先进神的国。”

耶稣为什么这么说呢?祂怎能这么说呢?这些生命残缺不堪的人更能够明白真相。这当然是关键所在。这解释了为什么耶稣总是说:“如果你不是靠我,而是靠别的方法来控制自己的生命和克服问题,你的景况会更糟。”换句话说,圣经说我们所有问题的根源就是:“我们要自己作主,不需要神。”当然,生命中没有神而靠自己控制生命只会令你更确信这个谎言,使你日后更加沉沦。

让我给你们一个好例子来说明这一点。我曾当过辅导员,作过不恰当的辅导。辅导不是我的专业,我的自我形象也不是建基于此。如果你是一位心理医生,你也许难以分享这些经历。当时我大约二十五岁,在美国东部一个小镇当牧师。那个小镇只有二万多人口,镇上并没有专业辅导员。大城市里有很多专业辅导员,但那个小镇却一个也没有。

所以有一位男士来找我,说:“我遇到一些困难,需要接受辅导。镇上没有专业辅导员,所以我要找一个牧师谈谈。”他说:“我有一个要求,我不想跟你谈宗教信仰,我对宗教信仰一点兴趣也没有。我不想你跟我谈宗教信仰。你可以帮我吗?”嗯,当时二十五岁的我有点天真地回答说:“我想我可以帮你。”我很想给予帮助,我很想取悦人。于是我拿出各种有关辅导的书籍。我认真地坐下来聆听他。我还做了很多别的事情。

首先,我明白一个人的生命有生理方面的需要,所以他需要小心注意饮食,也需要适量运动。我对他说:“你需要建立一套锻炼身体的计划。”其次,我当然也明白到他有社交方面的需要。他与人疏离,十分孤单寂寞。因此,我对他说:“我会介绍你认识一些有同样经历的人,这样你们可以彼此分享。”在某种意义上,我给他建立了一个支援小组。

第三,我也明白到他在意志层面上的需要。他没有妥善安排自己的时间。我知道如果我们安排各样美好的事充满他的生命,制定一个完善的时间表,要求他必须向某人交代,以致他可以坚守这个时间表,让他保持忙碌,晚上不再无所事事、浪费时间,那么他就会感觉好一点。由于他在意志、社交和生理层面上都各有需要,所以我们开始处理这些事情。因为人性是多方面的,所以这些方法有效,能够帮助他。他开始感觉好一点。他的情况好转了。

可是,我在辅导过程中意识到他的问题背后的真正问题,是因为他来自一个很杰出的家庭。家中每个人都事业有成,但他的事业发展却未如理想。他是一个很平凡的人。背后的真正问题是他知道自己很失败,因此,每当出现任何差错,他便很容易感到沮丧。

于是有一天我开始阅读心理学的书籍,我看到书中这样教导:“你必须让他知道自己正在被别人的标准所约束,他必须定下自己的标准,决定自己想要什么,并努力去达成。”此时,即使我这个二十五岁的牧师也意识到心理学书籍所说的实际上也涉及宗教信仰,只是它们没有承认这一点。

这段话的意思是:“这个人生命中没有既伟大又能真正达到的目标,足以令他为此而活,因此他必须改变自己的标准。”现在我们谈论的是价值观。我们谈论的是对与错。我略略跟他谈到这一点,我开始意识到自己要求他做的是什么,如果这些心理学书籍所说的正确,他要降低自己的标准,这样他就可以达到了。他也不至笨到连这一点也察觉不到:“我怎能透过降低自己的标准来得到自尊呢?”

有一天我终于对他说:“我认为你真正需要的是知道自己蒙爱。我认为你需要知道自己蒙宽恕。我认为你需要知道神爱你。我认为你需要明白福音。”他说:“我想我们已经完成了辅导过程。你已经帮了我。”说罢便转身离去。他说:“你已经帮了我很多。”我说:“我不知道自己是否真的给你为将来做好准备。”

两年后,我跟一位医生交谈,他所说的截然不同,我也明白到自己之前所作的事。这位医生说:“病人的问题在于他们只想你治好他们的病征。”他说:“病人会感到痛楚。”这位医生告诉我一个基本的医疗规则,如果你在未找出疼痛的原因之前便治疗他的疼痛,你就犯了医疗诊断的规则。

他说:“除非你知道病人感到痛楚的原因,否则不要透过各种各样的止痛药来使疼痛停止。”他说:“问题在于病人只想要那些止痛药,他们并不太在乎痛楚的原因。他们催逼你治好他们的病征,使他们感觉好一点,这样他们便心满意足了。如果他们感觉好一点,他们便认为你做得很好,即使他们身上其实带着一个计时炸弹,你甚至不知道他们身体出了什么毛病和哪里出了毛病,这个计时炸弹随时都会爆炸。”

我突然意识到自己对那位男士做了什么。我也开始明白耶稣的意思:“寻求别的方法去解决问题是多么容易,因为有各种能力的来源可以在表面上给你医治,但在内心深处你需要知道自己是蒙爱的。”你必须知道有一位神,只有祂的标准是最要紧的。最重要的不是你父母怎么说,只有神的标准是最重要的。最重要的不是你同事怎么说,而是神的标准。甚至连你自己的看法也无关紧要,只有神的标准是最重要的。除非神拥有你的生命,否则你只会被别的东西占据,好像被鬼附一样。

你若不依靠耶稣,而是靠别的东西得着能力去控制自己的生命,这东西便成为你的主人,你越是依靠它们,你越发被它们支配。在某程度上,你越是不去控制自己的生命,你越能看清楚真理。你需要神。这解释了耶稣为什么说:“税吏和娼妓倒比你们先进神的国。”这说明了为什么生命复兴总是发生在穷人身上。

即使在今天,大多数重生的人都是穷人。福音席卷所谓的第三世界国家,在拉丁美洲、非洲和亚洲十分兴旺,但是在那些崇尚物质、无忧无虑的地方却渐渐衰落是有原因的,因为你晓得利用别的能力来源而不是靠神把自己的房子打扫干净、修饰整齐。你越是这样做,你的景况就越糟,有些东西在控制着你,把你重压,当你发现的时候已经太迟了。

耶稣告诉我们,首先,解决问题的方法有很多种,你不需要基督信仰也可以解决自己的问题。很多虚假的东西也可以有效地帮助你。其次,耶稣告诉我们:“如果你不是依靠我,而是依赖别的东西来给予你能力控制自己的生命,你便会被这些糟糕的东西所支配,最终你的景况将会比先前更糟。”

最后,耶稣告诉我们:“我可以捆住那壮士。唯有我可以攻破所有坚固的保障、解决你生命中所有的问题,而且是彻底和永久的解决你的问题。在我里面你不会再堕落。”因此,耶稣说:“壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事;但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的赃。”

耶稣也说:“我若靠着神的能力赶鬼,这就是神的国临到你们了。”神的能力可直译作“神的指头”。只是一根指头。你看,耶稣基督的力量如此浩大,祂只需要向你动一动指头,说:“我可以摧毁任何捆绑着你的东西。”这个故事里有一个人把自己的房子打扫干净,但是他没有让耶稣搬进他的房子。结果房子空置了,任何人都可以进去。

耶稣要说的是:“你只是相信有我存在是不够的。你只是努力仿效我也是不够的。成为基督徒并得着能力的真正意思是让我拥有你。”耶稣的意思是说:“如果你不让我拥有你,你的生命便会被别的东西占据。”你要让耶稣所拥有,好像被祂附着一样。我知道“被附着”这个用语具有负面的意思。当我们说“被附着”就会想到被鬼附着,或联想到嫉妒和贪婪。

事实上,耶稣要说的是:“成为基督徒的意思就是让我拥有你,好像被我附着一样。”当然,“被附着”这个用语听起来很负面,因为任何附着你的东西都会使你发疯。耶稣告诉我们:“只要我拥有你,我将会使你变得有理智。唯有我可以做到。”你想知道如何让耶稣拥有你吗?我来总结一下。你如何能做到呢?你如何让耶稣拥有你的房子呢?你如何让耶稣拥有你呢?

有消极和积极两方面。以弗所书第四章说:“要脱去你们从前行为上的旧人……又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人。”换句话说,你脱去旧人,穿上新人。让耶稣拥有你的方法有消极和积极两方面。我曾经在美国南部牧养教会,那里的文化深受劳动阶层影响。我总不会忘记我所认识的一位男士,他归信基督之后,改变的程度远远超越其他人。他说:“我真的渴望耶稣作我的主、我的主人。”

我们经常一起聊天共处。我发现这位南部的劳动阶层男士抱持四个非常重要的价值观。第一是节俭、简朴的生活。第二是热情好客、开放、友善。第三是轻视教育。第四是种族偏见。在他身上发生了什么事情?首先,他意识到耶稣基督必须拥有他,成为他的主人,于是他开始彻底地检视自己的生命。

让基督拥有你会带来奇妙的改变,首先你不再是一个机器人或者一只动物。你行事为人不再是凭着本能,也不再是机械式的。你做事不再受制于你的背景,你不再这么说:“因为我是中国人,所以我这样做。这是中国人的做事方式。我是上海浦东人,所以我这样做。浦东人是这样的。我是黄种人,所以我这样做。黄种人是这样的。”你不再凭本能行事。相反,你检视生命中的一切。你说:“耶稣想我这样做吗?”

当这位男士看到自己存着种族偏见,也轻视教育,他几乎立即开始意识到自己之所以抱持这些价值观,是因为自己要保持自我形象,这是他用来摆脱自卑感的方法。当他建立了被福音改变的自我形象,当他意识到自己已经蒙基督接纳,他不再需要嘲笑那些受过教育的人。他只有小学三年级的教育水平,从前他不得不嘲笑那些受过教育的人,直到他归信耶稣,他开始知道自己的真正身分。

从前他不得不嘲笑其他种族的人,这样他就可以摆脱自卑感。但是有一点很有意思,就是他仍然保持节俭的生活。他明白到圣经教导人要节俭,但是他意识到自己过去一直对所有人都很节俭,包括家人和慈善机构。他意识到:“现在我保持节俭,因为一切都是耶稣所赐的,我所拥有的一切都不是属于我的,而是属于耶稣的,我必须按耶稣的心意去运用。”他从内到外都彻底改变了,焕然一新。他脱去旧人,并检视生命的每部分。他的生命由耶稣掌管。他让耶稣拥有他,他开始经历改变,我很少从其他的人身上看到这种程度的改变。

那里许多人自称是基督徒,他们把自己的文化都带进教会里。他们节俭、好客,正如圣经教导的一样,他们轻视教育、存着种族偏见(圣经当然没有这样教导),教会里充满这些价值观。为什么?因为他们把这些价值观带进了教会。他们并没有真正的改变。他们相信耶稣,但是他们没有让耶稣拥有自己。主耶稣说:“如果你们不让我来拥有你,你将会被别的东西所占据;让我来拥有你吧。你一方面要脱去旧人,另一方面要穿上新人。”

穿上新人意味着你不断因自己在耶稣里的身分而欢喜快乐。你靠着在耶稣里的身分使自己得着能力。这并不是含糊的道理。路加福音十章17节记载,耶稣听见门徒回来,说:“主阿!因你的名,就是鬼也服了我们。”耶稣听了十分担心,便对他们说话, 在第20节,耶稣说:“不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”

耶稣要说的是:“你们知道这到底是什么回事吗?你们有能力控制自己的生命,你们充满信心,你们的事业青云直上,你们满脑子都想着自己的能力,你们因自己的能力而欢喜若狂,你们感到充满荣耀,喜乐无比,十分陶醉。噢,别这样。这会摧毁你们。不要靠这些东西得着能力。”

很多人靠着能力得以控制自己的生命。他们想着自己的能力。他们想着自己的钱财。他们想着要如何获得能力和金钱。他们从这些东西得着改变的能力。他们从这些东西得着自控和自律的能力。耶稣说:“不要这样做。”

相反,祂说:“要因你们的名记录在天上欢喜。”祂说:“换句话说,要靠着我为你所成就的一切而活,以此感到荣耀和欣喜,操练自己去好好享受,使你的心因我为你所成就的事而充满喜乐。我站在天父面前,你们的名字都刻在我心里的一块宝石上。”耶稣告诉我们:“当神看着你的时候,祂看到祂的珍宝。神爱你,正如祂爱我一样,故此祂对你信实不变。这意味着最终祂会除去你心里一切任意妄为的罪和伤痛。将来有一天要把你献给自己,是无瑕疵的、荣耀的、伟大无比的。想一想吧。你要享受其中,不因别的事情而欢喜,却只因耶稣为你所成就的一切而欢喜快乐。让耶稣拥有你,你就能够面对任何事情。”

刚才我提到我二十五岁的时候曾经辅导一位男士,当时我本该对他说:“亲爱的朋友,不管你现在拥有什么东西能让你重新控制自己的生命,那只是让你以为自己能够处理一切事情的感觉。不管你现在拥有什么,它能让你在最黑暗的暴风中安然歌唱吗?它能让你面对死亡,并且笑着对它说:“你无法带走我所拥有的一切?”

只有当耶稣拥有你的灵魂你才能够在暴风中歌唱。只有当耶稣拥有你的灵魂你才能够面对这巨大的力量,说:“你无法带走我所拥有的一切。没有什么东西能把我压倒。完全没有。”不要因别的东西而欢喜,要因你们的名记录在天上而欢喜。

亲爱的弟兄姊妹,我希望你们知道,我们无法活出圣经中所说的生命,我们无法面对和度过这个星期摆在我们面前的所有问题,是因为我们为别的东西而欢喜快乐。我们让别的东西占据我们。不要这样做。不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。我们一同祷告。

亲爱的天父,我们来到你面前,求祢帮助我们明白祢为我们成就了一切,祢就是我们的一切,我们要因此欢喜快乐,并且要为此而活。求祢加力给我们,让我们不再因别的事情而欣喜,而是要因祢爱子所成就的救恩而欢喜。祷告奉主耶稣的名求,阿们。