Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“耶稣教训中的难解经文(一)”系列——“情词迫切的直求”这个题目。

今天我们会看路加福音第十一章。我们在过去几个题目一直探讨耶稣教训中的难解经文。耶稣的教训中有很多难解之处,除非我们花时间一同去反思,否则我们感到祂的话难以理解。我们来读路加福音第十一章5至13节。

耶稣又说:你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去,说:朋友!请借给我三个饼;因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。那人在里面回答说:不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢﹖求鱼,反拿蛇当鱼给他呢﹖求鸡蛋,反给他蝎子呢﹖你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗﹖

这是神的话语。

路加福音十一章1节记载有个门徒对耶稣说:“求主教导我们祷告。”耶稣就像所有善于沟通的人一样开始告诉他们一个故事。故事描述有一个人半夜在床上。那个时代没有电灯,半夜指的是“深夜”,人人都熟睡的时候。这情况并不像今天我们午夜才去睡觉。这里不是说夜晚的开始,而是指深夜。

这个人像当时大多数人一样住在一个只有一个房间的房子,房子里只有一张床。这解释了为什么在第7节他说:“孩子们也同我在床上了。”整个家庭都睡在一张床上。这个人的朋友半夜来敲门求助,但那并不是什么紧急事情。他不是说:“我妻子遇到意外,跌倒了,流血不止。请你帮助我们。”相反,他是说:“请借给我三个饼;我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。”

这个人的朋友半夜来敲门。这个人已经在床上,要回应他朋友的请求必定会打扰整个家庭。但是经文告诉我们,那个来敲门的人最终得到他所要求的东西。为什么?耶稣说:“虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。”

这段经文很难理解,因为耶稣在这里所教导的祷告方式,正如我们将会看到,这也是整本圣经所教导的祷告方式,与其他宗教所教导的祷告方式并不相同,这种祷告方式甚至有违常理。经文说“情词迫切的直求”,这个词的原文包含“大胆、勇敢”的意思。《中文圣经和合本修订版》把这个词译作“不顾面子地直求”,《中文圣经新译本》则译作“厚颜地直求”。耶稣所用的这个字其实也可译作“粗鲁、无礼、不知羞耻”。

这就是耶稣所说的祷告样式。耶稣说:“你们要这样祷告。你们搅扰神。”我们从经文中看到“搅扰”这个词。那个在床上的人说:“不要搅扰我。”因为他的朋友继续不断搅扰他,所以便得到所求的饼。耶稣说:“你们要这样祷告。”这种祷告方式有违常理,也与其他宗教所教导的祷告方式背道而驰。这里说要持续不断地回去要求自己想要的东西。

耶稣在路加福音第十八章再次作出同样的教导,以免人们以为那个人只是侥幸而已。在路加福音第十八章,耶稣以另一个例子来教导人如何祷告,这个例子同样令人感到惊奇。比喻中有一个冷漠、不义的官和一个寡妇。寡妇求那个官给她伸冤。那个官不想给她伸冤,但耶稣告诉我们,最终那个官说:“只因这寡妇烦扰我,我就给他伸冤吧,免得他常来缠磨我!。”

接着,耶稣说:“神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快的给他们伸冤了。”你们要日以继夜去打扰神,要厚颜无耻地直求。因着这个缘故,耶稣把祷告比作叩门。你叩门不会只叩一下。如果你只叩一下门,没有人会知道你在叩门。你注意到吗?如果你只听到砰的一声,你会说:“亲爱的,发生了什么事?好像有东西倒了下来。”除非你重复叩几下,否则没有人知道你在叩门。

这说法并不合理。我们解释不同的文学体裁时必须小心。比喻并不是寓言。在寓言中,故事中的每一点都含有相应的属灵真理。比喻却要表达一个重点。门徒不是问耶稣:“神如何接收祷告?”门徒是问耶稣:“我们如何提出我们的祈求。”

因此,耶稣在这里不是说神应允祷告的态度就好像那个朋友或不义的官那样冷漠无情地应允所求。这不是比喻的目的,因为这不是门徒所提出的问题。他们的问题是:“我们要如何到神面前祷告?”耶稣说:“要不屈不挠、厚颜无耻、粗鲁、无礼、持续不断地祈求。”这种说法很难理解。为什么这么难?因为这种说法并不合理。

你们当中有些人对其他宗教有一点认识。你能想象这样的教导成为伊斯兰教的教导吗?你能想象人们说:“我们要这样去到真主阿拉面前,要这样厚颜无耻,要这样放肆冒昧,要不断争论,不断恳求,提醒神他说过的话。”你能想象人们把这样的祷告方式教导给犹太人吗?再者,这种说法合理吗?

如果神爱我们,也知道我们需要什么,为什么我们要这样祷告呢?我们要尊敬神,我们应该这样祷告吗?我们经常都得不到所渴望的东西,为什么我们应该继续这样祷告呢?答案就在这段经文里。耶稣给你答案。这个答案极其重要,也说明了一切。这是一个判断自己内心的方法;事实上,如果我们能掌握正确答案,我们会以截然不同的方式去过明天的生活。

我将会解释为什么我们应该这样祷告,以及为什么我们要这样厚颜无耻的祈求。在此之前,首先我要确保每个人都明白这个主题绝对与我们息息相关。我们当中每个人在信仰上都处于不同的阶段。

有些人很清楚自己相信的是什么,但是也有很多人不知道自己相信什么,也有些人对基督信仰抱半信半疑的态度,甚至完全不相信。每个人对于基督信仰的看法都有所不同,在信仰上处于不同阶段。有些朋友心里可能这么想:“哦,这篇信息是给真信徒的。我真的不知道自己对祷告有何看法,我也不常祷告。这篇信息是关于如何祷告的,所以与我无关。”这就错了。我来解释原因吧。

祷告是让你探究内心源头的线索。祷告是让你探究现在所面对人生奥秘的线索。祷告让你知道自己人生光景及过去的来龙去脉。事实上,祷告给你展示你被造的目的。祷告最有趣之处是它几乎是人类灵魂一种不自觉的反射。不管你相信什么,不管你多么怀疑不信,你大概也尝试过祷告。

基督徒说过最狂妄自大的一句话是:“在散兵坑里没有无神论者。”(我认为这是狂妄自大的说法,但是它指出了一个重点)当情况十分绝望时,人们会祷告。有很多轶事可以支持这一点。美国著名小说家马克‧吐温(Mark Twain)是一个完全无宗教信仰的人,他承认当她妻子病重垂危时他恳切祷告,他说:“我不断祷告,用尽一切能力去祷告。”

我们听过有些人遭遇灾难,最后获救,他们回想起遇难的时候都会说:“当时我在祷告,我以前从未试过这样祷告。”

我作为牧者曾多次听到人们对我说:“虽然我没有真正的宗教信仰,但是当这些事情发生时,当我在医院的时候,我曾祷告。”这显明了你内心的真正景况。这显明了你灵魂深处的基础到底是什么。有人说:“这证明不了什么。这只可以证明当人绝望的时候,当人处于反常的情况下,他们会做出疯狂的行为。这根本证明不了什么。”这根本就是一件很自然的事。

多年前,英国著名学者、作家及神学家鲁益师(C.S. Lewis)曾引用一个很有用的例子。他说,如果你想找出有什么躲藏在地下室里,你彷佛要给地下室来个突袭。他说,如果你想找出是否有老鼠或蟑螂等躲藏在地下室里,你不会高声叫嚷的走进那里搜寻。

鲁益师说,如果你想找出有什么躲藏在地下室里,你必须静悄悄地走近门口,然后一跃而下,迅速开灯,彷佛要突袭地下室似的,这样才能找出到底有什么躲藏在那里。那时你就会看到一些小动物在那里匆忙地逃跑,你便知道要找杀虫公司来帮忙了。

重点是,当你处于一个你认为最反常的情况,你的防御系统完全失效,你来不及思考,只能作出反应,当可怕的事情已经发生了,你正处于绝望的时候,真正的你就会表露无遗。在那些时刻你发现真正的自己。请不要说这是反常的情况,这不是真正的你。你是有宗教信仰的。这表明了我们的人性。这是人性的一部分。

我以另一个方式来说明吧。有些人说:“是的,当然,人最绝望的时候往往会祷告。”不是这样的,当你的人性表露无遗,当你感到软弱,当你知道自己无法控制情况,当你知道自己无法掌握一切,当你最能感觉到自己的人性,当你的人性表露无遗,你会祷告。这意味着不祷告会使你丧失人性。

你只会在脆弱的时候才祷告。你只会在无助的时候才祷告。你只会在无法掌握一切的时候才祷告。世界充满了各种各样的哲学,说:“要掌管自己的生命。不要依赖任何人。创造你自己的现实。控制你的环境。”这样的哲学无法使你变得更有人性;它只会使你变得冷酷无情。

当你以为自己可以控制一切,以为一切都在自己的掌握之中,你就会失去人性。当你感到“绝望”,其实就是你意识到自己是一个人的时候。你意识到自己无法控制你的环境。你意识到自己很脆弱。你意识到自己只是一个凡人。

因此,祷告不仅让你知道自己内心的深处,知道自己是受造物,内心深处极其需要神,也让你知道这份需要是极其重要的,因为祷告在你没有遭遇危难的情况下使你不断变得更有人性。祷告不断带你回去认识自己的人性。因此,请不要对我说:“我不是一个真正的信徒,我不需要听有关祷告的信息。”请听,祷告是让你探究内心源头的线索。祷告十分重要,祷告是每个人都要做的事情。

我刚才只是说明了祷告与我们息息相关并且对我们十分重要,但是这还没有真正回答一个问题:“耶稣怎能要求我们发出这种厚颜无耻的祷告呢?这样的祷告方式并不合理。这样祷告对神不尊敬,不是吗?如果你知道我们通常都无法得到自己想要的东西,这样祷告似乎是徒劳的。为什么要这样祷告呢?”答案是:你必须厚颜无耻地祷告,因为我们是神的儿女,如果你想变得更像神的儿女,你就必须厚颜无耻地祷告。关键就在于“得儿子的名分”这个基督教的教义。

在5至10节,耶稣谈论如何祷告时给我们一个关于一个人和他朋友的例子,整件事看来十分冷酷无情,但随后在11至13节,那个比喻改变了,耶稣随即开始以家庭的概念来说明祷告,祷告就好像到父亲面前一样。原因是这样的。耶稣不是说:“你们祷告的时候要说:我们在天上的朋友。”祂也不是说:“你们祷告的时候要说:我们在天上的审判者。”若不以家庭的概念作为基础来看祷告,耶稣所说有关祷告的教导都不合理。既信靠神又持续不断的打扰神,这事只有小孩子才能够做到。

让我以另一个方式来说明。只有小孩子才会这样,一方面大胆无礼地不断扯着父亲的衣袖,另一方面能够怀着信靠的心,不会期望自己明白父亲所做的一切。小孩子既积极进取地祷告,又怀着信靠的心祷告。只有当我们想象自己是小孩子,将神视为我们的父亲,这样的祷告才合情合理。让我来详细说明。

首先,小孩子积极进取地祷告。除非你明白神是你的父亲,否则耶稣所说有关祷告的教训都不合理。看看古时伟大的先贤吧,他们的事迹实在令人惊叹。看看亚伯拉罕。神对亚伯拉罕说:“亚伯拉罕,我要毁灭所多玛和蛾摩拉,就是你一些亲属所住的那城。”亚伯拉罕开始祷告祈求。看看他如何祷告祈求。

亚伯拉罕说:“主啊,假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?”神说:“好吧,我应允你的祷告。”亚伯拉罕又有一个要求,说:“假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?”神说:“我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。”

接着,亚伯拉罕又有一个要求,说:“假若在那里见有四十个怎么样呢?”

神说:“为这四十个的缘故,我也不作这事。”

亚伯拉罕又说:“假若在那里见有三十个怎么样呢?”又说:“假若在那里见有二十个怎么样呢?”又说:“假若在那里见有十个呢?”亚伯拉罕怎么了?他不断叩门。厚颜无耻的来到父面前祈求。看看出埃及记第三十三章,看看摩西如何祷告。摩西对神说:“你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。”摩西与神争论,提醒神祂自己所作的应许。这些人到底怎会这样对神说话呢?

我们想一想那些伟大的君王、国家元首、在世上举足轻重、有权有势的人。唯有他们的小孩子才可以这样毫无顾忌的走到他们面前,即使他们的配偶也无法这样做。想一想吧。想象一位举足轻重的国家元首有一个五岁的女儿。首先,五岁的女儿根本无法分辨什么是重大的要求,什么是微小的要求。小孩子无法理解两者的分别。

不仅如此,小孩子随时随地都会提出要求,且不断提出要求。他们随时都可以去找她的父亲,即使配偶也没有这种特权。可以要求这位国家元首半夜四点拿一杯水喝的人就只有他这位五岁的女儿,即使他的配偶也无法这样做。如果他的配偶半夜四点对他说:“可给我拿一杯水吗?”他大概会说:“为什么?你生病吗?你感到不适吗?为什么你自己不去拿呢?”

即使他的配偶也无法毫无顾忌的向他提出这样的要求,但是他的小孩子却可以。小孩子可以大胆无礼地扯着父亲的衣袖,提醒他曾作过的承诺……。我的邻居、朋友、甚至配偶若提出这样的要求,就是粗鲁无礼的行为,但小孩子向父亲提出这样的要求却不然。别人(包括我的配偶)这样待我并不是合宜的行为,但是我五岁的孩子这样待我却不然。

因此,除非你明白当你成为基督徒,你与神的关系已经彻底改变了,否则你无法解释古时的先贤、亚伯拉罕、以撒、摩西怎能这样对待神,不仅如此,你也无法解释耶稣在这里的吩咐。基督徒已得了儿子的名分,神是他们的父亲,这样的祷告才合情合理。基督徒的祷告唯有以家庭的概念来理解才合理。所有其他各式各样的祷告方式是基于截然不同的概念。

约翰福音一章12节说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”大多数人都以为成为基督徒的意思就是到神那里,说:“我现在向祢承诺把生命交给祢,向祢委身,做一个良善的人。”这么说其实好像跟雇主签合同一样。

大多数人都以为成为基督徒的意思就是说:“我把生命交给神,摆上时间专心祷告,到教会聚会,读圣经,努力过基督徒生活,尽力做到最好。”这样,你与神的关系就好像雇员与雇主的关系一样。你跟雇主签合同,并且同意为他工作……你期望从你雇主那里得到工资,也期望得到员工福利。你期望有时能够到你雇主那里提出一些要求。

然而,你并不像一个小孩子那样去到神面前。你没有厚颜无耻的去到神面前,你不是充满喜乐的去到神面前且确信神总会垂听你的祷告。你没有不断到神面前,也没有把各样大小事情都带到神面前。除非你觉得自己已经努力做好,配得到神的应允,否则你总不会去到神面前。这是一种完全不同的祷告方式。大多数人都是这样祷告。这是刻板的例行公事,而不是亲密相交。你没有厚颜无耻的到神面前。你不肯定祷告会蒙垂听。你不确信祷告会蒙垂听。

事实上,成为基督徒不是这样子的。这段经文虽然难解,却十分美妙,它告诉我们,只要你看看自己是否明白耶稣所说的那种祷告方式,看看自己有否这样祷告,你便知道自己是否一个基督徒,你便知道自己是否明白福音,是否明白真正的基督信仰与道德主义和律法主义之间的分别。

大多数人以为成为基督徒就是说:“我要使自己向神委身,我要为神做些好事,祂便会帮助我。”你这么说表示神只是你的老板。但一些更彻底的改变已发生了,约翰福音一章12节说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”

得儿子的名分并不意味着一个人在本质上改变甚或在行为上改变,而是地位上的改变,这改变是出于天父的作为,因此你现在可享有特权,与神亲密相交,并且无条件地蒙神接纳。你可以进到神面前,你与神的关系是独一无二的。这一切都能成真,因为耶稣基督不仅是我们要效法的典范,祂还替我们赎罪。耶稣基督来到世上活出了完美的生命,祂借着死替我们不完美的生命付清罪债。

人们采取两种不同的方法去接近神。有些人说:“神啊,求祢成为我的老板。我要过良善的生活。祢应该垂听我的祷告,因为我过着良善的生活。”这是第一种方法。另一种方法是:“神啊,求祢成为我的天父。我无法过良善的生活,但是由于耶稣为我所成就的一切,因祂为我受死,我不再作自己的救主和主,而是单单靠耶稣得救;求祢垂听我的祷告,因为我是祢的儿女。”

这是两种截然不同的方法,是两个截然不同的宗教。把神视为老板,或把神视为天父;靠自己的努力得救,或靠基督的作为得救;对神说“求祢因我的作为而垂听我的祷告”,或对神说“求祢因基督所成就的工而垂听我的祷告,我是属祢的。”两者截然不同。

你若以第一种方法去接近神,你的祷告生活是充满焦虑的、刻板的、形式化的、断断续续的。你只会在绝望的时候才祷告。当神没有应允你的祷告时,你感到怀疑:“怎么了?”因为员工期望能明白自己的雇主,但是孩子并不期望能明白自己的父亲。孩子只知道父亲爱他,因此他预期父亲会做一些他们不明白的事情。”他们说:“成年人都是这样的。我们不明白他们所做的事情,但是我知道他爱我。”这是两种截然不同的方法。

请不要误解我的说法。我们说要厚颜无耻地去到神面前,这并不意味着圣经说我们要忘记神的威严。即使亚伯拉罕不断回到神面前祈求时,他说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。你是审判全地的主……。求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢﹖……我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?”

这是千真万确的。摩西看到荆棘被火烧着却没有烧毁,要过去看看,神说:“当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”神当然是威严,我们祷告的时候总不要忘记这一点,但是正因为神是威严、圣洁、伟大的,我们可以这样厚颜无耻地进到神面前是何等令人难以置信。进到神面前吧。打扰祂,为任何事情去打扰祂,如小孩子求一杯水一样。将自己的心交给祂。只有那些明白自己已经得儿子名分的人才能够毫无顾忌的来到神面前,若以别的观念作为基础来看祷告,它都显得不合理。孩子积极进取地向父亲祈求,这种方式比那种如员工向老板祈求的方式更积极。

其次,孩子怀着信靠的心祷告,这种方式比那种如员工向老板祈求的方式有更多信靠。经文说:“你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?……求鸡蛋,反给他蝎子呢?”没有父亲会这样做。这意味着什么呢?“父亲,如果你的孩子求蝎子,你会给他蝎子吗?”答案当然是否定的。父亲不会这样做。

小孩子很有趣,他们凭着本能预期大人会做出各种各样令人莫名其妙、无法理解的事情。小孩子不会走来对你说:“我不明白为什么你这样做以及为什么你那样做?”小孩子并不预期自己能够理解大部分你所说的事情。你若要对一个五岁的小孩子说话,你要弯下身来,直截了当地对他们说话,也要留意你的用词。很多时候他们听大人谈论一些事情时都不明白到底是怎么回事。他们都知道这一点。

当你以员工的身分到雇主那里提出一些要求,却得不到你认为应得的东西,你不会敲门,你会轻轻叩门。你想:“我提出了要求……为什么没有回应?”但是小孩子习惯了这种情况。你到父亲那么提出要求,你父亲通常这样回答:“亲爱的,我知道你想做一些有趣的事,但是这个方法会对你造成伤害。我们以另一种方法来寻找乐趣吧。”

因此,你要以家庭成员的概念来理解祷告。假如你所知的如耶稣一样,你所祈求的东西就是祂要赐予你的。这样祷告才有功效。假如你所知的如耶稣一样,你所祈求的东西就是祂要赐予你的。

神重新定向。祂说:“我知道你想寻找乐趣,但是这样做会更有趣。我知道你想采用这个方法,但是另一个方法也能达到这目的,而且更好。”你看,小孩子凭着本能明白这事。小孩子既积极进取地祷告,又怀着信靠的心祷告,没有其他人像他们一样。我们当中有些人知道自己相信什么,有些人不知道自己相信什么,让我们看看如何把这道理应用在这两种人身上。

亲爱的弟兄姊妹,你知道自己相信什么,你说:“我接受了基督作救主。我知道神是我的父亲。”我要向你发出挑战。我想让你知道,你今天所面对大多数问题都是由于一个事实:你没有活出你说你相信的,你根本不相信。你不知道你所面对大多数问题都是由于你的信仰与言行并不一致。

让我以另一个方式来说明。许多人拥有良好的家庭,大多数人拥有普通的家庭,也有些人拥有糟糕的家庭。当你看着一个小孩子,你会发现他们凭着本能做了圣经正在教导我们的事情。小孩子凭着本能以信靠的心烦扰他们的父母。他们凭着本能预期他们的父母会照顾他们。他们预期他们的父母爱他们。他们预期被接纳。他们凭着本能知道这一切。

我们当中有很多人从父母身上明白到情况并非如此,因此我们失去了这种本能。事实上,你长大后也会失去这种本能。你小时候凭着本能知道自己可以完全信任父母,知道自己被接纳,不会因一小时前乱发脾气而被赶出家门,你知道父亲爱你,希望你得到最好的东西,希望你可以无拘无束的来到他面前,不用担心什么规约,不用担心自己是否配得,你只管来到父母面前。小孩子凭本能知道这一切。但是很多儿童因受虐待而忘掉这一切。从某意义上说,大多数人长大后都把这一切忘掉。

成为基督徒是什么意思?基督徒成长又是什么意思?就是重拾那些本能反应,恢复那些对天父的本能反应。你没有活出爱。我可以给你证明。你正在顿足埋怨,因为你求神给你一些东西,却没有蒙应允。你很忿怒。你没有像一个坚持不懈的孩子一样回到神面前继续祈求并信靠祂。相反,你说:“我已祈求,却得不到所求的东西。”祷告并不是这样的。

阿拉伯民间故事中有一盏阿拉丁神灯能让人达成愿望。想象一下,如果你把这神灯交给一个五岁的小孩子会怎样。你对小孩子说:“亲爱的,说出三个愿望,你必定如愿以偿,不管这些愿望是好是坏、明智或愚蠢。”如果你五岁的孩子得到了神灯,你知道他能达成三个愿望,那你会做什么?你会赶快离开地球,你会坐火箭到别的星球,因为地球大灾难迫在眉睫。

如果你是基督徒,你一直求神给你一些东西,神却没有应允,你也许一直在求蝎子。如果你因此生气,那是因为你希望祷告好像神灯一样让你达成愿望。不是这样的。你只是一个蹒跚学步的孩子。祷告的力量何等强大。摩西明白这一点:“既然神是我的父亲,我可以进到宇宙至高主的宝座前,这是我拥有最强大的力量。这是最不可思议的事情。我先要祷告。我不会等到一切都过去才祷告。现在我什么也不做,只管祷告。我先要祷告。”摩西明白这一点。

祷告的力量如此强大,必须要有安全装置,因为我们都是蹒跚学步的孩子。祷告不是让人达成任何愿望的神灯。若是这样的话,所有人都必死无疑。人们会互相残杀。祷告必须建基于家庭成员关系才有功效。你是到天父面前祷告,而不是到灯神面前祷告。这就是祷告的真义。你去到天父面前,而不是到灯神面前,你说:“这就是我想要的东西。”天父也许会说:“亲爱的,这东西会伤害你,相反,我会赐给你别的东西。”

你是否像小孩子一样明白为什么祷告未蒙应允吗?你相信神是你的天父吗?有些人心里充满苦毒,感到沮丧和生气;因为神没有应允你所求,所以你生命充满苦毒和沮丧且变得刚硬。你没有活出孩子的身分,你不愿意把神视为父亲来回应祂。相反,你希望神是一个精灵,但祂不是。你希望神是一个老板,但祂不是。神是天父。祷告必须建基于家庭成员关系才有功效。

你不信靠神还有什么别的选择呢?你只会变得心地刚硬、生命脆弱、支离破碎。没有别的选择。你看看耶稣所说祂要为你成就的工。因此耶稣说:“不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”如果你不以神作为父亲,你的生命会毁掉,就只有这结果。如果你是基督徒,你因各样事情而忧虑和生气,就是因为没有以神作为父亲而忧虑和生气。

让我给你们举另一个例子来说明。有些人没有这样厚颜无耻、坚持不懈地祷告,不是因为他们感到忿怒,而是因为他们觉得自己不配。他们说:“哦,因为我的所作所为、我的失败,我怎能不断回到神那里,跟祂这样说话呢?”你说话像一个员工,不像一个孩子。

看看耶稣说什么。祂说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”《现代中文译本》把每一句译作:“你们虽然邪恶……。”你看到耶稣说什么吗?祂正在跟祂的门徒说话。祂说:“你们虽然邪恶。”祂说邪恶。祂正在跟祂的门徒说话。这不是委婉语。耶稣不是说:“你们虽然仍然有罪,你们虽然仍然有缺点,你们虽然仍然性情粗糙。”耶稣说:“你们虽然邪恶。”祂说:“你们虽然邪恶……。”祂的意思是:“即使那些已经把生命交给我的人,你们现在仍然是邪恶的。你们仍然自我中心。你们仍然充满各种各样的缺点。你们仍然是邪恶的。神仍然是你们的父。”

如果你心里说:“我搞砸了。我做错了”,并因此而不进到神面前,那么你仍然是这么想:“神是一个老板。我没有上班工作,我犯了规则,我做错了。我怎能要求今天的工资呢?”还是你将神视为你的父亲?你无论如何也去到神面前吗?你随时随地都到神面前,进到祂的怀抱吗?你真的放下一切重担吗?如果你无法这样做,你没有以神作为你的父亲。

有些人以为神是灯神,或者以为祂是一个老板。我举另一个例子来说明。有些人说:“我曾经对神说过一次了,神应该只需要我说一次就够了。”好吧,这样你只是把神当作一台电脑。只要我把档案储存到电脑一次,我的电脑就不需要再储存这档案了。如果我把档案再储存一次,电脑屏幕会出现这话:“无法复制,已经有同名的档案。”电脑档案只需要储存一次。但神不是一台电脑,祂是天父。祂要与你建立关系。

你认为神为什么想你们不断回到祂那里呢?父亲喜欢你们不断祷告。我们都喜欢我们的孩子不断提醒我们曾说过的话。我们很想知道他们在听自己的话。祷告唯有在家庭关系的基础上才有功效。天父希望我们到祂跟前并信靠祂。天父希望我们把祂的话语藏在心里。天父希望我们越来越像祂,摆上时间与祂相交,寻求祂的同在。天父知道我们最需要的就是这一切。

天父不是一台电脑,祂要与你建立关系,祷告要以家庭关系为基础才有功效。因此,你们要叩门,要不断到耶稣跟前。圣经说:“你们得不着,是因为你们不求。”为什么神希望我们不断向祂祈求呢?因为这对我们有益,因为家正是这样运作的。你们当中作妻子的,下次当你问你丈夫:“你爱我吗?”你丈夫说:“我在1957年已经告诉过你我爱你。你现在干什么又问呢?”,你会怎样回答呢?

答案是:你的妻子不是一个电脑硬盘。你的妻子是一个人。你没有坚持不懈,因为你也忘记了要这样不断祷告。你要叩门。保罗说:“我在祷告之间,常为你们竭力的祈求,愿你们在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。”竭力的祈求,日夜向神呼求。祷告对我们有益,祷告是唯一的方法让我们所爱的亲友在神的旨意上站立得稳。

看看你的邻舍。神的义如何在你的邻舍中彰显呢?看看你的教会。看看你的朋友。看看你的家人。只要你竭力为他们祈求,神的义便会在他们中间彰显。你叩门。你不断回到天父面前。你拉着天父的衣袖。你提醒天父祂说过的话。天父说:“我喜欢你这样祷告,这给我何等的尊荣,这对你也有莫大益处。我们借着这祷告使那些你为他们祈求的人生命得着改变。不仅如此,因为你不住为他们祈求,你的祷告成为我赐他们生命平安的渠道。”

亲爱的弟兄姊妹,你明白你充满苦毒、忧虑、罪疚、缺乏纪律和祷告生活都是因为你以为神是电脑、硬盘、神灯或老板吗?你忘记了神是你的天父。你没有坚持不懈地祷告,结果你没有投进天父的怀里不断沐浴在祂所赐的安息、平安和喜乐中。你本该知道在天父怀里的感觉,但你却几乎不晓得。你没有活出蒙爱的生命。你没有活出蒙接纳的生命。

最后,我希望我们当中一些人明白,也许你道德高尚、品格端正、十分虔诚,也许你一直都到教会聚会,但你不是基督徒。至少你不知道神是天父。耶稣基督说基督徒的祷告要像小孩子那样坦然无惧、坚持不懈、厚颜无耻、冒失无礼,但是你的生命没有呈现这些特质。你只会在感到绝望时才祷告,这显明你是人;但如果你只在感到绝望时才祷告,这显明你也许不是神的儿女。

你知道自己是神家里的人吗?你曾否这样说:“主啊,我知道自己总不够好也无法做到。我需要耶稣作我的救主”?你曾这样说吗?你曾这样把自己的生命交给耶稣吗?如果你曾这样做,你会这样祷告。如果你曾这样做,你会祷告。当你这样做时,耶稣说:“神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快的给他们伸冤了。”神垂听你的祷告。祂是你的天父。让我们一同祷告。

主啊,感谢祢借着圣经向我们说话。我们当中有些人已经得着儿子的名分,却没有活出这真理,也没有视祢为天父,我为他们祷告,愿他们明白他们感到焦虑和愤怒是因为他们没有积极进取地祷告,也没有怀着信靠的心祷告,他们不愿意重新学习如何像小孩子一样去回应祢,求祢帮助他们重拾这种反应,求祢向他们显明他们要如何改变。求祢引导他们悔改,使他们改变,得着我们今天在这里论到的大喜乐和能力。

亲爱的天父,我们当中有些人意识到自己只把祢视作老板而不是天父。他们祷告,却不像你的儿女一样向祢祷告。如果他们并不真正认识祢,也从未得着权柄成为祢的儿女,求祢让他们接受祢的儿子作救主,让他们这样认识祢,以致我们今天所说的一切福气和真实都充满每个正在听这祷告的人。祷告奉主耶稣的名求,阿们。