Loading Player...

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“主祷文”系列——“祈求:‘我们日用的饮食’”这个题目。

我们相当熟悉这篇信息所引述的经文。我们在这几个节目中探讨主祷文的教导,所以一直在看这段经文。我们在每个节目中讨论主祷文的不同部分。今天我们会再看这段经文,耶稣在马太福音六章9至15节说:

9. 所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。

10. 愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

11. 我们日用的饮食,今日赐给我们。

12. 免我们的债,如同我们免了人的债。

13. 不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(或作:脱离恶者)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷没有因为……阿们等字)!

14. 你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;

15. 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

这是神的话语。

我们终于来到一种每个人都感兴趣的祷告类别。我们一直在看主祷文,我们在讨论的过程中知道有不同的祷告,包括敬拜和赞美、感恩,以及顺服神的旨意。现在我们来到“祈求”的祷告,有些人称之为“求祢给我”的祷告。经文说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”

我们终于来到讨论“祈求”的经文。耶稣在这里告诉我们,祷告是一种改变环境的方法。祷告是有功效的。祷告可以带来改变。你可以来到神面前,说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”人们对于这种祷告非常感兴趣,因此,大多数人都参与其中。大多数人都发出这样的祷告,因为他们有一些需要,他们希望神满足自己的需要;或者他们正面对一些境况,他们希望神改变这些境况。

然而,请注意“我们日用的饮食,今日赐给我们”这句话在主祷文的中间部分出现,其上下文还有其他各样的宣告、观点和概念。除非你根据整篇主祷文的前文后理来理解“我们日用的饮食,今日赐给我们”这句话,否则你无法明白我们称之为“祈求”的祷告到底如何发挥功用。

换句话说,“祈求”的祷告确实有功效。祷告确实会带来改变。然而,这种祷告只会在你明白其中的指示时才能发挥功用。耶稣在主祷文中教导我们有关“祈求”的祷告,当中也包括一些指示。这是什么指示呢?“祈求”的祷告只会在你有信心、有正确观点、愿意谦卑,并且与神和好时才能发挥功用。我们会讨论这四点。这里似乎有很多论点。我知道完整的论点比广泛的论点更可取。

虽然我无法如我所愿的详细解释每个论点,但我至少要把所有论点提出来,不然听众朋友可能会产生误解。我认为主祷文教导我们,“祈求”的祷告唯有当你充满信心(知道神的权能)、有正确的观点(知道神的荣耀)、愿意谦卑(知道神满有智慧),并且与神和好(知道祂是神,并且让祂作你的神)的时候才能发挥功用。

首先,我们因为知道神的权能而充满信心。换句话说,除非你说“我们在天上的父……”,否则你无法进入“我们日用的饮食,今日赐给我们”。你必须知道自己来到谁面前祷告。如果你知道自己是向谁祷告,你就会充满信心。你正在来到天父面前。圣经中充满了有关祷告的应许,令人感到惊奇。雅各书四章2节说:“……你们得不着,是因为你们不求。”

我明白这一点,因为我作为牧者,多年来不断遇到很多人向我抱怨,说:“为什么圣经说:‘你们若奉我的名求什么,我必成就’?这是什么意思?”我说这意味着神在整本圣经中应许了祂借着祷告给你的生命带来令人惊奇得目瞪口呆的祝福和丰盛。神有各种各样美好的事物要借着祷告赐给你。圣经说:“他未尝留下一样好处不给那些……”

雅各书第一章告诉我们,神厚赐与众人、也不斥责人,这意味着神从没有留下一件你所祈求的美事不赐给你。你所祈求且对你有益的事,神从没有留下不赐给你。这种情况总不会发生。以赛亚第六十五章24节说:“他们尚未求告,我就应允……。”

这实在令人难以置信!我们在这里看到一个情景,神犹如一个父亲把礼物藏在身后,然后走到自己的孩子面前。祂知道孩子心中的渴望,而且已准备好把东西厚赐给孩子,只是祂希望孩子主动提出来。因为如果孩子主动提出要求,父亲和孩子便会感到更加喜悦。圣经充满各样的宣告。圣经告诉我们神要借着祷告赐福与我们。祂必借着祷告赐福与我们。祂借着祷告把东西厚赐给我们。

我自己作为父亲也有一些体会。父母的心与孩子紧密相连;当自己的孩子幸福,父母也感到快乐。你会发现如果孩子不快乐,自己也不会快乐。这是很自然的事,也是很奇妙的事。父母的心与孩子紧密相连;当孩子幸福和有成就,父母也感到快乐。在这种情况下,罪带来什么影响?父母会不断试图透过孩子来达成自己的人生目标。我们在此无法详细探讨这个问题,但是问题在于这种心态到底从何而来?

为什么父母的心自然便会与孩子紧密相连,而且自己喜乐与否都取决于孩子的幸福、前途和成就呢?因为我们是照着天父的形象造的。你知道这意味着什么吗?路加福音十一章11节说:“你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?”耶稣说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”请留意“岂不更”这三个字。

请听。这里所说的话叫人目瞪口呆。神希望祂的儿女得着喜乐,世上根本没有任何父母可以与神相比。经文说:“岂不更”,这意味着我们尚且心系自己的儿女,何况神呢?祂的心岂不更与我们紧密相连?你明白吗?神与我们不同,祂是全能的神。

我们有一位更热衷于儿女的快乐和满足的父亲,世上的父母根本无法与祂相比。这实在很奇妙,但这位父亲也是全能的父。祂是满有大能的天父。这意味着如果你知道祂是天父,你便会充满信心的说出“我们日用的饮食,今日赐给我们”这句话。

雅各书说:“你们得不着,是因为你们不求。”当我预备这篇讲章时,这节经文使我深深感到自己有罪。我们没有向神祈求。我们不相信事情会成就。我们没有祈求!英国著名圣诗诗人约翰牛顿(John Newton)写了一首伟大的诗歌,歌词说道:

你今觐见大君王,可以向祂求大事,主恩主力无限量,足可成全你心意。

我们要有信心,因为我们知道神是“我们在天上的父”,我们可以向祂祈求“我们日用的饮食,今日赐给我们。”首先,我们要有信心。我们要这么祈求。我们要这样进到神面前。此外,我们不仅要有信心。我们不仅因看到神的权能而充满信心。

其次,我们因看到神的荣耀而有正确的观点。我会简略地说明这一点,因为从某意义上说,这是我们在上两个节目中所讨论的内容,但是除非我重述其要点,否则你们不会真正理解何谓“祈求”的祷告。耶稣说你们祷告要这样说:“我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”除非我们明白以上的祷文,否则我们无法进入下一步,说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”

我们在上两个节目中已经讨论过这一点,但是我必须再说一遍。在你祈求任何东西之前,你必须明白你对自己所渴望的东西所抱持的观点需要改正过来。耶稣告诉我们不可以直接就进到祈求的部分,说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”你必须知道神的身分和自己的身分,也要知道神是终极的主宰。你必须明白这一切才可以进到神面前,说:“……今日赐给我们”,因为这才是主祷文的真正模式,先敬拜,然后才“祈求”。

主祷文的真正模式表明我们最终极的需要是内在的需要,而不是外在的需要。我们最根本的问题其实在于我们的观点,并不在于环境。我们忧虑是源于我们自己的观点。我们如此焦虑、烦躁也是源于我们自己的观点,而不是由于身处的环境。在你祈求任何东西之前,你对自己所渴望的东西所抱持的观点必须改正过来。

有一次,我家中的洗衣机坏了,我们无法把它修理好,也负担不起买一部新的洗衣机。洗衣机到底出了什么毛病?当它进行干衣程序时,所有衣物都偏向一侧,因而失去平衡。衣物不是围绕着中心转动,于是失去平衡。

我们听到震耳巨响,好像有几个人在打定音鼓一样。我们看到洗衣机在移动,撞向一些家具,而且开始冒烟,因为它的发动机出了故障。当我们听到砰砰巨响时,便要急速跑去把洗衣机关掉,打开洗衣机门,把所有的衣物移到中心。我们必须确保衣物是围绕着中心转动。

圣经说,当你忧虑的时候,你其实是为了一些东西而忧虑,你想跑到神面前,说:“求祢给我!”我们首先必须谨记,神才是最重要的。经文说:“……愿人都尊你的名为圣。”你为什么如此忧虑呢?也许这是由于你认为自己的智慧比神更重要。你为什么如此绝望呢?也许这是由于你认为一些事物比神更美好。

如果你无法原谅别人,你向神祷告,说:“主啊,为什么我无法原谅这个人呢?”这个人使你不悦,因为他毁了你的名声,因为你的名声才是你生命中真正的中心。你的智慧才是你真正的中心。你的目标才是你真正的中心。然而,你一直把这些东西放在生命的中心,以致你不能够说:“主啊,我有罪。求祢帮助我。主啊,我很忧虑。求祢帮助我。主啊,我感到害怕。求祢帮助我。”你要把生命的目标重新移到神那里,以神为中心,正如我把衣物移到洗衣机的中心一样。

你必须说:“我感到如此痛苦是因为我的观点不正确。你知道,你几乎感到自己的灵魂正在放脓。敬拜把脓包切开。每次,你不应该直接进到祈求的祷告,说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”除非你明白敬拜的意义,并且说:“主啊,我忘了祢是何等伟大。我忘了祢是何等慈爱。我忘了这一切。我忘了只要有祢同在,我便一无所缺。我忘了这一切!”否则你不应该进到祈求的祷告。我们不可把别的东西放在中心的位置。我们的观点必须改正过来。你必须要有正确的观点,才可以祈求,说:“……今日赐给我们。”

不然,当你祷告祈求的时候,你不会有信心,不会有力量,也不会有平安。事实上,我们甚至可以说,你的祷告不蒙应允是让你明白自己的身分的最佳方法,因为当你发现自己的祷告不蒙应允,一方面你可以说:“好吧,主啊,照祢的旨意行吧。祢知道什么是最好的。”另一方面,当你的祷告不蒙应允,你可以说:“成为基督徒有什么好处呢?活着有什么好处呢?这些事情怎会发生在我身上呢?”神正在给你显明你的生命偏离了正确的中心。你以别的东西作为生命的中心。

你的观点必须改正过来。你要有正确的观点,不可把别的东西放在生命的中心。你必须学会省察自己,才进到神面前。不要只是说:“这就是我所忧虑的事。”你要问:“为什么我如此忧虑呢?”不要只是说:“这就是我恨自己的原因。”你要问:“可是,为什么我因这些事而恨自己呢?”你必须细心思想,并且省察自己。

首先,我们要充满信心。其次,我们要有正确的观点,然后进入祈求,说:“……今日赐给我们。”我说你因看到神的权能而充满信心,因看到神的荣耀而有正确的观点,这包含了借着主祷文来祷告之前的一切准备。

第三,我们因看到神满有智慧而又降卑。除非你明白自己是向天父祷告,而不是向神话故事中的灯神祈求,否则你无法理解“我们日用的饮食,今日赐给我们”这句话。那是两种截然不同的祷告模式。人们经常这样说:“如果神赐下这些伟大的应许,如果祂拥有这一切大能,为什么我得不到所求的东西呢?”

圣经告诉我们,因为只有当你以父子关系的角度来理解“祈求”的祷告,它才会发挥功效。因此,祷告必须具有安全扣。很多父母或者初次成为父母的人会发现家里其实并不安全。

很多时候,我们到那些初次为人父母的家庭探访。当然,那时孩子还未懂得四处走动,但是我们坐下来四周观看的时候,我看着我妻子说:“啊!对婴孩来说,这里并不是安全的家居;对儿童来说,也并不安全。”你必须以各种各样的方法给家中的电器装上安全扣。你必须这样做。

举例说,空调机是现代家居的常用工具,当我们一开动空调机就能感到清爽的空气。但电器工具都有开关和时间掣动的。但孩子不可随便开动。

阿拉伯民间故事《天方夜谭》中有一盏阿拉丁神灯,里面有一个灯神。把神灯交在一个五岁孩子的手上是极其危险的事情?想一想。那灯神必须达成人的一切所求。那里没有任何安全扣或开关掣。灯神式是祈求完全没有安全扣的。那孩子说:“我要向灯神祈求。我知道自己需要什么。”如果我正在这个五岁的孩子附近,看到他正擦着那盏神灯,然后灯神出来,我想我必定远而避之。我会说:“噢,我的天哪!这个孩子所求的可能是世上最糟糕的事。”

在某程度上,我们时刻都在这样做。我们不断说:“啊哈!我们发明了一种新的农药,可以把蚕食农作物的昆虫杀掉。”我们把农药撒在所有农作物上,我们把那些昆虫赶尽杀绝。但我们突然意识到:“嗯!那些昆虫原来是其他昆虫的捕食者。”我们完全破坏了该地区的自然生态。治疗方法竟然比疾病本身带来更大的伤害!我们时刻都在这样做。

如果我们拥有阿拉丁神灯,后果会多么不堪设想。如果你对一个拿着神灯的五岁孩子远而避之,那么有一个十岁大的孩子拿着神灯又如何?这个情况也不妙。你也会远远的避开这个孩子,因为一个十岁的孩子也会提出不明智或违背常理的要求。一个十五岁的少年又如何?哦,不行!十五岁的少年也不行。你说:“啊!但是当你到了二十五岁,你不会再要求一些对自己有害的东西。你知道该如何生活。”

当我二十岁出头的时候,我以为祷告就好像“擦”阿拉丁神灯一样,我拼命地去“擦”。我极其渴望神使某个女子爱上我,这样我就可以和她结婚。但是这个人其实不是神为我所预备的对象。假如我只有一个灯神,而没有天父,我会怎么样?我不敢想象。圣经告诉我们,拥有阿拉丁神灯,并且一切都如愿以偿,对我们来说并没有什么好处。一点好处也没有。

你看,当你二十五岁的时候,你说:“我十五岁的时候真是个笨蛋,但现在我明白了。”当你三十五岁的时候,你说:“我二十五岁的时候真是个笨蛋,但现在我明白了。”这种情况持续不断地出现。圣经告诉我们,我们总是愚拙的,因此主祷文一开始时便说:“我们的在天上的父……。”我们若不借着天父便无法祈求:“我们日用的饮食,今日赐给我们”。有人会马上提出反对。他们说:“噢!牧师,我知道你想对我说什么。你只是自圆其说罢了。”

人们有两种反对的声音。第一种反对的声音是这样的:“耶稣曾说:‘你无论向神求甚么,神也必赐给你’,你如何解释这些经文呢?你刚刚才告诉我们,神并不总是如我们所愿的赐给我们,因为父母不会总是给孩子一切所要求的东西。这是自相矛盾的说法。”如果你是以灯神式祷告的角度来看祷告,而不是以天父的角度来看祷告,这确实是自相矛盾的说法,因为好的父母总会分辨需要本身和孩子如何理解这需要,后者正是他们的要求。

当你是一个小孩子的时候,你去到父母面前提出要求,你以为要求和需要是一样的,因为你只是一个小孩子。父母意识到孩子正在作出自己的理解。换句话说,当孩子感到无聊的时候,他会做什么?他会说:“哎呀,爸爸,我们来互相扔刀子吧,我觉得这样做相当有趣。”父母会怎么回应呢?父母会说:“哦,亲爱的,我们不可以这样做啊。我认为这不是一个好主意。可是,我知道你感到无聊。我们来玩这个游戏吧。”你会怎样做呢?

好的父母不会答应不明智的建议,但是他们总会识别孩子深层的需要。他们会弄清楚孩子心中的欲望、内心的状况和需要。希伯来书五章7节是圣经中其中一节最引人注目的经文……如果你想要明白什么事情,你看看耶稣吧。如果你想要明白祷告的真义,你看看耶稣吧。希伯来书五章7节说:“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主。”

我们知道这事在哪里发生,这事或许发生了不止一次。经文告诉我们,基督大声哀哭,流泪祷告,恳求祂的天父救祂脱离死亡。你知道希伯来书五章7节下怎么说吗?经文说:“……就因他的虔诚蒙了应允。”如果你正在读这段经文,你可能会说:“好吧,是啊!”然后心里想:“‘祂蒙了应允’到底是什么意思?祂被拒绝了!”只有当你相信神灯式的祷告才会有这种想法。基督说:“恳求天父救我脱离死亡。”神回答说:“不。”

你明白吗?父母会听儿女的请求,即使那要求实际上是错的,虽然这要求在父母手上似乎实现无望,好的父母总会把它起死回生。天父与耶稣同在。虽然祷告似乎未蒙应允,耶稣仍然顺服,天父透过耶稣的顺服来成就祂的工。天父透过耶稣的顺服把情势扭转过来,彷佛死而复活一样。

以下的情况经常发生。一个小孩子对父亲说:“爸爸,我感到很无聊。我想这样做。”如果你说:“这样做是非常危险的。”或说:“这不是适当的时候,但是明天我们可以这样做。”小孩子通常会这样回应:“我什么都不想要。什么都不想做!”因为小孩子以为他的需要和他对需要的理解是同一回事。父母明白孩子深层的需要,他们说:“如果你愿意放弃这个请求,我可以把更好、超过你所想象的东西给你。”

清教徒理查德‧史比士(Richard Sibbes)说:“当你进到神面前,祂总会把你所要求的价值赐给你,但是类别也许有所不同。你可能要求价值一万元的黄金,但是祂可能赐给你价值一万元的钻石。门徒曾经两次在船上遇到风暴。他们祷告,说:“主啊,救我们!”为什么?因为船快要下沉了,他们害怕死亡。他们祈求的不是价值,即得救,而是状况。他们说:“救我们脱离这场风暴。”

其中一次耶稣平静了风浪,另一次祂把在水面上行走的能力赐给门徒。其中一次耶稣把他们所要求的价值和状况赐给他们。另一次祂把他们所要求的价值赐给他们,状况却有所不同。保罗说:“我三次求过主,叫这刺离开我。”我们不知道那根刺是什么。我们无从知道。那是一些问题,可能是身体上的毛病,也可能是别的问题。保罗说:“如果我面对这问题,便无法有效地事奉。”

这是保罗心中的渴望:“我希望事奉有果效。我希望得着能力。我希望做神呼召我去做的事。”对于如何满足这些需要,保罗有他自己一套的见解。他说:“求神叫这刺离开我!”神怎样回答?神说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”意思是:“保罗,你希望得着能力,你以为脱离这根刺就是使你得力的方法吗?我告诉你,让这根刺继续留在你身上才是使你得力的方法。我会把你所渴望的东西赐给你,但是我会采用不同的方法。我会回应你深层的需要。”

让我以另一种方式来说明。我经常引用这个例子。假如你所知的如耶稣一样,你所祈求的东西就是耶稣要赐予你的东西。假如你所知的如耶稣一样,你所祈求的东西就是祂要赐予你的东西。换句话说,在某种意义上说,神总会应允祷告。神总会回应祷告。祂是完美的天父。

你知道最讽刺的是什么?首先,我们因看到神的权能而充满信心。其次,我们因看到神的荣耀而有正确的观点。但是这仍不足够。第三,我们要因为知道祂是神而愿意谦卑。神满有智慧,而你只是一个孩子而已。这一点十分讽刺。如果你有好几个孩子,你作为父母最疼爱的就是那个知道自己只是一个孩子的儿子或女儿。

我有三个儿子,在他们人生的不同阶段中,其中一个儿子总是更加意识到自己是一个孩子。一个孩子若知道自己只不过是孩子,当父亲尝试纠正他,使他变得更有智慧时,他也不会大发雷霆。这个孩子说:“我只是一个孩子而已。我并不知道一切。虽然这不是我想要的东西,但是也许你知道什么是最好的。请你告诉我是否做得对。”讽刺的是,一个孩子若愿意承认自己只不过是孩子,他反而是最成熟、最没有孩子气的一个。

一个孩子若愿意承认自己只不过是孩子,他反而是最快成长起来的孩子。在属灵生命上说,当你越像孩子,你就越成熟,父母越疼爱这孩子,这孩子也越谦卑。当孩子越不固执己见,不坚持说:“这才是正确的方法”,他越晓得这么说:“这是我心中的渴望。然而,阿爸父,不要照我的意思,只要照祢的意思。”当孩子越是这么说,父母越乐意赐予给他们,在这样的情况下赐予给孩子也越稳妥。

你明白吗?在这样的情况下赐予给孩子才更稳妥!当我越疼爱这孩子,我心里说:“我可以全力支持这孩子!”举例说,有一个十七岁的孩子说:“爸爸,我希望入读这间著名大学,但是每年学费要二十万元。我该怎么办?我如何凑学费呢?”有另一个十七岁的孩子说:“爸爸,我人生最大的目标就是拥有一部价值二百万元的红色跑车。我该怎么办?我从哪里得到这笔钱呢?”

对于这两个要求,父亲们会有截然不同的反应,因为当孩子越愿意来到父亲面前说:“我想照你的意思去行。我知道自己只不过是一个孩子,我希望像你一样”,这个孩子的要求就越少。当孩子越愿意承认自己只是一个孩子,父亲就越愿意全力支持他,也越疼爱他。

当我们因看到神的权能而充满信心,因看到神的荣耀而得着祂的观点,也因看到神的智慧而开始表现得像个孩子,“祈求”的祷告才发挥功用。当你更明白自己只是一个孩子,更愿意承认自己是一个孩子,天父的大能越发涌进你的生命中,你的祷告越发蒙应允。

第四,我们因知道祂是神而得以与神和好。有人说:“我甚至根本不知道自己是否相信神。你所说的信息与我毫无关系。这些话不是真的。我并不相信。”请仔细看看这节经文:“我们日用的饮食,今日赐给我们……。”耶稣并不是说:“偶尔到我这里来吧。”祂也不是说:“我们每周的饮食,今日赐给我们。我们每月的饮食,今日赐给我们。”

耶稣说:“我要你的良心彻底地改变过来。我要让你明白自己在一切事上都必须依靠神!我要让你明白你的生命不是由自己掌管的,你要每天来到我面前,你要时刻来到我面前,不仅为大事祈求,即使是日用的饮食、基本生活所需也要向我祈求。除非你认定这个事实,明白自己不是神,而只是一个要依靠神的受造的人,否则一切祷告都起不了什么作用。

我以另一种方式来说明吧。祷告让你认清自己只不过是一个人。如果你抱着这样的生活态度,说:“我能够找到自己日用的饮食,但是我偶尔也需要去到神面前”,如果你抱着这样的处世态度:“我真的有本事过自己的生活”,那么你并不明白这道理。为什么在散兵坑里没有无神论者?为什么有些人说他们没有宗教信仰,但是当他们在海上迷失了方向,他们回来时会说:“我在海上不断祷告”?这反映了我们内心的状况。

当你真正领会到自己只是一个人,明白自己的生命不是由自己掌管的,看到自己的脆弱,明白自己必然朽坏,也知道自己只是人,并不是神,你便会祷告。这反映了我们内心的状况,让我们知道自己被造的真正目的。我们在内心深处知道自己只是一个人,必须依靠神。只有当我们充满信心、有正确的观点、愿意谦卑、认清耶稣才是神,自己并不是神,“祈求”的祷告才发挥功用。我们一同祷告。

亲爱的天父,求祢帮助我们借着祢的爱子耶稣基督明白作孩子的真正意思。因为耶稣基督愿意顺服降卑,所以祂的祷告蒙应允。因为耶稣基督将一切都交托给祢,所以祢以大能在祂生命中成就大事。求祢帮助我们明白,我们的帮助是从祢而来的,我们的力量也是从祢而来的。求祢帮助我们明白,祢就是我们的一切。祷告奉主耶稣的名,阿们。