Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“主祷文”系列——“顺服:‘神的国、神 的旨意’”这个题目。

我们在之前的两个节目中一直在看主祷文。让我读出今天的经文,马太福音六章9至15节。

所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(或作:脱离恶者)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷没有因为……阿们等字)!你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

首先,我要简略地说明我们在这几个讲题中详细讨论主祷文的两个原因。对你来说,其中一个原因可能较为明显,这取决于你与神的关系有多密切,以及你的信心有多坚定等因素。首先,在二十世纪初期,专家们(特别是著名精神分析学家弗洛伊德,以及再早期的哲学家,而且是所有的专家)都告诉我们,宗教信仰基本上是一群发展不成熟的人用来适应环境的方法。宗教信仰是一群科学知识贫乏和心理方面发展不成熟的人用来面对世界的方法。

这些专家指出,当我们渐渐成长,我们在心理方面会渐渐成熟,在科学知识方面也渐渐成熟,宗教信仰便开始逐渐消失。宗教信仰会随着历史发展而逐渐消失。当然,现在我们都知道他们的观点是错误的。但是这至少意味着人内心深处极需要一种属灵的体验。人深切需要与那位无限的神相交,并与祂同在。你知道主祷文要教导我们什么真理吗?有一位在历史上极具影响力的宗教领袖曾经被问道:“你如何与神相交?”他说答案就在主祷文里。“主祷文教导我们如何与神相交。”

以上所说的各要点,我们得全神贯注地聆听。此外,还有另一个原因。在教会长大的人所面对的其中一个问题,就是这些教导对他们司空见惯、耳熟能详的。我记得第一次到国内一个大城市,我找了一个教会参加主日崇拜。在整个崇拜中我不时听到地铁列车经过所发出的隆隆巨响,使我无法集中注意力。后来我问一位经常到那个教会参加聚会的人:“你怎能适应呢?”他茫茫然的问道:“适应什么?”当然,他不以为然,因为他对这些声音早已习惯了。

我们对于那些经常接触的事物习以为常,我们对声音、景象和气味逐渐习惯了。我们再听不到那些教训。耶稣基督教导我们与神相交的秘诀,但是由于这些教训十分普遍,我们早已习以为常。这是我们所面对的一个危险。我们听不到这些教训。我们闻不到它的香气、看不到它的美善、也尝不到它的甘甜。因此,我们必须不断提醒自己这些教训,以及其真正意义,借此克服这个问题。

今天所读的经文告诉我们,耶稣说当我们与神相交,向神祷告的时候,你要说:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”那是什么意思?从字面上看,耶稣告诉我们要这样祷告:“让神的旨意成就。”这就是你要祷告的内容。耶稣说:“你应该这样祷告。”

经文说:“我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临……。”而“愿你的旨意行在地上”这一句也许比起初看起来的更激烈。你的祷告祈求似乎就只是说:“主啊,求祢让我能够遵守所有的规则。”但事实远超这一点。

十七世纪作家托马斯•沃森(Thomas Watson)以一种令人恐惧的方式来说明这一点,但这是千真万确的。他指出,当你在祷告中说“愿你的旨意行在地上”的时候,耶稣告诉你要为两件事祷告。你要为了自己努力遵行神的一切诫命而祷告,也要为了自己能以忍耐的心来顺服神所加给你的一切痛苦而祷告。你要为两件事祷告。你不只是说:“主啊,愿我努力遵行祢的一切诫命。”你还要说:“主啊,愿我以忍耐的心来顺服祢加给我的一切痛苦。”

我来说明当中的原因。“愿你的旨意行在地上”这一句经文是在“我们日用的饮食,今日赐给我们”之先,这是可以理解的。“神的旨意”在“赐给我们”之先,这说明耶稣教导我们,祷告的目的不是要神改变祂的旨意来满足我们的意愿(这并不是祷告的目的),祷告的目的是要我们放下自己的意愿,好像把它们融掉一样,并前来顺从神的旨意。我们不是要扭曲神的旨意来满足自己的意愿,而是要放下自己的意愿来顺从神的旨意。”“神的旨意”必须在任何祈求之先。你明白吗?

换句话说,耶稣说,祷告的一部分就是你要放下自己的心思意念,好像把金属丢进火里融掉一样(这是祷告的第一部分,是在你祈求任何东西之前的)。神的爱和真理好比一个炽烈的火炉,你要把自己的心放进这火炉中,直到你的心软化,可以塑造成与神的旨意一模一样的形状。祷告的目的是:“……愿你的旨意行在地上……”英国著名神学家约翰‧卫斯理(John Wesley)有一篇著名的祷文,他经常用这篇祷文来祷告。这篇祷文只是以另一种方式来说出:“……愿你的旨意行在地上……”。我在这里引用这段祷文:

“我不再属于自己,只属于祢。求祢把我置于祢所愿之处,把我置于祢所愿之人中间。让我去服侍,让我去受苦。让我为你所用,为你抛弃一切。……求祢充满我、求祢倒空我。让我拥有一切,也让我一无所有。我甘心乐意摆上一切,只求祢喜悦,全由祢掌管。尊荣万福的神,父、子、圣灵。祢属我,我也属祢。愿这在地上所立的约,在天上成全。阿们。”

我要告诉你们一件事。也许你们已经知道,但容让我再说一篇吧。我要郑重地说:这是最可怕的噩梦。现代人认为人应该拥有美好的生活,这种情况是前所未有的。直到近代人们才有这样的想法。现代人认为人应该掌管自己的生命。我重申,这是一个现代的观念。因为我们都是现代人,所以当我们听到这样的祷文时,感到十分惊讶。这是最可怕的噩梦。

“……愿你的旨意行在地上……。”“让我拥有一切,也让我一无所有。”让我受苦,也让我兴旺。使用我,或不予重用。我并不在乎。我把生命交给祢,全由祢掌管。我不再属于自己。因此,如今祢属我,我也属祢。你看到什么?我们看到主祷文的核心藏着福音,这福音为人带来“从内到外”、“翻天覆地”的改变。

耶稣说:“为我失丧生命的,将要得着生命。”耶稣说:“饥渴慕义的人有福了……。”我们经常提到这些经文。我在这里再说一篇,耶稣不是说:“渴慕祝福的人有福了。”经文告诉我们,唯有那些不追求祝福,而是致力寻求义的人才会蒙福。圣经告诉我们,得着生命和幸福的方法就是永不寻求自己或寻求自己的幸福,而寻求神和祂的义。如果你先寻求祝福,然后才寻求义,结果只会一无所有。如果你先寻求义,然后才寻求祝福,你会得着义和福。

我们在主祷文中也看到同样的道理。如果你先寻求“神的旨意”,然后才说“赐给我们”,你既能满足神的心,又能满足自己的心。如果你先说“赐给我们”,然后才说“愿你的旨意行在地上”,这样,你既不能满足神的心,也不能满足自己的心。你看到吗?为人带来“从内到外”、“翻天覆地”改变的福音就在主祷文当中。它就在你面前。耶稣要说的是,除非你先说“愿你的旨意行在地上”,然后才说“我们日用的饮食,今日赐给我们”,否则你永远无法与神相交。

这一点令人感到害怕,也令人感到不安。要做到这一点相当困难。因此,为了使我们能够行出这教训,让我告诉大家主祷文和圣经教导我们在什么境况下祷告,为什么要祷告,以及如何祷告。“愿你的旨意行在地上”这句祷文告诉我们在什么境况下祷告、为什么祷告和如何祷告。

首先,我们在什么境况下祷告。让我告诉你们,在什么境况下你们必须祷告,说“愿你的旨意行在地上”。这种情况发生在我身上,我相信也发生在你身上。当我们以主祷文来祷告的时候,或者当我们背诵主祷文的时候,我们在某些地方稍作停顿,我们需要停下来换气。我们往往把……“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”和“我们日用的饮食,今日赐给我们”这两句分开。你注意到吗?你把这两句分开了。你吸一口气,然后才说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”

你说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣”,然后吸一口气才说:“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上”,然后又吸一口气,说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”当然你可以在这里换气,但是我必须告诉你一件事。“愿你的旨意行在地上”和“我们日用的饮食,今日赐给我们”这两句话是互相联系的。虽然这两句话有先后次序之分,但是它们是紧密地联系在一起的。除非你说“愿你的旨意行在地上”,否则你不应该为日用的饮食祷告祈求。

此外,我认为这两句话是连为一体、相辅相成的。我认为当你因着日用的饮食而伤心难过,如果你觉得自己必需得着某些东西……这就是日用的饮食(即是你必需拥有的东西,你觉得自己必需拥有这东西才可以活下去)。如果你觉得自己必需拥有这东西才可以活下去,而你却无法拥有,或者你觉得自己的生活不顺遂,神似乎要你受苦,正如托马斯•沃森所说的一样,在这种境况下,你就必须祷告,说:“天父,愿祢的旨意成就。”

我曾经看过一篇探讨性格的文章,我觉得非常有趣。文中提到科学家的研究(我们对于所谓科学家的研究必须小心判断)指出父母教养儿女的方法比我们想象的有所不同。这篇文章所提出的观点令我感到有点可怕,但这篇文章确实是这么说的。文章指出科学家对三十六个不同的文化进行研究(换句话说,这是一个跨文化的研究),他们发现确实有所谓的性格特质,并且有一种神经系统的化学效应驱使每个孩子和每个人采取一些惯常做法去面对各种情况。

文中提到甚至科学家们也持不同的看法。我们知道在我们神经系统的化学结构中至少连系着三种性格。它们各有不同的名称,其中一种是焦虑。有一类人是属于焦虑型的。另一种是进取。有一类人是属于进取型的。还有一种是冷漠。这类人是属于悠闲型的。当焦虑型的人陷入困境时,你知道他们会说什么吗?他们说:“我早就知道了!我们往前走吧!”进取型的人会说:“我们要在问题对我们构成威胁之前把问题解决。”冷漠型的人会说:“生命就是这样的,处之泰然吧。大发雷霆也无济于事。”

这篇文章指出,性格本身存在一个问题,就是某种性格只会在有限的情况下作出明智的反应。有时候,最明智的反应是焦虑;有时候,最明智的反应是进取;有时候,最明智的反应是冷漠。在某情况中作出错误的反应可能会带来致命的后果。现在他们提出一些新见解。

文中提到现代的专家告诉我们,在过去二、三十年,父母们想最重要的是不将任何想法强加于孩子身上(但如今这些专家的看法又已经改变了)。孩子本身拥有美好的本性,必须发掘他们真正的自我,必须让他们发掘真正的自我。他们拥有自己的天赋和自我,必须让他们寻找真正的自我。”

这些首屈一指的儿童心理学家却说:“现在我们发现父母最错误的做法就是完全让子女按着自己的本性行事。父母若希望子女在一生中有所成就、充满智慧,唯一的方法就是尽量让他们摆脱本身的性格,以致他们可以学习一些天生没有的技能和反应。因此,父母必须不断作出干预,促使孩子做一些与自己本性相违的事情。”

这些专家甚至进一步提出,若一个本性焦虑的人学习作出勇敢的反应,他就是一个真正勇敢的人。进取的人并不勇敢,这只是他们的本性而已。换句话说,你要教导那些进取的人,指出有时候他们该受责备;你也要教导那些焦虑的人,指出有时候该受责备的不是他们。你必须教导那些悲观的人要有盼望,也必须教导那些乐观的人要有危机意识。

专家说教养子女必须涉及干预和催逼,很多时候还要违背子女最深切的欲望。他感到有点困惑,因为这是十分艰巨的工作。身为父亲,希望有人这样说:“千万不要违背子女的意愿。千万不要使他们哭泣。千万不要说:‘我知道这样做与你的本性相违,但是你必须这样做’。”

因为父母的心与子女紧密相连。子女受苦,父母也一同受苦。因此,最自私的说法是:“我深爱我的孩子,所以我不会让我的孩子哭泣。我深爱我的孩子,所以我不会催逼我的孩子或者违背他们的意愿。”事实上,这是一个谎言,这是自私的表现。我所爱的其实不是我的孩子,而是当我这样做的时候从孩子身上所得到的爱。我们在天上的父是完美无瑕的。我们有一位与我们同受苦难的天父,以赛亚书六十三章9节说“他们在一切苦难中,他也同受苦难。”

神是一位完美的父亲。然而,祂不只是爱我们献给祂的东西。神爱我们,有时候祂似乎让我们处于一些不利的境况,我们似乎得不到日用的饮食,一切都与我们的意愿相违,神似乎把那些我们在这种境况中真正需要的东西拿走了,而且把我们推到极限。神正在加强和扩阔我们的本质和性情。因此,我们祷告的时候要先说:“我们在天上的父……”,然后才说:“愿你的旨意行在地上。”

我们是神的儿女。儿女总是觉得父母所作的事难以理解。父母的行为实在难以理解。我们要说:“我们在天上的父……,愿你的旨意行在地上……”耶稣不是一开始祷告就说:“愿你的旨意行在地上。”耶稣首先说:“我们在天上的父……。”我们必然明白自己的身分。想一想吧。如果你父亲对你所作的一切你都理解,这就不合情理了。经文说:“我们在天上的父……。”

首先,耶稣告诉我们,当生活不顺遂的时候,当天父似乎让你处于不利的境况,一切都与你的意愿相违,使你无法得到你认为必需的东西,在这种境况下你特别需要这样祷告:“愿你的旨意行在地上”。如果你没有先将一块金属软化便试图把它塑造成应有的形状,你只会把金属弄得支离破碎(甚或弄伤自己)。

当生命中最困难的时刻临到,重重的打击你,你必须把自己放在火中融化,并且学会这样祷告:“愿你的旨意行在地上”,除非你这样做,否则这境况只会使你充满怨恨,你永远无法学会天父想你学会所应有的回应,成为祂想你成为那有深度、有智慧的人。有些人会问:“好吧,我们如何做到呢?为什么要这样做呢?”让我来一并说明原因和达成的方法。

我已经解释了祷告的内容(“愿你的旨意行在地上”),也讨论了我们在什么境况下特别需要这样祷告。现在我们来看看如何做到,以及为什么要这样做。让我来一并举例说明。你必须这样祷告:“愿你的旨意行在地上”,因为当你这样祷告,你将神视为主,而不是一个客。你将神看作一个位格,而不是计算机程式。

让我跟大家谈谈婚姻关系,但恐怕我不得不从丈夫的观点来说明。这是我唯一拥有的观点。如果有时候你的妻子问你:“你爱我吗?”你说:“我当然爱你。”她说:“为什么?”这个时候,你必须放下手中的一切,停下来,认真想一想你要怎样回答,因为我们住住会这么说:“因为你是一位了不起的母亲,对我的孩子关怀备至。”你开始逐一细说她的优点。你说:“你有很强的组织能力。你有高超的见解。”总之你逐一说出你妻子的各种恩赐。

这么说是很好的,可是如果你只是这么说,你其实是把妻子当作一件商品。你要把人当作一个人来看待,而不是把她当作达成自己的目标和满足自己需要的手段……。换句话说,你只是说:“亲爱的,我爱你,因为你对我来说很有用。”为了避免这种情况,你必须进入妻子的内心世界,了解她有什么盼望、有什么恐惧。你明白吗?在你向妻子提出任何要求之先,你必须找出她的意愿。每个人都希望别人这样对待自己。你要进入对方的内心世界。

这是对待人的方式,然而,当我们来到神面前,我们所面对的不只是一个人,祂是终极的主宰。如果你说:“亲爱的,我爱你,因为你对我来说很有用。”这并不是真爱。你知道什么是真爱吗?你说:“亲爱的,我爱你单单因为你本身。我爱你单单因为你本身,我爱的是你,而不是你给我的东西。”这是唯一的回答方式。我们尚且应当这样对待自己的配偶,何况那位至高至伟大的神呢?

如果你祷告的时候没有说:“愿你的旨意行在地上。”如果你没有说:“主啊,我很想知道如何讨你喜悦,也很想知道什么会使祢厌烦。我渴慕祢只因为祢是神,而不是因为祢赐给我的一切东西,也不是因为祢能够帮助我达成目标,我渴慕祢只因为祢是神……”如果你无法说“愿你的旨意行在地上;照祢的旨意在我身上成就”,你就无法对神说“我爱你只因为祢是神。”

雅各最能体会这个道理,而且也学会这个道理。你可以从创世记第三十二章看到圣经中其中一个最奇特的故事。让我来述说这个故事。雅各是一个充满自怜的人。他一生中大部分时间都是利用谎话和欺骗来得到自己想要的东西,而且从不满意自己的人生。他无法得到自己想要的妻子,无法得到自己想要的事业,无法得到自己想要的东西。他总是与自己的父亲和舅父相争。他总是与人相争,总是满口谎话和欺骗,而且总是不开心。

一天晚上,他独自一人在旷野里,有一个神秘的陌生人来和他摔跤。雅各开始还击,与这个人整夜摔跤,直到黎明。我们从经文得知,到了某一刻,雅各突然意识到与他摔跤的并不是一个普通的凡人而是神自己,神亲自与他摔跤。

雅各突然意识到是神向他显现,他突然醒悟过来,他的一生在眼前闪过,他意识到这些年来他其实不是与自己的父亲、兄长或舅父相争,而是与神相争。

雅各处于每个人梦寐以求的境况中。他有机会与神较力,而且得胜。他彷佛在说:“我最终可以从神那里得到我应得的东西。我最终得到我一直渴望得到的祝福。”我的意思是,大多数人都是这样看祷告的:这是控制神的大好时机,我要进到神面前对祂说:“我成为基督徒已经五年了,我一直坚决拒绝所有试探。”这是想要控制神的心态。“神啊,我日用的饮食,今日赐给我。愿我的旨意成就。祢看看我一切的善行吧。”

雅各说:“我终于有机会可以胜过神了。”因此,他比以前更极力与神较力,他奋力争斗,似乎取得了一点进展。直到黎明,那个神秘的陌生人显示出自己其实满有能力,只是一直没有展示出来而已。祂将雅各的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。从此雅各的大腿就瘸了。

雅各突然意识到,试图与神较力并希望借此使神顺从自己的意愿实在是愚不可及。可是,雅各仍不放手。他经历了终极的改变。他泪珠盈眶,几乎看不见东西,而且腿也瘸了,但是他仍然坚持下去。你知道雅各说什么吗?他说:“给我祝福!”神说:“天已黎明,容我去吧!”意思是天亮了你就会看到我的脸,但是你绝不能看见我的脸。雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。”意思是我要看到祢的脸。雅各的生命改变了。他要得到神的祝福,想要看到神的脸。”神告诉雅各他不可以看见神的脸,否则不能存活。然而,神给雅各一个新名字,因为雅各终于改变过来。”

雅各得了新的名字,这表明他在那一刻重生了。”神说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因为你与神与人较力,都得了胜。”然后神就离开了。有些人会说:“什么?雅各与神较力并且得胜了?他的大腿从此就瘸了?得胜了?他这样还算得上是得胜吗?”你明白吗?你看到重点所在吗?关键在于雅各终于明白生命的真正意义。生命不在乎从神那里得到什么东西,而是在乎得着神自己。

雅各改变了,他不再说:“给我祝福”,而是说:“我要得着神自己。”他终于意识到:“我真正需要的是神。”最终,雅各对神说:“我只渴慕祢。在祢里面我便拥有一切。”耶稣说:“你们祷告要这样说:‘愿你的旨意行在地上’”耶稣的意思是,神说:“我不希望你寻求我所赐的东西,我希望你寻求我自己。我不希望你把自己的请求交给我,我希望你把你自己交给我。我要的不是你的请求,我要的是你自己。我不希望你只是祈求得着我所赐的东西,而是得着我。”

只有当雅各明白这一点,他生命中才拥有自由。你明白吗?祷告使瘸子得胜。祷告使失败者得胜,祷告使愿意降服的人得胜,他们对神说“愿祢的旨意成就。只要我可以得着祢,只要我可以讨祢喜悦,一切请求都变得不重要。”当雅各明白这一点,神做了什么?神转过身来,说:“你终于说出这话了。我一直在等待你说这话。现在你得胜了。我一直在等待你这么说。”

神正在等待你说出这话吗?你细心思想一下自己生命中所面对的问题。你是否只是马马虎虎地念诵:“愿你的旨意行在地上”,甚至根本没有思考过当中的含义呢?这祷文意味着你对神说:“主啊,即使我什么都没有,只要我得着你便足够了。我只渴慕祢,我只想在这祷告中把自己献给祢。”你知道你如何可以做到吗?有些人说:“这实在太难了。”

自始至终我都强调,方法是将自己的心放在火炉中融化。你必须让自己的心在火炉中融化。你知道这个火炉是什么吗?你必须看看除了雅各与神摔跤之外,还有另一个人与神摔跤。耶稣基督在受死之前也与神摔跤。当时耶稣在客西马尼园里,祂的祷告就是关乎要成就谁的旨意。耶稣看到将要临到的事。

我曾经居住在一个长峡谷末端的市镇,地势险峻,曾经历极严重的洪水之灾。水库的水流入市镇,因为水坝破裂,所以洪水涌进镇内。成千上万的人难罹难。当洪水涌入市镇时,目击者看见几十尺高的巨浪卷起,却看不到洪水。

巨浪卷起岩石、树木、车辆和房屋,到处都着火。巨浪从峡谷卷起,整个城镇和镇上的一切所有都连根拔起,席卷而去,完全无法抵挡,无一幸免。但这种可怕的情景与耶稣所承受的痛苦根本无法相比;神对罪的忿怒全都倾倒在耶稣身上。这些灾难根本无法与之相比。

耶稣说:“我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。”神说:“不。”耶稣做了什么?祂与神摔跤,但祂说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”因为耶稣愿意顺服,祂在神面前降服,所以祂借着失去而得胜,就像雅各一样。因此,耶稣接着就能够出去与我们真正的仇敌──罪和死亡争战。你明白吗?耶稣借着失去而得胜。耶稣借着顺服天父而得胜。

如果你因为想达成自己的意愿而与神摔跤,你就要学效雅各了。你要像雅各一样变为瘸腿,这是值得的,只要这能够让你明白你不该与神摔跤。只要你能够对神说:“愿祢的旨意成就。有祢同在我便拥有所需的一切”,只要你这样跟随主,你便会发现自己得着能力去对付真正的敌人……就是你自己的骄傲、忿怒和苦毒。这些敌人都会败退。你明白吗?

苏格兰著名诗人乔治‧麦克唐纳(George MacDonald)说世上只有两种人。一种人在今生对神说:“愿祢的旨意成就”,另一种人却拒绝这么说。因此,在审判的日子,神对他们说:“好吧,你可以得偿所愿。你渴望生命中没有神吗?你渴望得到别的东西,却不渴慕神吗?好吧,我让你如愿以偿。”那些东西尽都是偶像。那一切东西都会在你余生操纵着你。那就是地狱了。

只要你说:“愿你的旨意行在地上”,你就可以得自由,紧紧跟随主了。看看耶稣为你所做的一切。看看祂所成就的工。看看祂为你在尘土中摔跤。看看祂所做的一切。看看祂怎样牺牲。看看祂所受的苦。看看祂为了说“愿神的旨意成就”而需要付上的代价。你要付出的代价根本无法相比。因此,你要说:“主啊,既然祢在危难痛苦的情况下也能够说‘愿神的旨意成就’,我在我所处的景况中也要这样说。”你必须这样说才能得着真正的自由。我们一同祷告。

亲爱的天父,当我们看到主祷文中的教训以及这一系列的信息,我们知道要行出这真理并不容易。对现代人来说,这样做就好像走上死路一样。求祢帮助我们明白这真理,并且靠着祢所赐的力量在生活中真正实践出来。祷告奉主耶稣基督的名,阿们。